Замороженные овощи время приготовления. Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы. Правильная варка замороженных овощей

Приветствую всех читателей!

Такой вопрос обычно возникает, когда готовой еды почему-то нет, а семья уже собралась и стучит ложками. Приготовьте замороженные овощи по этому рецепту — и на вашем столе за 15 минут вкусный и полезный гарнир, яркий, как будто кусочек лета.

Конечно, одним «травяным» блюдом сыт не будешь, к нему у меня есть отличный быстрый рецепт .

Ингредиенты для гарнира из замороженных овощей:

— смесь замороженных овощей 1 кг,

— орегано сушеный молотый 1 шепотка,

— базилик сушеный молотый 1 шепотка,

— перец черный молотый 1 шепотка,

— перец красный молотый на кончике ножа,

— сметана 1 столовая ложка,

— майонез 1 столовая ложка,

— соевый соус 3 столовых ложки.

Приготовление гарнира из замороженных овощей:

Очень удобно иметь в морозилке несколько пакетов замороженных овощей. Чтобы приготовить гарнир, берем 1 кг смеси капусты, болгарского перца, фасоли, картошки — чего хотите. Чем состав будет разнообразнее, тем вкуснее и красивее получится результат. Можно купить составляющие по отдельности и компоновать по настроению, а можно приобрести упаковки, в которых уже подобрана какая-то смесь.

В этот раз у меня есть всякая капуста: брокколи, цветная, брюссельская, даже диковинная капуста романеско, еще стручковая фасоль и зеленый горошек. Размораживать не надо!

Выкладываем смесь на сухую сковородку, включаем плиту.

Сначала наши овощи оттаивают, выделяют воду и становятся мягкими. В этот момент я предлагаю крупные куски порезать: берем большой кусок ложкой со сковородки и в ложке перерезаем его ножом. Но это дело вкуса, если вам нравятся крупные куски, то оставляете как есть.

Доводим смесь до кипения, добавляем специи: орегано, базилик, черный перец по одной щепотке, красный перец — чуть-чуть, на кончике ножа. Убавляем огонь и оставляем тушиться под закрытой крышкой 15 минут. За это время раза 3-4 загляните под крышку и помешайте будущий гарнир. Если увидите, что вода вся выпарилась, подлейте немного (около 100 мл), чтобы овощи были сочными и не пригорели.

Когда время приготовления выйдет, добавьте к смеси майонез, сметану по одной столовой ложке и 3 столовых ложки соевого соуса. Все перемешиваем, обязательно пробуем, не надо ли присолить, и выключаем плиту. Гарнир готов, угощайтесь с удовольствием!

Это мой любимый простой-быстрый-вкусный способ, как приготовить замороженные овощи , а как готовите их Вы? Буду благодарна, если поделитесь рецептами, ведь замороженные овощи — это настоящая основа для творчества на кухне:-).

Замороженные овощи – изобретение, которое облегчает жизнь занятых людей и домохозяек. Кто и когда придумал замораживать овощи впрок, сказать трудно, но вот тот факт, что эти продукты сегодня используется повсеместно, опровергнуть не получится.

Замороженные овощи – это очень удобный способ хранения практически любых даров природы продолжительное время без потери первоначальных качеств. Именно поэтому на массовом приготовлении заготовок можно быстро развить бизнес и получить от него прибыль в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день потребитель может найти на полках огромное число вариантов замороженных овощей от большого числа производителей. Монозаготовки и миксы в ассортименте можно без труда купить в розницу практически в любом супермаркете или продуктовом магазине со средним ассортиментом. Внешне замороженные овощи выглядят примерно так, как на фото.

Цены на такой товар немного выше, чем на свежие овощи, и варьируются от вполне доступных до высоких. Но последнее не отпугивает потребителей, и товар не задерживается в холодильных ларях. А все потому, что многие плоды из предложенных в виде заморозки являются сезонным продуктом, и сохранить их товарный вид, кроме как в заморозке, просто невозможно. К таким продуктам относят зелень, ягоды и некоторые фрукты, а также овощи, которые созревают в начале или середине лета и не имеют аналогов.

Замороженные овощи не только сохраняют свой вкус, но и витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. При соблюдении температурного режима овощные заготовки могут храниться на протяжении календарного года с момента первичной заморозки. От соблюдения требований к приготовлению и соответствия продукта ГОСТу зависит вкус готового блюда, получаемого из овощного полуфабриката. В этом вопросе нужно довериться честности и совестливости работников завода-производителя и торговой точки.

Экономные хозяйки научились замораживать овощи в домашних условиях и сберегать их всю зиму. Хранение замороженных заготовок не представляет сложности благодаря возможностям современных холодильников и автономных морозильных камер.

Полуфабрикаты, приготовленные своими руками, можно использовать каждый день и без опаски давать их детям. Из таких овощей заботливые мамы могут в два счета сварить небольшую порцию супа или приготовить витаминное пюре для прикорма грудничков.

Какие овощи можно замораживать?

Какие овощи можно замораживать? Вопрос, который можно часто услышать от многих начинающих кулинаров. Ответ на него вы найдете в этом разделе статьи. И он на самом деле очень простой: замораживать можно абсолютно все дары природы. Чаще всего этим методом заготавливают впрок плоды, которые не хранятся долго в свежем виде.

Исключением из правила могут стать, пожалуй, только огурцы, потому что блюд, в которых этот овощ используется, допустим, в отварном виде, критически мало. Водянистая структура плода при разморозке не позволит ему сохранить первоначальную форму и вкус. Хотя для приготовления смузи можно рассмотреть вариант заморозки этого зеленого овоща, но в таком случае использовать для этой цели рациональнее всего целенькие молодые огурчики или корнишоны.

Хотелось бы заострить внимание на том, что все растительные продукты замораживают в разной степени готовности. Есть овощи, которые нужно замораживать исключительно сырыми, есть такие, что можно заготавливать припущенными или бланшированными и даже обжаренными или запеченными. Приобретая упакованную заготовку, информацию о способе первичной обработки содержимого вы можете найти на стикерах. Там же вы можете увидеть дату изготовления, срок хранения полуфабриката и его калорийность в расчете на сто граммов продукта.

Особой популярностью среди потребителей пользуются заморозки именно из сырых овощей, ведь из них можно приготовить максимальное число лакомств.

Наиболее популярными, судя по статистике результатов опросов покупателей и отзывам в интернет-магазинах, являются миксы, такие как мексиканская или гавайская смесь. Последняя, кроме основного растительного микса, содержит в себе пропаренные зерна риса. Из такого продукта можно приготовить вкусное лакомство без добавления дополнительных ингредиентов.

Во многих супермаркетах можно даже найти в продаже брусочки или слайсы картофеля для приготовления фри или чипсов. Но чаще всего можно увидеть на прилавках замороженные :

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • патиссоны;
  • зерна молочной кукурузы;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • стручки бобовых, в частности, спаржевой разновидности;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • зеленый горошек.

Из этих и других компонентов в различном сочетании можно сделать огромное число смесей. В состав некоторых из них также входят злаковые или грибы, чаще всего культивируемые, например, шампиньоны или вешенки. А вот в ставшей популярной в последнее время китайской смеси вы обнаружите даже побеги бамбука и черный китайский гриб.

В домашних условиях современные хозяйки также замораживают всевозможные огородные овощи и различные корнеплоды, например, такие как:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корневища петрушки.

Их натирают на терке или нарезают тонкими брусочками. Это заметно облегчает приготовление блюд и позволяет затрачивать меньшее время на варку супов и борщей. К тому же этот лайфхак бережет нежную кожу женских ручек, ведь после чистки и натирания свеклы или моркови приходится приложить усилия для избавления от пигмента, легко заполняющего поры кожи.

Этот раздел можно подытожить, сказав, что выбор видов замораживаемых овощей полностью зависит от предпочтений населения и его пищевых традиций.

Состав замороженных овощей

Состав, а точнее химические характеристики замороженных овощей, ничем не отличается от свежих продуктов. Заморозка не влияет на содержание витаминов и микроэлементов, даже наоборот, помогает сохранить их количество на максимальном уровне.

Питательная ценность полуфабриката обязательно проставляется на упаковках этой полезной во всех отношениях заготовки. Если же вы приобретаете овощи поодиночке на развес или же готовите их самостоятельно, то узнать калорийность несложно. Суммарную ценность смесей можно рассчитать, суммируя питательность каждого ингредиента на сто граммов продукта.

Как делают замороженные овощи?

Как делают замороженные овощи, вы узнаете прямо сейчас.

Технология производства овощных заготовок очень простая и абсолютно одинаковая как в домашних условиях, так и на предприятиях. Чтобы правильно заморозить овощи, обязательно нужно соблюдать определенные этапы изготовления. Вкратце об этом пойдет речь в этом разделе.

Первоначально все плоды перебирают и тщательно моют. Затем те из них, что нуждаются в очистке, конечно же, очищают. На следующем этапе продукты измельчают. Форма и размер кусочков зависят от требований к блюду. Для рагу, например, овощи режут кубиками или брусочками, а для супов или приправ чаще всего натираются соломкой. После измельчения однотипные заготовки замораживают в холодильных агрегатах с сухой или стандартной заморозкой. На конечном этапе мерзлые овощи смешивают (при необходимости) в соответствии с заданным составом, фасуют и маркируют.

В домашних условиях многие хозяйки при заготовке овощных смесей не тратят время на заморозку продуктов по отдельности, а укладывают в емкости или пакеты сразу все компоненты. Это, конечно, несколько влияет на внешний вид продуктов, но не отражается на вкусе готовых блюд. Чтобы поиск нужных наборов в личных холодильниках не занимал много времени, все емкости подписывают, ведь порой такие домашние смеси из мороженых овощей без пометки довольно сложно идентифицировать.

О том, как заморозить на зиму перец для фаршировки, вы сможете узнать из видео, прикрепленного к этой обзорной статье. Вы воочию сможете убедиться, что замораживать продукты впрок очень легко!

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии замороженных овощей самое широкое. Такие овощи можно приготовить самыми разнообразными способами.

Чаще всего замороженные полуфабрикаты отваривают в бульонах или на пару, обжаривают во фритюре или на сухой сковороде, тушат или запекают. Благодаря появившимся в быту разнообразным и разнофункциональным приборам – мультиваркам, микроволновым печам, скороваркам и пароваркам, а также «умным» духовкам – приготовление вкусных и полезных блюд упростилось до минимума.

Вкусными получаются рагу, приготовленные в горшочках или в специальном рукаве. При таком способе приготовления блюд из замороженных овощей получается сохранить максимальное количество полезных веществ, ведь продукты в этом случае тушатся в собственном соку.

Замороженные овощи можно использовать при соблюдении диеты для похудения, и этот вариант будет наиболее подходящим, ведь летние плоды содержат в себе максимум нужных веществ. Почитатели принципов ЗОЖ и ПП также по достоинству могут оценить это рациональное изобретение. Для поддержания формы диетологи советуют кушать с овощами булгур и гречку.

С замороженными дарами природы можно легко приготовить такие вкусные лакомства, как:

  • ризотто;
  • запеканки;
  • рагу и соте;
  • супы;
  • соусы и подливы;
  • омлеты и яичницу.

Удивительно вкусные блюда можно сделать, совмещая с замороженными овощами свинину, куриные ножки и грудки, а также молодую говядину. Гарнир, приготовленный из растительных полуфабрикатов, станет чудесной заменой макаронам и кашам и как нельзя лучше будет сочетаться с сочными и ароматными котлетками, фрикаделями и тефтелями из рыбного или мясного фарша. Обжаренные овощи можно поместить в духовку и залить сметаной или засыпать сырной стружкой.

Быстро приготовить вкусную тушеную рыбу на ужин – нет ничего проще!

Рецепт лакомства такой, что проще не бывает. Поместите филе, например, минтая на противень с высокими бортами и добавьте к нему смесь замороженных овощей по-деревенски, совсем немного соли с черным молотым перчиком или несколько ложек соевого соуса вместо них. Поставьте лист в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку на полчаса и посвятите время себе любимой. Можете не сомневаться, ужин будет просто превосходным!

О блюдах, которые можно приготовить из замороженных овощей, можно рассказывать очень долго. Единственное, что хотелось бы сказать, – это то, что замороженные плоды нельзя разве что замариновать.

В быту современных домохозяйств наиболее популярными являются смеси, которые можно использовать для приготовления блюд без добавления других ингредиентов. Постный овощной супчик можно приготовить в два счета, если в одном пакете порционно заморозить приправу из моркови, сельдерея и сладкого перца, которую останется всего лишь обжарить на сковороде. А уж если за пару минут до готовности в такой суп добавить немного тертого твердого или плавленого сыра или же сливки, то получится не только необычно, но и очень вкусно.

Польза и вред

Пользу и вред от замороженных овощей нельзя описать в двух словах.

Начнем с пользы. Так как замороженные овощи – это прежде всего овощи, то и пользу они приносят точно такую, какую приносят свежие плоды. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в процессе хранения все продукты растительного происхождения теряют свою пищевую ценность, потому что усыхают. Специалистами доказано, что в корнеплодах уже в марте месяце становится на двадцать процентов меньше минеральных веществ. В неизменном количестве в них остаются только сахара, клетчатка и крахмалы. Такие продукты способны только утолять голод. В замороженных же овощах, особенно тех, что приготовлены по технологии сухой заморозки, количество воды и полезных веществ остается неизменным.

В отношении вреда мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что замороженные продукты не могут нанести ущерба здоровью человека, а вот другие говорят о том, что в процессе хранения в замороженом состоянии овощи становятся вредными.

Мотивируют биологи свое видение тем, что все нитраты, которые были накоплены растениями и их плодами при росте, остаются в неизменных количествах, а те консерванты, которые многие производители используют для сбережения товарного вида готовой продукции (и о которых умалчивают на этикетках), в соединении с нитратами становятся просто взрывоопасной смесью. Конечно, на наш взгляд, в последнем есть доля правды.

Чтобы не нанести вред своему организму и родным людям, попытайтесь заготовить овощи самостоятельно, а рецепты, в которых пошагово описано, как сделать заготовки своими руками, вы легко сможете найти на нашем сайте.

Попробуйте хотя бы раз приготовить блюдо с любыми замороженными овощами. Уверяем, вы станете поклонником этого способа заготовки впрок, ведь все четыре сезона вы будете иметь возможность готовить полезные и питательные блюда без хлопот и пустой траты времени независимо от того, подадите ли вы готовое блюдо с тушенкой, сосиской или просто так.

Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
Содержание статьи:

У вас нет времени на нарезку овощей и приготовление сложных блюд? Заморозьте овощи впрок, что значительно сэкономит ваш драгоценный час на кухне.

История замораживания овощей

Замораживание продуктов - современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой - замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи - настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?


Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка - технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.

Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками - это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка - оптимальный показатель обычно - 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Как готовить замороженные овощи?


Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт


Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей - 1 кг
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

  1. Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.

  • Затем доведите овощи до кипения, приправьте их солью и специями.
  • Убавьте температуру до самой маленькой и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  • Добавьте к смеси сметану, майонез и соевый соус. Все перемешайте, потушите 2–3 минуты и подавайте блюдо к столу. На гарнир можно подать жареный кусочек мяса или рыбы.
  • Другие рецепты замороженных овощей


    Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

    1. Зелень - укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    1. Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
    3. Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.

    2. Мексиканская овощная смесь - кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    1. Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
    2. и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
    3. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
    4. Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
    5. Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
    6. Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.

    Рис с замороженными овощами


    Рис - великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

    Ингредиенты:

    • Рис - 1 стакан
    • Замороженная морковь - 1 шт.
    • Замороженный сладкий перец - 1 шт.
    • Замороженный зеленый горошек - 100 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление риса с замороженными овощами:
    1. В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
    2. Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
    3. Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
    4. Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и - 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
    5. Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.

    Суп из замороженных овощей


    До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.

    Ингредиенты рецепта:

    • Любая замороженная овощная смесь - 400 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Мясной бульон - 2,5 л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
    Приготовление супа:
    1. Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
    2. Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
    3. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
    4. Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
    5. Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.

    Замороженные овощи с курицей


    Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, - великолепный диетический белковый продукт.

    Ингредиенты:

    • Замороженные овощи - 500 г
    • Куриное филе - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 100 г
    • Горчица - 2 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление:
    1. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
    2. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
    3. Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.

    Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

    Выбор замороженных овощей

    1. Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
    2. Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
    3. Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
    4. При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
    5. Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.

    Правила готовки замороженных овощей

    1. Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
    2. Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
    3. Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.

    Правильная варка замороженных овощей

    1. Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
    2. После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
    3. По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.

    Классический рецепт быстрого перекуса

    • питьевая вода - 65 мл.
    • луковица - 1 шт.
    • соль - количество на усмотрение
    • подсолнечное масло - по 40 гр.
    • замороженные овощи - 450 гр.
    • приправы - по вкусу
    1. Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
    2. Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.

    Полезный завтрак из овощей

    • куриные яйца - 3 шт.
    • стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
    • гранулированный чеснок - 5 гр.
    • пищевая соль - по вкусу
    • молоко - 35 мл.
    • масло кукурузное - 20 мл.
    1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
    2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.

    • пакет овощей - 1 шт.
    • мелкая соль - по вкусу
    • оливковое масло - 65 гр.
    • приправы - 10-15 гр.
    1. Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
    2. После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
    3. После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.

    Овощная смесь в мультиварке

    • замороженные овощи - 380 гр.
    • вода - 0,5 л.
    1. Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
    2. Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
    3. После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.

    Запечённые овощи с беконом

    • бекон - 350 гр.
    • замороженные овощи - 900 гр.
    • специи - по вкусу
    • свежая зелень - по факту
    1. Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
    2. После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.

    Обжаренная смесь с ананасом

    • морковь (замороженная) - 100 гр.
    • цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
    • брокколи (замороженная) - 120 гр.
    • ананас в банке - 90 гр.
    • свежий лимон - ½ шт.
    • картофель - 50 гр.
    • крахмал - 10 гр.
    • свежая кинза - 25 гр.
    • масло оливы - 75 гр.
    • соль - количество по факту
    1. Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
    2. Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.

    • очищенная вода - 450 мл.
    • гречневая крупа - 230 гр.
    • смесь овощей - 390 гр.
    • подсолнечное масло - 50 мл.
    1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
    2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

    Суп из замороженных овощей с тушёнкой

    • луковица - 1 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • морковка - 1 шт.
    • тушёнка - 330 гр.
    • перец измельчённый - по вкусу
    • томатная паста - 55 гр.
    • белокочанная капуста - 130 гр.
    • смесь из овощей - 350 гр.
    • соль - по вкусу
    • стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
    • различные специи - по вкусу
    1. Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
    2. Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
    3. Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
    4. После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.

    Запеканка с овощами

    • смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
    • сыр твёрдых сортов - 170 гр.
    • молоко - 140 мл.
    • куриные яйца - 3 шт.
    • растительное масло - 35 гр.
    • соль - 12 гр.
    1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
    2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
    3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

    • овощи замороженные - 450 гр.
    • брокколи (замороженная) - 300 гр.
    • репчатый лук - 2 шт.
    • специи - по вкусу
    • растительное масло - 85 гр.
    1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
    2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

    Овощи с морепродуктами

    • мексиканская смесь - 650 гр.
    • коктейль из морепродуктов - 400 гр.
    • зелёный салат - 90 гр.
    • соевый соус - 55 мл.
    • масло оливы - 95 мл.
    • лимонный сок - 40 мл.
    • горчица французская - по вкусу
    • измельчённый белый перец - 9 гр.
    • столовая соль - 15 гр.
    1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
    2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

    Запечённое куриное филе с овощами

    • куриная грудка - 450 гр.
    • питьевая вода - 65 мл.
    • домашняя сметана - 85 гр.
    • овощная смесь - 1,2 кг.
    • поваренная соль - 12 гр.
    • перец - 6 гр.
    • зелень - по вкусу
    • семена кунжута - 20 гр.
    • специи - по вкусу
    1. Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
    2. Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
    3. После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.

    Самостоятельная заморозка овощей

    1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
    2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
    3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

    Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

    Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей

    Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.

    В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.

    Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.

    Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.

    Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой , и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.

    Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.

    Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.

    Ингредиенты:

    • - 2-3 шт.
    • Замороженные овощи - 1 упаковка
    • - 2-3 зубчика
    • - 2-3 ст. л.
    • - для жарки
    • - по вкусу

    Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

    Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.

    Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.

    Закуска готова.

    Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • Замороженные морепродукты - 500 гр.
    • Замороженные овощи - 500 гр.
    • - 100 гр.
    • - 1 ст. л.
    • - 2 ст. л.
    • - 80 мл.
    • - 35 мл.
    • - по вкусу
    • - по вкусу

    Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.

    В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.

    Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.

    Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

    Суп-пюре из шпината

    Ингредиенты:

    • Замороженный шпинат - 1 упаковка
    • - 0,5 л.
    • - 1 стакан
    • - 1 шт.
    • - для жарки
    • - 2 зубчика
    • - 1 щепотка
    • - по вкусу
    • - по вкусу

    Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.

    Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.

    Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.

    Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.

    Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.

    Подавать в горячем виде.

    Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.

    Ингредиенты:

    • Замороженная овощная смесь - 500 гр.
    • - 1 шт.
    • - для жарки
    • - по вкусу
    • - по вкусу
    • - 50 мл.

    Лук измельчить.

    В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.

    Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.

    Яркие овощи готовы.

    Овощная запеканка

    Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: