В ящике хранятся грецкие орехи и фундук. Как и где хранить разные виды орехов: проверенные способы. Как выбрать хорошие орехи

551

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Орехи — продукт, богатый витаминами и микроэлементами, от того как правильно хранить их в домашних условиях, зависит содержание в них полезных веществ.

Орехи, которые собраны самостоятельно или куплены в магазине, нужно хранить определенным образом, чтобы не допустить их порчи.

Важно подготовить орехи для хранения, иначе на них появится плесень, которая может сделать невозможным их употребление.

Сушка:

  • удалить с верхней части скорлупы остатки кожуры;
  • рассыпать продукт по ровной поверхности, в тёплом помещении. Оставить на 7 дней, периодически перемешивать;
  • использовать электрическую сушилку;
  • выложить орехи на чердаке, при условии, что он тёплый и подвергается проветриванию;
  • просушить в духовке на минимуме температуры около 2-3 часов.

Тщательно отобрать экземпляры для хранения.

Нельзя оставлять такие орехи:

  • с неизвестным сроком годности;
  • непонятного происхождения;
  • имеющие неприятный запах;
  • со следами плесени или грязи;
  • с мягким или сморщенным ядром.

Специфика хранения орехов в скорлупе

Разные сорта орехов хранятся с соблюдением определённых рекомендаций.


Первое правило, как хранить орехи в домашних условиях, — это их правильная подготовка к хранению

Однако существуют общие правила складирования таких продуктов в скорлупе:

  • предварительное просушивать;
  • мыть грязные экземпляры (всплывшие можно сразу выбросить);
  • хранить в хлопчатобумажных мешочках, куда будет поступать свежий воздух;
  • не размещать под воздействием солнечных лучей;
  • допускать одноразовую заморозку.

Грецкие орехи

Грецкие орехи, которые находятся в скорлупе, способны лежать довольно долго, их можно хранить так:

  • предварительно высушить в течение 5-7 дней;
  • сложить в коробке из картона или тканевый мешочек (важно не заполнять тару полностью, в ней должно оставаться пространство для циркуляции воздуха);
  • помещение, в котором будут храниться орехи должно быть затемнённым с температурой, чуть ниже комнатной;
  • запрещается складирование этих орехов на балконе, а также в местах с повышенной влажностью.

Фундук

Как хранить орехи в домашних условиях, например, неочищенный фундук? Он хранится довольно долго, если его скорлупа без повреждений и не подпорчена грибком.

Держать плод лучше в специальном мешочке, который пошит из плотной ткани. Идеальным вариантом будет его размещение в морозильнике или в холодильнике. В этом случае можно надеяться на сохранность орехов в течение 1-3 лет.

Миндаль

Этот орех отлично хранится, если он не лишён скорлупы.

Важно создать для него необходимые условия:

  • невысокий уровень влажности (около 70-75%);
  • прохлада в помещении, температура около 18-19 градусов;
  • хранение в коробке из картона, пластика или стекла, закрытой не плотно, чтобы в неё поступал воздух;
  • миндаль не любит воздействия солнечных лучей, поэтому лучше держать его в темноте.

Миндаль в скорлупе может лежать и не портиться в течение 11-12 месяцев, правда его вкусовые качества за этот период могут измениться.

Кедровые орехи

Чтобы уберечь от порчи плоды кедровых шишек, нужно создать для них условия, максимально приближенные к реальным.

Кроме того, важно обращать внимания на шишки, перед их приобретением:

  • они должны быть ровными, без следов повреждений;
  • орешки не могут быть мокрыми или просто влажными.

Лучше всего хранить кедровые орехи в таких условиях:

  • помещение без излишней влажности;
  • комнатная температура воздуха;
  • хранение без хвои или листвы, которая может начать портиться со временем;
  • оптимальный вариант предполагает упаковку шишек в небольшие холщовые мешочки;
  • можно убрать орехи в стеклянную банку, которую нужно регулярно открывать и проветривать;
  • допустимо хранение в холодильнике – срок годности можно продлить до полугода.

Фисташки

Только полностью вызревшие фисташки принесут пользу для здоровья, поэтому так важно позаботиться об их сохранности. Скорлупа этих орехов позволяет продлить срок их годности и сберечь от повреждений.

Для хранения можно поместить фисташки в:

  • кладовку или кухонный шкаф;
  • холодильник (позволяет сохранять полезные свойства в течение 9 месяцев);
  • морозильная камера (около года).

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • держать фисташки в стекле или полиэтилене;
  • не класть их рядом с отопительными приборами или под воздействием солнца;
  • летом лучше хранить орехи в холодильнике;
  • не допускать попадания влаги, чтобы не образовывалась плесень;
  • важен периодический осмотр орехов, с целью удаления подпорченных экземпляров;
  • фисташки, купленные в разное время, следует хранить по отдельности;
  • эти орехи нельзя смешивать с другими сортами.

Бразильские орехи

Бразильские орехи очень сложно приобрести в скорлупе, на рынок их поставляют в очищенном виде. Длительному хранению можно подвергать лишь те из них, что полностью созрели (шумят при встряхивании).

Пекан

Приобретая в магазине пекан, не стоит даже задумываться о том, как хранить орехи в домашних условиях. Здесь всё просто: он подлежит складированию только в холодильнике. Идеальный вариант предполагает наличие вакуумной упаковки, из которой откачан воздух. В холодильнике пекан будет свежим около 9 месяцев, в морозильной камере дольше – от 1 года до 2 лет.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех своим внешним видом немного напоминает грецкий.

Условия их хранения схожи:

  • обязательно предварительно просушить;
  • держать в деревянном ящике или холщовом мешке;
  • помещение должно быть не влажным, с температурой около 15-17 градусов (это может быть балкон или подвал).

Арахис

Если купить качественный арахис, без следов гнили и повреждений, резкого запаха и мягкой скорлупы, его вполне можно хранить долгое время.

Главное, соблюсти такие условия:

  • низкий уровень влажности (чрезмерное её количество будет способствовать гниению ореха);
  • защита от солнечного воздействия (из-за которого у арахиса появляется прогорклый вкус);
  • низкая температура воздуха (идеальным вариантом считаются условия морозильника, в котором арахис может спокойно пролежать от 3 до 6 месяцев).

Съедобные каштаны

Каштаны, которые только что собраны из-под дерева, способны пролежать в холодильнике от 7 до 12 дней. Спустя это время они могут покрыться грибковым налётом. Чтобы продлить срок хранения, можно положить орехи в деревянный ящик, наполненный песком.

Кешью

Кешью – необычный орех, он продаётся только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что под твёрдым панцирем его скорлупы содержится крайне ядовитое и токсичное масло, которое может вызвать серьёзный кожный ожог.

Кешью очищают промышленным способом, предварительно проведя для него термическую обработку.

Кокос

Чтобы попробовать этот экзотический плод свежим, прочувствовать все его вкусовые качества, нужно приобретать его непосредственно перед употреблением в пищу.

Если нет сомнений в том, что в магазине продавался испорченный продукт, его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Это позволит поддержать мякоть и кокосовое молоко в неизменном виде. Раскрывать же орех нужно непосредственно перед едой.

Как хранить очищенные орехи

Сроки хранения очищенных орехов отличаются от сроков неочищенных. Это связано с тем, что скорлупа является своеобразной защитой плода от воздействия окружающей среды, различных бактерий и грибков. Поэтому хранение очищенных орехов имеет свои нюансы.

Грецкие орехи

Не стоит долго мучиться над решением проблемы, как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

Важно придерживаться таких правил:

  • Ёмкость: стеклянная, имеющая герметично закрывающуюся крышку.
  • Место: прохладное, закрытое от солнечных лучей.

Стоит отметить, что в полиэтилене грецкие орехи не хранятся совсем, в таких условиях они быстро начинают гнить. Если возникает необходимость в длительном (более полугода) хранении, имеет смысл разместить орехи в той части холодильника, которая теплее всего.

Перед длительным хранением, имеет смысл прокалить грецкие орехи в духовке, такой метод позволяет удалить из них даже мельчайшие микроорганизмы. После этой процедуры можно аккуратно, при помощи ножа, счистить тонкую плёнку с поверхности ядер, которая придаёт орехам горьковатый привкус.

Если упаковать эти орехи в герметичную пластиковую коробку и поставить их в морозильную камеру, это обеспечит максимум из возможных вариантов хранения.

Фундук

Очищенный фундук сохранить немного тяжелее, чем тот, который находится в скорлупе. Дело в том, что этот продукт довольно сильно подвержен впитыванию посторонних запахов и излишней влаги. Из-за воздействия таких факторов, фундук становится непригодным к употреблению.

Лучше всего хранить его так:

  • тара должна быть закрыта плотно;
  • лучше, если ёмкость будет сделана из глины или стекла (предпочтительнее натуральные материалы);
  • фундук хорошо хранится при температуре окружающего воздуха не менее 3 и не более 10 градусов.

Миндаль

Миндаль, который не имеет скорлупы, встречается на прилавках магазинов, как в сыром, так и в обжаренном виде. Вполне естественно, что необработанный орех будет лучше поддаваться хранению.

  1. В холодильнике, на тёплом балконе или в кладовой. Главное, чтобы ореха не касались солнечные лучи.
  2. В качестве ёмкость подойдёт банка из стекла или тара с вакуумом.
  3. Миндаль не приемлет соседства других орехов, его нужно хранить в одиночестве.
  4. Ядра, которые размещены в морозильнике, вполне можно выдерживать в течение года в целости и сохранности.

Кедровые орехи

Перед тем, как задумываться над хранением плодов кедровых шишек, стоит задуматься над их правильным извлечением, чтобы не повредить нежные ядра.

Это можно сделать так:

  • замачивание на сутки в воде;
  • заливание кипятком на короткий временной промежуток (не более 10 минут);
  • обжаривание на сковороде или нагревание в духовом шкафу;
  • нагревание на сковороде с последующим высыпанием в ледяную воду.

Кедровые орешки нужно хранить в таких условиях:

  • сухая ёмкость, не допускающая проникновения влаги, воздуха и света;
  • холодильник или морозилка.

Стоит отметить, что эти орехи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому если не планируется их длительное хранение, то они требуют быстрого употребления в пищу.

Фисташки

Важный момент — очищенные фисташки нельзя подвергать хранению более 3 месяцев.

Для сохранения их полезности и вкусовых качеств в течение этого срока, стоит соблюдать несколько правил:

  1. Хранить орехи в ёмкости, с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Тара должны быть не только вымыта, но и тщательно высушена. Даже капля влаги способна вызвать появление на фисташках грибка.
  3. Ёмкость не должна быть заполнена орехами более чем наполовину.
  4. Хранить их нужно в кладовой.

Интересный факт: фисташки, обработанные солью, хранятся меньше времени, нежели их чистые собратья.

Бразильские орехи

Эти орехи довольно капризны, для их качественного хранения нужно соблюсти такие условия:

  • температура окружающего пространства на уровне 8-9 градусов;
  • темнота и отсутствие влажности;
  • полиэтилен не приемлем;
  • идеальная тара – пластик, оборудованный крышками;
  • орехи, которые подвергались жарке или были обработаны солью, не могут храниться более чем 3 недели.

Пекан

Пекан хорошо сохраняет свои качества только при хранении в скорлупе. Тем не менее, очищенные ядра тоже можно сохранить в надлежащем виде. Для этого требуется поместить их в морозильник, предварительно упаковав их в контейнеры с плотными крышками.

Так они могут содержаться до полугода. В случае когда у орехов пекан появляется неприятный запах горелого, их нужно немедленно выбросить.

Маньчжурский орех

  • нельзя класть их в полиэтиленовые или тканевые пакеты;
  • идеальная тара из пластика или стекла;
  • важно отсутствие доступа воздуха к орехам;
  • хорошим местом будет холодильник, где такой орех хранится не менее 6 месяцев;
  • в морозильном отделении ядра хорошо пролежат около 1 года.

Арахис

Арахис, орех, который можно найти в любом магазине. Он продаётся как в очищенном виде, так и в скорлупе.

После приобретения чистых ядер, нужно осуществить следующее:

  • тщательно просушить арахис естественным путём;
  • при необходимости сделать это можно в духовке на противне, главное регулярно перемешивать орехи;
  • убрать на хранение арахис нужно в стеклянную ёмкость с обеспечением регулярного проветривания.

Кешью

Кешью – это орех, который очень чувствителен к теплу, кроме этого, есть ещё несколько нюансов их правильного хранения:

  • минимум освещения (это затормозит процессы внутренних изменений);
  • хранение при низкой температуре (холодильная или морозильная камеры);

  • полиэтилен в качестве ёмкости для хранения допустим только при замораживании продукта;
  • на контейнерах, в которых хранится орех, должна быть крышка (воздействие воздуха вызывает появление масла на поверхности кешью и появление у них горечи);
  • при хранении в холодильнике, возле ядер не должны стоять блюда с сильным ароматом;
  • при порче одного или нескольких экземпляров, нужно выбросить все орехи, лежащие с ними;
  • кешью, присыпанные солью, хранятся меньше, чем чистые;
  • нельзя хранить сморщенные или влажные орехи;
  • запрещено хранить кешью вперемешку с другими видами орехов.

Для того чтобы хранить кешью дольше, можно подержать их в духовом шкафу в течение 20-30 минут, при минимальной температуре.

Как хранить орехи, не требующие чистки

Задумываясь над вопросом, как хранить орехи, стоит помнить, что есть такие виды, которые не нужно чистить, в домашних условиях их хранить несложно.

К таким экземплярам относятся:

  • земляная разновидность миндаля , вернее его клубни. Их не нужно чистить, после того, как они просохнут, вид у такого ореха становится сморщенным. Для хранения его нужно тщательно вымыть, затем просушить и убрать в тёмное место, предварительно положив в холщовый мешочек;
  • продают уже без скорлупы, потому что при её снятии выделяется токсичное вещество. Хранятся они в защищённом от воздействия солнца месте, в идеале – в холодильнике, вдали от других продуктов.

Как хранить крошенные и тертые орехи

Нередки случаи, когда орехи, для простоты хранения и употребления, предварительно крошатся или перетираются. Такой способ позволяет быстро использовать их в кулинарии или в случае прихода гостей, быстро и красиво подать на стол.

Длительное хранение такого продукта непозволительно, орехи быстро портятся из-за выделяющегося сока или масел. В среднем орех, который измельчён, хранится от 1 до 3 недель. Что касается миндаля, то лепестки, наструганные из него, становятся непригодными для пищи уже спустя 3 дня.

В домашних условиях отлично лежит стружка из кокосового волокна, как и мускатный орех, хранить который можно около года , при условии, что он упакован в закрытую ёмкость. Другие виды лучше натирать или крошить непосредственно перед использованием, чтобы они не утратили своего вкуса и аромата.

В целом, хранение разных орехов имеет несколько общих моментов: длительный срок у неочищенных ядер, защита иных экземпляров от света, влаги и тепла и своевременное удаление испортившихся экземпляров.

Видео о хранении разных видов орехов

Видео о том, как хранить орехи в домашних условиях:

Видео о хранении грецких орехов:

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Вконтакте

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

– ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до +20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Важно! Вред в процессе хранения могут нанести личинки ореховой моли. В качестве профилактических мер очищенные ядра подвергают тепловой обработке.

Главное условие хранения — поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Важно! Приобретая грецкие орехи у надежного производителя можно исключить этапы сортировки и тепловой обработки при подготовке к хранению.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.


Несмотря на заморское происхождение, грецкие орехи являются самыми популярными орехами в нашей стране. Их родиной является вовсе не Греция, а средиземноморские страны. Свое название орехи получили потому, что в Россию были завезены именно из Греции. Их популярность легко объяснить: грецкие орехи не только имеют приятный вкус, но к тому же это питательный, обладающий целебными свойствами продукт. Плоды содержат в себе минералы, витамины, растительный белок, а также насыщенные жирные кислоты. Именно из-за высокого содержания жирных кислот ядра грецкого ореха имеют недолгий срок хранения. В настоящей статье рассмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи.

Правила хранения

Орехи могут храниться как очищенными, так и непосредственно в скорлупе. Первый способ предпочтительнее, потому что плохие орехи будут отброшены сразу же.

Хранение грецких орехов без скорлупы предполагает ряд последовательных действий. Прежде всего, орехи нужно перебрать и полностью очистить от остатков внешней оболочки. Грецкие орехи подвержены поеданию личинками насекомых. Для защиты ядер от вредителей можно их немного припечь в духовом шкафу или прожарить на сковороде 7-10 минут. В такой обработке есть свой минус - каленые орехи утрачивают ряд полезных веществ. Если плоды будут храниться длительное время, то без прокаливания не обойтись. Орехи, которые будут употреблены в течение 10 дней, обработке не подвергаются.

Как и в чем хранить очищенные грецкие орехи

Для хранения лучше выбрать пластиковую или стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть. Место должно быть прохладным, идеально подойдет верхняя полка холодильника. Такой способ хранения позволит обеспечить свежесть продукта до 6 месяцев. Если нужно сохранить орехи на более длительный период, то используйте морозилку. Этот способ позволит сохранить ядра до следующего урожая. Для хранения в морозилке можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой. Можно использовать плотные полотняные мешочки, которые подвешиваются в прохладном и обязательно сухом месте. Орехи, хранящиеся таким способом, нужно будет употребить в течение 2-6 месяцев. Можно использовать для неочищенных плодов деревянные ящички. Температура хранения должна быть от +5 до +10 С°, сохранятся орехи в таком виде до 6 месяцев. Таким образом, определяясь, где хранить орехи, отталкивайтесь от того, когда именно вы собираетесь их использовать.

Как нельзя хранить орехи

Как и сколько хранить орехи, вы теперь знаете, осталось выяснить какие ошибки при хранении допускать нельзя. Если грецкие орехи будут находиться открытыми или в теплом влажном месте, то на ядрах может появиться плесень.

Орехи хорошо впитывают запахи, даже если находятся в скорлупе. Если плоды будут храниться в помещении, где присутствуют посторонние сильные запахи, то ядра впитают их.

Негативно сказываются на сроке хранения грецких орехов перепады температур. Высокие температуры свыше 20 С° придадут орехам прогорклый вкус, и ядра начнут усыхать.

Как правильно выбирать орехи

При выборе грецких орехов на рынке или в магазине, прежде всего обращайте внимание на ядра. Их цвет должен быть приятным золотистым или ровным коричневым. Окрас зависит от сорта ореха. Ядра должны быть сухими и не иметь посторонний запах.

Грецкие орехи - это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Полезный и питательный продукт

Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

Как хранить орехи в скорлупе

Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до +10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью. Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце. При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

  • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
  • Вкус. Лёгкая горечь - первый признак порчи.
  • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

Орехи в меду - полезное лакомство

Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте. Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей.


Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.

На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.

Сколько хранить грецкие орехи

    Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.

    Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.

    В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

Важно знать:

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

  • температура в помещении от 10°С до 20°С;
  • срок хранения – до 7 суток.

Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

Как сохранить орехи грецкие на зиму

Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

Самое главное - уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

Как хранить неочищенный грецкий орех

Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

  • сухая прохладная кладовая;
  • антресоль;
  • кухонный шкафчик;
  • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

  • влажность не выше 70%;
  • температура от 5°С до 20°С.

При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

Как хранить очищенный грецкий орех

Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

  • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
  • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
  • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

Хранение орехов в холодильнике

Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

  • стеклянная банка с герметичной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
  • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: