Варят ли манты в воде. Сколько варить манты в кастрюле и в кухонной технике. Приготовление в сковороде

Манты не так сложны в приготовлении, поэтому они все чаще появляются на столе. И вот уйгурские пельмени слеплены, осталось их сварить, но как? Способов несколько, поэтому необходимо знать, сколько времени займет каждый.

  • Опасность слипания все так же актуальна. Чтобы не получить один большой мант, рекомендуется помнить о помешивании. При этом движения должны быть исключительно плавными, иначе тесто порвется.
  • Огонь уменьшается, после чего остается дождаться повторного закипания – это точка отсчета. Через 12 мин пора вылавливать манты и закладывать новую порцию.

Внимание! Количество штук в порции для варки зависит от величины кастрюли. Лучше готовить по 1-2 порции за раз, мантам нужен простор, иначе они слипнутся.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Варка в кастрюле остается экспресс-способом. Свежие манты готовы через 12 мин, а мороженные потребуют на 3 мин больше. Процесс точно такой же как с традиционными пельменями: размораживать не нужно, время засекается после второго закипания.

В той же кастрюле, но с поддоном, т.е. на пару, приготовление затянется. В зависимости от толщины стенок емкостей варить манты предстоит от 40 до 45 мин.

Совет. Если голод не слишком силен, стоит все же готовить блюдо паровым способом. Именно так максимально ярко раскрывается вкус азиатского.

Соблюдение технологии замешивания теста, использование проверенных продуктов для начинки – это неизменное условие получения вкусного блюда. Неважно каким способом приготовить пельмени, они останутся ароматными и сочными. Поэтому не стоит бояться адаптировать рецепты или некоторые их пункты под себя, ведь отсутствие мантоварки не должно препятствовать наслаждению чудесным уйгурским угощением.

А как вы готовите манты?

Как быстро приготовить манты: видео

Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

  1. Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
  2. Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
  3. Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
  4. Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
  5. Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.

После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду. При желании ее сразу можно немного подсолить.
  2. Внутрь аппарата устанавливаем паровую решетку. Она представляет собой тарелку с отверстиями, через которые впоследствии будет проходить пар.
  3. Решетку промазываем маслом, а затем выкладываем на нее манты. Заготовки не должны касаться друг друга.
  4. После этого накрываем агрегат крышкой и устанавливаем на панели режим «Варка на пару».
  5. Варим манты в мультиварке где-то 40 минут. Время лучше засечь на таймере. Для замороженных заготовок понадобится примерно 45 – 50 минут.

После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.

Рецепт варки в кастрюле

А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.

Здесь есть два варианта:

  1. Манты можно просто отварить, как пельмени. Для этого в кастрюле с широким дном нужно закипятить воду. Затем добавить в нее немного соли и специй (перец, лавровый лист). Опустить заготовки в кипящую жидкость и варить на малом огне. Тут возникает вопрос: сколько минут для этого потребуется? Для свежеприготовленных мантов понадобится 12 минут. Если же брать замороженные заготовки, то на варку уйдет примерно четверть часа.
  2. Варить манты в кастрюле можно также и на пару. В этом случае в качестве импровизированной решетки хорошо использовать обычный дуршлаг. Его необходимо будет слегка промазать маслом и установить сверху над кастрюлей с кипящей водой. Внутрь дуршлага поместить заготовки, а затем прикрыть эту конструкцию крышкой. В таком «агрегате» манты будут вариться 40 минут.

Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.

Готовим в пароварке

Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.

  • Во-первых, мантоварка содержит в себе больше ярусов. Это позволяет одновременно обрабатывать более количество изделий.
  • Во-вторых, в центре каждого яруса мантоварки имеется широкое отверстие, которое обеспечивает пару лучшую циркуляцию внутри аппарата. В пароварке его нет, поэтому нижний уровень всегда прогревается больше верхнего. Эту особенность хозяйки используют для того, чтобы, например, одновременно готовить на пару разные продукты.

Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

В этом случае необходимо:

  1. В сковороду с толстым дном налить немного масла и хорошенько его прогреть.
  2. Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
  3. Заготовки залить водой. Жидкость должна практически покрывать изделия. Воду можно немного подсолить или добавить в нее бульонный кубик.
  4. Сковороду накрыть крышкой и установить под ней средний уровень пламени. Теперь остается решить, сколько варить манты. При таких условиях понадобится примерно 20 – 30 минут.

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Варить манты на плите в мантоварке 40-50 минут

Варить манты в пароварке 45-50 минут

Варить манты в мультиварке 50 минут

Варить манты в скороварке 30-35 минут

Сколько времени нужно варить манты?

Манты очень вкусное блюдо. Готовить его необходимо на пару. При таком способе варки этот продукт имеет самые лучшие вкусовые качества и сохраняет максимальное количество полезных веществ, входящих в состав мясной начинки. Готовятся манты в течение 40-50 минут.

Манты: польза и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 190-210 ккал;
  • белков – 10,3-10,6 г;
  • жиров – 9,4-10,2 г;
  • углеводов – 16,8-17,2 г.

Диетическим этот продукт назвать нельзя. А вот в лечебном питании манты широко используются. Блюдо, приготовленное на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. В химический состав мантов с мясной начинкой входит:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В6, В12, В4, С, Е, Н, РР и другие);
  • минеральные вещества (цинк, железо, сера, хлор, фосфор, кобальт, фтор, хром, медь, йод, калий, натрий, магний, кальций).

Это блюдо имеет довольно большое содержание белков и углеводов, чем обеспечивает организм человека запасом энергии на длительный период времени. Особенно хорошо применять манты в рационе питания детей, спортсменов и людей, испытывающим большие физические нагрузки.

Умеренное употребление мантов благотворно влияет на нервную, кровеносную и сердечнососудистую системы организма человека, улучшает иммунитет, усиливает работу головного мозга, дает заряд энергии на весь день.

Как правильно варить манты?

В магазинах продаются мороженые манты, также мы можем приготовить блюдо дома самостоятельно. На время варки, то какой продукт мы берем: мороженный или свежий, не влияет.

Варим манты на плите в мантоварке. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления мантов, то можно использовать обычный дуршлаг. Берем сито мантоварки или дуршлаг смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты только неплотно, так как при варке они увеличиваются в объеме. После закипания воды варить необходимо 40-50 минут.

Варим в мультиварке . Наливаем в мультиварочную чашу воды. Берем контейнер-пароварку, смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты не сильно плотно. Устанавливаем программу «Варка на пару» и время приготовления 50 минут.

Варим в пароварке. Заливаем в пароварку воду. Берем контейнер-пароварку, смазываем его подсолнечным маслом. Укладываем туда манты не сильно плотно. Устанавливаем таймер на 45-50 минут.

Манты по своей сути очень схожи по вкусу со всеми любимыми пельменями. Однако принцип приготовления их отличается, все зависит от того, где готовятся манты – в специальной мантышнице, в пароварке или другом приспособлении. Когда все подготовлено, манты загружены, невольно возникает вопрос, а сколько варить манты, чтобы получить сочное и мягкое блюдо? И вообще как варить манты, чтобы сохранить всю пользу это вкусного и сытного кулинарного изделия?

В среднем манты готовятся 15-40 минут, независимо от того, домашние они или промышленного производства:

  • В мантоварке сочные и вкусные изделия можно приготовить за 35 минут;
  • В мультиварке манты готовятся примерно 40 минут при режиме «Варка на пару»;
  • Всем известно, сколько варить манты в кастрюле, варят их по принципу пельменей около 15 минут;
  • Пароварка справится за 40 минут, но если полуфабрикаты замороженные, манты на пару можно готовить на 5 минут дольше.

Таким образом, не важно, где приготовлены манты, в мантышнице или пароварке, в среднем готовка по времени займет около 40 минут.

Зная, сколько варить манты в мантоварке, можно приступать к приготовлению. Перед выкладкой дно необходимо смазать растительным или сливочным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладывать их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания изделий. Готовые манты щедро поливают сметаной и посыпают свежей зеленью.

Манты – блюдо восточных традиций, которое в наше время претерпело много изменений. Но сколько осталось достоинств в приготовлении!

Когда все члены семьи садятся делать манты - это способствует доброжелательному общению как ни одно другое блюдо.

Также это хороший запас еды быстрого и легкого приготовления. Раз потрудился, сделал побольше, заморозил, затем просто взял и сварил в кастрюле с кипятком или на пару.

И трудно сказать, хорошо это или нет, но остановиться в поедании мантов просто невозможно. Это как семечки, а также прекрасная горячая закуска к различным, крепким и не очень, напиткам.

Достоинств много. Но не надо тратить время на разговоры, а лучше начать приготовление мантов.
Манты варят только на пару. В кипящей воде их готовить не нужно!
Для мантов продаются специальные кастрюли. Они называются мантоварки. Это большая кастрюля с решетками в несколько слоев и одной крышкой. Можно пользоваться любыми другими приспособлениями, чтобы варить на пару, как в пароварке. Но только не в воде!

Для фарша понадобится

* Мякоть баранины 500 грамм, примерно на 30 штук.

* Репчатый лук. По количеству столько же, как и мяса. Чем больше лука, тем вкусней будет бульон внутри манта.

* Курдючное сало по вкусу и количеству.

* Черный молотый перец.

Для теста

Мука. Ориентировочно стакана полтора - два.
Яйцо - 1 шт.
Соль по вкусу.
Холодная вода, полстакана, это грамм 100.

Приготовление

Начнем с фарша, так как сразу после приготовления ему нужно немного постоять, чтобы соль, перец проникли в мясо. Мясорубка не нужна. Для фарша необходим только острый нож. Как можно мельче нарезаем все компоненты - мясо, курдюк и лук.
Ложим все в подходящую посуду, перчим, солим, добавляем специи по вкусу. Минут 10 месим руками фарш, так получается вкуснее. Фарш любит ручную работу. Посуду с фаршем накрываем крышкой и убираем на время в холодильник.

Переходим к тесту

Чтобы тесто получилось хорошим, вымешивая его, надо приложить много усилий и терпения. В тарелку разбиваем яйцо, добавляем соль и полстакана холодной воды. Перемешиваем яйцо с водой. Муку просеиваем в миску, сделаем углубление и выливаем взбитое яйцо с водой. Вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Чем дольше месите тесто, тем более прочным и эластичным оно будет. Скатываем его в шар, закрываем емкость, чтобы тесто не высыхало, и отправляем в холодильник на полчаса.

Приступим к лепке

Отрезаем от общего куска немного теста, катаем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки скатываем в шарики примерно с грецкий орех. Присыпав доску или стол мукой, раскатываем, как можно тоньше, шарик в круглую лепешку.

В середину этой лепешки ложим фарш - примерно 2 чайных ложки. Затем берем тесто за противоположные края и слепляем их над начинкой. Потом поворачиваем заготовку и повторяем действия. Получается квадратная заготовка. Далее полученные уголки теста соединяем попарно между собой.
Пока идет лепка - наливаем в пароварку или мантоварку воду и ставим ее на огонь. Воды берем немного, она не должна доходить до нижней решетки.

Как и сколько варить манты?

Перед варкой наливаем в тарелку немножко растительного масла и макаем в него манты только нижней частью, а уже затем выкладываем на решетку. Это нужно для того, чтобы манты не прилипли в решетке, не порвались и бульон не вытек. Раскладывая манты на решетке нужно, чтобы они не прикасались друг с другом, дабы избежать слипания при варке. Решетку ставим над кипятком и повторяем так до заполнения всех решеток. Накрываем крышкой и варим манты около 40 минут. Крышку лучше не открывать.

Готовые манты аккуратно выкладываем на блюдо, посыпаем приготовленной заранее зеленью, сверху поливаем все растопленным или топленым сливочным маслом, сметаной, и быстро подаем на стол.

Манты лучше есть руками. Откусываете немного и, стараясь не обжечься, выпиваете бульон, образовавшийся внутри. Главная цель - не дать этому вкуснейшему бульону вытечь, пролиться. Так что о вилках лучше забыть на время.

Съесть их можно очень много. Пока тарелка не опустеет - остановиться невозможно.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: