Вкусно и полезно: куриный суп-пюре. Суп-пюре из курицы: варианты приготовления

Легкие куриные супы по вкусу многим ценителям хорошей кухни. Сегодня все большей популярностью пользуются супы-пюре, нежная консистенция которых обычно нравится и детям, и взрослым. При наличии блендера готовятся такие супы очень быстро и просто.

Суп-пюре из курицы

Основа супа-пюре

Суп-пюре представляет собой густой суп, приготовленный из протертых продуктов: птицы, мяса, рыбы, овощей, грибов и круп.

Готовятся супы-пюре на основе куриных, рыбных и мясных бульонов или грибных и овощных отваров. Густая консистенция супа достигается благодаря овощам с высоким содержанием крахмала и/или бобовым, а также иногда используют в качестве загустителей муку и крахмал.

Для приготовления супа-пюре основные ингредиенты отвариваются до готовности, а потом взбиваются в блендере или протираются сквозь сито. После чего готовое пюре вводится в бульон или отвар. Подаются супы, как правило, с гренками, сухариками или крутонами.

Рецепт куриного бульона

Супы-пюре из курицы делаются на основе куриного бульона . Поэтому приготовление надо начать с варки бульона. Для него потребуется:- 1 тушка курицы (весом с килограмм);- 1 морковь;- 1 корень петрушки;- 1 головка репчатого лука;- 2,5–3 л воды;- соль.

Тушку курицы вымойте, вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Если в курице есть пакетик с потрошками, их тоже промойте в холодной воде. На тушке чуть ниже грудки сделайте два надреза и заправьте в них ножки, а крылышки подогните к спинке. Это делается, чтобы придать курице удобную для варки форму. Лук, морковь и корень петрушки почистите и нарежьте на крупные куски.

Влейте в кастрюлю холодную воду, положите тушку курицы вместе с потрошками, овощами и кореньями, накройте крышкой и поставьте на огонь варить. После закипания бульона уменьшите огонь и варите дальше при слабом кипении. Появившуюся в начале пену снимите шумовкой или специальной ложкой с дырочками.

Готовность курицы определяется при помощи вилки. Если она свободно протыкает мясо ножки, то курица готова

Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 часов. Это зависит от ее величины и возраста (если суп-пюре вы варите из домашней птицы). Готовую курицу и потроха выньте из бульона, переложите в другую посуду и накройте крышкой, а бульон процедите.

Рецепт супа-пюре из курицы

Когда куриный бульон сварен, можно приступать к приготовлению супа-пюре. Существует множество рецептов этого блюда. Куриный суп-пюре готовят с овощами, грибами, сыром и т.д. Для начала следует попробовать сделать блюдо с минимумом ингредиентов. Для классического варианта надо взять:- 1 курицу;- 4 ст.л. сливочного масла;- 2 ст.л. муки;- 4 стакана куриного бульона;- 1 стакан молока или сливок;- соль.

По этому рецепту также можно приготовить суп-пюре из кролика

У отварной курицы отделите мясо от костей. Филе отложите, а остальное мясо поместите в чашу блендера вместе с 2–3 столовыми ложками холодного бульона и приготовьте куриное пюре.

Муку поджарьте на сковороде с 2 ложками сливочного масла. Когда мука приобретет коричневатый цвет, разведите ее 4 стаканами горячего куриного бульона и проварите в течение получаса. Получившийся соус процедите через сито или марлевый фильтр, положите в него приготовленное куриное пюре, хорошо все перемешайте.

Если суп получился очень густым, разбавьте еще бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с плиты, посолите, заправьте оставшимся сливочным маслом и смешанными с молоком яичными желтками.

При подаче на стол положите в суп-пюре из курицы мелко нарезанные кусочки филе. Приготовьте и отдельно подайте гренки.

Рецепт куриного супа-пюре с овощами и крутонами

Чтобы приготовить куриный суп-пюре с овощами, понадобится:- 500–600 г куриного филе;- 3–4 картофелины средней величины;- 1 крупная морковь;- 1 головка репчатого лука;- 100 г твердого сыра;- 200–300 г белого хлеба;- 1 зубчик чеснока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 50 г сливочного масла;- черный молотый перец;- соль.

Куриное филе вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Не забудьте снять пену шумовкой, после чего варите филе до готовности. На это потребуется минут 10. Затем воду слейте, а кастрюлю заполните чистой холодной водой (2,5–3 литра), положите вареное филе, добавьте почищенные и нарезанные крупными кусками овощи (картофель, морковь и лук). Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите бульон до полной готовности овощей (примерно 15–20 минут). Незадолго до окончания варки супа посолите и поперчите его.

Этот суп понравится всем, мне так кажется, даже тем, кто супы вообще не любит. Очень сытный, согревающий, нравится и взрослым и детям, моя дочка такие супчики обожает. Но с точки зрения диетологии не рекомендуется увлекаться супами пюре очень часто, уж слишком легко нашему желудку такие супчики переваривать. Нашему организму нужна грубая клетчатка, нужно заставлять животик переваривать кусочки пищи, в противном случае он совсем разленится. Поэтому супы пюре должны быть в вашем рационе, но не каждый день. Но несомненное преимущество этого супчика заключается в том, что он удачно сочетает в себе пользу (разные овощи, входящие в его состав) и вкус.

Для кастрюльки супа объемом 2 л нам потребуется:

  • Куриная грудка около 500 гр (на косточке или без, не имеет значение, но лучше без кожицы).
  • 4-5 крупные картофелины.
  • 1-2 средние луковицы.
  • 1-2 средние морковки.
  • 1 упаковка замороженной смеси овощей на ваш вкус (только без риса).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Блендер/кухонный комбайн.

Последний «ингредиент» кажется мне необходимым, конечно можно попытаться потолочь овощи, протереть их через сито, пропустить мясо дважды через мясорубку, но в итоге вы никогда не получите того же, что сделает чудо приспособление под названием «блендер», причем за считанные секунды, сэкономив вам кучу времени.

С чего начать, обмываем нашу куриную грудку под водой (а то неизвестно какими руками эту грудку фасовали) удаляем (если грудка на косточке) с нее кожицу и закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, сливаем первый бульон, заливаем грудку второй раз (можно предварительно вскипятить воду в чайнике и залить грудку горячей водой, это ускорит процесс приготовления). Закладываем крупно порезанные лук, морковь, доводим до кипения и убавляем огонь (до среднего, чтобы бульон активно не кипел, т.е. не булькал J), минут через 5-10 высыпаем замороженную овощную смесь.

Через 3-5 минут солим и перчим супчик по вкусу. Варим все до готовности. Чтобы оценить готовность заложенных в суп продуктов, необходимо проткнуть ножом самый крупный кусочек морковки, если он без ваших усилий соскальзывает с ножа, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.

Выключаем наш супчик, достаем из него курочку и нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в блендер вместе с овощами и бульоном и взбиваем до однородной массы. Если супа много, а блендер небольшой, можно взбивать овощи с мясом и бульоном в 2-3 этапа, сливая готовое пюре в заранее приготовленную кастрюльку. Наша задача измельчить все, что мы с вами сварили.

При подаче, суп можно украсить зеленью или зажаренным, хрустящим лучком (иногда можно встретить в магазине), а также домашними гренками. Мне кажется, суп пюре и гренки – друзья-братья:). Очень вкусно. Попробуйте, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны.

P.S. Что можно заменить в этом супе, в принципе все, только тогда получится уже другой суп пюре:). Самое большое поле для творчества в этом супе – это конечно овощи, можно добавлять или убирать те овощи, которые вам не нравятся или нравятся:). Маленький совет тем, кто овощи не любит, добавьте больше картошки, она перебивает вкус других менее вкусных, но более полезных овощей. Можно также смело добавлять разные приправы, если вы знаете, как они сочетаются с предложенными продуктами.

Суп-пюре: рецепты

Простые пошаговые рецепты с фото: куриный суп-пюре и крем-суп из курицы с картофелем, которые можно приготовить из куриной грудки или других частей курицы.

1 ч 5 мин

90 ккал

3/5 (2)

Любые супы очень полезные. А если это суп-пюре, так он еще и легко усваивается. Готовить его можно из чего угодно. Предлагаю вам рецепты приготовления супов-пюре с курицей. Они считаются диетическими и легкими. Такие супчики подходят как для взрослых, так и для детского меню.

Куриный суп-пюре с картофелем

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Кладем курицу в кастрюлю и заливаем примерно 2-2,5 л воды. Варим до готовности около 40 минут. После закипания убираем пену и добавляем по желанию пару лавровых листиков. Суп-пюре лучше готовить из куриной грудки, но можно взять и другие ее части.

  2. Лук нарезаем полукольцами или небольшими кусочками.

  3. Морковку и сельдерей тоже не крупно нарезаем.



  4. Картошку нарезаем произвольными кусочками, так как она все равно будет измельчаться.

  5. Берем другую кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.
  6. Кладем в масло лук и слегка его обжариваем до прозрачного состояния.

  7. Кладем остальные овощи и заливаем готовым куриным бульоном так, чтобы он слегка покрыл все содержимое.

  8. Варим до готовности. Это займет примерно 20-25 минут.
  9. Когда овощи будут готовы, кладем куриное мясо, достаем блендер и превращаем все в пюре. Можно мясо оставить, а затем порезать его на небольшие кусочки и разложить по тарелкам с супом.

  10. Хорошо нагреваем сливки или молоко. Берем яйца и отделяем желтки.
  11. Размешиваем желтки и потихоньку вливаем сливки. Доводим до однородности.
  12. Добавляем сливки с желтками в суп, перемешиваем и опять доводим до кипения.

  13. Разливаем куриный крем-суп в тарелки и добавляем свежую зелень.

Видеорецепт суп-пюре с картофелем

На видео вы можете более подробно посмотреть технологию приготовления этого супа.


Рекомендую приготовить , а также полезный и вкусный -суп пюре из шпината-.

Суп-пюре из курицы

Время приготовления: 55 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, венчик.
Количество: 3-4 порции.

Когда крохе исполняется девять-десять месяцев, педиатры советуют вводить в его рацион мясо (иногда эти сроки сдвигаются: деткам на искусственном вскармливании предложить этот продукт можно и раньше). Начинать лучше с курятины, которая отлично усваивается и обладает нежной консистенцией.

Одним из вариантов блюд является крем-суп или суп-пюре из курицы, который понравится даже тем крохам, у которых еще небольшое количество зубов. Как же приготовить такое лакомство и правильно ввести его в детский рацион? Об этом говорим далее.

Польза супа-пюре из курицы для ребенка

Суп-пюре с куриным мясом полезен для детей старше восьми месяцев по нескольким причинам:

  • курятина, которая входит в его состав, очень богата белком, усвояемым на 85-88%; также в этом мясе содержится цинк, железо, незаменимые аминокислоты;
  • стоит подчеркнуть, что мясо курицы является диетическим, поэтому не «нагружает» ЖКТ;
  • овощи, которые входят в состав блюда, обеспечивают детский организм клетчаткой, витаминами, многими микроэлементами;
  • благодаря нежной консистенции блюда его можно предложить даже тем крохам, которые еще не очень уверено жуют;
  • такой супчик достаточно питательный, при этом отличается сбалансированным составом по содержанию углеводов, жиров и белков.


Готовить суп-пюре лучше всего из куриной грудки или бедер. Если нет возможности использовать домашнюю курятину, выбирайте свежее охлажденное мясо.
Комбинация овощей в подобном супчике зависит прежде всего от предпочтений вашего карапуза. Обязательным является картофель, а вот морковку, лук или кабачок можно добавить по желанию.

Важно! Для деток до года делать супчик лучше на овощном бульоне, отваривая мясо отдельно (мясной бульон не используется). А крохам постарше блюдо можно приготовить и на курином «отваре».

Не стоит хранить суп долго: каждый раз готовьте новую порцию для крохи.

Важно! Вводить в рацион этот суп стоит тогда, когда малыш уже знаком с каждым из его ингредиентов по отдельности и попробовал вегетарианские супы (на овощных бульонах). Для знакомства предложите крохе около 20-30 мл супа, а со временем увеличьте порцию до 100 мл.

Куриный суп-пюре – рецепт

  • Чтобы сделать такой супчик, отварите 100 грамм грудки или бедер курицы (промытое мясо без кожи погружается в холодную воду, ставится на огонь). Солить бульон не нужно.

  • В течение получаса отваривайте курятину, при необходимости снимая пену. После этого бульон слейте, а мясо охладите.

  • Наберите около 300 мл воды, дайте ей закипеть. Очистите два клубня картошки, нарежьте небольшими кусочками. Всыпьте ее в воду.
  • Порежьте одну среднюю луковицу и натрите на крупной терке одну морковь. Эти овощи загрузите в кастрюлю.

  • Отделите от курицы кости, порежьте мясо небольшими кусками, добавьте в суп.

  • Через 15-20 минут, когда овощи станут мягкими, выключите суп.
  • При помощи блендера пюрируйте готовое блюдо.

  • Добавьте в суп-пюре кусочек сливочного масла (около 7-10 грамм) или пару столовых ложек сливок.

Куриный суп-пюре можно предложить на обед как детям, так и взрослым - он сытный, вкусный, а готовится очень просто. Для бульона можно взять куриное мясо на косточке, например бедро или окорок, а можно обойтись куриным филе - это более диетический вариант. Также в суп лучше добавить, кроме картофеля, и другие овощи - например, традиционную зажарку из лука и моркови. Если нужен максимально диетический вариант, то обжаривать овощи не нужно - разве что подпечь их на сухой раскаленной сковороде.

Ингредиенты

  • 250 г куриного мяса
  • 2–3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 2–3 лавровых листа
  • 1 л воды
  • 1–2 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее. Отправьте кусочки в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листков, соль, специи, травы. Долейте воду и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену и варите бульон на слабом огне.

2. Пока варится бульон, очистите и нарежьте кусочками картофель. Спустя 20 минут варки бульона достаньте лавровые листики, отправьте в кастрюлю картофель.

3. Очищенную морковь нарежьте произвольно, но не крупно. Очищенный лук мелко нарубите.

4. Разогрейте на сковороде масло, пассеруйте морковь с луком в течение 2–3 минут на слабом огне.

5. Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и варите до полной готовности картофеля - еще минут 15. Можно попробовать бульон на соль и специи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: