Винегрет компоненты. Маленькие хитрости в приготовлении винегрета. Винегрет рецепт обычный с горошком

Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли - обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Классический рецепт винегрета

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек консервированный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • горошек маринованный - ½ банки;
  • свёкла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Необходимые продукты:

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный - 200 г;
  • огурцы соленые - 5 шт.;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • свёкла и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень - по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

Поэтапное приготовление:

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

  • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
  • огурцы маринованные - 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Перечень продуктов:

  • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
  • свёкла - 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) - 350 г;
  • лук крымский - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурцы соленые - до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

Состав компонентов:

  • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
  • горошек маринованный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лук-репка - головка;
  • зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
    2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
    3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

    Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

    Как сделать винегрет с кальмарами

    Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Используемые ингредиенты:

    • масло постное - 60 мл;
    • огурцы маринованные - 3 ш
    • луковица и свёкла - по 1 шт.;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • филе кальмара - 250 г;
    • горошек в банке.

    Приготовление блюда:

    1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
    2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
    3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

    Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

    Классический рецепт винегрета бережно передается в каждой семье. Особенно в преддверие нового года, ведь этот салат один из самых популярных новогодних салатов.

    Ничто так не украшает праздничный стол как яркий, и в то же время полезный, салат с привычным русскому уху названием «винегрет».

    Кстати, мало кто знает, что имя этого воистину народного салата имеет французские корни. Среди поваров ходит легенда, что название салата появилось благодаря приглашённому ко двору Александра I известному французскому повару Антуану Карему. Впервые увидев, как готовый овощной салат со свёклой обильно чем-то поливают, он якобы спросил: «Vinaigre?». Непонимающие французского языка русские работники кухни радостно закивали: «Винегрет!». Название закрепилось, несмотря на то, что француз просто хотел узнать, не используется ли в качестве заправки для овощей уксус.

    Варёные овощи всегда были неотъемлемой частью русской кухни. Обычно их подавали в целом или резаном виде. Считается, что только ближе к середине XIX века, под влиянием французской культуры, относительно мелко нарезанные овощи стали смешивать и заправлять столовым уксусом.

    Сначала винегретом стали называть не сам салат, а особый соус, которым овощи и заправлялись. Для его приготовления, как правило, использовались горчица, уксус и оливковое масло. Сейчас подобным соусом заправляются самые разнообразные блюда. И только в середине XIX века название закрепилось за конкретной закуской.

    Разумеется, на императорском столе винегрет представлял собой не совсем тот салат, который носит это название сейчас. Примерное представление о нём можно получить, ознакомившись с рецептом винегрета «Старорусский», который ближе к концу XIX века готовили в большинстве столичных и московских ресторанов.

    Рецепт первого винегрета «Старорусского»

    Кстати, продукты для этого винегрета использовались достаточно обычные. Их и сейчас легко найти практически в любом супермаркете:

    две крупной величины свёклы;

    три солёных огурца;
    100 г маринованных грибов;
    50 г каперсов;
    100 г не консервированной белой фасоли;
    100 г судака (желательно филе);
    100 г свежей белокочанной капусты;
    полстакана 3%-го уксуса;
    три столовые ложки растительного масла;
    одна чайная ложка готовой горчицы;
    соль и перец.

    Фасоль и картофель варят до готовности. Свёклу варят или запекают (причём второй вариант предпочтительнее). Капусту шинкуют, заливают кипятком и оставляют остывать. За это время капуста должна стать мягкой. После этого капусту откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. Рыбу обжаривают.

    Затем готовые овощи, а также грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками и перемешивают. К полученной смеси добавляют каперсы, капусту, фасоль и, то же нарезанную ломтиками, рыбу. Осталось ещё раз всё перемешать и заправить готовый салат соусом. Полученный винегрет выкладывается горкой на блюдо и украшает мелко порезанной свёклой и солёными огурчиками.

    Соус для такого винегрета готовится так. В маленьком объёме воды размешиваются соль, перец и горчица, затем в смесь, постоянно её помешивая, потихоньку вливают масло. Полученную эмульсию разводили уксусом.

    Согласитесь, сочетание продуктов не совсем обычное, но достаточно аппетитное!

    В начале XX века основные разновидности винегретов уже окончательно сформировались. Главные ингредиенты салата от рецепта к рецепту, разумеется, не менялись, а вот в качестве дополнения могли выступать самые разнообразные продукты. Как и сейчас в винегреты добавлялись зелёный горошек, квашеная капуста, фасоль, грибы, сельдь.

    В некоторых старинных рецептах можно встретить в качестве ингредиента даже рубленые яйца.

    Пропорции основных продуктов могли изменяться в зависимости от того, что использовалось в качестве добавки. К примеру, если винегрет готовился с сельдью, то капусту в него уже не клали. Но в то же время количество лука и картофеля значительно увеличивалось.

    В наши дни редкая хозяйка не готовит к празднику винегрет. Это блюдо остаётся одним из самых популярных наряду с и .

    Маленькие хитрости в приготовлении винегрета

    Винегрет не только просто готовится. Он ещё достаточно, красив, полезен и лёгок. Его калорийность составляет всего 188,4 калории. Правда, это касается только классического рецепта.

    Готовя винегрет, каждая хозяйка применяет собственные хитрости. Например: чтобы салат получил нежный розоватый цвет нужно все порезанные ингредиенты полить свекольным соком, а уже потом заправлять салат маслом. А чтобы винегрет оставался ярким и каждый продукт в нём имел свой цвет, ингредиенты нарезаются в разные миски, поливаются маслом и только потом соединяются в единое блюдо.

    Как известно овощи для винегретов принято варить. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если их запечь. Попробуйте – не пожалеете!

    Винегрет относится к тем произведениям кулинарного искусства, в рецептуре которых не существует точных пропорций. Поэтому в задачу каждой хозяйки входит найти свой собственный, оптимальный вариант сочетания продуктов, чтобы готовый салат получился не слишком пресным или не очень острым.

    Огромное значение имеет и заправка салата. При этом неважно, что в её качестве используется. Заправлять винегрет нужно таким образом, чтобы овощи пропитались соусом или маслом. При этом не нужно поливать слишком обильно. Нехорошо, если заправка впоследствии стекает на дно блюда.

    И, главное, не стоит готовить слишком много винегрета. В холодильнике салат быстро теряет вкус.

    Сейчас существует множество разновидностей винегрета, но основными ингредиентами салата по-прежнему остаются свёкла, картошка, морковка, солёные огурцы и лук. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо фасоль, квашеную капусту и даже слабосолёную сельдь. Заправляют винегреты специальным заправочным соусом или растительным маслом, как правило, подсолнечным. Вот с него и начнём.

    Соус для заправки винегрета классического

    Классический винегретный соус прекрасно подходит не только для этого блюда. Им можно заправлять практически любой овощной салат. Более того, его можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. При желании с ним замечательно сочетаются даже любимые всеми пельмени.

    Соус легко приготовить. Но, главное, он не требует использования каких-либо экзотических продуктов. Всё что нужно, так это оливковое масло, уксус (лучше винный), соль и перец.

    Через воронку масло нужно налить в небольшую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, туда же следует добавить уксус (треть от объёма масла) и тщательно перемешать. Затем к первым двум ингредиентам добавить по вкусу соль и чёрный перец, после чего плотно закрыть бутылочку крышкой и всё тщательно взболтать. В результате должен получиться соус приятного жёлтого оттенка со слегка кисловатым вкусом.

    При желании винегретный соус можно сделать более густым. Тогда нужно налить в миску уксус (две ложки), добавить туда столько же соли и немного перца для остроты и всё хорошенько размешать до растворения всех кристалликов соли. Затем в полученную смесь добавляется масло (шесть ложек), и всё это взбивается венчиком до образования однородной эмульсии.

    Вот теперь пора приступать к самому главному – приготовлению самого салата.

    Классический рецепт винегрета

    Капусту на Руси квасят с давних времён – примерно с XI века. Так что её можно считать исконно русским блюдом. В деревнях эту закуску ели как самостоятельное блюдо вместе с другими овощами. Не гнушалась квашеной капусткой и знать. Поэтому нет ничего удивительного, что именно она вошла в список продуктов, который мы знаем как винегрет с квашенной капустой.

    Ингредиенты винегрета с капустой

    200 г квашеной капусты;
    две крупной по величине свёклы;

    четыре средней величины картофелины;
    три твёрдых, солёных огурца;
    две небольшие луковицы;
    200 г зелёного горошка из банки;
    заправка (соус или подсолнечное масло).

    Все овощи (разумеется, кроме лука) нужно хорошенько промыть и отварить прямо в кожуре. Чтобы они сохранили свой естественный цвет, лучше всего картошку и морковку варить отдельно от свёклы. Готовые овощи нужно залить водой (разумеется, холодной) и поставить на полчасика в холодильник. Так они не только быстрее остынут, но ещё и не переварятся под воздействием внутреннего тепла.

    Пока овощи остывают можно заняться другими ингредиентами. Для начала надо почистить, промыть, слегка обсушить и мелкими кубиками порезать лук. Затем в отдельную посуду порезать средним кубиком солёные огурцы. Теперь можно вернуться к отваренным овощам. Достаём их из холодильника, чистим и режем средним кубиком. При этом начать лучше с морковки и картошки. Свёклу режем в последнюю очередь и кладём в отдельную миску.

    Капусту надо слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Если она была нарезана слишком крупно, можно дополнительно порезать. Теперь все подготовленные ингредиенты можно смешать в одной ёмкости и тщательно перемешать. В последнюю очередь в салат добавляется зелёный горошек.

    Готовый салат заправляется маслом или заранее приготовленным соусом.

    Классический винегрет с фасолью

    По сути, это тот же вышеописанный винегрет. Рецепт классический с горошком был просто немного изменён, что позволило сделать салат ещё более лёгким для желудка. Основное отличие заключается в том, что консервированный горошек в рецепте заменён на белую фасоль.

    Ингредиенты винегрета с фасолью

    три большие свёклы;
    три средней величины морковки;
    400 г квашеной капусты;
    четыре средней величины картофелины;
    300 г не консервированной белой фасоли;
    соус или другая заправка.

    Сначала нужно заняться фасолью. Причём сделать это нужно ещё накануне. Вечером фасоль нужно залить чистой, холодной водой и оставить на всю ночь. Утром воду нужно слить, слегка разбухшие бобы промыть и поставить вариться в немного подсоленной воде. Готовую фасоль нужно откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стёк.

    Параллельно с фасолью можно отварить и овощи, предварительно их вымыв. Кстати, для этого рецепта варить корнеплоды и клубни можно и в одной кастрюле. Готовые овощи нужно остудить при комнатной температуре, а затем порезать кубиками. Затем можно смешать их с фасолью.

    Осталось добавить квашеную капусту, немного посолить и заправить готовый винегрет маслом или заранее приготовленным соусом.

    Классический рецепт винегрета без капусты

    Квашеная капуста – дело хорошее, но далеко не все её любят. Именно поэтому появился ещё один винегрет. Рецепт классический с горошком в этом случае отличается от блюда под названием «Винегрет с квашенной капустой», как раз отсутствием этого традиционного русского продукта.

    Чтобы приготовить такой салат нужно взять следующие продукты:

    три средней величины картофелины;
    две средней величины морковки;
    три маринованных или солёных огурца;
    две относительно большие свёклы;
    одна маленькая луковица;
    три столовые ложки зелёного горошка;
    петрушка, укроп, соус или подсолнечное масло для заправки.

    Нечищеные овощи отварить (предварительно как следует промыв), остудить, почистить и порезать на маленькие кубики. В ту же ёмкость порезать огурцы и лук. Все ингредиенты тщательно перемешать. Теперь можно добавить к почти готовому салату зелёный горошек, после чего салат посыпается мелко нарезанной зеленью, чуть-чуть солится и заправляется маслом или соусом.

    Классический рецепт винегрета с грибами

    А вот винегрет с грибами стал украшать праздничные столы не так давно. И это, несмотря на то что грибы всегда занимали большое место в рационе русского человека. Этот ингредиент делает винегрет более сытным и добавляет ему новые вкусовые качества.

    Для салата нужно подготовить:
    две средней величины картофелины;
    одна средняя морковка;
    2 крупные свёклы;
    150 г квашеной капусты;
    150 г маринованных грибов;
    зелёный лук, соус или подсолнечное масло для заправки.

    Сначала всё делается так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи варят, чистят и режут на кубики среднего размера, после чего смешивают в глубокой миске. Туда же добавляется зелёный лук, предварительно мелко нарезанный.

    Теперь можно заняться капустой. Много времени для этого не потребуется. Капусту всего-навсего нужно откинуть на дуршлаг, немножко пожать, чтобы вышел сок, и оставить в покое. Пусть лишняя жидкость стекает.

    Переходим к грибам. Их нужно порезать на кусочки небольшого размера и добавить к готовой овощной смеси. Кстати, грибы можно использовать практически любые. Хорошо подчеркнут вкус винегрета маслята, опята, лисички. Но при их отсутствии подойдут обычные в наших магазинах шампиньоны.

    В последнюю очередь кладём в миску с салатом капусту. Перемешиваем, заправляем маслом или соусом и можно подавать винегрет к столу.

    Винегрет с селедкой

    И в заключение ещё один салат. Казалось бы, это всё тот же винегрет рецепт классический с горошком, но только… с селёдкой вместо капусты. Продукты для такого салата нужны практически такие же, как и для предыдущих рецептов.

    Ингредиенты винегрета с селёдкой

    1 средняя или крупная свёкла;
    две средней величины морковки;
    три маринованных огурца;
    небольшая луковица;
    300 г малосолёной сельди;
    2 средние или крупные картофелины;
    250 г зелёного горошка;
    соус или подсолнечное масло для заправки.

    Начинается всё, разумеется, с варки овощей. Кстати, для этого варианта винегрета овощи лучше варить по отдельности, то есть в одной кастрюльке свёклу, а в другой прочие клубни и корнеплоды.

    Винегрет с селедкой без селёдки быть не может. Так что пока овощи остывают, можно ею и заняться. Сельдь нужно не только почистить, но и удалить все косточки. Готовое селёдочное филе следует порезать на мелкие кубики.

    Таким же образом измельчаем лук.

    Теперь можно почистить свёклу и порезать её на кубики среднего размера. Подготовленный таким образом овощ нужно положить в отдельную миску, полить растительным маслом и отставить на время в сторону. Благодаря этому свёкла успеет немного пропитаться маслом и не окрасит другие овощи.

    Пора приступать к остальным овощам. Здесь делаем всё то же самое: чистим морковку и картошку, режем на средние кубики. Так же измельчаем солёные огурцы.

    Осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, при желании поперчить и заправить полученный салат маслом или соусом. Кстати, для этой разновидности винегрета лучше подойдёт не классический, а горчичный соус. Готовится он так же, только к соли и перцу добавляется ещё ложечка горчицы или горчичного порошка.

    Приятного аппетита!

    Ну вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о винегретах. Конечно, можно напридумывать и другие виды этого салата, но основа-то классического винегрета остаётся всегда одна и способ приготовления этого замечательного блюда тоже практически не меняется. Так что, фантазируйте, готовьте винегреты на свой вкус и… отличных праздников!

    Смотрите видео, как приготовить классический рецепт винегрета дома:

    У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

    Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

    На очень вкусный винегрет нужно:

    • 7 средних картошек;
    • 4 средние моркови;
    • 3 свеклы;
    • 1 луковица;
    • 4 маленьких соленых огурца;
    • 120 грамм квашеной капусты;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 4-6 стол. л. растительного масла;
    • Приправы и соль по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Винегрет самый вкусный рецепт:

    1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
    2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
    3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
    4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
    5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
    6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
    7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

    Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

    Рецепт вкусного винегрета с горошком

    Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

    На самый вкусный винегрет нужно:

    • 1 банка зеленого горошка;
    • 4 небольшие свеклы;
    • 1 большая морковь;
    • 8-10 картофелин;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 средних маринованных огурца;
    • 9 столовых ложек квашенной капусты;
    • Растительное масло;
    • Соль и перец добавлять по вкусу.

    Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

    1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
    2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
    3. Очистить луковицу, нашинковать.
    4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
    5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
    6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
    7. Высыпать в посуду лук.
    8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
    9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
    10. Посолить и поперчить.
    11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
    12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

    Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

    Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

    Готовим вкусный винегрет

    Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

    Продукты, которые понадобятся:

    • 3 средних картофелины;
    • 3 средних свеклы;
    • 3 маленькие моркови;
    • 1 небольшая головка лука;
    • 1 стол. л. фруктового уксуса;
    • 250 грамм маринованных шампиньонов;
    • 5-7 стол. л. растительного масла.

    Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

    1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
    2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
    3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
    4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
    5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
    6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
    7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
    8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

    Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

    Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

    Винегрет вкусный рецепт

    Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

    Список ингредиентов:

    • 4 средние свеклы;
    • 5 небольших картофелин;
    • 2 средних моркови;
    • 1 небольшая головка лука;
    • Пучок листьев салата;
    • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
    • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
    • 1,5 столовой ложки меда;
    • 4 стол. л. оливкового масла;
    • 2 небольших зубчика чеснока;
    • Соль добавлять по вкусу.

    Очень вкусный винегрет рецепт:

    1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
    2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
    3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
    4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
    5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
    6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
    7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Который мы привыкли подавать к столу. Блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение. Привычные нам салаты, в которых мы боимся что-то менять, лишь бы не испортить вкус. Винегрет классический рецепт один из них.
    Что такое классический рецепт Винегрета и классическому: вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

    Зеленый горошек разбавляет салат своим ярким цветом. Каким бы он не был, консервированным или свежим, на фоне остальных продуктов он всегда будет ярче всех. Сочный с виду и такой же на вкус!

    Классический винегрет ингредиенты:

    • 300 грамм свеклы;
    • 300 грамм картофеля;
    • 300 грамм моркови;
    • 300 грамм соленого огурца;
    • 80 грамм лука;
    • 200 грамм консервированного горошка.

    Винегрет рецепт классический – пошаговый рецепт с горошком:

    1. Отварить корнеплоды до полной готовности, снять с огня, слить воду и оставить охлаждаться.
    2. С огурцов срезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
    3. Лук очистить от кожуры, промыть под краном и порубить на кубики.
    4. Открыть банку с горошком, слить лишнюю жидкость.
    5. Остывшие овощи очистить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
    6. Соединить овощи в одной посуде вместе с горошком, луком и огурцами.
    7. Заправить салат маслом и отправить в холодильник на четверть часа.
    8. После можно подавать к столу.

    Совет: при покупке консервированного горошка, будьте предельно внимательны! Следите за тем, чтобы банка не была вздутая, не была повреждена (вмятины и царапины). Очень часто даже при малейших внешних повреждениях, оказывается, что продукт, который содержится внутри - испорчен. Чтобы избежать этого, проще всего купить свежий горошек и немного его проварить.

    Как готовить винегрет рецепт классический

    В зимний период намного проще купить немного квашеной капусты, нежели сидеть и шинковать обычную белокочанную. Она продается везде, ее готовят многие продавцы на рынках, где ее можно продегустировать перед покупкой.

    Ингредиенты для винегрета классического:

    • 1 средняя свекла;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 клубень картофеля;
    • 1 луковица;
    • 300 грамм консервного горошка;
    • 200 грамм квашеной капусты;
    • 3 маленьких огурца из банки.

    Винегрет рецепт – классический пошаговый рецепт:

    1. Корнеплоды необходимо тщательно промыть и поставить вариться. Делать это лучше в трех отдельных сотейниках, чтобы овощи не передали друг другу свои вкусы/запахи, а свекла чтобы не отдала цвет.
    2. Можно варить в подсоленной воде, но тогда в салат после приготовления не нужно добавлять соль.
    3. Овощи варить до полной мягкости, проверять ее кончиком ножа. Картофель с морковью будут готовы через 20 минут. Свекла – минут 30.
    4. Тем временем необходимо очистить головку лука, сполоснуть его, далее нашинковать на тонкие полукольца или мелкий кубик.
    5. Капусту нашинковать не короткие волокна и соединить в миске с луком.
    6. Огурцы тоже измельчить на кубики и добавить к капусте.
    7. Сварившиеся овощи необходимо остудить. Для этого нужно слить воду и выложить овощи на хорошо проветриваемую поверхность.
    8. Остывшие овощи очистить от шкурок и нарезать кубиками.
    9. Обработать каждый вид овоща подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла не окрасила остальные продукты своим ярким цветом.
    10. Далее можно всыпать корнеплоды к другим продуктам, перемешать, заправить маслом.
    11. Открыть банку с горохом, слить жидкость.
    12. Горошинами сверху украсить салат и можно подавать к столу!

    Совет: для более насыщенного вкуса салата можно замариновать лук в соке лимона с медом. Для этого на одну луковицу необходимо взять одну чайную ложку меда, сок из четверти лимона и немного соли. Соединить все три компонента и всыпать туда нарезанную луковицу. Мариновать полчаса.

    Рецепт салата винегрет классический

    Особенность салата в том, что хозяйки для него обычно выбирают кислые яблоки, которые придают блюду некую особенность. Обязательно попробуйте приготовить и удивите им своих гостей.

    Винегрет состав классический:

    • 300 грамм свеклы;
    • 300 грамм моркови;
    • 300 грамм картофеля;
    • 150 грамм огурцов;
    • 2 кислых яблока;
    • 2 пера зеленого лука;
    • Зелень по вкусу;
    • 1 лимон.

    Классический рецепт салата винегрет:

    1. Свеклу, картошку и морковку промыть под прохладной водой, смыв всю грязь и песок. Набрать воды в сотейник и отправить на огонь. Довести воду до кипения и затем добавить туда овощи. Варить корнеплоды под закрытой крышкой до полной готовности. Кроме кончика ножа, готовность продуктов также можно проверить вилкой. Она должна легко войти и также легко выйти.
    2. Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить их. Холодные, остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    3. Соединить все три продукта в одной посуде.
    4. Перья лука вымыть, обсушить и нашинковать.
    5. Свежий огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить в ней. После нарезать кубиками и отправить ко всем продуктам вместе с луком.
    6. Яблоки не очищать. Нарезать кубиками и немного сбрызнуть соком лайма (лимона).
    7. Добавить яблоки в салат, перемешать и добавить масло. Снова перемешать.
    8. Остудить, посыпать зеленью и подавать к столу!

    Салат винегрет рецепт классический

    Этот , чтобы она гармонировала цветом с остальными продуктами, которые окрасятся от свекольного сока. Блюдо питательное и готовиться на скорую руку, что очень важно, когда мало времени до прихода гостей.

    Классический винегрет состав:

    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 маленькая головка репчатого лука;
    • 4 небольших соленых огурца;
    • 210 грамм квашенной капусты;
    • 140 грамм консервированной красной фасоли;
    • Растительное масло и соль.

    Винегрет рецепт классический рецепт:

    1. Необходимо помыть корнеплоды и отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу - в другой до полной готовности. Далее слить воду и подождать, пока овощи остынут.
    2. Уже холодные корнеплоды очистить от шкурки и нарезать средними кубиками.
    3. Первой в посуду, где будет формироваться салат, положить свекольные кубики и полить их небольшим количеством растительного масла, чтобы они не отдавали свой цвет. Перемешать и посолить.
    4. Как только вся свекла будет в масле, можно смело добавлять картофель и морковь.
    5. Очистить от шелухи лук и нарезать его очень тоненькими полукольцами.
    6. Соленым огурцам отрезать кончики и нарезать кубиками. Если шкурка очень твердая, ее можно срезать и оставить в салате только мякоть.
    7. Отжать руками или столовой ложкой сок с квашеной капусты. Порезать ее на несколько более коротких частей. Если размер подходящий (не очень длинная соломка), можно сразу положить капусту к свекле.
    8. Открыть банку с фасолью, вылить маринад. Выложить фасоль на дуршлаг и промыть под водой (лучше холодной или чуть теплой).
    9. Все ингредиенты смешать в посуде с корнеплодами. При надобности еще раз посолить, поперчить, добавить растительного масла.
    10. Для лучшего вкуса и раскрытия свойств лука нужно дать постоять салату час или два в прохладном месте.
    11. Украсить зеленью перед подачей.

    Винегрет рецепт классический

    Салат с яйцом всегда будет сытнее, чем без него. Составные этого блюда не дадут проголодаться и зарядят энергией на целый день.

    Что входит:

    • 100 грамм квашеной капусты;
    • 1 соленый огурец;
    • 1 свекла;
    • 60 грамм фасоли;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 головка лука.

    Классический винегрет рецепт:

    1. Фасоль подготовить для салата заранее. Залить ее на ночь водой и оставить набухать.
    2. Начать готовку салата с фасоли. Слить воду, промыть и убрать бобы в кастрюлю. Залить их снова водой так, чтобы фасоль была покрыта на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности.
    3. Как только фасоль приготовится – остудить ее.
    4. Отварить до полной готовности картофель и свеклу. После того, как овощи сварятся, остудить их, очистить и нарезать кубиками.
    5. Яйцо отварить, остудить и после нарезать кусочками.
    6. Луковицу очистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
    7. С огурца срезать края и также измельчить.
    8. Капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости порезать на более мелкие полосы.
    9. В салатнице соединить все продукты, заправить маслом, солью и подавать остывшим.

    Совет: чтобы салат не окрасился, свеклу добавляйте в последнюю очередь.

    Чем вообще хорош ? А именно тем, что его можно готовить не только холодными зимними вечерами, но и жаркими летними днями. Ведь ингредиенты всегда в свободном доступе в любом супермаркете и на любом рынке. Вам не нужно ждать «сезонности» тех или иных овощей. Все под рукой круглый год, так что лень в сторону и за работу. Пробуйте новые рецепты и не переставайте удивляться.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: