Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Вегетарианская лазанья

Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 9 шт.;
  • шампиньоны - 500-600 г;
  • свежие помидоры - 3 шт.;
  • луковица - 1 крупная;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - около 30 мл;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
  • мука - 40 г;
  • сыр - 50 г;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль, пряные травы - по вкусу.
  1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
  2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
  3. Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
  4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
  5. Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
  6. Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
  8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
  9. Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
  10. Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
  11. Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
  12. Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
  13. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!

Приятного вам аппетита!

Скрыть фото

Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях . Основы итальянской кухни остаются неизменны:

  • нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой);
  • хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи;
  • томатный соус (паста или сок с помидорами и специями);
  • ну и, конечно, сыры: ().

Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.

Ингредиенты для начинки

  • итальянский красный соус — 250 мл ()
  • соус бешамель — 300 мл ()
  • баклажан — 2 шт. среднего размера
  • тыква — 300 г
  • паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
  • сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
  • сыр пармезан – 250 грамм
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить начинку для овощной лазаньи — пошаговая инструкция с фото

  1. Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
  2. Разогреть духовку до 230 градусов.
  3. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
  4. Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.

  5. Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.

  6. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.

  7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке.

  8. Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.

  9. Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
  10. Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.

  11. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
  12. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
  13. Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

  1. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.

  2. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.

  3. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.

  4. На тыкву выкладываем моцареллу.

  5. Затем все засыпаем тертым пармезаном.

  6. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.

  7. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).

  8. Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.

  9. Выкладываем третий слой листов пасты.

  10. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.

  11. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.

Лазанью готовят из специальных пластин теста, которые перекладывают разнообразными начинками и заливают соусами. Как правило, для заправки лазаньи используют нежный молочный соус бешамель.
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

Ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко - 900 мл.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Мука - 90 г.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.

Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Заливаем всё соусом бешамель.

Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.


Приятного аппетита!

Это блюдо пользуется большой популярностью, а пришло оно к нам из Италии. Вегетарианская лазанья может быть приготовлена по разным рецептам - их мы и предлагаем вашему вниманию.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для приготовления лазаньи можно использовать готовые листы - внимательно читайте рекомендации (некоторые заготовки нужно отваривать, а некоторые - нет). Также в основе этого блюда могут лежать овощи (они заменяют тесто). Еще один вариант приготовления - лаваш в качестве основы. Обязательным компонентом блюда является соус Бешамель.

Растопите на слабом огне 60 г масла, добавьте 2 ст.л. муки. Растирайте ложкой пару минут. Влейте тонкой струйкой молоко (350 мл), взбейте венчиком, продолжая прогревать. Варите до густоты. Снимите с огня, положите немного мускатного ореха и соли.

Собирать лазанью нужно в смазанной маслом форме. Первый слой - бешамель, следующий — тесто, затем вновь идет молочный соус. Поверх него распределяется начинка, которая покрывается листом теста и т.д. Завершают процесс соус бешамель и тертый сыр. В духовке лазанью готовят 30-40 минут (180-200 градусов).

С ГРИБАМИ (В МУЛЬТИВАРКЕ)

Очищенную морковь (1 шт.) порежьте на 3 части. 2 луковицы очистьте, разрежьте каждую на 4 части. 1 сладкий перец освободите от семян и крупно порежьте, 0.5 кг шампиньонов помойте. Все компоненты начинки измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавьте 100 г гранулированного соевого белка, тимьян и другие приправы, посолите. Потушите начинку на оливковом масле до густоты.

Эту лазанью вы можете приготовить в мультиварке. Дно чаши застелите разрезанным рукавом для выпечки, чтобы готовое блюдо можно было извлечь на тарелку. Сформируйте лазанью, посыпьте сыром. Выпекайте 2 часа (Тушение).

С БАКЛАЖАНАМИ

350 г баклажанов помойте, порежьте пластинами и запеките на решетке (10 минут, 180 градусов). Соберите лазанью - соус/ тесто/соус/баклажаны/тонкие кружочки томатов/тесто. Процесс завершите молочным соусом и сыром.

СО ШПИНАТОМ (НА ЛАВАШЕ)

Поджарьте на 40 мл оливкового масла луковицу, добавьте кубики тофу (200 г). Через несколько минут положите перемолотые до состояния пюре помидоры (2-3 шт.) и большой пучок шпината (предварительно отварите его на протяжении 3-х минут, а после остывания порежьте). Сдобрите массу давленым чесноком, карри, молотым перцем и солью. Тушите до готовности. Соберите лазанью, используя вместо специального теста тонкие лаваши. Пеките в духовке 20 минут при 200 градусах.

С КАБАЧКАМИ

Этот рецепт вегетарианской лазаньи позволяет заменить листы теста кабачками. Начинкой послужит замороженный зеленый горошек (300 г), лук-порей и морковь (по 1 шт.). Для заправки начинки используйте оливковое масло и томат (30 мл/1 ст.л.). Для приготовления соуса используйте 3 ломтика моцареллы, 3 ст.л. сметаны, свежий укроп, зубчик чеснока (сыр измельчите, соедините с остальными компонентами).

Вымытый и высушенный полотенцем кабачок порежьте пластинами. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на терке. Поджарьте корнеплоды на постном масле. Когда овощи зарумянятся, положите томат и горошек. Потушите, затем добавьте рубленую зелень, приправы, соль. В смазанную форму выложите пластины кабачков/соус/начинку. Завершите процесс соусом. Пеките 30 минут при 200 градусах.

Вегетарианская лазанья - блюдо полезное и очень вкусное. Обязательно побалуйте им своих домочадцев.

Лазанья - широкие плитки макарон, имеющие квадратную или прямоугольную форму, послойно начиненные помидорами, сыром или любыми другими ингредиентами под соусом бешамель.Чем-то напоминает

Легенда гласит, что как-то один греческий крестьянин попросил жену испечь ему лепешку (очень популярные в те времена под названием laganon). Жена испекла две лепешки и положила между ними начинку для сытности. Но бутерброд получился таким толстым, что крестьянину было крайне неудобно его есть, о чем тот и сказал жене. Жена подумала-подумала и

раскатала тонкое тесто. Получились подобия современных тонких листов лазаньи. Она назвала их lagani (т.е. laganon во множественном числе) . Соседки быстро переняли оригинальную стряпню крестьянки. Так лазанья начала завоевывать мир.

Чем же в основном начиняют лазанью? Вариантов множество. Так, самые первые рецепты этого блюда, датируемые 14-ым веком, не содержат в своем перечне составляющих привычного томатного соуса, поскольку европейцы на тот момент с помидорами знакомы не были. В блюдо традиционно добавляют не только мясо, сыр, томатный соус, но и различное сочетание овощей, грибов, бобовых и других ингредиентов, идеально подходящих для вегетарианской лазаньи.

Лазанья вегетарианская с баклажанами: ингредиенты

Листы лазаньи – около 300 грамм,
Помидоры – 5-6 средних,
Лук – 1 большая головка,
Перец болгарский – 2 крупных (красный и зеленый),
Морковь – 1 средняя,
Чеснок – пара крупных зубчиков,
Масло растительное (можно использовать подсолнечное, оливковое, ореховое) – 30-40 мл,
Баклажан – 1 небольшой,
Кабачок – около 100-150 грамм,
Картофель – 1 средний клубень,
Соль и перец по вкусу,
Орехи для посыпки (грецкие, кедровые, арахис и т.д.) по желанию и вкусу,

По желанию для подачи вместо орехов можно использовать постный веганский (или непостный или вегетарианский сыр для лактовегетарианской кухни

Вегетарианская лазанья: рецепт с фото

1. Покупаем или готовим пасту для лазаньи. Удобнее всего использовать готовые листы. Традиционно пасту для лазаньи изготовляли из манной крупы либо из муки твердых сортов и яиц. Сейчас в продаже предлагают изделия из твердых сортов пшеницы и воды. Заменить листы лазаньи можно видами арзу, жаймой или лапшой для бешбармака. Готовить предварительно листы теста не обязательно.


2. Подготавливаем овощи. Чеснок мелко рубим. Морковь натираем. Кабачок, баклажан, лук и картофель нарезаем тонкими кружочками. Перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры измельчаем блендером или протираем.

3. Готовим томатный соус. В сотейнике слегка обжариваем чеснок, затем добавляем лук, перец, протертые томаты, соль и перец, тушим минут 10. Томатный соус должен быть жидким, поскольку в нем затем будут готовиться 4-6 слоев теста.


4. Начинаем собирать лазанью. Выкладываем немного тушеных овощей в форму, затем выкладываем слой пасты.

5. На слой пасты выкладываем соус из тушеных овощей, картофель и слой баклажан. На слой баклажан выкладываем пасту, затем слой соуса, затем снова пасту, кабачки и слой соуса, слой пасты. Верхний слой пасты заливаем остатками томатного соуса. Слоев теста можно сделать 6.


6. Ставим лазанью в разогретую до 200С духовку, запекаем около 30 минут.


7. Измельчаем орехи, семена или бобовые типа арахиса и кешью.
Посыпаем готовую лазанью орехами.

8. Вместо орехов можно смазать верх лазаньи веганским майонезом. Также можно сверху положить тонкие кусочки вегетарианского сыра. Можно украсить лазанью зеленью.

Стоимость вегетарианской лазаньи (1 порции):

  1. Листы лазаньи – 10,5 рублей,
  2. Помидоры – 4 рубля,
  3. Лук – 0,5 рублей,
  4. Перец болгарский – 1,5 рублей,
  5. Морковь – 0,5 рублей,
  6. Чеснок – 0,5 рублей,
  7. Масло растительное – 1 рубль,
  8. Баклажан – 1 рубль,
  9. Кабачок – 1 рубль,
  10. Картофель – 1 рубль

Итого: 21,5 рублей

Надеюсь, на нашем сайте вы нашли ответ на вопрос, как приготовить вегетарианскую лазанью! Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: