Вергуны на воде рецепт. Обалденные вергуны на воде для детей. Вергуны на кефире

Вергуны, хрустики или хворост – все это названия одного блюда, которое подается к чаю, как любая выпечка. Особенность вергунов в том, что они не выпекаются, а обжариваются во фритюре. Вергуны или хворост можно приготовить по-разному. Сегодня я представлю вам способ приготовления вергунов на пресном тесте. Можно еще приготовить . Хрустики должны быть хрустящими, поэтому применим классический рецепт теста на воде. Если готовить мягкое тесто, лучше тогда назвать эту выпечку просто вергунами. Во фритюре также жарят пончики, как, например, или на дрожжах. Чтобы вергуны из пресного теста получились более хрустящими, тесто нужно раскатывать потоньше. Форма хвороста или хрустиков может быть самой разнообразной, даже просто палочками.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 825 ккал

Чтобы приготовить вергуны на пресном тесте, вам понадобится:

Мука – 3,5 ст.
вода – 0,25 ст.
сахар – 0,25 ст.
соль – 0,25 ч.л.
эссенция ванильная – 1 ч.л.
яйца – 2 шт.
масло растительное для фритюра – 0,5 л
пудра сахарная для украшения – 3 ст.л.


Как приготовить вергуны на пресном тесте.

1. Яйца взбить с сахаром и ванильной эссенцией. Вместо ванили можно взять любой другой ароматизатор, например, ром.

2. Добавить в яичную смесь воду и размешать.

3. Добавить муку, подсыпая понемногу и замешивая тесто венчиком.

4. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Консистенция теста, как для домашней лапши. Добавить муку по надобности.

5. Переместить тесто на рабочую поверхность и замесить руками, скатать в шар.

6. Половину теста раскатать в тонкий пласт. У меня получился пласт около 3 мм толщиной, но лучше сделать чуть тоньше.

7. Нарезать пласт теста на полоски и разрезать их по диагонали, чтобы получились ромбики. В центре ромбика сделать по маленькому надрезу.

8. Теперь свернуть вергуны. Верхушку ромбика продеть в разрез.

9. Протянуть кончик теста через разрез, легонько потянув за оба кончика. В серединке получится завернутое тесто. Лучше немного вытянуть каждый вергун, чтобы он получился продолговатый.

10. Вот такие получаются вергуны. Тем временем разогреть масло во фритюрнице или небольшой кастрюльке. Сковорода не подойдет, так как она широкая и мелкая, а нам нужно полностью погрузить вергуны в масло.

11. Когда масло нагреется, бросить в него маленький кусочек теста из обрезков. Если он сразу зашипел, пора приступать. Масло должно быть температурой не более 200°С, иначе изделия быстро сгорят снаружи и останутся сырыми внутри. При опускании каждого изделия нужно помешивать масло ложкой, чтобы оно не прилипло ко дну или к другому изделию. Обжаривать около 40 секунд, переворачивая, чтобы вергуны подрумянились со всех сторон одинаково.

12. Выкладывать партию вергунов на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитать лишний жир. Затем полностью остудить вергуны и присыпать сахарной пудрой.

Украинские вергуны по виду и вкусу больше всего напоминают хворост и кребли. Однако готовятся они по-разному, и в состав их входят разные продукты. В вергуны идет намного больше яиц и меньше сахара, а традиционный рецепт предписывает жарить их исключительно на смальце.

Как гласит легенда, вергуны были настолько популярны в одном из регионов Украины, что в их честь даже назвали эту местность.

Что такое вергуны?

Украинское кондитерское изделие вергуны делают из теста без дрожжей. В его состав входит мука, масло, яйца, сахар и спирт. Последний может заменяться ромом, коньяком или водкой. Часто вместо масла (или вместе с ним) в десерт добавляют молоко, сметану или сливки, однако это не делает вергуны диетическим блюдом. Главная отличительная черта вергунов - их закрученная форма, которую позволяет придать крутое тесто, зажаренное в кипящем смальце.

Рецепт вергунов

Чтобы вергуны получились красивыми и имели интересную форму, важно приготовить крутое тесто, иначе вы просто не сможете достаточно фигурно завернуть заготовку.

Для этого понадобится:

  • мука - 250 г;
  • смалец - 200 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • сода - 3 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 25 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Инструкция

  1. В первую очередь, нужно растереть яйца и сахар до состояния однородности. В эту массу добавляют кефир и муку. Сливочное масло, которое тоже нужно поместить в тесто, подготавливают заранее: его достают из холодильника примерно за 30 минут до начала готовки, разрезают и ждут, пока оно станет мягким. Так будет намного проще растереть его с остальными компонентами, чем если бы оно было охлажденным.
  2. На этом этапе можно добавить спиртосодержащую составляющую, которая не даст вергунам набрать слишком много масла. Иногда спирт заменяют уксусом, иногда - используют их вместе.
  3. Когда тесто будет замешено, его оставляют на полчаса, после чего раскатывают тонким слоем и режут на полоски. Чем тоньше будет полоса, тем более хрустящими получатся вергуны. В центре каждой полоски нужно сделать продольный разрез, через который нужно вывернуть один край изделия.
  4. Жарить их нужно в хорошо разогретом смальце 1-2 минуты, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Это должно уменьшить жирность продукта, однако когда изделие будет готово, его желательно положить на бумажную салфетку и промокнуть.

Кефир можно заменить кислым молоком или любым кисломолочным продуктом. Кроме того, есть рецепты, где это блюдо готовят на дрожжах и сметане.

Как подавать вергуны?

Вергуны едят как холодными, так и горячими. Сразу после того, как их достали из смальца и промокнули салфеткой, вергуны стоит посыпать сахарной пудрой - так крупицы быстрее прилипнут к поверхности и не осыплются, пока вы будете есть печенье. Также вы можете полить десерт расплавленным шоколадом, сгущенным молоком или малиновым вареньем непосредственно перед подачей. Подавать их можно с чаем, компотом, горячим молоком или какао.

В отличие от пончиков, которые готовятся на масле, они не такие жирные, но все равно переедать их не стоит.

Украинские вергуны на дрожжах — их вкус не возможно сравнить ни с чем. Помню, когда я была ещё маленькой, то приезжала к своей бабушке на эти же самые вергуны. Она пекла их очень много и потом закармливала нас ими, но это было неимоверно вкусно. Ингредиенты она всегда брала на глаз, а тесто у неё выходило такое пышное.

Я хочу рассказать вам именно этот рецепт моего детства. Некоторые добавляют в тесто яйца, но это не обязательно.

Для приготовления пышных вергунов на дрожжах нам понадобится пшеничная мука, молоко, подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи.


Для начала нагреваем молоко и кладём в него дрожжи, сахар и щепотку соли. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.

Затем в миску насыпаем муку. Добавляем туда нашу молочную смесь.

И замешиваем тесто. Ставим его на 20-30 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

Затем раскатываем тесто в пласт толщиною 2 см и разрезаем его на полоски длинною в 10 см и шириною в 4 см.

Теперь посередине делаем разрезы ножом. Берём один конец и пронизываем его через разрез, формируя при этом вергун.

Накрываем их полотенцем и даём еще подойти минут 10. Затем разогреваем сковородку и обжариваем вергуны до золотисто-коричневого цвета по 2-3 минуты с двух сторон на подсолнечном масле.

Пышные вергуны на дрожжах готовы. Выкладываем вергуны в тарелку и подаём. Они вкусны как тёплые, так и остывшие.

Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют "хворостом", и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.

Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.

В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.

В полученную массу добавим воду.

После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарежем тесто на продольные полосы.

Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.

Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.

Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Приятного вам чаепития!

Это необычное название пришло к нам из украинской кухни. Что такое вергуны? Они необычайно напоминают наш или , и по виду и по вкусу. Есть небольшая разница в приготовлении: в состав вергунов входит больше яиц по рецептуре, они менее сладкие и жарят их только в кипящем смальце. Название «вергуны» напоминает русское слово «вертуны», от того, что полоски теста «вертят», закручивают жгутом.

Как приготовить вергуны?

  • обычно вергуны готовят из бездорожжевого теста;
  • в состав вергунов по оригинальной рецептуре обязательно входит спиртосодержащий ингредиент;
  • тесто для вергунов готовится в таком порядке: яйца и сахар растирают, добавляют жиросодержащие и молочные продукты, спиртосодержащую составляющую, муку;
  • присутствие спирта в тесте не дает вергунам сильно пропитываться маслом;
  • так же, чтобы изделия не были сильно жирными, их жарят в сильно разогретом смальце.

Вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • смалец для жарки – 1 ст.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • кефир – 1/2 ст.;
  • сахар – 25 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Готовим не очень крутое тесто, в вышеуказанном порядке соединяя все компоненты. Соду предварительно гасим уксусом. Оставляем на полчаса.

Раскатываем тесто не очень толсто, нарезаем полоски. Через продольный разрез полоски выворачиваем один край «Вергуна». Жарим в хорошо разогретом смальце. Даем стечь лишнему жиру на салфетку, посыпаем сахарной пудрой.

Таким же способом вы можете готовить вергуны на кислом молоке.

Вергуны на дрожжах – рецепт

Хотя, казалось бы, применение дрожжей усложняет приготовление выпечки, это совершенно простой рецепт вергунов. Добавление дрожжей в этот вид выпечки является как бы нарушением канонов, но многим нравится, потому что вергуны получаются более пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • смалец – для жарки;
  • сахарная пудра, корица – для посыпки.

Приготовление

Дрожжи «оживляем» теплым молоком и сахаром. Как только дрожжи поднимутся, замешиваем тесто. Даем ему выстояться полчаса. Хорошенько разогреваем смалец на сковороде и жарим пышные румяные полоски. Посыпаем их, уже на блюде, сахарной пудрой и корицей.

Вергуны на сметане – рецепт

Пользуется большой популярностью рецепт приготовления вергунов на сметане. Они могут быть как хрустящие, так и мягкие. Мы рассмотрим приготовление хрустящих вергунов, рецепт которых содержит коньяк.

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто готовим довольно крутым, раскатываем тонко. Чем более тонко вы раскатаете тесто, тем более хрустящими будут вергуны. Вергуны на сметане могут украсить даже праздничный стол. Если нарезать тесто длинными и не очень узкими полосками, готовые изделия будут очень эффектно смотреться на блюде, припорошенные сахарной пудрой. Любой вышеприведенный рецепт можно выпекать так же и на растительном масле.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: