В чем лучше мариновать крылышки. Шашлык из куриных крылышек

Куриные крылья — очень вкусный, бюджетный и простой в приготовлении продукт, который любят и взрослые, и дети. Существует невероятное количество рецептов приготовления крылышек, от элементарных до сложных многоступенчатых, но все они схожи в одном — перед приготовлением крылья обязательно нужно хорошенько потомить в маринаде, чтобы они стали мягкими и сочными. Сегодня познакомимся с 4 отличными маринадами для приготовления крылышек на открытом огне или запекания в духовке.

Первым предлагаем классический маринад который используется в том случае, если вы едите на пикник на природу и будете готовить крылышке на мангале или шашлык из куриных крылышек.

1. Классический шашлычный

Если вы по натуре — консерватор и не любите экспериментировать со вкусами, то этот вариант создан специально для вас! Для приготовления классического маринада для куриных крыльев требуются стандартные, совершенно обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Первым делом нам понадобятся лук и чеснок. Лук берем в соотношении 2:1, это значит, что на 2 килограмма сырых размороженных крыльев нужно взять килограмм лука. Что касается чеснока, то тут все зависит исключительно от вашего желания, можно вообще не класть, можно добавить всю головку, но в среднем около 4 зубчиков будет достаточно.

Следующий шаг — добавление . Разные виды перцев, молотая паприка, кумин, прованские травы — зависит от вашей фантазии и предпочтений, можно обойтись и готовой приправой к шашлыку. Еще нужно будет около 50 граммов растительного масла.

Лук необходимо нарезать достаточно крупно, можно полосками или полукольцами. Смешиваем подготовленный лук с промытыми и хорошо обсушенными крылышками, добавляем масло и специи, еще раз хорошенько перемешиваем, при этом слегка сдавливая кусочки лука, чтобы он пустил сок. 40 минут маринования будет вполне достаточно для нежного и мягкого куриного мяса.

Солить крылышки нужно непосредственно на решетке или шампурах — так получается сочнее и вкуснее.

2. Экзотический кисло — сладкий

Этот маринад придется по вкусу любителям азиатской кухни. Мясо получается очень мягким, просто тающим во рту, имеет весьма интересный сладковато — пряный вкус и восхитительный аромат.

Для экзотического маринада на килограмм крылышек потребуется 1/3 стакана жидкого меда, сок половинки небольшого лимона, 50 миллилитров соевого соуса, по щепотке порошка чили, молотого имбиря (если используете свежий корень, то достаточно будет кусочка длиной в сантиметр), пара зубчиков чеснока, куркума, тмин, зерна горчицы.

Чеснок и кусочек имбирного корня натираем на терке. Все ингредиенты смешиваем между собой до растворения меда, обмазываем получившейся смесью крылья и оставляем на полчаса. Все, можно отправлять на гриль. Если в процессе жарки не полениться несколько раз смазывать крылышки остатками смеси, получится хрустящая глазированная корочка.

3. Диетический

Такой маринад особенно понравится тем, кто следит за фигурой и боится набрать лишний вес. Основным ингредиентом является обезжиренный кефир. Его нужно столько, чтобы он смог покрыть весь объем крыльев.

К кефиру для аромата добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и любую свежую зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку. Можно дополнить и щепоткой сушеных прованских трав. Обязательно нужно посолить и присыпать черным перцем. Для пикантности и остроты можно добавить десертную ложку магазинной горчицы.

4. Цитрусовый


Маринад на основе фруктов понравится и детям, и взрослым. Он придает мясу птицы пикантную кислинку и терпкий, слегка острый вкус.

Для приготовления цитрусовой смеси потребуется парочка апельсинов и половина лимона, соль и щепотка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса, а также специи — имбирь, карри, тмин, паприка и другие на ваш выбор.

Для начала нужно выжать сок из 1 апельсина и половины лимона, добавить к нему соль, чайную ложку сахара, специи, масло и соевый соус. Оставшийся апельсин нарезаем тоненькими колечками вместе с цедрой.

В посуду для маринования укладываем слоями крылья и кружки апельсина, заливаем подготовленной смесью и оставляем настаиваться на полчаса — час. В процессе жарки поливаем крылья оставшимся маринадом. Вот и все, теперь вы знаете как сделать цитрусовый маринад для куриных крылышек.

Мы надеемся, что вам понравится наша подборка маринадов для куриных крылышек и вы обязательно выберете для себя подходящий. Мы желаем вам хорошего отдыха на природе и новых кулинарных шедевров!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Особенно популярен среди тех, кто любит погрызть хрустящие и ароматные косточки. Стоит отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Ведь для того чтобы обжарить мясо на углях, его необходимо просто замочить и выложить на сетку.

Как замариновать крылышки для шашлыка: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • крылышки куриные - 3 кг;
  • луковицы средние - 3 штуки;
  • лимон спелый - 1 большой фрукт;
  • высококалорийный майонез - 150 гр;
  • томатный соус или кетчуп - 100 гр;
  • свежий мед - 3 большие ложки;
  • соус соевый - 50 мл;
  • перец красный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по личному усмотрению;
  • овощи свежие (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень) - для гарнира.

Процесс обработки мясного продукта

Перед тем как замариновать крылышки для шашлыка, необходимо приобрести 3-4 килограмма свежего или свежемороженого мяса. Стоит особо отметить, что такой продукт не должен предназначаться для варки бульона, в противном случае птица на углях не приготовится, будет жесткая и невкусная. Таким образом, крылышки следует помыть в прохладной воде, а также удалить с них кончики. В них нет мяса, они достаточно быстро пригорают, чем портят весь внешний вид этого вкусного и аппетитного блюда.

Процесс приготовления маринада

Чем больше продуктов используется в процессе приготовления соуса, тем насыщеннее получается крылышек. Шашлык из такого мяса должен замачиваться не менее 5-ти часов. Ведь только так он впитает в себя весь аромат продуктов и получится необычайно вкусным.

Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №1

В общую эмалированную миску следует выложить высококалорийный майонез, немного томатного соуса, соли и острого перца. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпать к ним рубленую зелень и ранее обработанные крылышки. После этого мясо требуется со всех сторон обмазать соусом и оставить в стороне на несколько часов. Томатно-майонезный маринад делает шашлык более сочным, ароматным и с красноватой корочкой.

Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №2

Для приготовления такого соуса в посуду требуется выжать один большой лимон, а затем добавить к нему несколько ложек жидкого меда, нашинкованные кольцами луковицы, соевый соус, и соль. Все продукты следует перемешать и выложить к ним подготовленное мясо птицы. Лимонно-соевый маринад придает шашлыку золотистый вид, аромат репчатого лука, кислинку и немного сладости.

Правильная подача к столу

После того как замаринованные полностью приготовятся на углях, их следует выложить в большую глубокую тарелку, а сверху обсыпать нашинкованным луком-пореем, петрушкой и укропом. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Кроме того, к мясу желательно приготовить легкий гарнир в виде порезанных овощей или салата (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень).

Полезный совет

Чтобы крылышки хорошо впитали в себя ароматы маринада, их следует выдерживать при комнатной температуре в течение полусуток. Для этого мясо рекомендуется замачивать вечером, а обжаривать на углях примерно в полдень.

Жареными куриными крылышками можно побаловать свою семью и дома, и на пикнике у костра. Готовятся они быстро, если подержать их в маринаде около 30 минут.

Как выбрать и подготовить:

  1. Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным;
  2. Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу не правильно «забили» и такие крылышки будут жесткими;
  3. Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета;
  4. Признак испорченного продукта – липкость;
  5. Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали;
  6. Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. И сразу попросите отрезать с крылышек всю лишнюю кожу;
  7. Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме – 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу;
  8. Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие;
  9. Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла;
  10. Промойте, уберите пеньки и лишний жир.

Рецепты маринадов

После подготовительных работ возникает вполне логичный вопрос: «Как вкусно замариновать крылышки куриные для шашлыка?». Не нужно искать ответы, их уже нашли для вас.

Мы выбрали самые простые и вкусные варианты маринада для шашлыка. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами и у вас обязательно получатся вкусные, хрустящие крылышки.

Пикантный

Расчет продуктов на 3 персоны:

  • 500 мл рафинированного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • луковица;
  • 2 очищенные дольки чеснока;
  • чайная ложка цветочного меда;
  • 1 банка помидоров в томатном соке;
  • две столовые ложки патоки;
  • соус барбекю – по вкусу;
  • перчик чили – по вкусу;
  • копченая паприка – на свое усмотрение.

На весь процесс потребуется: 60 мин.

Как сделать:

Шаг 1. Луковицу и дольки чеснока произвольно нарежьте, но не мелко. В большую емкость переложите измельченные ингредиенты, туда же отправьте мясо, томаты в собственном соку. На заметку: если на крылышках не убрана 3 фаланга, то удалите ее.

Шаг 2. Содержимое миски приправьте острым перчиком, паприкой, добавьте соус барбекю, немного патоки и меда. Все перемешайте. Пусть продукт в течение получаса маринуется.

Острый

Расчет ингредиентов для маринада (на 2 персоны):

  • 6 крылышек куриных;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 2 зубчика из крупной головки чеснока;
  • молотый красный перец – добавляйте по вкусу;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • паприка + соль – по вкусу.

На подготовку требуется: 30 мин.

Как готовить:

  1. В миске смешайте паприку, соль, лимонный сок, мелко нашинкованный чеснок и оливковое масло;
  2. Перемешайте смесь с особой тщательностью. Выложите в нее крылышки, приправив по вкусу красным перцем.

Маринад с соусом терияки

Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:

  • 50 мл соуса терияки;
  • чеснок + перец + соль – по вкусу.

Общее время составит: 1 час.

Как приготовить:

  1. Обязательно срежьте с куриных крылышек 3 фалангу;
  2. Сложите в глубокую миску мясо, влейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите;
  3. Перемешайте, как следует. Поставьте для мариновки в холодильник на 1 час.

Чесночный со специями

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г томатного кетчупа;
  • 9 крылышек;
  • крупный зубчик чеснока;
  • 35 мл растительного масла;
  • по вкусу добавить зелень;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Для мариновки требуется: 20 мин.

Как приготовить:

  1. Измельчите мелко зелень и чесночный зубчик;
  2. Выложите мясо в емкость, натрите солью, черным перцем, добавьте измельченный чеснок, зелень. Все залейте томатным кетчупом, лопаткой перемешайте и оставьте на 20 мин. мариноваться.

Томатный

Расчет продуктов на 1 кг мяса:

  • 2 томата;
  • стручок болгарского перца;
  • укроп + петрушка – по 20 г;
  • майонез + соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • кориандр + корица – по вкусу.

Общее время готовки: 1 час 20 мин.

Приготовление:

Шаг 1. Выложите куриные крылышки в глубокую миску. Измельчите томат, стручок перца, зелень, отправьте все в миску к мясу. Приправьте специями, достаточно несколько щепоток.

Шаг 2. Влейте в миску соевый соус, добавьте майонезный соус и хорошенько смешайте.

Шаг 3. Чтобы мясо хорошо промариновалось, поставьте его в холодильник на часок.

Как мариновать куриные крылышки для шашлыка в духовке

Крылышки с хрустящей корочкой можно приготовить в духовом шкафу. Для этого вам понадобится сначала их замариновать.

Расчет продуктов на 2 персоны:

  • 6 крылышек;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки от крупной головки чеснока;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 30 г свежего базилика;
  • чайная ложка кислоты «лимонной»;
  • мята + листья петрушки – по 30 г;
  • столовая ложка томатного кетчупа.
  • парика + куркума – по вкусу.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 186 ккал на 100 грамм.

Как замариновать:

  1. Крылышки сложите в миску, натрите их паприкой, присыпьте куркумой. Оставьте на 20 мин.;
  2. Для маринада: в широкой миске соедините кетчуп, мед, рубленый чеснок, уксус. Затем добавьте в эту же емкость лимонку, мяту, листья петрушки и базилик;
  3. Смажьте крылышки маринадом. Форму обработайте маслом и сложите в нее мясо;
  4. Разогрейте духовку, отправьте в нее блюдо на полчаса.

Как правильно готовить шашлык из куриных крылышек

Любителям красивых жареных крылышек не обойтись без наших советов:

  1. Лишнюю шкуру с крыльев надо обязательно отрезать, чтобы она не свисала с шампура или с решетки, иначе жир с нее начнет капать на угли, а они будут вспыхивать, и обдавать вредной копотью мясо;
  2. На 1 кг продукта вам понадобится 150 мл маринада. По консистенции он должен быть достаточно вязким, чтобы хорошо «держаться» на крылышках, а не стекать с них;
  3. Перед жаркой мясо посолить, смазать маринадом и подержать в холодильнике минимум 1 час. Затем обжарить на углях, используя решетку;
  4. Решетку прокалите, смажьте маслом, перед выкладыванием, отряхните с мяса излишки маринада;
  5. Если вы используете маринад на основе кисломолочного продукта, то его следует удалить бумажными полотенцами;
  6. Выкладывайте крылья не очень плотно, чтобы раскаленный воздух прожаривал их со всех сторон;
  7. Чтобы зажарить равномерно, переворачивайте часто, примерно 1 раз в 3 мин.;
  8. Готовить можно и на шампурах, но дело это хлопотное – кусочки свисают с шампура и горят;
  9. Если у вас только шампуры и других вариантов нет, разрежьте крылья на отдельные фаланги. Верхнюю часть можно выбросить или оставить для супового набора.

Приятного аппетита!

И еще несколько советов по маринованию крылышек - в следующем видео.

Если хозяйка хочет сделать быстрое сытное блюдо – она ищет рецепты с использованием мяса. Птица пользуется большей популярностью, нежели мясо крупного скота, а отдельные ее части особо любимы кулинарами за универсальность. Крылышки – отличный вариант для закусок и сытных вторых блюд. Как готовить их, чтобы было вкусно, но полезно?

Как приготовить куриные крылья в духовке

С такими непростыми частями птицы некоторые хозяйки работать опасаются, поскольку мяса здесь очень мало, преимущественно кость с кожей. Однако профессионалы уверяют: приготовление крылышек в духовке даже проще, чем их варка для супа. Изучать пошаговые алгоритмы с фото необязательно. Общая технология выглядит так же, как и с остальными частями птицы:

  1. Обмыть, подсушить. Если крылья подаются к пиву, их можно поделить на части.
  2. Подготовить соус.
  3. Замариновать (время зависит от рецепта).
  4. Обжарить и запечь, либо сразу отправить в духовку.

Маринад

По мнению профессионалов, без предварительного использования соуса птица при запекании теряет свой сок. Однако, если не знать, как замариновать крылышки для духовки правильно, этим действием тоже можно привести к иссушению волокон, либо же к превращению мяса в резину. Первоочередно стоит обратить внимание на некоторые тонкости:

  • Классическая пропорция масла к кислоте для птичьего маринада – 1:1 или 1:2. Перевешивание со стороны жирного компонента нежелательно.
  • Используете сушеные травы для маринада? Обязательно разотрите их между пальцами, иначе особого смысла от их применения не будет.
  • Мариновать птицу рекомендовано при комнатной температуре – холод лучше оставить для жирного плотного мяса (свинина, говядина). Исключение – рецепты с длительным (ночным) маринованием.
  • Длительность пропитки соусом – 30-45 минут, а если он базируется на кислоте, то около 20 минут.
  • Маринад можно несколько раз подлить к запекающимся крыльям, но последняя такая процедура должна производиться за 5-7 минут до окончания работы духовки, не позже.

Как выглядит идеальный маринад? Профессионалы приготавливают его практически с любыми специями и жидкими ингредиентами, поскольку курица и индейка – универсальные птицы, хорошо сочетающиеся со всеми продуктами. Несколько особо удачных идей:

  • Горчичный: по 1 ст. л. меда и соевого соуса, щепотка соли, 1 ч. л. сухой горчицы.
  • Классический: по 0,5 стакана кетчупа и сухого белого вина, немного соли и молотого перца.
  • Острый: 1 ст. л. аджики, измельченный стручок перца чили, 2 ст. л. томатной пасты и соль.

Сколько запекать

Точное время приготовления даже профессионалы подсказать не сумеют, поскольку это зависит от характеристик духовки, температуры, посуды, которую вы использовали. Единственное, в чем сомневаться не приходится – эта часть птицы запекается значительно быстрее остальных. Если вы хотите рассчитать, сколько готовить крылышки в духовке не с точностью до минуты, то учитывайте эти нюансы:

  • При тушении с использованием рукава, фольги или пакета на средней температуре 180 градусов потребуется 45-50 минут.
  • Если вы готовите запеченные крылышки для закуски при 200 градусах, уйдет около получаса или чуть меньше.
  • При томлении в керамических горшочках куриные крылья приготовятся за час.

Рецепты

Большая часть идей, которые рассмотрены ниже, ориентированы на курицу, однако с индейкой они сочетаются не хуже, поэтому можете смело проводить замену. Данные рецепты приготовления куриных крылышек в духовке не только помогут вам разобраться в тонкостях работы с этой частью птицы, но и подарят вам несколько интересных вариантов быстрой ароматной закуски.

В медово-соевом соусе

Такой вариант приготовления считается одним из классических. Корочка с едва ощутимой сладостью, ароматная и румяная, ореховый привкус и невысокая калорийность – вот причины популярности куриных крылышек в медово-соевом соусе в духовке. Если вам необходимо полноценное диетическое блюдо к обеду, отварите для гарнира рис или гречневую лапшу.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 8 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • паприка.

Способ приготовления:

  1. У каждого обмытого крыла срезать верхнюю фалангу, где содержится только кожа с костью.
  2. Измельчить чеснок, натереть им птицу.
  3. Сделать Терияки из соевого соуса с имбирем и медом, погрузить туда крылья. Дать постоять им час.
  4. После уложить каждое крыло, слегка раскрыв его, на фольгу, с расстоянием в 4-5 см от соседнего. Запечь при 190 градусах. Примерное время ожидания – 20-22 минуты.

С картошкой

Придумать что-то проще и вкуснее этого блюда очень сложно. Оно хоть раз, но появлялось на каждом столе – будничном и праздничном. Сытные и ароматные куриные крылья с картошкой в духовке – отличная идея быстрого обеда, для которого не нужны экзотические продукты. Набор овощей можно варьировать как угодно, специями же профессионалы советуют не злоупотреблять.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • сметана – полстакана;
  • морковка крупная;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень свежая;
  • смесь сухих перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать.
  2. Крылья обмыть, натереть солью. Залить сметаной, оставить на полчаса.
  3. Морковь натереть, соединить с оставшимся зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
  4. Горшочки заполнить картошкой с крыльями, перемешать руками, распределяя их равномерно.
  5. Добавить морковно-чесночную массу, поперчить.
  6. Влить по 0,5 стакана воды и накрыть горшочки.
  7. Готовить блюдо нужно около часа с момента нагрева духовки до 185 градусов.

Крылышки баффало

Эта пикантная закуска, особо популярная среди молодежи, родилась в Америке. Традиционная рецептура подразумевала жарку крылышек во фритюре, что существенно повышало калорийность блюда. Хозяйки, которые желали облегчить его усвоение и снизить нагрузку на поджелудочную, придумали, как готовить крылышки баффало в духовке вкусно, и получать аналогичный классическому результат.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 12 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • паста томатная классическая – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • острый соус чили – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • мука – полстакана;
  • перец кайенский – 1/2 ч. л.;
  • кефир – полстакана;
  • паприка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые крылышки поделить на 3 части, разделив по суставу.
  2. Мариновать при помощи кефира полчаса-час. Натереть зубчиком чеснока.
  3. Ложку соли соединить с кайенским перцем, мукой и паприкой. Хорошо перемешать сухие ингредиенты, пересыпать в пакет. Туда же бросить крылья, встряхнуть несколько раз.
  4. Прогреть духовку до 200 градусов, при наличии принудительной конвекции – до 190 градусов. На глубокий противень поставить решетку. Разложить по ней обработанные панировкой крылья.
  5. Запекать полчаса, после подержать 5 минут под режимом «гриль».
  6. Перед самой подачей крылышек баффало нужно сделать соус: растопить масло с сахаром, влить томатную пасту после кипения. Подмешать соус чили, тертый чеснок, соль, перец. Сразу же снять соус с огня.

Крылышки барбекю

Профессионалы советуют готовить такое блюдо на мангале, однако этот вариант доступен лишь при хорошей погоде, когда на улице конец весны или начало осени, лето. Тем же, кто хочет и зимой кушать крылышки барбекю – рецепт в духовке как способ удовлетворить это маленькое желание. Для получения корочки, аналогичной той, что создает открытый огонь, после запекания нужно подержать немного птицу под режимом «гриль». На фото крылышки барбекю из духовки от традиционных никто не отличит.

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сыр мягкий – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  2. Посолить крылышки, сбрызнуть соком лимона.
  3. Обработать их кетчупом, сложить друг на друга, дать полежать.
  4. Перемешать с чесноком, распределить по решетке.
  5. Запекать при 190 градусах 20 минут.
  6. Сыр натереть, добавить к майонезу. Облить этим соусом почти готовые крылышки, подержать их в духовке еще 15-17 минут.

В рукаве­

Такое блюдо – почти диетическое, если не брать во внимание кожу, которая содержит большое количество холестерина. Крылья в рукаве в духовке будут готовиться с высокой влажностью, поэтому получаются скорее тушеными, нежели запеченными. Пышная овощная подушка отменяет необходимость жирного соуса, поэтому блюдо максимально щадит печень и поджелудочную.

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • йогурт греческий – 2 ст. л.;
  • перец сладкий;
  • морковь крупная;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, молотый перец, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу полукольцами, соединить с крылышками. Перемешать руками, стараясь перетереть эти ингредиенты между собой.
  2. Добавить йогурт, соль, орегано, молотый перец. Еще раз перемешать. Залить этим соусом крылышки.
  3. Морковь с томатами порезать кружочками, кабачок – кубиками. Перец нашинковать соломкой.
  4. Заполнить рукав овощами, сверху разложить крылышки. Закрыть, встряхнуть.
  5. Запекание производить при 170 градусах полчаса, затем повысить температуру до 200 градусов и подождать еще 20 минут.

Острые­

Наслаждаясь любимым сериалом, хрустеть сочной пикантной закуской? Вредно, но так вкусно, что порой не удержаться. Для такого случая профессионалы советуют сохранить рецепт острых крыльев в духовке, которые не требуют особых кулинарных умений и склонны всегда получаться восхитительно. Запаситесь самой свежей птицей, найдите стручок перчика чили – и мексиканское блюдо перед вами.

Ингредиенты:

  • крылья куриные или индюшиные – 1,7 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм маленький;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – стакан;
  • орегано, зира – по 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Каждое крыло лишить верхней фаланги и разделить пополам по суставу.
  2. Натереть кожу солью, поперчить.
  3. Разогреть растительное масло (весь объем) на сковороде. Выложить туда крылышки.
  4. Жарить при максимальной мощности конфорки, по 4-5 минут для каждой стороны.
  5. Сделать соус из томатной пасты, мягкого сливочного масла, тертого чеснока, специй и измельченного острого перца. Погрузить сюда крылышки.
  6. Через полчаса распределить их по решетке. Смазать остатками соуса (которые не впитались). Запекать при 200 градусах 15-17 минут. Под решетку рекомендовано поставить противень.
  7. Перед подачей полить каждое крыло соком лайма.

Вкус у такого блюда имеет экзотические нотки, поскольку сладость меда соприкасается с кислинкой апельсинового сока и пряностью гвоздики. Сочетание при прочтении описания наталкивает на мысли о рождественской выпечке, но для крылышек в медовом соусе в духовке подходит ничуть не хуже. Оптимальный гарнир – бурый рис, хотя профессионалы допускают и использование короткой пасты.

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • апельсин крупный (желательно красный);
  • мед жидкий темный – 2 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Обмыть крылья, обсушить салфеткой. Посолить, натереть карри.
  2. Мед соединить с растительным маслом. Согреть, но не дать закипеть.
  3. Бросить гвоздику, подождать 1-1,5 минуты.
  4. С лимона снять цедру, около 1 ч. л. подсыпать к медовому соусу. Добавить сок из апельсина (весь).
  5. Перемешать, снять с конфорки.
  6. Залить этим соусом крылышки, дать им постоять полчаса. Присыпать кунжутом.
  7. Разложить по пергаменту, запечь на режиме «гриль». Температура духовки – 200 градусов, время приготовления – 25 минут. Несколько раз крылышки нужно будет перевернуть из-за быстрой карамелизации меда.

Для создания такого блюда можно использовать любой сухой компонент – от классических молотых сухарей до манной крупы. Однако профессионалы рекомендуют выбрать более интересный вариант и запанировать крылышки при помощи… овсяных хлопьев. Догадаются ли гости и домашние, что стало причиной такой необычной хрустящей корочки? Разберитесь, как готовить такие крылышки в панировке в духовке, и узнайте ответ.

Ингредиенты:

  • геркулес – 180 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • крылья – 900 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • кинза – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6%-й – 1 ч. л.;
  • масло растительное, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое крыло разделить по фалангам. Самые верхние выбросить.
  2. Обработать уксусом, посолить, натереть кинзой.
  3. Яйца взбить, подсыпать муку.
  4. Геркулес смолоть.
  5. Окунуть каждый кусочек крылышка в яично-мучную массу, затем покатать по рассыпанным смолотым хлопьям.
  6. Положить на противень, отправить запекаться при 200 градусах. Ориентировочное время – 25-30 минут.

Как запечь с корочкой

Такая хрустящая закуска получается, если кусочки птицы обрабатывать густым кляром. Крылья в духовке с корочкой благодаря особенностям приготовления обретают не только невероятно вкусную оболочку, но и очень сочную серединку. Это блюдо сорвет шквал аплодисментов, если вы подадите его гостям. Обязательно изучите технологию приготовления и попробуйте как можно скорее запечь крылышки по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • куриные яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • крылья куриные – 8-10 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • пиво светлое – полстакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с пивом, посолить. Ложками вводить просеянную муку.
  2. Масса должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки варьируется.
  3. Обмытые крылья посыпать крахмалом. Затем обильно полить кляром.
  4. Разложить по смазанному маслом пергаменту на противень.
  5. Запечь при 200 градусах, не забывая каждые 7-8 минут переворачивать. Примерное время приготовления закуски – 35 минут.

Видео

С приходом тепла начинается сезон вылазок и, конечно же, шашлыков. Их часто готовят просто из мяса, но также невероятно вкусными они получаются и из курицы. Как вкусно замариновать куриные крылышки, читайте ниже. Подготовленные таким образом крылья можно готовить и на костре, и в духовке.

Как замариновать куриные крылышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • – 15 г;
  • майонез 67% жирности – 40 г;
  • соус соевый – 90 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Для маринада смешиваем майонез с томатной пастой, кладем измельченный чеснок, вливаем соевый соус и хорошо размешиваем. Промытые крылья немного обсушиваем, натираем перцем и макаем в подготовленный маринад. Оставить их для пропитки нужно минимум на 30 минут. А если есть возможность, то лучше их промариновать подольше – тогда крылышки будут иметь более выраженный вкус и аромат, а к тому же выйдут более нежными.

Как замариновать куриные крылышки для духовки?

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1,5 кг;
  • аджика – 15 г;
  • зерна кориандра – 20 г;
  • петрушка (зелень) – 90 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

Куриные крылья моем, обсушиваем, натираем солью. Измельчаем чеснок, растираем зерна кориандра перед самим приготовлением, чтобы они не утратили своего аромата. Добавляем к полученным ингредиентам аджику, измельченную петрушку, уксус и размешиваем. Полученную массу наносим на крылья и оставляем, на сколько позволяет время. Чем дольше они простоят в холоде в маринаде, тем нежнее и вкуснее получатся. Промаринованные таким образом крылышки запекаем в духовке или жарим на решетке.

Как замариновать крылышки в медово-горчичном соусе?

Ингредиенты:

  • крылья – 6 шт.;
  • соевый соус – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 10 г;
  • мед натуральный – 20 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 10 мл.

Приготовление

В подходящую посуду вливаем мед, добавляем горчицу и измельченный чеснок. Хорошо размешиваем, добавляем соевый соус и лимонный сок. Хорошенько растираем. Полученным маринадом заливаем крылышки, плотно уложенные в небольшой посуде. Ставим для маринования в холод. И тут работает все то же правило, что и для других маринадов – чем дольше крылышки постоят в соусе, тем сочнее и вкуснее получатся. И еще нюанс: на них лучше положить тарелку и поставить сверху банку с водой, чтобы крылья были под гнетом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: