Замораживают ли малину на зиму. Ленивая овсянка с замороженной малиной. Как приготовить ягоды к заморозке: как правильно заморозить малину на зиму




Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет. До недавнего времени самым популярным и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. Бесспорно, – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности. К счастью, современные технологии позволяют замораживать ягоды в домашних условиях, и в этой статье мы вам расскажем, как заморозить малину на зиму.

Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Заморозив малину на зиму, вы даже зимой сможете готовить вкуснейшие блюда с летним вкусом и ароматом, с рецептами которых вы можете ознакомиться прямо сейчас:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Мы вас убедили в преимуществах заморозки? Тогда давайте разберемся, как заморозить малину в домашних условиях.

Что нужно сделать перед заморозкой?

Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Когда подготовительная стадия завершена, можно перейти к непосредственной заморозке.

Основные способы заморозки малины на зиму в домашних условиях

Способов заморозки малины существует не так уж и много, но каждый из них имеет свои особенности. Об этом мы и поговорим далее.

Целая замороженная малина с сахаром

Давайте выясним, как заморозить малину с сахаром. Сначала нужно проделать все манипуляции по подготовке ягоды к заморозке, описанные выше. Затем необходимо подготовить подходящие емкости для хранения: они должны быть чистыми и сухими. Конечно, лучше использовать небольшие коробки или контейнеры из пластика. Благодаря тому, что подобная посуда имеет устойчивую форму, в отличие от полиэтиленовых пакетов, ягоды не повреждаются и не мнутся. На дно контейнера выложить слой чистой сухой малины и посыпать его сахаром. Далее чередовать слои ягод и сахарного песка, пока емкость для хранения не заполнится, плотно закрыть крышкой и заморозить.




Малина, замороженная целиком без сахара

Еще один способ, как заморозить малину на зиму. Некоторые люди не очень приветствуют сладкое, поэтому малина с сахаром им не придется по вкусу. В таком случае предлагаем вам заморозить целые ягоды малины без сахара. Для этого подготовленные ягоды малины нужно разложить в один слой на большом подносе или кухонной дощечке, которая бы поместилась в морозильную камеру. Заморозить партию ягод и высыпать их в контейнеры или пакетики, которые снова отправить в морозилку, но уже на хранение. Таким образом заморозить всю малину. Конечно, этот способ заморозки займет немного больше времени, но ягоды будут целыми, красивыми и не примерзнут друг к другу.




Как заморозить протертую малину с сахаром?

Протертая малина с сахаром так же вкусна и полезна, как и целая, но использовать ее во всех блюдах не получится. Сладкое малиновое пюре отлично подходит для приготовления желе, коктейлей, соусов, мармелада, начинки для выпечки, но совершенно не годится для украшения блюд или начинки вареников. Поэтому лучше заморозить часть малины в виде пюре, а часть – в виде целых ягод. Итак, как заморозить малину с сахаром на зиму в виде пюре? Для этого понадобится трехлитровая банка малины, полный стакан сахарного песка и блендер (кухонный комбайн или обычная толкушка для картофеля). Малину смешать с сахаром и превратить в пюре, подождать, пока кристаллики сахара растворятся и перелить в контейнеры для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито. После этого надо поместить заготовки в морозильную камеру для быстрой заморозки, а потом перенести в отсек для хранения.




Замороженная малина может храниться в холодильнике около 12 месяцев, то есть вы сможете готовить лакомства из вкусной и полезной ягоды на протяжении всего года, вплоть до следующего сезона. Вкусные пироги,

Малина - это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму - это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды - 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки - за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Приятного аппетита!


Домашняя ягод, овощей и фруктов отнимает немало времени, но зимой каждая съеденная ягодка несет в себе большой запас ценных витаминов, которые необходимы детском организму для борьбы с вирусами и микробами. Натуральные домашние заготовки на зиму отличаются высокой витаминизированностью и дают уверенность в том, что ваш ребенок не останется без подкрепления.
Одной из первых я морожу ягоды земляники и малины на зиму.

Как заморозить малину на зиму целиком:

1. Спелые немятые ягоды малины сразу же после сбора в собственном саду либо купленные на рынке нуждаются в переработке. Из них можно сварить малиновое варенье-пятиминутку, которое сохранит натуральный вкус либо сделать малиновый конфитюр. Кроме того, протертую малину с сахаром можно не варит, а просто заморозить. Я также люблю целую замороженную малину и землянику — ее удобно использовать зимой для украшения праздничных тортов на день рождения и для приготовления десертов (например, для творожного желе с ягодами либо компот из замороженной вишни и малины, малиновый кисель.

2. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.

3. Высыпаем малину в небольшой пакет-маячку и завязываем на узелок.

4. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же.

5. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.

6. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод.

7. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Приятного аппетита!

Секреты заморозки целой малины на зиму:

  • ягоды малины обычно не моют перед обработкой, чтобы они не потеряли форму и сок,
  • необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  • перед употреблением замороженную малину нужно размораживать при комнатной температуре, а если ягоды нужны для приготовления блюд с термической обработкой — разморозка не требуется.

Как и все мамы, я стараюсь кормить своего ребёнка вкусной и полезной пищей. И хотя без витаминных комплексов не обойтись, летом предлагаю малышу больше свежих ягод, фруктов, овощей. Всё то, что ему нравится, он кушает с большим удовольствием и ещё просит добавки. Но, как ни странно, не все ягоды в почёте у моего чада. В этот «нелюбимый» список попала малина. И если компот с ней пить будет, то всё остальное, где содержится эта кисло-сладкая ягода, можно даже не предлагать. Однако я нашла выход из положения. Перетираю малину с сахаром, замораживаю и выдаю такое лакомство за мороженое. Вкусно? Очень. На мороженое похоже? Конечно. Полезно? Бесспорно. Этот выпуск будет о том, как заморозить малину на зиму.

Такую заготовку можно кушать буквально сразу, ну а можно придержать до зимы – всё-таки летом дефицита свежих фруктов и ягод практически нет, а вот зимой купить малинку проблематично.

Итак, заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Но чтобы эта заготовка была хорошего качества, соответственно, и продукты должны быть отборными. Сахар-песок – он и есть сахар-песок, его брать можно любой, а вот с малиной чуть посложнее. Прежде чем её перетереть и заморозить, ягоды нужно внимательно перебрать, чтобы случайно в сладкую массу не попал червяк или мошка. Если вы выращиваете малину на собственном участке, то, скорее всего, ваши плоды крупные и чистые, сказать такое про лесную ягоду я не могу. Уж очень часто попадались в ней «сюрпризы». Когда малина подготовлена, можно приступать к самой заготовке. Сахара много не берите, на 1 л ягод хватит и 2 столовых ложек с горкой. Если, конечно, любите послаще, всыпьте больше. Но мне и моим домашним этого количества вполне хватает.

Если в места в морозилке не так много, можно воспользоваться еще одним , приготовив свежее варенье без варки.

Замороженная малина протертая с сахаром

Малина в свежем виде очень полезна, а вот при варке из нее улетучивается большая часть витаминов. Чтобы сохранить вкус и аромат лета, не потеряв при этом нужные вещества, можно ее заморозить, как с сахаром, так и без него. К тому же сварить ее можно и зимой. А также с замороженной ягодой пекут пироги, шарлотки и пирожки, делают кисели и компоты.

В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.

Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.

В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.

Можно ли малину заморозить?

Заморозка является самым щадящим и простым вариантом заготовки. Кроме того в таком виде ягоды сохраняют до 90% всех полезных веществ (в сушеном – 50-60%, в вареном – 25%). Потери выражаются в небольшом снижении количества витамина С, тиамина и рибофлавина. Витамин А сохраняется полностью.

Важно! Калорийность также не снижается и составляет 43 ккал на 100 г. продукта.

При повторном замораживании уровень полезных веществ снижается пропорционально количеству заморозок.

В зависимости от назначения конечного продукта малину замораживают целыми плодами или в виде пюре. Соответственно, целые плоды занимают больше места в морозилке, пюре – меньше.

Правила заморозки ягод

Искусственное охлаждение плодов до температуры ниже 0 градусов (замораживание) в бытовых условиях осуществляется в морозильной камере. Лучше использовать шоковый вариант – при температуре до -20 градусов в сжатые сроки.

Таким образом, сам термин указывает на то, что в холодильнике , где плюсовые температуры процесс замораживания невозможен .

Подготавливаем ягоды к заморозке

Ягоду перед заморозкой мыть не следует (предполагается, что она без плодоножек и только собрана с куста), она должна быть сухой. При наличии личинок малинного жука или при необходимости всё таки плоды вымыть, поступают следующим образом:

  • в глубокую посуду наливают прохладную воду;
  • растворяют в ней немного соли (1 ч. л. на 3 л. воды);
  • перемешивают до полного растворения соли;
  • опускают в раствор малину;
  • когда личинки насекомых и мусор всплывут (через несколько минут), сливают их вместе с водой;
  • ополаскивают малину чистой водой;
  • аккуратно рассыпают плоды на полотенце для просушки (чтобы ускорить процесс, ягоду можно сверху промокнуть бумажными салфетками).

Если же плоды помялись и пустили сок, то в этом случае их можно измельчить блендером и замораживать получившейся массой.

Какая тара понадобится

При целенаправленном сборе ягод лучше сразу это делать на поднос, а не в глубокую тару. Его сразу можно поместить в морозилку, максимально сохранив целостность плодов. Через 20-30 минут плоды ссыпают в пакет и возвращают обратно на хранение. Если эстетичный вид малины не столь важен, то ягоды сразу расфасовывают в пакеты по 1-2 кг. и отправляют в морозилку. По мере необходимости можно будет откалывать нужное количество прочным ножом.

Внушительный объем удобно раскладывать в пластиковые контейнеры, которые компактно располагаются в морозилке. Чтобы не тратиться на покупку тары, можно сделать так:

  • сначала в контейнере расположить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку;
  • затем насыпать в него ягоды и заморозить;
  • вынуть пакет с ягодами в форме брикета, завязать пакет (завернуть пленку) и убрать обратно на хранение.

Операцию нужно повторять, пока не исчерпается весь объем плодов.

Способы заморозки

Вариантов замораживания ягод существует несколько: целиком, перетертую, в виде пюре без косточек; как с сахаром, так и без него.

С сахаром

Чтобы заморозить ягоды целыми, нужно на дно контейнера насыпать слой сахара, сверху — слой малины, опять сахар, малина и т. д. Последним должен быть сахар. Когда тара наполнится, закрыть ее крышкой и убрать в морозилку. На 1 кг плодов потребуется 0,7 кг. сахара.

Еще один вариант: целые или помятые, пустившие сок засыпают сахаром в той же пропорции, как и в предыдущем способе и оставляю на ночь. Затем несколько раз перемешивают до полного растворения сахара и разливают в пластиковую тару (не более 500 г). Закрывают крышками, убирают в морозилку. При желании сахарно-ягодную массу можно перетереть блендером или прокрутить на мясорубке.

При замерзании жидкость увеличивается в объеме, поэтому тару нужно наполнять не до самого верха.

Многим не нравятся мелкие косточки, которые застревают между зубами и портят все впечатление от такой вкуснятины. Можно от них избавиться и сделать малиновое пюре без косточек. Для этого хорошо вызревшие плоды протирают через сито или металлический дуршлаг с мелкой ячейкой, добавляют сахар и оставляют, пока он полностью не растворится, периодически перемешивая. Соотношение – как и в рецептах, представленных выше. Затем получившуюся массу разливают по контейнерам и замораживают.

Без сахара

По аналогии с предыдущими рецептами заготавливают малину целиком, перетертую или в виде пюре без сахара.

Правила размораживания

Оттаивают малину при комнатной температуре. Если она смерзлась большим комом, то нужно отколоть необходимое количество, а остальное вернуть в морозилку. Дважды размораживать любые продукты не рекомендуется. Талые ягоды нужно сразу использовать. Это также относится и к перетертой ягоде, и к пюре. Чтобы вынуть массу из тары, можно опустить ее в теплую воду (без полного погружения) на минуту, тогда брикет свободно из нее извлечется.

В зависимости от того, что предполагается делать из заготовки, существуют некоторые правила:

  • для компота, морса, наливки, чая – ягоды и пюре используют не размораживая;
  • для начинок в вареники, пироги – тоже;
  • для мусса, желе перекладывают из морозилки в холодильное отделение на ночь.

Для творожной запеканки или бисквита ягоды — по желанию: можно и разморозить и не оттаивать.

Рецепты из замороженной малины

Если замороженной малины оказалось с избытком и срок хранения уже на исходе (обычно ее хранят до следующего урожая), то можно сварить из нее варенье.

Варенье

На 1 кг сырья берут 1,3 кг. сахара. Варят по 5 минут три раза с остыванием по 5-7 часов каждый раз. После крайней варки разливают по стерилизованным банкам. Хранят в холодильнике.

Пирог

Для начинки с растаявшей малины сливают сок (его можно использовать для напитка), посыпают ее сахаром по вкусу и крахмалом (1 ст. л. на 1 ст. ягоды), чтобы не была слишком жидкой.

Для теста нужно взять:

  • молока – 500 мл.;
  • горячей воды – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла подсолнечного – 50 мл.;
  • сухих дрожжей – 1 пакетик;
  • муки – чтобы тесто отлипало от ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты;
  2. Маргарин растопить, не доводя до кипения;
  3. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, перемешать;
  4. Молоко разбавить кипятком, чтобы тесто было теплым и лучше поднялось;
  5. Все смешать и добавить столько муки, чтобы при перемешивании тесто отлипало от металлической ложки;
  6. Накрыть полотенцем и перенести в теплое место;
  7. Когда поднимется (через 1-2 ч.) перемешать, чтобы можно было с ним работать;
  8. Если задуман открытый пирог, то используют все тесто, если предполагается украшение, то для него часть теста нужно оставить;
  9. Противень или форму для пирога смазать растительным маслом;
  10. Тесто раскатать с учетом бортиков и перенести на противень (в форму);
  11. Включить духовку на 180 градусов;
  12. Выложить начинку, из оставшегося теста сделать украшение;
  13. Бортики и украшение смазать крепким чаем;
  14. Выпекать 35-40 мин.

Готовый пирог следует сразу вынуть из формы (снять с противня) и положить на деревянную доску или бумагу, чтобы низ не отсырел. Если изделие открытое, то его можно покрыть сметаной взбитой с сахаром.

Компот

Для напитка потребуется:

  • замороженные ягоды малины – 700 г.;
  • сахара – 200 г.;
  • воды – 3 л.

Кроме целых ягод, для компота можно использовать и перетертую малину, и пюре. Сначала дают закипеть воде, затем опускают малину и варят 3-4 минуты. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с ягодами. Напиток охлаждают и наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом летней ягоды.

Кисель

Для приготовления киселя нужно подготовить:

  • замороженные ягоды малины– 600 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Размороженные целые или перетертые плоды пропускают через сито, отделяя косточки. В это время в кастрюле нагревается вода. В отдельной посуде размешивают крахмал с холодной водой. Когда вода закипит, добавляют сахар и опускают малиновую массу. После закипания будущего киселя, крахмал еще раз перемешивают в воде (½ ст.) и быстро вводят в кастрюлю, помешивая кисель. Снимают с огня, не дав закипеть крахмалу, иначе не загустеет.

Если кисель кажется жидким, не торопитесь добавлять крахмал, так как после остывания напиток станет гуще.

Совет! Чтобы кисель при остывании не покрылся пленкой, нужно по поверхности рассыпать щепотку сахара.

Часто вкусный и ароматный кисель выглядит бледно-розовым, а хочется цвета. Положение поможет исправить сок черной смородины, черноплодной рябины — любой темной ягоды. В небольшом количестве на вкус он особо не повлияет, но яркости добавит.

Шарлотка

Этот десерт принято готовить с яблоками, но домашние кулинары давно научились делать его с другими фруктами и ягодами. С малиной он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды малины– 2 ст.;
  • муки – 1,5 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахара – 1.5 ст.;
  • разрыхлителя – 10 г.;
  • ванили – 20 г.;
  • масла сливочного – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. С размороженных плодов слить сок;
  2. Разделить желтки и белки;
  3. Желтки перетереть с сахаром до белого цвета;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой;
  5. Постепенно всыпать в желтково-сахарную смесь, постоянно помешивая;
  6. Взбить белки с добавлением щепотки соли до устойчивой пены;
  7. Ввести ее в получившуюся ранее массу и осторожно перемешать в одном направлении;
  8. Форму смазать маслом;
  9. Половину теста вылить в форму, распределить ягоды и посыпать ванильным сахаром;
  10. Залить оставшимся тестом;
  11. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку;
  12. Через полчаса вынуть.

Готовность проверяют деревянной шпажкой. Порции при подаче можно украсить целыми ягодами малины.

Совет! Чтобы ягоды при выпечке не опустились на дно формы и не подсохли, перед тем как выкладывать на тесто, их нужно обвалять в муке.

Пирожки

Чтобы приготовить пышные пирожки с малиной, жареные в масле, нужно взять:

  • молока – 250 мл.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • масла сливочного – 100 г.;
  • сахара – 4 дес. л.;
  • сухих дрожжей – 2 ч. л.
  • ванилина – 1,5 г.;
  • соли – щепотку.

Для начинки смешивают 0,5 кг. размороженной малины без сока, 250 г. сахара и 3-4 ст. л. крахмала.

Этапы приготовления:

  1. В теплом молоке размешивают дрожжи. Спустя 10 минут туда же вводят сахар, яйца, ванилин и соль. Замешивают тесто и прикрывают полотенцем;
  2. Ставят в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза;
  3. Подошедшее тесто обминают, разделяют на кусочки и скатывают в шарики диаметром в 5-6 см.;
  4. Затем каждый шарик слегка раскатывают, выкладывают начинку и защипывают края;
  5. Выкладывают на доску, подпыленную мукой, швом вниз;
  6. Пока в глубокой сковороде нагревается масло, они успеют еще раз подняться. В хорошо разогретое масло опускают пирожки швом вниз с расчетом, что они сильно увеличатся в размерах.

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше со сметаной.

Мусс

Для нежного сливочно-малинового десерта потребуется взять:

  • размороженных плодов – 300 г;
  • сахара – ½ ст.;
  • жирных сливок – 200 мл;
  • творога или сливочного сыра – 180 г;
  • сахарной пудры – 2 ст. л.;
  • воды – 100 мл.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае с малины сок сливать не следует. Ее засыпают сахаром и около часа ждут, пока она отдаст сок по максимуму;
  2. Ставят на медленный огонь и варят 2-3 минуты;
  3. Протирают смесь через сито. Должно получиться 200 мл пюре;
  4. Желатин заливают холодной водой и оставляют на 10 минут для набухания;
  5. Растворяют желатин на водяной бане;
  6. Творог или сливочный сыр взбивают со сливками и сахарной пудрой;
  7. Добавляют малиновое пюре и еще раз взбивают до однородной пышности;
  8. Вводят желатин и перемешивают;
  9. Разливают по низким фужерам, креманкам или пиалам и убирают в холодильник на 1 час.

Нежнейший малиновый мусс украшают листочками мяты и целыми ягодами малины.

Смузи

Смузи с малиной придаст энергии на целый день, если выбрать его в качестве завтрака или перекуса. Малина является универсальным ингредиентом для подобного рода напитков, она прекрасно гармонирует с молоком, прочими ягодами и фруктами, цедрой, пряностями.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • овсянка – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • йогурт – 200 мл.

Все ингредиенты следует измельчить в блендере и попробовать на вкус. Если не хватает сладости – можно добавить меда, слишком густой – разбавить молоком, недостаточно кислый – капнуть лимонного сока, пресноват – выручит цедра апельсина.

Как видно из рецепта, можно использовать и замороженное пюре и перетертые плоды.

На основе малины и йогурта или молока можно готовить самые различные варианты смузи:

  • с имбирем, корицей и черникой;
  • зеленым чаем, ежевикой и корицей;
  • апельсиновым соком, творогом и мятой;
  • мороженым, лесной земляникой и лесными орехами.

Смузи – это простор для полета фантазии.

Лимонад

Размороженные ягоды (или пюре) идеально подходят для приготовления лимонада. Для этого потребуется:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.

Плоды в металлическом дуршлаге растирают в пюре. Получившийся сок отставляют в сторону, а жмых перекладывают в другую емкость и добавляют натертую цедру небольшого лимона. Заливают кипятком (500 мл.), закрывают крышкой и дают остыть. Затем смесь пропускают через сито, смешивают с малиновым соком и соком все того же лимона. Концентрированный сок разбавляют водой по вкусу. Можно взять газированную минералку.

Аналогично готовят и морс, только без лимона и жмых с водой нужно закипятить перед тем как отделять косточки.

Малина является ягодой на все случаи жизни: это и лакомство, и лекарство, и косметика. Если ее правильно заморозить и разморозить, то до следующего урожая ценный продукт будет на столе в любое время.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: