Варенье из урюка с лимоном. Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Честно признаться, варенье из абрикосов я варю не каждый год, в основном его варит свекровь, но в этом году очень много абрикосов, и заготовки так и пестрят абрикосами. Я закатала множество различных компотов с абрикосами, сварила сок и решила всё-таки сварить немного варенья. Для разнообразия приготовила варенье с добавлением лимона и корицы.

Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов. Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья - как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы. Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.

Приступим к приготовлению варенья из абрикосов с лимоном на зиму, подготовив по списку необходимые нам ингредиенты.

Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.

Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.

Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.

Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона и убавить огонь до минимума.

Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.

Горячее варенье разлить в стерильные банки.

Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.

Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

Приятных вам заготовок!

Абрикос, полезные свойства которого очень ценны для здоровья человека, лучше есть свежим прямо с дерева. Однако, в случае когда урожай плодов большой, часть его придется заготовить. К примеру, абрикосовое варенье с добавлением лимонов и апельсинов – это не только вкусный, но и полезный для здоровья десерт. Такой десерт, приготовленный в летний сезон, можно будет кушать на протяжении целого года, когда хороших сочных спелых абрикосов уже не найти. Готовое варенье можно не только есть с чаем, но и печь пирожки, добавляя его в начинку. Из этих ингредиентов возможно приготовить несколько вариантов лакомств, которые будут отличаться вкусовыми качествами и продолжительностью приготовления.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном пятиминутка

Этот десерт варится очень быстро – 5 минут, а в итоге приобретает привлекательный янтарный цвет, сладкий аромат и мармеладную консистенцию. Самое сложное здесь – это подготовить фрукты, которые будет нужно выстоять в течение ночи, а потом быстро приготовить и закатать их в банки.

Что понадобится:

Килограмм спелых мясистых абрикосов;
один лимон;
один апельсин среднего размера, имеющий тонкую кожуру, или один большой апельсин;
900 граммовая упаковка сахарного песка;
2 стеклянные банки объемом пол-литра.

Как приготовить:

1. Абрикосы замачиваются в холодной очищенной воде на пару часов. Затем тщательно моются, вода сливается. Фрукты выкладываются на вафельное полотенце и обсушиваются. Каждый плод делится пополам, чтобы можно было удалить косточку. Косточки для этого рецепта не понадобятся. Абрикосовая мякоть перекладывается в кастрюлю.
2. Очищенные фруктовые плоды засыпаются сахаром. Если абрикосы сами по себе очень сладкие, лучше добавить 800 грамм сахарного песка. В таком состоянии абрикосы оставляются на ночь при комнатной температуре.
3. Наутро апельсин тщательно моется, обдается кипятком, нарезается вместе с кожурой маленькими кусочками. Чтобы варенье было приятным, нужно удалить все косточки из апельсина.
4. Те же действия проделываются и с лимоном.
5. Цитрусы измельчаются в блендере. Также можно воспользоваться мясорубкой. В итоге апельсин и лимон должны приобрести консистенцию каши.
6. Пока абрикосы настаивались, из них выделился сок, который перемешался с сахарным песком. В эту же емкость всыпается цитрусовая каша. Вся смесь тщательно перемешивается, ставится на средний огонь.
7. Будущий десерт доводится до кипения, а после этого держится на плите еще 5 минут.
8. Как только варенье приняло комнатную температуру, его необходимо кипятить по 5 минут еще 2 раза. Последний раз можно оставить его на плите немного дольше, чтобы получить варенье более густое. Также стоит учесть, что чем дольше десерт готовится на плите, тем его цвет будет приобретать все более янтарный оттенок.
9. Готовность проверяется с помощью тарелочки. Для этого небольшое количество варенья выкладывается на нее, а ложкой посередине десерта проводится борозда, если она осталась, значит, варенье готово. Если борозда сразу же затекла фруктовой массой, варенье нужно еще немного поварить.
10. Банки тщательно моются и стерилизуются.
11. Сваренное варенье раскладывается по стеклянным емкостям, и закрывается стерильными крышками. Банки хорошо укутываются полотенцем, а затем в таком состоянии они остывают.
12. Если после закрутки осталось еще небольшое количество варенья, с ним можно попить крепкий черный чай, а заодно и оценить получившийся неповторимый вкус смеси абрикосов, лимона и апельсина, а также ее аромат.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикос с лимоном и апельсином

Этому рецепту интересную вкусовую нотку добавляют ядра косточек абрикоса, которые слегка придадут блюду горчинку.

Что нужно:

Килограмм абрикосов;
половина большого апельсина;
половина среднего лимона;
800 грамм сахарного песка;
литровая стеклянная банка.

Как приготовить:

1. Абрикосы тщательно перебираются, чтобы исключить попадание в лакомство несвежих плодов. Затем фрукты заливаются холодной водой, оставляются на пару часов. Абрикосы откидываются на дуршлаг, обсушиваются, а затем разделяются пополам, чтобы была возможность вынуть косточку. Косточки складываются в кучку, а фрукты пересыпаются в кастрюлю.
2. Лимон и апельсин моются, обдаются кипятком, а затем нарезаются маленькими кусочками. Резать цитрусы необходимо вместе с кожурой, косточки из мякоти необходимо удалить.
3. Цитрусовые перекладываются в блендер и измельчаются. Затем лимон и апельсин, имеющие кашеобразную консистенцию, добавляются к абрикосам. Фрукты перемешиваются.
4. В кастрюлю засыпается сахар, все ингредиенты снова смешиваются и оставляются на пару часов. Это необходимо, чтобы фрукты напитались сладостью.
5. Когда сахар приобретет вид сиропа, можно приступать к приготовлению варенья.
6. Для этого кастрюля перемещается на плиту, и фрукты томятся на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума. Варить десерт, постоянно помешивая, следует либо 20 минут, если вы хотите, чтобы он имел густую структуру, либо 10 минут – для более жидкой консистенции. Во время кипения будет образовываться пленка, которую обязательно нужно снимать.
7. Сваренное варенье требуется снять с огня и дать настояться в течение 10 часов.
8. Абрикосовые косточки раскалываются с помощью молотка, и из них вынимается ядро.
9. Полученные орехи добавляются в варенье, все перемешивается, а потом десерт снова варится.
10. Сразу после снятия десерт переливается в стерилизованную стеклянную емкость, и закрывается стерилизованной крышкой. После этого банка укутывается в теплое полотенце и ставится в темное место.

Во время приготовления варенья из абрикосов с добавлением апельсина и лимона, следует помнить, что более насыщенный цвет и мармеладную густоту лакомства можно получить увеличением времени варки фруктов. А придать десерту слегка терпкий вкус помогут добавленные в него абрикосовые ядра.
Важно понимать, что с увеличением времени которое вы тратите на то чтобы прогреть абрикос, лимон и апельсин, полезные свойства фруктов только снижаются, так как тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается. Выбор остается только за вами…

  1. Приготовить продукты. Фрукты хорошо намыть. Абрикосы очистить от косточек.
  2. Абрикосы засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Апельсин и лимон пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
  4. Добавить апельсин и лимон к абрикосам, хорошо перемешать. Варить 1 час с момента закипания.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и закрутить крышками.

Ингредиенты


  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800-850 г;
  • апельсин – половинка небольшого плода;
  • лимон – половина.

Способ приготовления

  1. Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов.
  2. Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.
  3. Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите.
  4. Измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья.
  6. Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых.
  7. Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня.
  8. Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко… В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра.
  9. Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.
  10. Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре.
  11. Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую.

Из-за постоянного роста цен на продукты потребления люди стремятся сохранить на зиму обогащенные витаминами овощи и фрукты. Специально для этого выполняется консервация. В данном случае требуется изучить, как готовится на зиму варенье из абрикосов с добавленным апельсином, чтобы входящие в состав фруктов полезные и питательные вещества могли обогатить организм в зимний период, когда наблюдается недостаток витаминов, а также присутствует ослабление иммунной системы.

Изготовление обогащенного питательного состава витаминов на зиму сопровождается рядом особенностей, на которые следует обратить внимание.

В процессе приготовления можно столкнуться со следующими нюансами:

  1. Для приготовления насыщенного витаминами продукта требуется внимательно следить за временным периодом отварки.
  2. Чтобы придать варенью необходимую сладость, каждый подбирает количество сахара самостоятельно.
  3. Для изготовления варенья требуется выбирать спелые плоды, которые насыщены соком и питательными веществами.
  4. При приготовлении обязательно устраняются все излишние компоненты обоих применяемых плодов.
  5. От времени нахождения смеси на огне зависит густота, которой будет обладать готовый продукт.
  6. После закатки варенья требуется остудить банки до комнатной температуры, предварительно накрыв их одеялом.

Излишки варенья можно остудить и убрать в холодильник. Здесь состав может храниться до двух недель, после чего начнется реакция брожения.

Для изготовления питательного состава применяются фрукты, собранные или купленные в летний период, так как зимой на полках магазинов встречаются плоды, обогащенные вспомогательными веществами для ускоренного роста.

Подготовка абрикосов и апельсин для варенья

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить плоды фруктов. Каждый подбирает для себя соотношение индивидуально, в зависимости от желаемого окончательного вкуса.

С плодами на начальном этапе выполняется следующее:

  • фрукты тщательно промываются и высушиваются от избытка влаги, которая осталась на поверхности после мытья;
  • плоды абрикоса необходимо освободить от внутренних косточек, при этом не повредив мякоть и не выпустив сок;
  • апельсины полностью очищаются от кожуры, а также от присутствующей под ней белой пленки;
  • впоследствии плоды апельсина разделяются на отдельные дольки, из которых требуется удалить косточки (при наличии);
  • далее компоненты варенья нарезаются небольшими кусочками (если готовится джем или повидло, фрукты пропускаются через мясорубку или блендер).

При необходимости имеется возможность добавить в варенье лимон, для этого используется только сердцевина плода, пропущенная через соковыжималку.

Способы приготовления варенья из апельсина и абрикоса

Существуют различные варианты изготовления питательного состава, однако они не имеют существенных отличий, из-за чего следует рассмотреть распространенные рецепты для приготовления лакомства:

  • традиционный рецепт консервированного варенья на зиму;
  • варенье из апельсина и абрикосов быстрого приготовления «Пятиминутка»;
  • варенье без косточек с плодами фруктов;
  • дополнение варенья лимонным соком.

Каждый рецепт приготовления отличается только отдельными моментами, но при этом получается разный вкусовой эффект и густота изготавливаемого продукта.

Чтобы питательный состав получился более густым, его требуется варить продолжительное время, а также добавить больше рафинированного сахарного песка.

Простой рецепт на зиму

Чтобы получилось янтарное варенье с приятным вкусом и характерным цветом, требуется сопоставить пропорцию продукта один к двум. Половина сахарного песка засыпается в кастрюлю сразу и размешивается до образования сиропа. Нарезанные небольшими дольками плоды фруктов, а также оставшаяся часть песка засыпаются в кастрюлю после закипания сиропа. На огне состав должен провести 40-50 минут, после чего требуется дать настояться варенью. В конце оно кипятится в течение 10 минут. После смесь распределяется по банкам и закатывается под металлические крышки.


Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Отличительной чертой ускоренного приготовления является быстрое приготовление. Вместо 40 минут на огне кастрюля с составом проводит пять, при этом регулярно выполняется помешивание. После приготовления более жидкое варенье разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку. При приготовлении используется уменьшенное количество кипяченой воды, а также сахара.

Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек

Приготовление данного продукта отличается тем, что устраняются из плодов все косточки, вплоть до самых небольших, присутствующих в дольках апельсина. Семена устраняются аккуратно, чтобы не было повреждений мякоти фруктов, так как она содержит большое количество витаминов и питательных веществ. При очистке плоды нарезаются небольшими кусочками.


Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Вкусное и полезное варенье можно приготовить, добавив в состав лимонный сок. Для этого очищается спелый плод, а после его сердцевина пропускается через соковыжималку. В процессе отваривания лимонный сок с мякотью заливается в кастрюлю совокупно с иными компонентами. Данный фрукт придает составу неповторимый янтарный и прозрачный оттенок.

Хранение варенья

  1. В хранилище должна поддерживаться невысокая температура.
  2. Требуется наличие устойчивой влажности воздуха.
  3. Отсутствие естественного освещения и солнечных лучей.
  4. Соблюдение технологического процесса при консервации.
  5. Остужение горячей консервации до комнатной температуры.

Если все условия соблюдены, то приготовленная консервация может храниться не один сезон, так как будут отсутствовать условия для брожения состава.

С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Это хороший способ сохранить большой урожай и пользоваться долгое время плодами. То же относится и к фруктам. Основные способы переработать их – сделать компот или варенье. Как чудесно достать зимой баночку приготовленного своими руками лакомства и с чаем насладиться запахом лета!

Абрикосы по своему вкусу достаточно сладкие фрукты. Варенье из них иногда получается приторным на вкус. Предлагаю внести цитрусовую нотку абрикосовому варенью и добавить в него лимон. Абрикосы получаются половинками в этом варенье, сироп с небольшой лимонной горчинкой. Ниже будет представлен простой рецепт душистого абрикосового варенья с лимоном.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Абрикосы - 700 г;
  • Сахар - 500 г;
  • Лимон - 1 шт.


Как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

  • Для заготовок лучше брать самые твердые или вообще неспелые фрукты. Такие не будут разваливаться, варенье получится с цельными кусочками, но запах останется сильный. Слегка помятые, вызревшие плоды больше подойдут для компота или джема.
  • Резать абрикосы можно и на маленькие кусочки, дело вкуса. Большие дольки хороши для приготовления пирога и другой выпечки, а аккуратные кубики – для самостоятельного потребления.
  • Закрыть баночки можно пластиковыми крышками, но в таком случае хранить их нужно при температуре не более 15 °С, иначе варенье испортится.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: