Вкусная куриная грудка в кляре рецепт. Отбивная куриная грудка в кляре с чесноком и прованскими травами. Куриное филе с сыром на сковороде

Обязательно попробуйте приготовить куриную грудку в кляре по моему рецепту. По вкусу она необычайно мягкая и нежная. Ведь кляр буквально окутывает отбивные нежной золотистой корочкой. Рецепт приготовления очень простой и не займет много времени.

Продукты для рецепта куриной грудки в кляре берутся самые обычные и найдутся у каждой хозяйки без специального похода в магазин. Да и гарнир к белому мясу подойдет любой. Все зависит лишь от собственных предпочтений. Любите ли вы жареную картошечку или предпочитаете кушать отбивные с гречкой. Для удобства выкладываю пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 600гр;
  • Майонез 1 столовая ложка.

Для кляра:

  • Яйцо 2 шт.;
  • Мука 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое 1 чайная ложка;
  • Приправа, зелень, соль по вкусу;
  • Сухари панировочные 30 грамм.




Обработка курицы

Возьмите куриную грудку, промойте, порежьте на небольшие полоски как на фото. Отбейте и посолите. Отбивные получаются намного сочнее если положить в филе ложку майонеза и тщательно перемешать. Я всегда добавляю к этому блюду приправу карри. Она придает особый вкус. Гурманы могут мариновать отбивные часа два, но можно обойтись без мариновки. На следующем этапе нужно сделать кляр.

Как сделать кляр для куриной грудки

Приготовить кляр очень легко, просто следуйте пошаговым инструкциям, если непонятно смотрите фото к рецепту.

  1. Ложкой размешайте яйца.
  2. Добавьте масло, соль и специи.
  3. Снова все перемешайте.
  4. Всыпьте в приготовленную смесь муку.
  5. Тщательно размешайте.

Куриная грудка в кляре на сковороде

Рецептура простая. Отбивные из куриной грудки обмакните в кляре, а затем с обеих сторон в панировочные сухари. Жарьте на подсолнечном масле, на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.

У меня процесс жарки филе в кляре на сковороде занимает 5-10 минут. А на реализацию рецепта от и до мне требуется всего 20 минут, при условии если мясо не мариновать, а готовить с охлажденного филе. Плюс панировочные сухари у меня всегда заранее подготовлены в мешочке.

Изначально рецепт приготовления исключает использование сухариков, но с ними получается намного вкуснее.

Польза куриной грудки для организма

Возможно, вы замечали, что спортсмены включают в свой рацион куриную грудку в обязательном порядке. Может диетическое белое мясо стало продуктом must have из-за колоссальной пользы для организма?

Давайте разберемся. Во-первых, белое мясо содержит меньше ненужных нашему организму вредных веществ, которые забивают его токсинами. Поэтому куриная грудка легко переваривается и почти полностью усваивается.

Отбивные куриные грудки с панировкой в кляре содержат 277 ккал на каждые 100 грамм.

Из таблицы видно, что польза куриной грудки в кляре неоценима для тех, кто стремится усовершенствовать свое телосложение. Диетическое белое мясо оказывает благотворное воздействие на женский организм в период планирования беременности, вовремя и после нее. Ведь белок это строительный материал для мышечной и даже костной ткани.

Вред куриной грудки в кляре

  • куриная грудка не подойдет тем, кто вынужден усиленно питаться из-за тяжелой работы или истощения.
  • стимулирует выработку желудочного сока, поэтому белое мясо может быть противопоказано при болезнях желудка и проблемах с 12-типерстной кишкой.
  • Кожицу с курицы лучше снять до приготовления, потому что в ней накапливается большое количество вредных для нашего здоровья элементов.
  • Чтобы избежать анемии и авитаминоза, нельзя впадать в крайность и готовить блюда только из белого мяса.

Почему мясо курицы белое

Филе грудки белое, а значит, состоит оно в основном из мышечных волокон, что также немаловажно для тех, кто старается правильно питаться в угоду своему здоровью. На цвет мяса также оказывает влияние количество миоглабина, который регулируется образом жизни, а бройлера как известно малоподвижны.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Куриное мясо считается диетическим, поэтому нередко блюда получаются слегка суховатыми. Приготовление сочного куриного мяса является достаточно сложной задачей даже для опытных кулинаров.

В этих целях можно воспользоваться некоторыми рецептами, одним из которых выступает куриная грудка в кляре. Как показывает практика, именно правильно приготовленный кляр для куриной грудки гарантирует получение сочного и вкусного блюда.

  1. Простой кляр, для которого следует смешать яйцо с солью, специями, мукой. При этом добавлять последний ингредиент необходимо до тех пор, пока не получится смесь с консистенцией, как на оладьи.
  2. Тандем простого кляра со сметаной. Для получения более нежного блюда в простой кляр, приготовленный по рецепту, изложенному выше, следует добавить 1-2 ст. ложки сметаны.
  3. Пивной кляр. Приготовление этого типа кляра предполагает смешивание муки в объёме 3 ст. ложек с солью (1/2 ч. ложки) и светлым пивом (100 мл). В результате должно получиться более густое тесто, нежели в предыдущем случае, на что и следует ориентироваться при добавлении муки. Получившееся тесто рекомендуется настаивать в течение получаса непосредственно перед применением.
  4. Кляр с молоком. В данном случае основные ингредиенты представлены яичными белками и желтками (3 шт.), мукой (200 г), щепоткой соли, молотым перцем и молоком (50 мл). Процесс приготовления состоит из тщательного взбивания белков до формирования густой пены и их смешивания с остальными ингредиентами.
  5. Крахмальный кляр. Для его приготовления рекомендуется воспользоваться 2 яйцами и кукурузным крахмалом в объёме 4 ст. ложек. Соль следует добавлять по вкусу.

Как уже было отмечено, любой из вышеперечисленных рецептов приготовления кляра обеспечивает создание сочного и вкусного блюда. Самым простым и популярным признано следующее диетическое нежное мясо курицы, для приготовления которого понадобятся:

  • куриные грудки – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • горчица сладкая;
  • перец;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

На первом этапе следует подготовить куриные грудки, которые нужно промыть под проточной водой, а после обсушивания отбить. Для приготовления кляра необходимо воспользоваться горчицей, мукой, яйцом, молоком и щепоткой соли. Все компоненты нужно тщательно взбить до получения плотного, но текучего полотна.

Грудки непосредственно перед обваливанием в кляре также необходимо натереть перцем и солью. Жарить мясо следует на разогретой сковородке с подсолнечным маслом, переворачивая их для обеспечения равномерной прожарки.

Кляр считается уникальной смесью ингредиентов, которая обеспечивает получение более сочных и нежных блюд. В ходе использования кляра нужно обращать внимание и на следующее:

  • Для обжарки в кляре курицу лучше всего нарезать небольшими кусочками или полосками.
  • Для смягчения мяса можно воспользоваться маринадом из соевого соуса, молока или кефира. Нарезанную курицу рекомендуется замачивать на ночь, а непосредственно перед обжариванием просушивать с использованием бумажных полотенец.
  • Кляр можно использовать не только для приготовления куриного мяса. Не менее вкусными и сочными получаются овощи, рыбы и морепродукты, приготовленные с использованием кляра. При этом нужно учитывать, что для обжарки лучше пользоваться небольшими кусочками. В ином случае существует высокий риск подгорания кляра или же продукт попросту не успеет прожариться внутри.
  • После обжарки продуктов в кляре нужно позаботиться об устранении лишнего растительного масла. В этих целях следует воспользоваться бумажными полотенцами, на которые необходимо выкладывать обжаренные кусочки курицы.
  • Для прожарки курицы в кляре нужно воспользоваться кипящим растительным маслом в больших количествах, что обеспечит равномерную прожарку и предотвратит пригорание.

  • Сторонники панировочных сухарей и в случае с кляром могут применить любимый продукт. Так, непосредственно перед помещением куриных кусочков на сковородку их следует обмокать в кляре, а после этого в измельчённых панировочных сухарях. Многие хозяюшки жалуются, что при таком подходе сухари быстро размокают, поэтому рекомендуют посыпать ими мясо уже в процессе обжарки на сковородке.
  • Для создания необычного вкуса куриные грудки также рекомендуется посыпать измельчёнными грецкими орехами, после чего обмакивать в кляре и поджаривать на разогретой сковородке.

Приятного аппетита!

Куриное филе в кляре – один из вариантов приготовления сочной и восхитительно вкусной куриной грудки. Постное мясо курицы получается сочное, очень вкусное и нежное. А все это благодаря кляру. Кляр обволакивает мясо и тем самым не дает сокам вытечь на сковороду. Именно поэтому в отличие от простых кусочков обжаренной на сковороде куриной грудки, в кляре получается сочным и нежным.

Рецептов куриного филе в кляре очень много. Все рецепты можно разделить на рецепты приготовления куриного филе в кляре на сковороде, в духовке или в микроволновке. Кроме того отличаются они и рецептурой самого кляра. Думаю, все согласятся с тем, что в этом рецепте именно кляр играет роль первой скрипки и то, насколько удачным он получится, отразится и на вкусе готового блюда. Для обжаривания куриного филе готовят кляр на молоке, майонезе, пиве, минералке. Пользуются популярностью и рецепты куриного филе в кляре с сыром, сухарями, крахмалом.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить в кляре кусочками на сковороде. Кляр предлагаю сделать на сметане. Благодаря сметане кляр получается пышным и воздушным и ничуть не хуже кляра, приготовленного на пиве или на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Соль и ч ерный молотый перец — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло

Куриное филе в кляре – рецепт

Помойте и обсушите. Разрежьте ее вдоль на две части. Каждую из половинок разрежьте тонкими ломтиками. Удобнее всего нарезать слегка замороженные куриные грудки.

Для приготовления куриного филе в кляре, грудки я не отбиваю, а просто нарезаю их тонко. По желанию мясо можно слегка и отбить молоточком, тогда у вас получатся отбивные из куриного филе в кляре. Рецепт кляра для куриного филе очень простой. Взбейте яйца вилкой или венчиком.

Добавьте к ним соль и черный молотый перец.

В принципе, вместо черного перца можно использовать и любые другие специи и смеси специй и пряных трав. В миску со взбитыми яйцами добавьте сметану.

Основу для кляра на сметане перемешайте.

В последнюю очередь добавьте просеянную пшеничную муку.

Кляр для обжаривания куриного филе перемешайте до исчезновения комочков муки.

Обратите внимание на то, что кляр должен получиться густым, как бисквитное тесто или тесто для приготовления оладий. По такому принципу вы можете приготовить и кляр для куриного филе с майонезом.

Куриное филе и кляр готовы, поэтому можно приступить к процессу его обжаривания. Сковороду с маслом поставьте на плиту. Куриное филе опустите в миску со сметанным кляром.

Куриное филе покрытое кляром выложите на сковороду. В зависимости от размера сковороды на ней поместиться от 5 до 7 кусочков куриной грудки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы куриное филе в кляре на сковороде не пригорело снаружи, а внутри не осталось сырым, жарьте его обязательно на небольшом огне. Куриное филе, жареное в кляре получается достаточно жирным, поэтому чтобы сделать его менее жирным, его рекомендуется выкладывать на тарелку, застеленную салфетками.

На фото видно, что куриное филе в кляре у меня получилось красивого желтого цвета из-за домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Раньше я уже писала, что кляр точно также как и тесто можно подкрасить куркумой, поэтому если вы видите, что желтки у яиц бледные, добавьте щепотку куркумы и яркий цвет кляра вам будет обеспечен. Готовое куриное филе в кляре подавайте горячим в дополнение к гарниру. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриного филе в кляре вам пригодится.

Куриное филе в кляре. Фото

Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

Хитрости приготовления

  1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
  2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
  3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

Самый простой рецепт кляра – классический

Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Молоко – 30 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
  2. Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
  4. Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
  5. Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

Видео рецепт

Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

Кляр для куриных крылышек как в KFC

Ингредиенты:

  • Крылышки – 1,5 кг,
  • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
  • Крахмал – 3 большие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 л,
  • Вода – 200 мл,
  • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
  • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
  • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
  2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
  3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
  4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

  1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
  2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
  3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
  4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
  5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

  1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

Полезный совет. Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

Видео приготовление

Как приготовить пивной кляр для курицы

Ингредиенты:

  • Филе – 600 г,
  • Пиво – 125 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лимон – половина цедры,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
  2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
  3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
  4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
  5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
  6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

Быстрый сырный рецепт

Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
  2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
  3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

  1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
  2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

Как сделать хрустящий кляр с крахмалом

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) – 400 г,
  • Крахмал – 4 большие ложки,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
  3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
  4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
  5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
  6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

Сметанный кляр для отбивных из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
  2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
  3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.

Блюдо из куриной грудины в кляре готовят по-разному: кто-то делает яичное тесто с мукой, кто-то просто обваливает в сухарях панировочных. Куриное филе суховато, за счет кляра оно получается сочнее и сытнее.

Быстрый рецепт приготовления куриной грудки в кляре

Диетическое куриное мясо подойдет для любого случая – обычного обеда или торжественной закуски на шведский стол.

Промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами мясо. Филейным ножом нарезаем вдоль волокон длинные стейки.

Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем деревянным молотком. Это требуется для того, чтобы меньше вымазывать рабочую поверхность, а мясо стало более тонким и нежным. Подсаливаем, притрушиваем приправами и складываем стопкой.

В небольшой пиале разводим яйца, всыпаем не спеша муку, продолжая промешивать, и вливаем воду. Консистенция должна быть гомогенной, без комков. В эту смесь можно добавить натертый чеснок, но это по желанию.

Ставим сотейник на конфорку, набираем масло растительное, и когда оно прогреется, окунаем куриное мясо в кляр и зажариваем с двух сторон.

Перекладываем на салфетку, даем впитаться излишкам масла.

Куриная грудка в кляре с сухарями на сковороде

Для более хрустящей и зажаренной корочки, лучше использовать в качестве кляра панировочные сухари.

Компоненты:

  • Куриная грудина – 550 г;
  • Белый батон – 3 куска;
  • Масло подсолнуха (раст.) – примерно 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.

Нарезаем батон небольшими брусками. Помещаем в противень и ставим в электродуховку, чтобы зажарились. Извлекаем, даем остыть и измельчаем скалкой в мелкую крошку.

Куриное филе моем и просушиваем. Филейным ножом разрезаем одну грудинку, в итоге выйдет шесть штук. Отбиваем молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Приправляем смесью соли и специй.

В пластмассовой миске перебиваем яйца. На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Набираем в сковороду масло, даем прогреться. Обмакиваем стейки в яйце, в сухарях и зажариваем до хрустящей корочки коричневого цвета.

Куриная грудка в сырном кляре

Грудинку можно предварительно промариновать, так она будет еще сочнее. А добавив натертый сыр, который будет тянуться во время еды, и зелень, вы получите божественный вкус.

Компоненты:

  • Куриная грудка – 450 г;
  • Масло подсолнуха (раст.);
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Сыр – 150 г;
  • Кефир – 0.5 л.

Промытое и обсушенное мясо разделываем на небольшие куски. Отбиваем кухонным молотком. Чтобы мелкие частицы не летели везде, и мясо сохранило свою сочность, набросьте сверху пищевой кулек.

Погрузите мясо в стеклянную тару, залейте кефиром и оставьте на полчаса. В отдельной пиале разведите кляр из яйца, муки и майонеза. Все хорошо промешайте.

Отбивные приправьте и подсолите. В тарелку выложите натертый сыр.

В глубокий сотейник наберите масло растительное и хорошо прогрейте. Обмакните один стейк в кляре, положите зажариваться, сверху насыпьте жменю сыра и на него ложкой налейте кляр.

Будьте осторожны во время переворачивания, чтобы все блюдо осталось целым, и сыр не растекся по сковороде. Прожарьте до готовности. В этом блюде в кляре можно применять не майонез, а сметану.

Куриная грудинка в кляре в духовке

Куриные отбивные, запеченные в кляре в электродуховке – это классика жанра, и блюдо остается востребованным и любимым всегда.

Компоненты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло подсолнуха (раст.) – около 100 мл;
  • Мука – 7 ст. л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень – пучок.

Куриную грудку промываем и даем обсохнуть. Разделываем филейным ножом на порционные стейки. Отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой или одноразовым кульком.

Подсаливаем и посыпаем приправами. Складываем стопкой. Наливаем масло растительное на сковороду.

В пластмассовой емкости перемешиваем сметану, яйца и муку. Все хорошо промешиваем и добавляем измельченную зелень.

Обмакиваем куриное мясо в кляре и зажариваем до полуготовности.

Перекладываем на стеклянную жаровню, поливаем произвольно майонезом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на полчаса. В качестве дополнения подойдут овощи свежие.

Отбивные из куриной грудки в кляре в мультиварке

Ускорить процесс приготовления можно, используя кухонный электроприбор – мультиварку.

Компоненты:

  • Куриное филе – 350 г;
  • Масло подсолнуха (раст.) – примерно 50 мл;
  • Соль, специи – по усмотрению кулинара;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 2 зубка.

Размягченное масло сливочное смешиваем с измельченным укропом и чесноком. Помещаем в пищевой кулек и отправляем охлаждаться. При необходимости размораживаем мясо, даем обсохнуть.

Разделываем филейным ножом на стейки. Подсаливаем и приправляем. Хорошо отбиваем кухонным молотком, до тонкого состояния. В чашу прибора набираем масло растительное. Активируем функцию выпечка.

В специальной таре смешиваем муку, сметану и яйца, чтобы не образовалось мучных комков. По центру отбивной кладем кусочек сливочной-чесночной начинки, заматываем и окунаем в яичный кляр. Зажариваем с двух сторон при закрытой крышке минут 10.

В качестве начинки могут использоваться другие продукты: жаренные грибы, сыр или овощи.

Куриная грудка в кляре с ананасами и сыром

Более экзотический и пикантный вариант приготовления куриной грудины в кляре – с сыром полутвердым и ананасами.

Компоненты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Ананасы консервированные – небольшая баночка;
  • Масло подсолнуха (раст.);
  • Сыр – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 150 мл.

Промываем и обсушиваем куриное мясо. Филейным ножом делаем надрез как кармашек, туда будет закладываться начинка. Сливаем сок с ананасов. Режем небольшими кусочками, перемешиваем со сметаной и натертым сыром.

В небольшой пиале соединяем яйцо, все специи, соль и муку. Хорошо промешиваем. Набираем в сотейник масло растительное и прогреваем.

Осторожно фаршируем куриное филе, чтобы начинка не выпадала, а мясо не порвалось, макаем в кляр и зажариваем до готовности на сковороде.

Еще оригинальные идеи кляра для куриной грудки

Кляры используются, как правило, для того, чтобы блюдо осталось сочным и нежным. Есть оригинальные рецепты, предназначенные исключительно для куриной грудки.

Вариант 1

Компоненты:

  • Отруби – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кунжут – 4 ст. л;
  • Соль – щепотка.

В глубокой пиале перебиваем яйца. В плоской тарелке смешиваем отруби и кунжут. Обмакиваем грудинку в яйце, затем сухой смеси и жарим на прогретой сковороде.

Этот вид кляра считается более диетическим и полезным, чем из пшеничной муки. Вместо кунжута или еще одним дополнительным ингредиентом могут быть семена льна.

Вариант 2

Компоненты:

  • Пиво – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.
  • Молоко или сливки – 100 мл.

В стеклянной посуде смешиваем жидкие составляющие кляра (молоко, пиво, яйца), все хорошо промешиваем до гомогенной консистенции.

Небольшими порциями подсыпаем протрушенную муку и промешиваем. Даем постоять. Не нужно думать, что пиво придаст горечи или спиртное – вообще не подходящий продукт для кляра.

В молочно-мучной смеси все пары выйдут, а блюдо получится еще сочнее и воздушнее.

Вариант 3

Компоненты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 0.5 ч. л.;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Вода – 0.5 ст.;
  • Соль – щепотка.

В теплой воде разводим дрожжи сухие. Протрушенную муку соединяем с яйцом и зеленью, добавляем соль. Струйкой вливаем опару и быстро все промешиваем. Даем постоять не менее 10 минут.

Хитрости кулинаров

  1. Для приготовления отбивных не стоит использовать замороженное мясо, лучше брать свежее или охлажденное;
  2. Чтобы удостовериться, достаточно ли муки в кляре, обмокните ложку и поднимите, если вся поверхность покрыта и нет просветов, он готов;
  3. Для более пикантного вкуса используйте в кляре зелень, чеснок, грибы. Но не оставляйте без внимания консистенцию: она не должна быть слишком редкой и стекать с куриной грудки. Кляр должен полностью обволакивать ее;
  4. Если вы хотите приготовить более ресторанное блюдо, добавьте в кляр тыквенное пюре, красное вино, молотые орехи, несколько сортов сыра;
  5. Рекомендуется приготовленный кляр выдержать один час в покое и прохладном месте. Тесто будет лучше прилипать к мясу и не отваливаться в процессе обжаривания;
  6. Мясо можно промариновать перед приготовлением: оно станет значительно нежнее. Маринад может быть любым: луковым, медовым, лимонным или соевым. Зажаривать мясо нужно на хорошо прогретом масле растительном. Если положите на холодную сковороду, кляр прилипнет и весь останется на дне. При этом дно сотейника должно быть толстым;
  7. Сыр используйте полутвердых сортов;
  8. Нельзя куриную грудину долго держать на плите во время приготовления, мясо получится пересушенное и никакой кляр не поможет сохранить блюдо.

Спасибо за внимание и гастрономического вам удовольствия от поедания вкусной куриной грудки в хрустящем или нежном кляре.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: