Вареную кукурузу хранить в воде или вынуть. Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму? Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации

Хранение кукурузы в домашних условиях: где, как и сколько. Способы хранения зерен и початков кукурузы в зимний период

– вкусный, полезный для организма, питательный и довольно доступный продукт. Чтобы он был на столе, нет необходимости покупать консервированную кукурузу, есть немало способов, которые помогут хранить собранные зерна или кукурузу в початках в домашних условиях. Не все люди знают, что этот продукт можно не только консервировать, но и заморозить или высушить. Соблюдение технологии хранения позволяют сохранить вкусовые качества, запах и все полезные вещества сохраненного продукта.

Хранение свежей кукурузы


Чтобы сберечь сладость этого продукта необходимо максимально быстро очистить от зерен початки и обработать их в течение минимального срока в соответствии со всеми правилами. После этого заготовка примерно на три недели сохранит свой естественный аромат и вкус.

Обработку в домашних условиях производят так:

Необходимо с початков кукурузы удалить грязь, снять с них листья и волокна, после чего поместить в широкую кастрюлю;
Взять еще одну емкость, налить в нее воду и добавить немного колотого льда;
После этого в воду добавляют соль и лимонный сок на каждый литр воды по чайной ложке;
Раствор перемешивают и заливают им початки в большой кастрюле, так ее нужно выдержать в течение 20 минут;
Далее непосредственно в воде снимают зерна с початков, выбрасывают остатки, сливают воду, и обработанные зерна высыпают в дуршлаг;
После того как вся вода стечет, зерна слегка подсушивают и упаковывают в пластиковые пакеты с замками. Не желательно их наполнять слишком плотно, но учтите, что в пакетах должно остаться как можно меньше воздуха;
Упакованный продукт помещают в холодильник.

Продукт, сохраненный таким способом можно добавлять в различные блюда, консервировать или просто отварить.

Как хранить молодые початки кукурузы


Нередко для использования в зимний период заготавливают початки кукурузы. Такой способ позволяет сохранить естественную сладость продукта, но требует больше места для хранения. Технологию выбирают с учетом необходимого срока хранения в домашних условиях:

Хранение в холодильнике. Сперва очищаем початки от покровных листьев и волокон на коконе, после этого укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованный продукт помещают в отдельном лотке в холодильник. Желательно хранящуюся таким образом кукурузу использовать за трое суток. Кочаны, конечно, останутся свежими дольше, но первоначального вкуса уже не будет;
Сушка продукта. Кукурузу сортируют, очищают от грязи, снимают волокна и немного раскрывают покровные листья. Подготовленные початки размещают в хорошо проветриваемом и сухом месте. Можно сэкономить место, если их них сплести косы;
Мороженая кукуруза. Таким образом, можно хранить кукурузу до полутора лет. До заморозки продукта, нужно предварительно подготовить, если заморозить свежий продукт, то в результате получатся резиновые зерна неопределенного вкуса.

Как хранить зерна и початки кукурузы в мороженом виде


До заморозки продукта, нужно решить в каком виде он будет заморожен. Это можно сделать отдельными зернами или в виде початков. Это не влияет на технологию, но початки придадут продукту особую сладость и сочность, а зерна проще хранить.

Всю работу производят таким образом:

С початков снимают покровные листья и удаляют волокна, убирают из продукта некондиционные зерна, обрезаем кончик кочана;
Наливают в одну кастрюлю горячую воду, а во вторую холодную;
Початки сперва опускают в нагретую воду, а через пару минут опускают ее в холодную и еще выдерживают две минуты;
Такую операцию производят 3-5 раз;
После этого початки размещают на тонком гладком полотенце и оставляют так до тех пор, пока кочаны не обсохнут;
После этого каждый плод оборачивают пищевой пленкой и укладывают в морозильную камеру.

Замороженные таким способом початки кукурузы, необходимо перед приготовлением правильно разморозить. Мерзлый продукт, ни в коем случае нельзя опускать сразу в горячую воду, в результате зерна станут резиновыми на вкус.

Хранение отдельных зерен кукурузы с помощью заморозки, отличается от вышеописанного способа только заключительной стадией. С остывших и обсушенных початков снимаю зерна, и упаковываем в пластиковые пакеты с замками, потом укладывают в морозильную камеру. Емкость с продуктом во время хранения желательно иногда встряхивать, чтобы не смерзлись зерна.

Кроме того кукурузу хранят в консервированном виде есть много рецептов с помощью которых можно сохранить кукурузу в чистом виде или как компонент заготовок для разных блюд. В настоящее время популярна кукуруза, консервированная в виде початков кукурузы, их можно использовать в пищу прямо с кочанчиком.

Получив большой урожай, садоводы задаются вопросом, как хранить кукурузу, чтобы лакомиться всю зиму её неповторимым вкусом. К сожалению, с течением времени продукт теряет свою сладость и меняет вкус, который так хотелось бы сохранить.

Если организовать хранение неправильно можно потерять урожай или получить в результате безвкусные резиновые зёрна. Чаще всего опытные хозяйки морозят или сушат початки, а также консервируют их так, что кушать можно не только зёрна, но и стебель. Каким образом хранить кукурузу в домашних условиях?

Какие початки выбрать?

Для того чтобы кукуруза хранилась долго нужно правильно выбрать исходный материал. Чаще всего для зимнего хранения выбирают позднеспелые сорта. Важно чтобы початки хорошо вызрели. Выбирать нужно крепкие экземпляры без порченых зёрен и подгнившего основания.

В зависимости от варианта хранения выбирается способ подготовки. Для заморозки или консервации необходимо очистить кукурузу от листьев и волокон. Отрезать незрелую часть початка и его части, которые начали портиться. Если планируется сушить кукурузу, то нельзя отрывать все листья и усики, делают это только с одной стороны, чтобы обеспечить доступ воздуха к зёрнам. При этом выбирать нужно только здоровые и неиспорченные плоды.

Способы хранения

Не каждая хозяйка знает, как дома хранить в початках кукурузу, несмотря на то, что хранение в зёрнах проблем не вызывает. Чаще всего это обусловлено тем, что последний метод боле компактный по тому самый распространённый. Тем не менее в хранении целой кукурузы в домашних условиях нет ничего сложного. Единственный минус в том, что подобный способ требует больше места.

В морозильной камере

Чаще всего хозяйки предпочитают хранить продукт в замороженном виде, так початки хранятся дольше. В морозильной камере продукт может находиться на протяжении 18 месяцев. Важно правильно размораживать кукурузу, делаться это должно постепенно, естественным путём.

Совет! Нельзя опускать замёрзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает походу варки. Это сделает зёрна резиновыми и невкусными.

Кроме разморозки, нужно правильно заморозить урожай. Вариант просто разместить продукт в морозилке не подходит. Прежде чем отправить початки хранить в морозилке нужно произвести ряд манипуляций.

    1. Необходимо подготовить две кастрюли, в одной из которых будет кипяток, а в другой ледяная вода. Чем холоднее будет жидкость во второй таре, тем лучше, можно добавить туда лёд, чтобы максимально её охладить.
    1. Очищенные овощи поочерёдно окунают на 2-3 минуты сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Процедуру нужно проделать несколько раз. Оптимальным вариантом станет три цикла.
  1. В завершение початки нужно хорошенько высушить, разложив на бумажном полотенце.

Подготовка к заморозке закончена. Сухие овощи нужно обернуть пищевой плёнкой или упаковать в вакуумный пакет и разложить в морозилке для полного замерзания.

В сушёном виде

В сушёном виде хранить початки кукурузы можно около года, в любом случае до следующего урожая можно радовать себя вкусными овощами. Как уже упоминалось выше для сушки урожая не нужно полностью снимать с него листья, достаточно очистить только половину початка.

Початки нужно развесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим местом станет чердак или веранда. Как развешать овощи определяет имеющееся пространство. Если места много, то можно размещать овощи штучно, если нет, то есть вариант сплести урожай косами и разместить более компактно.

Когда поздней осенью или зимой возникнет желание полакомиться варёной кукурузой, стоит только взять и отварить нужное количество початков. Конечно, той сладости, что в момент сбора урожая в продукте ужу не будет, тем не менее вкус и польза будут максимально приближены к оригиналу. Важно уберечь продукт от излишней влажности.

Консервация

Консервация – ещё один вариант решения вопроса о том, как хранить кукурузу. Консервированный продукт может простоять в холодильнике или холодном погребе долгое время, в некоторых случаях до трёх лет, если соблюдены все условия стерильной закатки. При этом приготовленные так початки можно употреблять в пищу целиком.

Консервировать урожай лучше небольшими порциями, например, в литровых банках по нескольку штук. Это обусловлено тем, что открытая банка может храниться в холодильнике не более 3 суток, потом она прокисает. Поэтому маленькая порция в 2-3 початка отлично подойдёт.

На плодотворных черноземах издавна выращиваются самые разные зерновые и другие культуры, в том числе, и кукуруза. До того, как пройти переработку и стать полноценным продуктом питания, кукуруза проходит долгий путь, который начинается сбором урожая, продолжается в виде хранения, а заканчивается самой переработкой.

Очень важно минимизировать и риск, и сами потери урожая, чтобы получить максимальный выход готового продукта. Одним из ключевых аспектов в вопросе использования, в принципе, любой культуры, является вопрос хранения. Все тонкости данного процесса описаны в этом материале.

Существует несколько режимов хранения кукурузного урожая – это хранение сухого зерна или же зерновой массы в состоянии пониженной температуры. Существуют и другие способы, но эти являются наиболее распространенными и известными. Кроме самого режима, применяются также предварительные подготовительные приемы, например, очистка и сушка собранного урожая.

Если хранение кукурузы подразумевает содержание ее в виде зерна, то сначала весь собранный материал необходимо подвергнуть первичной очистке, то есть удалить из общей насыпи примеси крупных размеров. После следует сушка зерна на различного рода приспособлениях, а уже высушенное зерно нужно очищать на сепараторах от мелких сорняков и зерновых примесей.

Если же храниться кукуруза будет в початках, то очищать ее не нужно, а необходимо только высушить, причем в неподвижной слое на площадке, над которой есть навес.

Что касается технологий, то сухое хранение базируется на критической отметке влажности, то есть сильно высушенная кукуруза не будет портиться и меняться на протяжении всего периода хранения из-за крайне замедленного процесса физиологических изменений на фоне отсутствия воды в свободном виде.

Но в таком виде кукуруза может хранится не долго, так как даже в самых стерильных условиях зерно может быстро испортиться из-за скрытых угроз – разного рода мелких вредителей.

Хранить кукурузу можно по-разному, то есть, в разного рода хранилищах. Если рассматривать вопрос назначения, то в этом случае хранилища делят на продовольственные, фуражные и семенные.

По способу хранения помещения делятся на напольные, то есть зерносклады, силосные и бункерные. Напольное хранилище представляется в виде одноэтажного здания, в котом есть, так называемые, галереи сверху и снизу, где и устанавливаются различного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна. В таких хранилищах могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно хранить зерно кукурузы из разных партий. Если в хранилище сделаны наклонные полы, то это говорит о том, что в грунте воды залегают очень низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Угол наклона поверхности делают не менее, чем 35-40 °. Бункерные или закромные хранилища позволяют также хранить зерно из нескольких партий.

В них есть отдельные отсеки или закрома. В случае бункерного зернохранилища пол может быть расположен под углом или сделанным в форме конуса, что делает возможной разгрузку материала посредством самотека. Силос – это емкость для хранения, в котором высота превышает диаметр более, чем в 1,5 раза.

Чаще всего силосы делают высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматически. Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть свои минусы.

Например, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком большой площади доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения затраты на постройку такого сооружения будут выше, но компенсируются эти издержки благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а также за счет меньшей стоимости эксплуатации труда. Кукурузу в початках можно хранить в коше, то есть на небольшом складе, в котором стены выполнены из решеток.

Также известны и другие типы хранилищ, например, вентилируемый бункер (используется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня вместе с силосным корпусом; позволяет полностью механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно следить в дистанционном порядке). Помимо помещений, используют еще навесы или обычные площадки с асфальтированным покрытием.

Кукуруза в разном виде должна и храниться по-разному. В початках кукурузу можно хранить достаточно долго, вплоть до того момента, как ее обмолотят. Чаще всего этот продукт остается в своем природном виде всю осень и зиму, но иногда она лежит так до мая-июня. Зачастую, потребителю продают кукурузу уже в зернах.

Очень важно после сбора урожая проследить за его состоянием, то есть проверить уровень влажности, количество сорняков в партии, а также проверить кукурузу на предмет наличия спор плесени и грибка.

В зависимости от влажности полученной партии, хранить початки кукурузы нужно по-разному:при влажности зерна до 16%, хранить продукт нужно на складе или под навесом 3,5 метровой насыпью; зерно влажностью 16-18% можно содержать очень непродолжительное время на складах и под навесами с вертикальными и горизонтальными вентиляционными каналами насыпью высотой до 3 м; зерно с уровнем влажности в диапазоне 18-20% можно хранить на специальных площадках с вентиляцией разного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не более 2,5 м; зерно, влажность которого превышает 20%, можно хранить только на специально предназначенных для этого площадках с хорошей вертикальной и горизонтальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специальными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оборудованной вентиляции, то нужно интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м. Перед помещением в хранилище початков кукурузы из засоренной партии, их обязательно нужно перебрать, убрать все заплесневелые и подозрительные на наличие болезней образцы. Остальной материал нужно в срочном порядке обмолотить и высушить. Нужно как можно скорее продать этот продукт, чтобы его качество не ухудшилось еще больше. Чтобы насыпи не обрушались, а зерно не попадало в початки, нужно предпринять определенные меры.

Например: делать специальные трапы из дерева, чтобы по насыпи можно было ходить; делать специальные огражденные лотки до всей длине контейнера; между соседними контейнерами делать специальные углубления, накрытые решеткой, куда будет попадать зерно во время обрушения насыпи.

Обмолоченная кукуруза, то есть зерна, более сильно подвержена изменениям и поражениям во время хранения. Очень важную роль играют уровень зрелости зерна, количество органических и минеральных примесей в нем. Также следует оценить количество зерен с механическими повреждениями, с признаками грибковых и других поражений.

Хранить кукурузу в таком виде – достаточно трудоемкий процесс, который требует внимания. Перед заложением зерна в хранилище, его нужно хорошо очистить от примесей и поврежденных зерен. Желательно обеззаразить продукт, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени. Хранить можно те зерна, влажность которых равна 14% и ниже.

Но даже в этом случае хранилище желательно время от времени вентилировать и обрабатывать против инфекций.
Зимой высоту насыпи зерна любой влажности можно увеличивать на 0,5 – 1 м. Если в хранилище есть вентиляция, то среднесухое зерно можно хранить в насыпях высотой до 3 м, а влажное зерно – в насыпях 2-х метровой высоты.

Длительность хранения зависит от температуры и уровня влажности. Если зерно слишком влажное, что его можно высушить повторно, но тогда повторного засыпания в хранилище продукт должен «ждать» не более 3 дней. Кукуруза – продукт нежный, поэтому и обходиться с ним нужно соответственно. Иначе можно потерять большую часть урожая.

http://agronomu.com/

Источник: https://site.agrarnik.com/kykyryza/

Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Я давно приспособился хранить кукурузу в домашних условиях, ведь лакомиться этим продуктом можно не только в августе, но и осенью, и даже зимой.

Конечно, консервированные овощи не такие полезные, как свежие, зато их вкус вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Польза кукурузы

Кукуруза – продукт действительно уникальный. У некоторых народов эта культура с успехом заменяет хлеб, у нас же она ценится за свои диетические свойства.

Свежая кукуруза в початках содержит витамины, микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличным средством для профилактики онкологии.

Регулярное употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оздоравливает кожу и волосы, успокаивает и расслабляет нервную систему.

Масло, которое делают из кукурузы, очень полезно для печени и желчного пузыря. А больше всего в народной медицине ценятся рыльца – волоски, которыми окружен початок.

Отвар из них повышает иммунитет, обладает желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови.

Кроме того, кукуруза, даже консервированная, – крайне низкокалорийный продукт, так что ее можно смело использовать в программах снижения веса.

Интересно, что 12 тысяч лет назад, когда кукурузу только начали возделывать, ее длина не превышала 4 см. Культивировать это растение начали в Мексике, а в Европу его завезли только в XV веке. В России же о нем узнали 2 столетия спустя.

Хранение зерен и початков

Организовать хранение этого овоща в домашних условиях достаточно просто, но перед тем как хранить кукурузу, урожай необходимо подготовить к зимовке. Початки нужно убирать в сентябре или октябре, когда они полностью созреют, однако подморозиться еще не успеют. Для хранения лучше выбирать поздние сорта.

После сбора початки чистят, удаляя листья и рыльца. Если вы планируете хранить плоды в сушеном виде, обрезать нужно только верхние грубые листья.

Остальную зелень следует приподнять вверх, связать початки попарно или в косы и подвесить для просушки в темном сухом месте. Можно сушить не только кочаны, но и отдельно зерно. В обоих случаях необходимо обеспечить овощам достаточно сухой климат.

Хранение кукурузы в початках осуществляется при влажности 16%, а для зерна этот показатель не должен превышать 13%.

Конечно, в домашних условиях поддерживать такую влажность достаточно сложно, но подобных показателей вполне можно добиться на чердаках или антресолях в теплых помещениях. Зимой зерно удобно хранить в коробках, пластиковых контейнерах или мешочках из текстиля, однако место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Сушеную кукурузу можно хранить всю зиму, весну и даже лето, вплоть до следующего урожая, а вот сохранить кукурузу свежей на протяжении длительного времени вряд ли удастся. В первозданном виде этот овощ обычно хранят в холодильнике.

Для этого початки чистят, обрезают листья, удаляют рыльца, помещают в герметичные пакеты и кладут в ящик для овощей. Без потери вкусовых качеств плоды хранятся около трех дней. Дольше всего – около полутора недель – лежат сладкие сорта.

Сохранить овощи в холодильнике подольше можно, если держать там не целые початки, а зерно. Перед этим его необходимо предварительно обработать. Для этого выдержите початки около 20 минут в воде со льдом, растворив в ней по чайной ложке соли и лимонного сока на каждый литр жидкости. Далее зерно облущивают, просушивают, фасуют по герметичным пакетам и хранят в холодильнике около трех недель.

Хранение вареной кукурузы

Для того чтобы вареная кукуруза хранилась у вас дома всю зиму, ее необходимо правильно приготовить. Для этого отберите початки с достаточно крупным, спелым и без каких-либо повреждений зерном, поместите их в просторную кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. В процессе варки воду нужно подсолить, чтобы овощи дольше хранились.

То, сколько времени вы будете варить кукурузу, зависит от ее степени зрелости. Молодые початки приготовятся минут за 40, тогда как полностью спелые плоды будут вариться до мягкого состояния 2-3 часа.

После того как блюдо приготовится, вам нужно будет определиться с тем, как хранить кукурузу: початками или зерном, в холодильнике или морозилке.

Существует несколько методов хранения этого овоща, и вы можете выбрать способ, исходя из своих потребностей.

    • Хранение вареных початков в полиэтилене. Вареную кукурузу нужно вынуть из воды, остудить, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 2-3 дня.
    • Хранение вареных початков в кастрюле. Можно поставить вареную кукурузу в холодильник прямо в кастрюле, в которой она варилась. Благодаря этому на протяжении 2-3 дней лакомство будет оставаться таким же сочным, как только что сваренные плоды.
    • Хранение вареных початков в морозилке. Для того чтобы хранить кукурузу дома всю зиму, можно ее заморозить прямо в початках. Очищенные плоды на несколько минут попеременно погружают то в холодную, то в горячую воду, затем просушивают их, заворачивают каждый початок в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.
    • Хранение зерна в холодильнике. Зерно кукурузы вполне можно хранить в холодильнике если не всю зиму, то хотя бы ее часть. Отварите початки на протяжении 10 минут, остудите их, срежьте зерна, заполните ими стерилизованные банки почти доверху. Залейте соленой кипяченой водой (1 чайная ложка соли на литр воды), закройте пластиковыми крышками, поставьте в холодильник. Через пару недель вам наверняка понадобится долить в банки соленую воду, поскольку часть ее зерно впитает в себя. Хранить такие заготовки дома в холодильнике можно на протяжении трех месяцев.
    • Хранение зерна в морозилке. Чтобы заготовить зерно на зиму, необходимо выдержать початки по очереди в кипятке и холодной воде, повторив процедуру несколько раз, затем дать кукурузе просохнуть, отделить зерно и упаковать его в пакеты с zip-застежкой. Хранить дома такие заготовки можно до полутора лет.

Заготовить кукурузу на зиму проще всего с помощью консервации. Вам понадобятся свежие початки, рассол и специи.

Вскипятите воду, добавьте в нее по 3 чайные ложки соли и сахара на каждый литр воды, прокипятите рассол около 5 минут. В стерилизованные банки разложите кукурузное зерно.

Полностью залейте рассолом, добавьте специи: перец, паприку, базилик, лавровый лист и т. д. Закатайте банки крышками и поставьте в темное прохладное место.

Хранить такую консервацию можно в погребе, подвале или дома под кроватью на протяжении трех лет. Домашние заготовки не теряют своего вкуса даже дольше, чем консервированная кукуруза, которая продается в магазинах.

Дело в том, что упакованные в жестяные банки зерна окисляются быстрее, нежели продукт, хранящийся в стеклянной таре.

Поэтому срок хранения промышленной консервированной кукурузы, расфасованной по металлическим банкам, составляет всего 2 года.

Ваш домовенок.

(проало: 2 , оценка: 5,00 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-kukuruzu.html

Как хранить кукурузу

Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб.

В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

  • свежем;
  • сушеном;
  • замороженном;
  • кислом.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Хранение свежих початков на зиму

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

  • для початков – 16 %;
  • для зерен – не более 13 %.

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Хранение вареных зерен

Первый способ:

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

Второй способ:

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре.

В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать.

Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все.

Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты.

Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-kukuruzu.html

Как хранить кукурузу в початках и в зерне зимой

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

  • «Забава»;
  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл».

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Знаете ли вы, что…

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Кулинария, медицина, производство алкоголя и растительного масла, народные промыслы – таково применение культуры

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Совет дня

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Кукуруза – высококалорийный продукт, и самая калорийная культура среди всех злаковых

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Совет дня

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Знаете ли вы, что…

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Замороженные кукурузные зерна - прекрасный компонент для домашних овощных смесей

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Знаете ли вы, что…

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Совет дня

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Знаете ли вы, что…

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Варёная кукуруза - любимое летнее лакомство многих людей, поэтому особенности её приготовления и хранения никогда не теряют актуальности. Однако если о рецептах варки известно немало, то способам хранения не всегда уделяется должное внимание, из-за чего готовый продукт быстро портится. Предлагаем вам ознакомиться с самыми простыми вариантами сохранения отварной кукурузы.

Сроки хранения кукурузы в домашних условиях

Далеко не всегда есть возможность сразу съесть всю приготовленную кукурузу, поэтому в зависимости от требуемого срока хранения приходится рассматривать разные способы.

Самые простые и доступные приведены в таблице ниже:

class="table-bordered">

Как видим, большинство из этих вариантов всё равно требует употребления продукта в самое ближайшее время, поэтому по возможности желательно готовить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть в течение одного – максимум двух дней, чтобы она не засохла и не испортилась.

Знаете ли вы? Початок кукурузы всегда состоит из чётного количества цветов, из которых позже появляется чётное количество семян. В среднем в одном початке насчитывается 10–14 рядов, но семян может быть больше сотни.

Как правильно и сколько хранить варёную кукурузу

Каждый способ хранения этого варёного овоща будет соответствовать заявленному сроку только в том случае, если все действия по подготовке плодов были правильно выполнены, поэтому давайте рассмотрим особенности каждого из них.

Без холодильника

Если оставить сваренные початки на плите, предварительно слив воду, они останутся сочными только до момента полного остывания, после чего все зёрна начнут морщиться, и кочан уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше. Однако это не значит, что вы не сможете его съесть позже, ведь испортится он только через сутки нахождения в комнатных условиях. Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем. При этом воду сливать необязательно.

Важно! Нельзя обматывать горячие початки пищевой плёнкой: она сплавится и прилипнет к ним.

Другой способ хранения в комнатных условиях - в фольге. Для этого горячие початки нужно сначала немного подсушить, а затем завернуть в фольгу и уложить обратно в кастрюлю. Это поможет сохранить температуру кукурузы ещё некоторое время.

В холодильнике

Холод - один из первых помощников в хранении продуктов, причём как свежих, так и приготовленных. В зависимости от требуемой продолжительности срока годности и имеющегося времени на подготовку к закладке, каждая хозяйка сама решает, отправлять кочаны на полки целиком или поместить туда только зёрна.

Важно! Кукуруза имеет свой специфический запах, поэтому при хранении вместе с другими продуктами использование герметичной тары будет обязательным условием для сохранности естественного запаха других продуктов.

В початках

Этот вариант подходит для тех, кому нужно срочно поместить овощ на хранение и нет времени заниматься его длительной подготовкой. После того как жидкость, в которой варилась кукуруза, остынет, кастрюлю вместе с початками просто перемещают на одну из полок холодильника. В таком виде кочаны не испортятся в течение двух дней. Если же времени на подготовку немного больше, можно достать каждый початок из кастрюли и после лёгкого обтирания салфеткой обернуть пищевой плёнкой. Плёнка защитит их от высыхания и продлит срок годности до 3 дней.

В зёрнах

В овощном отсеке холодильника сваренная кукуруза может храниться и около двух недель, но это только в том случае, если вы заранее отделите зёрна от кочана и поместите их в герметичный пакет.

Инструкция по подготовке продукта в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Отделённые зёрна варёной кукурузы нужно поместить на 15–20 минут в кастрюлю с водой, льдом, лимонным соком и 1 чайной ложкой соли (в расчёте на 1 л воды).
  2. Затем пересыпьте кукурузу на дуршлаг, одновременно сливая воду.
  3. Просушите зёрна и герметично упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.
  4. В таком виде положите их в холодильник.

В морозилке

В морозильной камере срок годности продуктов повышается в десятки раз: при соблюдении определённого температурного режима варёную кукурузу можно будет хранить долгие месяцы (это отличная заготовка на зиму).

Знаете ли вы? Кукуруза - исключительно культурное растение, которое выращивается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. В дикой природе её не встретить, ведь если кочаны упадут с растения, то, скорее всего, они просто сгниют.

При подготовке плодов к закладке важно выполнить следующие действия:

  1. Откиньте сваренные кочаны на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. Очистите початки от зёрен.
  3. Промокните зёрна бумажной салфеткой и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам (лучше со «змейкой»).
  4. Расфасованный овощ обязательно отправьте в камеру быстрой заморозки и только после неё переместите в обычный отсек морозилки. Резкое воздействие низких температур поспособствует сохранению мягкой текстуры зёрен и не позволит им стать «резиновыми».

В течение всего времени хранения постарайтесь не размораживать продукт, так как при повторной заморозке он будет терять значительную часть своих полезных веществ.

Можно ли хранить в воде?

В воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте). Соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра. В качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки.

Особенности хранения ферментированной кукурузы

Ферментированную, то есть уже прокисшую, кукурузу лучше не употреблять в пищу. Обычно такие початки идут на корм рыбе или, в крайнем случае, отдаются сельскохозяйственной птице, поэтому хранить их можно просто в холодильнике, предварительно поместив в герметичную тару. Срок хранения до окончательной порчи кукурузы - три недели.

Для тех, кто очень любит кукурузу и хочет сохранить её в приемлемом виде как можно дольше, лучше рассмотреть вариант консервации. В варёном же виде вы сможете наслаждаться ею только ограниченное время, выбрав для хранения один из вышеописанных способов.

Свежая кукуруза очень плохо хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Чтобы она не теряла свои полезные и вкусовые свойства, ее маринуют, консервируют или замораживают в цельном и зерновом виде на зиму. Для этого подходят свежие, не поврежденные и спелые початки, которые предварительно отваривают, затем охлаждают и сортируют по банкам или пакетам вместе со специями либо другими овощами.

Вареная кукуруза на зиму - классический рецепт приготовления

Перед тем как приготовить вареную кукурузу, необходимо знать, что для варки подходят не все сорта этого злака. Наиболее предпочтительно брать сочные, молодые с некрупными светло-желтыми зернышками и вытянутыми початками.

Они готовятся быстрее, получаются сахарными и очень вкусными. Но для заготовки на зиму одним из удобных способов подойдут и более грубые, зрелые сорта. От выбранного типа также зависит и время приготовления. Как правило, оно занимает от 20 минут до 3,5 часов.

Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется только свежая кукуруза, соль, сахар и немного столового уксуса.

Первым делом тщательно очищают отборные початки от усиков, грязи и лишней листвы. Выбранные овощи должны быть максимально свежими, без признаков гнили, других болезней и не слишком старыми.

Очищенные початки кладут целиком в кастрюлю с подсоленной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Ставят на огонь на 10-15 минут. Кукурузу специальными вилами перекладывают на дуршлаг и охлаждают любым удобным способом - холодной водой или льдом.

После этого берут острый нож и аккуратно срезают зернышки у самого основания. Выкладывают все в предварительно простерилизованные, небольшие стеклянные баночки и заливают подсоленным кипятком на 2/3 объема.

Заготовки оставляют на 15-20 минут, сливают первую воду и наполняют новой. На финальном этапе заливают зерна приготовленным маринадом. Для этого в сотейнике разводят литр воды с 1 ст. л. соли и сахара, добавляют 1 ч. л. уксуса и доводят до кипения.

Горячим раствором заливают прошедшие предварительную обработку кукурузные зерна и плотно закатывают крышки. Банки можно хранить до зимы на темных полках при невысокой температуре и влажности воздуха.

Молодые зерна на зиму в пакетиках - простой способ заморозки

Чтобы сахарная кукуруза сохранила все свои полезные и вкусовые свойства, перед заморозкой ее необходимо правильно подготовить. Замороженный таким способом злак является универсальным продуктом. Его можно использовать в самых различных блюдах и сочетаниях, от соусов до вкусных супов. Это незаменимый ингредиент в любом доме.

Первым делом отбирают свежие початки. Они должны быть без повреждений, полностью созревшими, но не слишком жесткими. После этого кукурузу очищают от всего лишнего, удаляют зеленые листья, усики, волоски и тщательно промывают.

Опускают початки в глубокую кастрюлю с водой, доводят до кипения, по желанию добавляют немного соли и кипятят 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Для этого часто используют пароварку, но классический способ подходит лучше.

Охлаждают горячую кукурузу льдом или холодной водой, срезают зернышки с початков очень острым ножом у самого основания. Затем сортируют полученный объем по пластиковым пакетикам для заморозки или специальным контейнерам. При их отсутствии можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Важно разложить зерна максимально плотно, чтобы между ними не образовывалось лишних пустот. Герметично завязанные пакеты или контейнеры раскладывают в морозилке, а зимой используют в самых разных кулинарных сочетаниях.

Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации

Чтобы заготовить овощ в домашних условиях таким способом, необходимо иметь бочку или другую подходящую емкость объемом 10-15 литров. Время приготовления - от 2 до 4 недель. Но такая кукуруза идеально подходит в качестве закуски на праздничном столе. Она сочетается с мясом, рыбой и другими горячими блюдами.

Из ингредиентов потребуется только свежая кукуруза в початках без повреждений, следов болезни, поваренная соль и чистая вода. Первым делом злаки тщательно отбирают и промывают под проточной водой. Очищают волокна, зеленую часть и снова споласкивают.

После этого помещают очищенные части в глубокую стальную кастрюлю с подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она немного разварилась и стала помягче по структуре.

После этого высыпают початки в дуршлаг или чистую раковину и обдают холодной водой или смешивают со льдом. Жидкость, в которой варились овощи, не сливают, ее позже используют в качестве заливки. В нее добавляют оставшееся количество соли, растворяют ее, а затем остужают до комнатной температуры.

Тем временем остывшие початки аккуратно складывают в промытую и просушенную бочку или другую посуду и заливают ее сверху рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Ставят гнет из тарелки с небольшим грузиком (обычно используют полную 1,5-литровую банку или тяжелый камень) и отправляют тару в прохладный погреб, подвал или холодильник, где выдерживают в течение недели.

По истечении этого срока снимают пенку, которая образуется на поверхности рассола, и оставляют кукурузу просаливаться еще на 1-2 недели. Можно употреблять соленые початки как есть либо закатать их в банки для хранения.

Для этого с початков срезают зерна, помещают их в предварительно простерилизованные стеклянные баночки, споласкивают несколько раз чистой водой и закатывают крышки ключом или машинкой после дополнительной стерилизации в течение 25-30 минут в духовке или на плите.

Заморозка овоща в домашних условиях - полезные советы

Технологии частичной или полной заморозки кукурузы не отличаются между собой. Главное - правильно подготовить початки целиком или только зерна к длительному хранению в морозильной камере.

Первым делом следует отобрать только цельные, свежие и спелые початки. Очистить их от волокон и лиственной части и хорошо промыть в холодной воде.

Следующий шаг - остудить кукурузу с помощью льда или холодной жидкости и разложить по специальным пластиковым контейнерам с крышками или по пакетам для заморозки с застежкой у основания, обязательно выпуская при этом лишний воздух.

Хранят овощи при минусовой температуре. А когда она потребуется, опускают ее на несколько минут в кипящую воду, подсаливают и подают в сочетании со сливочным маслом и свежей солью на тарелках.

Аналогичным способом происходит заморозка и зерен кукурузы. Сначала все промывают, отваривают, затем счищают зернышки ножом и сразу сортируют по подходящим емкостям. При использовании обычных полиэтиленовых пакетиков их обязательно плотно завязывают узлом, предварительно выпустив лишний воздух.

Сроки хранения зерен и початков при средней температуре -7-8 градусов не должны превышать 8 месяцев с начала закладки овощей в морозильник.

Кукуруза, консервированная целиком в банках - отличная и простая заготовка

Еще один классический способ хранить вареную кукурузу до зимы. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира с овощами, блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления берут следующее количество ингредиентов:

  • молочная кукуруза, сочные початки - 2-3 кг;
  • перец горошком и лавровый лист - по 3-4 шт. ;
  • соль, сахар и столовый уксус (7-9 %).

Спелые и сочные молодые початки тщательно перебирают и очищают от всего лишнего, усиков, листочков и волокон. Промывают в холодной воде и дают жидкости стечь.

Третьим этапом остужают проваренные початки в холоде, дают им полностью остыть и избавляют от лишней жидкости. В это время готовят тару под закатку, которую обязательно стерилизуют над паром или в микроволновке. Слишком длинные плоды можно порезать вдвое или на четыре части, чтобы они плотнее поместились в банки.

В каждую емкость засыпают по несколько горошин душистого перца, измельченную лаврушку и 1-2 чайные ложки столового или винного уксуса. Или добавляют специи непосредственно в маринад на плите, который готовят из воды, смешанной с солью и сахаром и другими приправами по вкусу, например, сушеной гвоздикой или зернами тмина.

Горячим рассолом заливают рассортированные початки, закатывают железными крышками и переворачивают. Как только закатки остынут, отправляют их в прохладный погреб или на темные и сухие полочки на балкон или в кладовку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: