Торт наполеон на сковороде рецепт. Наполеон без использования духовки рецепт на сковороде

Торт «Наполеон» я готовлю часто, ведь для него не нужно специально делать тесто – достаточно купить готовое. Конечно, когда у меня есть время и настроение, я делаю самостоятельно , но обычно я его готовлю заранее. Приготовление «Наполеона» - и так довольно хлопотное дело, где уж тут еще и тесто готовить в этот же день. Слоеное тесто хорошо хранится в морозилке, поэтому как магазинное тесто, так и домашнее можно приготовить раньше, а затем в морозильной камере оно просто будет ждать своего часа.

Торт «Наполеон» - слоеный, причем в двух смыслах. Во-первых, он готовится из слоеного теста, а во-вторых, состоит из множества слоев (коржей), перемазанных . Этих слоев может быть сколько угодно много, столько, на сколько у нас хватит терпения, чтобы их испечь.

А чтобы терпения хватило дольше, я часто делаю торт «Наполеон» на сковороде. На сковороде коржи жарятся быстрее, а чтобы получилось еще быстрее, можно совместить приготовление в духовке и на сковороде: один корж выпекается в духовке, второй - на сковороде, и примерно за одно время мы получаем сразу два коржа.

Слоеное тесто для «Наполеона» заранее разморозим, а затем нарежем на столько кусочков, сколько мы планируем испечь коржей.

Тесто пока отставим сторону, чтобы оно размякло (тогда его легче будет раскатывать), и займемся приготовлением крема. Молоко разведем с сахаром и поставим на огонь.

Муку перемешаем с небольшим количеством холодного молока и добавим к молоку с сахаром для загущения массы. У нас получится основа для заварного крема. Подробно, как готовить крем для "Наполеона", рассказывается . Поставим массу охлаждаться и начнем жарить коржи на сковороде.

Для этого каждый наш кусочек раскатаем тонко.

Вырежем круг примерно такого размера, как диаметр нашей сковороды. Остатки теста будем собирать, чтобы позже их тоже раскатать в корж.

Положим на сухую сковороду, сделаем по всей поверхности коржа проколы вилкой и начнем жарить – на одной стороне, затем на другой.

Пока один за другим жарятся коржи, найдем время закончить приготовление заварного крема. Охлажденную заварную массу понемногу будем добавлять в сливочное масло, одновременно взбивая миксером. Добавим ароматизатор и ванильный сахар.

Примерно такой вид будут иметь наши коржи, испеченные на сковороде.

Для торта отберем самые ровные и красивые коржи. Один-два, которые не очень удались, используем для отделки – раскрошим их, чтобы потом обсыпать этой крошкой бока и верх «Наполеона». На нижний корж нанесем крем.

На крем выложим следующий корж, хорошо прижмем. Можно даже постучать по коржу и слегка поломать его. Так соберем весь торт. Крем, который вырвался наружу с боков, размажем. Самый верхний корж тоже смажем кремом.

Готовый торт обильно обсыплем крошкой с боков и сверху. Можно посыпать еще и орехами – грецкими или арахисом.

Вот так выглядит торт «Наполеон», приготовленный на сковороде.

Употреблять «Наполеон» нужно не ранее чем через 6 часов. За это время коржи склеятся, но останутся хрустящими. А вот на следующий день коржи размякнут, и торт станет мягким и нежным. Вкусно будет и в том, и в другом случае.

«Наполеон» на сковороде – это всемирно известный и безумно популярный десерт в совершенно новом исполнении. Если в классическом варианте этого торта подразумевается долгая выпечка коржей, то рецепт с использованием сковороды можно считать «ленивым». И само приготовление теста, и его дальнейшая термическая обработка отнимают гораздо меньше времени и сил.

Спорить о том, получается ли торт «Наполеон» на сковороде таким же, как и в духовке, можно бесконечно . Придирчивые гурманы обязательно найдут несколько явных отличий, но это не мешает десерту все чаще появляться в кулинарных книжках современных хозяек. Все те же мягкие коржи, все тот же нежный заварной крем и все те же восторги со стороны гостей во время появления «Наполеона» на столе!

Перед тем как готовить «Наполеон» на сковороде, нужно обязательно изучить пару рецептов этого лакомства . Полагаться на свой опыт в выпечке не стоит – состав теста значительно отличается от классического слоеного. Его замешивают с добавлением сливочного масла, сахара, яиц и ванили. Также можно разнообразить вкус «Наполеона» сгущенным молоком или творогом. Крем для «Наполеона» на сковороде используют традиционный – заварной. В его состав входят молоко, сахар, мука и сливочное масло.

Когда коржи и крем для «Наполеона» на сковороде готовы, тортик собирают в ровную круглую «башенку». Украшают его остатками крема, крошками теста, а также толчеными грецкими орешками. «Наполеон» обязательно оставляют на несколько часов в прохладном месте для пропитки. Без этого потеряется особенная консистенция десерта, которая так привлекает сладкоежек.

Секреты приготовления идеального «Наполеона» на сковороде

«Наполеон» на сковороде выручит хозяйку в преддверии праздника, поможет сэкономить время и силы на приготовлении десерта. Коржи получатся очень вкусными, и, если дополнить их классическим кремом для торта, мало кто увидит разницу с оригиналом. Если вы до этого еще не встречались с подобным блюдом, обязательно прочтите ценные рекомендации, как приготовить «Наполеон» на сковороде :

Секрет №1. В процессе обжарки коржей для торта «Наполеон» на сковороде остаются небольшие крошки. Их обязательно нужно убрать перед добавлением следующего коржа, чтобы тесто не пригорело. Также рекомендуется дать сковороде слегка остыть перед каждой порцией.

Секрет №2. Чтобы «Наполеон» на сковороде оправдал возложенные ожидания, нужно правильно выбрать посуду для приготовления. Отдайте предпочтение сковороде с толстым дном и стенками. Идеально подойдут старые чугунные сковородки.

Секрет №3. Перед тем как жарить коржи для «Наполеона» на сковороде, их нужно в нескольких местах проколоть вилочкой. Так тесто не будет вздуваться во время нагрева.

Торт «Наполеон» со сгущенкой на сковороде

Сгущенное молоко в «Наполеоне» чаще всего встречается внутри крема, но в этом рецепте оно послужит одним из ингредиентов теста. Начинка торта при этом останется классической. Такое сочетание порадует любого сладкоежку, ведь получается действительно суперсладко, ароматно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 500 мл молока;
  • 1 ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Перелить сгущенное молоко из баночки в глубокую мисочку.
  2. Добавить к сгущенке яйцо, хорошо перемешать, затем ввести гашеную соду.
  3. Постепенно добавить в тесто 3 стакана муки, постоянно вымешивая массу.
  4. Присыпать стол мукой, вымесить тесто до полной однородности и эластичности.
  5. Тесто разделить на 8 частей и каждую раскатать в плоский корж, соответствующий диаметру сковороды.
  6. Все оставшиеся обрезки теста обжарить на сковороде, затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  7. Следом обжарить с обеих сторон все коржи, не смазывая сковороду маслом.
  8. Оставшиеся яйца взбить с сахаром до растворения крупинок, добавить ванильный сахар, муку и молоко.
  9. Перемешать все до однородности и поставить на огонь, варить до загустения, слегка взбивая все венчиком.
  10. В горячий крем выложить сливочное масло и еще раз все хорошенько взбить.
  11. Полученным кремом смазать коржи, бока и верхушку торта «Наполеон», украсить десерт ранее измельченным тестом.

Интересное из сети

Этот рецепт «Наполеона» максимально приближен к классическому, насколько это возможно при выпечке коржей на сковороде. Когда дело дойдет до непосредственной обжарки, будьте очень внимательны, ведь тесто печется очень быстро. Достаточно пары минут для каждого коржа. При этом смазывать сковородку ничем не нужно и даже нежелательно.

Ингредиенты:

  • 2 ¾ стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 л молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • Орехи.

Способ приготовления:

  1. Взбить 3 яйца и стакан сахара в крепкую пену.
  2. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  3. Соду погасить уксусом и также вылить в яичную массу, все перемешать.
  4. Постепенно ввести просеянную муку (2 ½ стакана), замесить тесто.
  5. Мисочку с тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой и на 30 минут оставить при комнатной температуре.
  6. Оставшиеся яйца также хорошенько взбить с сахаром, добавить оставшуюся муку и охлажденное молоко.
  7. Варить полученную жидкость до момента кипения, постоянно помешивая, на слабом огне.
  8. В закипевший крем добавить ванильный сахар, быстро перемешать и снять кастрюльку с огня.
  9. Масло размягчить до комнатной температуры, добавить в остывший крем, все взбить миксером.
  10. Готовое тесто для «Наполеона» на сковороде разделить на 14 равных частей.
  11. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт, ориентируясь на диаметр сковороды.
  12. Раскалить сковороду, затем уменьшить огонь до среднего уровня, обжарить коржи с двух сторон.
  13. Сформировать торт «Наполеон», чередуя коржи с кремом, бока и верхушку также обильно смазать заварным кремом.
  14. Украсить верхушку торта орешками, дать «Наполеону» настояться пару часов.

Творожное тесто, конечно же, не является привычным для подобного десерта, но оно ничуть не испортит любимое лакомство, а просто придаст «Наполеону» на сковороде пикантный привкус. При этом коржи получаются очень мягкими и нежными, хорошо пропитываются и жарятся за считаные минуты!

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Растереть с сахаром 2 яйца, добавить к ним ванилин 3 столовые ложки муки, хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь переложить в кастрюльку, туда же вылить молоко, слегка взбить венчиком.
  3. Постоянно помешивая крем, варить его до загустения на медленном огне, затем дать ему полностью остыть.
  4. Отдельной миске соединить творог с оставшимся сахаром и яйцом, растереть до однородности.
  5. Ввести в творожную массу гашеную соду и просеянную муку, замесить плотное тесто.
  6. Разделить тесто на 8 частей, каждую тонко раскатать и проколоть вилочкой в нескольких местах.
  7. Обжарить полученные коржи на сухой раскаленной сковороде, срезать неровные края.
  8. В остывший крем положить нагретое до комнатной температуры сливочное масло, взбить.
  9. Когда коржи остынут, смазать их кремом, формируя «Наполеон».
  10. Остатками крема смазать торт «Наполеон» по бокам и сверху, украсить по желанию, затем оставить на 6 часов для пропитки.

Теперь вы знаете, как приготовить «Наполеон» на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить домашний торт Наполеон, выпекая коржи на сковороде одно удовольствие – быстро, просто и легко. Вдобавок – нереально вкусно! Познакомившись с фото пошагового рецепта, и сделав десерт, вы в этом сами убедитесь. Миллион тонюсеньких коржей, пропитанных вкуснейшим кремом, что может быть восхитительнее.

По классическому рецепту, Наполеон делается с заварным кремом. И здесь у меня два варианта, на обычном тесте и заварном креме, и с коржами, сделанными на сгущенке. Который лучше – решите сами.

Как приготовить торт Наполеон на сковороде

Рецепт с классическим заварным кремом, который в нашей семье известен сто лет. Мама, бабушка, прабабушка традиционно заваривали его именно так.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 520 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – стандартная пачка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка (в оригинале рецепта предлагается брать ½ ложечки гашеной соды).
  • Молоко – литр.
  • Сахар – 2 стакана (не ложек, это не ошибка).
  • Масло – 200 гр.
  • Мука – 3 большие ложки с хорошей горкой.
  • Яйца – 5 шт.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте с мисочку яйца, начните взбивание. Добавляйте маленькими порциями сахар, продолжайте работать миксером.

Так же, не торопясь, подсыпайте муку. Взбивайте, пока масса не загустеет.

Налейте в кастрюлю молоко, взбитую яичную массу. Поставьте на огонь самой малой мощности. Непрерывно помешивая, дождитесь, когда смесь станет горячей. Добавьте масло.

Не давайте крему закипеть, появятся первые «бульки», а масло распустится, снимайте с конфорки. Консистенция смеси станет схожа со сметаной.

Охладите массу. Затем взбейте для пышности.

Займитесь тестом. В растопленное масло добавьте продукты, предназначенные для приготовления крема, кроме муки.

Хорошенько размешайте смесь. Затем начните подсыпать муку. Закладывайте малыми порциями, тщательно размешивая и разбивая комочки.

Когда работать ложкой в миске станет тяжело, переместитесь с тестом на стол. Подсыпайте муку, чтобы тесто вышло плотным. Хорошо вымешанное тесто нужно раскатать на лепешки. Отщипните кусочек, поработайте скалкой. Лепешка на Наполеон должна быть очень тонкой – это основное правило успеха торта (заодно с кремом). Добивайтесь толщины с полмиллиметра.

Накройте лепешку широкой тарелкой, соразмерной диаметру будущего торта. Обрежьте лишнее. Действуйте, пока не закончится тесто. Получится приблизительно 12 коржей.

Быстро обжарьте коржи на абсолютно сухой сковороде. Увидите пузырики – проколите их вилкой. Будьте внимательны, не пережарьте коржи, они будут готовы за 1-2 минутки.

Накройте края тарелки листами пергамента, в центр капните чуть-чуть крема, тогда торт при нарезке не будет ездить по тарелке. На каждый корж положите 3 большие ложки крема. Распределите по всей поверхности, накройте следующим, и так далее.

Оставьте чуток крема на бока. Один из коржей раздробите в мелкую крошку и присыпьте всю поверхность десерта, включая боковые стороны. Удалите листы пергамента – края блюда останутся чистыми.

Готовый торт должен постоять и пропитаться хотя бы 12 часов.

В сотый раз убедилась, что при выпечке десертов вполне можно обойтись без духовки. Тем более, что у меня уже имеется неплохая подборка рецептов приготовления на сковороде . Не верите? Приглашаю познакомиться.

Наполеон на сковороде со сгущенкой

Вариаций торта с включением сгущенки много. Разница в добавлении молока в коржи и непосредственно в крем. Предлагаю первый вариант, наиболее удачный.

Берем на крем:

  • Сахар – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ложки.
  • Ванилин.
  • Масло – пачка.
  • Молоко – 0,5 литра.

На тесто для лепешек:

  • Яйцо.
  • Сгущенка – баночка.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Уксус столовый – 4 маленькие ложки.

Как испечь:

  1. Соедините в миске сахар с яйцом, ванилином. После взбивания до однородности засыпьте муку. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Переложите в кастрюльку, где уже подогревается молоко. Когда содержимое начнет пузыриться, добавьте масло.
  3. Распустите его, помешивая. При первых признаках закипания, снимите с конфорки, дайте остыть.
  4. Остывший крем взбейте миксером до необходимой густоты.
  5. Работаем с тестом: соедините в миске сгущенку, яйцо, погашенную уксусом соду. Постепенно введите муку, замесите.
  6. Разрежьте колбаску из готового теста на 8 частей. Каждый раскатайте и быстро обжарьте с обеих сторон.
  7. Остывшие коржи обильно смазывайте кремом и складывайте стопкой в Наполеон. Присыпьте верх и бока торта крошкой, оставшейся после обрезания лепешек. Подержите на полке холодильника 8-12 часов для пропитки.

Видео с рецептом творожного Наполеона

Еще один вариант любимого торта на сковородке. Все максимально просто: повторяйте действия автора и создавайте шедевры от кулинарии. Пусть вам всегда будет вкусно!

Наверное, мало кто не любит торт «Наполеон», который известен нам еще с детства. Воздушный, сочный и необычайно вкусный, особенно, если он домашний. Как правило, коржи для этого торта выпекают в духовке. А мы сейчас вам расскажем, как приготовить торт «Наполеон» на сковородке.

Торт «Наполеон» на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 1 пачка;
  • холодная вода – 70 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука (для крема) – 1,5 ст. ложки;
  • яйца –1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление

В просеянную муку добавляем соль, холодную воду и маргарин, замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник примерно на полчаса. После этого, достаем его, делим на 10 частей. И каждую раскатываем очень тонко (около 1 мм), придаем пласту форму (например, обрезаем по контуру тарелки). Теперь каждый кружок накалываем вилкой произвольно в разных местах и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны. За это время коржи подрумяниваются и немного «пузырятся». Когда все коржи будут готовы, приступаем к крему: кипятим 500 мл молока. Пока молоко закипает, в отдельной посуде смешиваем яйцо, муку, сахар и оставшиеся 200 мл молока. Все это хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда молоко закипело, потихоньку тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь. Хорошо перемешиваем крем, пока он не загустеет. Теперь огонь выключаем и сразу же добавляем сливочное масло. Когда крем немного остынет, смазываем им коржи. Также каждый слой при желании можно пересыпать измельченными грецкими орехами. Даем тортику пропитаться в прохладном месте. Простой, но то же время очень вкусный торт «Наполеон» готов!

Торт «Наполеон» со сметаной

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Сметану с размягченным маргарином растираем до однородности. Добавляем просеянную муку, яйцо, сахар, соль и соду, гашеную уксусом. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Оставляем тесто минут на 20-30, а затем делим на 7-8 частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. И вырезаем кружки в соответствии с диаметром сковороды. Заготовки лучше прикрыть салфеткой, чтобы они не обветривались. Накалываем поверхность коржей вилкой в нескольких местах. Удобно выпекать такие коржи на сковородке для блинов. Для этого ее хорошо нагреваем и на сухую сковороду выкладываем наш корж. Обжариваем с 2 сторон до румяной корочки. Пока коржи будут остывать, занимаемся кремом: наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. В горячее молоко (но не кипящее), постоянно помешивая, понемногу вводим сахар, масло и муку. Провариваем крем до загустения на маленьком огне. Теплым кремом смазываем коржи и немного прижимаем. Украсить торт можно тертым шоколадом, орехами или же крошкой, сделанной из коржа.

Торт «Наполеон» творожный на сковороде

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

Творог перемешиваем с сахаром (можно это сделать блендером). Добавляем яйцо, соду, гашенную уксусом, ванилин и муку. Хорошенько все перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но не совсем крутым. Делим его на 8 частей и тонко их раскатываем, придаем форму круга, каждую заготовку прокалываем вилкой, чтобы коржи не вздувались. Обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Для творожного «Наполеона» вы можете использовать рецепты крема, приведенные выше.

Кстати говоря, не только рецепт «Наполеона» можно упростить: и - это тоже реально!

Порой во избежание всяческих хлопот, сохранения собственного времени и чистоты на своей кухне так и хочется попросту купить приглянувшийся тортик, а не мучиться часами с готовкой домашнего изделия к очередному торжественному событию. К тому же сейчас на полках магазинов и супермаркетов представлен настолько огромный выбор кондитерских изделий, что иногда руки сами тянутся к красивым пирожным и пирогам.

Но в действительности всем хорошо известно, что зачастую качество покупной кондитерской продукции оставляет желать лучшего. Ведь частенько случается так, что после покупки очередного красивого пирога в магазине и его разрезания мы сильно разочаровываемся, так как вкус изделия оказывается совершенно неприятным или же слишком приторным. Именно поэтому любая хорошая хозяйка с уверенностью скажет, что лучший торт - это тот, который испечен собственными руками.

Какой торт испечь

Кроме уверенности в качестве домашнего продукта, всякой женщине будет чрезвычайно приятно слышать многочисленные похвалы своему труду от домочадцев и гостей. Довольная и сытая семья способна вдохновить любую хозяйку на приготовление все новых кулинарных шедевров. Тем более что сейчас для того, чтобы испечь красивый вкусный торт, вовсе не нужно тратить уйму времени. Ведь сегодня вполне можно отыскать быстрый и простой рецепт приготовления вкусного изделия. Например, одним из таких шедевров может стать "Наполеон" на сковороде, пошаговый рецепт которого чрезвычайно прост.

Пару слов о десерте

Сегодня мы рассмотрим рецепт с фото торта "Наполеон". На сковороде его приготовить очень легко. Но почему такой десерт сегодня так популярен? Да потому, что без этого торта представить современную русскую кухню попросту нереально. Это кондитерское изделие известно каждому без исключения отечественному жителю, поэтому количество вариаций выпекания "Наполеона" с различными начинками и кремами увеличивается с каждым годом. Такой торт уже давно стал народным блюдом, которое в каждой семье готовят по-своему, с использованием особенных ингредиентов и некоторых секретов.

Сегодня настало то время, когда любая хозяйка ценит буквально каждую минуту своего времени. На самом деле уже многие женщины отказались от привычки готовить любимый торт по несколько часов. Как раз поэтому сейчас наибольшей популярностью пользуются быстрые рецепты. Обычно такие инструкции предлагают женщинам готовить привычные блюда, но с минимальными затратами времени. Одним из таковых и является пошаговый рецепт торта "Наполеон" на сковороде.

Рецепт "Наполеона" на сковороде

Вкус торта, коржи которого приготовлены на сковороде, уж точно ничуть не уступает классическому варианту блюда. Хотя стоит сказать, что тесто в рецепте торта "Наполеон" на сковороде готовится из других компонентов, по сравнению с традиционными слоеными коржами. Для приготовления такого кондитерского лакомства вам понадобится всего 2 часа.

Ингредиенты

Что потребуется для приготовления торта по рецепту? "Наполеон" на сковороде готовится быстро. Вам потребуется средняя миска, чтобы замешивать тесто, небольшая кастрюля и миксер для взбивания крема, а также скалка. Кроме того, вам нужно будет заранее подготовить чистую поверхность для раскатывания коржей и, собственно, сковороду подходящего размера. Кстати, для выпекания коржей желательно запастись тефлоновой либо чугунной сковородой, обладающей достаточно толстым дном. Это связано с тем, что слишком тонкое дно будет быстро прогреваться и плохо распределять жар. В результате из-за этого вы рискуете получить неравномерно пропеченные коржи.

Из продуктов вам понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • литр молока;
  • 6 яиц;
  • половина чайной ложки соды;
  • ваниль и грецкие орешки.

Приготовление домашнего "Наполеона"

На самом деле рецепт "Наполеона" на сковороде с заварным кремом довольно-таки прост. Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами и приспособлениями, вы наверняка с легкостью справитесь с приготовлением всего за пару часов.

В первую очередь тщательно взбейте 3 яйца с сахаром. Для этого лучше всего воспользоваться миксером, но если его у вас нет, расстраиваться не стоит: агрегат вполне можно заменить обыкновенной ложкой или вилкой. Взбивать смесь необходимо до получения устойчивой пенки белого цвета. Затем погасите соду несколькими каплями уксуса и влейте в яичную массу. Размягчите масло на водяной бане, в емкости на медленном огне печки или в микроволновке, потом тоже добавьте к заранее взбитым компонентам.

После этого можете приступать к добавлению муки. Имейте в виду, что порошок необходимо добавлять маленькими порциями во избежание появления комков. Хорошенько размешивайте смесь после добавления каждой порции муки. Готовую массу накройте полиэтиленом или крышкой и оставьте на полчаса. В это время вы можете спокойно заниматься приготовлением крема по рецепту "Наполеона" на сковороде.

Заварной крем

Старательно разотрите оставшиеся яйца с сахаром до получения устойчивой пенки. Постоянно размешивая массу, маленькими порциями введите муку. Добавьте к ингредиентам холодное молоко и тщательно перемешайте. Поставьте приготовленную массу на медленный огонь и доведите до кипения, не переставая размешивать. Затем всыпьте немного ванили, перемешайте и снимите с печки. Дайте приготовленному крему остыть.

После того как крем остыл, добавьте в него сливочное масло. Смесь лучше всего взбить при помощи миксера. При желании можете добавить в массу измельченные грецкие орешки. На этом этапе крем можно считать готовым. Тем, кто не любит заварной крем, можно подать такой же "Наполеон", но с использованием масла и сгущенки. Правда, торт в таком исполнении получится более хрустящим, нежели классический вариант блюда.

Выпекание коржей

Тем временем тесто уже отстоялось, и можно приступать к выпеканию коржей по рецепту "Наполеона" на сковороде с заварным кремом. Для начала разделите массу на 14 примерно одинаковых кусочков. Каждую часть необходимо сначала равномерно раскатать, после чего приступить к непосредственному обжариванию. Сковороду следует хорошенько нагреть, смазывать ее чем-либо не нужно. Процесс выпекания коржей по рецепту "Наполеона" на сковороде напоминает жарку блинов. Обжаривать необходимо на среднем огне с обеих сторон раскатанные коржи. Кстати, выпекание происходит очень быстро: на это у вас уйдет не больше получаса.

В завершение следует сформировать сам торт. В этом этапе все просто: коржи поочередно складываются и промазываются заварным кремом. Бока и верхушку приготовленного торта тоже нужно аккуратно смазать кремом, а украшение изделия зависит уже только от вашей фантазии. Для того чтобы максимально хорошо пропитать коржи, торт лучше всего оставить в холодильнике на 7-9 часов.

Красивое оформление и подача торта

Если вы используете рецепт "Наполеона" на сковороде просто для того, чтобы побаловать свою семью вкусностями, то верхушку блюда можно посыпать дроблеными орешками. К слову, совсем необязательно использовать именно грецкие орехи, можно добавить миндаль, кешью или фундук для разнообразия и придания необычного вкуса. Можете попробовать сделать из орешков какую-то красивую фигурку либо надпись.

Традиционно "Наполеон" декорируется присыпкой, которая готовится из остатков коржей. Ее можно использовать отдельно или же дополнить орешками, шоколадом или сахарной пудрой. Воспользовавшись покупным трафаретом, можно украсить приготовленный тортик тематическим рисунком, красивым орнаментом или затейливой надписью. Кроме того, для украшения домашнего "Наполеона" превосходно подойдет кокосовая стружка, специальная кондитерская присыпка, тертый шоколад и любые орешки. К тому же все эти компоненты будут выполнять не только декоративную функцию, но и придадут вашему кулинарному шедевру по-настоящему неповторимый вкус.

После выпекания каждого коржа сковородку желательно немного остужать и очищать при помощи салфетки. Так вы сможете легко устранить остатки от предыдущего коржика. Чтобы декор довольно хорошо удерживался на готовом тортике, используемый крем должен обладать густой и липкой консистенцией. Такой массой следует смазать не только бока торта, но и его верхушку.

Чтобы в результате получить ровные коржи одинакового размера, сразу после выпекания необходимо аккуратно обрезать их, используя при этом тарелку или крышку. Придерживаясь всех этих рекомендаций, вы наверняка сможете быстро и качественно приготовить вкуснейший нежный "Наполеон" на сковороде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: