Вкусные кексы с яблоком в домашних. Кекс из яблок: рецепты с фото пошагово. Видео-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей

Домашний кекс из яблок всегда вкуснее, чем покупной. А процесс приготовления не отнимает много времени. Кулинары по всему миру продолжают совершенствовать этот рецепт, сочетая классику с новаторством. Дополнительные начинки и глазури превращают традиционную сладость в чудо кулинарии, выпечь которое может каждая хозяйка.

Чтобы кекс получился по-особенному вкусным, нужно оставить его охлаждаться на 2-3 часа. Так аромат выпечки полностью раскроется.

Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило - это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 2 стакана;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар-песок - 150 г;
  • яблоки любые - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • сода и уксус - по 1 ч.л.;
  • бумажные формочки - по желанию.

Приготовление:

Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.

Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.

Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.

Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.

Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.

Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.

Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.

Ингредиенты:

  • мука в/с - 200 г;
  • сахар свекольный - 150 г;
  • масло растительное холодного отжима - 150 г;
  • яблоки любых сортов - 3 шт.;
  • вода питьевая - 6 ст.л.;
  • корица молотая - 1 ч.л.

Приготовление:

Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.

Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.

Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.

Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • мука в/с - 2,5 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • кефир 2,5 % - 500 мл;
  • растительное масло - 300 мл;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
  3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
  5. Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  6. Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 300 г;
  • сахар тростниковый - 180 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • яблоки любые - 3 шт.;
  • творог 20% жирности - 400 г;
  • мед любой - 3 ст.л.;
  • корица молотая - 1 ст.л.;
  • гвоздика молотая - ¼ часть ч.л.;
  • соль каменная - щепотка;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
  2. Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
  3. Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
  4. Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
  5. Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта - 250 г;
  • яблоки не сочные - 5 шт.;
  • молоко растительное - 80 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • коричневый сахар - 180 г;
  • лимон - ½ часть;
  • корица палочкой - 1 шт.;
  • ванилин - ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода - 2 ч.л.;
  • уксус яблочный - 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья - по вкусу;
  • соль морская - щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой

Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар тростниковый - ⅔ часть стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко 2,5 % - ⅔ части стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • грецкие или лесные орехи - 1 ст.л.;
  • мак сухой - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
  2. Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
  3. Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
  4. Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  5. Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
  7. Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
  8. Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.

Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.

Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо. Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.

На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты его превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.

Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
  • Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
  • 2 средних яйца
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 3 небольших яблока
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения
  • 50 г масла

Как приготовить:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
  4. Очищенные яблоки нужно очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
  5. Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
  6. Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
  7. Выпекать 20 мин.

На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.

Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.

Кекс с половинками яблок

Ингредиенты для десерта:

  • По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 3 средних симеринки или белого налива
  • 1 ст.л. кондитерского ликера
  • 1 ч.л. соды

Как приготовить:

  1. Размягченное масло взбить с сахарным песком.
  2. Затем добавить яйца комнатной температуры (чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
  3. Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
  4. Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца (чтобы держалось).
  5. Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
  6. Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.

Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт с корицей? Конечно же встречайте.

Рецепт ресторанного кекса

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная белая- 1 ст.
  • Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
  • Овсянка сухая экстра – 1 ст.
  • Сахар — песок – 0.5 ст.
  • Яйца куриные- 2 шт.
  • Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
  • Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
  • Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
  • Сода, соль- по 0.5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – порошок- 1 ч.л.
  • Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
  • Изюм- 100 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
  2. Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
  3. Смешиваем мучную смесь и яблочную.
  4. Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час при температуре 180 ͦ

Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.

Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным блюдом в вашем доме!

Видео-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Сладкая выпечка
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:310.17 ккал
    • Жиры:19.36 г
    • Белки:3.77 г
    • Углеводы:29.96 г

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 шт.;
  2. Масло – 200 г;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Мука – 1 стакан;
  5. Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Подберем миску или глубокую большую тарелку, чтобы поместились все компоненты и было удобно все перемешивать. Вбиваем в миску яйца.
  2. Туда же отправим весь сахар.
  3. Теперь добавим муку и размягченное масло. Его легко быстро размягчить, если нагреть стакан в микроволновке и накрыть им масло. Надо смешать все миксером или погружным блендером. Тесто получится жидковатым.
  4. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавим их в миску с тесто и все помешаем уже ложкой. Яблоки должны остаться кусочками.
  5. Выливаем все в форму с отверстием и ставим в разогретую духовку. Запекать яблочный кекс нужно при температуре 180 градусов около 30-ти минут. Готовый кекс должен немного остыть в духовке. Подают его полностью остывшим. Для красоты можно присыпать все сахарной пудрой.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.

На самом деле вариантов приготовления подобного угощения существует много. Однако, наиболее популярны те, что готовятся быстро, а также постные яблочные кексы. Что мы подразумеваем под словом «постный»? Тот, который годится для еды во время поста! А значит, он не должен содержать продуктов животного происхождения.

Интересно, возможно ли приготовить кекс с яблоками без добавления масла и яиц? Давайте попробуем. Ниже составлен рецепт блюда, разрешенного во время самого строго поста.

Постный яблочный кекс

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Сахар – 1/2 стакана;
  3. Яблоки – 4 шт.;
  4. Масло растительное 100 г;
  5. Банан – 2 шт.;
  6. Разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Как и в рецепте с фото, где яблочные кексы пекут с маслом, мы смешиваем в одной миске все компоненты. Сначала разомнем вилкой бананы.
  2. Затем добавим к ним муку и сахар.
  3. Теперь очередь растительного масла и разрыхлителя. Мешаем все погружным блендером на минимальной скорости.
  4. Яблоки нарежем кубиками, предварительно очистив их от кожуры. Отправим яблоки в тесто и опять помешаем его, только вилкой или ложкой.
  5. Тесто выливаем в силиконовую форму или в маленькие формочки для кексов и ставим блюдо в духовку на 40 минут. Температура запекания пусть будет не более 180 градусов.
  6. Готовый постный яблочный кекс подают с посыпкой из сахарной пудры, смешанной с корицей.

Время приготовления 45 минут. Количество порций – 6.

Какой бы вы не выбрали способ, кекс обязательно получится очень вкусным. Его вполне можно будет подавать на торжественный ужин, а так же просто на семейный обед в выходной. Благодаря форме он выглядит очень празднично и аппетитно.

Выбираем яблоки

Согласитесь, яблоки – это основной продукт данного десерта и это не тот случай, когда можно обрезать старые, подпорченные плоды и рассчитывать на то, что пирог получится. Нет, яблоки, нужны свежие, ровненькие и обязательно сочные.

Лучше всего, если это будут среднекислые и не очень сладкие фрукты, большие по размеру. Их удобнее правильно нарезать и они не испортят вкус пирога. Если яблоки слишком кислые, например, сорта «антоновка», с ними нужно провернуть вот какую манипуляцию. Нарезанные ломтики присыпают сахарной пудрой и ждут примерно пять минут, перед тем, как добавить кусочки в тесто.

В любом другом варианте, яблоки предварительно присыпают корицей. Известно, что вкус яблока и корицы – просто идеальное сочетание в любой выпечке.

Конечно, вам могут пригодится некоторые тонкости приготовления яблочного кекса, хотя некоторые, вы наверное, уже знаете.

  1. Если натереть яблоки для кекса на терке, вы получите очень нежную мякоть пирога, но самих ломтиков в готовом блюде вы не найдете.
  2. Корица используется сугубо на яблоки. Пряность не стоит добавлять в тесто. Подробнее о специи .
  3. Если у вас не оказалось яиц, замените их бананом, как мы это сделали во втором рецепте яблочного пирога. Одно яйцо равно половине спелого банана.
  4. Если вы не едите сахар, в выпечку вполне пойдет свежий жидкий мед.
  5. Проверить готовность кекса можно при помощи зубочистки. Когда блюдо готово, при проколе кекса, она совершенно сухая. В обратном случае, содержит крупицы.

Подаем яблочный кекс

Конечно, лучше всего употреблять этот десерт с чаем или кофе. Но некоторым кекс будет казаться скучным или сухим, все-таки это не торт. Тогда можно применить такую хитрость как топпинг. Она продается готовым в магазине.

Также в качестве поливки подойдет шоколадная глазурь, или . Фруктовые джемы или варенье будет идеально сочетаться с яблочной кислинкой и нежной мякотью кекса.

Если у вас гости, пирог ставится на стол целиком. Потом его аккуратно разрезают на куски, которые раскладывают по десертным тарелкам. Уже в них можно поливать или присыпать угощение теми или иными добавками.

Если вас застали врасплох и вы ничего такого приготовит не успели, натрите на терке конфету и посыпьте ею пирог.

Сладкие блюда – это всегда душа праздника и тепло семейного ужина. Когда готовятся пироги, по дому распространяется настолько яркий и привлекательный аромат, что даже соседи не могут спокойно идти домой. Выпечка всегда символизировала уют и добро и заботу, поэтому ее так любят дети, а мамы любят ее готовить.

С чем бы они не готовились и с чем бы не подавались, всегда будут пользоваться популярностью именно в домашнем формате. Так как мы можем сделать блюдо дома, не сделает ни один, даже самый лучший известный повар ресторана.

Душистый чай с домашней выпечкой – замечательное угощение для родных и друзей. Чтобы побаловать семью новым десертом, можно испечь румяные и нежные кексы с яблоками. Их приготовление не займёт много времени, а полученный результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и восхитительным вкусом.

Фруктовый кекс готовится довольно быстро, а сочетание свежих яблок с ванильными нотками придаёт лакомству неповторимый вкус. Такая выпечка отлично подойдёт для ежедневного чаепития и внесёт разнообразие в праздничное меню.

Используемые продукты:

  • мука – 230 грамм;
  • сахар (белый) – 180 грамм;
  • масло (сливочное) – половина пачки;
  • четыре свежих яйца;
  • большое яблоко;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 20 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • сахарная пудра – 40 грамм.

Готовим:

  1. Яйца соединить с сахаром, солью и хорошо взбить миксером до образования плотной пены.
  2. В просеянную муку насыпать разрыхлитель, ванилин и добавить к растёртым яйцам.
  3. Масло растопить и смешать с массой из муки и яиц. В итоге должна получиться мягкая, жидковатая основа.
  4. Форму для запекания покрыть пергаментом и выложить в неё тестообразную смесь.
  5. Яблоко вымыть, очистить и порезать на крупные ломтики, толщиной около 3 мм. После чего положить фруктовые дольки на тесто, слегка вдавливая их внутрь него.
  6. Затем в духовку, нагретую до 180 градусов, поместить ванильный кекс с яблоками и готовить в течение 30 минут.

Испечённый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. В качестве фруктовой начинки можно использовать клубнику, грушу, сливу или айву – получится тоже очень вкусно.

Простой рецепт на кефире

Ароматный, нежный и тающий во рту кекс на кефире с сочными яблоками, может стать полноценным завтраком, заряжающим энергией на целый день. Этот десерт приготовит даже начинающий кулинар, а подходящие для него ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • кефир – 0,25 л;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • сахар белый кристаллический – 70 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 10 грамм;
  • пакетик ванили;
  • два яблока;
  • лимонный сок –30 мл.

Готовим:

  1. Сахар смешать с яйцами и тщательно взбить до появления пены.
  2. Затем добавить кефир, соль, ванилин, постное масло и растереть всё с помощью миксера.
  3. В полученную смесь всыпать муку, соду, затем перемешать до однородности.
  4. Яблоки сполоснуть водой, и порезать на кубики (кожуру не очищать). Сбрызнуть их соком лимона и положить в тесто.
  5. Посуду для выпечки смазать сливочным жиром, заполнить тестом и поставить в духовку, с температурой 195 градусов.
  6. Выпекать 35 минут, после чего выключить печь и оставить кекс в духовом шкафу ещё на 10 минут.

Готовое угощение выложить на большое блюдо и разрезать на порционные кусочки. Сладкое лакомство будет хорошо сочетаться с ягодным вареньем, сгущённым молоком или джемом.

Творожный кекс с яблоками

Выпечка из творожного теста и яблок получается очень мягкой, сочной с аппетитной, поджаристой корочкой. Полезный и вкусный десерт понравится всем домочадцам и подарит прекрасное настроение во время семейной трапезы.

Используемые продукты:

  • творог (средней жирности) – 1 пачка;
  • два яйца;
  • три яблока;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар белый кристаллический – 150 грамм;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 7 грамм;
  • мёд – 100 грамм.

Готовим:

  1. Творог положить в миску, добавить к нему ванилин, мёд и хорошо растереть столовой ложкой.
  2. Яйца разбить в отдельную посуду, взбить их венчиком и перелить в творожную смесь.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить её с творожной массой и хорошо перемешать.
  4. Яблоки разрезать, вырезать серединки и почистить от кожуры. Затем порезать маленькими брусочками и добавить в тесто.
  5. Выложить тесто в круглую форму, смазанную маргарином. Сверху покрыть крупно нарезанными дольками яблок и посыпать сахарным песком.
  6. Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в неё десерт и выпекать в течение 50 минут.

После приготовления творожный кекс охладить и украсить тёртым шоколадом. Подавать с горячим какао или холодным молоком.

Кекс с изюмом и яблоками в мультиварке

Фруктовая выпечка в электрической печке получается особенно ароматной и пышной. Благодаря ей, можно приготовить вкусный кекс очень быстро, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

Используемые продукты:

  • четыре куриных яйца;
  • сахар белый кристаллический – 200 грамм;
  • мука – 220 грамм;
  • сливки – 300 мл;
  • изюм – 100 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • ваниль – 7 грамм;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 8 грамм.

Готовим:

  1. Масло растопить, затем насыпать к нему сахар и тщательно растереть.
  2. В масляную смесь положить яйца, сливки, соду, ванилин и взбить венчиком до образования пены.
  3. После необходимо добавить муку, хорошо вымесить тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать любым маслом и залить в неё тесто.
  5. Изюм сполоснуть тёплой водой, яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  6. Равномерно распределяя, положить фрукты на тесто.
  7. Закрыть прибор крышкой, и включить режим «Выпечка». Готовить кекс в мультиварке нужно 40 минут.
  8. После окончания приготовления, оставить десерт в печи на 15 минут, а затем вынуть его.

Кекс с яблоками и изюмом выложить на красивое блюдо и засыпать пудрой из сахара. Употреблять его рекомендуется с мёдом, повидлом или сметаной.

Вариант для тех, кто постится

Изумительно вкусный кекс, наполненный фруктово-овощной начинкой – отличный вариант для тех, кто постится, или соблюдает диету. Для его приготовления не понадобятся животный жир, молоко или яйца, но, несмотря на это, выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной.

Используемые компоненты:

  • одна морковь;
  • два небольших яблока;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • сахар – 190 грамм;
  • пакетик ванили;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • мука – 270 грамм.

Готовим:

  1. Морковь очистить и потереть на тёрке с крупными отверстиями. С яблока срезать кожуру и нарезать мелкой соломкой.
  2. Затем соединить продукты, добавить к ним растительное масло, сахар, ванилин и перемешать.
  3. В муку засыпать разрыхлитель, после чего смешать с фруктово-овощной массой.
  4. Форму для выпекания застелить пергаментом, наполнить тестом и поставить в горячую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Когда верхняя часть кекса зарумянится, его можно вынимать из духовки.

Подавать постный кекс к горячему чаю, чёрному кофе или прохладным компотам. Сладкое угощение содержит полезные ингредиенты, которые не навредят людям, ограничивающим себя в питании.

Яблочный кекс с корицей

Яблочный десерт с потрясающим запахом корицы подойдёт для чаепития в кругу друзей и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Используемые продукты:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • три яйца;
  • сода – 4 грамма;
  • корица – 3 грамм;
  • сливочный маргарин – 85 грамм;
  • одно крупное яблоко.

Готовим:

  1. Яйца смешать с сахаром, взбив до образования пышной пены.
  2. После этого соединить муку с содой, корицей, добавить в сахарно-яичную смесь и хорошо размешать с помощью миксера.
  3. Маргарин растопить, налить в тесто и перемешать ложкой.
  4. Яблоко освободить от кожуры, мелко порезать и положить в тесто.
  5. Поместить тесто с яблоками и корицей в квадратную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Запекать кекс в духовом шкафу при температуре 185 градусов не больше 40 минут.

Яблочный кекс с корицей готов, его необходимо остудить и залить шоколадной глазурью или джемом. Подавать с зелёным чаем, свежим соком или лимонадом.

На сметане

Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Используемые продукты:

  • сметана – 230 грамм;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • два средних яблока;
  • ванилин – 6 грамм;
  • сливки (15%) – 120 мл;
  • масло (сливочное) – 25 грамм;
  • орехи (грецкие) – 70 грамм.

Готовим:

  1. Сахар (150 грамм) смешать с ванилью и яйцами. Затем растереть все продукты венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану и хорошо взбить.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
  4. Яблоко нарезать квадратными брусочками и положить в тесто.
  5. Форму для выпечки покрыть пергаментом и налить в неё тесто так, чтобы оно заполнило чуть больше половины посуды.
  6. Поместить в разогретую духовку с температурой 200 градусов и печь в течение 20 минут.
  7. Сделать глазурь из сливок. Для этого смешать оставшийся сахар, ванилин и сливки, поставить на огонь и варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать состав.
  8. В готовую глазурь положить кусочек сливочного масла, затем остудить.
  9. Орехи растолочь ступкой в глубокой миске.
  10. Испечённый кекс выложить на поднос, обильно полить сливочной глазурью и посыпать измельчёнными орешками.

Кроме орехов, для украшения кекса можно использовать шоколадную стружку или коричневый сахар.

Кексики в силиконовой форме

Бисквитные кексы маленького размера выглядят очень аппетитно. А если испечь их с добавлением варёной сгущёнки, получится необычное лакомство, которое понравится детям.

Используемые продукты:

  • пять яиц;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 115 грамм;
  • мука – 320 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • сгущёнка варёная – 1 банка.

Технология:

  1. К мягкому маслу добавить яйца, сахар и хорошо взбить.
  2. Затем налить в смесь молоко и размешать.
  3. В молочную массу всыпать муку, добавить соду и перемешать, чтобы состав стал однородным.
  4. Взять силиконовые формочки и положить в них по столовой ложке теста. После этого налить 20 грамм сгущённого молока и сверху покрыть снова тестом.
  5. Духовку нагреть до 185 градусов, поставить в них формочки с десертом и выпекать 20 минут.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного яблочного кекса

2018-04-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1128

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

45 гр.

213 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт яблочного кекса

Домашняя выпечка отличается тонким ароматом и нежностью. Кекс с яблоками получается сочным, вкусным и мягким. Готовую выпечку покрывают лимонно-сахарной глазурью.

Ингредиенты

  • 210 г муки в/с;
  • 160 г яблок;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 115 г слив. жира;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 190 г сахара мелкого;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 4 г соды пищевой;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 120 мл фруктового йогурта.

Пошаговый рецепт яблочного кекса

Мягкое масло соедините с сахаром, щепоткой ванилина и тщательно разотрите ложкой или взбейте до пышности миксером. Вбейте в масляную смесь яйца и продолжайте перебивать до однородности.

Муку соедините с содой и разрыхлителем. Просейте в масляную смесь и быстро перемешайте. Добавьте фруктовый йогурт и цедру лимона. Еще раз перемешайте.

Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Добавьте в тесто и перемешивайте, пока кусочки не распределятся равномерно по тесту. Форму смажьте маслом и притрусите мукой. Поместите в нее тесто и разровняйте влажной лопаткой. Духовку разогрейте до 175 С. Выпекайте кекс около часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Оставьте готовые кексы на пять минут в форме, затем выньте их и остудите на решетке.

Выжмите из лимона пару ложек сока. Соедините его с сахарной пудрой и перемешивайте венчиком, пока она не растворится. Остывшие яблочные кексы полейте сахарной глазурью.

Вместо масла можете использовать любой сливочный жир. Если яблоки кислые, увеличьте количество сахара.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного кекса

Приготовление яблочного кекса по этому рецепту занимает не более 15 минут. Благодаря тертому яблоку выпечка получается нежной и очень сочной.

Ингредиенты

  • три средних яблока;
  • пакетик пекарского порошка;
  • два яйца;
  • 200 г муки;
  • масло слив. - ¼ пачки;
  • щепоть соли;
  • 100 г сахара мелкого;
  • 3 г корицы.

Как быстро приготовить яблочный кекс

Масло растопите на небольшом огне. Соедините муку с корицей, разрыхлителем и солью. Яблоки помойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть натрите на мелкой терке.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Влейте топленое масло и продолжайте процесс взбивания еще пару минут.

В общей емкость соедините муку с корицей, солью и разрыхлителем. Сюда же отправьте яйца, взбитые с маслом и тертые яблоки. Хорошенько перемешайте яблочное тесто.

Смажьте маслом форму для кекса, выложите в нее тесто яблочное тесто. Поставьте в духовку, заранее разогрев ее до 200 С, на полчаса. Сверху готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите, чтобы яблоки чувствовались в выпечке, натрите фрукт крупно или покрошите мелкими кусочками.

Вариант 3. Яблочный кекс «Нежный»

Яблочный кекс по мотивам болгарского пирога, но в отличие от аналога, выпечка получится сочнее и нежнее.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • пудра сахарная;
  • 2/3 стак. белого сахара;
  • 2 яблока;
  • 1 стак. муки в/с;
  • ½ стак. масла постного;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 2/3 стак. кефира;
  • 7 г разрылителя теста.

Как приготовить

Яйца соедините с сахаром, и взбейте миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир и постное масло.

Соедините манную крупу с мукой и разрыхлителем. Введите сухую смесь в масляно-яичную и перемешайте. Яблоки вымойте, почистите от кожуры и измельчите на терке для корейских салатов. Добавьте фрукт в тесто. Перемешайте.

Выкладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем влажной лопаткой и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 190 С. Выпекаем полчаса. Готовый кекс оставляем минут на десять в форме, затем выкладываем на решетку, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Вместо кефира можете использовать ряженку или другой кисломолочный продукт. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу или другой ароматизатор.

Вариант 4. Яблочный кекс с лимоном

Выпечка с яблоками сама по себе очень ароматная, а цедра и сок лимона не только подчеркнет аромат, но и сделает вкус выпечки неповторимой.

Ингредиенты

  • корица - 5 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • белый ром или коньяк - 50 мл;
  • постное масло - 150 мл;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • яйцо - два шт.;
  • небольшой лимон;
  • белый сахар - 100 г;
  • мука в/с - стак.

Пошаговый рецепт

За четверть часа до приготовления выньте яйца из холодильника. Лимон хорошенько помойте, обсушите и снимите цедру с помощью терки с самыми мелкими отверстиями или специального приспособления. Выжмите из мякоти сок и процедите его от косточек и мякоти через сито.

Вбейте яйца в миску и взбивайте их миксером до плотной пены. Не прекращая процесса взбивания, всыпьте тонкой струей сахар. Продолжайте взбивать до пышности минут пять. Влейте алкоголь, постное масло и сок лимона.

Муку соедините с корицей и пекарским порошком. Размешайте и просейте. Постепенно добавьте в жидкую смесь муку и тертую цедру. Включите на 180 С духовку. Форму смажьте маслом.

Почистите от кожуры яблоки. Сердцевину удалите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в тесто. Размешайте. Поместите его в промасляную форму и разровняйте влажной лопаткой. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Выньте форму с кексом, прикройте ее полотенцем и оставьте на десять минут.

Выпечка получится еще вкуснее, если яблоки предварительно припустить с сахаром на сковороде или в небольшом сотейнике.

Вариант 5. Яблочный кекс с орехами

Когда гости на пороге, а угостить их нечем, приготовьте ароматный и нежный яблочный кекс.

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки - 3 шт.;
  • орехи грецкие - горсть;
  • два яйца;
  • молотая корица - 3 г;
  • сахар мелкий - ½ стак.;
  • разрыхлитель теста - 7 г;
  • масло слив. или маргарин - ½ пачки;
  • мука в/с - 130 г.

Как приготовить

Вынимаем сливочный жир из холодильника и растапливаем в микроволной печи или на медленном огне. Переливаем его миску и взбиваем миксером до побеления. Вводим по одному яйца, после каждого взбивая.

Добавляем сахар обычный и ванильный, корицу. Перемешиваем до полного растворения кристаллов. Должна получиться однородная и воздушная масса. Добавьте просеянную муку и замесите тесто, консистенции сметаны.

Крупно рубим ножом ядра грецких орехов. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем мякоть не слишком крупными ломтями. Дно и борта формы смазываем маслом. Выстилаем ее пергаментом и выкладываем тесто. Поверхность разравниваем. Выпекаем кекс полчаса при 180 С. Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.

Ядра грецкого ореха желательно предварительно поджарить на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и только после этого мелко порубить ножом.

Вариант 6. Яблочный кекс с шоколадом

Яблочный кекс - это вкусная, сочная, а главное полезная выпечка, которая подойдет как для семейного чаепития, так и для торжества.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 небольших яблока;
  • 10 г какао порошка;
  • 3 яйца;
  • 80 г сметаны 20%;
  • 150 мл молока;
  • 75 г масла слив.;
  • 150 г сахара мелкого;
  • 100 г шоколада.

Как приготовить

Молоко наливаем в сотейник, кладем в него масло и прогреваем, пока оно не растает. Снимаем с плиты и остужаем.

Сахар соединяем с яйцами и тщательно перетираем. В яичную смесь вводим масляно-молочную смесь и размешиваем до однородности.

Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем и вводим в жидкую смесь. Вымешиваем однородное тесто без комков. Вымытые яблоки чистим и измельчаем в крупную стружку. Яблоки выкладываем в тесто и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 С.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс около часа. Вынимаем готовую выпечку из духовки. Оставляем на четверть часа.

Сметану выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем к ней сметану и ставим на медленный огонь. Томим до растворения шоколада. Добавляем какао, перемешиваем и варим до загустения. Кекс вынимаем из форму, выкладываем на решетку и поливаем шоколадной смесью.

Шоколад можете использовать черный, молочный или белый. В шоколадную помадку можете добавить ореховую крошку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: