Травы для мясных блюд. Какие специи добавляют к мясу? Пряности для приготовления грибных блюд

Описывать специи и приправы для свинины - неблагодарное дело, в любом случае оппонентов будет больше, чем сторонников. Но все же попробуем обобщить основные национальные предпочтения.

Специи для свинины - соль и сахар.

Начнем с сала. Основная специя тут — соль. Пропорция - на килограмм сала - стакан соли, и пересола можно не опасаться: этот благородный продукт лишнего не возьмет.

Соль, только уже в виде рассола, используют для приготовления свиных копченостей (окороков, например). Всю эту вкуснятину выдерживают в них или варят, как уж исторически сложилось в той или иной местности. Если же речь заходит жареной, пареной или вареной свинине, то процесс соления лучше отложить на конец готовки, дабы сохранить мягкость мяса.

Немного сахара к свинине охотно добавляют , нравится им сладковатый вкус. У нас это не распространено.

Пряности для свинины - различные виды перца

Теперь , по сути, король пряностей. Его также охотно добавляют к салу, причем используют для этой цели любую его разновидность, от нежной паприки до самых жгучих сортов чили или кайенского. Обваленное в красном перце соленое украинское сало венгры уже считают своим национальным блюдом.

Свиные стейки присыпают смесью перцев, хотя предпочтение отдают черному молотому. Любители изысков — французы — отмачивают свинину в коньяке, настоянном на перце, дабы частички пряности на зубах не хрустели.

Перец в со свининой лучше закладывать в начале приготовления, а в горячие свиные блюда - в конце. Семечки из перцев рекомендуется выкидывать: от них много горечи и мало аромата.

Пряности для свинины — майоран, тмин и гвоздика

Майоран незаменим при приготовлении свиных колбасок. Особенно уважительно относятся к нему немцы, даже называют его «колбасной травкой». Вслед за немцами и их соседи стали добавлять во все виды колбас, в свиные и ливерные - в первую очередь.

Столь же популярен , который немцы и соседствующие с ними славяне добавляют к колбасе и фаршам, а также охотно используют для запекания мяса. Тмин - обязательный компонент известного деликатеса — тушеной капусты со свининой; он убирает неприятный оттенок в запахе этого блюда.

И, наконец, . Это универсальная пряность прекрасно сочетается со свининой. Английский глазированный окорок запекают в фольге, предварительно буквально утыкав его гвоздичными бутонами.

Специи для свинины — кари и усянмянь.

Если же хочется придать свинине экзотический вкус, можно обжарить ее с кари - индийский вариант, или добавить пряную смесь усянмянь - получим свинину по-китайски.

Приправа для свинины - хрен

Знаменитый у многих народов жареный поросенок без хрена невозможно себе представить. Отлично подходит хрен также к свинячьим ушкам и холодцу из свиных ножек. Излишне говорить, что для таких самобытных блюд хрен лучше брать свеженатертый, а не консервированный.

Добавлять к свинине ,

Сейчас трудно представить приготовление любого вида мяса только с использованием соли и перца. Специи и различные приправы уже давно и прочно обосновались на кухнях многих хозяек и без них уже практически никто не готовит.

Прелесть специй в том, что с их помощью мясо становится более ароматным и приобретает оригинальный вкус. Кроме того, натуральные травы очень полезны и регулярное их использование помогает сохранить здоровье. Один и тот же вид мяса приобретает разный вкус не только благодаря разным способом его приготовления, но и благодаря разным специям и пряностям для мяса.

Примечательно, что иногда удачно подобранные приправы и специи к мясу позволяют даже не использовать соль, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровье, а мясо при этом ничего не теряет во вкусе. Но в этом деле самое главное – правильно подобрать специи, и разобраться какие из них лучше подходят к определенному сорту мяса, а также знать, когда их нужно добавлять.

Если вы готовите горячее блюдо, то специи, используемые для запекания мяса или его тушения, необходимо класть в самом конце приготовления, иногда даже уже в готовое блюдо. Если речь идет о холодном блюде, например копчении мяса, то в этом случае специи добавляются в самом начале готовки.

Изначально специи кладут также в фарш, который затем будет использоваться для приготовления горячего блюда. А какие же специи добавляют к разным видам мяса?

Специи для говядины

Для приготовления блюд из говядины – стейков, запеченного или тушенного мяса, супов и гуляша, лучше всего подходят такие специи как орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика. Выбирать их следует, опираясь в первую очередь на свой вкус и предпочтения, но при этом стоит быть очень аккуратным с количеством добавляемых к блюду специй.

Они призваны сделать ваше мясо более аппетитным и подчеркнуть его вкус, а если вы переборщите, то специи просто убьют вкус мяса. Кроме того, при приготовлении говядины следует помнить, что в состав специй обязательно должна входить соль, поскольку она делает это мясо сочнее и нежнее.

Любое блюдо из свинины, как и многие другие, только выиграет от добавления к нему специй. Это мясо отлично сочетается со всеми видами перца, чесноком, лавровым листом, тмином, можжевельником, мелиссой, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея, розмарином и майораном.

Еще одна особенность свинины в том, что к ней можно добавить немного сахара. Сладковатая свинина очень популярна в китайской кухне, и многие любят ее столь необычный вкус.

К числу приправ для мяса будет справедливо отнести все специи. Что вполне объяснимо, поскольку мясо готовят во всех национальных кухнях и со своими любимыми специями.

Приведем некий усредненный набор специй для мяса, подходящий для большинства европейских кухонь (гурманы, простите меня!).

Все виды , розмарин, семена горчицы, (корень и зелень), леуштень, руккола, мелисса, кардамон.

Специи для говядины

Все виды перцев, зира (кумин), базилик, шалфей, кориандр.

Специи для баранины

Черный, красный и душистый перец, кумин, лавровый лист, базилик, розмарин, мята, гвоздика, эстрагон, майоран, тмин, шалфей.

Потроха (субпродукты) обычно сдабривают анисом, лавровым листом, перцами, эстрагоном, тимьяном, шалфеем, майораном, душицей, укропом, петрушкой, кориандром.

О специях, жаренном мясе и не только

Интересные данные получили специалисты Канзасского Университета (США). Они доказали, что такие приправы для мяса, как , розмарин и китайский , снижают риск возникновения онкологических заболеваний у любителей жареного мяса.

Международное агентство по онкологическим исследованиям полагает, что при жарке мяса под воздействием высоких температур образуются гетероциклические амины, классифицируемые как «вероятно канцерогенные». Антиоксиданты, в большом количестве присутствующие в перечисленных выше трех специях, препятствуют образованию этих веществ. Наибольшую защиту дает специя розмарин.

По данным журнала «Health day news», специя для мяса куркума содержит вещества, препятствующие образованию и способствует рассасыванию уже имеющихся амилоидных бляшек в мозге человека, препятствуя развитию старческого слабоумия.

Подытожим.

В приготовлении мясных блюд подбираем специи и приправы для мяса, которые любим, не жалеем зелени. При жарке мяса на гриле или сковороде добавляем розмарин, имбирь и куркуму.

О специализированных наборах приправ и специй для мяса

Таких наборов очень много и, если они составлены профессионально (то есть сделаны хорошим производителем), то наверняка мясо получится вкусным. Однако имеем в виду, что для пряностей, собранных в пакетике, грубо нарушены правила

Даже начинающая хозяйка знает, что ни одно мясное блюдо не будет по-настоящему вкусным без добавления специй и пряных трав.

Главное – знать, какие пряности подходят к тому или другому мясу. Ведь неправильно подобранные специи могут испортить вкус кушанья.

Говядина, пожалуй, самое непривередливое для ароматизации мясо. К нему подходит практически любая пряность. Но и здесь есть свои нюансы.

Молодая говядина – мясо мягкое и нежное.. Оно готовится очень быстро, поэтому чаще всего его используют для жарки. Причём вырезку стараются жарить целым куском, чтобы сохранить сочность и вкус. Старое мясо жёсткое, а потому подходит для тушения и варки. Поэтому при выборе специй в первую очередь учитывают способ термической обработки.

Какие приправы добавляют при варке говядины

Говядину варят с минимальным количеством специй и трав, чтобы не заглушить естественный аромат мяса.

Если мясо варят для получения бульона, то для этого используют лишь белые коренья – петрушку, сельдерей, репчатый лук, а также морковь для придания бульону красивого желтоватого оттенка. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, укроп. Эти же специи берут и для варки мяса, которое в дальнейшем будет использовано для салата, закуски или начинки пирожков.

Если на мясном бульоне хотят приготовить суп или борщ, то перечень приправ может быть значительно шире. Всё зависит от самого рецепта и от того, к какой национальной кухне относится блюдо. Например, если готовят обычный рисовый суп, то в бульон кладут классический набор специй и пряностей – морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку.

Но если варят грузинский суп харчо, то в конце приготовления блюда добавляют хмели-сунели, чеснок, жгучий перец. Или же заменяют грузинскую приправу специями и сушёными травами, которые в неё входят. Причём не обязательно класть весь букет пряностей, ведь он достаточно велик. Это базилик, кориандр, майоран, петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, паприка. Поэтому, исходя из собственных предпочтений, хозяйка может выбрать какую-то одну пряность или несколько.

Все эти пряности можно добавлять в борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Благодаря таким специям борщ получается очень ароматным и вкусным.

Какие специи и приправы добавляют при жарке говядины

При таком способе термической обработки можно использовать лук, чеснок, укроп, петрушку, а также майоран, базилик, тимьян, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон. Но при этом нужно знать, как сочетаются те или иные пряности друг с другом. Например, розмарин лучше не использовать с лавровым листом. А пряный шалфей, смешанный с нежными травами, заглушит их аромат.

Также нужно учитывать и тот факт, что при жарке экстрактивные вещества мяса влияют на вкус готового блюда. И поэтому при такой термической обработке специй кладут намного меньше, чем при его тушении.

Если мясо жёсткое и старое, то его перед обжариванием или запеканием выдерживают в маринаде, который готовят, смешивая уксус или вино с любимыми специями или приправами.

Очень хорошо размягчает мясо горчица. Для этого вымытый и высушенный кусок говядины натирают со всех сторон готовой горчицей и оставляют на несколько часов, после чего мясо обжаривают.

Какие приправы добавляют при тушении говядины

Если мясо тушат без добавления томата, а вместо него кладут белую пассеровку, то используют минимальное количество трав. Достаточно положить лук, петрушку, укроп или щепотку тимьяна.

Но если говядину готовят с большим количеством овощей, и особенно с помидорами, то добавляют и более ароматные приправы – орегано, розмарин, майоран. Кстати, они хорошо сочетаются не только со многими овощами, но и друг с другом.

Иногда для получения более пряного аромата к мясу добавляют гвоздику или душицу (особенно с майораном).

К тушёной говядине подходит и иссоп – пряность с приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.

В блюда из говядины в небольших количествах добавляют мяту или шалфей.

Паприка – частый ингредиент в мясных блюдах венгерской, болгарской кухни. Ей приправляют овощные и мясные блюда, в том числе и из говядины. Но при обжаривании она теряет свой красивый цвет и приобретает неприятный запах. Поэтому её добавляют в мясо во время тушения.

Какие приправы добавляют в соусы к говядине

Практически любая пряная трава может отлично ароматизировать соус для говядины. Главное, чтобы она гармонично вписывалась в состав других ингредиентов.

Соевый соус нечасто используют при приготовлении мясных блюд, которые не относятся к корейской или китайской кухне. Хотя именно он придаёт мясу пикантность и насыщенный вкус. А если его смешать с мёдом и растительным маслом и смазать этим составом куски говядины, то во время обжаривания они покроются золотистой корочкой.

С какими приправами подавать приготовленную говядину

К варёной и обжаренной говядине подходит практически любой соус – красный, белый, сметанный, чесночный.

К уже готовому блюду подают хрен. Но нужно знать, что натёртый хрен на воздухе темнеет. Поэтому его смешивают со сметаной.

К говядине подают также:

  • Приправы на основе соевого соуса.
  • Чеснок, смешанный со сметаной и укропом.
  • Любой кетчуп.
  • Приправу лозижан, приготовленную из смеси жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • К говядине подходит и горчица.

Когда добавлять приправы в блюдо

  • Душистый горошек, зёрна кориандра, семена тмина, гвоздику и другие аналогичные специи кладут в начале варки.
  • Измельчённую сушёную пряную зелень добавляют за несколько минут до конца термообработки блюда, чтобы она не успела выдохнуться. Но орегано, розмарин, тимьян можно класть в самом начале приготовления, потому что они сохраняют свой аромат.
  • Лавровый лист рекомендуется положить за 10-15 минут до конца варки, а затем его убирают, иначе блюдо станет горчить.
  • Коренья кладут в середине варки.
  • Свежей измельчённой зеленью посыпают уже готовое блюдо.
  • Томат добавляют в начале жарки или тушения, так как он придаёт мясу приятный вкус.

При использовании пряностей во время приготовления пищи каждая хозяйка должна помнить, что главное – это не количество использованных пряностей и специй, а качество готового блюда.

Добавление приправы в мясное блюдо не только придает изумительный вкус, внося особенную изюминку, но и обогащает организм человека витаминами и минералами. Особая ценность приправ состоит в большом количестве эфирных масел, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя выработку пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы наиболее полно выявить вкусовые качества мяса, надо знать какая именно специя лучше подойдет и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак — кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

— черного перца;

— кориандра;

— кмина (зира);

— тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец . Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира) . Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко — острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно — сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона , напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

— порошка карри (1,5 ст.л.);

— кориандра (1 ст.л.);

— тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Видео «Приправы, специи для шашлыка»

Видео «Специи для свинины»

Видео «Маринад для курицы»

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: