Тушеные окорочка в духовке рецепт. Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Перед началом основной готовки следует подготовить чеснок. Для этого отделите нужное количество зубчиков от головки чеснока и очистите их от шелухи. Для этого удобней всего немного растереть их между ладонями. После чего измельчите чеснок любым удобным для вас способом. Лучше всего перетереть его с помощью терки или измельчить, превратив в кашицу, с помощью пресса для чеснока, но можно просто воспользоваться кухонным ножом и нарезать ингредиент на мелкие кубики.

Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.



Куриные окорочка предварительно подвергните процедуре разморозки, например, оставив их на несколько часов при комнатной температуре или переложив с вечера из морозильника в холодильник.
Размороженные куриные ножки внимательно осмотрите и обожгите плохо ощипанные перья, а так же срежьте огрубевшую или болтающуюся кожу. После такой чистки сполосните курицу и протрите ее одноразовыми бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
Чистые куриные окорочка поместите в глубокую и большую тарелку, добавьте к ним соли по вкусу, а так же посыпьте смесью молотых перцев, после чего не забудьте про приправу карри и чеснок. Руками разотрите специи по всему мясу. Сложите окорочка обратно в тарелку и накройте их пищевой пленкой. Курице нужно дать настояться и пропитаться специями. Вполне достаточно будет 2 часов . Как только указанное время подойдет к концу, переходите непосредственно к следующему и ключевому шагу готовки.

Шаг 3: Запекаем куриные окорочка в духовке.



Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. За то время, пока она нагревается, вы как раз успеете смазать форму или противень для запекания растительным маслом и уложить в него куриные окорочка. Запекать курицу по этому рецепту нужно 45 минут . Но если по прошествии нужного времени вы все же сомневаетесь в ее готовности, то вытащите противень наружу и сделайте в куриных окорочках дырочки с помощью ножа или вилки. Обратите внимание на жидкость, которая будет сочиться из этих проколов, если она розоватая, то продолжайте запекать ножки, если она прозрачная или ее нет вовсе, то все готово, и вы можете смело переходить к подаче.

Шаг 4: Подаем куриные окорочка.


Запеченные куриные окорочка подавайте горячими, разложив их на порционные тарелки вместе с гарниром. Очень хорошо с данным блюдом сочетается вареный рис и картофель, а так же запеченные или свежие овощи. Предложите к курочке томатный, сырный или чесночный соус, по вашему выбору, а так же пару ароматных домашних булочек. Наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Так же можно запечь в духовке куриные окорочка вместе с луком. Для этого просто почистите луковицу от шелухи, нарежьте толстыми кольцами и уложите ее на дно противня, под низ курицы.

Любители острых блюд могут позволить себе добавить в куриные окорочка стручок красного жгучего перца, просто мелко накрошив его и смешав с другими специями.

Для того, чтобы придать готовому блюду легкий сливочный вкус и аромат, вместо растительного масла при запекании воспользуйтесь коровьим.

Куриные окорочка являются, пожалуй, одним из самых популярных продуктов в нашей стране. И дело не только в их доступности относительно других видов мясных продуктов, но и в непередаваемом аппетитном аромате и вкусе, знакомом каждому с детства. Как приготовить куриные окорочка, знает наверное каждая хозяйка, и у нее есть свой фирменный рецепт вкусного блюда из них. Тушеные, жареные, пареные, куриные ножки сочетаются с таким разнообразием ингредиентов, что количество рецептов с ними не возьмется подсчитать никто.

Одним из самых простых способов приготовления окорочков является запекание их в духовом шкафу. Рассмотрим несколько вариантом данного способа.

Рецепт запеченных на противне окорочков

Самый простой вариант – это помыть окорочка, обмазать их солью и специями и поставить противень с ними в духовку с температурой 180 – 200 градусов. Выпекать примерно полчаса до образования хрустящей корочки.Если у вас в холодильнике нашелся кусочек сыра и пара столовых ложек майонеза, а еще лучше, граммов триста свежих шампиньонов, то за полчаса можно приготовить изысканное блюдо.Для этого так же промойте, обмажьте специями и солью и уложите окорочка на противень.Затем нарежьте тонкими ломтиками грибы и выложите на курицу. Сверху помажьте все это майонезом, смешанным с тертым сыром. Можно выдавить в него чесночку или покрошить мелко свежую зелень.Ставите курицу в духовой шкаф и через полчаса у вас на столе вкусное и ароматное блюдо с румяной корочкой.

Запеченные окорочка в фольге

Это отличный вариант, если вам захотелось чего то особенного. Для приготовления понадобится:

  • Окорочка;
  • Чеснок;
  • Соль, перец, приправы;
  • Фольга.

Приготовление куриных окорочков в духовке

  1. Окорочка промойте и обмажьте солью, перцем и любимыми приправами. Положите каждое бедро в отдельный кусок фольги. Ножом сделайте в них не слишком глубокие прорезы.
  2. Возьмите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их ломтиками. А теперь каждый ломтик кладите к сделанные прорезы.
  3. Заверните бедра в фольгу так, чтобы жидкость, которая образуется, не вытекала. И положите на противень. Выпекайте окорочка минут 30 -40 при температуре 180-200 градусов.
  4. Через положенное время выключите духовку и дайте куриным ножкам настояться минут двадцать. В результате у вас получатся очень ароматные и сочные окорочка. А если их охладить, то они прекрасно заменят любую, даже самую дорогую колбасу.

Запекание куриных ножек в рукаве

Применение для приготовления рукава, или полиэтиленового пакета, помогает не только вкусно и быстро создать кулинарный шедевр, но и сохранить все витамины в продуктах.Так, для выпекания окорочков в рукаве, вам понадобятся:
  • Куриные ножки;
  • Приправы;
  • Чеснок;
  • Майонез или кетчуп, по желанию;
  • Рукав.
Окорочка промойте и хорошенько обваляйте в специях. Можно ненадолго замариновать их в майонезе, кетчупе или сметане.Нанесите на бедра чесночную массу и, если есть, то мелко нарубленную зелень.Заложите окорочка в пакет для запекания, завяжите его и сделайте 10 -15 проколов, чтобы пакет не разорвало от внутреннего давления.Выпекайте курицу минут сорок при температуре 200 градусов.Вот та примерно за час можно приготовить вкусное горячее блюдо. А если вы в рукав с курицей добавите несколько небольших картофелин, то получите еще и вкусный гарнир.

Блюда из куриных окорочков давно снискали популярность. Продукт этот не дорогой, а блюда из него получаются вкусными. , тушат, запекают, делают шашлык. Мы же сегодня хотим предложить рецепт — окорочка в духовке с корочкой. Отличное второе блюдо как для повседневного, так и праздничного стола.

Окорочка в духовке с корочкой

Румяные, ароматные, сочные внутри и с хрустящей корочкой куриные окорочка порадуют вас своим неповторимым вкусом. Приготовив это блюдо, вам гарантирован замечательный ужин. Такие аппетитные куриные ножки не стыдно подать и на праздничный стол. Секрет хрустящей корочки кроется в маринаде и правильном запекании. Кстати, по этому рецепту можно мариновать не только окорочка, но и куриные ножки и курицу целиком. Итак начнем.

Ингредиенты:

Рецепт расчитан на 2 порции

  • Окорочка куриные — 2 штуки
  • Лимон — ½
  • Мед жидкий — 2 ст.л
  • Паприка сухая или куркума порошок — 1 ст.л
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Секрет хрустящей корочки у окорочков — в маринаде. Красивый — румяный вид и собственно сама корочка достигается благодаря использованию меда. Сок лимона в маринаде сделает мясо сочным и мягким, а так же придаст мясу легкий цитрусовый аромат.

Приготовим посуду в которой будем мариновать ножки. Мы взяли пластиковый контейнер.

Наливаем в контейнер оливковое масло, добавляем мед. Выдавливаем сок из половинки лимона. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем для цвета молотую сухую паприку или куркуму. Добавляем любимых сухих трав по вкусу (тимьян, базилик, розмарин). По желанию можно добавить чеснок, предварительно мелко его порубив. Хорошо размешиваем маринад до однородности.

Окорочка моем и протираем бумажным полотенцем. Укладываем в контейнер и обильно смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

По прошествии времени, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем маринованные окорочка. Разогреваем духовку до 180 гр. Накрываем окорочка крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку.

Запекаем под фольгой 15 минут. После этого, снимаем фольгу или крышку и оставляем запекаться в духовке еще примерно 20 минут. Следите за готовностью по образованию румяной корочки.

Готовые окорочка достаем и выкладываем на тарелку с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке с корочкой. Просто, быстро и вкусно! Блюдо можно украсить веточкой зелени (базилик, петрушка или укроп).

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Сполоснем куриные окорочка, почистим при необходимости. Порой остаются перья и волосинки, которые нужно удалить. Мясо натираем соль и перцем. Специи используем по вашему вкусу, но солью не увлекайтесь. Помимо этого, можно добавить сладкую паприку, немного молотого кориандра, красного перца для вкуса. В плане специй можно быть свободными и экспериментировать по вашему желанию. Курица любит ароматные добавки, поэтому не бойтесь ярких приправ.

Также приготовим соус для курицы: смешаем обычную горчицу с майонезом и зерновой горчицей, перемешаем и готово. Этот соус также не панацея, некоторые кладут немного аджики для остроты или соевого соуса для пикантности. Если любите вкус курицы в томате, то добавьте кетчуп или томатную пасту. Некоторые любят к курице добавлять чеснок, но это на любителя.


Смазываем куриные окорочка получившимся соусом. Благодаря соусу курица приобретет в духовке румяную корочку, которая будет очень аппетитной. Оставляем мясо на 10-15 минут для маринования, а тем временем включаем духовку для разогрева. Сразу устанавливаем 180°.


Форму для выпекания смазываем растительным маслом, его берем не много, курица в процессе запекания еще даст сок и немного жирка с кожи. Укладываем куриные окорочка в форму для запекания.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Современный ритм жизни зачастую не позволяет уделять достаточное количество времени готовке дома, поэтому большинство людей ищут блюда не те, что будут вкуснее, а те, что быстро готовятся. И для многих запечённые окорочка являются идеальным блюдом, поскольку нет ничего проще, как замариновать окорочка для запекания в духовке накануне вечером и после работы просто поставить их в печь. Чтобы замариновать окорочка для духовки достаточно иметь определённый набор ингредиентов: 4-8 куриных бёдер; 1,5 столовых ложки уксуса; 120-140 граммов сметаны; 2-4 чайных ложки соли.

Первое, что необходимо сделать для маринада – это тщательно вымыть куриные бёдра, очищая их поверхность от пыли и каких-либо кусочков грязи (рекомендуется каждое отдельное бедро прочистить руками, а не споласкивать в объёмной таре). После промывки бёдра высушиваются, посыпаются солью и специями по вкусу (часто используется базилик, тимьян, перец чёрный, паприка и лавровый лист). Профессиональные повара отмечают, что солить окорочка необходимо в обязательном порядке в пропорции 0,5 чайной ложки соли на каждое бедро. За то время, что бёдра будут мариноваться, соль вытянет всю лишнюю влагу из мяса, что лучшим образом скажется на вкусе блюда.

После этого все бёдра необходимо обильно смазать сметаной и добавить уксус, затем ещё раз перемешать окорочка руками. После этого маринад необходимо накрыть плёнкой, в которой сделать несколько маленьких отверстий (либо использовать не плёнку, а обычную тарелку) и отправить в холодильник до следующего вечера. Больше 30 часов маринаду находиться в холодильнике не рекомендуется, это негативно скажется на вкусовых качествах жареных окорочков. Чтобы пожарить окорочка, необходимо достать их из холодильника и отправить в разогретую духовку до 190°C на 45-50 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность жареных окорочков можно с помощью зубочистки: следует лишь проткнуть бёдра, и в случае, если течёт прозрачный сок, блюдо можно подавать на стол.

Бывают ситуации, когда необходимо быстро замариновать окорочка, чтобы их тут же приготовить, при этом, не утратив вкус. Для приготовления быстрого маринада, необходима сметана (2-3 столовых ложки), щепотка молотого перца (важно, не в крошку, средней величины), приправа (например, хмели-сунели) и соль (1,5 чайных ложки). Куриные бёдра также очень хорошо промываются и очищаются от грязи, после смешиваются с приправой, солью и сметаной в казанке. Важно следить за тем, чтобы по каждому кусочку курицы были равномерно распределены все остальные ингредиенты. После перемешивания окорочка можно выкладывать на противень, смазанный сливочным маслом (или политый растительным).

Вообще, поскольку цель маринования – это максимальное размягчение волокон мяса, пропитка его специями, то ингредиенты для можно подбирать самостоятельно. Для правильного протекания процесса маринования необходимы продукты, содержащие определённый набор кислот – кефир, майонез, сметана, горчица, даже кетчуп и пр. Специи всегда выбираются по вкусу, поэтому здесь можно подобрать и привычные для россиянина – перец, базилик, тимьян, а можно и поэкспериментировать, отдав предпочтение карри, паприке и пр.

Очень оригинальным является способ маринования с использованием имбиря, который придаёт мясу неповторимый жгучий вкус. В промытые куриные окорочка добавляется смесь трав и специй (хмели-сунели, паприка, карри) и 2-3 мелко порезанных имбиря среднего размера. После куриные бёдра плотно укладываются на политый маслом противень, чередуясь с дольками чеснока и лука, поливаются лимонным соком и отправляются в духовку на час. Подавать к столу курицу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с жареной картошкой, рисом или овощным салатом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: