Запеченная картошка дофине со сливками и сыром. Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски
Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине - известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин - запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.
История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.
Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.
Среди известных вариантов - запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне - блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки - анчоусы, спаржа, лук и др.
Кулинарный прием гратинирование (gratin - корочка) хорошо известен нам по блюду мясо «по-французски» и . С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир картофель дофине - не исключение.
Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире картофель дофине крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.
Картофель дофине. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Картофель 6-8 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сливки (25-30%) 150 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 гр
- Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
- Картофель дофине лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета - кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.
Розовый картофель для запекания
- Для приготовления блюда в большинстве рецептов картофель предварительно не отваривается, а процесс запекания в сливках доводит картофель до полной готовности. Часто картофель предварительно отвариваются в сливках или бульоне - это отдельное блюдо, очень похожее. Для удобства, чтобы картофель гарантированно приготовился как надо, его можно предварительно испечь в кожуре любым доступным способом.
Отварить или испечь картофель
- Для блюда лучше использовать сливки, а не молоко, тогда картофель приобретет особый приятный и нежный вкус. Сливки, естественно, нужны натуральные, жирные. Для особого вкуса в гратин из картофеля добавляют чеснок и ароматные специи. Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.
Специи, сливки и сыр для запекания картофеля
- Испеченный или отваренный картофель очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок. Нарезанный картофель слегка посолить и поперчить, посыпать 1-2 щепотками сухого тимьяна и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавить 1 или 2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Очень осторожно переворошить картофель, стараясь не повредить ломтики.
Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком
- Стеклянную или керамическую формочку смазать сливочным маслом. Руками выложить ломтики картофеля в формочку - рыхло, располагая их вертикально. Необходимо, чтобы между ломтиками оставались небольшие промежутки.
Уложить картофель в формочку для запекания
- Остатки сливочного масла нарубить ножом и распределить поверх картофеля. Залить картофель жирными сливками, стараясь заполнить все промежутки. Обычно, при таком количестве картофеля и сливок, уровень жидкости едва достигает середины формы по высоте. Часто, особенно если картофель сырой или сильно не доварен, его заливают смесью сливок и воды или молока.
Залить картофель сливками
- Если картофель сырой, перед тем как посыпать его сыром, чтобы образовалась корочка, его необходимо поставить в духовку для запекания. Если картофель предварительно испечен - сыр натереть на некрупную терку, и сразу посыпать им овощи в формочке.
Посыпать натертым твердым сыром
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить овощи для запекания. Некоторое время понадобится для нагревания всего объема картофеля и сливок, так что общее время запекания может быть до 1 часа. Необходимо, чтобы картофель хорошо пропитался сливками, как говорят - «связался», и блюдо стало более-менее однородное. Кстати, в самом конце готовки все сливки смешаются с картофелем, и жидкости практически не будет - так и надо. Ориентироваться стоит по цвету корочки из сыра. Румяная корочка приятного оттенка - индикатор готовности блюда.
Картофель «Дофине» - это еще одно вкусное и простое блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям сытно отобедать или отужинать. Так как картофель – это довольно-таки дешевый овощ, то таким деликатесом сможет себя побаловать семья с любым достатком. Особенность этого картофельного блюда в том, что в процессе приготовления кусочки картофеля нужно запекать с сыром, предварительно залив их молоком. В результате картофель будет иметь сырную корочку, а измельченный зеленый лук еще больше подчеркнет замечательный вкус этого блюда.
Для готовки сегодняшней вкусности нам понадобятся следующие продукты: картофель, яйцо, молоко, моцарелла, черный перец, мускатный орех и травы. Так как на сегодняшний день цена на моцареллу слегка кусается, то этот ингредиент можно заменить обычным «Российским» сыром. Во вкусовом плане блюдо, конечно, немножко потеряет, но в тоже время, кошелек будет благодарен.
Если сравнивать сегодняшнее блюдо с ему подобными, то по своей сути и процессу готовки оно больше всего напоминает приготовление обыкновенного картофельного пирога. Во всяком случае, если картофельный пирог, рецептом готовки которого я делилась на блоге ранее, вам пришелся по вкусу, то сегодняшнее блюдо наверняка также понравится.
Готовиться картофель «Дофине» в духовке довольно-таки долго, потому если вы собираетесь его подавать к ужину, беритесь за готовку заранее. Хотя в тоже время за те же шестьдесят минут пока блюдо будет в духовке, вы успеете не только прибрать на кухне и накрыть на стол, но еще и отдохнуть, так что во всем есть свои плюсы.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 1 яйцо
- 1 ст. молока
- 200 г моцареллы
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Смесь трав «Прованские травы»
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Картофель «Дофине» нельзя отнести в категорию блюд на скорую руку, но тем не менее каждая минута которую вы потратите на готовку, будет оправдана. В готовом виде это картофельное блюдо довольно-таки сытно, потому вам не нужно волноваться за то, что у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш картофель «Дофине» получился с первого раза и пришелся по вкусу всем дегустаторам:
- Для готовки сегодняшнего блюда подойдет только старый картофель, так как он лучше всего пропекается;
- В оригинале «Дофине» готовиться с добавлением моцареллы, но если этого сыра у вас нет, то его можно заменить любым другим твердым сыром;
- Если вы хотите придать блюду индивидуальности, добавьте в молочную смесь свои любимые специи, травы и приправы;
- Перед подачей к столу готовый картофель обязательно посыпьте рублеными перьями зеленого лука.
Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.
Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!
Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».
Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.
Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.
Добавьте натёртый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.
Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.
Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.
Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.
Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.
А через 40 вот так.
К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. :)
Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. Чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем его пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кусочки. Измельченный компонент помещаем в свободное блюдце.
Шаг 4: готовим молочно-сырную заправку.
В маленькую миску выливаем молоко, разбиваем яйцо и высыпаем 3/4 от общей сырной массы . Также добавляем сюда мускатный орех, по вкусу черный молотый перец, соль и приправу для картофеля. Воспользовавшись вилкой, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, молочно-сырная заправка готова!
Шаг 5: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Каждый клубень насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент на кружочки толщиной 2 миллиметра и помещаем на время в глубокую миску.
Шаг 6: готовим картофель.
Дно и стенки формы для запекания тщательно натираем половинками чеснока. После этого смазываем несколькими кусочками сливочного масла. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С . Тем временем в емкость по кругу выкладываем кружочки картофеля таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Внимание: лучше всего начинать формировать блюдо с центра основания формы для запекания и постепенно продвигаться к краям. Теперь равномерно заливаем все молочно-сырной заправкой, а сверху выкладываем оставшиеся кусочки сливочного масла и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и запекаем в течение 45-50 минут . За это время картофель покроется золотистой сырной корочкой и будет благоухать. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 7: подаем картофель.
Готовый картофель "Дофин" с помощью деревянной лопатки перекладываем в специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо отлично сочетается с жареным или печеным мясом, рыбой, а также овощными салатами.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления такого блюда старайтесь выбрать одинаковые по величине картофелины;
Для молочно-сырной заправки подойдет любой сорт сыра. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский сыр и даже Чеддер;
Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
Попробуйте приготовить картошку по рецепту с красивым названием "Дофине" (или "Дофинэ" - можно и так). Вне сомнения, что вкус этого удивительного блюда из картофеля, названного в честь одной из французских провинций, доставит удовольствие, и запомнится. Удивительный рецепт из далекой французской провинции!
Картошечка "Дофине" по-французски имеет нежный сливочно - сырный вкус и обладает потрясающим легким ароматом чесночка и муската.
Пробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете!
Картофель "Дофине"
Ингредиенты:
- Картофель
- Сливки (или молоко)
- Яйцо куриное
- Сливочное масло
- Мускатный орех
- Перец черный молотый
- Зелень для украшения
Приготовление "Дофине"
Количество ингредиентов зависит от объема формы, в которой будете готовить.
Все по - вкусу и с любовью - в этом кроется основа вашего кулинарного успеха!
Вымытый и очищенный от кожуры картофель, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками на разделочной доске.
Подготовленную форму для запекания, смазываем чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и сливочным маслом. Выкладываем половину порции нарезанного картофеля, равномерным тонким слоем. Посыпаем солью и молотым черным перцем.
Затем, на картофель выкладываем слой сыра, натертого на крупной терке.
Готовим молочно-яичную, или сливочно-яичную заливку: взбиваем яйцо и добавляем молоко или сливки.
Выливаем яично-молочную смесь в форму, чтобы картофельный слой в ней слегка "плавал".
Выкладываем сверху еще один слой картофеля, присыпаем мускатным орехом, слегка солим и перчим. Чтобы не переборщить специй, можно добавлять их непосредственно в заливку, и попробовать ее на вкус. Выливаем оставшуюся заливку. Выкладываем кусочки сливочного масла. И вновь обильно посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму накрываем пищевой фольгой, и отправляем в духовку минут на 40...50.
Готовый картофель "Дофине" подаем горячим, украсив зеленью. На тарелочки выкладываем аккуратно, не перемешивая!
Учитывая, что домашняя кухня допускает широкую импровизацию и не требует строгого соблюдения рецепта, по желанию и в соответствии с вкусами можно добавить, или наоборот, убрать из него какой-нибудь ингредиент, кроме, конечно же, картофеля и сыра - иначе "Дофине" перестанет быть "Дофине".
Например, сделать еще грибной слой, или обойтись без яиц, заливая блюдо одними сливками или молоком. При этом вкус "Дофине" от этого нисколько не страдает, а некоторым даже нравится еще больше. Картофель для блюда тоже можно нарезать по-разному - некоторые домашние кулинары режут клубни на пластинки, кому-то больше нравятся брусочки или кубики, а иногда мелкие клубни вообще не разрезают.
В общем - сколько хозяек, столько и вариаций рецепта.
А вот еще один рецепт "Дофине", на этот раз - без молочной или сливочной заливки. Попробуйте приготовить это французское картофельное блюдо таким образом, быть может, домочадцам оно понравится больше, чем приготовленное в соусе. По крайней мере - оформление блюда очень оригинальное, и один только его вид вызывает жгучий аппетит.
Итак:
Картофель "Дофине" без заливки
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров одинаковой величины - 9 шт.;
- Сливочное масло - 9 ч. ложек (по одной на каждую картофелину);
- Сыр голландский или Гауда - 9 тонких пластинок толщиной 5 мм;
- Соль, молотый перец, чеснок - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали картофель фри, но не дорезая клубень до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить по вкусу, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, по желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по пластинке сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля.
Подать "Дофине" на стол горячим, посыпав укропом, а можно нарезанный укроп подать в отдельной посуде.