Вареный рулет из сала. Пошаговый рецепт с фото. Безумно вкусный вареный рулет из тонкого сала

Вареный рулет из сала – одна из разновидностей вкусной закуски, которую можно приготовить из сала. Толстое сало прекрасно подходит для засолки, а если оно еще и имеет мясную прослойку – то нет ничего лучше, чем приготовить из него бекон или запечь в духовке в пряных специях или закоптить.

К тому же недавно для себя я открыла и еще одно очень вкусное блюдо – рулет из сала. Причем, вы можете приготовить как вареный рулет из свиного сала, так и копченый или запеченный в духовке. Если приложить немного усилий, то непримечательный кусок сала может превратиться во вкуснейшую закуску.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вареный рулет из сала – пошаговый рецепт с фото. предлагаю варить не просто в подсоленной воде, а в отваре луковой шелухе. Благодаря шелухе сало станет похожим на копченое. Рулет из сала с мясной прослойкой , вареный в луковой шелухе получается невероятно вкусным, если сделать его с начинкой. В качестве начинки можно использовать курагу, морковь, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Тонкое сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 2 горсти,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Вода — 2 литра,
  • Соль и с пеции — по вкусу,
  • Морковь — 2 шт.

Вареный рулет из сала – рецепт

Луковую шелуху положите в кастрюлю. Для приготовления вареного рулета из свиного сала можно взять шелуху обычного белого лука, так и лука красных сортов. Ополосните ее холодной водой, чтобы смыть частички пыли и прочие загрязнения.

Выложите в кастрюлю. Добавьте щепотку соли и лавровый лист. Залейте ее холодной или сразу горячей водой. После кипения луковому отвару дайте провариться еще 10 минут. Пока отвар из луковой шелухи будет варится, можно чтобы не терять времени заняться приготовлением рулета из сала.

Чтобы сало можно было завернуть в рулет используем, как я писала выше, тонкое сало со шкуркой. Очень вкусный рулет получится из переросшего сала (так называют сало с прослойкой мяса). Вот так выглядит у меня кусочек сала для рулета. Сало перед готовкой я обязательно ополаскиваю холодной водой и обсушиваю салфетками или бумажным полотенцем.

Чтобы рулет из сала получился вкусным, без специй не обойтись. Можно взять уже готовые специи для сала или мяса, либо смешать любимые вами специи. Для рулета из свиного сала, вареного в луковой шелухе я использовала паприку, карри, тимьян, черный перец, порошок имбиря и кориандр. Все специи смешиваем в отдельной миске.

К специям добавьте соль по вкусу.

Специи с солью перемешайте.

Руками щедро смажьте сало со всех сторон.

Теперь понадобится морковь. Натрите ее на средней или на мелкой терке. Выложите морковь сверху.

Теперь из сала нужно сделать рулет. Для это кусок сала смотайте «рулончиком». Перемотайте его плотно ниткой, чтобы в процессе варки он не развернулся.

Можно завязать рулет из свиного сала специальным плетением, как завязывают колбасы или мясо для копчения. Готовый рулет из сала выложите в рассол из луковой шелухи.

Вареный рулет из сала. Фото

Описание

Вареный рулет из сала – несложное, но вкусное и очень сытное блюдо украинской кухни, которое вы без труда приготовите в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото.

Для этого вам понадобятся самые простые и доступные продукты: тонкое свиное сало, которое легко сворачивается рулетом, немного курятины (ею мы нафаршируем рулет, хотя можно этого и не делать) и специи (соль, чеснок, перец). Из этих ингредиентов получится великолепная украинская закуска или начинка для бутербродов.

Одним из достоинств вареного рулета из сала, помимо отменного вкуса, является его длительный срок хранения. В холодильнике такой рулетик может храниться недели две и даже более . Но, думаем, проверить это вам не удастся, т. к. рулет из сала с курицей по нашему рецепту обычно съедается почти сразу после приготовления. Последним мы сейчас и займемся.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 шт.)

  • (1 головка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для рулета продукты: 2 кг тонкого свиного сала, один куриный окорочок и специи.

    Если сало немного толстовато, как в нашем случае, его нужно обрезать, иначе свернуть тугой рулет не получится . Из обрезков можно сделать смалец или использовать их для зажарки в борщ.

    Подготовленный кусочек сала солим и перчим по вкусу, но не экономим (!). Затем выкладываем на него нарезанный мелкими кусочками куриный окорочок без шкурки. Сюда же можно добавить измельченную морковь (она даст красивый цвет, но также привкус вареной морковки, который не всем нравится) и чеснок (если вас не пугает последующий запах изо рта). Мы ограничимся курятиной.

    Заворачиваем сало в плотный рулетик без пустот в середине и обвязываем нитками. Теперь можно сразу положить его в наполненную водой кастрюльку и на 1,5 часика отправить вариться на слабом огне. Но в этом случае значительная доля сала вытопится, и вкус рулета будет уже совсем не тот.

    Поэтому мы поступим иначе. Заворачиваем рулет в обычный пищевой пакет (например, из-под хлеба), выдавливаем воздух, плотненько завязываем и кладем в холодную воду, а затем отправляем на плиту на те же 1,5 часа. Если опасаетесь, что в процессе варки полиэтилен расплавится, можете завернуть рулет в кулинарный рукав, но, поверьте, в этом нет необходимости, т. к. пищевой пакет, постепенно нагреваясь вместе с водой в кастрюле, не плавится. Да, в воду (в первом варианте готовки) или в пакет (во втором) можно положить пару лавровых листочков и несколько горошин черного перца, чтобы усилить аромат пряностей.

    Готовый вареный рулет из сала охлаждаем, оборачиваем бумагой или фольгой и отправляем на хранение в холодильник. Как мы уже говорили, хранится он довольно долго. А подаем сало в нарезанном виде с хлебушком, горчичкой или хреном.

    Приятного аппетита!

Вареный рулет из сала

5 (100%) 1 vote

Один из самых бюджетных вариантов закуски на каждый день — рулет из сала с мясной прослойкой вареный со специями и чесноком. Сейчас свежее сало стоит недорого, к тому же нам понадобится тонкое, оно еще дешевле обойдется. Но желательно, чтобы был хотя бы небольшой слой мяса. Можно взять и потолще кусок, и даже подчеревок. Почему я советую брать сало потоньше: кроме экономии есть еще один плюс – его удобно скручивать тугим рулетом. Что же касается вкусовых качеств, то у готового продукта разницы во вкусе нет. Любое сало становится мягким как масло, легко режется и выглядит в нарезке очень аппетитно.

Мой совет: прежде, чем готовить вареный рулет из сала, подберите подходящую по размеру посуду, в которой он будет готовиться. Чтобы не получилось так, что рулет скрутили, а кастрюлька для него маловата.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рулет из сала вареный в пакете понадобится:

  • тонкое свиное сало (свежее) – 700-800 г;
  • крупная соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • перец душистый – 0,5 ч. л;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л;
  • перец белый горошком – 1 ч. л (не обязательно);
  • кориандр (семена) – 1 ч. л;
  • зира или тмин – 0,5 ч. л;
  • черный перец горошек – 1 ст. л. или 1,5 ст. л. молотого;
  • паприка – 1 ст. л (по желанию);
  • чеснок – 1 крупная головка либо 6-8 зубцов;
  • лавровый лист – 3-4 листочка.

Кроме этого: два-три плотных пакета и бечевка (толстая нить).

Как приготовить вареный рулет из сала свинины. Рецепт

Первым делом снимаю шкурку. Для этого просовываю нож между мякотью и шкуркой, чуть подрезаю и руками оттягиваю шкуру вверх от себя. Отходит легко, если где-то с трудом, то помогаю ножом. После этой процедуры кусок сала хорошенько споласкиваю под теплой водой и оставляю обсыхать на полотенце. Шкурку не выбрасываю. Чищу ножом от загрязнений, промываю, даю обсохнуть, затем сворачиваю и отправляю в морозилку в плотном пакете. Пригодится когда буду варить холодец (в шкуре очень много желирующих веществ).

На пласте сала рассыпаю крупную соль. Руками втираю, как бы массирую только с одной стороны, с той, что будет внутри рулета. Наружную солить не нужно.

Даю просолиться с полчаса. За это время чищу чеснок (кладите его побольше) и подготавливаю специи. В моем наборе все виды перца, кориандр и зира. Если что-то не любите – исключайте либо добавьте другие на свой вкус. Из обязательных только молотый перец, в принципе, можно этим ограничиться. А вообще выбор огромный: паприка, чили, тимьян, прованские травы и даже имбирь и карри.

Пересыпаю в ступку, растираю. Не в порошок, пусть будут мелкие и крупные частички – так будет вкуснее и ароматнее. На пряностях не экономьте, без них вареный рулет из сала вкусным не получится, он будет пресным.

Рассыпаю ароматную смесь и щедро натираю кусок сала сверху и по бокам. Опять же, наружную сторону натирать не надо.

Выдавливаю на кусок сала чеснок через пресс (как вариант – натереть через крупную терку) и присыпаю паприкой. Для любителей острых закусок рекомендую смешать паприку с молотым чили.

Теперь самый ответственный момент: натертый пласт нужно скрутить в тугой рулет и обвязать бечевкой, чтобы не развернулся в процессе приготовления. Сворачивать можно как по широкой, так и по узкой стороне, главное чтобы между слоями не было зазора. Если есть опыт, перетяните рулет из сала по методу обвязки колбас (плетением). Я просто обмотал бечевкой, натягивал туго, чтобы врезалась в сало.

Под бечевку в нескольких местах подсунул лавровые листики. Если плетение фигурное, то чтобы не нарушать обвязку, можете положить лаврушку сверху на рулет.

Переложил в плотный полиэтиленовый пакет, завязал. Потом по очереди еще в два, каждый тоже завязал на узел. Налил в казанок воды литра два, опустил рулет и поставил на сильный огонь. Как закипело, снизил нагрев до минимального. Прикрыл плотно крышкой и варил при едва заметном кипении два часа.

Готовый рулет достал из казанка в широкое блюдо с бортиками. Не развязывал.

Придавил доской, поставил на доску груз (кастрюля с водой). В таком виде оставил на несколько часов остывать до комнатной температуры.

Затем снял груз, раскрыл. Не снимая обвязку, переложил в контейнер, туда же влил рассол и перенес в прохладное место (в холодильник или погребок). Там оставил до утра.

За ночь рулет из сала настоялся, набрал вкус и стал плотнее. Теперь можно и обвязку снять, но я оставил для фото, срезал только с небольшого кусочка.

Ну что, друзья, вареный рулет из сала с мясной прослойкой готов, пора накрывать на стол! Хорошо к нему подать маринованные или соленые (квашеные) помидорки, огурчики, капусту, отварную картошку и черный хлебушек. Горчицу или хрен не забыть. А горячительные напитки по желанию. Буду рад, если рецепт рулета из сала вам понравится, и вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Видео версия процесса приготовления с незначительными изменениями

Рулет из сала свинины вареный, сам по себе готовая закуска. Это очень простое блюдо, тем не менее, оно не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сало, с удовольствием съедят кусочек ароматного рулета, если его правильно приготовить.

Как сделать рулет из сала свинины, вареный в луковой шелухе

Тонкое сало не очень ценится на рынке и вы можете купить его намного дешевле, чем обычное. У него есть лишь один недостаток – на тонком пласте сала практически не бывает мяса. Или животное было худым, или его срезали продавцы, но мы это исправим.

Для приготовления блюда понадобится:

  • - пласт сала толщиной 1-2 см – 2 кг;
  • - луковая шелуха – одна горсть;
  • - специи: чёрный молотый перец, соль, чеснок, лавровый лист;
  • - если на сале совсем нет мяса, возьмите ещё 200 гр куриного филе, либо свинины.
  • Рулет из сала свинины вареный, пошаговый рецепт:

    1. Сложите луковую шелуху в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите её в течении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и пускай настаивается, пока вы занимаетесь салом.

    2. Вымойте пласт сала под холодной проточной водой и острым ножом поскоблите шкурку.

    3. Обсушите сало и положите его на стол шкуркой вниз. Если пласт очень большой, лучше разделить его на несколько частей. Так вам будет проще его сворачивать, и не нужно будет искать большую кастрюлю для варки.

    4. Очистите две головки чеснока и измельчите их блендером в кашицу. Добавьте в кашицу чёрный перец, соль и снова хорошенько перемешайте.

    5. Натрите чесночной кашицей внутреннюю поверхность сала. Если вы решили добавить мяса, то нарежьте его на очень мелкие кусочки и равномерно распределите по всему пласту.

    6. Приготовьте суровые, крепкие нитки. Очень туго скрутите рулет и перетяните его в нескольких местах нитками.

    7. Уложите готовые рулеты в кастрюлю и залейте процеженным луковым отваром. Посолите отвар и поставьте кастрюлю на огонь.

    8. Когда сало закипит, сделайте огонь максимально тихим и закройте кастрюлю крышкой. Теперь сало должно даже не варится, а тихо томиться в течении 3 часов.

    9. Снимите крышку с кастрюли, опустите в отвар пару лавровых листочков и отыщите крышку чуть меньшего диаметра, чем сама кастрюля. Сало нужно притопить, и немного прижать. Для этого, опустите крышку прямо в кастрюлю и сверху поставьте банку с водой. Если крышки нужного размера нет, воспользуйтесь обычной плоской тарелкой.

    10. Когда луковый отвар остынет, слейте его, а рулетики разложите на решётке, чтобы они стекли. Хотя рулеты уже готовы, но есть их ещё не стоит. Нужно дать им время выстояться в течении суток в холодильнике.

    11. Если у вас осталось немного чесночной кашицы, смажьте ей рулеты, расфасуйте их по пищевым полиэтиленовым пакетам и сложите в холодильник.

    Вот так просто можно сделать варёный рулет из сала свинины, чтобы вкус, цвет и запах у него был, как у копчёного рулета.

    Почему то многие хозяйки думают, что сало можно только засолить или приготовить из него смалец и шкварки. На самом деле рецептов превеликое множество, например, из этого продукта может получиться вкуснейший рулет. Для его приготовления лучше всего взять сало с мясными прослойками или, как мы еще его называем, подчеревок. Это уже 50 % того, что рулет из подчеревка получится вкусным. Далее осталось сделать все по правилам, чтобы избежать массы ошибок, которые обязательно навредят нашему угощению. Кстати, если подчеревка у вас слишком много или кусок другой формы, то из излишка можно сделать — ну очень вкусная закуска!

    Чтобы приготовить рулет из подчеревка — понадобится:

    • Кусок сала толщиной не более 5 см, шириной 30 см и длиной 50 см. — это примерно 1,2 кг;
    • Соль — 3 — 4 ст. л.;
    • Молотый перец черный — 1 ст. л.;
    • Чеснок — 1 головка среднего размера;
    • Лавровый лист — 10 штук;
    • Рукав для запекания — 70 см;
    • Капроновая нить — 3 м.

    Как готовить рулет из сала в духовке:



    1. Если у вас подчеревок другой формы или же другого веса, ничего страшного, лишь бы он сворачивался в рулет и помещался в рукав и духовку. Промойте сало и приступайте к работе. Для начала посолите подчеревок, затем руками втирайте соль по всей его поверхности, после чего помещаем продукт в герметичный пакет и отправляем в холодное место на 5 часов. За это время подчеревок пропитается солью.


    2. Достаньте сало из холодильника и разложите на стол. Теперь самое время натереть его специями и запечь. Для начала равномерно распределите молотый черный перец, так же втирая его руками со всех сторон.



    3. Лавровый лист промойте проточной водой, просушите, затем разомните руками и распределите по внутренней поверхности будущего рулета.



    4. Чеснок очистите, измельчите в блендере или чесночнице и распределите по всей поверхности подчеревка.



    5. Теперь очень плотно сверните подчеревок в рулет и смотайте его капроновой ниткой, чтобы во время запекания он принял именно такую форму как нам нужно.



    6. В этом рецепте мы обязательно пользуемся рукавом для запекания, поскольку на подчеревке имеется шкура и без рукава она превратится в «сухарь». Итак, помещаем подготовленный сверток в рукав и специальными зажимами плотно закрываем края. Поставьте рулет из подчеревка в духовку, разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию, и выпекайте 60 минут.

    готов. Нарежьте его кружочками и подавайте к столу горячим. Кстати на гарнир для этого блюда лучше всего готовить каши.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: