Ткемали из алычи на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.
Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления
- Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
- Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
- Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
- Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
- Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
- Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.
Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму
Ингредиенты:
- алыча жёлтая – 1 кг;
- чеснок – 125 г;
- перец красный – 5 г;
- зелень кинзы и укропа – 150 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
- Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
- Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
- Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
- На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
- Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
- Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
- Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму
Ингредиенты:
- зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
- кинза свежая – 2 пучка;
- семена кинзы – 3 ч. л.;
- фенхель свежий – 1 пучок;
- мята свежая – 2 пучка;
- зелень укропа – 2 пучка;
- чеснок в головках – 5 шт.;
- красный перец острый (молотый) – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
- Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
- Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
- Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
- Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
- Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
- В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
- Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
- В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кинза свежая – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
- соль – 2-3 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
- Из алычи выньте косточки.
- Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
- Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
- В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.
Хозяйке на заметку
Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.
Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.
Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.
Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.
В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.
Ингредиенты:
- дикие сливы ткемали - 1 кг,
- чеснок - 50 г,
- зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
- сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
- перец острый сухой - 1 стручок,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
- Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
Заметки к рецепту:
- Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
- Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
- Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
- В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
- Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
- Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
Ткемали с базиликом на зиму: рецепт
Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.
Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.
Ингредиенты:
- алыча красная - 1 кг,
- паста томатная - 175 г,
- сахарный песок - 70 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- чеснок - 50-70 г;
- перец острый сухой - 1 стручок;
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
- Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
- Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
- Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
- Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.
Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.
Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?
Ингредиенты:
- алыча желтая - 1 кг,
- сахарный песок - 100 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
- чеснок - 20 г,
- перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Кинзу можно заменить зеленью базилика.
Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму
Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.
Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг,
- чеснок - 50-70 г,
- свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
- винный/яблочный уксус - 60 мл,
- сахарный песок - 100 г,
- пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
- молотый черный перец - по вкусу,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- вода - 0,5 л.
Приготовление:
- Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
- Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.
Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму
Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.
Ингредиенты:
- яблоки - 1-1,5 кг,
- чеснок - 30 г,
- перец болгарский - 50 г,
- свежая зелень кинзы - 30 г,
- свежая зелень базилика - 30 г,
- сахарный песок - 50-70 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- вода - 0,5 л.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
- Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите массу через сито.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
- В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
- Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.
Ингредиенты:
- ягоды терна - 1 кг,
- чеснок - 50 г,
- свежая зелень кинзы - 30 г,
- свежая зелень мяты - 30 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- перец жгучий - по вкусу,
- сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
- вода - 0,8-1 л.
Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).
Заметки к рецепту:
- Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
- Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.
Ткемали из кизила на зиму: рецепт
Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.
Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины - 2 кг,
- сахарный песок - 180 г,
- соль - 10-14 г,
- сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
- перец острый (молотый) - 5-7 г,
- кориандр (молотый) - 7-10 г,
- чеснок - 30 г,
- вода - 200 мл.
Приготовление:
- Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите ягодную массу через сито.
- Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
- Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Выход - 0,5 л соуса.
Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму
В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек,
- чеснок - 30 г,
- соль - 10 г,
- пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
- вода - 500 мл.
Приготовление:
- Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
- Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
- Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
- Выход - 0,5 л.
Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму
В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите ягодную массу через сито.
- Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
- За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
- По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
- Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.
Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму
Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.
Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.
Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- перец острый (свежий) - 500 г,
- кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
- пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
- зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
- корица (порошок) - ½ ч.л.,
- ядра грецких орехов - 100 г,
- чеснок - 70-100 г,
- соль - 200 г.
Приготовление:
- Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
- Кориандр измельчите.
- Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
- Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.
Ткемали из вишни: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг,
- сахарный песок - 200 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- чеснок - 50-70 г;
- пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
- перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
- уксус винный или яблочный - 140 мл.
Приготовление:
- Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
- Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
- Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг,
- перец острый свежий - 150 г,
- сливы - 150 г,
- чеснок - 35 г,
- соль - 15 г,
- кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
- уксус (9%) - ½ ст. л.,
- вода - 100 мл.
Приготовление:
- Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
- Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
- Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
- Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
- В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Самый простой рецепт ткемали на зиму
Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.
Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу
Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.
Вкус Инфо Соусы на зиму
Ингредиенты на 700 мл
- Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
- Красный горький перец – 100-120 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
- Кориандр – 2 ч. ложки;
- Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
- Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- Пучок петрушки и укропа.
На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.
Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях
Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.
Выбрать из алычи все косточки.
Перебить остывшие плоды блендером.
Красный стручковый перец нарезать кусочками.
Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.
Измельчить все блендером.
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.
В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.
Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
Также на нашем сайте представлен с прованскими травами и чесноком.
Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и сладких продуктов, разных вкусовых оттенков, которые в сумме дают отличную заготовку. Такой соус можно назвать универсальным – это и к мясу можно подать, и к рыбе, и к закускам, и к гарнирам. Можно добавить его в подливу и потушить в нем тефтели или голубцы. К шашлыку – просто идеально, особенно, если добавить в него рубленую зелень и свежий чеснок. Хранится соус отлично, в холодильнике или в прохладном темном месте типа кладовой.
Ингредиенты
На 1,2 л соуса:
- 500 г кисло-сладкой алычи
- 500 г помидоров
- 500 г яблок
- 1 головка чеснока
- 1 жгучий перец
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
1. Соус готовится в несколько этапов. Первый из них – это подготовить основные ингредиенты. Переберите алычу. Если хочется получить соус с яркой кислинкой, то не следует брать очень спелую и сладкую алычу. А если же алыча все же сладкая, то уравновесьте сочетание вкусов кислыми яблоками. Испорченную алычу использовать не нужно.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками (половинками). Место для плодоножки вырежьте. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и хвостик, нарежьте их дольками.
3. У алычи удалите косточки.
4. Все подготовленные продукты сложите в чашу комбайна.
5. Измельчайте алычу, яблоки и помидоры в течение 3-4 минут до более-менее однородного состояния.
6. Перелейте будущий соус в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло без запаха. Перемешайте и отправляйте на огонь.
7. Проварите соус в течение получаса на очень слабом огне. Помешивайте и следите, что не пригорал. Одновременно подготовьте чеснок – очистите и мелко порубите, а также жгучий перец – помойте и нарежьте на кусочки, исключив семена и плодоножку.
8. Переложите чеснок и перец в кастрюлю, добавьте яблочный уксус. Проварите еще минут 5, после чего дайте остыть минут 10-15.
9. Прямо в кастрюле или большом стакане с помощью блендера доведите соус до полностью однородной консистенции.