Вишневая пастила рецепт. Абрикосы, запеченные с миндалем. Ингредиенты и рецепт

Вишню знают все. Плоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, железа и магния. Но главное достоинство вишни – это высокое содержание калия. А этот элемент – на первом месте по необходимости для кровеносных сосудов и сердца. Как в народе говорят, вишня хорошо «чистит кровь». Вишня улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме и катаре верхних дыхательных путей.

Из вишни приготовляют кисели, компоты, варенье, сиропы, наливки и вина, в том числе знаменитое «Chery Brandy». Её плоды сушат, а ещё из неё делают вкуснейшую пастилу. И всё это для того, чтобы вишня была на нашем столе круглый год. Предлагаем рецепт вишнёвой пастилы:

Вишнёвая пастила — рецепт:

Возьмите спелую вишню, помойте. Косточки не отделяйте.
Засыпьте вишню в эмалированную или алюминиевую кастрюльку на половину глубины кастрюльки.

Толкушкой слегка разомните вишню в кастрюльке, пока на дне не появится сок (чтобы вишня ко дну не пригорела).

Закройте крышкой. На медленном огне варите 30 мин. Критерий готовности – косточки должны легко отделяться от мякоти. Иногда помешивайте.

Снимите с огня. Пусть постоит 10 минут и слегка остынет.

Слейте получившееся «варево» в сито с крупными ячейками, можно даже в дуршлаг. Протирайте вишню до тех пор, пока в сите не останутся только косточки. Мякоть пройдёт через сетку в подставленную посуду. Тщательно её перемешайте. САХАР НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!

Возьмите заранее приготовленный металлический или пластмассовый гладкий лист с рамочкой по периметру высотой 1 см либо что-то типа фотографической кюветы. Смажьте его растительным маслом.

Залейте на его плоскость вишнёвую массу до толщины слоя 0,5см.Поставьте на солнышко сохнуть, только марлей прикройте от насекомых. Марля не должна соприкасаться с вишнёвой массой (прилипнет – не даст нужной усадки при высыхании).
В конце дня посмотрите, что получилось. Кондицию определяйте на свой вкус. Хотите посуше – подержите ещё денёк.

Затем порежьте на несколько частей, переверните на обратную сторону и сушите ещё день-два.

Пластинки готовой пастилы положите в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно разместить для хранения в прохладном месте.
По такой же технологии получается пастила из абрикосов, сливы, яблок и персиков. Словом, практически из любых фруктов.

Александр Мулюкин специально для АНТИрукоделия

Домашние сладости обладают особым вкусом, с которым не сравнится рыночная продукция. К тому же лакомства, приготовленные в домашних условиях, изготавливаются из натуральных ингредиентов без добавления консервантов.

Пастила из вишни – вкусный, красочный и ароматный десерт, который порадует детей и взрослых. В статье расскажем подробнее об этом продукте и узнаем, как приготовить его самостоятельно.

Краткая характеристика

За счет минимального содержания сахара этот десерт считается не только вкусным, но и полезным. Подготовив определенные ингредиенты и зная рецепт, каждый может приготовить его у себя дома. Чтобы получить отменный результат, необходимо лишь придерживаться простых правил.

Пастила считается русской сладостью. В процессе приготовления пюре из ягод или фруктов высушивают до состояния сухофруктов. Основными ингредиентами десерта является ягодная масса и сахар, однако несколько веков назад его готовили из взбитого белка или меда различных сортов.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ароматную вишневую пастилу, необходимо подготовить массу из спелых и отборных ягод. В качестве дополнительных ингредиентов используют сахар, натуральные соки и мед. Чтобы добиться оригинального и выразительного вкуса, к вишневой основе добавляют пюре из других ягод, а также овощей и фруктов. Перед приготовлением ягодной массы вишню тщательно перебирают и промывают.

Существует несколько способов приготовления продукта. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сделав десерт максимально натуральным и «живым», ягоды перемалывают при помощи блендера. Перед этим не забудьте удалить косточки.

Второй метод предусматривается проварку ягод на протяжении сорока минут. В процессе выделяется много сока, который необходимо сливать. После чего полученную массу пробивают блендером и после высушивают до необходимого состояния.

Если вы решили проварить вишню, удалить косточки можно после проварки. Перетирая ягоды через сито, избавиться от косточек не составит труда. Оставшийся сок можно сохранить и использовать для приготовления других сладостей и напитков.

Сушка десерта

Существует несколько способов высушить ягодную массу до образования необходимой консистенции десерта.

Есть два популярных и широко используемых способа.

  • Естественная сушка. Самый простой способ высушить ягодное пюре – равномерно распределить пасту по поддону, предварительно смазанному растительным маслом. В теплое время года данный процесс занимает около суток. Среднее время просушки насчитывает 3 дня. Как правило, десерт оставляют для просушки на балконе или кухне.
  • Духовка. Сушка при помощи духовки займет меньше времени. Перед тем как выкладывать массу на противень, его накрывают промасленным пергаментом. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать специальные решетки с мелкой сеткой, на которой масса будет держать форму. При температуре от 80 до 90 градусов достаточно 5-6 часов.

Не забывайте приоткрыть дверцу духового шкафа при сушке. Это является обязательным условием. Для тщательного просыхания десерта необходима циркуляция воздуха.

Огромное разнообразие бытовых приборов сокращает время приготовления любых блюд, и делает этот процесс удобнее. Для приготовления пастилы можно использовать электрические сушилки. Это практичный и быстрый способ сделать десерт на дому без особых усилий. Решетку устройства накрывают пергаментом, после на него выкладывают ягодное пюре. Чтобы десерт было легче снимать, бумагу рекомендуется смазать маслом без запаха.

Время, затраченное на сушку, варьируется от 5 до 7 часов в зависимости от толщины слоя и температуры в помещении. Оптимальная температура – около 70 градусов по Цельсию. Чтобы определить готовность сладости, достаточно прикоснуться к поверхности. Если пальцы не будут прилипать – десерт готов.

Популярные рецепты

Приведем несколько интересных рецептов приготовления вкусного и полезного лакомства.

«Живая» пастила

Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления не нужен сахар. Достаточно одного ингредиента – свежей, спелой вишни. Используя сито или блендер, ягоды перетирают в пюреобразную массу. Косточки необходимо удалить. Используя один из вышеперечисленных способов, пюре сушат до готовности.

Лакомиться пастилой, приготовленной по этому рецепту, могут также люди, страдающие от диабета и маленькие дети.

С сахаром

Десерт с медом

Вместе сахара в качестве подсластителя можно использовать мед. Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами, чарующим ароматом и множеством положительных свойств.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм натурального жидкого меда.

Приготовление пастилы с медом практически не отличается от рецепта, указанного выше. После того как вишни проварили, необходимо остудить массу и только потом добавлять в нее мед.

Лакомство с яблоками

Чтобы придать пастиле дополнительных вкусовых ноток, можно добавить в нее яблоки.

Необходимые продукты:

  • килограмм вишни;
  • 300 грамм сахара;
  • полкилограмма яблок, желательно использовать кисло-сладкие плоды.

Фрукты и ягоды провариваются вместе в одной таре. Перед этим необходимо удалить косточки из вишни, яблок и тщательно промыть. В размягченную массу добавляют сахар и дополнительно перетирают блендером. Состав проваривают около часа и после оставляют сушиться.

Вишня с кабачками

Ценители новых рецептов и оригинального вкуса обязательно обратят внимание на рецепт «сырой» пастилы из вишен и кабачков.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • молодой кабачок весом примерно в полкилограмма;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  • овощ натереть на мелкой терке вместе с кожицей и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • удалить косточки из вишни и перемолоть ее при помощи блендера, массу отжать;
  • вмешать все ингредиенты и тщательно перемешать;
  • отправлять продукт на сушку можно только после того, как сахарный песок полностью растворится.

Десерт с добавлением банана

Пастила, приготовленная по этому рецепту, будет иметь насыщенный кисло-сладкий вкус и необычный аромат. За счет сладости фруктов при приготовлении десерта используют минимум сахара.

Продукты:

  • столовая ложка сахара;
  • один спелый банан;
  • 200 грамм вишни;
  • 200 грамм дыни.

Процесс приготовления очень прост. Все ингредиенты перемешивают в свежем виде и отправляют на сушку.

Перед началом необходимо избавиться от косточек в ягодах, а также очистить дыню и банан от кожуры, используя лишь мякоть.

Хранение

Идеальная тара для хранения пастилы – стеклянные банки. Чтобы продукт долго хранился в домашних условиях, необходимо следить и поддерживать сухое состояние десерта. Рекомендуется немного пересыпать сладость сахарной пудрой. А также можно держать пастилу в холодильнике, разложив продукт по отдельным пластиковым контейнерам. Пастилу, которая хранится в отсеке для фруктов и овощей, заворачивают в фольгу, чтобы она не впитывала лишние запахи.

Как правило, десерт нарезают на полоски шириной от 3 до 5 сантиметров и скручивают в плотные рулеты. После чего пастилу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышкой. Некоторые хозяйки не отделяют лакомство от пергамента перед нарезанием и хранением продукта.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из вишни, вы узнаете из следующего видео.

Приготовленная дома пастила из вишни – это вкусный и полезный десерт, не имеющий ничего общего с вредными сладостями. В магазине тоже можно купить вкусную пастилу, но там обязательно будут в составе и искусственные красители, и стабилизаторы и усилители вкуса – а это точно не добавит здоровья тому, кто отведает такое лакомство.

В домашней пастиле из вишни сохраняется её натуральный вкус и полезные свойства. Ягоды сначала промывают холодной водой, затем освобождают от косточек и засыпают сахаром из расчёта на 1 килограмм ягод без косточки – 300 граммов сахару.

Смешать вишню с сахаром в удобной ёмкости, накрыть плёнкой и убрать на ночь в холод. Наутро вишня пустит сок, который для пастилы не нужен, поэтому ягоды выкладывают в дуршлаг или сито и оставляют стекать.

Когда вишня перестанет капать, её перебивают специальным приспособлением или блендером в пюре. Оно получается консистенции примерно, как густая сметана. Далее следует подготовить противень и пергамент. Пергамент необходимо смазать небольшим количеством дезодорированного растительного масла.

Пюре раскладывается на пергамент слоем не выше 2 см и отправляется на сушку в сушилку или в духовку, но если в духовку, тогда дверцу следует оставлять слегка приоткрытой. Температура сушки должна быть примерно 40°С, а весь процесс займёт не менее 14 часов.

Далее пастилу следует освободить от пергамента и, перевернув пласт на другую сторону, просушить его ещё часа 4. В результате пастила должна получиться эластичной, чтобы её легко можно было скрутить рулетиком. Готовый продукт можно убрать в холодильник целиком, а можно нарезать рулетик на кусочки и пересыпать их сахарной пудрой. Это лакомство дети любят больше, чем сладости из магазина, а детскому здоровью домашняя пастила из вишни — только на пользу.

Материалы партнеров

Реклама

В народе существует много примет, которые не обошли стороной и финансовую сферу. Они гласят, как нужно обращаться с деньгами, чтобы финансы поступали постоянно...

Каждому человеку хочется ощущать радость из дня в день, причем на самом деле это не так уж и сложно. Если человек находится на своем месте в жизни, то и после п...

Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы – об этом рассказал протоиерей Алексий Кульберг. Православным верующим известно, что...

Иногда из-за рассеянности можно надеть вещь наизнанку или задом наперед. Это принимается просто за невнимательность, но в старину люди примечали все действия и...

Когда варенье и джемы готовы, когда сушилки пыхтят и готовят зимние витаминные сушки, а вишнёвый бум всё ещё в самом разгаре и сочных спелых ягод «хоть отбавляй» - непременно приготовьте пастилу из вишни! Впервые я пробовала пастилу из вишни в разгар холодной зимы, у друзей за кружкой тёплого травяного чая в горячей домашней баньке. Вкус вишнёвой пастилы сразил меня наповал – настоящая летняя вишня, такая же ароматная, сладкая, нежная только более насыщенная и зимой! С тех пор пастила стала спутником каждого лета, и готовлю я её практически со всех ягод и плодов! Но сегодня мы будем делать пастилу из ягод вишни!

Для начала попробуйте сделать один подход из одного килограмма вишни и около 200 граммов сахара. Между прочим, сахар в пастилу принято добавлять по вкусу. На мой вкус, чтобы не очень сладко и не очень приторно, норма - это именно стакан сахара. Как вариант, делайте совсем без сахара – так сказать ягодный концентрат,

Вишни мы промываем и обязательно просушиваем насухо. Плоды лучше брать спелые, но пастила неприхотлива и вы можете обходиться ягодами любого качества. Если вы будете иметь какие либо сомнения относительно яркости вкуса – добавьте, как вариант, немного к вишне смородины или малины – будет купажная пастила, и вкус её от этого только выиграет!

Извлекаем их вишен косточки, сливаем образовавшийся сок и выпиваем одним махом! Ставим безкосточные ягоды на слабый огонь и даём им протомиться, размякнуть и слегка разойтись. Заметьте, воды мы не добавляем, сока, который ягода пустит, будет достаточно для пропарки. Времени на пропарку уходит как правило 5-10 минут, при закрытой крышке.

Далее вишни необходимо измельчить до однородной кашки. Наши бабушки это делали мясорубкой, а наши прабабушки готовили нашим бабушкам пастилу толча её в ступке и высушвая на камне. Мы же будем использовать погружной блендер - прогресс на лицо)

Застилаем противень пергаментной бумагой (обязательно) и выливаем вишнёвое пюре на противень слоем 5-7мм., но не толще вашего мизинчика, иначе придётся долго сушить. Если сделать слой тонким пастила будет как железо сухая, невкусная и некрасивая. Поэтому слой должен быть приличным, жирненьким.

Сушим в духовке с приоткрытой дверкой на минимуме. Температура не должна превышать 100 градусов, иначе пастила пустит пузырьки и сгорит - попросту говоря пересушится. Томим и сушим вишнёвую пастилу около 4 часов …. Готовность определяем на глаз, чтобы было и сухо, и мягко одновременно. Как вариант вы можете сушить пастилу на солнце, это вполне реально и на балконе, и просто на улице.

Режем готовую пастилу на полоски, сворачиваем в красивые порционные рулетики, и храним в прохладном сухом месте. Очень необычно готовить вишнёвую пастилу на подарки, украсив её яркой ленточкой - получается и вкусно, и практично и здорово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг.
  • Сахар 200 гр. минимум
  • Ягоды - добавки

Пастила – это не только вкусное, но и исключительно полезное лакомство. Готовят , персиков, смородины, крыжовника, малины. А мы сейчас расскажем, как приготовить из вишни.

Рецепт пастилы из вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг.

Приготовление

Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.

Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: