Вкусное тесто для кляра. Как сделать вкусный кляр для рыбы? Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления. Кляр для рыбы приготовленный на пиве
Чтобы приготовить данную смесь, муку смешивают с яйцами и доводят до кремообразного состояния с помощью молока либо другой жидкости. Иными словами, кляр еще можно назвать жидкой панировкой: в полученной полужидкой смеси нужно обмакнуть кусочки продуктов и жарить их во фритюре. Благодаря чему на продуктах появится красивая аппетитная корочка.
Любой кляр состоит из муки, яиц и какого-либо наполнителя, как правило ароматного.
Для разведения кляра используют воду (в простейшем случае) или молоко. В некоторых случаях молоко заменяют минеральной или газированной водой. Некоторые, особо продвинутые повара, пользуются для приготовления кляра пивом, вином, водкой, коньяком. В данном случае выбор напитка зависит от начинки, с которой он должен максимально сочетаться.
Например, если вы хотите приготовить креветки, кальмары или другие морепродукты в кляре, то лучше всего воспользоваться пивом или белым вином. Для мяса лучше всего подходит красное вино или водка. Стоит отметить, что очень вкусный и оригинальный получается кляр с домашними винами и настойками, а также с яблочными или сливовыми винами.
Прекрасными ароматными наполнителями для придания кляру определенного вкуса могут быть сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Кляр также может быть дополнен пассерованным луком, грибами, болгарским перцем, зеленью. Главное - очень мелко нарезать.
Необычайный и интересный вкус возникает благодаря использованию отварного картофеля или тыквы, перетертых в пюре.
Также можно применить ароматный твердый сыр, измельченный на терке.
Особым оригинальным вкусом обладают кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).
Кляр может быть сладким, пресным и соленым.
Для достижения максимального эффекта от кляра, мясо в кляре и овощи нужно поджаривать во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Кляр также может быть заменен панировочными сухарями. Отличие кляра от панировочных сухарей заключается в том, что кляр делает блюдо более приятным и нежным.
Самые популярные рецепты кляра
Классический рецепт кляра
Для приготовления кляра вам понадобится:
- 4 сырых белка
- Пшеничная мука - 1/2 стакана
- Растительное масло - 0,5 ст.л.
- Теплая вода – 0,5 стакана.
Яйца взбиваем в крепкую пену. Смешиваем теплую воду с растительным маслом. Добавляем маленькими порциями муку, размешивая венчиком. Вводим белки, солим по вкусу. Приготовленный кляр нужно поместить в емкость с прохладной водой. Вместо обычной воды можно использовать прохладную минералку.
Кляр на пиве готовится из:
- Светлого пива - 1/8 л
- Яичного желтка - 2
- Сливочного масла - 40 г
- Муки - 125 г
- Яичного белка - 2
- Соли.
Приготовление:
Муку нужно просеять, влить в нее светлое теплое пиво, непрерывно помешивая. Далее в однородную массу ввести сливочное масло, белки, посолить и тщательно перемешать.
Кляр на молоке
Для приготовления кляра на молоке вам нужно взять:
- 2 стакана муки
- 1.5 стакана молока
- 6 яиц
- 2 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Холодное молоко разбавляем сахаром, мукой, солью, замешиваем тесто. Затем добавляем взбитые белки яиц и снова слегка вымешиваем.
Кляр для рыбы
- Данный вид кляр готовится из:
- 2 куриных яиц
- 100 грамм сметаны любой жирности
- Соли по вкусу
- Растительного масла для обжаривания кляра
Способ приготовления:
Прежде всего взбиваем 2 яйца с помощью миксера, блендера или обыкновенного венчика. Взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, солью. Всего несколько минут – и вкусный и простой кляр для рыбы готов!
После того, как смесь для кляра будет приготовлена, необходимо подождать около 10-15 минут, чтобы она настоялась. После этого кляр готов и можно начинать обжаривать в нем рыбу. При выполнении этой процедуры необходимо придерживаться нескольких правил:
Вся нарезанная рыба должна быть помещена в кляр таким образом, чтобы он хорошо распределился на всех кусочках;
Перед тем как приступить к приготовлению блюда необходимо поставить сковороду на огонь и тщательно ее разогреть с растительным маслом. Только после того, как масло действительно закипит нужно очень аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла, положить на сковороду кусочки рыбы;
Рыба должна время от времени переворачиваться. Делать это нужно с каждым кусочком и при этом следить за тем, чтобы он прожарился равномерно и не пригорел;
Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.
Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.
Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:
- 2 куриных яйца;
- 80-100 г пшеничной муки;
- соль;
- черный перец;
- приправы для рыбы.
- Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
- Ввести соль и приправы, снова размешать.
- Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.
В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.
Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.
Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку
Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.
В процессе готовки кляра понадобится:
- 150 мл молока;
- 70 г хлопьев, не требующих варки;
- одно яйцо;
- соль и черный перец;
- паприка;
- сушеная зелень;
- рыбные приправы.
Порядок работы:
- Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
- Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
- Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.
Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.
Кляр с яйцом, мукой и картофелем
Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.
- небольшие картофельные клубни;
- 2 яйца;
- пшеничная мука;
- приправа для картофеля;
- паприка;
- соль и черный перец.
Порядок готовки:
- Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
- Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
- Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.
Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.
Пышный кляр с майонезом
Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.
Для такого блюда нужны:
- 120 г нежирного майонезного соуса;
- 2 яйца;
- немного муки;
- паприка и черный перец;
- карри или шафран.
Последовательность работы:
- Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
- Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
- Приправить смесь выбранными специями.
Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.
Самый хрустящий кляр для рыбы
Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.
Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:
- 2 яйца;
- 70-90 г крахмала;
- 20 мл соевого соуса;
- черный или красный перец;
- рыбные приправы.
Порядок действий:
- Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
- Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
- Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.
На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.
Диетический кляр из кефира с отрубями
Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.
Для блюда потребуются:
- 150 мл кефира;
- несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
- зелень;
- черный или красный перец;
- соль;
- паприка;
- шафран.
Порядок работы:
- Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
- Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
- Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.
Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.
Воздушный кляр на минералке
Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.
Готовят состав из таких компонентов:
- 100 мл минеральной воды;
- 3 яйца;
- 120 г муки;
- соль и любимые специи;
- 30 мл растительного масла.
Последовательность работы:
- Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
- Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
- Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
- Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.
При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.
Сырный кляр для рыбы на сковороде
При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.
В процессе работы потребуются:
- 2-3 куриных яйца;
- 180-220 г плотного сыра;
- немного сметаны;
- 50-70 г муки;
- щепотка соли;
- перец и рыбные приправы.
Порядок приготовления:
- Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
- Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
- Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.
Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.
Кляр для рыбы с водкой
Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.
Для готовки понадобится:
- куриное яйцо;
- 20 мл водки;
- 80-100 мл воды;
- пшеничная мука;
- соль;
- черный перец;
- паприка и шафран.
Порядок работы:
- Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
- Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
- Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.
Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.
Кляр на пиве и горчице
Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.
В процессе готовки будут нужны:
- 200 мл светлого пива;
- 30 г сухой горчицы;
- яйцо;
- 110-120 г муки;
- 30 мл растительного жира;
- соль;
- сушеный или давленый чеснок;
- подходящие приправы.
Последовательность приготовления:
- Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
- Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
- Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.
На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.
Панировка для рыбы без яиц
Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.
В процессе готовки понадобятся:
- 250 мл белого сухого вина;
- лимонный сок;
- смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г измельченных сухарей;
- соль и перец;
- рыбные приправы;
- паприка и шафран.
Порядок приготовления:
- Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
- Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
- Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
- В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
- Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.
Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.
Кляр – это особое тесто, в котором обваливают рыбу, мясо, фрукты и овощи перед жаркой. Каждая хозяйка оценит простоту приготовления кляра. Он замечателен тем, что позволяет сохранить природную сочность продуктов. Как приготовить кляр вкусным и подходящим для разных блюд вы сможете узнать из этой статьи.
Продукты, необходимые для приготовления кляра:
- мука, куриные яйца и соль
- растительное масло
- сливки, молоко, сметана
- лимон
- перец
Важно понимать, что ни в одном из рецептов не используются все перечисленные продукты одновременно. Как сделать кляр решает, собственно, сам повар. Первые три ингредиента, мука, куриные яйца и соль – это неизменные составляющие и основа любого кляра. Все остальные добавляются в зависимости от рецепта, а также кулинарной фантазии и предпочтений автора блюда.
Как сделать кляр для рыбы
Существует множество рецептов приготовления кляра для рыбы. Самые вкусные и популярные к вашему вниманию:
Рецепт 1
- 200 мл молока
- три яйца
- 200 г муки
- соль по вкусу
Необходимо взбить яйца с солью, после чего влить молоко и перемешать, всыпать муку и хорошо перемешать до получения однородной массы. Вуаля! Вкусный кляр для рыбки готов!
Рецепт 2
- одно крупное яйцо
- пять столовых ложек майонеза
- три – четыре столовых ложки муки
Смешайте яйцо и майонез, добавьте муку и взбейте тесто вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий.
Рецепт 3
- три яйца
- 200 г муки
- 200 мл пива
- соль по вкусу
Этот кляр рекомендован для судака. Отделите желтки от белков, белки взбейте в крутую пену, а из желтков, пива, муки и соли замешайте тесто. При смешивании желтков с пивом вы получите сильно пенящуюся смесь – дайте ей отстояться. Потихоньку, постоянно перемешивая, введите взбитые белки в полученное тесто. Кляр готов!
Как сделать кляр для курицы
Так же, как и в случае с рыбой, рецептов кляра для куриного мяса несметное число. Классические и проверенные временем рецепты вы можете узнать далее.
Рецепт 1
Этот рецепт похож на рецепт кляра для судака. Ингредиенты те же, единственное отличие - предварительно к желткам нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара, взбить, и только после добавлять пиво, а после муку. Введите, как упоминалось выше, взбитые белки и приступайте к обжариванию мяса.
Рецепт 2
- 2/3 стакана молока
- 200 г муки
- 2 яйца
- соль по вкусу
Этот рецепт предельно прост – смешайте все составляющие до получения однородной массы и замечательный кляр готов.
Важное правило обжаривания продуктов в кляре – сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе кляр будет по ней растекаться, и не получатся красивые кусочки блюда. Приятного аппетита!
Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.
Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или . Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.
- Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом.
Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.
- Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока, а жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, так как он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
- Газированная минеральная вода делает корочку особенно румяной, пористой, нежной и не жирной.
- Добавление в тесто пряностей и душистых трав улучшает его аромат, вкусовые свойства и придает блюдам пикантность. Очень интересный и оригинальный вкус можно получить, положив в кляр , чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый сыр, молотые орехи, сладкие специи.
- Взбитые белки делают кляр легким, пышным, кружевным, но следует вводить их в тесто непосредственно перед готовкой – при этом не забудьте поставить посуду с кляром в емкость с холодной водой.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
- Желательно дать тесту постоять около часа вне холодильника, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не будет усыхать в процессе жарки и лучше пристанет к продукту.
- Правильное приготовление кляра включает в себя замешивание теста нужной консистенции, а чтобы проверить степень вязкости, достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он равномерно покрывает поверхность ложки, то тесто замешано с достаточным количеством муки, а если в тесте имеются просветы, муки слишком мало.
- Для приготовления кляра используйте только холодные продукты, а жарить кусочки следует в раскаленном масле.
- Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.
Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!
Рецепты кляра для рыбы на воде, пиве, молоке и яйцах.
Рыба – полезный продукт, который насыщает организм омега кислотами, улучшающими иммунитет. Существует множество вариантов приготовления рыбы, но самый популярный вид тепловой обработки – обжаривание в кляре. Этот позволяет сделать блюдо сочным с румяной корочкой.
Лучший сырный кляр для рыбы
Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 г майонеза
- 20 г пшеничной муки
- 50 г твердого сыра
- Соль, специи
Рецепт сырного кляра для рыбы:
- Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
- Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
- Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
- Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь
Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт
Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150-180 г муки
- 50 мл молока
- Соль, куркума
Рецепт:
- Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
- Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
- Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.
Самый простой кляр для рыбы состоит из яиц, муки, воды и специй. Такой вариант подойдет для любой пресноводной и морской обитательницы.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 г муки
- 40 г воды
- Соль, перец
Рецепт:
- Три куриных яйца взбейте и введите щепотку соли
- Введите немного перца и пшеничной муки
- Влейте воду и тщательно перемешайте пасту
Минералку можно считать альтернативой водке. Еще с детства мы помним вкус хрустиков, в которые для придания твердой корочки добавляли водку. Минералка ничуть не хуже справляется с задачей, придавая тесту после обжарки хрустящего вкуса. Минеральная вода должна быть с газом.
Ингредиенты:
- 120 мл минеральной воды с газом
- 100 г муки
- 1 яйцо
- Соль, специи
Рецепт:
- Минеральную воду перемешайте с куриным яйцом. Тщательно взбейте смесь
- Введите муку, ориентировочно это полстакана
- Добавьте специи и соль. На поверхности появятся пузырьки
Кляр на майонезе получается воздушным, и очень мягким. Идеальный вариант для тех, кто не любит хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 40 г муки
- 50 г майонеза
- Соль, перец
Рецепт:
- Вбейте в миску яйцо и введите муку
- Перемешайте и добавьте майонез. Берите натуральный продукт на желтках
- Приправьте по вкусу перцем и солью, вымешайте до однородности
Постный кляр для рыбы
Во время поста в некоторые дни можно готовить рыбу, но если вы решили пожарить продукт, то кляр нужно готовить без яиц. Чтобы тесто не прилипало к сковороде не испортило вкус блюда, нужно правильно готовить кляр.
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 100 г воды
- Сода, соль
- Куркума, перец
Рецепт:
- Смешайте в миске муку и введите соль и специи
- Добавьте щепотку соды и куркуму на кончике ножа
- Разбавьте муку водой, чтобы получилась смесь как на оладьи
- Поместите посудину с массой на 30 минут в холодильник
- По истечению времени можете приступать к приготовлению блюда
Кляр для рыбы минтай
Рецептов теста для приготовления минтая в кляре немало. Одним из самых простых можно считать с добавлением укропа. Он придает рыбе пикантного вкуса и запаха.
Ингредиенты:
- 120 г муки
- 2 яйца
- Соль, перец
- 30 г холодного молока
- Зелень укропа
Рецепт:
- В миску введите муку и яйца
- Тщательно вымешайте пасту и добавьте соль с перцем
- Мелко порубите укроп и введите в тесто
- Добавьте холодного молока
Кляр на пиве получается очень вкусным и напоминает в готовом виде кружево.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 мл пива
- 50 мл масла растительного
- Соль, перец
Рецепт:
- Смешайте в миске одно яйцо с хмельным напитком
- Введите растительное масло и муку
- Введите соль и перец, тесто получается жидкое
Для приготовления хрустящего кляра можно использовать водку, минералку или ледяную воду.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 10 ложек муки
- 400 мл ледяной воды
- 20 г картофельного крахмала
- Соль, перец, куркума
Рецепт:
- Смешайте в посудине указанные ингредиенты и введите соль с перцем и ложку картофельного крахмала
- Добавьте на кончике ножа куркуму, сделайте тесто однородным
Блюдо получается очень сытным, при этом самой рыбы нужно немного.
Ингредиенты:
- 2 клубня сырого картофеля
- 1 яйцо
- 40 г муки
- Соль и специи
Рецепт:
- Измельчите на мелкой терке картошку. Овощ должен быть сырым
- Посолите и слейте лишний сок, массу отжимать нет необходимости
- Введите яйцо и добавьте специи. Всыпьте муку
- Кляр плохо прилипает к кусочкам рыбы, поэтому делайте это влажными руками
Пышный и воздушный кляр получается при добавлении в смесь сметаны.
Ингредиенты:
- 220 г сметаны
- 3 яйца
- 150 г муки
- Соль, перец, сода
Рецепт:
- На три яйца нужно 220 г кисломолочного продукта с максимальной жирностью
- Введите в пасту из сметаны и яиц 150 г муки
- Добавьте соду, соль и любимые специи
Кляр для рыбы с крахмалом: рецепт
Этот кляр получается хрустящим и очень пышным.
Ингредиенты:
- 50 г крахмала
- 110 г муки
- 1 яйцо
- 150 мл холодной газированной воды
- Соль, специи
Рецепт:
- В небольшой миске смешайте крахмал с пшеничной мукой
- Добавьте яйцо и холодной газированной минералки
- Добавьте соль и специи
- Превратите массу в однородное тесто
Рыба в яичном тесте получается очень сочной. Эта панировка позволяет удержать весь сок внутри кусочка.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 20 мл оливкового масла
- 100 г муки
- 30 мл молока
Рецепт:
- Яйца перемешайте с маслом оливы
- Добавьте муку и немного соли
- Введите молоко
Кляр без яиц можно использовать во время поста или если в доме не оказалось данного ингредиента.
Ингредиенты:
- 220 мл холодной воды
- 1 стакан муки
- Соль, зелень, сода
- 20 мл растительного масла
Рецепт:
- Смешайте воду с мукой
- Введите в полученную пасту зелень, соль и специи и немного соды
- Лучше всего взбивать смесь в блендере, необходимо, чтобы все комки растворились
- Добавьте растительное масло
Кляр на воде – простой и дешевый вариант. Он сохранит сочность продукта. Панировка получается мягкой и не хрустит.
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 220 мл холодной воды
- 1/2 ложечки соды
- Соль, специи
Рецепт:
- В миску всыпьте муку и введите холодную воду. Можно использовать талую воду
- Введите половину ложечки натрия двууглекислого или разрыхлитель теста
- Добавьте соль и специи
- Тесто должно быть однородным и жидким
Рыба – продукт с интересным вкусом, который можно дополнить, приготовив правильный кляр.