Виски: классификация, марки, виды и сорта. Бурбон в домашних условиях

31.07.2008

Американский виски - кукурузная элита

Так уж сложилось в последние годы - для того, чтобы считаться своим в среде солидных людей, надо любить виски. Естественно, на первом месте по приоритетности стоят скотчи - шотландские сорта. Некоторые продвинутые эстеты предпочитают ирландский. А вот американский виски почему-то считается напитком несколько пошлым, явно уступающим по вкусу, аромату и качеству своим ирландским и шотландским «предкам». А зря. Американский виски - это не «копия оригинала», а еще одна, совершенно самостоятельная категория напитков. Так сказать - третий этап исторического развития виски. Сначала ирландцы придумали, как произвести алкоголь из ячменя - так получился ирландский виски. Затем шотландцы стали делать из ячменя солод и коптить его - так получился шотландский. А потом американцы добавили к ячменю местный злак, кукурузу - и получился американский виски…

История

Считается, что настоящий американский виски - это бурбон, и делается он только в штате Кентукки (хотя это не совсем так). Во всяком случае, в Америке именно бурбон является самой распространенной разновидностью виски - и своеобразной «визитной карточкой» США. Как и у любого алкогольного напитка, у него есть своя легенда. Она гласит, что в 1789 году в штат Кентукки, в округ Бурбон, что рядом с городом Луисвиллом, приехал из Шотландии (по другим сведениям - из Ирландии) баптистский священник Элия Крег. В свободное от борьбы за души прихожан время он - как и абсолютное большинство этих самых прихожан - немного варил виски из местного ячменя. Но как-то у него ничего приличного не выходило. Но вот однажды случилась у пастора поездка в городок Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки со средним чечением реки Огайо, - на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули служителем закона опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях, заупокойную молитву: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…», смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата… В общем, соорудил Элия Крег на берегу реки Кентукки перегонный куб, и стал перегонять в нем сусло из кукурузы вместо ржи и ячменя. Получившийся самогон он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил. Говорят, бочки подгорели - то ли какие-то безбожники подожгли дом пастора, то ли он сам, собирая бочку, он пережег несколько клепок. Но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в ней оказался виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: «Бурбон, штат Кентукки». По одной версии, название «бурбон» было дано напитку лично Крейгом - в честь Франции и Людовика XV, поддержавшего американцев в борьбе с англичанами за независимость. По другой версии название «бурбон» - народное, указывающее на место производства кукурузного виски. Действительно ли Крейг лично изобрел бурбон, или его придумали до него - это, пожалуй, уже неважно. Главное другое - американский виски выделился в самостоятельную группу крепких алкогольных напитков благодаря упрощению привезенной из Старого Света технологии и адаптации ее к местным условиям. Во-первых, американцы отказались от соложения ячменя и стали широко использовать местную кукурузу, рожь и пшеницу. И, во-вторых, для придания цвета и вкуса своему виски стали выдерживать дистиллят в обожженных изнутри бочках.

Как делается бурбон

Технология производства бурбона, в общем-то, ничем не отличается от изготовления любого зернового крепкого алкогольного напитка - например, водки. Сначала дробят зерно кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы, затем смешивают «дробленку» с водой. Потом сусло бродит, после чего его перегоняют. Выдерживают будущий бурбон в дубовых бочках - обязательно новых, но предварительно обожженных изнутри. После выдержки виски, крепостью от 40 до 62,5°, фильтруют и разливают по бутылкам. Дальше идут подробности и секреты производителей. Соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы у каждого производителя свое. Время выдержки - тоже. В одном из самых продаваемых в мире бурбонов - Wild Turkey, много ржи. При производстве Blanton"s Single Barrel особое внимание уделяется процессу выдержки и розлива - на каждой бутылке этой марки обязательно стоит дата розлива, номер барреля (бочки) и автограф мастера, производившего розлив. В названиях бурбонов много имен - Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller. Означает это просто: «Старина такой-то».

Классификация

Классификация американский виски достаточно проста. Существуют два его типа - «Прямой виски» (straight), в котором не допускаются никакие добавки, и «Смешанный виски» (blended), который получают смешиванием «прямого виски» с нейтральным зерновым спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кстати, бурбоны относятся именно к купажированным. Бурбон определяется еще проще. Если в зерновой смеси, из которой произведен виски, более 51 % кукурузы - это бурбон. Если меньше 51% - это зерновой виски. В зависимости от сырья и особенностей технологии различается несколько категорий виски.

Бурбон (Bourbon)

Характеристики виски под общим названием "бурбоны" определил специальный закон, принятый в 1909 году. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51% кукурузы - но не более 80%. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее 3 лет в обожженных дубовых бочках.

Теннеси (Tennessee sour mash)

Это отдельная разновидность американского виски, зафиксированная законом в 1941 году - хотя по содержанию кукурузы его можно отнести к бурбонам. Особенностью теннесийского виски является уникальный способ очистки с помощью угольных фильтров. Уголь пережигают из сахарного клена, затем пересыпают его в огромные колонны, разделяя шерстяными прокладками на трехметровые слои. Спирт в таких колоннах очищается очень медленно, буквально капля за каплей - приобретая округлость и специфический аромат дыма. Потом спирт выдерживают в обожженных бочках 4 - 6 лет. Такое производство есть только в штате Теннеси - отсюда и пошло название виски.

Рай (Rye)

Эта категория виски изготавливается из зерновой смеси, в которой должно быть не менее 51% ржи. Виски выдерживается не менее 2 лет в новых бочках. Хотя это самый старый сорт виски, в США, но после отмены «сухого закона» оно стало менее популярно, чем бурбон, и сейчас встречается редко.

Лайт (Light)

Такое виски проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Сауэр мэш (Sour Mash Whiskey)

В производстве этого виски используется метод "закваски": около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.

Свит мэш (Sweet Mash Whiskey)

Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Ботлед-ин-бонд (Bottled-in-Bond)

Название на этикетке гарантирует, что этот виски выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Наиболее известные марки американского виски Сегодня виски производятся не только в штате Кентукки, но также в штатах Теннесси, Индиана и Иллинойс. Джим

Бим (Jim Beam)

Этот виски - яркий пример бурбона, созданного Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня - самая популярная марка в США. Этот напиток производится в Клермонте, столице штата Кентукки. По легенде, Джим Бим первые партии этого виски изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не уступает по вкусу ячменному. Компания "Джим Бим", бывшая семейной структурой на протяжении семи поколений, производит и другие марки виски. Например, в городе Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу (Old Crow) . Другая марка этой фирмы - бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad) - известен своей тонкостью и элегантностью вкуса.

Бенчмарк (Benchmark)

Эта марка американского ржаного виски производится компанией "Сигрэм" известна как эталон американского ржаного виски, по которому должны соравниваться все другие подобные напитки. Бенчмарк выдерживается не менее 6 лет в новых бочках из белого дуба. Виски обладает великолепным вкусом и ароматом.

Фор Розез (Four Roses)

Один из самых знаменитых бурбонов США производится в городе Луисвилл штата Кентукки более ста лет. Происхождение названия Фор Розиз ("Четыре розы") точно не установлено. По одной версии, виски названо в честь разработчика марки Руфуса Роза, его жены Кэти и детей Рандольфа и Лоры. По другой версии, название связывают с одним из приёмов в доме Розов, на котором присутствовали четыре юнные дамы, одетые в черные платья с приколотыми на корсаже букетиками роз. Однако мировую известность этой марке виски принесла деятельность семьи "Поль Джонс и К". Приобретя в городе Атланта предприятие Розов, она в 1886 году переехала в город Луисвилл штата Кентукки.

Сигрэмс Севен Краун (Seagram"s 7 Crown)

Эта марка американского смешанного виски является одним из образцов классического виски, вырабатываемого с 1930-х годов в городе Лоренсберге (Laurenceberg) штата Индиана. Для производства используется свыше 50 различных марок виски, которые перед смешением выдерживаются от 5 до 10 лет..

Теннесси Виски Джек Дениэлз (Tennessee Whiskey Jack Daniel"s)

Этот классический пример «теннесийского» виски впервые сделан в 1866 году в Линчбурге (Lynchburg) штат Теннесси. Перегоняется из сусла кукурузы, ржи и солодового ячменя на ключевой воде. Затем виски фильтруется через древесный уголь сахарного клёна и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Крепость виски - 45% об. Кстати, компания Jack Daniel"s всегда подчеркивала, что это - виски из Теннеси, а не бурбон из Кентукки. Хотя эти штаты находятся по соседству…

Джони Драм (Johnny Drum)

Эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она имеет несколько вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки 12- и 15-летней выдержки.

Уайлд Теки (Wild Turkey)

Эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по вкусовым качествам неплохим напитком. Выпускается с 1855 года в городе Лоренсберг (Lawrenceberg) штата Кентукки. Существует два варианта этого виски: Уайт Лейбл (White Label) с выдержкой 12 лет и чистое ржаное виски. Крепость виски - 50,5% об.

Другие записи:

Известный американский писатель Уильям Фолкнер сказал, что плохого виски не бывает, просто некоторые сорта лучше. Давайте разберемся, какие существуют сорта алкогольного напитка и как не ошибиться с выбором.

Классификация виски

Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.

Виды виски по методу производства сырья

1. Солодовый.

Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.

Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:

  • односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
  • бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.

2. Зерновой.

В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.

Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.

Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».

5. Теннеси.

Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – .

6. Стрэйт.

Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.

Виды виски по основному продукту

  1. Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
  2. Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
  3. Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски. Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.
  4. Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %. Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.

Виски по типу перегона

1. Дистиллят.

Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.

2. Ректификат.

Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.

Это интересно! Марк Твен говорил об алкогольном напитке так: «Слишком много чего-то – плохо, но слишком много виски – в самый раз».

Виски по стране производства

За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.

1. Шотландский.

Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:

  • мягкий вкус;
  • светло-золотистый оттенок.

В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.

Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.

Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.

2. Ирландский.

В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.

Главные отличия от виски шотландского производства:

  • сушка солода в печи;
  • добавление ржи и овса.

Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.

Виски Bushmills производится из соложеного ячменя, вкусовая палитра готового продукта сложная – здесь присутствуют цитрусовые, ванильные и сливочные оттенки.

3. Американский.

Для американских торговых марок характерны сладковатые нотки, поскольку основной компонент – кукуруза. Главная особенность от виски из других стран – выдержка в новых бочках, обожженных изнутри.

Это важно! Чтобы узнать крепость напитка в градусах, необходимо значение « proof » разделить на два.

Самый популярные виски американского производства — Jack Daniel’s. Он проходит медленную фильтрацию и выдерживается не менее пяти лет. Во вкусе ощущается сладкая карамельная нотка, дым и легкий ореховый оттенок.

– классический алкогольный напиток золотистого цвета с глубокими фруктовыми нотками и древесным оттенком. В составе помимо кукурузы и смеси зерна есть дрожжи.

Технология производства виски Bookers не предполагает фильтрации, поэтому готовый напиток немного мутный. Вкусовая палитра достаточно резкая, терпкая, ощущаются пряности, табак и кора дуба.

4. Японский.

По вкусовым характеристикам напоминает шотландский виски. В Японии выпускают преимущественно зерновой алкоголь, который выдерживают в дубовых емкостях из-под бурбона не менее трех лет. Аромат напитка изысканный, с легким дымным налетом, вкус фруктовый.

5. Канадский.

Называется ржаным, в его состав входит зерновая смесь из кукурузы, ржи, ячменя, в некоторых случаях добавляют коньяк. Вкус крепкий, ярко выраженный.

6. Австрийский.

Это самый оригинальный виски, в его вкусе гармонично переплетаются фруктовые, солодовые, шоколадные и пряные нотки, присутствует дымный оттенок.

Независимо от сырья, технологии и страны производства виски — напиток с богатой вкусовой палитрой и ароматным букетом, который заслуживает внимания.

07.04.2014 / 421

Виски. Этот напиток – настоящий культурный доминант западной цивилизации, особенно англо-саксонской его части, в настоящее время уже в значительной мере завоевавший статус глобального крепкого напитка номер один.

Это произошло во многом благодаря тому, что виски представляет собой действительно достойный во всех отношениях «крепыш». Но не стоит сбрасывать со счетов маркетинговый миф о виски, как об обязательном атрибуте западной алкогольной культуры, позволивший через множество мощных брендов вживить в сознание потребителя любовь к древнему кельтскому напитку на всех континентах.

Краткий экскурс в историю

Само слово «виски» является калькой с кельтского языка uisce beatha/uisge beatha (в транскрипции звучит как «уишке беятха» и дословно означает «вода жизни» - калька с латинского выражения aqua vitae.

Считается, что искусство дистилляции слабоалкогольной браги было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которым в условиях британских островов пришлось заменить виноград на ячмень. Пройдя цепочку uisge - uisce - fuisce - uiskie, а также ряд технологических и вкусовых усовершенствований и став, наконец, whisky, напиток стал подчинять себе вкусы местного населения.

Однако копирайт на изобретение тут же стали оспаривать ирландцы. По их утверждению, аналогичный процесс на Изумрудном острове запустил Святой Патрик, занявшийся вискокурением сразу после завершения крещения языческой Ирландии.

Оба народа внесли в дальнейшем значительный вклад в становление напитка: ирландец Энес Коффи значительно усовершенствовал в 1830 году перегонный куб для дистилляции, тогда как самую первую такую установку построил шотландец Роберт Стейн.

Именно их совместное творчество стало причиной революции в производстве во второй половине 19-го века – вискокурни получили возможность значительно увеличить объемы выпуска, стало возможно говорить о появлении новой отрасли промышленности в структуре британский и ирландской экономики.

Именно тогда появились первые крупные компании, специализирующиеся в этом сегменте, а использовавшие огромное пространство для творчества, предоставляемые новыми технологиями производства напитков семейства виски, региональными традициями и разнообразием ингредиентов.

Именно тогда начались первые эксперименты по смешиванию различных марок бочкового виски для создания уникальных ароматов и вкусов.

Но, как и любая технологическая революция, у процесса имелась и обратная сторона - словом «виски» законодательно разрешили называть молодые, трёхлетние спирты, а производители начали для снижения себестоимости заменять ячмень пшеницей и кукурузой, добавляя солодовые сорта «для вкуса».

Именно эти процессы и обусловили обилие сортов, марок и брендов, которые составляют сегодня настоящую галактику виски.

Виски бывает...

В современном английском языке можно встретить два варианта написания слова виски – то, что произведено в Шотландии, Канаде и Японии, обычно обозначается как whisky.

Напитки из Ирландии или Америки именуют чаще всего whiskey. Добавление «e» произошло в конце 19-века для выделения своей продукции – то есть чистой воды маркетологический ход, о вкусе и качестве продукта нам ничего не говорящий.

Стандартная крепость виски варьируется в диапазоне 40-50%, но простор для творчества создателей напитков никто не ограничивает, поэтому можно встретить и сорта крепостью в 60%.

Прежде всего, виски бывает солодовым (malt) – напиток получают из чистого ячменного солода и выдерживают, не смешивая с другими видами виски, например зерновым.

Самый идеологический чистый виски этого вида - односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней, иногда смешивают разные годы выдержки одного сорта. Это, собственно, золотой стандарт виски, оригинал.

Односолодовые виски – услада гурманов, предлагающие огромный выбор оригинальных вкусов, многие из которых оценят только люди с весьма специфическими предпочтениями. В то же время, односолодовики содержат в себе насыщенную прослойку интереснейших напитков, способных подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя.

Это настоящая душа Шотландии, напитки, требующие вдумчивого отношения к потреблению, смакования либо в компании проверенных людей, которые не будут отвлекать от процесса, либо вовсе в одиночку.

Самые известные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland и многие другие, в изобилии представленные на полках многочисленных ирландских и английских пабов и баров, а также в алкогольных супермаркетов в РФ.

Виски категории single malt, как правило, самые дорогостоящие напитки по сравнению с другими классами виски. Производство многих односолодовиков – бизнес некрупный, по крайней мере, по сравнению с раскрученными брендами широко распространенных и более понятных купажированных сортов - мощности меньше, объемы выпуска скромнее, производственный цикл – дольше: все это в сумме и является причиной того, что хороший односолодовый виски начинает стоить от 1500 рублей за бутылку, а пределов этому показателю и вовсе нет.

Существует класс коллекционных односолодовиков очень большой выдержки, но в барах и в магазинах их найти крайне трудно – это подарочные напитки для весьма состоятельных граждан.
Одна из разновидностей односолодовых напитков – виски класса single cask. Солодовый виски из одной бочки, ни с чем не смешиваемый. То есть, как залили, как оставили на выдержку, также открыли и разлили по бутылкам, ничего не добавляя и ничего не меняя.

Существует виски quarter cask - тот же солодовый виски single cask, но из бочки меньшего размера, обычно более крепкий (до 50 % - так называемая бочковая крепость – cask strength, также свидетельствующая об оригинальности напитка и отсутствии посягательств на его целостность).

Солодовый виски существует также смешанный - blended malt, представляющий собой смесь солодового виски с различных вискокурен. По большому счету, этот тот же синглмолт – по крайней мере, на вкус. Только очень большие ценители и глубокие знатоки предметной области смогут отличить смешанные «молты» от оригиналов.

Эта технология позволяет получить оригинальные вкусы, соединить в одной бутылке лучшее от нескольких сортов односолодовых напитков.

Месту изготовления виски вообще следует уделять самое пристальное внимание – так, сорта изготавливаемые на острове Айла (Islay) исторически разительно отличаются от большинства остальных сортов.

На островах гнали много контрабандного виски, и для ускорения процесса производства ячмень просушивали на дыму от сжигаемого торфа, вкус готового напитка получал, во-первых, нотки дыма, фирменный «копченый вкус», а также морские, яркие йодистые ароматы, которые нельзя спутать ни с чем. Это чисто шотландская «фишка», не используемая в Ирландии. Солод для ирландского виски сушится в печах, а сам напиток проходит через тройную перегонку – сообщается необходимая мягкость, не свойственная большинству шотландских «сингломолтов».

В целом же синглмолты Шотландии по регионам делятся на Highland Single Malts, Speyside Single Malts, упомянутые Islay Single Malts, Lowland Single Malts и Campbeltown Single Malts.

Далее по классификации идет зерновой виски (Grain whisky) – это так называемый «технический» виски: не путать с техническим спиртом. Термин означает лишь то обстоятельство, что напиток почти никогда не используют в чистом виде на продажу, а производят для дальнейших целей купажирования.

Если постараться, можно найти single grain whisky в продаже - чистый зерновой виски по аналогии с single malt, но задача не из простых в виду специфичности напитка (практически полное отсутствие запаха и выраженного вкуса, характерного для классического виски). Надо понимать, что под grain (зерно) имеются в виду те же самые зерна солода, просто не пророщенные, как в случае с классикой.

В Шотландии всего четыре марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

Blended whisky – смешанный или купажированный виски. Самый популярный и распространенный вид виски во всем мире. По различным подсчетам, на него сегодня приходится до 90% объема мирового производства. Не путать с blended malt, описанным выше – сорта blended whiskey включают в себя разные спирты – солодовые, зерновые, пшеничные, ржаные – тогда как blended malt это всегда смесь только солодовых спиртов.

Именно с сортами blended whiskey у неискушенных потребительских масс и ассоциируется само понятие «виски», именно купаж заполняет по доступному ценнику полки супермаркетов и вводит в заблуждение многих любителей алкоголя касательно всего царства виски. «Пил я этот ваш виски, дрянь редкостная», говорит среднестатистический потребитель в РФ, попробовавший какой-нибудь дешевый «компот» из молодых спиртов стоимостью 499 рублей за бутылку 0,7 л.

Бренды John Dewar’s, Johnnie Walker, Jameson, White Horse, Famous Grouse и многие-многие другие («тысячи их») – ярчайшие представители этого класса, иногда также называемого «столовым» или «потребительским виски» (что-то вроде «домашнего вина» - доступный, качественный напиток без изысков).

Тем не менее, определенная градация существует и внутри blended whiskye – такие марки, как Red Breast или Chivas Regal отличаются высоким содержанием качественных солодовых спиртов длительной выдержки в своем составе, что обуславливает весьма высокий уровень качества напитка и цену. К наименованию таких сортов может добавляться прибавка «Делюкс» (Deluxe).

Тот же Johnny Walker варьируется от Red Label, весьма скромного по меркам ценителей во вкусовом отношении напитка, до вполне себе качественных по меркам тех же ценителей Green, Gold, Blue или Platinum Label – крайне дорогие и вкусные виски.

Как правило, при производстве blended whiskey в современных условиях нарушается традиционная технология, время выдержки и многие другие нюансы работы старых вискокурен – напитки получаются обезличенные, стандартизированные и малоотличимые один от другого, но иначе объемы мирового спроса не удовлетворить.

Наконец, бурбон - кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии (выдержка в обожженных изнутри дубовых бочках). Jim Beam, Maker’s Mark, Jack Daniels и многочисленные канадские сорта. Честный напиток за адекватные деньги, но не такой изысканный, как сорта Старого Света, а в Великобритании или Ирландии за виски его не считают.

Двумя другими важнейшими характеристиками напитка является время выдержки и, с учетом сказанного о распространенности купажированного виски, собственно процесс купажирования.

Выдержка

Виски выдерживают в дубовых бочках. В идеале – в бочках из-под хереса.

Если таковых нет (а хватить на всех сегодня их просто физически не может), то выдерживают в таре из американского белого дуба, где ранее содержался бурбон, или же просто обрабатывают хересом. Бочка – важнейший фактор созревания будущего виски: в ней он набирается крепости и получает тот самый узнаваемый вкус и букет ароматов.

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет. Это минимальный срок, по истечении которого солодовый дистиллят после двух-трехкратной перегонки получает право называться гордым словом - whisky.

Как правило, подобный «молодняк» идет на нужды купажирования, после прохождения которого на свет появляются самые дешевые височные бренды, с удовольствием потребляемые в рамках коктейлей а-ля «виски с колой», или продаваемые продаются по акции «три бутылки по цене двух» за 500 рублей и проч.

То, что идет на создание качественных и элитных сортов - односолодовые виски, выдерживаются как минимум от 10 лет. Классика – 10-12 лет выдержки, и далее вплоть до 21 года. Это уже экслюзивные сорта, а если говорить об экзотике, то можно найти и 30-50 летние марки.

В остальных частях света все проще: хорошая «ирландия» выдерживается в среднем 5 лет, «канада» - не менее 6 лет, разумеется, встречаются и исключения (12-летний Jameson, например).
После того, как выдержка завершилась, либо наступает время разливать его в бутылки с последующей продажей, либо смешивать в новые сорта посредствам купажирования.

В различных сортах виски класса blended могут смешиваться различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3-4) виски различных сроков выдержки (опять таки, не менее 3 лет).

После получения необходимой смеси, наступает время снова выдерживать виски – но здесь уже не идет речи о годах, хватает срока от нескольких недель до нескольких месяцев выдержки.

Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке.

Первым смешанным виски в мире считается Old Vatted Glenlivet, и был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 году.

Существует два вида купажирования: различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски (тот самый, который благодаря Famous Grouse, Johnny Walker Red Label, White Horse и другим известен широко).

Другой подход - блендированные смеси выдерживают в течение 6-8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный блендированный виски (Chivas Regal, RedBreast).

Собственно, бренды

10. Ballantine’s – очень распространенная марка шотландского виски, под которой реализуется 7 различных сортов - Finest, Limited, 12 year old, 17 year old, 21 year old, 30 and 40 years old. В принципе, в рамках линейки этого бренда можно изучить все основные разновидности, от простенького blended whisky до коллекционных 21-40 летних синглмолтов. Основа ингредиентов – банк из 50 синглмолтовых спиртов, четыре зерновых сорта. Бренд широко известен за счет спонсорства спортивных соревнований.

9. Imperial Blue – виски, производимый в Индии той же компанией, что делает Ballantine’s, один из самых популярных среди аудитории со средним месячным доходом. В приготовлении используется очень мало солодовых спиртов, основа – патока.

8. Jack Daniel’s – самый продаваемый американский бурбон в мире. С бутылкой этого напитка похоронен Фрэнк Синатра. Jack Daniel’s Old No. 7 – самый популярный вид этого бурбона, хотя производитель пытается дистанцироваться от этого класса, утверждая, что напиток фильтруется посредствам угольного фильтра из кленовой древесины, что отличает его от остальных бурбонов и делает ближе к традиционному виски..

7. Original Choice – еще один индийский бренд. Несмотря на распространенность внутри границ Индии, является продуктом премиум-класса, выдерживающимся в настоящих американских дубовых бочках.

6. Old Tavern – еще один «индус». Очень мягкий напиток по крайне доступной цене.

5. Royal Stag . И снова индийский напиток от Pernod Ricard (Imperial Blue and Ballantine’s). Это блендированный сорт из шотландских солодовых спиртов и местного материала – патоки.
Вкус совершенно нетипичный для виски, но тем и популярен как на родине, так и за ее пределами.

4. Bagpiper . Да-да. Снова Индия. Экспортируется в 10 стран, официальный напиток Болливуда..

3. McDowell’s No.1 – виски с ароматом древесины ванильного дерева, раскрывается при добавлении нескольких капель воды. Популярнейший напиток на Ближнем Востоке.

2. Officer’s Choice . Еще один и последний представитель Индии, мало чем отличающийся от соплеменников.

1. Johnnie Walker , продающийся везде, где ступала нога человека, даже в отдаленных центральноафриканских державах. 18 миллионов ящиков за 2012 год говорят о многом (ящик – мера объема реализации крепкого алкоголя, 9 л).

Green Label blend выигрывал три золотых медали на конкурсах World Spirits Competition в период с 2005 по 2007, отличный виски, предлагающий все – от простейшего «столовняка» до изысканных сортов.

Как мы видим, всего пара скотчей в рейтинге при полном отсутствии ирландского виски и изысканных синглмолтов из Шотландии. Подавляющая часть напитков, представленных в рейтинге, реализуется на рынках Индии, Китая, Латинской Америке и Ближнего Востока, а также в Восточной Европе.

Если же речь заходит о странах со сложившееся национальной культурой потребления виски, картина будет совсем иная – в США уверенное первое место занимает Jack Daniels, в Шотландии – Glenfiddich, в Ирландии – Jameson.

А если не брать в учет индийский виски, а посмотреть на продажи только шотландских брендов, то там в лидерах по понятным причинам обнаружатся уже упомянутые Johhny Walker и Ballantines, на третьем месте – Chivas Regal, J&B Rare, Grant’s, Famous Grouse, Dewar’s, William Lawson’s, Label 5, и, наконец, Bell’s.

Несмотря на то, что линейках многих из этих брендов представлены подчас отличные односолодовые сорта классической выдержки, основные продажи «скотча» также обеспечивают непритязательные ходовые блендированные марки. Та же ситуация в ирландских виски.

Таковы рыночные реалии, определяемой культурой пития: люди хотят потреблять просто, без церемоний: налил, выпил, или налил, разбавил колой, выпил. А для этого изысканных виски не требуется, нужно лишь, чтобы напиток по вкусу и крепости соответствовал усредненным представлениям и ожиданиям.

Собственно, здесь и проходит водораздел по брендам – если потребитель хочет чего-то в стиле вечеринки, чтобы пилось быстро и имело главным эффектом достижение быстрого алкогольного опьянения – это бренды одной категории. Как правило, недорогие (или чуть выше среднего) бленды решают задачу на раз-два.

Если же человек ценит процесс исследования вкусов, букетов, смакует напиток в соответствии с культурой потребления – нужно совсем другие бренды, удовлетворяющие высоким гурманским устремлениям индивида.

Виски a la Russe

В России отношения с виски свои, особенные. Каждый год его пьют все больше и больше – и с каждым годом в растущем объеме увеличивается доля контрафакта.
Сейчас его доля составляет около 30% (данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)).

Исследовательский центр Synovate Comcon выяснил, что в 2012 году виски употребляли 9,8% россиян старше 18 лет. Для сравнения: в 2000-м - 1%, в 2006-м - 3,1%.
По оценке Центра разработки национальной алкогольной политики, самые подделываемые в России марки виски -Johnnie Walker: Red Label и Black Label, а также Jack Daniels. Бутылку, которая в оригинале стоит 1-2 тыс. рублей могут удешевить до всего 200-500.

Собственно, это все, что нужно знать о виски в России: подделывают то, что популярно. В массовом сознании пока нет знания о том, каким может быть виски и как его пьют – для подавляющего большинства соотечественников это такой же напиток, как и водка, который нужно пить залпом, или смешать со сладким газированным напитком а ля «Куба либре».

С другой стороны, среди экономически успешных людей культура потребления виски, несомненно, развивается – в сегменте премиального алкоголя виски уверенно обходит дорогие сорта водки.

Развиваются бары, пабы, в линейках которых можно найти сорта на любой вкус и цвет – от чисто коктейльного виски Black Beast (в чистом виде его пить, скажем так, трудно) до изысканных Laphroaig Quarter Cask 10 year или Ardberg 10 year.

Персонал заведений в большом количестве случаев хорошо разбирается в видах и сортах виски, подскажет, с чего начать знакомство, даст советы по правильному потреблению.

Правда, о вытеснении водки пока говорить не приходится - совокупные объёмы потребления виски, рома, текилы, джина в РФ незначительны на фоне потребления водки, которой выпивается около 1 млрд. литров в год.

Так вот, в сонмах брендах разобраться одновременно сложно и просто. Выучить их все нереально – только скотчей в мире реализцется около 2 500 наименований (!!!).

Вы определяетесь с целью. Если это застолье, праздник и развлекательный формат вечера, то берите простые понятные купажи/бленды. Как мы уже указывали, их превеликое множество, и в своей массе они довольно похожие, как по характеристикам, так и по цене.

С задачей прекрасно справляются сорта ирландского виски Bushmills Original, Feckin, Finian"s, Jameson, Kilbeggan, Merry"s, Power and Son, Tullamore Dew, Paddy, а также шотландские бленды Ballantines Finest, Cutty Sark, Dewars White, Grant"s 8 year, J&B, Lauder"s, Chivas 12 year, Famous Grouse 12 year, Highland Harvest Organic, Johnnie Walker Black Label.

Бурбоны аналогичной высоты полета - Gentleman Jack, George Dickel No. 12,Jack Daniels Old No. 7 Black Label, George Dickel Special Barrel, Jack Daniels Single Barrel, Ancient Age, Benchmark, Buffalo Trace, Eagle Rare, Early Times, Jim Beam White, Ten High, Wild Turkey 101, Baker"s 7 year, Basil Hayden"s, Blanton"s Single Barrel, Bulleit, Four Rose"s Single Barrel, Jim Beam Black, Knob Creek Small Batch, Maker"s Mark, Old Rip VanWinkle 15 year и Woodford Reserve.

Канадские сорта - Canadian Club Classic 12 year, Canadian Mist, Black Velvet, Forty Creek Barrel Select, Mountain Rock, Pendelton, Windsor Canadian, 8 Seconds, Canadian Club Sherry Cask 8 year, Crown Royal, Forty Creek Three Grain, Tangle Ridge Double Cask.

Все это – честный «столовняк»: то есть, хороший, ровный столовый виски/бурбон, за который не жалко отдать даже больше денег, чем просят. В него также совсем не зазорно налить колы и добавить льда и цитрусовых. Получите качественную «Кубу либре» или «Олд фешн» и быстро захмелеете.

Далее, идут напитки поэлегантнее - Bushmills Black Bush, Clontarf Single Malt, Jameson 1780, Michael Collins Single Malt, The Irishman The Original Clan, Tullamore Dew 12 year, Connemara Cask Strength Peated Single Malt, Greenore Single Grain, Jameson 18 year, Red Breast 12 year, The Tyrconnell 10 year Single Malt.

Прекрасные виски, которые не стыдно поставить на стол в юбилей, на свадьбу или другой торжественный повод.

Bushmills 1608, Bushmills 21 year, Middleton Very Rare, Jameson Rarest Vintage, Ambassador 25 year, Buchanan"s 18 year, Johnnie Walker Green, Tomintoul Oloroso 12 year, Chivas 18 year, Compass Box Hedonism, Wild Scotsman, Ballantine"s 30 year, Chivas Regal 25 year, Johnnie Walker Blue, Kings Crest 25 year, The Antiquary 21 year, Booker"s Small Batch, Eagle Rare 17 year, Jefferson"s Reserve, Michter"s 10 year, Noah Mill"s 15 year, AH Hirsch 16 year, Longrow Cask 10 year, Pappy Van Winkle"s Family Reserve 20 year, Willet 28 year.

В Канаде делают и более-менее люксовые напитки - Seagrams VO, Wisers Deluxe 18 year, Crown Royal Special Reserve, Glen Breton Rare Single Malt, Canadian Club 30 year, Crown Royal XR, J.P. Wiser"s Red Letter - все это уже элита, несмотря на популярные бренды, напитки самого серьезного, гурманского класса, подходящие для смакования в тиши кабинета или за барной стойкой.

И запомним – только для такого смакования подходят шотландские синглмолты. Перечислим основные: Deanston 12 year, Glenfiddich 12 year, Speyburn 10 year, Aberlour 10 year, Ardmore Traditional Cask, Glenlivet 12 year, Highland Park 12 year, Laphroaig Quarter Cask 10 year, Macallan Fin Oak 12 year, Scapa 14 year, Ardberg 10 year, Bowmore 16 year, Bruichladdich 15 year, Glendronach 12 year, Highland Park 18 year, Old Pulteney 17 year, Scapa 16 year, Glenfarclas 25 year, Highland Park 40 year, Macallan 25 year, Springbank 15 year, The Glenrothes 1975, Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord,Glenmorangie, Oban, и Old Pulteney, Arran,Jura, Tobermory, и Talisker, Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin.

Их надо ПИТЬ. Специально. Не в прикуску. Не залпом, не разбавляя никакой колой (за в приличном пабе можно заслужить презрение бармена на вечные веки). Не напиваясь (или делая это предельно медленно и элегентно).

Синглмолты, в отличие от более простых американских, ирландских или канадских сортов, пьют по правилам - ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (он предельно мягкий – Jameson, Paddy как яркие примеры), в то время как некоторые «скотчи» сдабривать льдом или освежать несколькими каплями воды рекомендуется (иначе они могут встать в горле).

Наливаются синглмолты пьют в специальные бокалы тюльпановидной формы, так как считается, что она позволяет лучше раскрыть аромат напитка.

Никакие рюмки, шоты, стопки, пиалы – только олд фешн или тумблер. Для охлаждения виски хорошим тоном считается использовать помимо льда, который все таки влияет на вкус, разбавляя виски, кубики так называемого мыльного камня (удачи найти его в барах Москвы или Петербурга).

Синглмолты – напитки дорогие: шот в пабе обойдется в 400-500 рублей (впрочем, есть сорта и в пределах 300-350 рублей), а бутылка – от 2,5 до 15-16 тысяч (мы не рассматривает супер-элитный сегмент в 30 и выше лет выдержки, это президентские напитки, да и то не все президенты мира, наверное, имели счастье их попробовать).

Нужно понимать, что за эти деньги вы не всегда (далеко не всегда) получите то,что придется вам по вкусу. Синглмолты – это зачастую очень оригинальные напитки, которые оценят только очень большие ценители и любители, поэтому платить достаточно большие по меркам средних зарплат современной России деньги за дегустационные эксперименты, имея цель просто расслабиться после рабочего дня, наверное, нецелессобразно.

Но если имеется желание побаловать себя чем-нибудь этаким, разрушить свою алкогольную рутину и открыть новое пространство для исследований, изучать и сравнивать – тогда синглмолты являются отличной предметной областью для подобного рода задач.
Стоит помнить, что мир брендов виски – не статическая иерархия, где не происходит ничего нового и все замерло в вечной гармонии мирного сосуществования.

Появляются новые марки – весьма достойно выступает Япония (уже давно, но у нас в меню баров знаменитые Suntory найти не так просто, правда, они продаются в магазинах), приятным открытием по соотношению цена/качества становятся для многих канадские сорта (совершенно нераскрученные бренды экономят на маркетинге и не вздыбливают ценник за громкое имя, предлагая качественный напиток практически даром), производители пытаются улучшить имеющиеся сорта, создать на основе классики что-то оригинальное.

В конце конце, известные на Западе сорта прокладывают свой путь на российский рынок – не так давно появился отличный шотландский синглмолт AnСnoc – в барах его нет, а в магазинах отличный напиток продается за неожиданно невысокие деньги при отличном качестве мягчайшего вкуса настоящего шотландского single malt.

И таких сюрпризов – по большей части приятных – в мире виски полным полно.

Видов и марок крепких алкогольных напитков существует огромное количество. Разнообразный ассортимент поражает иногда воображение. Это относится и к такому популярному напитку, как виски. Если хочется его попробовать, то определенно сначала необходимо научиться различать его виды и марки. Итак, среди всех видов виски особенной популярностью пользуются основные три. Это шотландский скотч, ирландский виски, американский бурбон. Все они имеют характерные отличия, которые по вкусу могут одним людям понравиться, а другим нет. Необходимо разобраться с основными вкусовыми качествами разных напитков, изучить список названий и производителей, чтобы точно знать, какие марки подойдут лучше.

Виски из разных стран: в чем разница?

Самыми популярными производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны до сих пор спорят за пальму первенства в производстве этого напитка. Страны расположены рядом, однако, вкусовые различия напитков довольно существенны. Так, шотландский скотч чаще всего производится из ячменного солода. Он просушивается над торфом, в соответствии с этим имеет своеобразный вкусовой оттенок дымности. Многим ценителям скотча он очень нравится, но, возможно, кто-то и не хочет его ощущать. Так уж сложилось, что недостаток деревьев привел к тому, что пришлось солод сушить над торфом, чтобы сэкономить на дровах.

Ирландский виски просушивается горячим воздухом и состоит он не только из ячменного солода, в него добавляются овес и рожь. Шотландский скотч перегоняют дважды, а ирландский напиток проходит процесс дистилляции три раза. В результате «ирландец» получается более мягким на вкус, поэтому его могут пить даже девушки. Ирландские марки виски выдерживаются в бочках не меньше пяти лет. Шотландский может поступать в продажу уже после выдержки в три года. Имеются и различия в написании самого слова. Так шотландский напиток обозначается как whisky, а ирландский как whiskey. В ирландском виски отсутствует привкус торфа и поэтому он считается тонким и элегантным напитком.

Американский бурбон имеет значительные отличия от своих собратьев. Секрет производства в Америку привезли эмигранты из Ирландии и Шотландии, Но в США самой популярной зерновой культурой была кукуруза. И поэтому пришлось использовать этот злак для производства whisky. И в настоящее время большинство американского виски производится из кукурузы. Носит он название бурбон если в составе имеется кукурузы более 51%. Самым известным американским бурбоном считается марка Jack Daniels. Существует еще Tennessee Whiskey, при производстве которого используют перегонку через трехметровые фильтры, которые наполняются кленовым углем. Фильтры применяются только в штате Теннеси, поэтому на этикетке помимо названия эта информация обязательно указывается.

Мировая классика марок виски

Шотландские бренды

Johnie Walker

Red Label. Хорошее сочетание цены и качества делает его напитком на каждый день и лидером по объему продаж. Блэк Лейбл от Johnnie Walker относится к самым элитным купажам. В составе этого напитка имеются примерно 40 сортов двенадцатилетнего односолодового скотча. Такой изысканный купаж придает Johnnie Walker Black Label особую мягкость вкуса с медово-дымным ароматом. Green label представляет собой купаж whisky исключительно с пятнадцатилетней выдержкой. Gold Label – это довольно редкая марка, в которую входят сорта виски односолодового с 18 летней выдержкой. Их должно быть не меньше 15. Элитным спиртным от Джонни Уолкера можно считать Blue Label. Эту марку он сам придумал для своих лучших клиентов.

Ballantine’s

Легкая марка скотча с элегантным растительным привкусом и едва уловимым торфяным оттенком. Виски этой марки являются результатом купажирования односолодовых сортов whisky. Самые популярные бренды из этой серии алкогольных напитков – это двенадцатилетний Ballantine’s Gold Seal и двадцатилетний Ballantine’s.

Chivas

Очень популярная марка. Процесс производства включает смешивание качественных односолодовых whisky с выдержкой не менее 12 лет. Самым дорогим в мире является виски марки Chivas Royal Salute, с выдержкой не меньше 21 года.

Cutty Sark

Пожалуй, самый популярный и продаваемый купажированный скотч в мире. Особой популярностью он пользуется в США. Имеет мягкий, но при этом сильный вкус. Пить его очень легко, можно даже не разбавлять. Этот сорт whisky отличается светлым цветом, которого больше нет ни у одной марки. Цвет является гордостью производителей, они утверждают, что в скотче содержится минимальное количество добавок.

J&В Rare

Еще один востребованный whisky из Шотландии, в составе которого сочетаются различные сорта виски (не меньше 30), произведенных на вискикурнях фирмы «Джастерини энд Брукс», отсюда и название Джи энд Бри.

Далмор

Элитный шотландский спиртной напиток, изготовленный по особенной технологии. Имеет цитрусовый вкус, оттеняемый и дополняемый классической дымностью.

Ирландские бренды

Jameson Irish Whiskey

Одна из самых старых марок ирландского виски, которая снискала себе популярность уже более двух веков назад, так как производство его началось в далеком 1780 году. В отличие от шотландского скотча ирландский собрат проходит тройную дистилляцию, в нем отсутствует привкус копчения. Jameson Irish Whiskey выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес, что обеспечивает ему потрясающий аромат и вкус.

Old Bushmills

Имеет чистый и мягкий вкус за счет идеально подобранных пропорций виски односолодового и зернового. К классу «люкс» относится Bushmill Malt с десятилетней выдержкой. Также к престижным напиткам относят Black Bush, с содержанием не менее 80%.

Tullamore Dew

Получается такой напиток при помощи тройной перегонки, отличается янтарным цветом и очень деликатным бархатистым вкусом с едва уловимыми нотками ореха и цитруса, а также с оттенком каленого дерева.

США

Jack Daniel’s

Качество этого бурбона подтверждено самыми высшими наградами нескольких международных выставок. «Джек Дениэлс» проходит специальную медленную фильтрацию через трехметровые бочки, наполненные углем из сахарного клена. Именно поэтому его вкус получается с легким дымным привкусом. Выдерживается в бочках из обожженного американского белого дуба на протяжении пяти с половиной лет.

Jim Beam

Популярность такой марки бурбона кроется в необычном секрете его производства. Для его изготовления используются только самые качественные продукты, а выдержка происходит на возвышенности открытой всем ветрам. К тому же выдержка длится намного дольше, чем полагается по американским законам. Если Джим Бим имеет черную этикетку, то это значит, что напиток выдерживался 101 месяц, если белую, то выдержка составляет 4 года.

Канада и Япония

Разновидности виски из Канады бывают произведены только из кукурузы или с добавлением ржи. По законам можно в напиток добавить 9% рома, . Самые популярные канадские бренды: Canadian Club, Black Velvet, Seagram’s Crown Royal. Каждый виски в Канаде называют ржаным, хотя доля ржи в купаже может быть самой различной.

В Японии самыми распространенными считаются купажированный и бочковой виски. В этой стране существует следующая классификация виски:

  • Специальный. В нем содержится меньше 30% односолодового whisky.
  • Премиум. Доля односолодового whisky составляет 30-40%.
  • Супер премиум, в котором односолодового виски больше чем 40%.

Самые известные марки: Hakushu и Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet.

Что еще нужно знать новичку?

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.

Элита

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все - невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна. Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.

Историческая справка. Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. По другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.


Обжигание бочек

Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.

Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Особенности производства бурбона

В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:

  • произведен на территории США;
  • содержит минимум 51% кукурузы;
  • выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
  • после дистилляции содержит не более 80% спирта;
  • бутилируется при крепости не менее 40%.

Интересно, что всем этим требованиям отвечает «Тенессийский виски», например, Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.


Jack Daniel’s — бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус

В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы. Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.

Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.

Требований по длительности выдержки нет, трех месяцев «старения» уже достаточно, однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.

Виды американского виски

Выделяют несколько основных сортов бурбона:

  • Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
  • Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
  • Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
  • Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
  • Honey bourbon – с добавлением меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
  • Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
  • American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбона не так много:

  1. Сырье.
  2. Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь, не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
  3. Географическая «привязка» к США.

К самым известным маркам бурбона относятся:

  • Four Roses;
  • Wild Turkey;
  • Jim Beam;
  • Town Branch;
  • Woodford Reserve.

Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: