Варенье из ежевики с целыми. Технологичные методы готовки. Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Вариантов приготовления ежевичного варенья несколько – ягоды заготавливают целыми или измельчают в пюре, добавляют фрукты и даже цитрусы. Остывшее варенье из ежевики напоминает желе и получается фиолетового цвета. Витаминное лакомство закатывать в баночки и наслаждаться вареньем в зимние холода.

По этому рецепту варенье готовится без воды, поэтому и называется густым. Ежевика остается целенькой, и лакомство выглядит аппетитно. Ягоды должны быть спелыми и упругими, без мягких и испорченных.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • два кг ягод;
  • два кг сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, пусть они пустят сок.
  2. Через два часа поставьте на маленький огонь вариться, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Остывшее варенье снова поставьте вариться на 20 минут, огонь должен быть сильным. Помешивайте ягоды, чтобы не подгорели.
  4. Когда капля на тарелке не будет растекаться, лакомство готово.
  5. Закатайте варенье из ежевики с целыми ягодами в банки.

Ежевичное варенье пятиминутка

По этому рецепту варенье готовится быстро и не займет много времени.

Время приготовления – 6 минут.

Ингредиенты:

  • 3 гр. лимон. кислоты;
  • 900 гр. сахара;
  • 900 гр. ежевики.

Приготовление:

  1. Слоями выложите ягоды в широкую посуду, каждый пересыпьте сахаром.
  2. Через 6 часов, когда ягоды пустят сок, начните варить варенье, пока не закипит.
  3. Через пять минут добавьте кислоту, спустя 1 минуту снимите с огня.

Хранится варенье пятиминутка из ежевики в холодном месте, закрывают банки полиэтиленовыми крышками.

Варенье из ежевики с бананами

Этот оригинальный рецепт сочетает бананы и ежевику.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 450 гр. ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ежевику с сахаром пересыпьте слоями и оставьте на ночь.
  2. Нарежьте очищенные бананы небольшими кубиками.
  3. Варенье проварите, пока не закипит, после варите еще 30 минут, добавьте бананы и проварите шесть минут.
  4. Лакомство разлейте в баночки еще горячим.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • ликер – 120 мл;
  • слив. масло – одна ст. ложка;
  • лимон;
  • кардамон;
  • яблоки кислого сорта – 900 гр.;
  • полтора кг сахара;
  • ежевика – 900 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки нарежьте слайсами, залейте водой и варите 10 минут, добавьте лимонный сок.
  2. Выложите к фруктам ягоды и варите десять минут, помешивая и удаляя пенку.
  3. Положите кардамон с ликером, держите на плите еще три минуты, добавьте масло и перемешайте.
  4. Закатайте варенье из ежевики на зиму по баночкам.

Ежевичное варенье с апельсинами

В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.

Время приготовления – 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • 4 апельсина;
  • два кг сахара;
  • 1,8 кг ягод.

Приготовление:

  1. Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.
  2. Всыпьте сахар, положите цедру, варите пока не закипит, не забывайте помешивать.
  3. В остывший сироп добавьте ягоды, оставьте на два часа.
  4. Варенье проварите полчаса, добавьте за 5 минут до готовности сок лимона.

Готовое лакомство получается густым с цитрусовым ароматом и подходит для вкусного чаепития или завтрака.

Для этого варенья сырые свежие ягоды перетирают в пюре.

Время приготовления – 90 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды – 900 гр;
  • 0,5 л. воды;
  • сахар – 900 гр.

Приготовление:

  1. Замочите на 3 минуты ягоды в горячей воде 90°C.
  2. Слейте жидкость и перетрите ежевику, используя сито.
  3. Пюре перемешайте с сахаром и варите до загустения, на маленьком огне в посуде с антипригарным покрытием.

По своим свойствам и полезным качествам ежевика превосходит малину в 5 раз, и это неудивительно. Ягода включает витамины разных групп, в том числе самые ценные для организма В, E, С, РР, K. Органические кислоты и макроэлементы укрепляют иммунитет в период простуды. Клетчатка и дубильные соединения облегчают работу дыхательных путей. Пектиновые соединения высвобождают сосуды, предотвращая закупорку. Помимо перечисленных свойств ежевика имеет массу вкусовых преимуществ.

Варенье из ежевики: традиционный рецепт

  • сахарный песок - 900 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  • столовая вода - 380-400 мл.
  1. Проведите сортировку ежевики. Уберите все подмятые и слишком сухие экземпляры, оставьте только здоровые ягоды. Положите их в дуршлаг, ополосните под краном и оставьте на полотенце.
  2. Теперь весь объём ежевики необходимо разделить на 2 части. Выберите высокую кастрюлю с широким дном, влейте в неё питьевую воду и разогрейте. Когда появятся первые пузыри, отправьте первую секцию ежевики.
  3. Выставите температуру плиты на среднюю отметку, варите плоды 5 минут. Мешайте состав на протяжении всего указанного времени. Выключите конфорку, остудите состав.
  4. Едва тёплую ежевику перекиньте на ситечко, протрите. Таким способом вы устраните косточки. Теперь поместите в термостойкую посуду пюре, присыпьте сахарным песком и перемешайте.
  5. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сахар частично растворился. Затем отправьте массу на огонь, уваривайте 5 минут. Через это время всыпьте остатки ежевики.
  6. Длительность последнего томления определяется в индивидуальном порядке. Готовьте массу на малой мощности 10-20 минут до той поры, пока варенье не обретёт желаемую консистенцию.
  7. Когда это произойдёт, стерилизованные банки должны быть готовы. Расфасуйте по ним угощение, дайте остыть, затем прикройте капроном и жгутом или пергаментной бумагой.

Ежевичное варенье с бананом

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • ежевика - 1 кг.
  • бананы - 900 гр.
  1. Переберите ягоду, уберите плодоножки и остатки мусора. Откиньте сырьё на сито, вымойте и дайте полежать на полотенцах. Выберите кастрюлю с высокими бортами, отправьте ежевику внутрь.
  2. Теперь присыпьте ягоды сахарным песком и очень аккуратно перемешайте рукой. Оставьте компоненты на 7-8 часов, за это время выделится сок. Далее поставьте содержимое на огонь, уваривайте полчаса.
  3. Не забывайте избавляться от пены, а также перемешивать состав. Пока ежевика томится, снимите кожуру с бананов. Порубите плоды в произвольном порядке, чтобы кусочки не были больше 1,5 см.
  4. Спустя заданный срок варки добавьте к ежевике бананы. Опять перемешайте, готовьте варенье на небольшой мощности 8-10 минут. Угощение дошло до готовности, разлейте его по банкам и закатайте.

Ежевичное варенье со сливой и бузиной

  • лимон - 2 шт.
  • малина - 220 гр.
  • бузина - 240-250 гр.
  • ежевика - 480 гр.
  • слива - 450 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики (на усмотрение) - 5-7 шт.
  1. Выложите в дуршлаг сливу, ежевику и бузину, тщательно вымойте и просушите на полотенце. Поместите в термостойкую посуду, подходящую для варки. Сюда же добавьте сок двух лимонов и косточки цитрусов, перемешайте.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Всыпьте измельчённые бутоны гвоздики (по желанию), можете добавить корицу (1 щепоть).
  3. Отправьте массу на плиту и выставите средний огонь. Готовьте до появления первых пузырьков, затем снизьте конфорку до минимума. Продолжайте томить угощение ещё 1 час.
  4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете размять ягоды прямо в кастрюле. Теперь подготовьте сито, выстелите его 3 слоями марли, снизу установите кастрюлю. В ткань выложите содержимое и подождите 8 часов.
  5. Когда сок стечёт, вылейте его в кастрюлю для варки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте на огонь. Приготовьте сироп, в котором гранулы сахара полностью растают.
  6. Когда это произойдёт, всыпьте промытую малину, готовьте варенье 15 минут на малом огне. Снимайте пену, через четверть часа добавьте в кастрюлю остальную кашицу из ягод.
  7. Продолжайте томление ещё 10 минут. За это время простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться состав. Готовое лакомство расфасуйте, остудите до комнатной температуры и прикройте капроном.

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • ежевика - 1,1-1,2 кг.
  1. Промытую и просушенную на полотенцах ежевику смешайте с половиной сахарного песка. Отправьте кашицу в кастрюлю, настаивайте 8-10 часов. Этот срок отводится для выделения сока и частичного растворения крупинок песка.
  2. Слейте жидкость, полученную после настаивания, в термостойкую тару для варки. Дождитесь закипания, затем добавьте оставшийся сахар. Готовьте массу ещё 10 минут, снимая пенку.
  3. По истечении отведённого срока выключите конфорку. Остудите содержимое кастрюли до 55 градусов. Добавьте ежевику, выдавите лимонный сок. Опять вскипятите содержимое в течение 8 минут, сразу разлейте и укупорьте.

Варенье из ежевики и крыжовника

  • питьевая вода - 140 мл.
  • ежевика - 900 гр.
  • крыжовник - 1 кг.
  • сахарный песок - 2,3 кг.
  1. Приготовление варенья начинается с сортировки крыжовника. Очистите ягоды от хвостиков и постороннего мусора, промойте в большом количестве воды и дайте обсохнуть. Перекиньте плоды в кастрюлю, всыпьте сахар.
  2. Настаивайте крыжовник 8 часов, чтобы он выпустил сок. Когда это произойдёт, влейте в термостойкую посуду и добавьте воду. Вскипятите, остудите в течение 4 часов.
  3. Когда отведённый срок пройдёт, добавьте к крыжовнику промытую ежевику. Опять поставьте ягоды вариться, подождите 10 минут. Вновь остудите содержимое, повторите действия ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки можете всыпать щепотку корицы. Угощение разливается по идеально чистым банкам в горячем состоянии. Укупорка производится жестью.

Варенье из ежевики и апельсина

  • апельсин - 400 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  • лимон - 150 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Промойте лимон и апельсин, потрите кожуру губкой, чтобы убрать налёт. Снимите с апельсина цедру, уберите белую прослойку (она отвечает за горечь). Порубите кожуру тонкими дольками.
  2. Выберите кастрюлю с высокими бортами, выдавите в неё апельсиновый сок. Присыпьте сахарным песком. Поставьте на огонь и доведите состав до однородности, помешивая.
  3. Когда гранулы растворятся, дайте содержимому остыть. В это время отсортируйте ежевику, ополосните её, добавьте к апельсиновому соку. Опять оставьте на 3 часа.
  4. Спустя заданное время доведите угощение до интенсивного бурления, затем убавьте мощность плиты. Нагревайте и помешивайте треть часа. За 5 минут до завершения процесса добавьте нарезанную кожуру апельсина и сок лимона.
  5. После термической обработки настаивайте варенье 4 часа, затем проведите термообработку ещё раз (длительность - 10 минут). Затем горячее лакомство разлейте и укупорьте.

  • малина - 0,9 кг.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ежевика - 0,9-1 кг.
  1. Высыпьте малину и ежевику в разные миски, переберите и промойте. Удалите плодоножки, затем просушите ягоды. Возьмите 2 ёмкости: в первую оправьте малину, во вторую - ежевику. Каждый плод присыпьте сахаром.
  2. Аккуратно перемешайте, не повреждая ягоды. Оставьте их на всю ночь, чтобы выступил сок и песок растворился. Подготовьте кастрюлю, отправьте в неё выделенную жидкость от двух видов ягод.
  3. Нагрейте состав, чтобы сахар растаял. Добавьте малину с ежевикой, томите угощение 8 минут. Убирайте пену. Спустя указанный срок выключите конфорку и дайте массе остыть.
  4. Теперь опять поставьте ягоды кипятиться, после начала бурления готовьте угощение ещё 5 минут. Затем сразу же разлейте по чистым ёмкостям и закатайте жестяными крышками.Остудите горловиной вниз.

Ежевичное варенье с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта - 850-900 гр.
  • ежевика - 700 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • столовая вода - 430 мл.
  1. Вымойте яблоки, из каждого удалите серединку. Порубите плоды дольками и поместите в кастрюлю для приготовления варенья. Влейте воду согласно количеству, отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
  2. Когда состав закипит, уваривайте его 3 минуты, затем сразу выключите конфорку. Слейте жидкость, а кусочки фруктов оставьте в кастрюле. Промойте ежевику и высушите полотенцами, приплюсуйте к первому составу.
  3. Присыпьте содержимое посуды сахарным песком и аккуратно вымешайте рукой. Включите конфорку на минимум, готовьте варенье 25 минут после начала кипения. Избавляйтесь от пенки.
  4. Когда термообработка подойдёт к концу, сразу расфасуйте угощение по стерильным баночкам. Можно закатать горячее лакомство жестью или остудить, затем прикрыть капроном/пергаментом.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  1. Промойте ежевику и откиньте её в чашу мультиварки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоду рукой. Прикройте ёмкость марлевой тканью и настаивайте 7 часов.
  2. Указанное время необходимо для выделения сока. Спустя этот срок выставите на приборе функцию «Тушение» длительностью 1 час. Не прикрывайте крышкой, наблюдайте за процессом.
  3. Своевременно удаляйте пенку шумовкой. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении программы, расфасуйте состав по чистым баночкам. Дайте лакомству остыть, прикройте пергаментной бумагой и уберите в холод.

Варенье из замороженной ежевики

  • сок лимона - 60 мл.
  • сахарный песок - 1кг.
  • замороженная ежевика - 600 гр.
  • клубника - 450 гр.
  1. Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
  2. Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
  3. После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
  4. Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.

Ежевичное варенье прекрасно сочетается с выпечкой, его также можно употреблять вприкуску с чаем. Побалуйте домочадцев популярными рецептами с добавлением цитрусовых фруктов, малины, бузины, клубники, яблок, крыжовника, банана. Разливайте готовое лакомство только по стерильным банкам, закрывайте капроновыми или жестяными крышками.

Видео: ежевичное варенье

Варенье из ежевики на зиму выходит ароматным и вкусным. Это благодаря необычной ягоде, глянцевого черного окраса и приятного кисловато-сладкого привкуса. Внешне ежевика похожа на малину, так как она близкая ее родственница. В консервированном виде плоды не теряют своего полезного состава, что позволяет запастись витаминами на зиму.

Польза ягоды

Перед тем как приступать к ягодным заготовкам на зиму следует понимать, в чем польза их употребления. Ежевика богата по своему химическому составу. В любом состоянии содержит широкий ряд витаминов и микроэлементов. Ежевичное варенье и другие десерты несут множество полезных свойств организму:

  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • успокаивает, заряжает энергией и способствует восстановлению сил.

Важно! Переспелые ягоды обладают легким слабительным эффектом, недозрелые – закрепляющим.

Варенье из ежевики лучшее лечебное средство от простудных и вирусных заболеваний: снимает воспаления, понижает температуру и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, помогает избавиться от цистита и других почечных недугов. Благодаря наличию в ежевике органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой) приходит в норму пищеварительная система: улучшается аппетит, предотвращаются запоры и восстанавливается кишечная микрофлора.

Обратите внимание! Ежевика подходит для включения в диетический рацион, в силу малой калорийности – 37 ккал на 100 грамм.

Вкусные рецепты зимних заготовок

Красивые черно-фиолетовые плоды ежевики широко используют в кулинарии для изготовления изысканных десертных блюд: чизкейков, кексов, суфле. Рачительные хозяйки предпочитают варить из этой полезной ягоды на зиму варенье, джемы и другие лакомства. Несмотря на разнообразие рецептов зимних заготовок из ежевики, все они выходят вкусными и ароматными.

Классический рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Первым делом сортируют ежевику, отбраковывая поврежденную и порченную. Затем промывают под проточной водой, одновременно удаляя плодоножки. Перекладывают в эмалированную кастрюлю или другую объемную тару. Засыпают сахар и аккуратно перемешивают, чтоб не травмировать плоды. Оставляют на 1-2 часа, для выделения сока.

Ставят на малый огонь и варят около получаса. Не забывают постоянно помешивать, иначе варенье пригорит. В заранее простерилизованные банки раскладывают горячую массу и герметично закрывают на зиму. Оставляют варенье из ежевики на кухонном столе до полного остывания и убирают на хранение в прохладное место.

Варенье из ежевики пятиминутка

Полезный вариант, сохраняющий большую часть витаминов. Это обусловлено кратковременной термической обработкой. Компоненты в составе:

  • ежевика – 980 г;
  • сахар – 830 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Перебранную и промытую ежевику рассыпают на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю жидкость. Складывают плоды в большую термостойкую тару, по ходу пересыпают слои сахаром. Выжидают 5-6 часов, пока не выделится достаточно сока. Доводят варенье до кипения и отваривают 5 минут, удаляя сверху пенку.

Перед отключением огня вносят порошок лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Раскладывают варенье из ежевики на зиму по чистым стеклянным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике. Рецепт без термической обработки описан в видео ниже.

Варенье из замороженной ежевики

Для такого варенья на зиму подходят замороженные плоды, что абсолютно не портит вкус готового десерта. Необходимо собрать, следующий продуктовый набор:

  • свежемороженая ежевика – 550-600 г;
  • свежая клубника – 470 г;
  • сахар – 1-1,1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл.

В ежевику всыпают сладкий песок и тщательно вымешивают. Отставляют ее на 3-4 часа в сторону для полного оттаивания. Затем добавляют ягоду клубнику и ждут еще 1,5-2 часа. Так как сока выделится много, то часть сливают. Выдавливают в общую массу сок из лимона и ставят на плиту вариться.

После закипания интенсивность подогрева сбавляют и томят около 10-15 минут. Периодически снимают с варенья образующуюся пену шумовкой. Отключают и остужают содержимое. Подобную процедуру повторяют и разливают горячее варенье из ежевики на зиму по емкостям. После закрутки держат при комнатной температуре 11-12 часов, только потом переставляют в холод.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:

  • ягода – 2,2-2,5 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • желатин – 1 уп.

Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.

Важно! Во время варки состав не мешают, а встряхивают. Тогда ягоды не травмируются.

Варенье без косточек

Требуемый состав:

  • 800-850 г ежевики;
  • 850 г сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Отделяют от ежевики плодоножки, перебирают и моют под проточной водой ягоды. Ежевику просушивают на бумажных салфетках. В отдельную кастрюлю заливают воду и нагревают, не доводя до кипения. Перекладывают туда плоды и оставляют в кипятке на 3-4 минуты, после чего сливают жидкость. Ежевику растирают через сито, чтобы удалить семена. Полученное пюре переливают в термостойкую посуду, добавляют сахар и уваривают до требуемой густоты. Разливают готовое варенье в банки и герметично закрывают на зиму.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • ½ кг ежевики;
  • 0,5 кг сахара.

Сортируют ежевику, отбирая цельные и здоровые ягодки. Моют их и отрывают хвостики, при наличии. С помощью пестика давят ежевику, подсыпая ее небольшими порциями в отдельную посудину. В полученную кашу всыпают сахарный песок, перемешивают и накрывают полотенцем. Убирают настаиваться в темное место, часа на 2-2,5. В течение отведенного времени варенье периодически мешают, чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись. Банки и крышки заранее стерилизуют и просушивают. Раскладывают по ним сырое варенье, сверху каждой баночки насыпают по десертной ложке сахара и герметично закручивают на зиму. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.

Ежевика с апельсином

За счет включения цитрусовых варенье приобретает более насыщенный вкус. Для его приготовления, понадобится:

  • 1,1 кг ежевики;
  • 390 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 110 г лимонов.

Апельсины очищают от цедры и удаляют белые волокна. Кожуру нарезают узкими полосками. Из мякоти в отдельную посудину отжимают сок и добавляют сахаристый песок. Водружают на огонь и доводят до кипения. Помешивают, пока сироп не станет однородным. Ежевику отсортировывают и тщательно обмывают. Перекладывают ее в охлажденный сладкий сок и настаивают 2-3 часа. По истечении положенного срока вновь нагревают и кипятят 25 минут. Выдавливают лимонный сок и держат на подогреве еще минут 8-9, постоянно помешивая. На зиму расфасовывают варенье из ежевики и апельсина по банкам.

Ежевика с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 1030 г ежевичных плодов;
  • 970 г зеленых яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 130 г лимонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 г кардамона;
  • 100 мл любого ягодного ликера;
  • 300 мл чистой воды.

Обмытые и подсушенные яблоки очищают от шкурки, разрезают на несколько долек и удаляют сердцевину. Соединяют яблочные заготовки с водой. Бланшируют на среднем огне 10-12 минут, пока фрукты не размягчатся. Выдавливают свежий лимонный сок. Ежевику сортируют и перемывают, после чего докладывают в общий состав и продолжают варить еще минут 12-15.

Всыпают сахарный песок, перемешивают и ждут его полного растворения. Вносят специи и ликер за 2-3 минуты до отключения. В теплое варенье кладут кусочек масла, размешивают и удаляют образовавшуюся на поверхности пленку. Раскладывают по стерилизованной таре, прикрывают сверху кусочком пергаментной бумаги и закрывают полиэтиленовыми крышками. Держат заготовки на зиму в прохладе.

Ежевика с бананом

Компоненты в составе:

  • 1 кг ягоды ежевики;
  • 900 г бананов;
  • 900-950 г сахара.

Ежевику для варенья подготавливают соответствующим образом. Если есть плодоножки, то удаляют. Закладывают в посуду для приготовления и добавляют сладкий песок. Оставляют массу на ночь настаиваться. Утром нагревают на плите, интенсивно перемешивая. После вскипания убавляют температуру и бланшируют 30-35 минут. За 5 минут до готовности вносят порезанные на кусочки бананы. Расфасовывают ежевичное варенье по чистым стеклянным емкостям и закрывают на зиму.

Рецепт с малиной

Собирают все необходимое:

  • ежевику – 980 г;
  • сахар – 2 кг;
  • малину – 950-990 г.

Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.

Джем из ежевики

Ежевичный джем выходит не менее вкусным, но с плотной структурой. Его удобно намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для открытых пирогов. Состав, следующий:

  • 1 кг ягоды-ежевики;
  • 800 г сахарного песка.

Засахаривают ежевику и толкут до более-менее ровной консистенции. Массу ставят на огонь и уваривают до требуемой густоты. Готовность джема проверяют следующим образом: капают на тарелку и если капля не растекается, то десерт можно отключать. Перекладывают готовое варенье из ежевики в банки и герметично закрывают крышками. На зиму можно не убирать в прохладу, так как оно хорошо хранится в комнатных условиях.

Со сливами и гвоздикой

Продуктовая комплектация:

  • 250 г малины;
  • 2 лимона;
  • 230 г бузины;
  • 470 г ежевики;
  • 500 г слив;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 кг сахара.

Сливы, ежевику и бузину складывают в дуршлаг и промывают под струей водопроводной воды. Подсушивают на бумажных полотнах. Ссыпают в никелированную или эмалированную кастрюлю. Отжимают лимонный сок и заливают воду, чтобы она покрывала состав на толщину одного пальца. Перетирают в порошок гвоздику и добавляют.

Совет! Можно дополнительно включить корицу.

Отправляют массу вариться, примерно на час. Не забывают время от времени помешивать. Спустя отведенный промежуток времени, мнут содержимое непосредственно в емкости. Затем распределяют в сите марлю, сложенную в несколько рядов, и через нее процеживают полученное варево: все перекладывают и оставляют на несколько часов, пока сироп полностью не стечет.

В отстоянную ягодно-фруктовую жидкость подсыпают сахар и вновь доводят до кипения. Как только крупицы разойдутся, добавляют малину и продолжают готовить еще четверть часа. После этого подмешивают оставшуюся с первого раза кашицу. Через 10 минут можно приступать к фасовке варенья на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам.

Варенье в мультиварке

Компоненты:

  • ежевичные плоды – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Отсортированную ежевику перемывают и слегка обветривают. Перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарный песок. Ждут час, чтобы началось выделение сока. Выставляют режим «Тушение» и время – 20 минут, затем стартуют. После финишного сигнала приоткрывают крышку и дают варенью немного охладиться. Для повторного захода выбирают такой же режим, но продолжительностью 40 минут. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закупоривают на зиму.

Совет! В ходе процесса надо открывать и помешивать варенье.

Чтобы варенье из ежевики вышло на славу и долго хранилось, следует учитывать при заготовке ряд кулинарных нюансов:

  1. Ежевика после термического воздействия сохраняет исходную форму, если предварительно ее не моют и в процессе варки аккуратно перемешивают деревянной ложкой либо встряхивают.
  2. Для густоты и насыщенного аромата варенья в состав добавляют сок и цедру цитрусовых.
  3. Для детского питания варенье из ежевики готовят без семян, так как они твердые. Удаляют их путем перетирания через сито.
  4. Ежевика идеально сочетается с разными фруктами, ягодами и пряностями.
  5. Особой надобности в стерилизации банок нет, достаточно промыть их содой. Варенье из ежевики на зиму хорошо хранится и не портится длительный период даже в комнатных условиях.

Ароматное варенье из ежевики вкусно есть как самостоятельный десерт вприкуску с чаем. Не менее удачной получается с ним сдобная выпечка и кондитерские изделия: пироги, булочки, пирожные, торты.

Важно! Если летом не удалось запастись столь ценным лакомством в силу нехватки времени, то можно заморозить свежую ежевику целиком. В любой момент ее достают и варят варенье. Из такой ягоды продукт выходит не хуже, с сохранением питательных свойств и полезного состава.

Заключение

Заготовить варенье из ежевики на зиму – дело несложное и под силу даже начинающему кулинару, так как требует минимум времени и трудозатрат. Достаточно придерживаться рецепта. Ежевичные заготовки не такие распространенные, по сравнению с другими плодово-ягодными разновидностями. Но по наличию в составе витаминов и микроэлементов не уступают, а порой и превосходят.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Ежевика очень вкусная и полезная ягода, консервация с нее получается незабываемо ароматная, особенно варенье, собственно о котором мы сегодня поговорим.

Хочется в данной статье раскрыть несколько интересных рецептов варенья из ежевики, которые должны быть в копилке любой хорошей хозяйки.

Но сначала давайте поймем, что собой представляет данная ягода, она является близким родственником малины, на вид схожа, отличается только цвет и структура. Ежевика очень даже вкусная, сладкая ягода и достаточно сочная, присутствует легкая кислинка. На столах людей ежевика уже достаточно давно, растет она в виде куста не слишком высоким в росте.

Ягода не только очень вкусная и ароматная, но и очень полезная, в ней присутствуют те компоненты, которые очень необходимы для нашего организма, чтобы быть всегда здоровым и красивым.

Ежевика насыщена такими компонентами как, магний, фосфор, калий, марганец, железо и многими другими. Также в составе содержатся такие витамины как А,РР, С, Е и все витамины группы В. Про пользу ягод ежевики можно говорить еще много но ведь наша основная задача приготовить вкусное домашнее варенье, поэтому давайте все таки вернемся к рецепту.

Для приготовления ежевичного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды ежевики – 1000 грамм;
  • Вода – 900 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.


Ингредиенты представлены на одну порцию варенье, вам же нужно отталкивается от количества ягод.

Первым делом нужно хорошенько промыть ягоду, здесь нужен особый подход, так как структура ежевики очень нежная ее мыть нужно максимально осторожно, чтобы не помять плоды. Советую это делать в дуршлаге под не большим напором холодной воды, без вмешательств рук просто с помочью воды. Соответственно желательно чтобы ягода была не очень грязной и пыльной.

В достаточно большую посудину, кастрюлю или котелок, наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятить сироп нужно до полного растворения сахара, около 4-х минут.


Теперь осторожно высыпаем наши ягоды ежевики в приготовленный нами сироп. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы не испортить цельность ежевики.

Доводим смесь до кипения, варить будем около 5-7 минут на среднем огне. После чего выключаем варенье, охлаждаем и даем времени настояться, не меньше шести часов. Желательно чтобы варенье находилось в прохладном месте.

Второй заход варки мы сделаем спустя 6-ти часов настаивания. Ставим кастрюлю на маленький огонь и медленно доводим до кипения. Ежевичное варенья будем варить, в этот раз десять минут. Поварили десять минут и снова охлаждаем и даем выдержку в этот раз уже меньше времени, около трех часов.

В третий и последний раз мы снова будем варить только 10 минут, идем по тому же сценарию, на медленном огне доводим до кипения, варим и выключаем. В этот раз уже полностью остужать варенье из ежевики не надо, так слегка. Расфасуем варенье в чистые баночки и закрываем крышками, крышки необходимо предварительно пропарить в кипячёной воде.

Варенье из ежевики – это та сладость, которая действительно достойная внимания, вы если хоть раз попробуете его приготовить, больше не сможете без него жить. Поэтому рецепты у вас уже есть осталось дело за малым, наберитесь немножечко терпения и вперед готовить.

Чтобы как-то разукрасить ваше представления о черничном варения мы предлагаем еще несколько вкусных рецептов данного варенья. Думаю, с этой коллекции хоть что-то но вам должно обязательно понравится.

Прежде чем мы начнем ознакамлеваться с другими рецептами еще одно небольшое вступление.

Одним из интересных продуктов, которое обязательно понравится как малышам, так и взрослым является ежевика. Благодаря достаточно интересному вкусу она предоставляет возможности в фантазировании кулинарам, а также самим кондитерам. Необходимо отметить тот факт, что данная ягода является прямой родственницей малины и имеет достаточно интересный, ярко выраженный вкус. Она заключает в себе преимущественно сладость, но при этом имеет и кислинку, что делает данный продукт достаточно оригинальным. Благодаря важным характеристикам этой ягоды, варенье, которое можно с легкость приготовить дома, получается очень интересным и будет расходиться нарасхват на вашем столе. Таким вареньем можно просто измазать ломтик хлеба и вернутся в детство, благодаря родному вкусу.

Также одним из бесспорных фактом является и то, что ежевика имеет огромное количество разнообразных положительных эффектов. Например, она укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, снижает температуры при ОРЗ, помогает бороться с простудами.

Кстати говоря, данный продукт довольно широко используется и в ресторанном бизнесе, ведь из нее делают всевозможные десерты, такие как: чизкейки или суфле. Также ежевика используется в кексах и других более изысканных блюдах.

И так, перейдем же к самим рецептам варенья из ежевики.

Обыкновенное или классическое варенье из ежевики.

Основными ингредиентами, которые будут использоваться при приготовлении данного варенья, являются: 1100 грамм ежевики, и столько же сахарного песка.

Первым вашим шагом, при приготовлении вкусного ежевичного варенья является сортировка ягод и в дальнейшем удаление испорченной ежевики. После этого вы перемываете ежевику, и отрываете плодоножки. Далее вы даете время ежевике, в плане того, что она должна стечь от лишней жидкости. Следующим вашим шагом является помещение всех целых ягод в кастрюлю с большим диаметром дна или в тазик, который будет использоваться для приготовления ежевичного варенья. Вы присыпаете всю ежевику сахаром и после чего, очень аккуратно перемешиваете, при этом старайтесь не повредить ягоды, что б они были целенькие. После этого вам необходимо подождать некоторое время, что б ежевика, примерно час, выделила сок. Далее вы должны медленно нагревать, параллельно перемешивая данную субстанцию. Процесс проваривания длится около получаса. После этого вы фасуете ежевику по стерильным баночкам и герметично закрываете.

Рецепт 2. «Пятиминутка»

Вашими ингредиентами при приготовлении варенья являются — 970 грамм ежевики, 3 грамма лимонной кислоты и 820 грамм сахара.

И так, первым шагом на пути к приготовлению интересного варенья являются переборка, перемывка и удаление плодоножек с ягоды. После этого рассыпаете на заранее простеленную бумагу для стекания лишней воды с ягод. Далее ежевику помещаете слоями в тазик, который обязательно должен быть эмалированный или кастрюлю с широким диаметром, параллельно посыпая сахаром. Следующим вашим шагом является выжидание 5 – 5 с половиной часов, за которые ягоды выделят необходимое количество сока. После этого мы начинаем медленно кипятить, не забывая о пенке, которая будет образовываться сверху, снимая ее. После этого вы должны пропарить ежевику около 5 минут, и за одну минутку до окончания процесса варки высыпаете лимонную кислоту, после чего перемешиваем. Далее вы перемещаете варенье в чистые банки и храните под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевичное варенье с красной сестрой, малиной

Основными ингредиентами, которые будут использоваться при готовке данного варенья, являются: 950 грамм ежевики, 950 грамм малины и 1900 грамм сахара.

Первое, что вам необходимо сделать, это перебрать малину и ежевику отдельно друг от друга, после чего она моется, и с нее отрываются плодоножки. Далее в одну мисочку вы кладете ежевику, а во вторую малину. Обе мисочки вы засыпаем равным количеством сахара, по 950 грамм. Следующим шагом является аккуратное перемешивание без деформации ягод. Далее вам необходимо будет подождать, положив ежевику на 11 часов в холодное место, например холодильник. Сок, который выделится за данное время, и сахар который не растворится, убираете в другую кастрюлю. Далее, вы данную кастрюлю греете и перемешиваете с целью полного исчезновения сахарного песка. Следующим шагом является высыпание ежевики, а также малины в данную кастрюлю и кипячение на медленном огне около 6 минут. После этого необходимо будет удалить пенку, и дать остыть содержимое кастрюлю. Далее вы должны снова вскипятить содержимое кастрюли и продолжать данное действие приблизительно 5 минут и можете расфасовать в чистые банки.

4ый рецепт. Варенье с ежевики и яблок

Ингредиентами, которые будут использоваться при приготовлении данного варенья, являются: 1020 грамм ежевики, 980 грамм кислых яблок, 18грамм масла, 3 грамма кардамона, 280 миллилитров воды, 1550 грамм сахара, а также 135 грамм лимона. Также вы можете добавить 90 грамм ягодного ликера, но это по желанию.

Первыми шагами к готовке варенья являются мойка яблок, очищение от кожуры и удаление сердцевины. Далее яблоки разрезаются на пласты маленького размера. Следующим вашим шагом является сортировка ежевики, и пригодную для консервирования, моете. Порезанные яблоки в кастрюле объединяем с водой, после чего обдаете термической обработке фрукты до размягчения, что составит по времени приблизительно 10 минут. Далее выдавливаем в емкость сок с лимона и высыпаем ежевику. После этого варим 11 минут до повторного закипания, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. После, быстро нагреваем всю массу и кипятим около 10 минут. Следующим вашим шагом является добавление ликера и кардамона, после чего необходимо проварить 3 минуты. Далее вы снимаете кастрюлю, кладете масло и снимаете с поверхности пенку. После этого необходимо охладить варенье, и фактически вы можете закатывать полиэтиленовыми крышками, перед этим поместив на горловину банки пергамент.

5ый рецепт. Ежевичное варенье с лимоном

Ингредиентами, которые будут использоваться при приготовлении, являются: 980 грамм ежевики, 980 грамм сахара и 140 грамм лимона.

Вашими действиями при приготовлении данного варенья являются перемыванием ежевики, и отсеивание бракованных ягод, после чего происходит процесс отрывания плодоножек. Далее моется лимон, после чего натирается желтая цедра. После этого присыпаем сахаром, слегка придавив ягоды с целью быстрого соковыделения. Далее, в полученную субстанцию выдавливаем из лимона, точнее из его мякоти сок, и начинаем медленно нагревать и регулярно помешивать. После исчезновения сахара, вы прибавляете огонь, кипятим и перемешиваем, что б не было пригорания. Далее даем время варенью для загустения и перемещаем получившуюся массу в чистую тару из стекла. Ставим данную тару, желательно, что б это были банки, перед этим прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю, наливаем воды до плечика тары и стерилизуем около 10 минуток. Финальным шагом является закупорка банок.

6ой рецепт. Ежевичное варенье с апельсинами

И так, основными ингредиентами являются: 1050 грамм ежевики, 1070 грамм сахара, 120 грамм лимона и 380 грамм апельсинов.

Первым шагом, при готовке варенья является мойка цитрусовых, после чего с апельсина снимается оранжевый покров и белая часть. Далее цедру желтого цвета режим тонкими полосками. После данных шагов, в кастрюлю или тазик, который должен быть эмалированным, выдавливается сок с апельсина, засыпается сахар и резаная цедра. Следующим вашим действием является нагревание данной массы с целью растворения сахара, после чего даем полностью остыть полученному нами субстанции. Далее моем и перебираем ежевику и перемещаем в охлажденный сок. У вас будет около 2 часов времени, пока все это будет настаиваться. Подождав, вам необходимо будет закипятить, параллельно мешая, полученное нами содержимое кастрюли около получаса. Не менее чем за 7 минут до окончания варки, вам будет необходимо выдавить в ваше будущее варенье лимонный сок, после чего размешиваем и даем остыть. Финальным шагом является расфасовка по готовым, чистым банкам.

7ой рецепт. Ежевичное варенье, сваренное в мультиварке.

Основными ингредиентами, которые будут использоваться при готовке этого блюда, являются: 750 грамм ежевики и 750 грамм сахара.

Первым шагом к варенью, является сортировка ежевики и отбор целых ягод. Далее она моется, и при этом вы должны постараться, что б не повредить ее. Далее ежевика сушится, оставив ее в дуршлаге или на бумаге. Следующим действием является то, что вы кладете ежевику в чашу мультиварки и посыпаете это все сахаром, после чего даете ей просто полежать без нагрева. После появления ежевичного сока, ставите режим «тушение» на время 20 минут. Также вам будет необходимо провернуть паровой клапан для выхода пара наружу и по окончанию 20 минут открываете крышку, давая массе охладится около 20 минут. Следующим вашим шагом является выбор того же режима на время 40 минут, и в процессе готовки вам будет необходимо несколько раз перемешать содержимое чаши. Если вы увеличите количество ингредиентов, то крышку от мультиварки необходимо оставить открытой, после чего полученный десерт разливаете в банки и закупориваете.

8ой рецепт. Ежевичное варенье для самых маленьких, то есть без косточек

Ингредиентами, которые будут использоваться при готовке варенья, являются: 1050 г ежевики, 490 миллилитров воды и 1050 грамм сахара.

И так, первое что вы должны сделать, это отделить плодоножки от ягод и тщательно перемыть. Далее идет отбор хорошей ежевики от недозревшей или испорченной. Следующим шагом является переливание в кастрюлю воды и нагрев ее до 80, а можете и до 90 градусов. После этого, вы помещаете в воду, которую приготовили ранее, ежевику и нагреваете 3 минутки не закипятив. Далее, вам необходимо убрать жидкость, а ежевику перенести в металлическое сито и перетереть. После вы должны нагреть получившееся у вас ранее ежевичное пюре, используя емкость, которая будет внутри покрыта эмалью. Следующим вашим действием должно быть посыпание сахаром, параллельно мешаю получившуюся массу, и начинаете медленно кипятить. Далее вы должны уварить до густого состояния данное варенье и после этого, можете спокойно выкладывать в чистые банки и закатывать.

9тый рецепт. Бананово -ежевичное варенье

Ингредиентами, которые вы будите использовать при варке варенья, являются: 1100 грамм ежевики, 1100 грамм бананов и столько же сахара.

Сам процесс приготовления начинается с отбирания целых ягод, которые впоследствии будут отделяться от плодоножек и мыться. Следующим вашим шагом является то, что вы дадите возможность вашим ягодам стечь от воды, выложив на бумагу, после чего перемещаете ягоды в таз или в кастрюлю. Далее вы высыпаете сахар и даете постоять получившейся массе около 2х часов, с целью, что б ягоды пустили сок. После такого таймаута, вы должны быстро нагреть ежевику, параллельно перемешивая. И впоследствии вы должны медленно кипятите, что займет по времени около полчаса. Следующим вашим шагом является очистка бананов и разрезка мякоти на кубики по 1 сантиметру в длину и ширину. Далее вы высыпаете порезанные бананы в ваше варенье с ежевики приблизительно за 6 минуток до завершения варения. На этом весь процесс окончен и вам останется только расфасовать по банкам получившееся варенье и закатать. Также необходимо отметить, что хранить обязательно нужно в холоде получившееся блюдо.

И так, вы добрались до советов по готовке варенья с ежевики.

Первое, что необходимо отметить является то, что варка десерта, которое будет настолько вкусно пахнуть и приносить вам в жизнь много пользы, благодаря своим прекрасным свойствам, не такая уже и сложная. Более того, необходимо отметить, что с данной задачей справится практически любой, даже новичок в кулинарии. Но при готовке блюд с ежевики, вам нужно будет обязательно обращать внимание на такие свойства данной ягоды, как то, что ежевика очень нежная ягода. Если в рецепте говорится о том, что вам нужно получить целые ягоды, то это подразумевает, что вам нужно будет со всей аккуратностью, которой вы обладаете перемешивать и мыть данные ягоды.

Также обязательно обратите внимание, что семена ежевики очень твердые, и если вы готовите эти блюда для маленьких сладкоежек, то вам косточки нужно будет, либо перетереть, либо вовсе от них избавиться, оставив самый минимум.

Также обратите внимание, что ежевика находится в гармонии с большим количество других фруктов, например, цитрусовыми.

Ежевика, это ягода, при приготовлении из которой варенье могут использоваться достаточно интересные приправы, и это не повлияет на вкус блюда. Вы можете со спокойной душой добавить розмарин или гвоздику.

Подытоживая все сказанное выше, необходимо отметить, что ежевика, это ягода, которая имеет не только интересный вид, но и отличный вкус и запах. Также она положительно влияет на организм человека, улучшая иммунитет. При непродолжительных методах готовки варенья, вы обязательно оставите в ежевике все важные компоненты, которые сделают вашу жизнь чуточку лучше.

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.


Также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.


Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: