Тыквенный пирог в виде петуха со сливовой начинкой. Необычная выпечка на год петуха

Встречаем наступающий праздник, оформив стол в соответствие с символом 2017 года! Ранее мы уже рассматривали , а сегодня предлагаем оформить в такой же интерпретации сладкое блюдо. За основу возьмем самый простой масляный крем и обычный бисквит, для декора - кокосовую стружку и мармеладные дольки. Несколько простых кулинарных действий - и перед нами яркий и симпатичный новогодний торт «Петух».

А любителям оригинально оформленной праздничной выпечки рекомендуем также обратить внимание на и , .

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 5 шт.;
  • крахмал - 30 г;
  • мука - 100 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • сахар - 40 г;
  • вода (кипяток) - 60 мл;
  • коньяк - 1-2 ч. ложки.

Для начинки:

  • арахис - 100 г;
  • сгущенное молоко - примерно ½ банки.

Для крема:

  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 7-8 ст. ложек.

Для декора:

  • мармеладные дольки разного цвета - 15-20 шт.;
  • кокосовая стружка - около 50 г.

Новогодний торт «Петух» рецепт с фото

Как приготовить бисквит для торта «Петух»

  1. Белки, аккуратно отделив от желтков, помещаем в глубокую емкость и взбиваем миксером. Следим, чтобы в белковую массу не попало частиц желтка или каких-либо соринок (рабочая миска должна быть идеально сухой и чистой). Постепенно подсыпаем половину порции сахара, взбиваем белки до значительного уплотнения. Масса правильной консистенции при переворачивании миски должна оставаться на месте.
  2. Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахарного песка и ванильным сахаром. Работаем миксером около 5 минут (до получения подзагустевшего и увеличившегося в объеме состава).
  3. К белковой массе небольшими частями вводим желтковую, каждый раз бережно перемешивая смесь снизу вверх.
  4. Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Маленькими порциями просеиваем на яичную массу, перемешиваем снизу вверх. Работаем аккуратно - важно не осадить пышное тесто!
  5. Когда вся сухая смесь будет вмешана, по краю миски вливаем заранее растопленное и остуженное масло. Снова перемешиваем тесто снизу вверх, но не слишком долго.
  6. Дно разъемной формы диаметром 22 см застилаем кружком пергамента. Наполняем емкость подготовленным тестом и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем бисквит примерно 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Если есть возможность, перед формированием торта желательно позволить бисквиту отлежаться ночь при комнатной температуре, затянув его пленкой. В таком случае выпечка будет лучше держать форму и меньше крошиться при разрезании.

    Как приготовить новогодний торт «Петух» 2017

  8. Приступаем к самому интересному - формированию силуэта петуха. Срезаем верхушку бисквита, оставляем только основание толщиной 1 см. Берем обычную чашку или круглую пиалу, помещаем сверху к краю коржа.
  9. По контуру чашки вырезаем кусочек бисквита, эту часть будем использовать в качестве «головы петуха».
  10. От основания торта, теперь похожего на полумесяц, с левой стороны отрезаем небольшой уголок, убираем.
  11. Перекладываем бисквитную заготовку на большую тарелку. На место отрезанного уголка прикладываем кружок, ранее вырезанный из коржа с помощью чашки. Таким образом получаем фигурку, похожую на туловище петуха. Для пропитки сахар полностью растворяем в кипятке. Остужаем жидкость, добавляем коньяк. Тщательно пропитываем основание торта.
  12. Арахис обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут, периодически помешиваем. Снимаем с огня и остужаем.
  13. Сняв шелуху, дробим арахис в чаше блендера до получения небольших кусочков (но не до крошки).
  14. Верхушку бисквита и срезанный ранее уголок коржа тоже измельчаем с помощью блендера. Соединяем арахис и бисквитную крошку. Вымешиваем руками, постепенно подливая сгущенное молоко, до получения липкой массы.
  15. Для крема взбиваем сильно мягкое масло. По одной ложке добавляем сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем однородный масляный крем.
  16. На пропитанное основание торта наносим тонкий слой крема.
  17. Сверху равномерно распределяем липкую массу из арахиса и бисквитных крошек.
  18. Обмазываем торт остатками масляного крема.
  19. Обсыпаем поверхность и бока десерта кокосовой стружкой. Выкладываем цветные мармеладные дольки для имитации хвоста и крыльев петуха. «Гребешок» и «клюв» вырезаем из красного мармелада. «Глаз» рисуем растопленным шоколадом или опять же вырезаем из мармелада.

Новогодний торт «Петух» 2017 готов! Перед чаепитием обязательно настаиваем десерт минимум 3-4 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Пирог в виде Петуха (с капустой, слоеное тесто)

Петушок из слоеного бездрожжевого теста с капустой

Этот пирог в форме петуха я пекла из покупного замороженного теста (но можно и из другого слоеного или обычного дрожжевого). Вкусно, быстро и несложно.

Состав пирога

на 1 пирог (4-5 порций)

  • Тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) – 400-500 г (упаковка) или простое дрожжевое тесто;
  • Яйцо – 1 сырой желток (для смазывания пирога).

Начинка из капусты (можно любую другую)

  • Капуста белокочанная – 0,5-0,7 кг;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Соль – по вкусу;

Растительное масло для жарки (для капусты и для смазывания скалки). Бумага для выпечки или фольга (либо можно посыпать противень мукой или смазать маслом).

Как сделать пирог в виде петуха

По сути – это 2 одинаковых петуха, вырезанных по шаблону из теста, между которыми проложена начинка. Шаблон может уже быть (тогда обводите и обрезайте по нему раскатанное тесто), либо вы только наметите контуры первого петуха прямо на тесте и вырежете его, захватывая подложку (она и станет шаблоном для второго петуха). Я делала по второму варианту. Вы – как вам удобно.

1. Подготовить тесто для работы

  • Прочитать инструкцию на упаковке, разморозить так, как там сказано. У меня было 2 пластины (как раз, верх и низ пирога). Если же у вас цельный кусок теста в рулоне, раскатать его и разделить тесто на 2 равные части.
  • Сделать поверхность для раскатки из упаковки теста : Разрезать упаковку по шву с 2 сторон так, чтобы ее можно было развернуть в длинный прямоугольник (на ней будем раскатывать, но можно и на столе, посыпанном мукой). Если упаковки из фольги нет или она порвалась, то для выкройки-петушка можно использовать бумагу для выпечки или пергамент. Тогда вы просто по шаблону можете врезать обоих петушков (по контуру, как я – второго петуха).
  • Раскатать первый пласт : скалку смазать растительным маслом (либо посыпать мукой) и раскатать 1 пластинку (половину теста) в прямоугольник так, чтобы поверхность теста увеличилась в 2 раза (если раскатываете на упаковке из фольги, то раскатанное тесто займет всю фольгу).
  • Освободить фольгу для раскатки второго пласта : первый раскатанный пласт накрыть целлофаном (я просто разрезала пакет) и опрокинуть это тесто с фольги на целлофан (фольга нужна для раскатки второго пласта теста, а к целлофану тесто не приклеится, удобно).

2. Подготовить противень для выпечки

Застелить противень бумагой для выпечки. Если ее нет, то посыпать противень мукой или смазать маслом или жиром.

3. Вырезать петуха из теста

Первого петуха я просто нарисовала ножом на тесте и вырезала ножницами по прочерченному контуру (резала прямо с фольгой, на которой он лежал). То есть, у меня получилось 2 петуха:

  • из теста (это низ пирога. Его выложить на противень, перевернув в зеркальном отражении. Или положить на фольге и вытянуть фольгу из-под теста);
  • из фольги-упаковки теста (это шаблон, по которому мы вырежем второго петуха из теста. Это будет верх пирога).

Когда рассоединили фольгу и первого петуха, можно вырезать по полученному шаблону второго петуха (наложить шаблон на раскатанное тесто, вырезать по нему ножом (а лучше – ножницами) вторую птицу.

Право-лево : учтите, то шаблон на второй пласт теста надо прикладывать именно в ту сторону клювом, куда смотрит ваш петух (который уже на противне). Иначе, основа теста будет смотреть в одну сторону, а верх – в другую и картинка не совпадет))

Первый пласт приходится переворачивать потому, что сначала фольга под тестом, а во втором вырезании – над тестом (то есть, зеркально). Если не перевернуть, они не совпадут. Но если вы используете готовую выкройку из бумаги (по ней вырезаете обоих петухов), то такой проблемы у вас не будет.

Удобно раскатывать прямо на внутренней части упаковки из фольги. Развернутая она в 2 раза больше, чем пласт теста
Ножом прочертить (нарисовать) фигурку петуха
Вырезаем ножницами по контуру, намеченному ножом (с захватом подложки из фольги)

Получается петух из теста и второй слой – петух из фольги (шаблон для второго петуха)
Таким получается низ пирога, надо переложить его, на противень
Легче перевернуть первого петушка в обратную сторону, чем второго

Такая выкройка получилась после вырезания первого петуха
Это – обратная сторона того шаблона.
Прикладываем шаблон так же, как лежит пирог на противне (в ту же сторону)

ОБрезки не выбрасывать, используем их для украшения, а из остатков – слойки
Края оставить свободными, чтобы можно было соединить верх и низ
Накладываем петушков друг на друга и стягиваем фольгу

Фольгу убираем
Края пирога защипить по контуру
Украшаем тестом, глаз – горошина перца

4. Собрать пирог

  • Выложить начинку : на основу пирога выложить подготовленную заранее начинку (у меня была капустная, ниже расскажу, как ее делать). Равномерно распределить ее, отступив от края 1 см (это место для соединения в верхним пластом теста).
  • Накрыть вторым пластом теста : перенести петуха вместе с фольгой на пирог, положив его так, чтобы обе выкройки петуха совпали. Фольгу снять. Края теста защипить.
  • Украсить пирог : я вырезала украшения из обрезов теста ножницами и накладывала их на петуха. Некоторые детали можно прорисовать, наколов вилкой. Глаз – горошина перца (вдавить, чтобы не выпал).

Если пирог – дрожжевой, то на этом этапе требуется расстойка (читайте инструкцию к своему тесту). Накрыть целлофаном и подождать минут 15-20. Если бездрожжевой, то ничего ждать не надо.

  • Смазать пирог желтком : желток слегка взбить, добавить воды (в количестве чуть меньше, чем сам желток, около 1 ст.л.). Смазать этим яйцом пирог (силиконовой кисточкой или чистой мягкой тряпочкой).

Смазать петушка желтком
Домашний пирожок готов!
Петушок с капустой

5. Разогреть духовку и испечь петуха

  • Духовку заранее нагреть до нужной температуры (см. инструкцию на упаковке своего теста). У меня было бездрожжевое слоеное тесто, 220-230 градусов. Как нагрелось, поставить туда пирог и запекать до подрумянивания (15-20 минут у меня. А у вас может быть другая температура и время).
  • Готовый пирог остудить под полотенцем до теплого или комнатной температуры, перенести на блюдо для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Пирог в виде петуха из слоеного бездрожжевого теста (с капустой).

Как готовить капустную начинку

Заранее пожарить капусту: нарезать небольшими полосочками, выложить в масло (слой 0,5-1 см). Посолить, добавить щепотку базилика. Тушить-жарить около 30-40 минут до красивого желто-коричневатого цвета (помешивая, чтобы не пригорело).

Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017. Выпечка на русском столе, да еще и традиционная, расскажет гостям о том, как они желанны в эту долгожданную праздничную ночь. Встречайте Новый год с «петушком» с хорошим настроением и вкусной королевской выпечкой.

Для приготовления новогоднего курника «Петушок» продукты берутся из списка. Для теста потребуется: мука высшего сорта, сметана или сметанный продукт, молоко не менее 3,2% жирности или сливки, сливочное масло, куриное яйцо, соль и пищевая сода.

Переходим сразу к тесту. Тесто для курника-петушка замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло. Оно должно быть пластичным, а не замерзшим. Нарезаем кусочки произвольной формы прямо в миску.

В масляную крошку добавим сметану и начнем замешивание.

Немного молока.

Немного соли.

Продолжаем замешивание теста. Курниковое тесто должно иметь мягкую консистенцию, сформированную в колобок. Колобок домашнего полуслоеного теста требует охлаждения около часа. Как раз в это время готовится курниковая начинка.

Для начинки нужно взять вареные охлажденные окорока, чищеные овощи из списка, а также соль и подсолнечное масло.

Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками.

В миску их срочно, пока картофель не потемнел.

За курицей и картошкой необходимо ввести в начинку лук и морковь, обжаренные на масле. Не забываем посолить.

Аккуратное перемешивание, и начинка для "Петушка" готова!

Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую раскатаем в тонкий прямоугольный пласт. Пласт осторожно перенесем на смазанный маслом пергамент. А пергамент для выпечки отправим на противень.

"Новогодняя" начинка ложится на тесто ровным прямоугольником, но меньшего, чем само тесто, размера.

Поверх начинки - снова прямоугольный пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор.

На этом этапе начинается самая творческая часть в приготовлении символической новогодней выпечки. Задействуем всю имеющуюся фантазию или скопируем наш декор - вырежем из тонкого пласта теста петушка и украсим им поверхность пирога. Края защипнем.

Смажем фигурку птицы куриным желтком с водой. Отправим Петеньку в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы петушок не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой.

Аромат пирога-курника невозможно спутать ни с чем. Новогодний курник "Петушок" попросился на выход - встречайте!

Символ гостеприимства, налаженного хозяйства, дружелюбия. Пироги делают из теста, а поставить хорошее тесто умеет не всякая хозяйка, поэтому пироги могут быть как хорошими так и плохими, отсюда вытекает и значение символа.

Видеть во сне много разных пирогов, которые разложены на красивых блюдах и аппетитно пахнут, – этот сон предвещает хорошую встречу; плодотворное знакомство; к поездке к родственникам; к приятным хлопотам.

Видеть покосившийся пирог – к неудаче, к расстройству; к напрасной трате денег; к пустым усилиям.

Видеть во сне заплесневелые пироги – к возвращению старых проблем; к встрече с тем, кто давно хотел Вас увидеть; к проблемам с родителями.

Видеть, что пироги подгорели, – к невнимательности; к растратам чужих средств; к проблемам из-за нехватки времени.

Получить в подарок пирог – у Вас появится заботливый друг; к встрече с крестными; к добрым вестям или денежной прибыли.

Толкование снов из Древнего сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Пироги

Делать во сне пироги означает радость и обещает прибыль от выгодного дела.

Печь их во сне - знак того, что какой-то вопрос скоро прояснится.

Есть их во сне - к дороге или встрече с кем-то; пироги с вкусной или сладкой начинкой снятся к радости и приятному времяпрепровождению; пироги с творогом во сне предвещают обман, ссоры или обиду. Смотрите толкование: пекарня.

Видеть пироги во сне - знак нужды и лишений. Смотрите толкование: крем.

Толкование снов из

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Первым делом замороженное тесто нужно разморозить и обмять, охлажденное же просто обмять. А чтобы ничего не прилипало к столешнице, присыпьте ее мукой.
Дальнейшие ваши действия зависят от того, как именно будет выглядеть ваш петушок. Вы можете сплести его из жгутов или раскатать тесто, а затем вырезать его по заранее подготовленному трафарету.

Шаг 2: формируем из теста петуха.



Первый вариант: сплести из жгутов, как косичку. Для этого тесто разделите на несколько частей, одну оставьте для головы и лапок, а остальные ладонями скатайте в колбаски. После сделайте плетенку, распустив концы жгутов в форме хвоста. Слепите из остатков лапки, голову и гребень. Глаза можно сделать из теста или из изюма. Для рельефности хвост и голову можно наколоть вилкой.


Так же вы можете заранее подготовить трафарет, наложить его на раскатанное тесто и вырезать. А затем уже добавить из обрезков теста детали.


Грудку и хвостик петуха можно надрезать ножницами, чтобы получилось похоже на перья.
Важно: формируйте вашего петуха сразу на пергаменте для выпечки, чтобы вам уже не надо было переносить заготовку, ведь так вы можете случайно ее испортить.

Шаг 3: запекаем тесто.



Разогрейте духовку до 180 градусов , а пока она греется, смажьте тесто взбитым желтком.


Запекать петушка нужно около 15-20 минут . Тесто должно подняться и покрыться румяной корочкой.


Готового петушка доставайте из духовки и оставляйте при комнатной температуре, чтобы он немного остыл.

Шаг 4: подаем выпечку в виде петуха.



Выпечку в виде петуха уместно будет подать на новогодний стол или утром первого января с горячим чаем или другим напитком.
Всего хорошего вам в наступающем году и приятного аппетита!

Вы можете украсить выпечку сахарной глазурью или сахарной пудрой сверху, чтобы сделать хлеб сладким и подавать его уже на десерт к чаю или с молоком.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: