Тертый пирог на растительном масле рецепт. Тертый пирог — лучшие рецепты к чаю

1. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он стал мягким. В некоторых рецептах маргарин предлагают растопить - это тоже вариант, но тогда тесто выходит не песочное. Если вы хотите быстро приготовить пирог, а времени для размягчения нет, то воспользуйтесь экстренным вариантом - раскатайте пачку маргарина скалкой. И поставьте поломанный «пласт» в тёплое место (батарея или возле конфорки) на 5–10 минут. Добавляем сахар к мягкому маргарину. Взбиваем миксером или разминаем вилкой.


2. К тесту добавляем яйца.


3. Ещё раз взбиваем тесто. Оно не обязательно должно быть однородным. Допустимы комочки, как у нас на фото.


4. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и куркумой. Последняя не повлияет сильно на вкус, а вот на цвет теста очень даже - оно будет жёлтое.


5. Замешиваем тесто на столе или в миске. Разделяем тесто на два неравных шара. Тот что меньше - будет натираться. Отправляем тесто в холодильник на 30–40 минут.


6. Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Больший кусок теста раскатываем скалкой и перекладываем в форму. Загибаем края теста, формируя бортики.


7. Выкладываем варенье не очень толстым слоем. Если в арсенале есть только жидкое варенье, смешайте его с крахмалом и немного нагрейте. Оно не растечётся, так как крахмал загустит варенье при выпечке.


8. Достаём второй кусочек теста и трём его на тёрке прямо на пирог. Между прочим, именно от сюда название пирога - тертый.


9. Выпекаем пирог в течение 30–40 минут при 180 градусах. Но всё же ориентируйтесь на свою духовку - тесто должно пропечься.

10. Готовый пирог полностью остужаем и нарезаем на кусочки. Ароматный, вкусный и простой пирог готов. Можно пробовать.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Пошаговые рецепты тёртого пирога с вареньем: как испечь в духовке и приготовить в мультиварке тертый пирог из песочного теста с вареньем или творогом.

1 ч

375 ккал

5/5 (1)

Для многих из нас тертые пироги – это своеобразный привет из детства 80-90-х годов. Его приготовление нравилось хозяйкам по нескольким причинам:

  • скоро придут гости, а к чаю ничего нет;
  • хочется сладенького, а долго возиться лень;
  • когда хочется чего-то к чаю, а продуктов почти нет.

В моей семье тоже есть рецепт такого пирога. Сначала его готовила мама, а затем, немного повзрослев, переняла эстафету я. Мы с мужем почти ровесники, и он в память о детстве иногда просит меня приготовить натертый пирог с вареньем.
Решила и вам напомнить, как сделать и испечь тертый пирог на скорую руку из рассыпчатого песочного теста на маргарине с вареньем или творогом.

Пирог натертыш с вареньем

Перечень продуктов:

Емкость под тесто, терка, форма.

Тесто


Оформение и выпечка

Вариант 1


Вариант 2


Тертый пирог с творогом и вареньем

Перечень продуктов:

Тесто

  • соли – щепотка;
  • маргарина – 200-250 г;
  • муки – 550-600 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахара – 160 г.

Начинка

  • нежирного творога – 500 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахара – 80 г;
  • густого варенья – 4-5 ст.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, миксер, форма.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Творожная начинка


Тесто для пирога делается практически так же, как и в предыдущем рецепте:

  1. Заранее достаем маргарин для размягчения из холодильника.
  2. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавляем маргарин, погашенную соду и замешиваем не липнущее к рукам мягкое тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Можно все это делать при помощи кухонного комбайна или миксера со специальной насадкой.
  4. Делим тесто пополам. Обматываем каждую половину пленкой или кладем в пакет и отправляем в морозилку на полчаса.
  5. Духовку включаем на 180° и смазываем противень или прямоугольную форму. Я пользуюсь формой 30х20.
  6. Натираем одну половину теста крупной теркой. Подравниваем, подбирая края.
  7. Выкладываем творожную массу.
  8. Делаем тонкую прослойку из варенья, а лучше джема или даже повидла.
  9. Натираем оставшееся тесто.

Если у вас нет времени или желания размягчать маргарин или подмораживать тесто, предлагаю вам быстрый вариант теста:


Возможно, вам пригодится рецепт , либо .

Тертый пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • маргарин – 140 г;
  • желток – 1;
  • соль – щепотка;
  • любое варенье – 5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, мультиварка.
Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: 10.

Домашняя выпечка с начинкой из фруктового или ягодного варенья имеет большую популярность у хозяек. Особенно актуальной такая сладость становится в зимний период. Чтобы побаловать себя вкусненьким, испеките скорый тертый пирог из песочного теста.

Как приготовить пирог с вареньем в духовке

Чтобы скорый пирог с вареньем в духовке получился вкусным и имел надлежащее качество, нужно правильно изготавливать тесто и распределять его на противне. Если масса будет недостаточно упругой, начинка в виде варенья или повидла может растечься и пригореть. Во время выкладывания теста, сделайте бортики. В этом случае сладкая составляющая не будет покидать пределы пирога, а вы получите вкусное и ароматное угощение.

Что понадобится для приготовления тертого пирога

Технология приготовления тертого пирога не вызывает трудностей у хозяек. Каждый рецепт сводится к вымешиванию песочного теста. Начинки можно каждый раз менять по своему вкусу. Класть разрешается варенье из фруктов или ягод. Сладкий наполнитель лучше выбирать густой консистенции, чтобы не вытекал во время выпекания. Для создания крошки применяйте мясорубку или терку с крупными отверстиями.

Какое делать тесто для пирога с вареньем

Чтобы у вас получился скорый и вкусный домашний тертый пирог, следует использовать песочное тесто. Такая масса отлично превращается в крошку. Чтобы его сделать, запаситесь мукой, яйцами, маргарином или сливочным маслом. Важным ингредиентом является сода или разрыхлитель. Вымешивать основу нужно, пока она не станет упругой. Готовый продукт делится на 2 части и кладется в холодильник. Первый комочек следует раскатать и заполнить начинкой, второй нужно натирать в крошку и распределить равномерно сверху.

Рецепт тертого пирога с вареньем

Рецепты пирога-крошки не отличаются большим разнообразием. Для их приготовления используется песочное тесто, которое делается по стандартному рецепту. Чтобы внести разнообразие, можно наполнять пирог разными видами варенья. Быстрое и вкусное домашнее блюдо будет получаться при использовании варенья из вишни, слив, абрикосов, яблок и черной смородины. Тертая выпечка с вареньем станет прекрасным решением для чаепития.

Простой рецепт с вареньем из черной смородины

Чтобы сделать тертый песочный пирог с вареньем из черной смородины, вам потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • варенье – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как испечь пирог с вареньем из смородины:

  1. Масло необходимо достать из холодильника, размягчить его и нарезать на небольшие кусочки. Поместите сливочные кубики в просеянную на стол муку. Смешайте ингредиенты так, чтобы получилась крупная крошка.
  2. Из полученного теста сформируйте на столе горку, сделайте сверху небольшую ямку. В углубление добавьте смесь из смешанных с помощью миксера яиц, сахара и сметаны. Замесите руками тесто.
  3. Готовую субстанцию разделите на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Положите их в холодильник, оставьте внутри на 30 минут.
  4. Противень намажьте маслом, начинайте раскатывать большую часть теста. Масса должна полностью покрыть поверхность формы равномерным слоем в 1 см. Выложите варенье на корж, распределите его по всей площади теста, загните края по периметру.
  5. Меньшую часть теста следует тереть на терке сверху начинки. Поместите пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно, пока поверхность не станет румяной, примерно полчаса.

Рецепт пирога с вареньем и творогом

Тертый пирог с вареньем и творогом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • На тесто:
  • мука – 4 ст.;
  • маргарин (масло сливочное) – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • На начинку:
  • творог – 0,7 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • варенье (абрикосовое или из вишни) – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Пошаговая технология, как сделать пирог с вареньем и творогом:

  1. Масло или маргарин нужно размягчить. Для этого оставьте его немного полежать при комнатной температуре. Добавьте к маргарину сахар и перемешайте.
  2. Затем, чтобы сладкий песок растворился, взбейте массу с помощью миксера. В процессе вбейте яйца. Продолжайте взбивание, пока субстанция не приобретет пышность.
  3. В отдельной посуде смешайте сметану и соду. Полученную массу влейте к маслу. Постепенно начинайте добавление муки, замешивайте тесто, чтобы приобрело упругость и эластичность.
  4. Разделите общую массу для тертого пирога на 2 примерно равные части. Одну из них поместите в морозилку, чтобы оно настоялось около 20 минут. Второй кусочек отправьте внутрь холодильника на 10 минут.
  5. Пока тесто охлаждается, переходите к приготовлению начинки. Выложите в глубокую миску яйца, творог, сахар, ванилин и манку. Все взбейте в блендере или используя миксер.
  6. Для изготовления пирога нужна духовка, разогретая до 180 градусов. На противень постелите пергамент, потрите через терку один из шариков теста. Распределите крошку равномерным слоем.
  7. Творожную начинку вылейте сверху и разровняйте. Отправьте противень в духовку, выдержите 15 минут.
  8. Затем, достаньте пирог из духовки, намажьте его вареньем. На полученную начинку ровным слоем необходимо тереть крошку из второго кусочка теста. Оставьте будущую сладость еще на 20 минут в духовке.

Тертый пирог из песочного теста с вареньем из яблок

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем из яблок, воспользуйтесь ингредиентами:

  • яблочное варенье – 0,8 кг;
  • майонез – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.

Как приготовить:

  1. Сделайте смесь из яиц и маргарина, который предварительно следует размягчить при комнатной температуре. Всыпьте сахар и соду, добавьте майонез. Все составляющие смешайте, чтобы масса стала однородной.
  2. Муку всыпайте постепенно, помешивая субстанцию. Полученное тесто замесите, разделите пополам. Одну часть поместите в морозильную камеру. Из другой нужно сделать пласт, раскатав тесто.
  3. Выкладывайте пластину на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределите яблочное варенье. Можно добавлять немного корицы для аромата.
  4. Из второй части теста с помощью крупной терки необходимо тереть крошку. Получившейся стружкой присыпьте начинку, чтобы она была равномерно накрыта.
  5. Десерт с вареньем поместите для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на полчаса.

Вкусный пирог с вареньем без яиц в мультиварке

Чтобы испечь тертый пирог с вареньем в мультиварке, вам потребуются компоненты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • мука – 3 мультистакана;
  • варенье – 7 ст. л.

Пошаговый способ, как изготовить тертый песочный пирог в мультиварке:

  1. Масло нужно немного подогреть при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Затем, взбейте в миске масло с сахаром, чтобы песок растворился.
  3. Муку просейте, засыпьте в миску к сладко-сливочной массе, добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородной массой.
  4. Разделите общую массу на 2 части, чтобы одна была больше другой примерно на треть. Скатайте из кусков шарики, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Выдерживайте тесто примерно 1 час.
  5. По истечении времени, достаньте больший кусочек теста и разомните его. Поместите на дно чаши мультиварки, распределите, чтобы образовался равномерный пласт с бортиками.
  6. Выложите на заготовку варенье. Сверху посыпьте пирог крошкой из оставшегося теста, протертого на крупной терке.
  7. Установите на приборе режим «Выпечка», на таймере отметьте 80 минут. После звукового сигнала дайте пирогу постоять некоторое время.

Видео: как испечь сладкий пирог с начинкой из варенья

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

  • грецкие орехи;
  • ягодное варенье;
  • натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Тертый пирог принято печь большими противнями. Что не удивительно – нарезанный на квадратики, он исчезает со стола с такой же скоростью, как семечки. Оглянулся – а уже нет пирога.

Классический рецепт тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото

Казалось бы, что за мудрость такая – испечь тертый пирог? Рецепт простой и всем известный, переходит по наследству от поколения бабушек к поколению внучек, но только вот почему-то у одних он получается с мягкой и нежной песочной основой и восхитительно хрустящей верхушкой, а у других слипается сверху так, что и не догадаешься сразу, почему этот пирог называют тертым. Да, тут и вправду используется одна кулинарная хитрость. Какая? Об этом читайте в описании. Я поделюсь с вами всеми секретами, а для удобства и наглядности сняла по шагам рецепт тертого пирога с вареньем. Забегая вперед, лишь скажу, что для приготовления этого пирога вам не понадобится ни миксера, ни комбайна, ни морозилки.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Мука – 3 стакана и 2 столовых ложки муки + 1/2 стакана для крошки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Варенье – 250-300 мл,
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или сода, гашеная лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки),
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль мелкая – 1 щепотка.

Способ приготовления

Начнем. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 20 минут до начала замеса теста. Оно станет мягким и легко смешается с сахаром.


У меня эту задачу всегда выполняют дети. Обычными вилками. Никаких миксеров и блендеров! Получается вот такая масса.


Добавляем два яйца.


Смешиваем минуты три до образования гладкого крема.


Теперь очередь за мукой. У меня, как вы видите, мука разложена в две емкости. В той, что побольше – три стакана муки (250-граммовых) и еще 2 столовых ложки. Стаканы полные до краев, но без горки! Кондитеры иногда снимают ее столовым ножом, проводя вдоль ободка стакана. Муку нужно обязательно просеять. Для этой цели подойдет сито с крупной сеткой. Просеивание нужно для обогащения муки кислородом и существенно влияет на качество готового пирога – в лучшую сторону, разумеется.


Добавляем также разрыхлитель либо соду (обязательно погасите ее лимоном или уксусом, чтобы в готовом пироге не ощущался привкус) и щепотку соли.


Перемешиваем тесто сначала вилкой, а потом вымешиваем руками.


Получается гладкий, блестящий и красивый шар. Делим его на 2 неровных части. Наметьте половину ножом и прибавьте еще 1 сегмент. На фото хорошо видно, как это сделать.


Меньшую часть отправляем обратно в миску. А ту, что побольше, кладем в застеленный пекарской бумагой противень. Распределяем тесто руками так, чтобы получился пласт шириной с противень и бортиками сантиметровой высоты.


Выкладываем по всей поверхности ровным слоем варенье. В идеале варенье должно быть кислым и густым. У меня для этих целей как раз сварено яблочное варенье дольками.


Переходим к оставшемуся тесту. Просеиваем в него полстакана муки.


Вымешиваем. Делать это придется с усилием. Поначалу может показаться, что тесто так и останется в виде крошки. Продолжаем мять и валять тесто и постепенно оно соберется в тугой шар. Вот его-то мы и натрем на терке. Ни в какую морозилку его класть не требуется.


Обычно крошку для тертого пирога трут непосредственно над пирогом, потому что иначе она слипнется в ком. И так мы поначалу и сделали.


Но потом я решила попробовать натереть крошку так, как обычно трут сыр. Потому что мне показалось, что она не должна слипнуться. Так и вышло. Получилось полкастрюли крошки, которая прекрасно рассыпалась по пирогу ровным аккуратным слоем.


Все. Ставим пирог в духовку. Обязательно в предварительно разогретую до 200 градусов. Если вы духовку разогреть позабыли, то на время разогрева поставьте противень с пирогом в холодильник. Он от этого только лучше получится.

Время выпечки пирога – 20-25 минут. Пеките на среднем уровне духовки. Как верх позолотится, можно вынимать.


Традиционно тертый пирог сразу же нарезают на порции. Ромбиками или квадратиками. Мне больше нравится последний вариант.


Надеюсь, вам понравится этот простой в приготовлении тертый пирог, рецепт не зря стал классикой отечественного кулинарного жанра.

Совет наcчет варенья:

Если варенья у вас нет, а на дворе, к примеру, зима, то можно сделать начинку из мороженых ягод. Например, из черной смородины или малины. Выложите их в кастрюльку, засыпьте сахаром по вкусу (я обычно добавляю стакан сахара на полкило ягод) и проварите минут 10 после закипания на небольшом огне. Получится даже повкусней, чем с обычным вареньем.

Почему тертый пирог может не удаться?

Причина 1. Масло.

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит. Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Причина 2. Мука.

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку. Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет. Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Причина 3. Варенье.

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью. Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку. Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Причина 4. Выпечка.

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом. Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный. Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Тёртый пирог без яиц на скорую руку

Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой. Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.


Ингредиенты

  • Маргарин – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем. Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться. Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.


Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

Рецепт шоколадного крема для тертого пирога

Ингредиенты:

  • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню». Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем. Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: