В салат цезарь какой сыр идет. Салат цезарь. Листья салатные для Цезаря

Многие из нас задумываясь над вопросами как делать салат цезарь, как приготовить салат цезарь, как сделать салат цезарь, как готовить салат цезарь и т.п., редко интересуются кто придумал рецепт салата цезарь. При слове «цезарь» большинство из нас в первую очередь вспоминают про Гая Юлия Цезаря, но отнюдь не он придумал салат цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Именно он, смешав в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и ворчестерский соус, создал первый в мире цезарь салат. Просто по легенде у него не было других продуктов для салата и повару пришлось выкручиваться. Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Например, стали готовить салат цезарь с курицей , салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками. Сегодня многие ошибочно считают, что салат цезарь с курицей - классический, но это не так. Следует отметить, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известнен немногим. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический, вы обязательно должны знать как приготовить соус для салата цезарь. В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Таким образом, заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. Именно поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым, как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом.

Самый популярный салат цезарь в домашних условиях, он же самый самый простой, это салат цезарь с курицей, с сухариками, листьями свежего салата и майонезом. Но если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт. Попробуйте приготовить классический салат цезарь и вы не пожалеете. Если же у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат, рецепт может быть упрощён. Два обязательных ингредиента, это листья салата и сухарики. Хотя вместо салата иногда используют пекинку, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Кроме салата иногда добавляют и другие овощи, например, готовят салат цезарь с помидорами. Рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. Рецепт салата цезарь с сухариками использует как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки. Салат цезарь с сухариками можно приготовить оригинально. Если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь. Для многих приготовление салата цезарь немыслимо без курицы, так салат цезарь получается значительно сытнее. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами, это и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле. Кроме этого бывает что про курицу вообще забывают, готовя салат цезарь с ветчиной. Таким образом, не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. Вы можете встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками. Так что выбор рецепта остаётся за вами. Ищите, и если хотите всё сделать безошибочно, выбирайте салат цезарь рецепт с фото, салат цезарь фото, салат цезарь с курицей фото.

  • Очистить чеснок, раздавить его плоской стороной ножа. Положить в посуду небольшого объема и залить оливковым маслом. Поставить в микроволновую печь на 40 секунд. С белого батона срезать корочку, порезать мякоть кубиками. Выложить на противень, полить полученным чесночным маслом и перемешать. Отправить противень в духовку на 20 – 40 минут и запечь при температуре 150 градусов.
  • Готовые сухарики остудить. Для заправки смешать сваренные желтки, горчицу и раздавленный чеснок. Массу растереть пестиком в небольшой ступке. Добавить лимонный сок и соль по вкусу. Влить порциями оливковое масло, продолжая растирать. Оставить соус на час для настаивания. Сырое куриное филе разрезать вдоль на тонкие пластинки, посолить и поперчить по вкусу.
  • Жарить на оливковом масле в течение 4–5 минут с каждой стороны. Вымыть и обсушить листья зеленого салата. Порвать листья кусочками и выложить на блюдо. Сверху – сухарики с чесночным маслом и ломтики курицы, затем нарезанный тонкими пластинками сыр пармезан. Полить классический салат «Цезарь» с курицей заправкой. Украсить помидорами черри, порезанными на четыре части, или дольками обычных помидоров.

Очень часто салат “Цезарь”, так полюбившийся многим, ассоциируют с деятелем Древнего Рима Гаем Юлием Цезарем. Но это миф. Классическое блюдо в 19 веке придумал итальянец, проживающий на территории Соединенных Штатов, Цезарь Кардини. Когда в его ресторане закончились продукты для тогда известных блюд, он решил поэкспериментировать и сделал закуску из листьев салата, вареных яиц, сыра “Пармезан”, поджаренных сухариков. Ингредиенты заправил чесночным маслом, лимонным соком и сбрызнул уксусом. Новое блюдо так понравилось гостям заведения, что вскоре стало фирменным у повара.

В первоначальный рецепт, который придумал Кардини, входил тертый сыр “Пармезан”. Однако сегодня способы приготовления изменились, так же как и ингредиенты, входящие в традиционный “Цезарь”. Чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется натирать на мелкую терку настоящий твердый европейский или российский сыры. Лучше всего использовать “Чеддер”, “Швейцарский”, “Кубанский”, “Гауда”, “Грюйер”. Некоторые кулинары проявляют фантазию и добавляют натертую брынзу, моцареллу, фетаксу или сырные шарики. Все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий.

В зависимости от сорта сыра меняется и вкус салата. К примеру, обычный “Пармезан” придает салату пикантность и оригинальность. Фетакса или моцарелла обладают более нежными нотками, поэтому салат получается мягким и сочным. Нужно помнить, что все виды твердых сыров имеют солоноватый приятный вкус и слегка ореховым привкус. Поэтому любой гурман подберёт для себя подходящий сырный сорт: от более мягких сладко-солоноватых сортов до острых, насыщенных видов.

Особенно изысканным вкус салата “Цезарь” помогут сделать некоторые конкретные виды сыров. К примеру, в настоящий салат “Цезарь” с курицей лучше натереть “Грюйер”, с морскими продуктами сочетается традиционный “Пармезан” и “Чеддер”. Это интересные продукты со специфическим запахом и оригинальным вкусом. “Грана Подано” – уникальный сорт сыра, который легко заменит традиционный “Пармезан”. Его сладкий ореховый и приятный аромат подарят блюду ту самую изюминку. Сыр отлично сочетается с другими салатными продуктами. Кроме того, важно, как подается сыр. В домашних условиях проще всего натереть сливочный сыр на терку. В ресторанах и кафе чаще продукт кладут ломтиками. Также сыр интересно раскрывается, если его нарезать средними кубиками.

Так как сыр для салата “Цезарь” является основным незаменимым продуктом, то его нужно уметь правильно выбирать. Пусть указанное на этикетке название не введёт вас в заблуждение. Как правило, хороший твердый сыр не из дешевых. Поэтому при выборе, в первую очередь, нужно обратить внимание на цену продукта. Во-вторых, при покупке будьте внимательны и проверьте срок годности. Такие сорта не должны храниться больше полугода. Это очень важно. Иначе блюдо не просто может быть испорчено, а и появляется шанс отравиться. В отечественных магазинах сегодня сложно найти настоящие французские, итальянские или швейцарские сыры. Скорее всего, под их видом продают подделку. Лучше, если вы приобретёте аналоги данных сыров. В частности, сыры из Армении также считаются элитными видами твердого продукта.

Когда выберете сорт на ваше усмотрение, то следует знать, когда его добавить в салат в процессе пошагового приготовления. Как правило, тертый или нарезанный ломтиками ингредиент добавляют в завершении готовки. Им украшают блюдо. То есть сыр посыпается сверху. Однако в некоторых ресторанах компонент нарезают кубиками и подают перемешанным с орехами и прочими составляющими. Как показывает практика, не столь важно, как добавлять сыр в салатик, а важно знать, какие сорта сочетаются с мясными и овощными продуктами, входящими в состав классического “Цезаря”.

Всё о салате Цезарь от момента его появления и до наших дней.

Если вы хотя бы один раз искали в интернете рецепт салата Цезарь, то не могли не заметить, что каждый автор, публикующий рецепт, утверждает, что именно этот рецепт является настоящим и самым-самым истинным.

В этой статье я вам расскажу о истории появления салата Цезарь, основных ингредиентах салата, рецепте того самого первого салата, который прославил его автора.

Истинный рецепт салата Цезарь

Я уже упоминал огромное количество «истинных» рецептов этого салата на кулинарных сайтах. Примерно такое же, если не большее, разнообразие можно увидеть в кафе и ресторанах. Такое многообразие вполне понятно – это борьба за клиента. И сайты, и рестораны хотят удивить посетителей уникальностью и изысканностью продукта, привлечь и удержать.

Всё разнообразие начинается со способа подачи блюда (самая невероятная посуда, декор и оформление) и заканчивается вариативностью ингредиентов (различные варианты салатных листьев, разнообразие соусов и заправок, введение в салат совершенно неожиданных ингредиентов и т.д.). Вы можете заказать пиццу Цезарь или салат Цезарь, в рецепт которого входит паста (макароны).

Стоит ли осуждать авторов этих рецептов за такую вольную трактовку исходной рецептуры? Я считаю – нет. И сейчас попробую обосновать свою позицию. Предлагаю вам немного отвлечься от салата Цезарь и поговорить о французской кухне.

Сегодня никто не будет спорить с тем фактом, что французскую кухню можно отнести к великим кухням мира. И никто не скажет, что эта кухня является только историческим раритетом по той просто причине, что кулинарные традиции Франции продолжают развиваться и совершенствоваться.

Почему кухня Франции не утратила своей славы и актуальности? По той простой причине, что в кулинарные традиции французской кухни заложен основополагающий принцип – рецепт нужен лишь, как основа для приготовления пищи, опираясь на которую, каждый повар может привнести что-то своё и создать блюдо, которое имеет свою изюминку и отличается от того, что подается в другом ресторане или в другом доме.

А теперь я предлагаю рассмотреть основные составляющие рецепта.

Листья салатные для Цезаря

Приверженцы классического рецепта будут утверждать, что единственным возможным для этого салата вариантом, могут быть только свежие и хрустящие листья салата Ромэн. И аргумент у них будет железным – именно этот салатный лист входил в первый исходный рецепт Цезаря.

Однако, в том достопамятном рецепте не было куриного филе и/или креветок, не было ржаных сухариков и т.д. К чему это я? Это я к тому, что у блюда должен быть гармоничный сбалансированный вкус. Скажем, если в салат ввести кусочки говядины, то очень уместно будет использовать листья рукколы. Такая комбинация создаст «изюминку вкуса» для салата.

Кроме того, необходимо учитывать и географию — не всегда можно в зимний период найти требуемый листовой салат достойного качества. И тут я предлагаю придерживаться принципов французской кухни – рецепт это не догма. Это основа для творчества повара.

И если вы будете использовать листья другого салата – в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы этот новый ингредиент не портил вкуса блюда.

Сухарики или крутоны для Цезаря

Совсем недавно на одном из кулинарных блогов, одна из хозяюшек сетовала на то, что у неё никак не получается приготовить сухарики для «Цезаря»: сухарики или подгорают, или получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Дама просила помощи и совета – как приготовить сухарики?

Дело в том, что для приготовления классического салата «Цезарь» используются не сухарики, а крутоны. В принципе, это те же сухарики (из белого хлеба), но хрустящие снаружи и мягкие внутри. Можно сказать, что крутоны – это термин обозначающий степень прожарки сухарей.

И если у барышни из блога крутоны получаются естественным путем, то у некоторых кулинаров приготовление крутонов вызывает затруднения. Если у вас возникают проблемы с приготовлением этого ингредиента, то вам помогут мои советы:

  • Необходимо постоянно контролировать процесс выпечки: кусочки белого хлеба, предварительно сдобренные соусом, необходимо выложить на противень и поместить в хорошо прогретую духовку. Оптимальная температура – 180-200 градусов. Если температура будет слишком высокой – хлеб сгорит. При низкой температуре хлеб просто высохнет в сухарики. При оптимальной температуре, сразу же после появления румяной корочки, противень необходимо извлечь из духовки. Чуть передержите и получите крутоны с загаром. Не смертельно конечно, но сухарики с острым привкусом горелого хлеба могут безнадежно испортить блюдо;
  • Второй важный момент – это количество крутонов на противне. Если «заготовок» будет слишком много, то воздух не будет свободно циркулировать по противню. В результате – по краям получатся угольки, а в центре кусочки хлеба останутся влажными от соуса;
  • Ещё один секрет: берите свежий белый батон и удалите корочку (так вы достигните равномерной прожарки). Ещё лучше – разломить свежий батон и аккуратно (руками) извлечь мякиш, и «нарвать» кусочки хлеба руками. Ровные края хороши для классических сухариков, а такая «ручная работа» будет ещё одной изюминкой вашего «Цезаря»;
  • Не готовьте крутоны (сухарики) впрок. Салат нужно собирать непосредственно перед подачей на стол. Тогда и сухарики не отсыреют, и ценные ароматы не улетучатся.

Вкусные крутоны – это вкусный соус

А самый главный секрет приготовления крутонов (сухариков) – это соус, которым вы пропитываете крутоны. Удивлены? Просто батон (даже самый вкусный) для фирменного салата не пойдет. Соус, в конечном итоге, внесет в ваш рецепт ещё одну «изюминку».

Можно использовать классический рецепт соуса: в ступку засыпаем крупную соль и черный перец, перетираем, добавляем оливковой масло, перемешиваем, выдерживаем минут 25-30 (настаиваем). А потом этим соусом сбрызгиваем кусочки батона. Это просто классический вкус для салата «Цезарь».

И с этой классикой можно «поиграть»:

  1. Сменить сорт масла (тыквенное, кунжутное, виноградное и т.д.);
  2. Ввести в соус сушеные травы и/или специи (мята, розмарин, перец Чили, аджика, сладкая паприка и т.д.);
  3. Орешки, семена, зерна (подсолнечник и тыква, кедровые орешки, горчичное семя, тмин и т.д.).

А можно сделать салат «более русским» — использовать ржаные сухарики или белые настоящие румяные сухари. Только, ради Бога, не используйте готовые к употреблению из гипермаркета. Зачем вам в здоровом и полезном блюде набор химика-любителя?

Сыр для салата Цезарь

Изначально для салата использовался только и исключительно сыр Пармезан. Знатоки говорят, что только это сорт сыра в полной мере раскрывает всю прелесть салата и формирует вкусовой букет «Цезаря».

И тут можно согласиться с гурманами. Но, не на все 100 %. Дешевые российские сыры с большой долей соли и грубоватым вкусом действительно, без предварительной подготовки, будут неуместны в классическом салате – такой сыр просто убьет все остальные вкусовые нотки. Но, это в классическом Цезаре.

Я предлагаю экспериментировать. Попробуйте ввести в свой рецепт, например, «Сметанный сыр» или «Рокфор». А может быть сыр с плесенью? Нужно пробовать! Может получиться очень красивая вкусовая гамма.

А если использовать сырное ассорти или сырные шарики. Вы знаете, как приготовить сырные шарики?

Берете 2-3 вида сыра, натираете их на терке, добавляете яйцо и формируете шарики. Затем, обваливаем эти шарики в панировочных сухарях и на горячую сковородку с растительным маслом. Калорийность блюда, увы, повысится. Но, как это будет незабываемо вкусно (хрустящие шарики с нежной начинкой).

Не хотите лишних калорий? Приготовьте сырные лепестки: натираем сыр на крупной терке (твердые сорта сыра), на противне (предварительно застелить бумагой) выложить лепестки из сыра (такие плоские кучки), и запекать 2-3 минуты при температуре 180-200 градусов. Как только сыр расплавится и подрумянится – готово. Когда сыр остынет, у вас будут «сырные чипсы» для салата. Хрустящие и ароматные.

Нет желания «замарачиваться» с теркой? Просто порежьте сыр на брусочки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Будет очень вкусно. Не так вкусно, как шарики, но исключительно вкусно. Конечно, если вы любите сыр.

Не бойтесь экспериментировать.

Чем заправить Цезарь?

Сразу начну с того, что майонез из магазина – это худшая, из всех возможных заправок. Тот самый, классический «Цезарь» заправили вустерский соусом и оливковым маслом. Приготовить настоящий вустерский соус в домашних условиях – это почти не реально. Тем более, если у вас есть этот соус (его можно купить в магазине), то лучше (т.е. вкуснее) будет приготовить такую заправку:

  • варим яйцо 1 минуту (не дольше. Т.е. яйцо нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту), затем разбиваем охлажденное яйцо в миску, добавляем несколько капель вустерского соуса, оливковое масло, соль и немного (2-3 капли) лимонного сока, хорошо перемешиваем. Вот и всё. Заправка просто невероятная (для этого салата).

Заправки и соусы – это вообще отдельная песня. Если одно и тоже блюдо приправить разными соусами, то вы получите несколько разных (по вкусу) блюд. Т.е. заправки и соусы позволяют разнообразить вкус традиционного блюда и не дают ему приедаться.

Попробуйте другие заправки. А можно пойти совсем простым путем – поработать с майонезом (разумеется, с домашним).

Добавьте в майонез (по вкусу):

  • горчичку (острую или сладкую):
  • чеснок;
  • измельченный свежий или соленый огурец;
  • домашний кетчуп или аджику;
  • орешки, семена;
  • цедру (лимон, апельсин, лайм);
  • зелень сушеную или свежую (мелко рубленную);
  • сливки, сметану, йогурт;
  • и т.д.

Тут единственное ограничение – чтобы было вкусно.

Какой же Цезарь без курицы

Начну с того, что в том, самом первом, «Цезаре», куриного филе не было. Он был очень-очень легким. Однако, не очень сытным. Кто и когда добавил в салат куриное мясо? Это было так давно, что основная масса любителей этого салата полагает, что оно (мясо) было там всегда.

Куриное мясо в салате – это уже более позднее приобретение рецепта.
Куриное филе, традиционно, отваривают или готовят на гриле.

Следующий шаг в развитии рецепта – почему только филе? Чем хуже крылышки (карамелизированные или по-мексикански), или ножки (в том числе и копченые)? Или тушеная в сливках куриная печень?

А после курицы в салате появился жареный бекон, да и другие виды мяса, рыба и морепродукты. Т.е. салат «Цезарь» с семгой или креветками – это не извращение рецепта, а его творческое переосмысление.

Такое многообразие позволяет готовить «Цезарь» хоть каждый день. Меняем «основной сытный ингредиент» и получаем, фактически, новый салат. Просто красота! Плюс другой соус, плюс новая заправка. Но, об этом мы поговорим ниже.

А ещё попробуйте салат с маленькими фрикадельками. Фрикадельки могут быть мясными или рыбными, или овощными (их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. А потом, как вариант, слегка «подтушить» в соусе). Неожиданно и очень вкусно.

Т.е. и ещё раз – не бойтесь экспериментировать!

Что ещё добавить в «Цезарь»

Можно получать удовольствие от исходного рецепта: листья салата, пармезан, оливковое масло и крутоны. Очарование в простоте.

А можно и слегка поколдовать. Добавить яйцо (чаще добавляют перепелиные яйца. Я считаю, что куриное — будет интереснее для вкуса), или помидоры (помидоры можно предварительно запечь в духовке), грибы разные, маслины, дольки апельсинов. Тут очень важно соблюсти меру и «не перегрузить» салат. Обилие вкуса может превратить изысканный «Цезарь» в блюдо с неопределенным вкусом.

Как появился «Цезарь»

Вы знаете, как были придуманы чипсы? А «Селедка под шубой»? «Киевский торт»? Я могу вспомнить ещё несколько десятков популярных ныне рецептов. Их объединяет одно – случай.

Примерно так всё случилось и салатом «Цезарь». В маленький ресторанчик иммигрировавшего из Италии Цезаря Кардини, завалилась целая толпа голливудских киношников (это было 4 июля 1924 года). Гости требовали выпивки и закуски. Быстро! И если с алкоголем всё было просто, то с закуской возникла заминка – нужно приготовить что-то быстро, много и вкусно. Пока готовятся основные блюда.

Маэстро Цезарь просто схватился за голову. А потом быстро натер тарелки чесноком (что поделаешь – итальянская школа и без чеснока просто никак), нарвал и выложил на тарелки листья салата Ромэн, смешал слегка проваренное яйцо с оливковым маслом и вустерским соусом, обжарил белый хлеб, приправил всё лимонным соком, перемешал и присыпал пармезаном.

Салат не просто понравился балованным гостям! Сплошной восторг!

И у них в Америке, тоже, есть «сарафанное радио»… Салат очень быстро стал популярным и получил имя повара, который его придумал – Цезарь.

Некоторое время спустя рецептуру слегка «подправили». Ещё в ресторане самого Цезаря у салата «Цезарь» появилось несколько версий.

Но, давайте вернемся к версии первой (или той, которую первой назвали потомки Цезаря Кардини). Рецепт, который я вам предлагаю, записан со слов дочери автора этого салата).

Для приготовления салата «Цезарь» вам потребуется:

  • Салат Ромэн – 400 г
  • Хлеб белый – 100 г
  • Масло оливковое (для крутонов) – 30 мл
  • Масло оливковое – (для заправки) – 30 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Соус Вустерский – 2-3 капли
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовим салат «Цезарь»:

  1. Листья салата хорошо промыть и высушить, порвать руками на кусочки средней величины.
  2. Мякиш белого хлеба порвать руками на небольшие (до 1 см) кусочки.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порубленным чесноком и солью. Этой смесью сбрызнуть кусочки хлеба.
  4. Кусочки хлеба выложить на противень и подрумянить в духовке (кусочки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри).
  5. Яйцо на одну минуту опускаем в кипяток, а затем даем ему остыть. Чтобы яйцо не треснуло, воду нужно посолить очень круто.
  6. В миску с оливковым маслом разбить яйцо, взбить блендером до однородности, добавить пармезан, вустерский соус и лимонный сок, хорошо перемешать.
  7. В большой миске очень аккуратно перемешать салатные листья с заправкой, выложить листья на тарелку, в которой будем подавать салат «Цезарь». Тарелку, предварительно, натереть чесноком.
  8. Выложить крутоны и подавать салат.

Ну вот, пожалуй, и всё. Спасибо тем, кто смог дочитать эту статью до конца. Для современного интернета – это совершенно не типично.

И не бойтесь экспериментировать. Почти всё «изюминки» мировой кулинарии – это результат эксперимента, случай. Смело беритесь за дело и не бойтесь ошибок. Салат «Цезарь» — это как качественная программа с открытым кодом. Тяжело испортить. А создать свой шедевр – очень даже просто.

Сырная составляющая в блюдах определяет их вкус, уникальность и неповторимость. Натер в салат сыр другого сорта - получил совершенно новую закуску. Очень многие блюда итальянской кухни в качестве ингредиента указывают пармезан. Специалисты считают, что этот сыр - просто открытие в кулинарии, позволившее добиться от традиционных блюд весьма изысканного вкуса. Однако наши хозяйки регулярно ищут, чем заменить пармезан. И дело не только в дороговизне, но и в подделках: обидно потратить немалые деньги, а потом случайно узнать, что ценный продукт сделали «на коленке» ушлые фальсификаторы.

Бывает и так, что просто негде купить настоящий Чем заменить его в этом случае - уже вопрос не каприза, а необходимости.

Особенности пармезана

Этот сыр несколько отличается от прочих твердых разновидностей. Во-первых, он не покрывается восковым слоем - корочка на нем вызревает природным путем, поэтому сыр не нуждается в ее удалении перед тем как «войти» в блюдо. Во-вторых, структура у него хрупкая, зернистая и ломкая, в связи с чем при плавлении сыр образует ровную корочку и не тянется нитками. Так что если блюдо, которое вы собрались готовить, требует именно такого типа плавления, вопрос, чем заменить пармезан, можете даже не поднимать: любой другой сыр будет «тянуться».

В-третьих, этот итальянский продукт великолепно сочетается с фруктами (грушами, виноградом, киви, персиками, инжиром, яблоками). Наверное, можно подобрать, чем заменить пармезан во но придется экспериментировать и пробовать. А для изысканного лакомства - сыра в шоколаде - однозначно придется раскошелиться на оригинал: ничто другое просто по вкусу не подойдет.

Польза пармезана

Любой сыр полезен, так как является поставщиком белков при низком содержании жиров. Пармезан в этом отношении - не исключение. Мало того, в нем содержатся крайне необходимые кислоты, а уж по количеству витаминов он «переплюнет» даже комплексные аптечные препараты. Отличием от других разновидностей сыров является то, что пармезан предельно низкокалориен. И если вы следите за своими килограммами, искать, каким сыром заменить пармезан - не ваш путь. Настолько же вы не найдете. Помимо того, бутириловая кислота (вещество, способствующее расщеплению жиров) тоже содержится только в пармезане.

Чем пармезан нехорош

У этого сыра есть и свои недостатки. Прежде всего, он довольно солон. Головки пармезана выдерживаются в соляных «ваннах» несколько недель - естественно, что сыр вбирает в себя значительное количество соли. Соответственно, люди, ограничивающие себя в ней по показаниям здоровья, должны хорошо подумать, чем заменить пармезан.

Так же должны поступить и те, кто склонен к мигреням: этот сыр включает вещество, вызывающие их приступы. Кстати, кроме пармезана таким свойством обладает еще рокфор; остальные сыры вполне безобидны в этом отношении. Не менее опасен пармезан и для тех, у кого диатез. Ну и последняя категория людей, которым интересно, каким сыром можно заменить пармезан - это те, кому просто не нравится его вкус. И, скажем по секрету, - их не так уж мало.

Если используется крошка

Проще всего подобрать «заместителя», если по рецепту требуется тертый пармезан. Чем заменить его в этом случае - зависит от типа блюда. Для плавления (пиццы, запеканки, лазаньи) вполне сгодятся без особого ущерба для вкуса литовские «Рокишкис» и «Джюгас», твердый (почти любого производителя, если вы в нем уверены). Многие повара очень одобряют в таких блюдах и российский сыр - плавится он великолепно, вкус имеет выраженный, но не навязчивый.

Удачным выбором того, чем заменить пармезан в салатах, будут грюйер, эмменталь, грано падано. Впрочем, при их покупке особо сэкономить не получится - эти сыры, если они, конечно, натуральные, стоят тоже недешево. Исключением является только эмменталь, он не обязательно швейцарского производства, а наши аналоги вовсе недурны. В тех блюдах, где сыр требуется острый, подойдет что-нибудь из семейства пекорино, но, опять же, настоящий обойдется не в копеечку.

Если требуется пармезан пластинками

Эта ситуация немного сложнее. В таких блюдах очень важны именно вкусовые тонкости, то есть «заместитель» должен напоминать сыр пармезан. Чем заменить его, решить сложно: выбор значительно сокращается. Несколько напоминает пармезан структурой, зернистостью и пикантностью опять же «грано падано». Правда, он несколько более солоноват, но определить это может разве что профессиональный дегустатор или фанатичный любитель и ценитель сыров. Немного более далек от пармезана, но тоже чем-то схож с ним по ореховому привкусу и элегантному аромату грюйер (если он настоящий швейцарский). В цветовом отношении он на пармезан и вовсе непохож, слишком желтый, но в виде пластинок будет удачным заменителем.

Хуже всего обстоит дело, если пармезан требуется достаточно крупными кубиками. В такие блюда придется или покупать оригинальный продукт, или смело плевать на условности и заменять его своим любимым сортом.

Что входит в классический салат цезарь

Этот салат, с одной стороны, настоящее произведение кулинарного искусства. С другой же, вопрос, чем заменить пармезан в цезаре (или какую-нибудь другую составляющую) порождает настоящие битвы между традиционалистами и экспериментаторами. Для начала определимся, из чего состоит настоящий правильный цезарь.


С одной стороны, казалось бы, ничего особо сложного. С другой же - салат только определенного сорта, яйцо обычно переваривается, крутоны напоминают обычные сухари… И где взять пармезан и пресловутый соус?

Чем и что заменяют в цезаре

Наш народ не зря уважается во всем мире за свою сообразительность. Его интерпретации позволяют получить задуманный результат с минимумом усилий.

  1. Чеснок не намазывается на тарелку - его сок отжимается на крутоны или в заправку.
  2. Никто не ищет листья «ромэн» - берется любой салат, а то и
  3. Яйца кладут в наш цезарь сырыми: их взбивают с оливковым маслом.
  4. не проблема отжать, но наши кулинары, опять же, добавляют его в соус.
  5. Крутоны - лишь название. Вместо них вполне подходят сухарики из пакетиков (желательно все же насушить их самостоятельно).
  6. Главный вопрос - "Чем заменить пармезан в цезаре?!" - решается на усмотрение каждого. Многие повара-экспериментаторы уверяют, что лучшим заместителем станут сыры вроде «Алтайского» или «Советского».

Единственное, что заменить нельзя - вустерский соус. Учитывая, что в его состав входит 26 компонентов, это неудивительно. Так что его все же придется поискать - это, безусловно, большая редкость, нежели пармезан. Чем заменить этот сыр, мы уже рассказали.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: