Традиции рождественского стола

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Накануне, в Сочельник 6 января, как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол.

По традиции, которая закрепилась в Украине, на столе в рождественский Сочельник должно быть 12 постных блюд - в честь 12 апостолов. Обязательные блюда - кутья и узвар.

УНИАН составил подборку оригинальных блюд, которые можно приготовить на Сочельник и Рождество.

1. Кутья

Конечно же, без этого блюда на Рождество не обойтись, именно с него начинают застолье на Сочельник. В старину считалось, что чем богаче рождественская кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Предлагаем вам приготовить классическую кутью – из пшеницы.

Для ее приготовления вам понадобится:

Пшеница - 2 ст.;

Мак – 1ст.;

Грецкие орехи – 0,5 ст., речь идет об измельченных;

Изюм – 180 г;

Мед – 150 - 180 г;

Соль – щепотка.

1. Зерна пшеницы промойте и замочите в холодной воде на ночь. Утром воду слейте.

2. Залейте пшеницу водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

3. Мак запарьте на несколько часов, а затем процедите с помощью марли. Разотрите его в кофемолке или ступе, пропустите через мясорубку.

4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

2. Узвар

Традиционный рождественский напиток готовят из сухофруктов – яблок, груш, слив.

Для приготовления узвара вам понадобится:

Яблоки сушеные - 100 г;

Груши сушеные - 100 г;

Чернослив - 100 г;

Мед – по вкусу (желательно 3-5 ст. л.);

Вода – 5 л.

Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, высыпаем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим в течение получаса после закипания на небольшом огне. Когда узвар немного остынет, добавляем мед. Затем ставим его в холодильник на несколько часов.

3. Запеченный лосось

Рыба тоже стала традиционным блюдом рождественского стола.

Для приготовления вам понадобится:

Стейки лосося – 4 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Соевый соус;

Соль – по вкусу;

Маринуем стейки лосося: смазываем их соевым соусом и по необходимости солим, можно добавить чуточку итальянских трав (готовая приправа продается практически в любом маркете). В этом маринаде рыбу накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши стейки, запекаем 25-30 минут. Я обычно готовлю рыбу в мультиварке, завернув ее в фольгу и запекая 20-25 минут.

Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью.

4. Винегрет

Это салат для любителей «бабушкиных» рецептов, ведь для его приготовления понадобятся простые овощи, которые есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.;

Морковь - 2 шт.;

Свекла - 1 шт.;

Соленый огурец – 2-3 шт.;

Горошек - 200 грн.;

Лук - 1 шт.;

Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.;

Соль, перец - по вкусу.

Овощи отварить, когда они остынут, очистить и нарезать кубиками. Лук и соленый огурец тоже.

Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Готовый салат поставить в холодильник.

5. Запеченные яблоки

Это очень простой рецепт постного блюда, поэтому приготовить его можно как на Сочельник, так и на Рождество.

Яблоки - 4 шт.;

Изюм - 150 гр.;

Мед - по вкусу;

Орехи грецкие измельченные - 0,5 ст.

Яблоки помойте и удалите сердцевину, чтобы не осталось семечек.

Поставьте фрукты на форму для выпекания и "нафаршируйте" их изюмом и орехами.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте яблоки 20-25 минут, в готовые немного остывшие фрукты добавьте мед.

6. Голубцы с грибами

Ингредиенты:

Капуста - 1 кочан;

Свежие грибы - 0,4 кг;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 2 шт.;

Рис - 1 ст.;

Соль, перец - по вкусу;

Томатная паста - 6 ст.л.;

Растительное масло - 3 ст.л;

Лавровый лист.

В большую кастрюлю кладем капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев и с вырезанной сердцевиной, заливаем водой, доводим до кипения. Варим минут 5 и начинаем с помощью вилки снимать листья.

Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их до золотистого оттенка, затем протушите, добавив томатную пасту.

Грибы мелко нарежьте (желательно шампиньоны).

Рис варим до полуготовности. Соединяем рис с грибами, половиной зажарки из овощей.

Срезаем жесткую часть капустного листа, затем кладем начинку и формируем голубцы.

Дно кастрюли выстилаем оставшимися листьями капусты, затем кладем голубцы, заливаем их водой, в которой развели 4 ст.л. томатной пасты

Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой, варить 1-1,5 часа.

7. Вареники с вишней

Это одно из 12 блюд, которое украинцы традиционно готовят в Сочельник.

Что понадобится для приготовления:

Мука - 1 ст.;

Вишня (без косточек) - 250 г;

Соль - щепотка;

Сахар - 4-5 ст.л;

Растительное масло - 1,5 ст.л.

Муку нужно просеять и влить в нее 0,5 ст. теплой воды, затем - добавить растительное масло и соль. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на часик-другой.

Для начинки разморозьте вишни, добавьте в них сахар. Слейте сок, когда фрукты его пустят.

Раскатайте тонко тесто, стаканом сделайте кружочки, в которые выложите начинку из вишен. Слепите вареники полумесяцем.

Варите их в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут, доставайте вареники шумовкой.

8. Овощное рагу

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг;

Морковь - 0,5 кг;

Перец сладкий - 2 шт.;

Кабачки - 2 шт;

Лук - 1 шт.;

Чеснок - пару зубчиков;

Оливковое масло;

Картофель, морковь, перец, кабачки, лук нарезаем кубиками.

Зубчики чеснока разрезаем пополам.

Выкладываем все в форму для запекания, солим, перчим, добавляем лавровый лист, поливаем овощи оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда овощи и запекаем 1,5 часа, периодически можно помешивать.

После приготовления рагу можно украсить зеленью, я обычно покупаю для этого петрушку.

9. Салат из свеклы

Это очень простой рецепт салата, который когда-то готовила моя бабушка.

Ингредиенты:

Свекла - 2 шт.;

Грецкие орехи - 0,5 ст.;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Подсолнечное масло;

Соль, сахар - по вкусу.

Отварить свеклу, готовую почистить, нарезать соломкой.

Измельчить орехи, добавить в свеклу.

Чеснок очень мелко порезать, добавить к свекле и орехам. Приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить.

Для тех, кто не любит орехи, можно этот салат сделать и без них.

10. Пампушки

Ингредиенты:

Мука – 3 ст.;

Вода теплая - 1 ст.,

Соль – щепотка;

Сахар - 1-2 ст.л.;

Масло растительное - 3 ст.л;

Дрожжи сухие - 11 гр.

В теплую воду добавляем соль, сахар по вкусу. Затем высыпаем сухие дрожжи (3 ч.л.). После этого вливаем растительное масло.

Затем подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая все. Тесто тщательно вымешиваем руками. По необходимости можем добавлять муку.

Форму смазываем растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, катаем из них шарики (размером приблизительно как 2-3 грецких ореха). Кладем пампушки на форму на расстоянии друг от друга, но не на большом.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим пампушки на 5-10 минут в теплое место, после этого выпекаем 15-20 минут.

Для заправки к пампушкам нам понадобится сливочное масло, которое разогреваем в микроволновке. В масло выдавливаем чеснок.

Смазываем пампушки сливочным маслом с чесноком и посыпаем их мелко накрошенной зеленью.

11. Драники

Картофель - 5-7 шт.;

Мука - 1-2 ст.л.;

Соль, перец - по вкусу;

Растительное масло.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке.

К тертому картофелю добавляем муку, соль, перец, хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим драники с обеих сторон до готовности.

12. Салат с рукколой и фетой

Если этот салат готовить на Сочельник, то фету не добавляем, а если на Рождество – можно.

Для приготовления понадобится:

Руккола;

Томаты – можно купить черри, 200-300 гр.;

Оливки – небольшая банка;

Авокадо – 1 шт.;

Фета – 200-250 гр.;

Сок дольки лимона.

В миске перемешиваем рукколу, черри, оливки, нарезанную крупными кубиками фету и авокадо. Заправляем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком.

Ниже УНИАН приводит рецепты мясных блюд, которые можно добавить к вышеперечисленному списку, приготовив их на Рождество, когда пост уже закончился.

13. Запеченная с яблоками курица

Ингредиенты:

Курица целая - 1 шт.;

Картофель - 4 шт.;

Яблоки - 3 шт.;

Соль, перец, специи - по вкусу;

Растительное масло;

Майонез;

Лимон - 1 шт.

1. Курицу хорошо промыть и просушить, обмазать ее солью, перцем и специями, не забывайте, что внутри тоже это надо проделать.

2. Картофель моем и нарезаем дольками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.

3. Промытые яблоки нарезаем дольками, лимон разрезаем на несколько частей.

4. Фаршируем курицу яблоками и лимоном.

5. Оставшиеся яблоки сбрызнуть лимонным соком.

6. Курицу кладем на смазанный маслом противень, вокруг нее - картофель и яблоки.

7. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда накрытую фольгой курицу на 30 минут. Через полчаса фольгу снимаем и запекаем ещё 30 минут.

2. Холодец

Ингредиенты:

Петух домашний – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Помытую тушку петуха разрезаем на кусочки.

Кладем в кастрюлю, туда же – очищенные лук и морковь.

Заливаем эти ингредиенты водой, чтобы она была выше их до 10 см. Мясо варим до готовности на слабом огне, постоянно снимая пену.

Готовую морковь режем на кружочки.

Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона. Затем предстоит тщательная работа – необходимо отделить каждый кусочек мяса от костей и разложить его по тарелкам.

Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.

Мясной бульон солим, добавляем в него по желанию чеснок, лавровый лист и процеживаем.

Заливаем мясо бульоном и ставим в холодильник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2019. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы (шлифованной);
  • 100 г мака (кондитерского);
  • 200 г орехов;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. ложка соли;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем пшеницу от мелкого сора, несколько раз промываем в холодной воде, но не в горячей, чтобы зерна не запарились и во время варки не разварились.
  2. Высыпаем пшеницу в сотейник, вливаем 2 стакана воды и варим на малом огне в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания крупу нужно будет посолить.
  3. В другой сотейник высыпаем мак, заливаем полстакана холодной воды и томим 15 минут. Затем уже остывший мак выкладываем в ступку, засыпаем сахарный песок и перетираем до появления светлой жидкости.
  4. Орехи измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Изюм засыпаем в кипяток, запариваем сухофрукты в течение 10 минут.
  6. В глубокую миску выкладываем пшеницу, мак, изюм, добавляем мед по вкусу, перемешиваем и перекладываем кутью в красивое блюдо.

Узвар – это традиционный рождественский напиток, который изначально появился на Западной Украине, а потом его стали варить и в других странах. Такой напиток является символом плодородия и благополучия. Основные ингредиенты узвара – это сухофрукты и чем богаче набор, тем вкуснее получиться напиток. Для приготовления можно взять сушеные яблоки, вишню, грушу и обязательно шиповник, который привнесет в напиток свою нотку аромата и вкуса.


Приготовление:

  • Все сухофрукты промываем и засыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой и оставляем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

  • После кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения и после томим 5 минут. Затем нагрев выключаем, оставляем напиток настаиваться и остывать под закрытой крышкой.
  • Узвар можно подсластить сахаром или медом. Если используем сахарный песок, то засыпаем его в процессе варки, а мед кладем только в уже готовый и теплый напиток.

  • После узвар процеживаем, переливаем в красивый прозрачный графин и ставим на стол.

Чем дольше настаиваются сушеные фрукты, тем легче им расставаться со своим вкусом и ароматом, а значит, напиток не придется долго варить и в нем сохранится большая часть полезных веществ.

Читайте также

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Голубцы символизируют любовь, красоту и Святой дух, ведь его название пошло от слова «голубь». В сочельник можно приготовить постные голубцы с начинкой из овощей, грибов, крупы, а на сам праздник можно подать более сытное блюдо. Но предложенный вариант голубцов по вкусу ни в чем не уступает рецепту с добавлением в начинку мяса.


Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • стакан риса (неполный);
  • четвертинка цукини;
  • полстакана нута;
  • небольшой сладкий перец;
  • сушеная зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • луковица и морковь;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • сушеная и свежая зелень;
  • специи;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  • Нут заливаем водой, выдерживаем 4-5 часов и отвариваем до готовности.
  • Зерна риса также промываем и отвариваем.
  • Подготовим капустные листья, для этого их нужно опустить в кипящую воду и проварить 5 минут. После того как листья остынут, нужно срезать жесткие прожилки.
  • Для начинки нарезаем кубиками сладкий перец и цукини, обжариваем овощи на масле до румяности.

  • В миску высыпаем рис, нут, обжаренные овощи, специи и зелень, перемешиваем.
  • На листик капусты кладем начинку, заворачиваем в конверт и укладываем в промасленную форму.
  • Для соуса на постном масле пассеруем мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему натертую морковь и жарим до золотистости.
  • Затем подсыпаем муку, перешиваем, вливаем воду, кладем томатную пасту, засыпаем сахар, соль и сушеную зелень.
  • Как только соус загустеет, поливаем им голубцы и отправляем блюдо в духовку на 30 минут (температура 210°С).

  • Голубцы раскладываем по порционным тарелкам, поливаем соусом и присыпаем свежей зеленью.

Интересно!

Блюда из бобовых должны быть обязательно на столе в Святой вечер. Считается, что бобы принесут в дом достаток.

Что приготовить на Рождество Христово, конечно, холодец, без такого блюда не обходится ни один новогодний или рождественский стол.


Ингредиенты:

  • свиные ножки (весом в 2,7 кг);
  • 2,5 кг говядины на кости;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 30 горошин перца;
  • 3 лавровых листика;
  • литр воды.

Приготовление:

  • Свиные ножки промываем и немного скоблим ножом, вместе с говядиной кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем пену шумовкой, бульон не перемешиваем, чтобы пена не осела на дно.
  • Затем все мясные изделия достаем, воду выливаем, кастрюлю промываем, кладем мясо, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения, если будет еще подниматься пена, то убираем вместе с жиром, который будет плавать наверху, чтобы после застывания на поверхности холодца не было белой корочки.
  • После того как перестанет появляться пена, кладем морковь, лук, лавровый лист, засыпаем перец и варим 8 часов. Бульон должен томиться, а не кипеть.
  • Затем достаем лаврушку, лук и морковь, их можно выбросить, кроме моркови. Подсыпаем соль, варим еще 15 минут.
  • Достаем мясные продукты, даем им время остыть, затем отделяем волокна от костей.

  • На дно формочек кладем веточки петрушки, кружочки моркови и мясо, заливаем процеженным бульоном и оставляем холодец до полного застывания, в холодильнике он должен простоять не меньше 8 часов.


Если после застывания на поверхности холодца все же образовалась белая корочка, то ее аккуратно можно счистить острым ножом.

Читайте также

Капуста тушеная с мясом и картошкой – вкусный и сытный обед. Для этого блюда можно брать любое мясо, но со свининой…

Для праздничного стола обязательно нужно приготовить и салаты. Можно выбрать постные, но очень вкусные рецепты с фото и пошагово приготовить рождественские блюда.


Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых грибов;
  • 2 вареных картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • ароматное подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Вареные клубни картофеля и морковь нарезаем кубиками и выкладываем в миску.
  • Соленые грибы промываем, мелко измельчаем, отправляем к овощам.


  • Теперь выкладываем квашеную капусту, подсыпаем сахар, поливаем маслом, перемешиваем.

  • Салат настаиваем 10 минут, перекладываем в красивую салатницу и ставим на праздничный стол.

Из краснокочанной капусты можно приготовить на Рождество вкусный пикантный салат. Для заправки необязательно использовать майонез, можно взять сметану или йогурт.


Ингредиенты:

  • 300 г красной капусты;
  • кислое яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в миску, посыпаем солью, поливаем уксусом и хорошо мнем овощ руками, что капуста пустила сок и стала мягкой.

  • С помощью ножа или блендера измельчаем орехи.
  • Тонкими колечками шинкуем зеленый лук.
  • Очищенное от кожуры яблоко, измельчаем на крупной терке.
  • К нашинкованной капусте высыпаем орехи, яблоко и лук, добавляем майонез, перемешиваем, перекладываем салат в красивое блюдо и украшаем орехами.

Перец, фаршированный овощами

Фаршированный перец подходит как для Сочельника, так и для самого Рождества. Для постного варианта можно взять крупу и овощи, для более уже сытного добавить в начинку мясной фарш.


Ингредиенты:

  • 12 крупных сладких перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 томата;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, базилик, орегано;
  • масло без запаха.

Приготовление:

  • Зерна риса хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.
  • Зелень и лук мелко измельчаем, морковь трем на терке.

  • Очищаем перцы от семян, оставшиеся кусочки не выбрасываем, а мелко режем. Сами перцы опускаем в кипящую воду на 5 минут, чтобы они размягчились и их удобно было фаршировать.
  • Томаты пропускаем через терку.
  • На сковороде с маслом до прозрачности пассеруем лук, затем кладем морковь и через 5 минут закладываем кусочки перца и томаты, тушим пару минут и снимаем с огня.

  • В распаренные зерна риса высыпаем зелень, овощную зажарку и все специи и пряные травы, перемешиваем.

  • Фаршируем перцы и затем выбираем любой способ их приготовления, можно запечь в духовке или потушить на плите.

Читайте также

Чечевица относиться к семейству бобовые, и как все бобовые не содержит жира, но богата белком и пищевыми волокнами. Она…

На Рождество Христово 7 января уже можно подавать мясные блюда. А вот что именно готовить на праздничный стол решает каждая хозяйка, но лучше, если это будет запеченная курица. Это просто, вкусно и оригинально, благодаря использованию пряных специй и цитрусов.


Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • перчик чили;
  • кардамон, шалфей, соль.

Приготовление:

  • Тушку курицы промываем, просушиваем и хорошо присыпаем солью.
  • Один апельсин прямо с кожурой режем крупными дольками, с другого счищаем цедру и смешиваем ее с дольками цитруса, а также с кардамоном, шалфеем, измельченным перцем чили, медом и соевым соусом.

  • Полученную смесь выливаем в форму, затем выкладываем тушку птицы и рядом кладем головку чеснока, у которого нужно срезать кончики зубчиков.

  • Запекаем курицу в духовке в течение 1,5 часов (температура 170°С), время от времени поливаем тушку выделившимся соком, а в конце приготовления на печи устанавливаем гриль, чтобы курица запеклась с красивой румяной корочкой.

Рыба на рождественском столе должна быть обязательно ведь она олицетворяет женскую энергию и является древним символом Христа. Во многих европейских странах запеченная рыба является основным рождественским блюдом, так в Польше и Чехии запекают именно карпа.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Ингредиенты:

  • карп (весом в 1,6 кг);
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • банка оливок (зеленых);
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон;
  • сметана;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Карпа чистим, потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. После солим, перчим, посыпаем любыми приправами для рыбы, сдабриваем соком лимона и убираем в прохладное место на час.
  • Луковицы режем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, складываем овощи в миску, высыпаем к ним оливки и поливаем маслом, при желании посыпаем пряными травами.
  • Достаем карпа, на тушке делаем с двух сторон надрезы, вставляем в них кружочки моркови, остальные овощи вместе с оливками и веточками петрушки закладываем в брюшко.

  • Кладем рыбу на противень с фольгой, заворачиваем края и прикрываем.
  • Запекаем 45 минут, затем фольгу убираем, смазываем рыбу сметаной и готовим еще 30 минут.
  • Запеченного карпа выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, дольками лимона и подаем к столу.

Интересно!

Заменить карпа можно любой другой рыбой, но только речной, а не морской, чтобы счастье не уплыло в море.

Еще с языческих времен на Украине в Сочельник варили вареники с картошкой, кислой капустой, грибами, вишней или маком. Считалось, что вареники являются символом молодого месяца и продолжение рода.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 110 мл воды;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем и толчем.
  2. Лук мелко крошим, пассеруем на масле до золотистости и вместе со специями высыпаем в картофельное пюре, перемешиваем.
  3. В миску вбиваем яйцо, вливаем воду, подсыпаем соль и просеянную муку, вымешиваем тесто.
  4. Основу раскатываем, вырезаем кружочки, кладем в центр начинку и лепим вареники
  5. Отвариваем в подсоленной воде 5-6 минут и подаем к столу

Рецепты на Рождество Христово 2019 – это не только холодные и горячие блюда, но и пироги. Выпечка обязательно должна быть на рождественском столе и стоять возле хозяина дома, как символ солнечной мужской энергии.


Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • стакан сахара (половина в тесто);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан изюма;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл ягодного джема;
  • 3 ст. ложки кешью;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто вечером, а печем пирог утром. Для этого в теплое молоко высыпаем дрожжи, ложку сахара и оставляем на 15 минут.
  • Затем высыпаем в опару оставшийся сахарный песок, ванилин, кладем мягкое масло, вбиваем яйцо, постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто. Прикрываем и убираем в прохладное место до следующего утра.

  • На следующий день достаем основу для пирога и делим на 5 частей: 4 части по 250 г и 1 часть -150 г. Каждую часть раскатываем, маленькую диаметром в 15 см, остальные в 25 см.

  • Теперь маленький круг пока откладываем в сторону, берем большой, смазываем маслом, присыпаем сахаром и корицей, сверху кладем второй круг, его также промасливаем и рассыпаем изюм.


  • Далее кладем третий слой, с ним мы поступаем так же, как и с первым. Теперь накрываем последним слоем, его ничем смазывать не нужно, а берем скалку, раскатываем до 28 см. Затем разрезаем на 8 частей и в каждой части еще делаем разрез внутри.

  • Через отверстия выворачиваем треугольники и защипываем края на внутренней стороне.

  • Собираем пирог: на противень с пергаментом по центру кладем маленький круг, вокруг раскладываем заготовки с начинкой и в местах соприкосновения просто прижимаем пальцами. Накрываем и оставляем для подъема на час.
  • Ягодный джем смешиваем с крахмалом, кешью подсушиваем до золотистости и измельчаем.


  • Ставим пирог в духовку на 10 минут (температура 180°С), затем в центр выкладываем джем и выпекаем еще 15 минут. После смазываем медом и еще через 10 минут посыпаем джем кешью.

  • Готовый пирог перекладываем на блюдо и подаем к рождественскому столу.

Печеные яблоки – хороший десерт на Рождество, ведь это не только очень вкусно и ароматно, но и полезно. Сегодня есть разные рецепты печеных яблок, этот вариант предусматривает добавление меда и корицы.


Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  • У яблок со стороны хвостика вырезаем острым ножом сердцевину со всеми семенами.
  • Затем по верхней части срезаем одной полосой кожуру.
  • В получившиеся углубления вливаем мед, а место от срезанной кожуры посыпаем корицей.

  • Запекаем яблоки в течение 20-25 минут (температура 200°С).

С Рождеством связано много красивых традиций и обрядов, которые и сегодня стараются соблюдать многие семьи. Так канун Рождества – это последний день поста, но нельзя садиться за стол, пока на небе не засветит первая звезда.

Сказать спасибо за статью 0

Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных. В странах Европы и Штатах Рождество в основном празднуют в ночь на 25 декабря, но традиции праздничного стола очень отличаются во всем мире. Рождество - самый семейный праздник, на рождественский ужин не принято приглашать друзей. Рождественские блюда могут быть самые разные, традиции разных стран в этом плане несут огромное разнообразие, но обязательно должно быть одно центральное блюдо (гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком, бигос - у католиков; кутья - у православных) - символ единства всех собравшихся за праздничным столом. Католики перед Рождеством не постятся, в отличии от православных, поэтому могут себе позволить сразу отведать сытные, жирные мясные блюда.

Жители на Рождество испокон веков подавали на стол овсяную кашу "плум порридж", сваренную на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подавали ее очень горячей. К началу III в. каша трансформировалось в "плум-пудинг" - одно из главных блюд рождественского стола (на напоминает вам русскую кутью?). Его еще называют пудинг в огне - перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Традиционными блюдами на Рождество считаются жареная или фаршированная индейка, в Шотландии жареный гусь, в Ирландии и Уэльсе - копченый. Разрезают рождественскую дичь и раскладывают на порции только мужчины.

Традиционные блюда на Рождество - кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Традиционный французский рождественский деликатес - гусиная печенка.

в сочельник на столе должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В иных местах таких блюд должно быть девять. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, а также разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.

Это жареный гусь и пирог с орехами, марципанами и изюмом. Пекут крендели и фигурное печенье.

традиционно за рождественским ужином едят национальный суп-лапшу, а на второе - запеченного с тмином карпа.

в сочельник готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, обрядовое печенье и сласти, а в Рождество - сытные мясные блюда: свинину, ветчину, каплуна, а также обрядовые вареные каштаны и кашу.

В обычаях рождественского, новогоднего и крещенского стола очень много общего: вечером едят рождественский окорок, кашу, рыбу и особый хлеб с маслом. Украшение рождественского стола - вареный шпигованный язык и жареная свиная голова. На ужин - жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с яблоками, орехи, фрукты. Новогодний стол дополняют холодными закусками - семгой, салатом из сельди, сыром. Традиционно и особое блюдо из сушеной и вымоченной до состояния желе трески, а также рисовый пудинг.

Во время зимних праздников на столе обычно похлебка из свинины, говядины и кровяной колбасы, вареная вяленая треска с картофелем, ячменная или рисовая каша на молоке, запеченная брюква и непременно - запеченное с растопленным свиным жиром картофельное пюре.

на рождественский ужин обязательна утка с яблоками, непременный напиток, помимо шампанского, - "глег" (смесь корицы, гвоздики, вина, разбавленная водой).

на любом праздничном столе - традиционный лосось и жаркое.

на Рождество пекут пироги, в них запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. Кольца и монеты, по народным приметам, принесут благополучие.

тоже пекут пироги с сюрпризами - баницу. В пирог запекают кизиловые почки, веточка кизила и монета. Кому достанется одна почка - тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три - быть новой семье, четыре - хорошо учиться, а кто монету достанет, тот в этот год разбогатеет.

Повсюду на Рождество популярны печенья, вафли, торты, особые виды хлеба. Пьют горячий чай с молоком, сахаром и корицей, гвоздикой, лимонной пудрой, шафраном или мускатным орехом.

Заканчиваются зимние праздники у народов Европы 6 января. В конце этого дня пекут пирог с запеченным бобом и выбирают "бобового короля".

главные блюда Рождества отличаются в зависимости от этнической принадлежности семьи - это и фаршированная индейка, запеченная целиком, или другая птица, говядина, ветчина, свинина, жареные овощи. Десерты включают тыквенный пирог, сливовый пудинг или рождественский пудинг, марципан, сахарное печенье, кексы, яблочный пирог, морковный пирог, Бук-де Ноэль, и другие пироги.

7 января готовят мясные блюда: запеченного гуся, различные рулеты, заливные блюда. На стол ставят настойки, наливки, вино, а вот в Сочельник алкоголь нельзя ни в коем случае. Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества. По традиции это первая трапеза, которой завершается предрождественский пост. За стол нужно садиться всей празднично одетой семьей с появлением первой звезды, в память о звезде Вифлеемской, возвестившей рождение Христа. У православных трапеза начинается с приема кутьи. Затем подают закуски - винегреты, рыбу и салаты. Потом - красный борщ, грибной или рыбный супы, неизменными спутниками которых является закусочная выпечка - сочни. В конце трапезы подают сладкие маковые рулеты, медовые пряники с киселем или компотом из сухофруктов. По традиции каждый сидящий за столом должен отведать хотя бы по ложке все приготовленные блюда.

Традиционные цвета рождественского стола - красный, зеленый и золотой. Обязательные украшения - еловые ветви и свечи.

Счастливого Рождества!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: