Вкусные рецепты курицы с майонезом в духовке. Курица кусочками в духовке — рецепт с фото. Мясо сочное, мягкое, нежное, вкусное. Как приготовить курицу кусочками с картошкой

Пожалуй, каждая хозяйка согласится, порой куриное мясо может получиться довольно суховатым и безвкусным. Это черта присуща для любого низкокалорийного питания. Однако все же есть некоторые методы, позволяющие придать мясу сочность и аромат. Именно для этих целей используют различные соусы и маринады, что позволяет подчеркнуть вкус блюда. Это касается и майонеза, этот жирный соус сохраняет сочность куриного мяса, а также наделяет его пряными нотами, к примеру, если добавить в майонез ложечку аджики, то острота блюда непременно почувствуется.

Курица в майонезе проверенное блюдо, стоявшее на вооружении у многих хозяек. Это простой и экономичный способ порадовать неожиданных гостей вкусным и сочным мясом. При приготовлении такого блюда майонез может выступать и в качестве маринада, и в числе основных ингредиентов, а также использоваться в виде соуса.

Курица в майонезе — подготовка продуктов

Курица в майонезе, действительно, универсальное блюдо. Его можно на скорую руку приготовить на сковороде, можно запечь курицу в майонезе в духовке в честь знаменательной даты, а можно и приготовить шашлык из курицы в майонезе и насладиться ароматным и сочным мясом даже на лоне природы. Для приготовления блюда чаще всего используются бедра курицы или куриный окорочек, разделив их на порционные куски можно приступать к процессу приготовления. Также можно обжарить такое мясо или отправить в духовку, предварительно поместив его в рукав. В общем, на что хватит фантазии, то можно и приготовить, используя лишь куриное мясо и майонез.

Рецепты курицы в майонезе

Рецепт 1: Курица в майонезе, запеченная в рукаве

При правильном приготовлении куриное мясо будет просто таять во рту. Использовав пакет для запекания, можно не только сохранить сочность мяса, но и придать аромат и аппетитность, собственно, что и возлагается на майонез.

Требуемые ингредиенты:

Бедро – 700 – 900 г;

Чеснок – 1 головка;

Майонез – 250 г;

Приправа для куриного мяса.

Способ приготовления:

Куриное мясо разделяется на порционные куски, тщательно промывается, можно удалить кожуру, но это не обязательное условие. Когда мясо готово, можно приготовить соус. Для этого мелко-мелко нарезаем чеснок, добавляем его в майонез, сюда же отправляем и приправу для куриного мяса. В качестве приправы можно использовать специальные наборы, включающие в себя все необходимы компоненты для запекания курицы в духовке. Перемешиваем соус и все это добавляем к мясу. Курицу тщательно оформляем этой майонезной консистенцией и все аккуратно укладываем в рукав для запекания. Плотно закрепляем и на 1,5 часа отправляем пакет с мясом в духовку. Для любителей золотистой корочки рекомендуется в конце проколоть пакет.

Рецепт 2: Куринный шашлык в майонезе

Доступность и полезность куриного мяса привела к тому, что окорочки активно используются для маринования шашлыков. Стоит заметить, что вкус куриного шашлыка мало чем будет уступать свиному мясу.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 2 кг;

Лук – 3 шт.;

Майонез – 500 мл;

Соль – 2 ч.л.;

Травы для шашлыка;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

Для шашлыка можно взять либо целую куриную тушку, а можно взять другое куриное мясо – окорочек, бедра, ножки и другие части, что душе более угодно. Солим мясо, добавляем перец и измельченный лавровый лист. Заправляем все майонезом. Осталось нарезать лук, лучше кольцами, чтобы потом их можно было отделить от мяса. Мясо в майонезе готово. Осталось дать 2 – 3 часа для маринада и смело отправляться в лес на шашлыки. Мясо укладывается на сетку для гриля и аккуратно обжаривается периодически поворачивая.

Рецепт 3: Курица в майонезе в мультиварке

Представляем вашему вниманию блюдо, которое можно быстро приготовить в случае прихода неожиданных гостей. Использование такого ингредиента, как майонез, позволит сделать мясо сочным и нежным, он будет просто таять во рту. Не верите?

Требуемые ингредиенты:

Курица – 700 – 900 г;

Соль, специи;

Майонез – 100 мл;

Кетчуп – 100 мл;

Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

Не будем говорить, что мясо следует хорошенько промыть, это и без того необходимо сделать при каждом приготовлении блюда с куриным мясом. Подготовленное мясо следует посолить, поперчить и оставить около часа. Кстати, лучше использовать свежемолотый перец, он обладает более подчеркнутым ароматом.

Мясо маринуется. Можно приступать к заправке. Для этого измельчаем чеснок, также его можно натереть на терке. Смешиваем чеснок с одним из основных ингредиентов — кетчупом.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, 1 столовую ложку. Мясо перемешиваем в кетчупе и сразу отправляем в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут. Далее открываем крышку, смешиваем майонез с водой и заливаем куриную голень этой смесью. Устанавливаем «Тушение» на 35 минут.

Блюдо готово!

Рецепт 4: Курица в майонезе в духовке

Приближается семейный праздник, и Вы хотите обрадовать близких вкусной курочкой в духовке? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Кстати, используйте целую тушку. Курицу можно завернуть фольгой, а за 15 минут до приготовления открыть фольгу, чтобы придать мясу золотистую корку.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1 – 1,5 кг;

Сыр Пармезан – 150 г;

Майонез – 100 мл;

Способ приготовления:

Курицу промываем, протираем, солим, перчим. Если хотите придать пикантности, то можно обмазать мясо домашней аджикой. На мелкой терке натирается сыр Пармезан, который в дальнейшем хорошенько смешиваем с майонезом. Полученным соусом натираем нашу куриную тушку, укладываем на противень и на 60 минут отправляем в разогретую духовку. Все просто, но безумно вкусно!

Приготовить курицу в майонезе можно различными методами. В духовке, в мультиварке, даже на сковороде. Достаточно на несколько минут заправить мясо майонезом, а затем зажарить в с двух сторон на сковороде. Что может быть проще и легче. Однако, несмотря на простоту процесса, мясо получается нежным, сочным и ароматным. Порой бывает достаточно сложно определить, куриное это мясо или нет?

Куриная тушка – великолепный гастрономический продукт, который многими хозяюшками используется для готовки вкусных простых блюд. Часто курочка запекается и делится на части уже в готовом виде. Но можно ее сразу поделить на порционные кусочки и в таком виде, после определенных кулинарных процедур, подать к столу, в том числе, и к праздничному. Наше сегодняшнее предложение – это запеченная курица кусочками в майонезе. Рецепт не является сложным, а пошагово оформленный рецепт с фото сделает первое приготовление блюда максимально легким и простым.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука (вес – 1200-1300 гр);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • приправ для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить курицу кусочками в майонезе в духовке

Для нашего предлагаемого блюда куриная тушка должна быть в размороженном состоянии. Начиная приготовление проводим визуальный осмотр, удаляем перышки, промываем и быстро обтираем бумажным полотенцем.

Топориком или подходящим ножом разделываем тушку на кусочки. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Мельчить – не нужно. 🙂 Кусочки курицы выкладываем в миску.

Кидаем в миску к куриным кусочкам на ваше вкусовое усмотрение соль, бросаем пару щепоток (или чуть больше) приправы.

Очищенные чесночные зубки или пропускаем через пресс, или натираем. Чесночную массу переправляем в миску.

Выкладываем и перемешиваем.

Можно оставить куриные кусочки мариноваться, но если время для приготовления ограничено, то можно сразу заполнить замаринованным мясом смазанную форму и отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуем накрыть форму фольгой. Температуру останавливаем на отметке 220 градусов.

Запекаем куриные кусочки в майонезе около 40 минут. Потом фольгу убираем и при таком же жаре продолжаем запекать еще минут 10.

Подачу блюда можно разнообразить зеленью. Приятного перекуса!

Как видите, кусочками в майонезе запекается очень просто. Обязательно попробуйте воплотить рецепт на своей кухне.

Курица получается невероятно нежной и вкусной, перед которой не устоять, так и хочется ее попробовать. Готовится она довольно быстро, а главное просто – духовка практически все делает сама, поэтому в приготовлении не возникнет никаких проблем даже у новичков в кулинарии.

Чтобы курица получилась вкусной, бройлер должен быть свежим и охлажденным, так как замороженная тушка содержит в себе очень много воды, в результате запекания вся вода остается на противне и не дает запекаться корочке.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:6-8

Калорийность такого блюда высока, но не любить его невозможно.

Для приготовления возьмите:

    • курицу;
    • майонез;
    • соль.

Как приготовить

    • Курицу хорошо опалите над огнем, особенно в области крыльев, там остается много ворсинок, которые могут испортить весь аппетитный вид запеченной курицы. Выпотрошите ее хорошо изнутри, зачастую часть потрохов остается в области спинки, именно из-за них может быть неприятный запах и горечь.
    • Промойте внутри и снаружи, дайте время стечь воде или оботрите насухо полотенцем. Уложите на разделочную доску, срежьте лишний жир и некрасивую кожицу. Присолите сверху и внутри, оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось. Обмажьте обильно майонезом и дайте пропитаться в течение получаса.
    • Подготовьте противень или форму, смазав жиром, или просто воспользуйтесь бумагой для выпечки, с ней намного проще и удобнее, нечего не прилипает ко дну. Выставьте духовку плиты на 180°C и отправьте запекаться курочку в течение часа, если же тушка крупная, то запекайте не менее полутора часов.
  • Чтобы сделать курицу сочнее, вы можете поливать ее соками, которые будут скапливаться на дне противня, мясо будет сочнее и нежнее. Если же соков слишком много, то его лучше слить, иначе курица получится пареной, а не запеченной.
  • Если хотите чтобы грудка у курочки была нежнее и сочнее, то укладывать ее запекаться следует грудкой вниз, чтобы мясо в духовке пропитывалось соками в процессе жарки. Если нужен красивый вид самой курицы, то укладывайте грудкой кверху, а ножки свяжите шпагатом, чтобы придать птице форму.
  • Чтобы убедиться, что куриное мясо готово, его достаточно проткнуть острым ножом и посмотреть на сок, который будет выделяться. Если же в нем будут присутствовать примеси крови, то закройте духовку и продолжайте запекать, пока сок не станет прозрачным.

Готовую птицу переложите на широкую тарелку и украсьте по краям свежей зеленью или лимонами, нарезанными небольшими дольками, чтобы придать ей более аппетитный вид.

Такую вкусную и ароматную курицу в майонезе, запеченную в духовке, можно подавать не только к тихому семейному ужину, но и на любой праздничный стол, она обязательно привлечет внимание гостей и порадует своим изумительным вкусом.

Аппетитная и ароматная курица в майонезе в духовке обязательно вызовет у ваших родных и близких настоящий восторг. Приготовить такое лакомство можно как отдельно, так и с добавлением овощей, подать его вместе с каким-нибудь гарниром. Прибавят пикантные нотки мясу специи (чеснок, перец, специальные приправы) или нежная сырная корочка.

Перед выбором одного из варианта блюда, помните – курица весьма калорийна. Поэтому, если вы следите за фигурой, то воспользуйтесь рецептом с минимумом дополнительных ингредиентов. Обратите внимание и на правильную разморозку мяса – чтобы блюдо получилось нежным и сочным, лучше размораживать тушку в холодильной камере, а потом уже при комнатной температуре.

Если вы хотите использовать , то его стоит сделать заранее. Например, в специях должна полежать около 8–10 часов. За это время она приобретёт неповторимый вкус и аромат. Из тех же специй можно выбрать как привычную многим паприку, так и смесь перцев, куркуму, майоран.

Курица в майонезе в духовке с чесноком в несколько раз станет полезней и менее калорийной, если приготовить соус самостоятельно. Для этого нужно взять 2 желтка, всыпать в него по ½ чайной ложки горчицы, сахара и соли, всё тщательно перемешать. После этого добавить пару ч. л. лимонного сока или уксуса, 150 мл растительного масла.

Рецепты идеального ужина

Приготовить куриное в духовке можно несколькими способами. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите идеальный вариант для семейного ужина.

Рецепт №1. Ароматная курица с чесноком в духовке

Яркий и нежный аромат чеснока вместе с неповторимым вкусом хрустящей куриной корочки произведёт впечатление даже на самого требовательного гурмана. Для приготовления вам понадобятся:


Тушку нужно просто вымыть, удалить мелкие пёрышки, затем натереть внутри и снаружи специями. Соус смешивают с перетёртым или мелко нарезанным чесноком, обрабатывают им мясо и оставляют на 30–40 минут.

Как только мясо пропитается майонезно-чесночным соусом и специями, противень или форму для запекания смазывают растительным маслом, кладут в него тушку и ставят блюдо в духовку на 1,5 часа. Плиту необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

Чтобы тушка в духовке с майонезом не стала сухой, пару раз её нужно полить сверху растопившимся жиром.

Рецепт №2. Курица в рукаве в сочном маринаде

Приготовить целую тушку можно и в рукаве в духовке. Для блюда потребуются:


Мясо моют, натирают солью и перцем со всех сторон, сбрызгивают лимонным соком. Чеснок мелко шинкуют, смешивают с майонезом и обрабатывают полученным соусом тушку. Убирают для запекания, делают в нём несколько дырочек, кладут на предварительно смазанный маслом противень.

Курица в рукаве в течение 1,5 часов будет томиться при температуре в 200 градусов. Лакомство готово!

Каждая опытная домохозяйка зажаривает курицу, используя свои секреты. А вот молодую и неопытную приготовление курицы может поставить в тупик. Самый простой и беспроигрышный вариант – это курица в духовке с майонезом и чесноком. Этот рецепт хорош тем, что румяная корочка получается по всей поверхности курицы и при этом ее не надо переворачивать. Сочное и нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой и легким чесночным ароматом понравится каждому, кто отведает хотя бы кусочек.

1. Начинаете с приготовления маринада. В майонез насыпаете специи и перец черный, если его нет в составе специй. Выдавливаете чеснок и перемешиваете. Получается ароматная масса.

2. Берете куриную тушку, кладете ее на разделочную доску грудиной вверх и делаете разрез по килю. После этого курицу следует хорошенько вымыть под проточной струей и обсушить. Особенно уделите внимание чистоте внутренней поверхности тушки.

3. Обмазываете чистую и обсушенную тушку чесночно-майонезной смесью со всех сторон. Так как самая сухая часть курицы – это филе, то делаете в нем небольшие продольные разрезы и также промазываете их смесью. Если у вас есть в запасе время, то даете курице полежать в смазанном виде хотя бы полчаса. Если времени нет, то не беда, курица в любом случае получится обалденной на вкус. Стоит заметить, что соли можно не добавлять совсем, так как майонеза будет вполне достаточно для придания куриному мясо необходимой степени солености. К тому в состав специй тоже, наверняка, входит небольшое количество соли.

4. Берете противень или форму для запекания, наносите на дно небольшое количество рафинированного масла и, развернув тушку до плоского состояния, выкладываете курицу внутренней поверхностью вниз. Чтобы курица легла ровно и не вздыбливалась, надломите ей слегка реберные кости. То есть тушка должна напоминать по форме цыпленка табака.

5. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, ставите в него противень с курицей и забываете о ней на полтора часа. Если у вас духовка без сюрпризов и точно держит температуру, то процесс запекания можно даже не контролировать. Через полтора часа курица станет румяной и красивой, а ее божественный чесночный аромат будет витать по всей кухне.

Сочную и поджаристую курочку перекладываете на блюдо и подаете с овощами. Они отлично оттенят ее насыщенный вкус. Да, курица в духовке с майонезом и чесноком, безусловно, калорийное блюдо, но зато оно такое вкусное, что об этих калориях совершенно не думаешь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: