Вкусная каша, хотя и быстрого приготовления

Каша «5 злаков» одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья входящие в кашу настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Кашу «5 злаков» на молоке ем не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит добавки. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую приготовить это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным, с обволакивающим эффектом завтраком.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /3 /13 .

Ккал: 89 .

ГИ: низкий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4 порции по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Хлопья «5 злаков» - 60 г (5 ст.л.).
  • Вода - 200 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масло сливочное (для подачи) - 10 г.
  • Сахар - 10 г.
  • Соль - 2 г.

Рецепт блюда.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

Как только смесь начнет закипать вливаем в нее молоко.

После этого я уменьшаю огонь, и время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

По истечению отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.


Пошаговый рецепт каши 4 злака с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 15 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 152 килокалорий


Простой рецепт каши 4 злака домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 15 минут. Содержит всего 152 килокалорий.

Ингредиенты на 15 порций

  • Овсяные хлопья 1 ст. ложк
  • Ржаные хлопья 1 ст. ложк
  • Кукурузные хлопья 1 ст. ложк
  • Ячменные хлопья 1 ст. ложк
  • Мед натуральный 1.5 ч. ложк
  • Изюм 100 г.
  • Вода 8 ст. ложк

Пошагово

  1. Каша идеальный завтрак, она легко усваивается, долгое время дает ощущение сытости, насыщает организм полезными углеводами. Сочетание различных видов злаков улучшает вкус, питательность и дает нашему организму гораздо большее количество витаминов и микроэлементов. Разные виды хлопьев перемешать, отмерить вдвое большее количество воды. Если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, воды нужно добавлять в соотношении 1 к 2,5. Можно приготовить и на молоке, но я как человек вечно следящий за калориями, использую воду.
  2. Воду довести до кипения, высыпать хлопья, перемешать и оставить вариться на 5-10 минут. Крышкой лучше не накрывать, так каша получится более рассыпчатой.
  3. В тарелку высыпать изюм, добавить мед. Распаривать изюм не обязательно, главное, чтобы он был достаточно чистым. Или, можно высыпать изюм к каше за 3 минуты до готовности, перемешать и выкладывать уже к меду.
  4. Выложить кашу, перемешать до растворения меда. Можно добавить сливочное масло, а вместо меда использовать сахар, но в меде есть необходимые для жизнедеятельности микроэлементы, в то время как в сахаре только углеводы, к тому же получается более ароматно.

Для начала сразу стоит объяснить, почему я выбрала такое название для своего отзыва. Вроде бы и вкусная, и быстрая - это положительные качества для каши. Ведь если приготовить можно без труда и лишних затрат времени, то кажется, что так и надо, все для нашего удобства сделано. Однако уже не один год специалисты говорят, что в продуктах быстрого приготовления нет никакой пользы, потому как они обработаны очень сильно на производстве.

Ну не знаю... Наверное, в каких-то случаях такие заявления себя оправдывают, потому что каждый из нас наверняка встречал такие каши, которые и на каши-то не похожи, больше это напоминает труху какую-то. И когда эта труха моментально разваривается, то превращается в противную вязкую массу. Вот у таких продуктов, мне кажется, польза и отсутствует.

Лучше, конечно, есть каши из цельных зерен и круп, но по мне есть и достойные "быстрые" продукты, которые приятно есть. Для себя открыла недавно такую кашу, как Каша быстрого приготовления Matti 4 злака .

Каша быстрого приготовления Matti 4 злака - общий вид упаковки

Каши из комбинации разных злаков я лично очень люблю, они вкуснее на мой взгляд, чем просто, к примеру, овсянка. Matti как марка мне нравится, продукты неплохие у них. Но хотя марка эта финская, данную кашу делают все же у нас - в России, но по заказу и под контролем финского производителя (хотелось бы верить, что это на самом деле так).

Каша быстрого приготовления Matti 4 злака - характеристики каши

Каша 4 злака содержит всем знакомую овсянку, ржаные, ячменные и пшеничные хлопья. Что мне нравится в этом продукте, так это то, что при варке каша не превращается в тянучую противную массу, хлопья все же остаются ощущаемыми во рту, приятно есть такую кашу. Сами хлопья в упаковке все чистенькие, отборные, никаких посторонних включений я не нашла. Пакет закрывается герметично, что позволяет хлопьям долго оставаться свежими.

Каша быстрого приготовления Matti 4 злака - состав каши хороший

Каша быстрого приготовления Matti 4 злака - хлопья чистые и выглядят аппетитно

Варить ее можно несколькими способами: обычно на плите или в СВЧ. Я пока успела несколько утренних порций съесть, которые делала в СВЧ. Получается вкусно, но налитое в кашу молоко ну очень быстро впитывают хлопья, приходится постоянно его доливать, а то каша получается слишком густой.

Каша быстрого приготовления Matti 4 злака - способ приготовления

Я на воде каши не люблю, потому всегда готовлю на молоке, добавляю сахар по вкусу и чуть соли. Эта каша в СВЧ готова к употреблению действительно через 3 минуты. Хлопья развариваются умеренно за это время, не сырые и не слишком мягкие тоже - все, как я люблю в общем.

По заявлению производителей в каше нет консервантов, всяких гадких усилителей вкуса и ароматизаторов, вес 1 упаковки 400 граммов, по калорийности 40 граммов каши (это считается массой 1 порции) содержат 130 ккал. Вполне себе нормально и для соблюдающих диету.

Рецепт каши 4 злака с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: до 15 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 152 килокалорий


Простой пошаговый рецепт каши 4 злака домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 15 минут. Блюдо содержит всего 152 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Овсяные хлопья 1 ст. ложк
  • Ржаные хлопья 1 ст. ложк
  • Кукурузные хлопья 1 ст. ложк
  • Ячменные хлопья 1 ст. ложк
  • Мед натуральный 1.5 ч. ложк
  • Изюм 100 г.
  • Вода 8 ст. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Каша идеальный завтрак, она легко усваивается, долгое время дает ощущение сытости, насыщает организм полезными углеводами. Сочетание различных видов злаков улучшает вкус, питательность и дает нашему организму гораздо большее количество витаминов и микроэлементов. Разные виды хлопьев перемешать, отмерить вдвое большее количество воды. Если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, воды нужно добавлять в соотношении 1 к 2,5. Можно приготовить и на молоке, но я как человек вечно следящий за калориями, использую воду.
  2. Воду довести до кипения, высыпать хлопья, перемешать и оставить вариться на 5-10 минут. Крышкой лучше не накрывать, так каша получится более рассыпчатой.
  3. В тарелку высыпать изюм, добавить мед. Распаривать изюм не обязательно, главное, чтобы он был достаточно чистым. Или, можно высыпать изюм к каше за 3 минуты до готовности, перемешать и выкладывать уже к меду.
  4. Выложить кашу, перемешать до растворения меда. Можно добавить сливочное масло, а вместо меда использовать сахар, но в меде есть необходимые для жизнедеятельности микроэлементы, в то время как в сахаре только углеводы, к тому же получается более ароматно.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: