Уха из горбуши на костре рецепт. Рецепт: Уха из горбуши - по-домашнему. Уха из горбуши со сливками

Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров

Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость - отвар помутнеет.

Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

Приправы для ухи

  • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать - вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
  • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок - это неподходящие варианты замены.
  • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком - он может дать неожиданный вкус.
  • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их - можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:

Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные - это те же способы, но с дополнением разных продуктов.

Какие нужны продукты:

  • (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи - состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
  • картофель - 4 клубня;
  • зелень петрушки.

Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.

Как готовить:

  1. Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
  2. Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
  3. После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
  4. Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку - она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
  5. Морковку нарезать (форма - по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
  6. По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
  7. Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
  8. Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
  9. Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками - мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
  10. Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
  11. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться - 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.

Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном

Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.

Время варки практически не изменится.

Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом

Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.

Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.

Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке

Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост - продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.

С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.

На какой программе готовить?

Вот лишь несколько вариантов:

  • «Суп», время приготовления - 60 минут;
  • «Тушение», время приготовления - 60 минут;
  • «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), - время приготовления - 35 минут.

Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой

Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.

Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Уха из горбуши со сливками

Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба - это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.

Какие нужны продукты:

  • суповой набор горбуши;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук порей - 2 шт.;
  • сливки - 1 л;
  • специи.

Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:

  1. Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
  2. Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
  3. Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.

Уха из головы горбуши – рецепт с фото

Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы - даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.

Саму же голову лучше не подавать - хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.

Уха из консервы горбуши

Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность

Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая - до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста , достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

Одним из самых популярных и востребованных блюд, приготовленных из рыбы, является уха. Сварить её можно не только в походных условиях на костре, но и в домашних. Есть множество вариантов приготовления ухи из разных видов рыбы. Предлагаем вам несложный рецепт домашней ухи из горбуши.

Для этого первого блюда, которое отлично вписывается в обеденное меню, требуются незатейливые ингредиенты – картофель, пшено, овощи, свежая зелень. Можно использовать для ухи оставшиеся после разделки горбуши голову, хребет и плавники с хвостом. Из этих частей рыбы получается сытный и наваристый бульон, который придаст готовой ухе особенный вкус и аромат.

В крайнем случае, когда ухи очень хочется, а рыбы нет, подойдёт консерва горбуши.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • горбуша свежая – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/2 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • лист лавровый – 1 шт.


Как приготовить уху из свежей горбуши с пшеном

Для приготовления бульона, на основе которого будет вариться уха, промойте под прохладной водой части горбуши (можно использовать голову, хвост, плавники). Переложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите горбушу примерно 20-25 минут. Затем получившийся рыбный бульон процедите, приправьте по вкусу солью.

Очистите овощи, со сладкого перца удалите семенную коробочку. Нарежьте картофель небольшими по размеру кубиками или брусочками, переложите в рыбный бульон.

Морковку измельчите при помощи тёрки с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелкими кусочками, а сладкий болгарский перец – кубиками.

Подготовленную овощную нарезку переложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Пассируйте овощи до мягкости, не забывая их периодически помешивать.

Переберите пшено, удалите чёрные зернышки, сор, мелкие камешки. Тщательно промойте крупу несколько раз так, чтобы слитая вода стала абсолютно прозрачной. Добавьте пшено к картофелю, перемешайте.

Минут через 7 можете отправлять в кастрюлю пассированные овощи.

Продолжайте варить уху еще 5-6 минут. Тем временем отварную горбушу очистите от костей, нарежьте. Рыбные кусочки переложите в кастрюлю.

В конце приготовления добавьте в уху молотый чёрный перчик, лавровый лист и свежую порубленную зелень.

Аппетитная уха из горбуши готова, разлейте её по тарелкам и подайте к столу.

Тизерная сеть

Уха с рисом из головы и хвоста горбуши

Очень часто мы покупаем рыбку в целом виде. Для приготовления праздничных вкусностей идёт тушка, а голова и хвост, как правило, остаются. Конечно же, их нельзя выбрасывать, отложите пока в морозильную камеру, а потом сварите уху. Очень ароматное первое блюдо, сразу представляется костёр на берегу озера или реки, и висящий над ним котелок с ухой.

Ингредиенты

  • голова и хвост горбуши – от одной тушки;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 6 шт.;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус;
  • вода – 2,5 л;
  • свежий укроп – средний пучок.

Приготовление

Тщательно помойте голову и хвост горбуши, переложите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и отправьте на сильный огонь. Доведите жидкость до закипания, после чего убавьте огонь и проварите около 30 минут. Во время приготовления рыбного бульона на поверхности воды будет скапливаться пенка, убирайте её при помощи шумовки.

Пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель, промойте и порежьте на средние кубики.

Морковку почистите, помойте и порежьте брусочками, можете потереть на крупной тёрке или нарезать половинками кружочков.

Луковицу просто очистите от шелухи и помойте.

По прошествии 30 минут посолите бульон по своему вкусу, достаньте рыбную голову с хвостом и разберите их. Что это значит? Нужно отделить рыбье мясо, которое там есть, от костей.

В кипящий бульон переложите картофельные кубики, проварите на маленьком огне 10 минут.

А пока тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах. По прошествии указанного времени переложите в кастрюлю рис, морковь, луковицу, киньте горошины чёрного перца и ещё по своему вкусу поперчите. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля и риса.

Попробуйте, как только картошка и рис станут мягкими, переложите в кастрюлю рыбное мясо и киньте лавровый лист. Снова дайте ухе закипеть.

Когда появятся первые признаки закипания, отключите огонь. Дайте ухе настояться около 20 минут.

Пока она будет настаиваться, быстренько промойте укроп и мелко нарежьте.

Уха из головы и хвоста горбуши готова. Подавая к столу, разлейте её по порционным тарелкам, сверху притрусите рубленым укропом и приятного вам аппетита!

Уха из горбуши с яйцом

Мало в мире найдётся противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что выбраться на природу получается редко. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев потом за уши не оттащишь от тарелки. Предлагаем попробовать вариант с яйцом.

Ингредиенты

  • средняя тушка горбуши – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • свежий укроп – 1 средний пучок;
  • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвостик, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей, а голову на две половинки. Переложите рыбные кусочки в кастрюлю, налейте воду и установите на сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, слейте её, повторно налейте холодную воду и доведите до закипания. Теперь сделайте огонь меньше и варите до готовности рыбы.

  1. Очистите от кожуры овощи, помойте и нарежьте картофель средними кубиками, морковку брусочками. Уха будет очень симпатично смотреться, если нарезать овощи какими-то фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук, обжарьте до золотистого оттенка. Потом добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкого состояния.
  4. Достаньте из кастрюли готовую рыбу, остудите и отделите мясо от косточек, порежьте маленькими кусочками или просто разомните с помощью вилки.
  5. В бульон переложите картофель и варите до полуготовности.
  6. Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и выложите в кастрюлю рыбу.
  7. В кружку разбейте яйца и хорошенько взбейте при помощи вилки. Теперь тоненькой струйкой влейте их в уху, постоянно при этом помешивая.
  8. По своему вкусу посолите и поперчите, киньте лавровый лист, дайте покипеть ещё до полной готовности картофеля.
  9. Пока доваривается уха из горбуши, помойте зелень и меленько порежьте.
  10. Как только картофель будет готов, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю укроп. Закройте крышку и настаивайте 25-30 минут.
  11. А теперь разливайте необыкновенную вкусную уху по тарелкам и зовите всех к столу.
Уха из горбуши «Царская»

Чтобы сварить настоящую «Царскую» уху используют двойной бульон (рыбный и куриный), а в качестве заправки добавляют пряные настойки, водку, белое вино или коньяк. Нельзя сказать, что есть какие-то особенные сложности и хитрости в приготовлении такой ухи, тем не менее, для получения вкусного монаршего супа придётся постараться. Мы предлагаем вам облегчённый вариант «Царской» ухи, которая готовится на бульоне горбуши.

Ингредиенты

  • суповой рыбный набор – 450 г;
  • мякоть горбуши – 200 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • свежие укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку.

Приготовление

  1. Чтобы получить наваристый бульон, недостаточно использовать только рыбную мякоть, понадобятся ещё голова, хребет, хвостик и плавники. Помойте их тщательно под проточной водой, сложите в кастрюлю, киньте сюда же одну целую репчатую луковицу в шелухе, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, сделайте небольшой огонь и с этого момента проварите 15 минут.
  3. По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю рыбную мякоть и варите на небольшом огне ещё 15 минут.
  4. Очистите от кожуры картофель, помойте, порежьте брусочками или кубиками.
  5. Готовую рыбу достаньте из бульона, если в суповом наборе была мякоть, отделите её от костей.
  6. Бульон посолите по вкусу, отправьте в него картофель, огонь сделайте небольшой и варите 10 минут.
  7. Морковь очистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  8. Ещё одну репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами.
  9. В сковородке растопите сливочное масло, переложите нарезанный лук, обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте морковку, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 5 минут.
  10. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, киньте лавровый лист и продолжите варку, пока картошка не будет полностью готова.
  11. Петрушку с укропом помойте и мелко порежьте.
  12. Когда картофель будет готов, влейте в кастрюлю водку, помешайте и дайте ухе закипеть.
  13. Как только появятся пузырьки кипения, отключите огонь. Притрусите свежей зеленью, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  14. Уха из горбуши «Царская» готова, традиционно её подают к столу с луковыми или чесночными булочками, расстегаями с рыбой, тонкими блинчиками, начинёнными мясным либо рыбным фаршем, канапе и бутербродами.

Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления ухи из головы горбуши. Подготавливаем продукты согласно указанному количеству. Из кухонной утвари берем разделочную доску, ножик, сковороду для обжарки овощей, лопаточку, терку, ложку и кастрюлю объемом 2-2,5 л.


В первую очередь займемся основным ингредиентом предлагаемого горячего блюда – головой горбуши. Промываем ее под прохладной проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту для варки. Как только вода закипит, сбавляем огонь. Варим рыбью голову до готовности. Затем получившийся рыбий бульон из головы горбуши процеживаем через мелкое сито. Приправляем бульон солью, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.


Переходим к следующему этапу приготовления ухи. Очищаем картофельные клубни, а затем нарезаем их в форме кубиков или брусочков. Картофельную нарезку переправляем в рыбий бульон.


Как известно, чаще всего уха готовится с использованием такой крупы как пшено. Пшенную крупу очень тщательно промываем под холодной водой несколько раз. Вода после промывки пшена должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Перекладываем промытое пшено в кастрюлю, в которой уже закипела картошечка.


Теперь промываем овощи: морковь и репчатый лук. Очищаем данные ингредиенты и переходим к измельчению. Очищенную морковку натираем, а репчатый лук просто мелко шинкуем.


Измельченные овощные ингредиенты для ухи нужно немного поджарить на растительном масле. Для данной процедуры вливаем на сковороду растительное масло. Подогреваем его. Перекладываем в подогретое масло измельченную морковку и лук. Пассируем их до мягкости. Сильно стараемся не пережарить.


Проверяем, как у нас в кастрюле «обстоят дела» с готовностью картофеля и пшенной крупы. Эти отварные ингредиенты должны быть практически готовы. Перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Варим уху на рыбьем бульоне дальше. Параллельно с данным процессом занимается подготовкой свежей зелени, которая станет завершающим кулинарным «штрихом» в готовки супа из головы горбуши. Зелень (это может быть укроп, зеленый лук или петрушка) промываем под проточной водой. Затем обсушиваем зелень, используя бумажное полотенце. Подготовленную зелень мелко рубим при помощи ножа.

Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Классический рецепт из филе

Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

Основные продукты:

  • две морковки;
  • вода – 1 л;
  • пол пучка свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • четыре клубня картофеля;
  • пшенка сухая – 50 г;
  • водка – 0,1 л;
  • филе рыбы – 0,3 кг;
  • листик лаврушки;
  • луковица.

Как варится уха из филе горбуши:

  1. Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
  2. Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
  3. Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
  4. Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
  5. В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
  6. Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
  7. Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
  8. Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
  9. Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

  1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
  2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
  3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
  4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
  7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
  4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
  5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
  6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
  7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
  8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
  9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
  10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
  11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
  12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

Что нужно взять:

  • воду – 4 л;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • брюшки горбуши;
  • соль – 22 г;
  • одну морковь;
  • три лавровых листочка;
  • пшенку – 170 г;
  • 12 горошин перца;
  • две луковицы.

Как готовится уха с пшеном:

  1. Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
  2. Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
  3. За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
  4. Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
  5. Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
  6. В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
  7. После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
  8. Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
  9. Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
  10. Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

Сытный рыбный суп с рисом

Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

Состав рецепта:

  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.

Как готовится уха с рисом:

  1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Вам понадобится:

  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.

Как готовится уха из консервы горбуши:

  1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

Этот суп особенно приятно есть промозглой осенью или зимой, когда за …

Ингредиенты

  • 350 гр. Горбуша (голова, хвост, плавники)
  • 2 л. Вода
  • 100 гр. Рис
  • 170 гр. Картофель
  • 30 гр. Лук репчатый
  • 50 гр. Морковь
  • 7 гр. Перец черный (горошек)
  • 2 шт. Лавровый лист
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

  1. В этом супе действительно неважно, какая рыба у вас есть. Его прелесть в том, что за 40 минут вы получаете отличное блюдо, используя остатки от обработки целой рыбы. Важно: на указанное количество рыбы, воды не должно быть больше 2-х литров и «лаврушки» не больше 2-х штук.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите туда всю рыбу и ставьте на огонь. После закипания варить 20 минут, а в это время:

  3. Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, но не слишком большими.

  4. Лук с морковью смешайте и пожарьте на сковороде до золотистой корочки.

  5. Прошло 20 минут - рыба сварилась. Теперь нужно вынуть шумовкой все куски из бульона. Кстати, поджарка уже должна быть готова.

  6. Сейчас очень важно процедить весь бульон через сито, чтобы удалить из него мелкие включения, косточки и остатки от плавников. Ополосните кастрюлю горячей водой, верните в нее чистый бульон и ставьте обратно на огонь.

  7. После того, как бульон снова закипит, начинайте вводить в него все ваши заготовки поочередно. Вначале картофель, потом рис, потом морковь с луком и лавровые листья. Варим все 20 минут. Суп готов. Да, и не забудьте вынуть «лаврушку», иначе она даст горечь супу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: