Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке. Запеканка с кабачками. Как приготовить вкусную запеканку с кабачками: рецепты
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.
Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.
Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.
Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.
Рецепты вкусной запеканки из кабачков:
Запеканка из кабачков в духовке с сыром
Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — пучок
- соль, перец по вкусу
- вода — 1 ст. л.
Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась
1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.
2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.
3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.
4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.
Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок
5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.
8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото
С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.
- фарш мясной — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- картофель — 4 шт.
- петрушка — пучок
- майонез — 100 гр.
- сыр — 100 гр.
- специи для мяса по вкусу
- соль, перец по вкусу
- Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.
2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.
4. Картофель нарезаем кружочками.
Духовку для нагрева можно предварительно включить
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.
6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.
7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.
8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.
9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.
Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.
Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото
Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт.
- куриное филе — 400 гр.
- помидоры — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- майонез- 50 гр.
- чеснок по желанию — 2-3 зубчика
- сухая аджика — 1/2 ч. л.
- соль, перец по вкусу
- Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
- Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.
3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.
4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.
5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.
Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок
6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото
Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры — 5 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- рис — 1 стакан
- мука — 2 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- молоко — 2/3 стак.
- сыр — 50 гр.
- соль, перец по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- зелень петрушки и укропа
- Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.
5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.
6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.
7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.
Вкусная и простая запеканка из кабачков
Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.
Ингредиенты:
- кабачок — 3-4 шт.
- яйца — 5 шт.
- молоко — 250 мл
- мука — 130 гр.
- соль по вкусу
- зеленый лук
- укроп
- Кабачки нарезаем кружочками.
2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.
3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.
4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.
5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.
6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.
Просто и вкусно.
Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.
Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.
Приятного аппетита!
Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.
Как приготовить запеканку из кабачков
Для каждого из вариантов приготовления кабачковой запеканки основной ингредиент нужно помыть и измельчить: нарезать на кружочки, длинные пластины или натереть на крупную терку. Если плоды перезрели, то грубую кожу и семена следует удалить. У молодых кабачков отрезают только плодоножку. Для заливки измельченных плодов используют связующий состав, часто основанный на сырых яйцах. В состав запеканки могут включаться овощные или мясные компоненты. Чтобы сделать аппетитную корочку, используют сыр.
В мультиварке
Запеканки в мультиварке выходят сочными и очень нежными. Этот способ обработки сохранит все многочисленные полезные свойства овощей. Готовить блюдо лучше на программе «Выпечка», время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта. После окончания программы не спешите вытаскивать блюдо из мультиварки, пусть оно постоит еще четверть часа на подогреве. Этот прием позволит всем составляющим лучше пропитаться соками и ароматами.
Запеканка из кабачков в духовке
Нежное, вкусное, ароматное и воздушное летнее блюдо получается из измельченных кабачков, запеченных с добавлением других свежих овощей, мясного фарша, специй, сыра. По сравнению с приготовлением оладий из этого продукта усилий требуется меньше. Вам не придется стоять около сковородки, что особенно неприятно в летнюю жару. Подготовленные компоненты помещаются в смазанную форму и отправляются в разогретый духовой шкаф на 30-50 минут.
Рецепт кабачковой запеканки
Все рецепты приготовления кабачковых запеканок можно разделить на 3 основных группы: блюда с минимальным количеством компонентов, дополненные различными овощными составляющими, грибами и рецептуры с добавлением мяса или птицы. Нейтральный вкус основного ингредиента позволяет помимо обязательной соли использовать и другие приправы:
- базилик;
- орегано;
- шалфей;
- зеленый лук;
- мята;
- сельдерей;
- розмарин;
- чеснок;
- горчица;
- гвоздика;
- имбирь.
Из кабачков в духовке с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эта кабачковая запеканка получается нежной внутри и со слоем золотистой корочки снаружи. Рецепт простой, вам не понадобится подробная инструкция с фото, чтобы угостить близких этим вариантом полезного, вкусного и легкого ужина. Запеканка из кабачков с сыром может быть украшена зеленым луком. Посыпьте мелко нарезанными зелеными перьями блюдо, чтобы сделать его аппетитным и ярким.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сметана (15% жирности) – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- любая зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке, избавьтесь от лишней жидкости.
- В сметану добавьте соду, оставьте на 5 минут.
- Измельчите зелень, натрите сыр.
- Добавьте к сметане яйца, размешайте, приправьте специями, посолите.
- Постепенно подсыпайте в массу муку, постоянно помешивая вилкой.
- Выложите в тесто овощную массу, зелень, сыр.
- Выпекайте в форме в разогретом до 180°С духовом шкафу 50 минут.
Из кабачков и помидоров
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить изумительно вкусное угощение можно из минимального количества простых ингредиентов. Данный рецепт запеканки из кабачков в духовке дополнен яркими помидорами, готовить его так просто, что даже начинающему кулинару не придется искать описание с фото. В сезон кабачков и других овощей вы будете готовить это блюдо часто, ведь ваши минимальные усилия вознаграждаются изумительным результатом. Обратите внимание, что в рецепте нет ни капли масла. Композиция диетических продуктов – отличный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- цукини – 250 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кружочками.
- В небольшую форму для запекания уложить кружочки овощей вертикально, чередуя разные виды в выбранном порядке.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
- Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром.
- Яйцо размешайте с молоком, залейте получившейся массой овощи.
- Отправьте в горячую духовку (180°С) на полчаса.
Овощная запеканка с кабачками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка станет настоящим источником витаминов и минералов, если добавить к ней разных овощей. Вегетарианский букет в этом рецепте дополнен хрустящей спаржей и лепестками миндаля. Оригинальный рецепт может стать блюдом, достойным праздничного семейного ужина. Используйте запеканку в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице или в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,4 кг;
- сливки (20%) – 200 мл;
- цукини – 2 шт.;
- лепестки миндаля – 20 г;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- размягченное сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить спаржу и нарезать ее на кусочки около 5 см длиной. Бланшировать их 5 минут в воде.
- Цукини порезать тонкими кружочками.
- В миске смешать нарезанные овощи, посолить, поперчить
- В отдельной посуде соединить пармезан (половину), 1 столовую ложку масла, сливки и желтки.
- Далее заливают соусом овощи, перекладывают смесь в смазанную оставшимся маслом форму.
- Поверх выкладывают слоями половину сыра и лепестки миндаля.
- Запекать полчаса в духовке, нагретой до 200°С.
Диетическая в духовке
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о пользе пищи. Плод низкокалориен, а при тепловой обработке в духовке с минимальным количеством жиром выходит диетическое блюдо. Запеканка получается сочной, нежной, а для ее приготовления понадобятся самые простые и недорогие продукты. Вам не нужен рецепт с фото, процесс прост и понятен даже человеку, познающему азы кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Фета (можно заменить брынзой) – 300 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини натрите на терке, протушите с небольшим количеством воды. Лишнюю жидкость удалите, откинув массу на дуршлаг.
- Взбейте яйца, добавьте соль, приправы.
- Смешайте цукини, измельченный сыр, чеснок, нарубленную зелень, залейте яичной массой, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Выложите смесь, выпекайте в духовке при 190 градусах полчаса.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нейтральный кабачок гармонично сочетается как с иными овощами, так и с мясом. Попробуйте приготовить овощную запеканку с фаршем для семейного ужина. С нежным основным ингредиентом идеально сочетается куриное мясо, поэтому часто в рецептах предлагают его использовать. Добавьте приправ на свой вкус, свежей зелени, немного вдохновения и стараний, чтобы получить изумительный сытный ужин.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- кабачок – 3 шт.;
- томаты – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, припустить в сковороде на постном масле, выложить к нему перемолотое куриное мясо, томатную пасту.
- Обжаривать до готовности мясной смеси (около четверти часа);
- Кабачки натереть на терке, отжать воду.
- Взбейте яйца со сметаной. Сливочным маслом смажьте нужную форму.
- Выложить слоями в форму: фарш, кабачковую массу, смесь яиц и сметаны.
- Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить сверху, засыпать натертым сыром твердых сортов.
- Отправить в духовой шкаф при 180°С на полчаса.
С морковью
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из кабачка с морковью может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясному. При желании можно сделать угощение сытнее, если добавить в тесто кусочки нарезанной ветчины, копченой колбасы. Еще в тесто можно добавить любимую зелень. Яркое оранжево-зеленое сочетание, изумительный аромат непременно вызовут желание попробовать кусочек такого полезного блюда с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите морковь, кабачки на терке, лук нарежьте.
- Смешайте овощи с яйцами, маслом, тертым сыром и мукой.
- Посолите, поперчите, старательно размешайте.
- Форму застелите бумагой для выпечки, выложите полученную смесь.
- Духовку разогревают до 180 градусов, запекают в течение 1 часа до румяной корочки.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любителям полезных, сытных блюд с низкой калорийностью по душе придется кабачковая запеканка, приготовленная в виде пиццы. Такое угощение понравится даже детям. Для них такое угощение можно приготовить в маленьких формах для кексов, только их придется смазать маслом, а в качестве соуса использовать ложку сметаны. Нарядная пицца из кабачков – достойный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- куриное филе – 0,2 кг;
- томаты – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- постное масло – для жарки;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терку, отжать.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать с натертой массой яйца, муку, зелень, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
- Филе курицы нарезать на кусочки, помидоры – на колечки.
- Сыр натереть на терке.
- Противень выложить пекарской бумагой, вылить смесь.
- Сверху разложить томаты, кусочки курицы, немного посолить, присыпать любимыми специями.
- Полить пиццу майонезом, равномерно распределить ложкой по поверхности.
- Готовить в духовом шкафу при 180°С 40 минут.
- Посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока блюдо не зарумянится.
Из замороженных кабачков
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Угоститься вкусной кабачковой запеканкой можно не только летом, но и зимой, если предварительно заморозить этот вкусный и полезный плод. Для приготовления блюда подойдут цукини, замороженные уже натертыми на терку. Такой продукт после заморозки не потеряет свои вкусовые качества. Интересное по вкусу угощение готовится быстро и не требует особенных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- замороженные кабачки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сор – 250 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и чесночные зубцы, обжарить их в постном масле.
- Цукини разморозить и обжарить во второй сковороде до красивого золотистого цвета, в конце смешать с чесноком и луком.
- Сыр натереть на терке, разделить на две части.
- Выкладываем половину сыра к кабачкам, добавляем яйца и нарезанную зелень.
- Перемешать, выложить в форму, которую заранее смазывают маслом. Выпекать в духовом шкафу при 180°С. Через 20 минут посыпать оставшимся сыром, оставить в духовке до готовности.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытное блюдо из кабачков и картофеля с добавлением сухариков – прекрасный гарнир. При нарезке важно сделать картофельные кружки толщиной не более 2 мм. В этом случае они успеют дойти до готовности. Готовому блюду дайте настояться 10 минут накрытым крышкой – так овощи станут мягче и хорошо пропитаются ароматом специй. Для данного рецепта можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- базилик – ½ пучка;
- карри – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сухари – 40 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану, карри, соль, натертый на терке сыр.
- Нарезать картофель тонкими кружками, кабачок кубиками, морковь натереть на терке.
- Кабачок смешать с морковью, нарезанным базиликом, половиной сухариков.
- Оставшиеся сухари растереть в крошку, присыпать ими форму.
- Выложить слой из половины картофеля, смазать тонким слоем сметанной заправки.
- Следующий слой – морковь с цукини, покрытый заправкой.
- Повторите слои, верх смажьте оставшейся заливкой.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут до готовности картофеля.
Творожно-кабачковая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Удивите свою семью, приготовив творожную запеканку с кабачками. Нежная серединка и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такую особенную кабачковую запеканку понадобится простой набор ингредиентов и капля вдохновения. В результате простых манипуляций ваша кухня наполнится потрясающим ароматом, устоять перед которым не сможет никто.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- сука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терке, избавиться от лишней жидкости.
- Творог размять, добавить яйца, соль, муку.
- Смешать все компоненты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.
Хотя запеканки из кабачков готовятся просто, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать угощение вкусным. Примите к сведению, что:
- Слишком высокая кабачковая запеканка может развалиться, учтите это при выборе формы.
- Чтобы овощи пропеклись и не были твердыми, их следует нарезать тонко.
- К кабачковой запеканке лучше подать соус с чесноком. Например, смешать 3 ст. л. жирной сметаны, 4 чесночных зубчика и 1 ст. л. воды.
Видео
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
- Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Кабачки – это неприхотливый в кулинарии овощ. Он хорошо сочетается с другими овощами, грибами, мясом, разными соусами. Из него можно приготовить вкусные блюда, например, запеканку с добавлением томатов и твердого сыра.
Секреты приготовления вкусной кабачковой запеканки
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Кабачок очень нежный, поэтому при термической обработке он может расползтись в кашу. Для запеканки его лучше нашинковать кружочками или полукольцами.
- Закуску можно подавать не только в горячем виде. Она хороша после холодильника.
- Не экспериментируйте со специями. Остановитесь на классических приправах и зелени.
- Для блюда лучше использовать красивую стеклянную форму, но его также можно подать в порционных горшочках или формочках для жульена.
Классическая запеканка из кабачков и помидоров с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится с добавлением майонеза и чеснока. В качестве зелени можете взять укроп или петрушку, неплохо выйдет с базиликом, рукколой или кинзой.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр пармезан – 120 г;
- майонез – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи на слайсы.
- В майонез добавьте мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень. Перемешайте.
- На дно противня равномерно выложите сливочное масло. Сделайте слой из кабачков. Посолите и поперчите, а потом смажьте слайсы соусом.
- Далее сделайте слой из помидоров. Посолите, поперчите, смажьте соусом.
- Завершающим этапом станет натертый сыр.
- Форму накройте фольгой, поставьте в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов.
- Достаньте, уберите фольгу, верните закуску в духовой шкаф на 5-10 минут.
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность: 193 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Эта кабачковая запеканка в духовке понравится любителям грибов. Здесь вы можете взять вешанки, шампиньоны, свежие боровики, маслята или любые другие лесные виды. В качестве соуса используются взбитые яйца со сливками и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- картофель молодой – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте кабачок, очищенный картофель и помидоры кольцами.
- Лук и морковь измельчите кубиками.
- Грибы порежьте более крупными кусками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нем грибы, лук с морковью. Посолите, поперчите.
- Взбейте яйца со сливками с добавлением соли и измельченной зелени.
- На дно формы положите грибы, сверху – картофель. Сдобрите соусом.
- Далее сделайте слой из кабачков и соуса, потом – помидоров.
- Завершите все натертым сыром.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
- Уберите фольгу, потом верните форму в духовку на дополнительные 10 минут.
С баклажанами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы не можете определиться с приготовлением летнего обеда, ваш выбор – это миксовая запеканка из кабачков с сыром, собранная из рулетиков. Внутри каждого рулета ждет сюрприз из сырно-чесночной начинки. Соусом здесь служит томатный сок.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- моцарелла – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан и кабачок на «языки», посолите. Положите в дуршлаг, чтобы стек сок. Обжарьте до полуготовности на сковороде. Готовые овощи выкладывайте на салфетку.
- Смешайте майонез с чесноком и зеленью.
- Сыр нарежьте на брусочки.
- Смажьте полученным соусом каждый «язык», вложите кусочек сыра и скрутите маленькие рулеты. Выложите на противень.
- Сделайте томат. Для этого пропустите овощи через соковыжималку или просто натереть на терке. Посолите и поперчите.
- Залейте томатом рулеты. Уберите в духовку на 20 минут.
С мясным фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любителей мяса порадует запеканка из кабачков в духовке с добавлением фарша любого вида. Приготовьте это блюдо в виде порционных «лодочек», где в качестве формы выступает сам кабачок, а остальные ингредиенты выкладываются слоями.
Кабачок не только вкусный, но и полезный овощ- низкокалорийный и легко усваивается. Его можно использовать в косметологии. Если положить тонкие дольки кабачка на лицо и шею можно восстановить водный баланс кожи, что важно для сухой кожи лица.
Я очень люблю запеканки из кабачков в духовке- это здоровая и полезная пища. Готовлю запеканки очень часто. С возрастом здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать.
В запеканку из кабачков можно смело добавлять сыр, тогда получится ароматная, аппетитная корочка. Фарш, помидоры и разнообразные приправы придадут запеканке из кабачков дополнительный аромат и вкусовые качества.
Когда что то нужно быстро приготовить на ужин, кабачковая запеканка просто спасение. На завтрак она в холодном виде так же прекрасна. Это овощное блюдо очень вкусно с курицей. Такая запеканка считается диетической. Все виды кабачковых запеканок будь то с сыром или фаршем с помидорами, придутся по душе и взрослым и детям. Мои внучата очень любят запеканки из кабачков. Это не рецепт, а находка. Просто и вкусно!
Рецепты запеканок с кабачками в духовке с фото
В этой статье рассмотрим рецепты запеканок из кабачков с разными начинками.
меню
- Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Вкусный пошаговый рецепт
- Видео рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке из кабачков с помидорами и фаршем
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков в духовке
Сейчас мы приготовим простую, легкую но в тоже время очень вкусную запеканку из кабачков в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачок — 2 шт
- Лук репчатый-1 шт
- Творог-1 пачка
- Яйцо-2 шт
- Молоко-1/4 стакана
- Чеснок-2 зубчика
- Сыр-50 гр
- Зелень петрушки
- Соль,перец по вкусу
Нарезаем кабачок тоненькими кружками, толщиной 2-3 мм. Если у Вас кабачок молодой, то кожицу срезать не надо.
Нарезаем полукольцами лук.
Готовим заливку для запеканки
В блюдо выкладываем творог 1 пачку.
Добавляем в творог 2 яйца и чуть-чуть молока.
Все хорошо взбиваем до однородной массы.
Возьмем небольшой кусочек сыра и натрем его на терке. Сыр нам нужен, чтобы посыпать запеканку.Тогда запеканка образует аппетитную румяную корочку.
Все ингредиенты у нас готовы. Включаем духовку и приступаем к формированию нашей запеканки.
Смазываем нашу емкость маслом и выкладываем кабачки друг на дружку
Смазываем первый слой кабачков заливкой. Консистенция заливки должна быть как густая сметана.
Делаем 3-4 слоя с кабачками, смазывая каждый слой заливкой. На верхний слой оставляем побольше заливки.
Сверху на кабачки выкладываем лук, присыпаем сыром и отправляем в духовку.
Запекаем запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Вот такая замечательная, вкусная, диетическая запеканка из кабачков в духовке у нас получилась.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусной запеканки из кабачков с овощами и нежной сырной заливкой
Готовится такая запеканка очень просто, красиво выглядит и обязательно оставит самые приятные вкусовые впечатления у вас и у ваших гостей.
Ингредиенты
- кабачок (лучше взять разные сорта)- 2 шт
- морковь длинная и крупная — 2 шт
- яйцо- 4 шт
- сметана 15%- 200 грамм
- сыр твёрдый -100 грамм
- чеснок -3 зубчика
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. С помощью овощерезки или острым ножом нарезать тонкими полосками кабачок с кожурой.
2. Помыть свежую морковь, очистить и нарезать тонкими полосками. Полоски овощей должны быть примерно одинаковыми по ширине. Крупные разрезать пополам, а мелкие подравнять.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Яйца взбить со сметаной, добавить тёртый сыр, посолить и поперчить. Добавить в заливку раздавленный через пресс чеснок.
5. Выложить чередуя от края формы, двигаясь к центру кабачки, морковь и цукини.
6.Покрыть овощи заливкой, аккуратно постукать формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.
7. Запекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.
8. Немного остудить и подавать.
Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Простой и вкусный пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Кабачки (молодые) — 0.5 кг
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 100 гр
- Сметана — 100 г
- Сыр-50-гр
- Мука для выпечки- 3 ст. ложек
- Разрыхлитель для теста-0.5 ч.л
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Чеснок-2-3 зубчика
- Зелень -укроп несколько веточек
Как приготовить запеканку из кабачков
1.Кабачки моем,очищаем от плодоножки и натираем на крупной тёрке.
2.Добавляем яйца, сметану, майонез, укроп,соль и черный молотый перец.
3.Хорошо перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем до получения однородной массы.
4.Полученную массу выкладываем в стеклянную форму для выпечки и посыпаем сверху тертым сыром.
5.Выпекаем кабачковую запеканку в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение часа. Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.
6.Запеканка из кабачков вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Подаём запеканку как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, зеленью и сметаной, или подаем кабачковую запеканку как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт запеканки из кабачков в духовке с помидорами и фаршем
Приятного аппетита!