Готовим самые вкусные пельмени. Секретный код: как приготовить пельмени вкусные, домашние

Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы умеете готовить домашние пельмени — очень вкусные, с тонким тестом и сочной начинкой, которые не развариваются? Я не сильно удивлюсь, если большинство из вас ответит мне нет, потому как из личного опыты знаю – приготовить настоящие домашние пельмени, намного сложнее, чем, к примеру, . Готовить классическое тесто для пельменей, а также лепить пельмени, меня научила моя бабушка. И для меня нет вкуснее пельменей и вареников на свете!

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка. Ну а если вы тоже хотите научиться лепить домашние пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню. Итак, поехали домашние пельмени с тонким тестом и сочной начинкой — фото рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста на пельмени:

  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 500 гр. муки высшего сорта
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша свинина/говядина
  • ½ луковицы
  • соль и черный перец

Тесто на пельмени: рецепт классический

Для того чтобы приготовить классическое тесто на пельмени: эластичное, мягкое, с которым удобно и приятно работать, я настоятельно рекомендую использовать муку высшего сорта, ее еще называют «сильная мука», с высоким содержанием клейковины. Я на 100% уверена, что опытная хозяюшка сможет приготовить пельмени домашние из любой муки, даже с блинной.

Но если вы готовите пельмени в домашних условиях впервые, ищите муку высшего сорта с пометкой «для вареников и макаронных изделий». Из отечественных торговых марок могу порекомендовать: «Французская штучка», «Белая королева», «Зерносвит». Муку желательно просеять.

Готовим тесто на пельмени:

Подогреваем воду и молоко до 30-35 градусов. В просторную миску насыпаем половину муки, вливаем молоко и воду, вбиваем яйцо и не забываем про соль.


Перемешиваем наше будущее тесто на пельмени сначала ложкой. Постепенно вводим остальную муку, пока не увидите что тесто начало замешиваться.


Дальше нужно работать руками, потому что только руками можно почувствовать тесто. Начинаем месить тесто на пельмени руками прямо в миске, если тесто липнет к рукам, добавляйте еще муки. Когда увидите, что тесто больше «не хочет муки», разделяем его на две части, накрываем полотенцем, и оставляем в покое минимум на 30 минут.


Готовим начинку для домашних пельменей:

В миске соединяем мясной фарш, мелко порезанную луковицу, соль и перец.


Тщательно перемешиваем фарш для пельменей до однородности. В идеале лучше всего использовать свежий, не замороженный фарш.


Дальше – самая сложная часть, нам нужно правильно раскатать тесто для пельменей. Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем половину теста, и начинаем месить. За то время что тесто будет настаиваться под полотенцем, оно немного поплывет, поэтому нам нужно его немного вымесить, чтобы избавиться от липкости.

В процессе раскатывания нужно постоянно посыпать тесто сверху мукой, и втирать муку в тесто круговыми движениями по всей поверхности. Вы увидите, как тесто будет поглощать муку во время раскатывания.

Если во время раскатывания, тесто возвращается в исходное положение, значит муки недостаточно, и нужно продолжать посыпать столешницу и втирать муку в тесто круговыми движениями. Раскатываем таким образом тесто до толщины в 3 мм.



Остатки теста убираем обратно в миску с тестом.


Раскладываем мясную начинку на заготовки из теста. У меня на каждый кружок идет примерно 1 чайная ложка. Начинки должно быть столько, чтобы вы могли свободно защипнуть края пельменей.


Дальше лепим домашние пельмени: если вы раскатали тесто правильно, то с лепкой пельменей проблем вообще никаких не должно возникнуть. Тесто на пельмени будет гладким сверху и сочным внутри. Складываем кружки теста с фаршем пополам в левой руке, а правой защипываем края. Сворачиваем пельмени в калачик, и формируем защип из свободных краев, как у меня на фото.

Выкладываем пельмени на присыпанную мукой тарелку, и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Если отправляете пельмени в холодильник, не забудьте накрыть их чистым полотенцем, чтобы домашние пельмени не засохли.


Как варить пельмени в кастрюле:

Итак, пельмени мы с вами слепили, и самое время перейти к последнему этапу — как правильно варить пельмени в кастрюле. Набираем в кастрюлю холодную воду, из расчета 1 литр на 10 шт. пельменей, но чем больше воды тем лучше. Воду солим, и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем в кипяток пельмени, постоянно помешивая, чтобы пельмени не приклеились к дну кастрюли.

Дальше ждем, когда пельмени начнут кипеть и полностью всплывут. В случае с замороженными пельменями, бывает такое, что пельмени в кастрюле начинают кипеть, но не всплывают, поэтому нужно обязательно дождаться, когда пельмени всплывут, и именно от этого момента вести отсчет времени.


Итак, пельмени всплыли, и весело кипят в кастрюле, ждем 5 минут, а затем быстро достаем пельмени с помощью шумовки в тарелку. Теперь вы знаете, сколько варить пельмени после закипания. Даже если вы опоздаете на 1-2 минуты, то с пельменями по моему рецепту абсолютно ничего не случится – они не разварятся, и не превратятся в макароны с фаршем.

Подаем домашние пельмени с кусочком сливочного масла. В качестве дополнения можно подать соевый соус, воду с лимоном, и посыпать черным перцем.


На этом приготовление домашних пельменей окончено. Друзья, мне очень интересно узнать: а как вы готовите пельмени? Или не готовите? Пишите в комментариях, и группе Домашнего Ресторана Вконтакте!

Когда я была ребенком, помню, как вся семья собиралась за столом лепить пельмени. Их делали много, раскладывали на досках, обсыпали мукой, слегка подсушивали и складывали в морозильник, впрок, чтобы достать, когда захочется, и сварить настоящие сибирские пельмени. Моя мама сибирячка, и пельмени всегда получались отменные. Сколько разных видов я потом ни пробовала, домашние пельмени не сравнить ни с чем. Я расскажу, как они делаются, и вы поймете, почему любые магазинные сорта «рядом не лежали».

Как сделать тесто для пельменей

Рецепт теста для пельменей прост, но сделать его не так легко, как кажется. Берется 1 стакан воды, 1 яйцо или белок без желтка, столовая ложка растительного масла, муки – сколько потребуется (обычно на стакан воды уходит около 3-х стаканов муки).

Муку надо взять обычную пшеничную, НЕ блинную, без каких бы то ни было добавок. Просеивать обязательно! Это не от комочков и не от жучков – просеянная мука дает тесту именно ту консистенцию, которая нужна для пельменей.

Муку (2 стакана) высыпаем на стол горкой, делаем в ней углубление, вливаем немного воды и начинаем вымешивать. Воду подливаем понемногу, по мере того, как она впитывает в себя муку. Когда тесто еще жидковатое, понемногу добавляем растительное масло. Затем добавляем яйцо и продолжаем месить. Вымешиваем тесто до тех пор, пока вода не заберет в себя всю муку. Затем посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать пельменное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Но не радуйтесь раньше времени, это еще не все. Месим тесто до тех пор, подсыпая муку, пока оно не вберет в себя третий стакан муки. Для этого его мнем изо всех сил и колотим «со всей дури», некоторые обессилевшие хозяйки бьют комок теста об стол. Тесто для пельменей считается готовым, когда если вы прищемите пальцами комок (как бы пытаясь отщипнуть кусочек) и отпустите, вытянутый кусочек втянется назад. Это означает, что тесто получилось достаточно эластичное.

Комок теста слегка обсыпаем мукой, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону не менее, чем на полчаса. А мы пока займемся фаршем.

Как сделать фарш для пельменей

Фарш для пельменей сделать намного проще, чем тесто. Мясо, лук, соль, специи, жидкость. Мясо для пельменей берем двухкомпонентное. Это может быть говядина плюс свинина, либо телятина плюс куриное филе. Фарши можно взять и готовые, чтобы потом смешать их, но если вы сомневаетесь, что в фарш 100% натуральный, прокрутите сырое мясо на мясорубке.

На 1 кг готового фарша надо взять не меньше двух головок репчатого лука, а еще лучше, три. Дело в том, что в котлетный фарш для сочности добавляют размоченный хлеб, но пельмени будут вариться в воде, и хлеб в пельменный фарш не добавляется. Поэтому, чтобы мясо в пельменях было сочным, кладём в него побольше лука. Лук можно сначала мелко нарезать, а потом пропустить с фаршем через мясорубку, чтобы в фарше не было крупных кусочков лука.

Хорошенько вымешиваем фарш для пельменей, посолив его. Добавляем любимые специи. Это может быть только черный перец, или смесь перцев, или кориандр или любая другая смесь пряностей, которую вы любите добавлять в мясные блюда.

Последний штрих к фаршу – добавление жидкости. Лучше всего в пельменный фарш добавить молоко или бульон, примерно треть или половину стакана. Но тут надо смотреть в зависимости от того, насколько плотным изначально получился фарш. Подливая жидкость, следите, чтобы фарш был мягким, но не жидким.

Итак, тесто настоялось, фарш готов, можно начинать делать пельмени.

Тут есть два разных способа.

1. Насыпаем на стол перед собой немного муки, ставим невдалеке мисочку с водой. Отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его ладонью в колбаску. Отрезаем от колбаски небольшой кусочек теста, раскатываем тонко в кружок диаметром примерно 4-5 см, в центр круга кладем чайной ложкой фарш, мочим пальцы в мисочке с водой, проводим по краю теста, складываем пополам, защипываем. Можно еще соединить концы пельменя, чтобы они получились кругленькими.

2. Делим весь комок теста пополам и раскатываем тонким слоем. Чем тоньше расктано тесто, тем вкуснее получатся пельмени. Раскатав первый блин, посыпаем его мукой и вырезаем из теста кружки перевернутой рюмкой. Дальше лепим пельмени, как указано выше. Налепив пельмени с первой части теста, повторяем весь процесс со второй частью.

Если у вас получилось лишнее тесто, из него можно нарезать .

Осталось приготовить пельмени

Пельмени выкладываем на деревянную доску, обсыпанную мукой. Кипятим воду, добавляем соль, кидаем пельмени в крутой кипяток. После того, как они всплывут, варим еще несколько минут. В зависимости от того, насколько тонко раскатано тесто, время варки колеблется от 2-х до пяти минут.

Подавать домашние пельмени следует горячими со сметаной или сливочным маслом, или хреном. Вкуснятина неописуемая!

Оставшиеся пельмени пересыпаем мукой, чтобы не склеивались, и кладем в морозильную камеру.

В последнее время с пельменями, все больше, ассоциируется магазинные полуфабрикаты, которые, по приемлемой цене, можно приобрести в любом небольшом продуктовом магазинчике или супермаркете, в основном, это пища для ленивых или холостяков.

Сейчас редко, кто готовит такое блюдо в домашних условиях, а ведь былые времена каждая хозяйка имела собственный секрет приготовления вкусных и полезных пельменей.

Правда, встречается немало представительниц прекрасного пола, которые возрождают эту прекрасную традицию, ведь лепка пельменей – это не просто процесс приготовления пищи, это еще и приятное и увлекательное времяпровождение в кругу семьи или друзей. Как результат: вкусное и полезное блюдо, которое разительно отличается от покупного.

Многие украинцы и русские считают, что пельмени – это их традиционное блюдо, но, как оказалось, аналогов рубленого мяса со специями, завернутого в кружочки тонкого теста, множество, и найти их можно в традиционной кухне практически каждой страны.

Например, коренные жители Кавказа очень любят свои , в Италии обожают , а турки и узбеки с гордостью подают на стол манты, и все эти разновидности схожи с нашими пельменями.

Помимо этого, украинцы могут похвастаться еще одной разновидностью – варениками, которые, по сути, те же пельмешки, только не с мясом, а с овощами, творогом или ягодами. Версий, кто же все-таки стал прародителем такого вкусного и любимого многими блюда, существует множество, но самая популярная относится к Китаю.


Со временем, путешественники и моряки распространили их по всему миру, в России первые пельмени появились в Сибири, они идеально подходили для зимних путешествий и переездов.

Судите сами: в минусовой температуре мясо, обернутое в , долго сохраняет собственный вкус и питательные свойства, а приготовить их очень просто: достаточно окунуть в кипящую воду всего на 10-15 минут. Сегодня существует множество рецептов и схем, которые рассказывают, как приготовить вкусные и ароматные домашние пельмени, какую из них выбрать для себя, можно решить, только попробовав многие из них.

Классическими и, можно сказать, традиционными считаются именно сибирские пельмени, там они готовились по особому рецепту: в начинку добавляли колотый лед, чтобы готовое блюдо было максимально сочным, да и охлажденный фарш лучше поддается лепке.

Иногда, вместо колотого льда, добавляют замороженный сок голубики, или морошки, что придавало конечному блюду особые вкусовые оттенки.

А вот по уральским традициям фарш должен был обязательно состоять из 3-х основных видов мяса – свинины, баранины и говядины – а чтобы фарш не превращался в твердый комок при варке, в него еще можно добавить тертой редьки, рубленой зелени или свежей капусты.

Секреты приготовления домашних пельменей

В России и Украине самыми популярными и любимыми считаются пельмешки-ушки, ведь по своей форме они и, в правду, напоминают небольшое человеческое ушко.

Уделите особое внимание начинке: если вы хотите побаловать себя самыми настоящими пельменями, то фарш для них нужно мелко нарубить ножом, а не молоть в мясорубке или, что еще «лучше», брать покупной.


Самым привычным для нас считается фарш, где смешивают свинину и говядину, есть и любители такого варианта: индюшатина+говядина. Есть и более необычные варианты: костный мозг смешивают с бараниной или свининой, встречаются любители и морских пельменей, там, в качестве начинки выступает филе рыбы или крабовое мясо.

Чтобы фарш получился более сочным, необязательно использовать колотый лед, как это делают в Сибири, достаточно положить в фарш специи, чеснок и лук.

Тесто должно получиться эластичное и максимально однородное, чтобы в итоге удавалось раскатывать большие и тонкие пласты, из которых и будут вырезаться будущие заготовки под фарш.

Муку предварительно важно просеять, тогда тесто получится воздушным и его будет проще вымешивать. В горке просеянной муки делаем углубление: в него разбиваем яйца, тоненькой струйкой добавляем воду и соль, здесь главное не перестараться с жидкостью, иначе тесто не получится крутым и эластичным.

Чем дольше вы будете вымешивать его тем, лучше, когда закончите, нельзя приступать к лепке сразу же, необходимо дать ему «отдохнуть». Для этого выкладываете его в отдельную емкость, накрываете чистым полотенцем и даете постоять около 30 минут. В это время успевает набухнуть клейковина, что и придает тесту необходимую эластичность.


Лепка – ответственный момент во всем процессе приготовления, очень важно правильно раскатать пласт теста, его толщина не должна превышать 1-2 мм. Это делается для того, чтобы пельмешки легко проваривались, но не разрывались под действием термообработки.

Для того чтобы заготовки получились приблизительно одинаковыми, используют стакан или рюмку, в результате, получаются одинаковые кружочки.

В центр кружочка выкладывается чайная ложка фарша, края хорошенько защипываются и заворачиваются в центр, чтобы пельмешек стал круглым. Защипывать нужно максимально крепко, чтобы пельмени не расползлись во время варки, а весь вкусный мясной сок не вытек наружу. Вот и все советы.

Рецепт классических пельменей

Для теста вам понадобится:

  • мука высший сорт – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Для начинки вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Итак, начинаем с теста: муку просеиваем, добавляем оставшиеся компоненты и в течение 10-15 минут тщательно его вымешиваем, присыпаем мукой и отправляем его под чистым полотенцем «дышать» и «отдыхать». В это время займемся фаршем: свинину и можно помолоть в мясорубке, смешиваем два вида мясо воедино. Туда же добавляем почищенные и нарезанный мелкими кубиками лук, перец и соль по вкусу.


После того, как тесто «отдохнуло», отрезаем от него кусок и раскатываем в равномерный тонкий пласт, стаканом вырезаем одинаковые круги и начинаем лепить пельмешки, не забывая хорошо защипывать края. Многих всегда мучает вопрос, сколько варить пельмени, чтобы мясо приготовилось, а тесто не расползлось?

Все зависит от их размера, но обычно хватает 10-15 минут в кипящей и хорошо подсоленной воде. Когда они все всплывут на поверхность, то их уже можно вытаскивать.

К столу такое блюдо можно подавать прямо в бульоне, в котором варились пельмешки, а можно их выловить и приготовить к ним вкусный соус. Вкус такого блюда легко раскрывает домашняя сметана, горчица или майонез, сверху пельмени обычно присыпают накрошенной зеленью, иногда добавляют несколько ложек подсолнечного масла.

Кстати, для тех, кому наскучила традиционная варка пельмешек, может попробовать другой вариант: просто пожарить пельмени на сковородке, а потом залить домашней сметаной. В результате получается очень необычное, с хрустящей корочкой, блюдо, которое отлично подойдет к любому столу.

9 июля , Ольга Мирославская

Ты думаешь, что умеешь готовить пельмени и знаешь о них всё? Напрасно! Приготовление этого вкуснейшего блюда - настоящее искусство, и мы поможем тебе его освоить. Лучшие рецепты, как приготовить пельмени в домашних условиях, ты найдёшь у нас. После этого никто не сможет сомневаться в твоих кулинарных способностях: все будут просить тебя приготовить ещё раз это блюдо.

Как приготовить тесто для пельменей

Несмотря на то, что главным компонентом пельменей является мясной фарш, вкусовые качества этого блюда во многом зависят от теста. Очень часто получается, что фарш - свежий, вкусный, сочный, а вот тесто – полулипкое, вязнущее на зубах, с неприглядным серым оттенком - и вкус пельменей сразу теряется. Чтобы этого не случилось с твоим блюдом, обязательно научись правильно готовить тесто для пельменей.

Ингредиенты:

  • холодная вода: половина стакана;
  • яйца: 2 штуки;
  • соль: одна чайная ложка;
  • мука: два стакана.

Рецепт:

  1. Перемешай муку и соль, сделай из них горку с ямкой в центре.
  2. В ямку по очереди залей яйца, взбивая их при этом вилкой.
  3. Порциями вливай в муку холодную воду, перемешивая тесто руками.
  4. Сделай из муки шар и начинай его разминать в течение 15 минут.
  5. Прикрой чем-нибудь (полотенцем, салфеткой или перевёрнутой миской) тесто и оставь его отдыхать на час.

Через час ты уже можешь смело начинать лепить пельмени. Следуя этому рецепту, ты сможешь приготовить вкусное, нежное и тающее на губах тесто для пельменей, которое придаст всему блюду самый изысканный вкус. Теперь пора перейти к основным рецептам и фаршу.

Классические русские пельмени


На самом деле пельмени бывают разными, но среди этого многообразия есть классика, истинно русская традиция, которая не меняется с годами, а напротив - только укореняется. Вкуснейшие классические русские пельмени должна уметь готовить каждая хозяйка, а не покупать готовые полуфабрикаты в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • говядина: 450 гр;
  • баранина: 350 гр;
  • свинина: 200 гр;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • соль и перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Прокрути мясо через мясорубку.
  2. Лук порежь очень мелко и вмешай в фарш.
  3. Как следует вымеси фарш.
  4. Приготовь тесто по указанному выше рецепту.
  5. Раскатай тесто в тонкий лист.
  6. Стаканом (или рюмкой) вырежи из него кружочки.
  7. В центр каждого кружочка положи фарш.
  8. Заворачивай пельмени таким образом, чтобы придать им форму полумесяца, потом защипни накрепко края и соедини их кончики.

Соблюдая данную инструкцию, ты быстро научишься готовить самые вкусные, сочные и аппетитные классические русские пельмени. Если же тебе захочется чего-то более экзотического и необычного, можешь попробовать и другие рецепты.

Сибирские пельмени


Не менее знамениты сибирские пельмени, которые не уступают русскому классическому блюду ни в сочности, и в питательности. Если ты попробуешь их приготовить хотя бы раз, они наверняка станут вашим семейным традиционным блюдом.

Ингредиенты:

  • говядина: 300 гр;
  • свинина: 300 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • лёд: 100 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Опять-таки воздержись от покупного фарша и сделай его собственными руками.
  2. Прокрути один раз мясо через мясорубку.
  3. Через мясорубку же пропусти и лук, но уже дважды.
  4. Посоли и поперчи по своему вкусу.
  5. Вымеси фарш.
  6. Приготовь тесто по нашему рецепту, раскатай его в тонкий лист.
  7. Вырежи из него кружочки.
  8. В центр каждого кружочка положи фарш и небольшое количество тёртого льда - это и делает вкус сибирских пельменей таким неповторимым.
  9. Заверни пельмени.
  10. Перед варкой сибирские пельмени должны находиться на холоде не менее суток. Поэтому вынеси их на балкон, если зима, или помести их в морозильную камеру.

Сибирские пельмени любят все, кто умеет их готовить. Теперь ты знаешь рецепт, и тебе совершенно не составит труда побаловать своих близких этим чудеснейшим блюдом. Но и это ещё не предел: попробуй приготовить оригинальные якутские пельмени.

Якутские пельмени


О якутских пельменях мало кто слышал, но они приобретают всё большую и большую популярность, причём в самых разных странах. Следуя нашему рецепту, ты сможешь освоить и это блюдо.

Ингредиенты:

  • рыба (якуты берут нельму): 400 гр;
  • говядина: 200 гр;
  • оленина: 200 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Рыбу освободи от костей и шкурки, пропусти через мясорубку.
  2. Говядину и оленину тоже - через мясорубку.
  3. Посоли и поперчи фарш, вымеси его.
  4. Далее пельмени готовятся по классическому рецепту русских пельменей.

Посмотри, какое раздолье для твоих кулинарных способностей: пельмени русские классические, сибирские, якутские - можешь готовить это блюдо хоть каждый день, и оно каждый раз будет оригинальным и необычным. А чтобы результат превзошёл все ожидания, нужно знать маленькие хитрости: придерживаться основных советов и рекомендаций по приготовлению пельменей в домашних условиях.


Иногда одного знания рецептов недостаточно: для каждого блюда существуют свои нюансы, которые должна учитывать каждая хозяйка. Соблюдение ниже приведённых рекомендаций поможет тебе превратить обычные пельмени в настоящий шедевр кулинарного искусства:

  1. Тесто для пельменей нужно раскатывать в очень тонкий лист, но не до состояния папиросной бумаги. когда оно рвётся до дыр.
  2. Для того же пельменного теста тебе понадобится холодная вода, но из водопровода её набирать не нужно. Фильтрованную или минеральную негазированную воду поставь в стакане в морозильник. Как только она начнёт подёргиваться тонким слоем льда - можешь смело её использовать.
  3. Если тесто получается слишком густым, добавь в него ещё воды. Если слишком жидким - муки.
  4. Не покупай уже готовый фарш: это ведь тоже - разновидность полуфабриката, а наша цель - приготовить настоящие, вкусные пельмени, которые должны быть приготовлены твоими собственными руками. Мясо должно быть свежим, сочным, без косточек. В мясе допускаются небольшие жировые прослойки: они только усилят сочность блюда.

Освоив разные рецепты приготовления пельменей в домашних условиях, приняв во внимание все советы и рекомендации, ты научишься готовить это традиционно русское блюдо идеально. Порадуй не только своих гостей и родных любимыми пельменями, но и сама насладись их ароматом и вкусом: приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: