Темпура схема приготовления. Темпура что это и как приготовить это блюдо на вашей кухне? Для чего нужна темпура и где её использовать

Всем доброго времени суток, дорогие читатели!:)

Я готовя многие рецепты с применением темпуры, начала сталкиваться с вопросом, а что такое темпура? Хочу рассказать более подробно о темпуре, чтобы моим гостям сайта было понятно, что это и как правильно этим пользоваться. И что вообще можно готовить из темпуры.

Что такое темпура?

— это кляр, который используется в японской кухне. Состав сухих смесей темпура, как правило содержит много разных ингредиентов: рисовая мука, кукурузная мука, пшеничная мука, яичный порошок, крахмал (лучше всего выбирать крахмал тапиоки), морская соль.

Можно приготовить самостоятельно темпуру в домашних условиях, или же купить в сухом готовом виде. Мне проще купить, чем сделать, получается намного дороже, если дома готовить.

Для чего нужна темпура и где её использовать?

Какую я использую темпуру.

Я использую темпуру производителя компании ООО «Диетпром», производство находится в Москве. Скажу честно мне нравится именно эта темпура, так как у неё есть ряд плюсов:

  • Произведена по ГОСТу;
  • Не допускается масса металлических примесей;
  • Нет посторонних примесей (для экономии);
  • Полезный состав;
  • Вкусный и приятный пшеничный вкус;
  • Равномерно прожаривается;
  • Не подгорает при долгом обжаривании;
  • Средняя впитываемость растительного масла;
  • Хруст, но только сбалансированный;
  • Объем — 1 килограмм.

Как правильно использовать темпуру?

Темпуру необходимо разводить ледяной водой, перемешивать до однородной массы строго запрещено, так как темпура не будет воздушной. Поэтому немного перемешиваем, консистенция должна быть, как средней жирности сметана, можно и жидкую сделать, можно и погуще. Обжаривать до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном маслом. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки растительного масла.

Сколько калорий в темпуре?

Именно которой я пользуюсь темпурой содержит в 100 граммах: белки — 13,3 гр; жиры — 3,8 гр; углеводы — 60,2 гр. Калорийность — 326 ккал.

Темпура представляет собой весьма популярное японское блюдо, которое встречается повсеместно в этой стране. Его подают и в обыкновенных кафе, и в фешенебельных ресторанах, и на улице в лотках. Но это блюдо пришлось по вкусу не только лишь японцам, но также и европейцам. Темпура - это морепродукты, рыба, фрукты, овощи, которые обмакиваются в жидкое тесто (специальный кляр) и обжариваются в глубокой сковороде, которая наполнена кипящим растительным маслом. При помощи уникального кляра каждый продукт сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, несмотря на проводимую термическую обработку. Приготовить темпуру можно и в домашних условиях, для чего нужно только лишь узнать хороший рецепт и некоторые секреты технологии приготовления.

Для качественного кляра, который является основой темпуры, нужно только лишь три вида продуктов, среди которых специальная мука, яйца и ледяная вода. Обыкновенная мука в данном случае не подойдет, потому что вкус блюда получится совершенно иным. Нужно заранее приобрести специальную муку для темпуры, которая обладает особым составом, в который входит пшеничная, рисовая мука, а также соль и картофельный крахмал.

Для приготовления порции кляра нужно подготовить 80 грамм специальной муки, 100 грамм ледяной воды, а также одно сырое куриное яйцо. Затем нужно взбить яйцо в глубокой миске, после чего добавить туда ледяную воду и тщательно перемешать. Затем нужно добавить в смесь муки и при помощи венчика или вилки слегка взбить содержимое. Не стоит переживать, если комочки останутся в массе. Они пригодятся для хорошей жарки. Повара из Японии заявляют, что благодаря пузырькам воздуха и комочкам темпуре придается особая воздушность. Кляр нужно готовить перед непосредственным использованием. Для данного блюда обязательным условием является использование исключительно свежих продуктов.

Для приготовления темпуры нужно взять: 10-12 тигровых креветок, столько же кусочков рыбного филе, головку репчатого лука, несколько свежих шампиньонов, морковь, сладкий перец, рафинированное растительное масло, а также кляр.

Способ приготовления:

  • Нужно очистить креветки, сделать несколько маленьких надрезов на их животе,
  • Нужно очистить перец и разрезать его вдоль на небольшие полоски,
  • Промыть шампиньоны, срезать им ножки,
  • Морковку нужно разрезать по диагонали на 3-5 мм полоски,
  • Лук нарезать кольцами.

Нужно налить масла в глубокую сковороду и когда оно закипит нужно обмокнуть в кляре несколько кусочков заготовки и положить в кипящее масло. После того, как кусочек покроется корочкой, его пора вытягивать и стряхивать с него излишки масла. После жарки нужно положить кусочки на бумажное полотенце для того чтобы они подсохли.

Темпура, рецепт с фото которой мы здесь представим, по большому счету не является блюдом. Это, скорее, определенный способ кулинарной обработки, как, например, фондю. Но многие европейцы считают темпуру блюдом японской кухни, хотя приготовить этим методом можно всё или почти всё: морепродукты, рыбу, овощи, фрукты. Но что бы мы ни жарили, эффект один: это нечто золотистое, горячее, хрустящее снаружи и нежнейшее внутри. Кажется, что начинка темпуры совсем свежая. Метод обжарки в кляре позволяет сохранить все свойства основного продукта. Японская кухня славится тем, что использует самые свежие продукты. Филигранная техника поваров Страны восходящего солнца полностью отвечает мировоззрению и религии народа. Побалуем и мы себя экзотикой.

История темпуры

В это невозможно поверить, но именно европейцы научили жителей Японии способу термической обработки продуктов, который впоследствии получил название «темпура». Рецепт завезли в шестнадцатом веке португальские миссионеры. В евангелизации местного населения они не преуспели, зато монахи-гурманы познакомили его с возможностью жарить продукты в кляре. Однако, как и многое другое, что японцы заимствовали у иностранцев, этот способ термообработки претерпел значительные изменения. Темпура полностью приспособилась к местным продуктам, а главное - к вкусам и требованиям к пище населения. Основной продукт за пять минут до того, как его положат на сковородку, должен плавать или расти на грядке. Если кляр опал - его выливают. Все только самое свежее, приготовленное стремительно, но с тщанием.

Ингредиенты

Особый кляр - это то, что дало название блюду темпура. Рецепт его приготовления мы рассмотрим чуть позже. А сейчас отметим только, что для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр из привычных нам, европейцам, злаков получается слишком клейкий. Может быть, он хорош, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести аутентичный продукт. В супермаркетах он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль. Следующим экзотическим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного. Из кухонной утвари потребуется глубокая сковородка.

Основные правила

Нам следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура. Рецепт рекомендует основной продукт порезать на кусочки, выровнять его по мере необходимости (эстетическая составляющая в японской кухне имеет первостепенное значение), помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать. Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось». Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой. И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедленья - и это будет уже не то. Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка - нежной.

Темпура: рецепт кляра

Итак, мы уже запаслись необходимой мукой. Теперь поставим на несколько минут в морозильную камеру стакан воды. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. В глубокой мисочке взболтаем два яйца. Разведем их ледяной водой. Добавим 160 грамм муки для блюда темпура. Рецепт с фото показывает, что в приготовлении кляра нет каких-либо секретов. Не стоит с особым тщанием размешивать комочки муки. И тем более пользоваться для этого миксером. Просто поболтайте вилкой или кулинарным венчиком, чтобы в жидком тесте образовались пузырьки. Именно они да оставшиеся комочки муки и придают готовой темпуре такую воздушность и хрустящесть. Согласитесь: огромная разница с нашим привычным кляром. Готовить тесто необходимо перед самым употреблением. И подальше от включенной плиты - от тепла кляр становится клейким.

Пошаговая инструкция

Самое популярное блюдо, которое подают не только в ресторанах, но и в самых простых закусочных Японии, это креветки-темпура. Рецепт их приготовления мы рассмотрим здесь, чтобы дать вам понятие об алгоритме действий и других основных ингредиентах. Крупные креветки чистим и ножом плашмя выжимаем из них жидкость. На животе делаем несколько надрезов, чтобы придать морепродуктам прямую форму. Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Морковь шинкуем по диагонали полосками, а луковицу - кольцами. У очищенных шампиньонов используем лишь шляпки. Рыбное филе нарезаем небольшими ровными кусочками. Все вышеперечисленные продукты (сухие и желательно охлажденные) обваливаем слегка в темпурной муке и оставляем так полежать. В глубокую сковороду наливаем смесь масел и ставим на огонь. И только потом замешиваем кляр. Готовность масла к жарке проверяем капелькой теста. Кусочки основных продуктов обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистости. Переворачиваем их лишь один раз! Вытаскиваем, стряхиваем жир и кладем на бумажное полотенце.

Темпура-роллы: рецепт с фото

В самой Японии это блюдо называется «Американо рору», что выдает его происхождение. Суши и роллы впервые стали окунать в темпуру в Соединенных Штатах. Но сейчас это блюдо присутствует в меню почти каждого японского ресторана. Как же готовить темпура-роллы? Рецепт предписывает сначала отварить рис. Сбрызгиваем его уксусом и раскладываем по деревянной поверхности. Нарезаем различные ингредиенты для ролла: семгу, копченого угря. Утрамбовываем рис листом нори. В его центр выкладываем начинку: рыбу, сыр «Филадельфия», икру, имбирь. С помощью циновки заворачиваем ролл. Ставим на огонь сковороду с жиром и начинаем готовить кляр. Обмакиваем каждый ролл в тесто, а потом - в панировочные сухари. Вытаскиваем, обтряхиваем, выкладываем на сито. Подаем с васаби.

Темпуная мука используется в японской и азиатской кухне для приготовления темпурного кляра. Кляр Темпура предназначен для жарки во фритюре креветок, овощей и горячих роллов. Густоту кляра подбирайте на свой вкус меняя количество ледяной воды.

Проще всего купить специальную темпурную муку и на упаковке причитать рекомендуемый рецепт... Но далеко не везде такая мука есть в продаже, даже не в каждом супермаркете больших городов. Поэтому в списке ингредиентов привожу примерный её состав. Вместо какой-нибудь муки можно ещё брать и порцию крахмала.

В кляр из темпурной муки могут быть добавлены следующие специи: смесь карри, острые перцы, чесночный порошок.

Размешайте яйца с ледяной водой. Для консистенции кляра, как тесто для оладьев, нужно воды примерно столько же по объему, сколько и муки.

Добавьте муку и, по желанию, разрыхлитель.

Размешайте массу вручную вилкой или венчиком в более-менее однородную массу и кляр готов.
Добавьте в него по вкусу или в зависимости от назначения соль и специи.

Кляр для использования должен быть холодным, иногда в него даже помещают кубики льда. Это я к тому, что рекомендуется держать его в холодильнике. Кляр темпура готов.

Удачных экспериментов!

Комбинация любых овощей, рыбы, морепродуктов обжаренных в кляре, называется темпура (фото).

Чтобы приготовить, их обмакивают в кляр (жидкое тесто) и жарят в глубокой сковороде с кипящим растительным маслом. Японцы очень любят это блюдо и считают, что идею темпуры и способ приготовления на острова привезли иностранцы примерно четыреста лет назад.

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Как готовить темпура, основные особенности

  • В основе темпура – только самые свежие продукты. На разделочном столе повара в японском ресторане не редкость увидеть извивающихся угрей или подпрыгивающих креветок, только-только извлеченных из моря.
  • Важным элементом приготовления настоящей темпуры является кляр, который делают из яиц, муки и ледяной воды. Не нужно очень тщательно замешивать темпурный кляр: в нем должны остаться комочки, а главное – пузырьки воздуха. Для достижения этого эффекта кляр готовят непосредственно перед использованием.
  • Еще один секрет темпуры состоит в том, что в процессе жарки нельзя менять температуру.
  • Но главное в искусстве приготовления темпуры - точно угадать момент, когда блюдо готово, и ни в коем случае не передержать. Японцы считают, что продукты должны подвергаться лишь минимальной термической обработке – иначе весь вкус блюда пропадет. Правильно приготовленная темпура – золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Темпура - это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии "эби темпура" – это креветки в кляре, а "сякэ темпура" - лосось в кляре.

Есть два варианта как приготовить это традиционно японское кушанье.

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Про ингредиенты для темпура

  • Для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр, из привычных нам злаков, получается слишком клейким. Он хорош для того, чтобы создать "панцирь" для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести нужный продукт. Он так и называется: "темпурная мука". Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль.
  • Следующим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного масла.

Правила приготовления темпура

  • Следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура.
  • Основной продукт порезать на кусочки, помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать.
  • Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу "схватилось".
  • Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой.
  • И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедления – и это будет уже не то.
  • Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка – нежной.

Предлагаем познакомиться с некоторыми способами приготовления продуктов в кляре

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: