Тещин язык: рецепты закусок, салатов, икры, лечо из кабачков. Как приготовить Тещин язык в мультиварке и на зиму? Салат из кабачков на зиму «Тещин язык

Один из самых простых и бюджетных вариантов заготовок – это тещин язык из кабачков на зиму. Эта салатная закуска богата витаминами, и несмотря на всю свою простоту не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Рецепт тещиного языка из кабачков предполагает минимум ингредиентов, но такая заготовка станет идеальным дополнением почти к любому блюду на второе.

Рецепт тещиного языка из кабачков на зиму предполагает разные вариации, но классический способ приготовления должна освоить каждая хозяйка, чтобы в дальнейшем уже была база для экспериментов.

Необходимые для салата продукты:

  • Два килограмма кабачков;
  • Кило томатов (лучше выбрать сорта посочнее);
  • Четыре болгарских перчика;
  • Головка чесночка;
  • Две чайных ложечки уксуса;
  • Два стручка горького перчика;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Две столовых ложки соли.

Тещин язык из кабачков рецепт с фото:


Тещин язык: необычный рецепт

Салат из кабачков тещин язык можно готовить не только по классическому рецепту, как уже было сказано, но и немного экспериментировать, добавляя те или иные продукты, в частности именно в пасут для этой консервации.

Что потребуется для салата:

  • Три килограмма кабачков;
  • Литр томатного сока;
  • 4 штучки болгарского перчика;
  • Две головки чесночка;
  • Пол литра майонеза;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • Три столовых ложки соли;
  • Три стручка острого перца;
  • Столовая ложка горчицы.

Способ приготовления:

  1. С чеснока снять шелуху, болгарский перец и острый перчик очистить от семечек и плодоножки, все эти продукты измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученную массу выложить в емкость, добавить томатную пасту и томатный сок, горчицу, соль, майонез, сахарный песок. Все массу перемешать так, чтобы она стала однородной.
  3. Когда масса будет однородной, ее надо довести до кипения на среднем огне, чтобы она не пригорела.
  4. Пока заливка для салата кипятится, можно заняться главным ингредиентом. Кабачки промыть, обязательно обсушить, чтобы в заготовку не попала лишняя жидкость. Нарезать овощи ломтиками среднего размера. Когда подлива закипит, в нее надо окунуть ломтики кабачков и варить их еще 40 минут.
  5. Пока заготовка горячая, ее надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Важно, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение кабачков и подливы. Банки остудить как в предыдущем рецепте, а потом убрать на хранение к остальным закаткам.

Вариант салата тещин язык с баклажанами

Закуску, рецептами которой мы тут делимся, можно приготовить не только с кабачками. Очень вкусным и интересным тещин язык на зиму получается из баклажанов, а рецепт ее такой же простой.

Что понадобится:

  • Четыре штучки перчика чили;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • Шесть кило баклажанов;
  • Головка чесночка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Восемь штучек болгарского перчика;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Две столовые ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый баклажанчик надо порезать сначала вдоль, потом поперек, чтобы получилось по 8 примерно одинаковых кусочков с каждого плода.
  2. Баклажаны варить пять минут в кипящей воде, потом эту воду слить.
  3. Болгарский перчик очистить от семечек и плодоножки, порезать пополам.
  4. В мясорубке или блендере измельчит очищенные дольки чеснока, перчик чили, добавить соль, уксус, сахарный песок. Полученную массу поставить на огонь и дождаться закипания.
  5. Как только масса начнет кипеть, добавить к ней кусочки баклажанов, варить еще пять минут.
  6. Баклажаны вместе с подливкой рассортировать по стерилизованным банкам, закатать. Оставить охлаждаться вверх дном и под теплым материалом.

Закуска тещин язык на зиму является фактически универсальной, ведь ее можно готовить почти с любыми ингредиентами, которые поддаются консервации. Плюс ко всему, можно сделать несколько банок по-разному рецепту, чтобы на столе каждый день стояло какое-то новое блюдо, ведь каждый такой салат обладает уникальным вкусом. Удачных заготовок!

Салат Тещин язык из кабачков на зиму готовит не каждая хозяйка, поскольку не знает о простоте приготовления и непревзойденном вкусе такого блюда. Кабачок – это один из самых неприхотливых овощей, который растет на земле у многих огородников. Обильный урожай, получаемый от такого овоща, позволяет человеку готовить различные домашние заготовки.

Салат Тещин язык всегда готовится в паре с помидорами или со свежим выжатым томатным соком. Второй вариант приготовления блюда является более дорогостоящим, нежели первый. Знаменитые кулинары готовы предложить начинающим поварам самые разнообразные рецепты салата с кабачками на зиму.

Закуска из кабачков Тещин язык-секреты приготовления

Сделать вкусную пищу на зиму с кабачками будет по силам каждой хозяйке. Если следовать советам специалистов в этой области, то блюдо получится очень полезным и приятным на вкус. Основные советы кулинаров по приготовлению салатов:

  • в качестве ингредиентов для такого блюда рекомендуется применять только спелые кабачки;
  • при обжаривании овоща следует отдавать предпочтение рафинированному маслу;
  • банки, в которые будет укладываться блюдо на зиму, должны быть простерилизованы и хорошо вымыты;
  • твердую кабачковую кожуру нужно снимать с овоща.

Домашняя заготовка на зиму- салат из кабачков Тещин язык – настоящий гастрономический шедевр, который будет приятно попробовать не только домочадцам, но и уважаемым гостям.

Для большинства людей заготовка Тещин язык на зиму из кабачков может стать ключевым шедевром кулинарии, которое полюбится всем домочадцам. Для создания салата из кабачков будут необходимы продукты:

  • кабачки – 2-3 килограмма;
  • морковка – 3-4 штуки;
  • перец – 3 штуки;
  • сок из томатов или мякоть помидоров – 1,5 литра;
  • несколько частей чеснока;
  • перец -1 штука;
  • сахарная пудра -200 грамм;
  • масло подсолнечника– 200 миллилитров;
  • соль – 2-3 ложки;
  • уксус -280 миллилитров.

Последовательность приготовления заготовки на зиму:

  1. Подготовить продукты к резке, тщательно их помыть под проточной водой и почистить: кабачки нарезать кольцами, шириной по 5 миллиметров, натереть морковку на крупной терке, чеснок превращают в кашицу при помощи блендера, красный перец нарезать на кусочки в форме соломки, измельчить томат в сок и мякоть, мелко покрошить острый перец.
  2. Все нарезанные овощи уложить в большое блюдо, добавить в закуску специи, залить блюдо подсолнечным маслом, перемешать салат и оставить его настаиваться на 1 час.
  3. По прошествии отведенного времени, поставить блюдо на газ и довести его до кипения.
  4. После 40 минут блюдо можно раскладывать по стерилизованным банкам. Это поможет кулинару сэкономить драгоценное время. На несколько дней закрученные банки устанавливаются в положение вверх дном. Также баночки необходимо сверху накрыть теплым одеялом.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Салат Тещин язык из кабачков с помидорами на зиму получается более вкусным, нежели приготовленный исключительно только из кабачков. По данному рецепту закуска готовиться намного легче, нежели по классическому. В этом случае применяться другой способ нарезки овощей.

Для создания 4,5 литров салата необходимы следующие компоненты:

  • кабачки- 3 килограмма;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • масло подсолнечника;
  • сахарная пудра;
  • томатная паста – 6 ложек;
  • специи;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • уксус.

Инструкция по приготовлению кабачков на зиму:

  1. Для создания блюда лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожей и небольшими семечками. Резать главный ингредиент необходимо кубиками.
  2. Из сладкого перца необходимо извлечь семена и нарезать большими кусочками.
  3. Перец чили и чеснок рекомендуется превратить в измельченный вид при помощи мясорубки.
  4. Все овощи необходимо измельчить при помощи комбайна, в приготовленное пюре следует положить небольшое количество томатной пасты, также в блюдо необходимо добавить масло, соль и сахар, довести компоненты в кастрюле до кипения, после, рекомендуется еще 20 минут овощи тушить на небольшом огне.
  5. Необходимо простерилизовать банки перед закручиванием салата.
  6. Салат дважды следует довести до состояния кипения, добавить в заготовку уксус и разложить его по банкам.
  7. Закатать тару жестяными крышками, укутать в полотенце и перевернуть, после полного остывания следует убрать на зиму в темное место.

Салат тещин язык из кабачков на зиму, видео:

Рецепт Тещин язык из кабачков с помидорами

Закуска Тещин язык из кабачков на зиму очень часто готовится с помидорами. Кабачки в натуральном томатном соке –это очень вкусное и натуральное блюдо. Подобная пища отличается такими вкусовыми чертами: кислая, сладкая, острая, горькая, обжигающая, с чесночным вкусом. На приготовление представленного блюда на зиму, кулинару потребуется 40-50 минут.

Основные компоненты:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • красный помидор -1 килограмм;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • чили – 6 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус по вкусу;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность приготовления на зиму:

  1. Первым этапом приготовления подобной пищи является чистка овощей, далее их необходимо нарезать. Кабачки режутся небольшими кусочками.
  2. После, готовится томатный подлив, в котором будут варится кабачки. Аккуратно разрезаем томаты, вырезая среднюю их часть, нарезаем на крупные кусочки.
  3. Кубиками режется болгарский перец.
  4. Помидоры и перец измельчаются до однородного состояния.
  5. Кольцами нарезается острый перец, вместе с семенами.
  6. В глубокую посудину укладываются кабачки и добавляются к ним острый перец и чеснок, овощи заливаются томатным пюре и сахарным песком, также добавляются соль и паприка.
  7. Блюдо готовится до закипания, а после еще 20 минут на медленном огне, за несколько минут до готовности добавляется уксус, после его можно снимать с огня.
  8. Салат разливается на зиму по простерилизованным банкам и накрывается крышками, хранится длительный срок при температуре 2-10 градусов Цельсия.

Жареные кабачки Тещин язык

Не все люди знают, как приготовить Тещин язык из кабачков. Острое и интересное блюдо можно создать из жаренного овоща. Для получения более изысканного вкуса к еде можно добавить помидоры, сыр и чеснок. Такая пища может стать незаменимым летним горячим блюдом.

Продукты необходимые для кулинарного шедевра:

  • кабачки – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень;
  • майонез -200 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мука -8 ложек;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления жареного кабачка:

  1. Для блюда необходимо несколько молодых кабачков, их следует помыть, нарезать длинными тонкими ломтями (очень удобно использовать слайсер), солим, даем полежать заготовке 15 минут.
  2. Готовим начинку из сыра сыра, который нарезается на небольшие кусочки.
  3. Чистим и режем чеснок.
  4. Разрезаем помидоры на дольки.
  5. Готовим кляр из яиц, для этого их взбиваем вилкой.
  6. «Язык» сначала обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем ломтики с каждой стороны до появления румяной корочки, «Язычки» после обжарки должны быть мягкими.
  7. Снимаем кабачки с горячей сковороды, смазываем майонезом, выдавливаем на него чеснок, выкладываем ломтик сыра с одного края, кусочек помидора с другой стороны, распределяем зелень.
  8. Заготовку сворачиваем рулетом, заворачивать начинаем со стороны, где положен кусочек помидора. Рулетики помещаем на тарелку краешком вверх, накалываем их на зубочистку. Вот такая получается закуска Тещин язык, она хороша как в холодном, так и горячем виде.

Острые кабачки на зиму: рецепт Тещин язык

Большая часть людей не равнодушна к острой еде. Они просто не могут представить день без такой жгучей пищи. Любители подобной еды, могут приготовить вкусное острое блюдо с кабачком. Рецепты Тещин язык из острых кабачков на зиму являются достаточно простыми и вкусными. Для создания кулинарного творения повару понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки в очищенном виде – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сок из помидор – 1,5 литра;
  • соль по вкусу;
  • сахар;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • зубчики чеснока – 100 грамм;
  • жгучая горчица;
  • томатная паста;
  • уксус – 1 стакан;
  • чили — 3 штуки.

Последовательность приготовления блюда из кабачков на зиму:

  1. Очищаем кабачки от кожицы, нарезаем на кусочки по 10 сантиметров, их форма напоминает язык.
  2. В эмалированную посуду добавляем сок томата, сахар, соль, уксус и горчицу, опускаем кабачковые ломтики.
  3. Очищенный перец болгарский и чили мелко измельчаем в блендере, перекладываем в кастрюльку.
  4. Доводим овощи до состояния кипения, а после еще томим 40 минут на медленном огне.
  5. Разливаем салат на зиму в простерилизованные банки, закрываем овощи жестяной крышкой, закатанную банку накрываем полотенцем и переворачиваем ее дном вверх.
  6. На стол кабачки подаются в холодном виде.

Икра из кабачков Тещин язык

Кабачковая икра – очень простое, но при этом очень изысканное блюдо. Оно готовится быстро даже самыми неопытными кулинарами. Не только кабачки, рецепты салата Тещин язык, готовятся поварами на зиму, нередко они отдают предпочтение овощной икре. Главные ингредиенты блюда:

  • сахар по вкусу;
  • кабачок – 2 штуки;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • уксус;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • жгучий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • масло подсолнечника -200 грамм.

Инструкция по приготовлению кабачковой икры на зиму:

  1. Необходимо зубчики чеснока мелко искрошить, добавить к нему перец, кабачок; соединить с томатной пастой, маслом подсолнечника, сахаром и солью, варить все ингредиенты в течении 30 минут до получения однородного состава.
  2. Раскладывается икра по подготовленным простерилизованным банкам, закуску подавать к столу в холодном виде.

Итог

Салат тещин язык из кабачков на зиму может приготовить любой начинающий кулинар не располагающий большим бюджетом. При этом блюдо будет выглядеть очень богато, а на вкус еще более интересным. Салат из такого овоща может стать украшением не только домашнего стола, но и любого торжества.

Сам по себе кабачок обладает невыразительным вкусом, зато в сочетании с другими продуктами становится прекрасной основой для самых разных блюд, причем не только соленых, но и сладких. Запасливые хозяюшки знают множество рецептов кабачковых заготовок на зиму – это и маринованные плоды, и всевозможные салаты, и варенье, и даже "ананасы" из них, но одной из самых популярных зимних закусок вот уже какое десятилетие подряд остается тещин язык из кабачков, или огненные язычки.

Как приготовить тещин язык из кабачков

Рецептура данной заготовки не сильно отличается от технологии приготовления других салатов на зиму . Для тещиного языка сначала овощи измельчаются определенным образом, складываются в кастрюлю вместе со специями и оставляются до появления достаточного количества сока. Затем овощную смесь проваривают на медленном огне некоторое время, после чего горячий салат раскладывают в стерильную тару и укупоривают. Если заготовка предназначена для длительного хранения, банки с тещиными язычками переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, пока полностью не остынут.

Подготовка продуктов

Вид, вкус и аромат готового салата определяется правильно подобранными для него овощами. Чтобы тещин язык на зиму из кабачков у вас получился отменным, запомните некоторые советы по выбору его основных компонентов:

  • Для обеспечения максимально выраженного вкуса и презентабельного вида закуски лучше брать молоденькие кабачки с тонкой кожицей и мелкими незаметными семенами.
  • Если в рецептуре указаны помидоры, то можно использовать только очень спелые, мягкие, сочные плоды.
  • Сладкий перец можно брать любого сорта, но лучше, если он будет крупным и мясистым.
  • Баклажаны стоит выбирать для данного салата с тонкой шкуркой и светлыми семенами.
  • Острый перчик придает этой пикантной закуске нужную остроту, поэтому количество данного ингредиента в рецептуре можно варьировать по своему вкусу.

Тещин язык - рецепт из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму тещин язык существует в нескольких вариациях. Классический рецепт приготовления этой жгучей заготовки на зиму предполагает добавление к основному овощу томатов, сладкого и жгучего перца, специй, чеснока. Однако большим успехом у хозяек пользуются и другие варианты этой острой, но очень вкусной закуски. Ниже вашему вниманию представлена подборка интересных пошаговых рецептов тещиного языка из кабачков.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,65 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • сок томатный – 1,35 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л. (без верха);
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
  2. Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
  3. В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
  5. Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
  6. Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
  7. Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.

С помидорами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 82,9 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов огненных языков в списке необходимых для салата ингредиентов содержат томаты, которые придают готовой закуске красивый насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку во вкусе. Одним из основных ингредиентов тещиного языка является также перец – сладкий и острый , поэтому часто такую заготовку называют кабачковым лечо. Как приготовить тещины язычки с помидорами, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 125 мл;
  • соль – 2 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу, удалить семена, нарезать длинными тонкими слайсами.
  2. Помидоры минутку подержать в кипятке, снять с них кожицу, пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же измельчить чеснок, болгарский и острый перчик.
  4. Все пюрированные овощи сложить в глубокую емкость для приготовления салата, добавить специи по рецепту.
  5. Отправить на умеренный огонь, дать закипеть. Затем уменьшить огонь до минимума, проварить 4-5 минут.
  6. В кипящую овощную смесь выложить подготовленные язычки. Варить 45 минут на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  7. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, отправить под одеяло на 12-15 часов.

Тещин язык без уксуса

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любители кабачков оценят по достоинству быстрый рецепт огненных тещиных язычков без уксуса. Этот ингредиент выступает в роли консерванта, поэтому заготовки с ним могут храниться долго, не меняя первоначальных вкусовых качеств. Салат из кабачков тещин язык без уксуса получается таким же вкусным, как и его другие собратья, но может храниться только неделю в холодильнике . Вместо уксуса для усиления вкуса на последнем этапе готовки в закуску можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,25 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите.
  3. Томатную пасту разведите водой, добавьте чеснок, перечную смесь, специи. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания.
  4. В кипящий соус опустите порезанные кабачки, варите 25 минут.
  5. Разложите салат в чистые сухие банки. Храните в холодильнике не больше недели.

С томатной пастой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84,2 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отдельного внимания заслуживает вариант тещиного языка из кабачков с томатной пастой вместо помидоров. Вкус у него получается в меру острым, более нежным и мягким, нежели у салата, приготовленного по классической рецептуре. Поскольку в данном варианте не используется пюре из томатов, консистенция готовой закуски получается более густой, с минимальным количеством соуса.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте к языкам соль, сахар, уксус, масло. Оставьте на полчаса настояться.
  3. Пока кабачки выпускают сок, приготовьте заливку из остальных овощей и томатной пасты: перчик и чеснок измельчите комбайном или вручную, смешайте с пастой.
  4. В кастрюлю с язычками отправьте заливку, тщательно размешайте, поставьте на огонь.
  5. Варите на медленном огне полчаса, после чего сразу разложите салат в подготовленные банки, укупорьте и оставьте под чем-то теплым до полного остывания.

Из кабачков и перца

  • Время: 1 час 37 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 84,7 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна интересная вариация тещиного языка – с большим количеством перца и острым кетчупом. Готовится такой салатик просто, причем ингредиенты для него очень доступны, поэтому данная закуска считается идеальной заготовкой на зиму. Такое сочетание продуктов, придающее салату сладковатый и одновременно острый вкус, понравится любителям пикантных блюд и отлично дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • кетчуп чили – 750 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец горький – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать крупными длинными кусочками.
  2. Сладкий перчик помыть, удалить семена, нарезать толстой соломкой.
  3. Горький перец порезать колечками.
  4. Чеснок пропустить через давилку.
  5. Сложить в кастрюлю все овощи, добавить остальные ингредиенты.
  6. Поставить на средний огонь, дать закипеть, после чего убавить температуру до минимума и тушить салат на протяжении 1 часа.
  7. Горячие языки разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть полотенцем.

Икра из кабачков тещин язык

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 82,8 ккал.
  • Предназначение: консервы на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 3 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томатная паста – 750 г;
  • масло растительное – 220 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 210 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала кабачковую мякоть нарезают крупными кусками, после чего превращают в пюре при помощи кухонного комбайна.
  2. Чеснок и оба вида перца измельчают любым удобным способом, добавляют к овощному пюре.
  3. Томатную пасту разводят водой, смешивают с солью, сахаром и маслом.
  4. Затем в глубокую кастрюлю выкладывают смесь овощей, заливают подготовленным соусом. Ставят на умеренный огонь и готовят после закипания около часа.
  5. По истечении данного времени в овощную массу добавляют уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, оставляют на ночь под пледом.

Салат из кабачков и баклажанов

  • Время: 1 час 16 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86,1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Эти два овоща похожи внешне по форме, но их вкусовые качества сильно отличаются. Тем не менее, кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются в разных блюдах, особенно в консервированных на зиму салатах. Очень оригинально в банках смотрятся тещины язычки из желтых кабачков вперемешку с темными баклажанами, а болгарский перец и томаты делают закуску яркой и сочной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать длинными брусочками.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Сладкий перчик и помидоры нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубоком казане нагреть масло, обжарить лук до мягкости.
  7. Затем всыпать туда тертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
  8. В казан с обжаркой выложить баклажаны, держать на среднем огне еще 5 минут.
  9. В овощную смесь отправить перец и помидоры, после чего тушить все вместе 10 минут.
  10. Залить томатный сок, выложить порезанные кабачки. Томить салат под полузакрытой крышкой 20 минут.
  11. Всыпать соль, сахар, добавить уксусную эссенцию, измельченный чеснок и молотый чили.
  12. Подержать языки на огне еще примерно четверть часа, после чего разложить салат в банки и укупорить.

Рецепт с морковью

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 83,6 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Тещин язык из молодых кабачков с морковкой в томатном соусе получается невероятно вкусным – в меру острым, ароматным, чуть сладковатым. Такой салатик отлично подходит к гарнирам из картошки или круп, холодными промозглыми днями напоминает о теплом солнечном лете. Способ нарезки основного овоща в данном случае играет важную роль – кусочки должны быть толстыми и длинными, чтобы по максимуму раскрыть всю палитру вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 кг;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • чеснок – 100 г;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч.л.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 225 г;
  • растительное масло – 235 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соус томатный – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, нарезать язычки.
  2. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  4. В закипевший маринад добавить томатный соус, выложить языки, всыпать потертую морковь.
  5. Тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Затем положить измельченный чеснок, потушить еще 15 минут.
  7. Горячие тещины язычки разложить по стерильным банкам, залить соусом, укупорить. Банки с салатом перевернуть, укрыть до остывания.

Закуска из кабачков тещин язык - рецепт с фото

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 154,3 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Огненные тещины язычки – это не только известный салат на зиму, а и вкусная яркая закуска к праздничному столу. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, но красивая тарелка с аппетитными рулетиками из кабачков со жгучей начинкой из корейской морковки и сочными помидорами обязательно опустеет первой, а это ведь лучшая оценка кулинарного мастерства для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • майонез – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • свежая рубленная зелень – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, разрезать на ровные продольные языки, немножко посолить с обеих сторон.
  2. Помидоры нарезать тонкими слайсами.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца.
  4. В майонез положить измельченный чеснок и зелень, размешать.
  5. Языки из кабачков обвалять в муке, хорошо смазать взбитым яйцом, после чего поджарить на подсолнечном масле с обеих сторон до зарумянивания.
  6. Обжаренные полоски овоща выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Сформировать закуску: каждый язычок немного смазать майонезно-чесночным соусом, положить на один край кружок помидора и щепотку корейской моркови. Завернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.

Язычки из кабачков с чесноком

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 169,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
  2. На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
  3. Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
  4. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
  5. Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
  6. Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
  7. Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
  8. Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
  9. По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.

Видео

О существовании различных сказаний, поговорок о любимых и не любимых тещах, думаю, слышали все, но название салата «тещин язык», стало появляться не так давно. В связи с тем, что мужчины, а именно мужья, считают матерей своих жен не очень доброжелательными, сформировалась народная традиция, все салаты с острыми ингредиентами называют тещиными. Вторая часть названия появилась благодаря существованию различных способов нарезки овощей, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Конечно, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин. Очень часто мать мужа намного предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать пикантным, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.
Если вы решили делать салат тещин язык на зиму, то вам следует подготовить овощи заранее, еще до начала посадки. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.

Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.

Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10-ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

Общее время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Как приготовить салат тещин язык на зиму - 14 разновидностей

Кабачки уже встречались и в жареном виде и запеченном, но они все растут и растут, поэтому предлагаем сделать из них салат. В данном рецепте вы узнаете, как законсервировать салатную закуску из кабачком на зиму. Салат получится не сложным и быстрым в приготовлении и будет достойным блюдом на вашем праздничном столе к новому году.

Ингредиенты:

  • кабачок или цуккини 3 кг.
  • помидоры 1,5 кг
  • перец болгарский крупный 5 шт.
  • перец красный острый 1 крупный.
  • чеснок 100 г.
  • растительное масло 250 г.
  • сахар 1 ст.
  • соль 1 ст.л.
  • уксус 2 ст. ложки.

Приготовление:

Удаляем из перчика серединку и высыпаем семена. Размер перца должен быть крупными, примерно вам понадобится пять штук. Перец и томаты нарезаются удобными частями для того чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Отверстия в приборе должны быть крупными. Пропускаем перец, томаты и острый перец. Полученное пюре нужно поставить на плиту и довести до кипения.

Тем временем берем кабачок, если кожица мягкая, то ее не нужно очищать. Разрезаем кабачок, если кости жесткие, переспевшие, то их лучше удалить и выбросить сердцевину. Мельчить кабачок не нужно, а следует нарезать его отдельными не мелкими сегментами.

В закипевшее пюре добавьте кабачок, затем один стакан сахара, растительное масло и одну столовую ложку соли. Все перемешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок 100гр пропускаем через пресс. Экономить на этом ингредиенте не нужно, он сформирует приятный вкус салата. Добавляем уксусную эссенцию и все перемешиваем. Готовим еще 7 минут.

Затем готовый салат раскладываем в банки, которые прошли стерилизацию в духовке на 50 градусах. Закрываем салат чистыми крышками, плотно.

Данный рецепт позволит приготовить зимнюю заготовку не только из легких овощей, но с добавлением риса. Таким образом, салат станет намного сытнее и может стать полноценным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3кг
  • помидоры - 3кг
  • морковь - 1кг
  • перец - 3 шт
  • лук - 0,5 кг
  • чеснок по вкусу
  • рис - 0,5кг
  • масло растительное - 0,5 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • специи по желанию

Способ приготовления:

Кабачки, перец и лук нарезать. Морковь натереть на терке. Закипятить воду и отварить рис до полуготовности. Помидоры измельчить блендером, предварительно сняв кожицу. Добавить давленый чеснок. Довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Специи - по желанию. Довести до кипения. Через 5 минут добавить овощи, проварить 15-20 минут. Добавить рис и варить еще 45 минут. В конце варки можно еще добавить специи. Накладываем в стерильные банки. Закатать и укутать до остывания. В среднем выйдет 6 литровых банок.

Данный рецепт имеет татарские корни, именно там зимнюю заготовку делают с морковью и чесноком, но без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • томатный сок - 1 л;
  • краснодарский перец - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • майонез - 500 мл;
  • сахар - 250 г;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • острый перец - 2-3 шт.;
  • горчица - 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинается с заливки для кабачков. Берется чеснок и с него удаляется шелуха. Перец и помидоры чили очищаются от семечек и ножек плода. Все мелится в мясорубке, затем переносится в кастрюлю. Туда добавляется томатная паста, сок, горчица, соль и сахар по вкусу. Затем вливается майонез и ложку горчицы. Тем временем пока кастрюля еще не закипела, занимаетесь кабачками. По данному рецепту советуется очищать кабачок от кожуры, т.к. она является лишней. Добавляете его в кипящую массу и варите на слабом огне еще 40 минут.

Если вы хотите получить более соленый маринад, вам нужно положить около 7ми или 8ми десертных ложек, а сахара меньше всего 1 столовая. Если вам нужен более сладкий маринад, то добавьте одну столовую ложку сахара, пряностей чуть меньше одну чайную ложку, а уксуса одну десертную.

Приготовление салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым и незатейливым, если соблюдать все правила и пропорции.

Ингредиенты:

  • огурцы - от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • помидоры - около 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский (любого цвета) - 3-4 штуки
  • острый красный перец - 1 штука для средней остроты
  • чеснок - 2 или 3 небольшие головки
  • соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • сахар по вкусу - 3 ст. ложки
  • растительное масло - 200 мл
  • уксус 9-ти процентный - 1/3 стакана

Способ приготовления:

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский - 4 шт
  • перец горький - 1 стручок
  • чеснок - 100 гр
  • соль - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 1,5 ст.
  • уксус на 6% - 1,5 ст.
  • масло растительное - 1 ст.

Приготовление:

Огурцы нужно помыть и порезать пластиками или кружочками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, уксус добавить в конце, когда овощи прокипят. Все нужно перемешать и сложить в банки, заказать и укутать до остывания.

Берите крепкие и плотные огурцы, они будут намного вкуснее хрустеть в соусе, чем вялые и старые овощи.

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • огурцы крупного размера - 3 килограмма;
  • томатный соус - 500 мл;
  • соль крупная - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • уксус - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л - в течение 15 минут, для двухлитровых - 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Добавление в данный салат хрена позволит сделать его намного пикантнее и интереснее на вкус.

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Хрен — 100 гр.
  • Петрушка — 5 веточек.

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное — 300 гр.
  • Сок томатный — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1.5 ст.ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовления:

Кабачки помыть и порезать на кусочки в форме языка. Подготовленный перец порезать кубиками. Чеснок вместе с хреном измельчить с помощью мясорубки.
Сделать заготовку маринада из растительного масла, томатного сока, соли и сахара.

Поместить всю нарезку в кастрюлю и сверху залить маринадом. Проваривать около 20 минут после того, как закипит. Затем добавить уксус и выключить через пять минут.
После раскладывания в банки перед закрытием сверху положить петрушку.

Данный салат является очень вкусным и интересным, благодаря тому, что его корни уходят к древним традициям Кореи, где тещ очень уважают и почитают.

Вам понадобится:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Чеснок — 2 головки среднего размера.
  • Приправа для корейской морковки — 2 ст.ложки (без горки).

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное — 100 мл.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — 1 ст.ложка.
  • Уксус 6% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь подготовить к приготовлению и натереть на корейской терке. Они должны получить в виде тонкой соломки.
  2. Перец нарезать не крупными кусочками.
  3. Чеснок очистить и потереть на самой мелкой терке.
  4. Все ингредиенты перемешать и добавить к ним приправу для корейской морковки. Затем поставить на 5 часов в холод.
  5. Сформировать маринад из уксуса, соли, сахара и растительного масла.
  6. Он должен быть комнатной температуры, не нужно ничего нагревать. Залить овощи жидкостью, перемешать и наполнить банки.
  7. Затем их ставят в печь на стерилизацию, вместе с салатом на 15ть, если литровые, то на 20ть, закатывают.

Вариант приготовления салата из синеньких также является очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг
  • чеснок - 100 г
  • сладкий перец - 5 шт.
  • горький перец - 1 стручок
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - ½ ст.
  • уксус - ½ ст. 9%
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Порежьте баклажаны, посолите и затем после того как проступит вода отожмите. Обжарьте их на масле и положите в сито, чтобы лишнее масло стекло. Прокрутите в мясорубке чеснок, сладкий и горький перец, добавьте немного сахара, уксуса и порезанной зелени. Закипятите всю массу и проварите не более 20 минут. Поместите массу в банки, слоями баклажан, заливка. И затем закатайте.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • перец сладкий - 500 гр
  • перец горький - 2-4 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - ½ стак. 9%
  • соль - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме баклажанов, измельчить в мясорубке. Поместить массу в кастрюлю и добавить сыпучие и уксус. Прокипятить все около 20 -30 минут.
  2. Баклажаны нарезать в форме язычков по 5 мл толщиной и поместить в массу.
  3. Положить туда же чеснок, потертый или подавленный с помощью пресса.
  4. Затем разложите все по банкам и закройте.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 1-2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. 9%
  • зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Порежьте молодые баклажаны вдоль, приблизительно на 8 сегментов. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень порежьте мелко. Затем все поместить в кастрюлю добавить растительное масло и начать варить. Добавить соль и сахар, все перемешать тщательно. Как закипит проварить еще 15 минут и добавить зелень и уксус почти под конец. Можно помещать в банки и закрывать.

Данный рецепт окажется очень полезным, когда вам необходимо будет сделать блюдо быстро и почти сразу подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан
  • уксус - 1 ч.л. 70%
  • чеснок - 4 шт.
  • перец сладкий - 4 шт.
  • перец горький - 2 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Как говорилось ранее баклажаны обязательно нужно посолить и оставить на какое-то время, чтоб с них стекла лишня вода. Затем их отживаю, панируют в муке и обжаривают на паромасляной скороде.

Делаете заливку из воды, перца, соли и сахара. Окунаете по одному язычку в смесь и складываете в блюдо в произвольной форме. Хранить их нужно в холоде.

В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.

Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Майонез

Приготовление:

Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.

Ингредиенты:

  • помидоры -3кг
  • лук - 1кг
  • перец сладкий - 0, 5кг
  • сахар - 300 гр
  • соль - 100 гр
  • перец горошек, лавр
  • уксус - 2ст. л.
  • растительное масло - 1 литр

Приготовление:

Все овощи нарезать полосками и дольками. Сложить в одну большую кастрюлю. Морковку можно натереть на терке, кружочками или также порезать. Сверху высыпать сахар, соль, положить лавр и вылить чуть меньше пол литра масла. Перемешать и поставить варить на 30 минут. Овощи дадут сок. После закипания еще проварить 30 минут. За пять минут до окончания добавить уксусную эссенцию. Расфасовать по банкам в горячем виде.

Многие дачники с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых дешевых и доступных овощей. Кулинары знают сотни рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат, запекают. Блюда из них получаются легкими, сытными и полезными, при этом еще и очень вкусными. Ведь этот овощ отлично гармонирует по вкусу со всеми овощами и даже фруктами. Стоит ли удивляться тому, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые рачительные хозяйки заготавливают впрок. Во многих семьях, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Свое название она получила за острый вкус, который нравится многим мужчинам, но, признаться, не только им. Так что эта закуска – одна из самых популярных заготовок, к тому же есть простые рецепты, по которым сделать эти консервы сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что сделать это сможет любая хозяйка, даже не имеющая ни малейшего кулинарного опыта. Тем более что среди рецептов приготовления этой закуски нет ни одного сложного – нужно просто следовать инструкции и знать несколько секретов.

  • Обычно для приготовления различных блюд выбирают молодые кабачки как обладающие нежной текстурой. «Тещин язык» — приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки, достигшие 25-30 см в длину. Именно такая величина овощей позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины, как того требует специфика приготовления блюда.
  • Закуска не случайно получила название «Тещин язык» — она получается очень острой. Если жгучий вкус вам не совсем по нраву, и вы хоти слегка его приглушить, не добавляйте в нее семена горького перца, уменьшите количество перца и чеснока в составе. Однако помните, что эти ингредиенты являются консервантами и требуют замены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, нужно также увеличить время термической обработки закуски, иначе долго она зимой не простоит.
  • Чистота – залог того, что консервы будут храниться всю зиму при комнатной температуре и не испортятся. Все посуда должна быть хорошо вымыта. Сами овощи тоже необходимо тщательно помыть, лучше с использованием мыла. Банки не только моют с содой, но и стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае хозяйка может не беспокоиться за судьбу приготовленной ей закуски. Ведь несмотря на то, что рецепты простые, своих трудов все равно было бы жалко.
  • Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков потребуется много томатной заливки. Проще всего использовать для ее приготовления томатный соус или пасту. Однако если хозяйка не ленива, она может выбрать рецепт со свежими помидорами, он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь – это очистить помидоры. Но и это будет сделать просто, если знать, как. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, пробланшируйте их 2-3 минуты, остудите. После этого вы очистите их на 5 минут, не прилагая никаких усилий. Прокрутить же томатную мякоть через мясорубку или разбить ее блендером – задача уже не сложная.

Следуя приведенным советом, вы без труда заготовите на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько посчитаете нужным.

Классический рецепт с помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
  2. Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
  4. Помойте, очистите от семян сладкий перец.
  5. Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
  6. Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
  7. Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
  8. Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
  9. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.

Легкий рецепт с томатной пастой

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • постное масло – 1,5 ст.;
  • томатная паста – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.

Как приготовить :

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кабачки нарежьте пластинами, как и по классическому рецепту.
  3. Перцы и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
  4. Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, поставьте кипятиться.
  5. Когда состав закипит, добавьте в него овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
  6. Опустите в кастрюлю с соусом «язычки» из кабачков и тушите овощи на тихом огне полчаса. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: