Вкуснейший пасхальный кулич на желтках. Кулич пасхальный на белках
Ингредиенты |
|
---|---|
Опара: | |
теплое молоко | 2ст. |
сежие дрожжи(прессованные) | 40г |
сахар | 1ст.л. |
мука (просеять) | 1,5ст. |
Тесто: | |
белки яичные | 8шт |
сахар | 1,5ст. |
сливочное масло (растопить) | 120г |
мука (просеять) | 3-3,5ст.(+-) |
соль | 1/2ч.л. |
Начинка: | |
изюм и др. цукаты(разноцветные и сладкие)) | 2ст. |
миндаль(чуть поджарить и порубить) | 1ст. |
Способ приготовления
- Опара:
- Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Сделать тесто как густая сметана. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30мин(и это максимум!). Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...
- Тесто:
- В подошедшую опару добавить: взбитые белки с сахаром(стойкие пики!), соль, размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вымешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно подсеивать муку и вымешивать веселкой, когда тяжело будет тесто брать и лопатка – приступать к вымешиванию вручную, припудривая руки в муку…. Месить и избивать долго. Чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза(2-3часа).
- Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Можно использовать любую форму для кекса или хлеба: тоже все отлично получается.
- Поднявшееся тесто слегка вымесить и вмесить изюм, цукаты, орехи. Раскладываем по формам. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20-30мин достигает краев формы. Заранее прогреть духовку до 200*С. Выпекать 10мин при Т200*С, а затем убавить Т 180*С и выпекать 15-20минут. Это выпекание рассчитано на куличи емкостью 400-500мл. Если выпекать большие(на 1л), то время выпекания увеличится. Готовность проверить деревянной палочкой. Обязательно сбрызнуть их водой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.
Время приготовления:
4-5часовПримечание
Кто-то задается вопросом: куда пристроить большое количество оставшихся белков?? Ну конечно безе…ангельский кекс... или белый бисквит, или просто заморозить до удобного случая. А я предлагаю еще один вариант скрытой удачи. Можно делать куличи на одних белках. Результат и порадовал и удивил. Для сравнения пекла 2 вида: желтковый и белковый куличи … Желтковый кулич темнее в разрезе, тяжелее, более слоистый. Белковый кулич на фото вы видите - совсем не белесый, как например, в ангельском кексе. Такой же маслянистый цвет, как у всей сдобы. Порадовал прекрасный сливочный аромат (в желтковом такого нет), в дальнейшем при выпечке не нужно добавлять ванили и ароматизаторов. Белковый кулич легкий как пух и кружевной, нежный и при этом имеет приятную влагу. И калорий меньше заходит в наш-то организм. Очень и очень радуюсь вкусовому открытию. Буду популяризировать. Как говорили раньше: На рубль работы, на два похвалы. Сделать не трудно, но порадует всех – это уж точно.
Самое главное место на пасхальном столе занимает праздничный кулич и крашенные в разные цвета яйца. У меня давно припасен проверенный рецепт пасхального кулича на сдобном тесте. Им я и поделюсь сегодня. Этот рецепт не раз опробован мной и точно не подведет накануне праздника. Побалуйте своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
При приготовлении теста для этого кулича используются только яичные желтки. За счет этого куличи получаются желтого цвета, мягкие внутри и с румяной корочкой снаружи. Оставшиеся белки не придется выкидывать, часть их пойдет на приготовление глазури, а из оставшихся можно приготовить другое блюдо.
Для приготовления кулича пасхального на желтках понадобится:
Для опары:
Дрожжи сырые — 70 гр;
Молоко — 0,5 ст;
Сахар — 1 ст л;
Мука — 3 ст л;
Для теста на желтках:
Молоко — 1,5 ст;
Желтки — 7 шт;
Сахар — 1 ст;
Соль — 1 ч л;
Ванилин — 1 п;
Мука — 4-5 ст;
Сливочное масло — 1 ст;
Глазурь для кулича:
Белок — 2 шт;
Cахар — 1 ст.
Рецепт приготовления кулича пасхального на желтках:
1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Размешать до однородной массы. Сырые дрожжи можно заменить сухими — 3 чайных ложки. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в размерах в 3-4 раза. По времени это займет 1-1,5 часа.
*Теплое молоко 36-38 градусов, если добавить дрожжи в горячее молоко, то дрожжевые свойства исчезнут, попросту умрут все бактерии, и тесто не поднимется.
2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.
3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль. Обращаю Ваше внимание, что я всегда покупаю яйца минимум категории С0, так как чем крупнее яйцо — тем крупнее желток. Если Вы приобретете более дешевые яйца категории С1 или С2, то желтков нужно будет не 7 штук, а 9 -11 штук.
4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.
5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.
6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.
7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.
8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.
Формы надо наполнять на 1/3, тогда куличи получатся воздушные, пушистые мягкие. Если заполнить формы на 1/2 и больше, куличи получатся плотными, или утекут из формы. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом.
9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой — если она выходит из кулича сухая, то кулич пропекся и готов.
10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.
11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.
Приятного аппетита!
А вот еще несколько интересных рецептов, которые можно приготовить на пасху:
Ну какой же праздничный стол без рыбы? Приготовьте |
Для теста:
- 4 штуки куриных яйца (только белки);
- 1,5 стакана сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- одна щепотка соли.
Для глазури:
- 2 куриных белка;
- 1,5 стакана сахара;
- посыпка для украшения.
Процесс приготовления:
Для того чтобы правильно сделать опару, молоко нужно чуть подогреть на огне. Следите за его температурой, оно не должно перегреться. Дрожжи не любят горячую среду и сразу же свернутся. Поэтому раскрошите свежие дрожжи в слегка теплое молоко. Только при покупке обратите внимание на дату производства.
Чтобы опара заиграла, всыпьте указанное количество сахара.
Вмесите и муку.
Прикройте мисочку с опарой полотенцем и уберите в сторонку. Тихое место около духовки вполне подойдет. Через 30 минут опара оживет и превратится в пушистую шапочку.
Яйца разбейте и отделите желтки от белков. В этом рецепте пригодятся только белки. А желтки можете использовать для приготовления вкусного песочного печенья, туда кладут обычно именно желтки.
Куриные белки взбейте миксером до появления пузырьков на поверхности.
После этого добавляйте сахар. Белковую массу с сахаром еще раз взбить.
В опару добавьте размягченное сливочное масло. Его нужно будет заблаговременно достать из холодильника. Либо прогреть 10 сек. в микроволновке.
Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
В самом конце отправляются взбитые белки.
Тесто выйдет мягким и немного жидким на первый взгляд. Ничего страшного в этом нет. Отставьте тесто в сторонку в теплое место и забудьте про него на 1,5 часа.
Когда белковое тесто для куличей подойдет, можно будет раскладывать его по формочкам. Если это не готовые бумажные формы для куличей, а жестяные банки, их дно и стенки следует выстелить промасленной бумагой. И в самих формочках тесто должно настояться минут 15. А потом отправляются в горячую духовку.
Пеките куличи на белках при 180° около 20 минут. Кексы весом 400 г пекутся примерно 20 минут, а 600 г около 30 минут. Румяным куличам дайте время прийти в себя и остыть.
Смазывать их будем также белковой глазурью. Взбивайте охлажденный белок с добавлением сахара. Украсьте белковые куличи разноцветными посыпками.
Желаем всем Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!
Тесто у куличей, приготовленных на желтках, намного нежнее, ароматнее и мягче, в отличие от куличей, приготовленных вместе с белками. Оно долго не черствеет и имеет приятный нежно-желтый цвет. Единственный недостаток - их всегда получается мало и хочется еще!
Время приготовления: 60 минут + расстойка
Порций: 12
Вам потребуется:
Молоко - 200 гр.
Сахарный песок - 125 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Желтки - 7 шт.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр.)
Мука - 600-700 гр. (сколько возьмет тесто)
Курага- 100 гр.
Изюм- 100 гр.
Миндаль - 60 гр.
Ваниль - 1 ч.л.
Соль по вкусу
В куличи можно добавлять сухофрукты на ваш вкус или использовать цукаты (сухофрукты можно замочить перед добавлением в тесто в коньяке или вине), а если в тесто натереть цедру лимона или апельсина, оно приобретёт цитрусовые нотки. Добавив немножко шафрана в выпечку, вы придадите ей тёплый желтый цвет! В общем, тут есть простор для фантазии!
Как готовить:
1. В тёплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 15 минут.
2. Затем, в глубокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем ванилин, соль, желтки, взбитые с сахаром, мягкое сливочное масло и активизировавшиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в тепло где-то на час. Главное - не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет, и рука останется практически чистой.
3. Когда тесто поднимется, добавляем порезанную курагу, изюм, перемолотый миндаль. Изюм и курагу можно обвалять в небольшом количестве муки. Это не позволит им опуститься на дно в тесте. Накрыть полотенцем и опять поставить в тепло до тех пор, пока тесто не поднимется в 2 раза.
4. Когда тесто поднимется, его надо обмять и положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму (форму заполнить наполовину). Дать подойти до 3/4 высоты формы и отправляем в духовку.
5. Выпекаем при температуре 180гр~30минут. Если кулич начинает сверху пригорать, его надо прикрыть сухой бумагой.
6. Когда кулич будет готов (проверяем методом спички), достаем его из духовки, кладем на бочок и оставляем в таком положении, пока он не остынет.
7. Затем вынимаем его из формы и верх кулича смазываем глазурью (взбиваем 1 белок с 200 гр. сахарной пудры).
Всё, кулич готов!
Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой и обязательно, вкладывая свою любовь в эту пасхальную выпечку!
Приятного аппетита!
Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.
В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.
В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.
Ингредиенты на 12 небольших куличей
Опара:
- Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
- дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
- сахар – столовая ложка
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 1 стакан.
В тесто добавляем:
- Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
- яичные желтки – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мускатный орех молотый – полчайной ложки
- кардамон – щепотка;
- изюм – 2/3 стакана.
Белковая глазурь для украшения куличей:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1,5 ч. л;
- яичный белок – 1 шт;
- соль мелкая – на кончике ножа.
Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.
Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках
Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.
Насыпьте стакан просеянной муки.
Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.
Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.
Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.
Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.
Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).
Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.
На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.
Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.
Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.
«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.
Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.
Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.
Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15
Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!
На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.