Варенье из лимонов. Варенье из лимонов без варки

Самое любимое лакомство Карлсона - ароматное варенье! Кто же не любит зимним вечерком побаловать себя чайком с порцией вкусного десерта? Варенье из лимона (с кожурой или с добавлением других фруктов) обладает не только интересным и приятным вкусом, но еще и укрепляет иммунитет. Давайте разберемся, в чем его польза и как готовить лимонное угощение.

Неоценимая польза цитрусовых

Главные хранители витамина C - это, конечно же, цитрусовые! Они являются натуральным средством для поднятия и укрепления иммунитета. Один из самых популярных видов этого семейства - это лимон, который считается настоящим кладезем антиоксидантных веществ!

Мало кто знает, но из лимона тоже можно приготовить зимнее лакомство, которое удивит гостей приятным и необычным вкусом, а домочадцев порадует яркой окраской и украсит любой праздничный стол. Варенье из лимонов с кожурой, приготовленное по определенным правилам, обладает следующими полезными свойствами:

  • Защищает от различных вирусных заболеваний (например, от гриппа в осенне-зимние периоды).
  • Способствует очищению организма от токсинов, в частности, уменьшает уровень холестерина благодаря наличию пектина и особой клетчатки в составе лимона.
  • При регулярном употреблении препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, восполняя все запасы нужных витаминов.

Как выбрать правильные лимоны?

Следует внимательно выбирать плоды, чтобы получить нежное и вкусное варенье из лимона (с кожурой или без нее - не суть важно). Главные критерии при отборе цитрусовых - это их аромат и сочность. Лимоны для готовки джема должны быть душистыми и сладкими. Как это определить? Очень просто: их можно отличить по яркой желтой окраске и гладкой кожуре. Эти качества говорят о том, что фрукт созрел. Из спелых лимонов получается ароматное угощение, которое можно комбинировать с другими наполнителями.

Варенье из лимонов с кожурой: рецепт приготовления

Существует огромное количество различных способов приготовления варенья, ведь каждая хозяйка имеет фирменный рецепт, полученный путем многочисленных проб и экспериментов. Самый простой вариант угощения, не требующий больших усилий, - это варенье из лимона с кожурой без варки. При данном способе готовки в лимоне сохраняются все полезные микроэлементы, ведь они не проходят тепловую обработку.

Рецепт заключается в подготовке плодов и в их перетирании с сахаром. Первым делом нужно промыть лимоны, разрезать на крупные дольки и пропустить их через мясорубку. Затем добавить сахар и тщательно перемешать. Получившуюся смесь разложить по стерильным баночкам и поместить в прохладное помещение. Этот рецепт можно разнообразить, если добавить в состав дополнительные ингредиенты.

Варенье с лимоном и имбирем

Для следующего варенья понадобятся: лимон - 2 крупных плода, лайм - 1 шт., имбирь - 80-100 г, тыква - 150 г, мед или сахар - 100 г. Если выбрать способ без варки, то это варенье из лимона с кожурой получится более насыщенным и полезным.

Шаг 1. Лимоны и лайм поместить в емкость, залить кипятком и оставить на 2 минуты, чтобы убрать излишнюю горечь.

Шаг 2. Имбирь и тыкву очистить, мелко нарезать (при желании можно пропустить через терку или измельчить блендером).

Шаг 3. Разрезать цитрусовые на средние кусочки и избавиться от косточек, затем пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, добавить меда и хорошенько перемешать. Заготовку переместить в баночки и хранить в холодильнике.

Из такого количества продуктов получается примерно 800 г ароматного и полезнейшего лакомства. Угощение можно подавать вместе с блинами или оладьями.

Как сварить варенье из лимона с кожурой?

Следующий способ приготовления сойдет и для заготовок лимонного джема, конфитюра или даже повидла. Главное преимущество термической обработки фруктов или ягод заключается в том, что готовое кушанье хранится намного дольше, а по вкусовым качествам оно ничем не уступает тем вареньям, которые не прошли тепловую обработку.

Итак, в приготовлении лимонного лакомства с кожурой самое важное - это избавиться от той кислой горечи, которая имеется в плодах лимона. Сделать это не так трудно, необходимо лишь разрезать фрукты на несколько долек, очистить от косточек и замочить в подсоленной воде на 1 сутки. За это время вода успеет впитать в себя все нежелательные ферменты, так что получится сладкое варенье из лимонов с кожурой. Через мясорубку пропускать дольки гораздо удобнее, чем разрезать их с помощью блендера, поэтому советуем следовать этой рекомендации. Итак, поэтапный рецепт:

Шаг 1. Готовые дольки лимона очищаем от кожуры, затем пропускаем шкурки и саму мякоть через мясорубку отдельно.

Совет: во избежание попадания в организм нежелательных химикатов рекомендуем тщательно промыть лимоны содовым раствором, ведь неизвестно, каким воском обработали фрукты (сейчас это практикуется повсеместно, чтобы придать плодам красивый вид).

Шаг 2. Тщательно перемешать ингредиенты в одной емкости, с помощью кухонных весов измерить массу получившейся смеси. Затем добавить сахар, массой равной массе измельченного лимона.

Шаг 3. Переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне до полного загустения варенья.

Шаг 4. Далее следуем испытанному временем способу: еще не остывшее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло, перевернув банки вверх дном. Когда заготовки остынут, их можно переместить в прохладное помещение.

Лимонное варенье без кожуры

Несмотря на насыщенный и довольно-таки необычный вкус лимонного варенья, оно нравится не всем: многих смущают нотки горечи. Однако, этому можно помочь, приготовив варенье из лимонов без кожуры. Рецепт позволит получить очень нежное и мягкое на вкус лакомство.

Шаг 1. Срезаем с лимонов кожуру с помощью овощечистки. Совет: если у вас нет этого прибора, стоит попробовать сделать это на терке с мелкой насадкой.

Шаг 2. Очищенные лимоны нарезаем на ломтики, избавляемся от косточек и замачиваем в теплой воде на полчаса.

Шаг 3. Пока лимоны настаиваются, готовим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар и немного воды, включаем плиту и на среднем огне варим сиром до получения жидкой консистенции.

Шаг 4. В кипящую кастрюлю высыпаем ломтики лимона и варим 15 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть, а потом снова варим 10 минут. Готовое варенье разлить в баночки, закатать и убрать в прохладное место.

Получается очень сладкое варенье, которое идеально сочетается с крекерами или печеньем.

Разновидности лимонного варенья

Лимон - это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.

Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.

Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!

Благодаря богатому витаминному составу и специфическому экзотичному вкусу лимон пользуется большим спросом у населения. Этот фрукт применяют в кондитерском, ликероводочном, парфюмерном деле и даже просто в пищу в свежем виде – как пряность к мясу или рыбе.

Лимонный сок добавляют в салаты, соусы, напитки. Для приготовления джемов, варенья, кремов, различных наполнителей он тоже отлично подходит.

В консервации лимон достаточно прост. При соблюдении определенных технологий получится полезная и вкусная сладость, которую кладут в пирог, рогалики, булочки или просто кушают с чаем. Меняя дозировку сахара, можно сделать лимонное варенье покислее или послаще, и что самое интересное – использовать весь фрукт целиком без отходов.

Классический рецепт

Кулинары утверждают, что после съедания пары ложек лимонного варенья в холодное время года мгновенно поднимается настроение и улучшается общее состояние организма.

Компоненты:

  • Лимоны – 500 г;
  • Вода очищенная – 2.5 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

При покупке цитрусовых необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид: плодоножки должны быть плотными, яркими, со свежими срезами. Вялые, с пятнами, с придавленными боками – не годятся. Правильно подобранное сырье – залог получения вкусного блюда.

Лимоны промойте, оботрите полотенцем и специальным ножом снимите кожуру. Окуните в закипевшую воду и дайте полежать пятнадцать минут.

В воде растворите сахар и проварите сироп пять-семь минут, чтобы он приобрел густую вязкую консистенцию как у патоки.

Цитрусовые извлеките шумовкой и переложите в холодную воду, нашинкуйте на дольки в, процессе вынимая косточки. Если их оставить, они придадут горький привкус варенью. Кусочки лимона закладываем в сахарный сироп и доводим до закипания.

Когда на поверхности покажутся пузырьки, сразу отставляем полуфабрикат и оставляем до окончательного остывания. Снова ставим варенье на конфорку и доводим до кипения. По этой схеме действуем два – три раза и не забываем помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

Распределяем готовую лимонную сладость по стерилизованным банкам и сразу же закручиваем. Проверяем консервацию на герметичность и обматываем одеялом на ночь.

Лимонное варенье с кожурой

Цедра лимона не менее ценна, чем сама мякоть, поэтому часто во время приготовления варенья используют и ее тоже. За счет кожуры оно приобретает специфический горьковатый привкус, который в выпечке проявляется в виде дополнительных ноток.

Компоненты:

  • Лимон – 450 г;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Ваниль – 1 ст. л.;
  • Охлажденная вода – 1 л.

Переберите лимоны, обмойте в воде, обсушите и погрузите в кипяток на несколько минут. Извлеките и дайте немного остыть.

Острым ножом нашинкуйте кольцами толщиной не более пяти миллиметров.

Фрукты лучше использовать с тонкой кожурой, так будет подходящий баланс кислоты и горечи. В эмалированную миску влейте холодную очищенную воду, следом заложите нарезанные дольки, закройте плотно крышкой и варите пятьдесят минут.

Всыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем и варим еще час, уменьшив пламя. В процессе термической обработки лимон полностью раствориться и получится однородная вязкая масса. Но ели вам попались цитрусовые с толстой кожурой, возможно останутся волокнистые частички. В этом случае увеличьте время варки на тридцать – сорок минут.

Банки старательно промойте с содой и простерилизуйте в глубокой кастрюле или надев на носик кипящего чайника. Металлические крышки также обработайте кипятком.

В подготовленную тару разложите горячее лимонное варенье и закатайте. Переверните банки вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Желе из лимонов в мультиварке

Варка желе – самая долгая и утомительная процедура. Кухонный агрегат используется для облегчения и ускорения процесса приготовления желеобразного лимонного варенья. Достаточно подготовить полуфабрикаты, загрузить, включить подходящий режим и оставить.

Компоненты:

  • Лимон – 6 шт.;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Сахар - 900 г;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 4 ст. л.

Зрелые обмытые плоды окунаем в кипящую воду на три – четыре минуты. Это сделает их более мягкими и удобными для дальнейшей обработки.

Вынимаем, раскладываем на полотенце и даем чуть-чуть остыть. Острым филейным ножом шинкуем лимон на тоненькие небольшие кусочки. В процессе обязательно извлекайте косточки.

Погрузите подготовленное сырье в чашу, залейте прохладной водой и готовьте пятьдесят минут, запустив функцию тушения. Откройте крышку, вымешайте силиконовой лопаткой, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжите готовить еще час.

Если вы не любите очень сладкое варенье, можно уменьшить порцию сахара или исключить мед. Консистенция получится довольно густая, поэтому аккуратно ложкой раскладывайте лимонное желе по стерильным банкам, и постукивайте дном по столу, чтобы не было пустот. Для этой консервации подойдут закручивающиеся железные крышки, однако хранить лимонное желе необходимо в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем

Часто в осенне-зимний период хозяйки готовят смесь из перемолотого в блендере или электромясорубке корня имбиря, лимона и меда. Но можно об этом позаботиться с лета, закатав в банки не менее вкусный десерт из этих же продуктов.

Компоненты:

  • Корень имбиря – 350 г;
  • Лимон – 5 шт.;
  • Сахар – 550 г;
  • Ванилин – 2 ч. л.

Корень имбиря необходимо подготавливать заранее. Снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем на небольшие кубики и замачиваем на два – три дня в холодной воде, чтобы ушла горечь. Менять воду следует не менее трех раз в день. Чтобы более тонко снять верхний слой имбиря, можно почистить его кухонной металлической драчкой.

Лимоны помыть, нашинковать тоже кубиками вместе с цедрой, обязательно извлекая зернышки. Подготовленные полуфабрикаты помещаем в алюминиевую миску, пересыпаем сахаром, ванилином и ставим на сильное пламя.

Варенье должно вариться при интенсивном помешивании, чтобы сахар не пригорел к бокам и дну тары. Готовим сорок минут и отставляем, полностью охлаждаем и снова ставим на сильный огонь.

Расставляем чистые прокипяченные банки и раскладываем по ним горячее готовое лимонно-имбирное варенье. Герметично закатываем крышками, заматываем в плотное одеяло и даем полностью остыть.

Кулинарные итоги

Покупая лимоны, обратите внимание, чтобы они не были слишком переспелыми, иначе в процессе варки они развалятся, превратятся в кашу и будут иметь неэстетичный вид. Если вы хотите продлить срок хранения лимонного варенья, во время приготовления снимайте сверху пену и раскладывайте только в стерильную тару.

Проконтролируйте, чтобы крышки были плотно закатаны и не пропускали кислород. Десерт можно хранить как в кладовой, так и в холодильнике.

Лимон — плод цитрусового растения, отличающийся особой кислостью. Многие побаиваются этого фрукта, а употреблять в первозданном виде без сахара и чая могут лишь настоящие смельчаки. Однако из него получается великолепнейшее варенье, которое полюбится всем.

Оно отдает приятной кислинкой и излечит любую простуду. Лимонное варенье приятно есть с чашечкой чая в холодный зимний вечер. Но как же его приготовить?

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лимон (с кожей) – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Обычная вода – 1 литр

Процесс приготовления:

  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления:

  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  • Вода – 2,3 л
  • Сахар –2,.5 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления:

  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

Бессмысленно рассказывать о пользе лимона. Это давно всем известно. Купить фрукт можно в любое время года, он продается везде. А как варить варенье из лимонов?

Что значит зачем? Это вкусно! Например, полив лимонным вареньем сладкое мороженое, получите настоящий деликатес. Или сделать на его основе изумительный соус к утке или рыбе. С душистым чаем ароматное варенье - истинное наслаждение. Тем более, что приготовить это полезное лакомство совсем не сложно.

Как выбрать лимоны для варенья

Некоторые хозяюшки готовят варенье из старых или начавших портиться фруктов. Обрезают гнилые или больные места, вымачивают в воде… Ну разве получится хороший продукт из бросовых?

Для варенья выбирают плоды свежие, с чистой блестящей кожурой, естественного цвета. Лимон должен приятно тяжелить руку. Слишком легкий означает, что фрукт сорван давно и потерял большое количество влаги. Обращают внимание на место крепления плодоножки. Срез свежий -можно брать. Сильно подсохший или сморщенный - лучше оставить старичка на полке магазина.

Совет. Перед покупкой слегка трут пальцем кожицу. Свежий лимон сразу сильно пахнет. Давнишний отдает аромат еле-еле.

Подготовка

Подготавливают лимоны, в независимости от выбранного рецепта. А их великое множество! С кожурой, без, с добавками, чистого вкуса, сырое, вареное. Перечислять придется долго.

Основа для лимонного варенья:

  1. Фрукты тщательно моют чистой водой с мягкой губкой или щеточкой. Это позволит снять тонкий слой пищевого воска, которым обработан любой плод для длительного хранения.
  2. Затем кипятят воду, погружают туда лимоны на 2 минуты, после вытаскивают, вытирают. Благодаря такой операции они отдадут больше сока и ароматических веществ. Совет. Есть рекомендации предварительно кипятить плоды 20-30 минут. Это неверно. Ароматические масла улетучатся, мякоть будет водянистой.
  3. В зависимости от рецепта снимают цедру или оставляют ее. Сами лимоны нарезают удобным способом - колечками, кубиками, дольками. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Порезанные плоды предварительно посыпают небольшим количеством сахара. Примерно 50 г на 500 г сырья. Это позволит получить еще больше сока.

Совет. Всегда тщательно удаляют косточки. В варенье вреда они не принесут. Но мало кому улыбается во время еды плеваться жесткими волокнами или разжевывать сами косточки.

Заготовки из лимонов бывают двух видов: вареные или сырые. Первые можно кушать в любом количестве, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта. Вторые, даже абсолютно здоровым людям, рекомендуется употреблять только как профилактическое средство. Например, от простуды или для укрепления сердечной мышцы. Понятно, что ложками своеобразное лекарство не лопают.

Классический рецепт

  • лимоны, вместе с кожицей, 2 кг
  • сахарный песок, 2 кг 400 г
  • чистая вода, 4 стакана

Порядок действий. Сырье подготовить, нарезать тонкими полукольцами. Засыпать половиной порции сахара. Оставить на 2 часа, периодически мешать.

Затем поставить на медленный огонь. Влить заранее приготовленный сироп из воды и второй половины порции сахара. Кипятить 15 минут, снимая пенку.

Выключить огонь, оставить варенье на 5 часов. Спустя время снова прокипятить 15 минут и отставить на 5 часов.

Повторить процедуру третий раз, после горячим разлить по банкам. Закрывают такое варенье пластиковыми крышками, хранят в погребе, подвале, кладовке, холодильнике.

Совет. В летнюю жару можно развести несколько ложек варенья из лимонов питьевой водой. Потом добавить немного листочков свежей мяты и кубиков льда. И вот уже практически готовый лимонад! Натуральный, приготовленный собственноручно, без красителей и подобной химии. Плюс содержание витаминов и антиоксидантов зашкаливает.

Рецепт для мультиварки

Современная техника - хорошее подспорье для хозяюшек. И пусть ортодоксальные граждане стучат себя кулаком в грудь, и кричат, что самая натуральная еда получается только на открытом огне.

Прямо детский сад какой-то! Мультиварка значительно экономит время и чистую посуду. А варенье из лимонов получается в ней похожее на джем. В конце концов, каждый сам для себя решит - каким способом делать заготовки.

Состав:

  • 1 кг лимонов
  • 1 л 200 мл воды
  • 1 кг 300 г сахара

Подготовленные фрукты с водой загружают в чашу. Ставят вариться на 1 час при температуре 120-130°С. Затем добавляют весь сахарный песок, и готовят при тех же условиях еще 45 минут.

Совет. Если есть функция «Мультиповар», то варенье готовится еще проще.

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте около 6 месяцев. Только маловероятно, что простоит она так долго. Уж очень ароматная и изумительная по вкусу получается.

Народная хитрость придумала множество рецептов варенья из, казалось бы, вовсе неподходящих продуктов: тыква, помидоры, даже грибы. Или взять хотя бы кабачки. Овощ сам по себе для варенья не очень. Слабый запах, практически безвкусный. Но стоит добавить парочку лимонов, заготовка заиграет! Кубики янтарные, аромат сногсшибательный, польза огромная.

А чего только не добавляют в лимонное варенье. Коньяк, имбирь, любимые специи, айву… Вариантов полно, простор для фантазии весьма обширный. Кто мешает экспериментировать? Пробуйте, возможно получится изобрести свой собственный уникальный рецепт.

«Сухой» способ варки варенье из лимонов

Уникальная субстанция по количеству полезных веществ и витаминов получается сухим способом. Да и вареньем это можно назвать с большой натяжкой. Зато какова польза от полученного чудо-средства! Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика простуды и атеросклероза, повышение иммунитета и общего тонуса организма. В конце концов отличное настроение на весь день!

Готовить варенье «сухим» методом проще простого. Здесь не придется кипятить, остужать, закатывать. Понадобится только мясорубка, стеклянная глубокая миска и деревянная лопатка.

  • лимоны, 4 шт
  • мед (натуральный), 200 г
  • сливочное масло (несоленое), 100 г
  • темный изюм, 300 г
  • грецкие орехи (очищенные), 300 г

Фрукты подготавливают, как описано выше. Потом пропускают через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами. Добавляют масло и мед. Тщательно вымешивают, раскладывают по чистым сухим баночкам.

Хранят «сухое» варенье только в холодильнике. Принимая по 1 ст. л. в день с утра натощак, уже через 2 недели можно почувствовать эффект. Главное, только отведав этой заготовки, вовремя остановиться. Она настолько замечательная на вкус, что сделать это практически невозможно.

Сырое лимонное варенье — стандартный вариант

Кто-то скажет: «Да ну, мясорубку мыть потом, неохота…». Что же, есть способ для совсем ленивых. От этого варенье не потеряет вкус, аромат или полезность.

Понадобятся только фрукты и сахарный песок в пропорции 1 к 2. То есть на 300 г лимонов взять 600 г сахара. Плоды подготовить, порезать кубиками или соломкой. Засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в стеклянной или керамической посуде. Каждый час перемешивать. Затем аккуратно перелить в баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить следует строго в холодильнике. Употреблять по мере надобности или желанию. А уж оно не заставит себя ждать, ведь экзотический и освежающий вкус мало кого оставит равнодушным.

Совет. Лимоны содержат кислоту. Поэтому в любом виде их рекомендуется кушать с осторожностью. Особенно при заболеваниях пищеварительного тракта.

  1. Чтобы в процессе варки сырье не превратилось в кашу, надо брать широкую посуду. Например, таз или кастрюлю для стерилизации заготовок. Чем толще будут стенки емкости, тем меньше вероятности получить подгоревшую смесь.
  2. Идеально подойдут медь или нержавеющая сталь. Тогда плоды не окислятся и сохранят цвет и аромат во всей красе.
  3. Можно добавлять в процессе готовки немного натуральной ванили. Это придаст джему особенно изысканный аромат. Только не переборщите! Добавляя ванилин от жадности «да побольше, побольше!», можно все испортить. Готовая субстанция будет горькой.
  4. При покупке нажмите на плод. Он должен быть твердым, но упругим. Мягкость говорит о том, что лимоны лежалые.
  5. Обдают кипятком плоды не только для усиления аромата. Таким образом их еще и обеззараживают. Кто знает, где и как они хранились, до того, как попали на стол?
  6. Банки и крышки под лимонное варенье подготавливают так же, как для любого другого. Их стерилизуют привычным способом или хорошенько промывают горячим содовым раствором.
  7. Для сырого способа можно использовать коричневый сахар. Цвет, конечно, будет уже не такой ярко-желтый, зато польза останется.
  8. Закатывая банки металлическими крышками, лимонное варенье не переворачивают вверх дном. Витамин С при соприкосновении с жестью окисляется. Открывая зимой баночку, есть риск «порадоваться» ржавыми разводами. Красиво - кирпичный оттенок на желтом, но абсолютно несъедобно.
  9. По этой же причине не рекомендуется пользоваться железными чашками или ложками. Пластик, дерево, стекло - материалы, инертные к лимонной кислоте.
  10. Если в сырое варенье добавить немного тертого корня свежего имбиря и горсточку мелко нарезанной кураги, то получится витаминный соус ко всем видам мяса и рыбы.
  11. Воду для заготовок нужно предварительно отстоять. Или же заранее запастись колодезной. Можно родниковой.

Благодаря развитию современных технологий, песня «Страна Лимония» уже потеряла свою актуальность. Эти яркие и сочные фрукты можно приобрести повсеместно, стоят недорого. Так почему бы не приготовить душистое и ароматное лакомство для всей семьи? А уж они-то отблагодарят хорошим тонусом и отменным здоровьем.

Видео: как приготовить лимонное варенье

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное и вкусное варенье из лимона - десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Вкусного вам чаепития.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: