Вес яйца обычной курицы. Сколько граммов весит куриное яйцо

Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.

Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.

Что касается сортов, то они следующие:

  • высший;
  • отборный;
  • первая категория;
  • вторая категория;
  • третья категория.

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Несколько слов о среднем весе

Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.

Если говорить о средней массе, то она равняется 40–60 г. Именно их чаще всего можно приобрести в магазине, и именно они лучше всего подходят для кулинарии.

Каков вес без скорлупки

Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).

Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:

  • скорлупка – 12%;
  • желточная часть – 32%;
  • белочная часть – 56%.

Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.

Масса сырой продукции

Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой. При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше.

Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.

Сколько весит сваренное яйцо

Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.

Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный - у скорлупы.

Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:

  • белочная часть – 33 г;
  • желточная – 22 г;
  • скорлупа – 7 гр.

Сколько весит импортное яйцо

В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой - 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное). Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя.

В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

Наименование породы

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

Куриное яйцо - привычная еда на нашем столе. Полки магазинов пестрят от огромного выбора этого продукта. И различается он не только по производителю и цене, а ещё и по весовой категории, которая в основном и формирует цену. Полезно знать, что представляет собой эта категория и от чего она зависит.

Значение маркировки яиц

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» - диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» - столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно! У импортных немного другая маркировка: S - Small (до 53 г), M - Medium (53–63 г), L - Large (63 73 г), XL - Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 - третья категория, самое маленькое;
  • 2 - вторая;
  • 1 - первая;
  • О - отборное;
  • В - высшая.
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.

Средний вес куриного яйца

Каждому описанному сорту соответствует определённая величина товара в граммах.

class="table-bordered">

Сырое яйцо без скорлупы

Когда спортсмены рассчитывают свой суточный рацион, для них имеет значение и то, сколько весит яйцо без скорлупы. Чтобы определить вес содержимого продукта, необходимо знать, какой процент от общей его массы составляет оболочка. На её долю приходится примерно 12%. Опираясь на изложенные выше данные, можно получить следующее:

class="table-bordered">


Масса желтка и белка

class="table-bordered">

В варёном виде

Сторонникам диет и хозяюшкам важно знать, отличается ли масса сырого продукта от варёного. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного углубиться в анатомию яйца. Его оболочка проницаема для воздуха, но выпускает она его значительно медленнее, чем впускает. Поэтому при варке никакие потери не происходят. Когда мы снимем оболочку, вес сваренного содержимого будет равняться весу сырого содержимого скорлупы.

Важно! Надо учитывать тот факт, что если продукт хранится длительное время, его содержимое всё же постепенно испаряется, и когда вы его сварите, может оказаться, что его масса не будет соответствовать заявленной производителем.

Вес яиц в зависимости от породы

Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные - мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме.
Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:

Порода Вес яйца
Род-Айленд 5658 г
Нью-Гемпшир 5859 г
Плимутрок 5660 г
Московская 5658 г
6062 г
6061 г
5658 г
Первомайская 5863 г



Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.

В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.

Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.



Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.

Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.


Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.

Особенности маркировки

Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.

Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.


Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.

Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.

Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.

Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки-ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
80 Высшая 75 -

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав-ляю-щих, г
жел-ток бе-лок скор-лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Поштучно в упаковках продавать удобно, по весу - неудобно

1. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике это приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

2. Яйца - хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

3. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой. Поэтому, чтобы предоставить возможность покупать число яиц не кратное 10-ти, магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место. Как Вы понимаете, цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговать яйцами.

Многих птицеводов интересует вопрос – сколько весит куриное яйцо?Валерий

Вес яйца

Яйцо сырое и вареное является источником белка и других полезных для человеческого организма веществ. Ежедневно необходимо употреблять его в пищу, чтобы пополнять запасы белка и кальция. По сравнению с видами яиц остальных птиц, куриное имеет достаточно скромный средний вес – около 55 – 60 грамм в каждой шт. Меньше его только яйца перепелки – 10 – 12 грамм и цесарки – 25 грамм. Для сравнения гусиное весит от 180 до 220, утиное – от 80 до 100, индюшиное – от 70 до 80, фазанье – от 60 до 70. Понятно, что масса вареного продукта будет несколько большей.

Помимо массы, простого обывателя интересует, какое значение имеют буквы, нанесенные на поверхность скорлупы. С – столовый продукт, обладающий длительным термином хранения, может использоваться для употребления в пищу и приготовления блюд. Д – диетическая продукция, свежая при условии приобретения в первую неделю. Если прошла неделя, продукт автоматически переходит в группу С.

Существует классификация по категориям, которая зависит от сорта и среднего веса. Яйца высшего сорта могут иметь массу от 75 грамм и более. Отборные весят около 65 – 75, а штамп на магазинных выглядит как О, СО, ДО. Продукция 1 категории может затянуть от 55 до 65 и маркировку 1, С1 либо Д1. Продукция 2 категории способна весить где-то 45 – 55, на ней вы увидите отметку 2, С2 или Д2. Есть еще яйца 3 категории, их вес имеет довольно скромные показатели – от 35 до 45, на поверхность скорлупы наносится маркировка 3, Д3 либо С3. Последняя разновидность наиболее часто встречается в кулинарных рецептах в качестве основной составляющей части блюд.

В Европе при расфасовке классификация несколько отличается от привычной для нашей страны – она зависит от наружных и внутренних характеристик продукции, а для маркировки используются буквы А, АА, В. Что касается размера, то в Европе яйца тоже делятся на очень крупные, крупные, средние и маленькие.

Существуют общепринятые стандарты веса белка, желтка и скорлупы. Для продукции высшего качества эти показатели составляют 46, 25 и 10 грамм. У яиц отборного вида белок должен весить 40, желток 22, скорлупа 8. У первого класса белок имеет вес около 34, желток – 19, скорлупа 7. Для второго класса актуальны такие показатели – белок 29, желток 16, скорлупа 6. Третий класс имеет вес белка примерно 23, желтка – 12, скорлупы – 5.


Знание ответа на вопрос о том, каким весом обладает одно куриное яичко, сможет помочь при приготовлении блюд. Поскольку практически в каждом из них важно соблюсти определенное ингредиентов, определиться с количеством калорий при условии диетического питания. Для стандартного продукта, который каждый может приобрести в магазине, средним считается вес 60 грамм. Получается, что в одном килограмме, в зависимости от вида в классификации, которая была приведена выше, может оказаться от 15 до 25 шт средних размеров. Десяток затянет в весе примерно 400 – 650.

Чтобы не допустить развития нежелательных заболеваний при употреблении этого ценнейшего для человеческого организма продукта, рекомендовано использовать его в пищу после тепловой обработки. Специалисты утверждают, что сырой белок усваивается организмом только наполовину, то есть засоряет его продуктами распада. Перед приготовлением продукцию следует промыть и удалить с поверхности скорлупы грязь. Делается это под струей теплой воды, что создает внутри давление, которое поможет избежать проникновения бактерий и грязных частей. Приготовить продукт куриной жизнедеятельности можно многими способами – методом жарки, варки, распуская в горячей воде, добавив в коктейли, посолив или промариновав, добавив в котлеты либо гренки, бисквитное тесто или безе.

Видео «Польза от куриных яиц»

На записи представлена ценная информация о том, как яйца влияют на наш организм, их ценные питательные и энергетические свойства, как выбрать, хранить и правильно их готовить.

.

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид . Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой. Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация. Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.


В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.


В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране. За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных. Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде . При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка


Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировка

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Cодержание статьи:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингридиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать и вес куриного яйца. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур . То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса. Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Отличия в весе сырого яйца и вареного

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции . Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку . Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: