Тушеная рыба с картошкой в духовке. Рыба с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Рыба полезна в любом возрасте. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рыбный белок усваивается организмом быстрее и легче мясного. Морская отличается большим содержанием жирных Омега кислот, йода, но уступает речным видам по содержанию белка. Желательно есть продукт не реже одного раза в неделю.

Я поделюсь рецептами некоторых рыбных блюд, запеченных в духовке. Но прежде, несколько слов о калорийности. Самый низкокалорийный — минтай, в 100 граммах всего 70 ккал. Самая высококалорийная - сайра крупная, содержащая 262 ккал. Рыба, использованная в рецептах, имеет энергетическую ценность на 100 грамм:

  • Треска - 75 ккал;
  • Судак - 83 ккал;
  • Карп - 96 ккал;
  • Семга - 219 ккал.

Общие принципы приготовления

Речная рыба отличается от других видов специфическим запахом тины. Есть несколько способов, как от него избавиться:

  1. Очищенную рыбу поместите в глубокую емкость. Возьмите несколько лавровых листиков, разломите на четыре части и посыпьте сверху. Залейте холодной водой на час. По истечении времени жидкость слейте и приступайте к готовке.
  2. Неприятный запах исчезнет, если на час положить рыбу в раствор двух столовых ложек уксуса и одного литра холодной воды.
  3. Традиционно речную рыбу в домашних условиях запекают целиком, укладывая на овощную подушку из картофеля, или раскладывают вокруг клубни, разрезанные на две половины.
  4. Добавляйте в блюдо специи: майоран, лавровый лист, куркума, кориандр. Используйте свежие лук, петрушка, сельдерей.
  5. Целиком запекайте без соуса, с добавлением масла. Для улучшения вкуса и придания аппетитного вида, тушку смажьте майонезом, сметаной или молочным соусом.

Классический минтай с картошкой

Простой и бюджетный рецепт. Готовится быстро из доступных продуктов. Вариант для ужина или воскресного обеда.

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый – 1 килограмм;
  • Картофель средний – 15 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 300 грамм;
  • Масло растительное – 5 столовых ложек;
  • Сок лимона – чайная ложка;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

Предварительно размороженный минтай промойте, удалите косточки, отделите филе. Кожу не снимайте. В миску влейте 2 столовые ложки масла, лимонный сок. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, перемешайте. Выложите порционные кусочки филе и обваляйте в соусе, чтобы каждый пропитался. Накройте крышкой и оставьте на время подготовки картофеля.

Картофель очистите, нарежьте соломкой, выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху насыпьте порезанный кольцами лук, слегка посолите, поперчите, смешайте. Картофельные дольки покройте полностью маслом, чтобы не получились сухими.

Распределите овощи ровным слоем на противне. Сверху выложите маринованное рыбное филе кожей вверх, полейте майонезом. Запекайте до готовности картофеля.

Видео рецепт

Треска, запеченная с картофелем

Предлагаю нежное блюдо со сливочным вкусом, которое может подаваться как диетическое.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 500 грамм;
  • Картофель крупный -7 штук;
  • Сливки жирные - полтора стакана;
  • Сыр - 150 грамм;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Вымытое филе выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в миску, посыпьте солью, перцем, перемешайте и накройте пищевой пленкой.

Очищенный картофель нарежьте кружками, отварите до полуготовности в подсоленной воде.

В смазанную растительным маслом форму выложите отварной картофель, сверху распределите филе. Все залейте сливками, посыпьте тертым сыром.

Запекайте до готовности и образования румяной корочки. При подаче посыпьте зеленью.

Видео приготовление

Рыбная запеканка

Для блюда подойдет филе речной рыбы без мелких костей: сом, судак, речная форель. Сазана, карася и карпа запекайте целиком.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм филе речной рыбы;
  • 1,5 килограмма картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Три лавровых листа;
  • Пучок петрушки;
  • Чайная ложка кориандра.

Приготовление:

Разберите филе, удалите косточки, нарежьте крупными кусочками. Замаринуйте: посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Теперь займемся овощами. Крупно натрите морковь, лук порежьте тонкими кольцами, очищенный картофель — кружочками, посыпьте солью и смешайте.

На дно формы налейте растительное масло, выложите слоями овощи и филе: картофель, морковь, лук, маринованное филе, мелко порезанную петрушку и вновь слой картофеля. Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.

Разведите сметану водой до жидкой консистенции и доведите до необходимого вкуса, добавляя перец и соль. По истечении двадцати минут картофель залейте соусом, добавьте лист лавра, укройте фольгой или крышкой. Готовьте еще полтора часа.

Простой и быстрый рецепт с карпом

Ингредиенты:

  • Тушка карпа;
  • 8 клубней картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5 столовых ложек постного масла.

Приготовление:

Очищенного карпа промойте под проточной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделайте с двух сторон поперечные надрезы. Тушку хорошо посолите, поперчите и поставьте в холодильник на двадцать минут.

Очищенную картошку разрежьте на четыре части, посолите, добавьте перец и масло. Хорошо перемешайте.

В форму налейте небольшое количество масла, карпа смажьте майонезом, уложите в форму. Нарезанный кольцами лук поместите в брюшко и вставьте в разрезы. Картофель распределите вокруг.

Запекайте карпа один час в разогретой до 180 °C духовке.

Приготовление сочной красной рыбы

Иногда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, но порой, не хватает сил и времени. На этот случай предлагаю рецепт запеченной красной рыбы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 120 граммов сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление:

Разрежьте филе на порционные кусочки, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный рафинированным маслом. Филе посолите и поперчите. Пока будете заниматься соусом и картофелем, рыба частично просолится.

Приготовьте соус. Томаты мелко нарежьте, сыр потрите на мелкой терке, выдавите чеснок через пресс. В подготовленные продукты добавьте сметану, майонез, все хорошо перемешайте. Немного посолите.

Очищенную картошку крупно нарежьте, посолите, выложите вокруг филе. Сверху распределите соус.

Запекайте сорок минут.

  • При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета. Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
  • При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
  • Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
  • Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
  • Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
  • Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
  • Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.

Картошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.

Нужно:

  • Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
  • Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
  • Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
  • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
  • Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
  • Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.

Приготовление:

Рыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).

Рыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.

Тем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Картофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.

Помидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.

Форму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.

Вторым слоем выкладываем кусочки рыбы.

На рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.

Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).

Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.

Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.

Запекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь . Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Приготовить рыбу по-русски в духовке с картошкой не сложнее, чем любую другую запеканку. На всё уйдет около часа времени. Получится вкусное сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Для запекания с картофелем подходит любое рыбное филе: палтуса, судака, пангасиуса, форели, лосося и т.д.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 350 грамм;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • майонез – 100 мл.
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой

1. Порезать филе кусочками 5-6 см. Добавить третью часть соли и перца. Обвалять рыбу в специях, оставить мариноваться на 10-15 минут.

2. Очищенный помытый картофель нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

3. Помидоры тоже нарезать кружочками.

4. Натереть сыр на мелкой терке.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельных кусочков. Слегка посолить и поперчить.

6. Вторым слоем выложить рыбное филе. Третьим – помидоры. Четвертым – оставшийся картофель. Добавить последнюю часть соли и перца.


7. Равномерно полить майонезом, посыпать сыром.

8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C. Запекать 35-40 минут до готовности.

9. Рыбу с картофелем вынуть с духовки, слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Блюда из рыбы пользуются огромной популярностью. Кроме этого, они широко применяются в лечебном и диетическом питании. Благодаря тому, что в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, огромное количество витаминов и важных микроэлементов, она плодотворно влияет на многие процессы в нашем организме. Несомненно, все лакомки любят такой продукт, а вот как запечь рыбу в духовке, наверное, знают немногие. Сейчас мы об этом поговорим.

Полезное кушанье

Запеченная рыба - полезное и необычайно вкусное блюдо. Кроме того, она готовится очень быстро, что позволяет экономить ваше время. Морские и речные продукты превосходят лучшие сорта мяса по содержанию белков. К примеру, судак превосходит куриное мясо, а сазан - говяжье. Как готовить рыбу в духовке? Сейчас подробно разберемся. Процесс запекания заключается в следующем: мясо рыбы укладывают в форму, предварительно смазанную жиром, и помещают в разогретую до 280 градусов духовку. Очень вкусными получаются карась, карп, морской язык, треска, палтус, скумбрия, луфарь, сардина, нототения. Как запечь рыбу в духовке? Можно готовить ее с овощами - особенно с картофелем. При желании можно добавить рис, молоко, грибы, сыр, используя различные соусы.

Кулинарные секреты

Чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и питательным, нужно знать некоторые кулинарные секреты. Во-первых, нужно правильно выбрать посуду и кухонный инвентарь. Запекать рыбку лучше в чугунной, глиняной или эмалированной емкости. Металлические или алюминиевые формы лучше не использовать, они могут ухудшить вкус блюда, к тому же будут разрушать полезные вещества. Во-вторых, нужно очень щепетильно подойти к выбору рыбы. Прежде всего, она должна быть свежей, брюшко не должно быть вздутым. Глаза у свежей рыбы - прозрачные, чешуя гладкая.

Процесс готовки

Теперь перейдем непосредственно к тому, как запечь рыбу в духовке. Нужно ее очистить от чешуек, начиная от головы и до хвоста, промыть как следует и выпотрошить содержимое. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Отрежьте хвост и голову, плавники. Потом нужно обмазать солью. Запекайте, следуя рецепту. Сейчас я раскрою секрет традиционного блюда, пользующегося популярностью. Это будет рыба, запеченная в духовке с картофелем. Нам понадобится филе рыбы, картофель и молочный соус. Блюдо поразит своим нежным вкусом, идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Картофель по вашему желанию можно заменить кабачком или цветной капустой.

Описываем этапы приготовления

Итак, отвариваем картофель (он должен быть немного сырым), натираем лук на крупной терке, обжариваем на растительном месте. Затем добавляем столовую ложку муки и держим на плите еще пару минут. Добавим в лук с мукой по две столовые ложки кетчупа и сметаны. Вливаем молоко и кипятим, в конце солим и перчим. Соус готов! Теперь нужно порезать картофель дольками, противень смазать маслом, после чего выстилаем дно картофелем, а сверху кладем кусочки рыбы. Заливаем молочным соусом и убираем в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности нужно посыпать блюдо тертым сыром. Как запечь рыбу в духовке? Очень просто, а сам процесс не займет у вас много времени. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: