Сыр тофу в дом условиях. Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него. Как пожарить тофу в панировке

Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах.

Сыр тофу не везде продается, поэтому давайте приготовим его сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.

Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей , на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон.
Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.
Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем ее в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания.
Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно просто заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Если вы хотите приготовить более мягкий сыр, сделайте следующее.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и активно мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.
Вот так просто можно приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях. Вы будете всегда иметь под рукой свой сыр.

А сейчас несколько рецептов с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается очень вкусный и сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука

Польза тофу. Как приготовить сыр тофу

Тофу - это сыр, который производится из сои, а, в частности, из соевого молока. Он не содержит лактозы, поэтому является хорошей альтернативой для людей, которые ее не переносят. Мнения по по поводу его вкуса разделились, однако польза тофу бесспорна. Он является отличным источником кальция, минеральных веществ и витаминов: железо, фосфор, калий, натрий, витамины Е и В. Кроме того, соевый белок содержит аминокислоты и ненасыщенные жиры, лецитин и линолевую кислоту.

Соевый сыр был изобретена в Китае две тысячи лет назад. Первоначально он был основой рациона простых людей (в связи с возможностью простого и недорогого способа его приготовления). Его распространению способствовали буддийские монахи, которые начали есть этот сыр вместо мяса. Сегодня уже можно говорить о конкретной «моде на тофу».

Нейтральный вкус тофу дает возможность широкого использования его на кухне. Можно из него готовить питательный паштет для хлеба, котлеты, тефтели или фарши. Соевый сыр можно употреблять в пищу сырым, печеным, вареным или маринованным. Он может с успехом заменить яйца или масло.

Соя - продукт , имеет противоатеросклерозные характеристики, положительно влияет на иммунитет. Также он полезен для диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Несмотря на все преимущества соевых продуктов, сайт Эко-жизнь предупреждает: не забывайте, что они могут вызывать аллергические реакции. Хотя они легко усваиваются, можно их съесть до 50 г в день, так как соевые бобы содержат так называемые тиогликозиды — химические вещества, токсичные для щитовидной железы.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

  1. Прежде чем приготовить сыр тофу, необходимо приготовить соевое молоко. Залейте бобы водой и оставьте их в воде на один день (используйте однолетние соевые бобы, многолетнее зерно твердое и горькое).
  2. На следующий день тщательно промойте бобы, отберите и выбросьте плохие. Взбейте всё миксером, добавляя воду (3 л воды на примерно 300 г зерен) до консистенции, напоминающей творожок.
  3. Вскипятите около 4 литров воды, когда начнет кипеть, влейте туда смесь, приготовленную ранее.
  4. Теперь у вас будет минутка, чтобы выжать сок 1-го лимона.
  5. Профильтруйте соевую смесь через марлю, слитая жидкость - это соевое молоко (в этот момент вы в шаге от получения тофу).
  6. Полученное соевое молоко варите на слабом огне. Когда молоко закипит, влейте в него лимонный сок, в результате чего молоко створожится.
  7. Когда жидкость начнет отделяться и появятся мелкие белые сгустки — это знак того, что наступило время откинуть сыр на марлю. То, что останется на марле, и есть ваш тофу. Положите марлю с сыром в какой-то судочек или мисочку, чтобы придать ему форму.

Собственно способ приготовления сыра тофу не отличается от

Расширение культурных и кулинарных связей со многими азиатскими странами стало причиной появления на прилавках магазинов новых продуктов, а на наших столах – новых блюд. Так, уже не диковинка сыр с нейтральным вкусом из соевых бобов. Поближе познакомиться с этим продуктом поможет наша статья и рецепты приготовления тофу.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, что такое тофу, нужно вернуться на много лет назад. Согласно истории, еще во II веке до нашей эры один китайский повар решил улучшить аромат пюре из соевых бобов, добавив приправу ниагара, а в результате получил творог. Так начинает свою историю продукт тофу – сыр, полученный путем створаживания соевого молока.

Технология производства современного тофу мало отличается от древней рецептуры. Чаще всего в качестве коагулянта для створаживания используют сульфат калия, лимонную кислоту или хлорид натрия. Свернувшееся молоко спрессовывают в брикеты, которые затем упаковывают в ванночки с водой, чтобы сыр не впитывал посторонние запахи.

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Калорийность данного продукта переработки сои в расчете на 100 г находится в пределах 73 ккал.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Жареный сыр тофу

Самое простое, но, возможно, и наивкуснейшее блюдо из соевого сыра – это жаренный тофу. Если сыр продавался в воде, то лишнюю влагу следует обязательно отжать под гнетом в течение 15 – 20 минут. После чего можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Для него нужны:

  • 500 г сыра тофу;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 5 г меда или коричневого сахара;
  • соль, черный молотый перец, панировочные сухари, растительное масло.

Ход работы:

  1. Сыр нарезать прямоугольными пластинками толщиной в палец, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла.
  2. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс, соединить с соевым соусом, медом и специями. На тарелке, выстеленной листьями салата, красиво разложить обжаренный тофу, полить его сверху приготовленной заправкой и подавать.

Вегетарианские сырные котлеты

Жаренный тофу может появиться на обеденном столе еще в одной ипостаси – в виде вегетарианских сырных котлет. Готовятся они несложно, а благодаря базилику и оливкам их вкус заставит надолго забыть о мясе.

Для фарша понадобятся:

  • 400 г тофу;
  • 200 г морковки;
  • 100 г хлебных сухарей (50 г – в тесто и 50 г – для панировки);
  • 50 г оливок без косточки (черных);
  • 30 г свежего базилика;
  • дробленые кедровые орешки, соль, оливковое масло и перец.

Способ готовки:

  1. Для фарша тофу немного размять руками с несколькими ложками оливкового масла. Масса должна походить на тесто.
  2. Остальные ингредиенты подготовить следующим образом: морковь пропустить через мелкую терку, базилик порубить ножом, а оливки превратить в тонкие колечки.
  3. К размятому сыру добавить морковь, зелень, сухари и оливки. Фарш старательно вымешать и дать ему отдохнуть примерно 30 – 40 минут.
  4. После этого можно приступать к термической обработке. Сформированные котлетки обваливают в сухарях и дробленых орешках и обжаривают на раскаленном оливковом масле. Подают горячими или холодными с различными гарнирами из овощей.

Легкий овощной салат с тофу

Даже при полном отсутствии в составе блюда мяса, после этого легкого салата из овощей ощущение сытости не скоро покинет едоков. Такой эффект помогает достичь соевый сыр тофу.

Соотношение его к другим компонентам салата будет следующим:

  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г тофу;
  • 10 – 15 черных маслин;
  • 50 г листьев салата;
  • 10 г семян кунжута;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 5 г паприки;
  • 5 г прованских трав;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. На сервировочное блюдо выложить порванные на небольшие кусочки, вымытые и обсушенные листья салата. Огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками и уложить сверху.
  2. Оливковое масло смешать с паприкой и прованскими травами, в полученной смеси в течение 2 – 3 минут мариновать нарезанный небольшими кубиками тофу. Затем сыр разложить вместе с маслинами равномерно по салату.
  3. Масло после маринования соевого сыра соединить с соевым соусом и лимонным соком, сдобрить перцем и солью по вкусу. Полученной заправкой полить салат и присыпать блюдо семенами кунжута.

Японский мисо-суп с соевым сыром

Мисо-суп вместе с рисом составляют основу рациона японцев.

Вариантов этого блюда существует очень много.

Ниже приведена классическая рецептура супа, который чаще всего подают на завтрак:

  • 1000 мл воды или рыбного бульона;
  • 100 г грибов Шиитаки;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30 г сухой морской капусты;
  • 50 г моркови;
  • 30 г дайкона;
  • 30 г цуккини;
  • 30 г мисо-пасты;
  • соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. В кипящий бульон или воду отправить промытые грибы и варить их в течение получаса.
  2. Вслед за ними закинуть сухую морскую капусту, которая должна провариться пять минут.
  3. Следующими в суп отправляются нарезанные кружочками морковь и дайкон. Продолжительность их термической обработки перед закладкой следующего продукта – десять минут.
  4. Цуккини измельчить небольшими брусочками и проварить с другими ингредиентами в супе пять минут. Затем выложить оставшиеся продукты: мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Отрегулировать вкус супа соевым соусом.
  5. Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, разложить их по тарелкам, а сверху налить суп. В Японии это блюдо подают очень горячим.

Закуска из авокадо и тофу

Вегетарианскую альтернативу различным паштетам из мяса могут составить соевый сыр тофу и авокадо, превращенные в нежную закуску муссовой текстуры. Подавать ее можно на ломтике огурца, завернуть в рулет на «язычке» из жаренного баклажана или кабачка или просто намазать на ломтик хлеба или крекер.

Для паштета из сыра и авокадо нужны:

  • 125 г тофу;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 20 г зелени кинзы;
  • ½ лимона (сок);
  • 6 – 8 г чеснока;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. С авокадо тонкими лентами снять кожуру, вынуть косточку, а мякоть измельчить кубиками. На такие же квадратные ломтики нарезать тофу. Кинзу мелко порубить, чеснок очистить от шелухи и посечь как можно мельче.
  2. Все подготовленные ингредиенты закуски сложить в чашу блендера, сверху посолить-поперчить и полить соком лимона. Затем, включив устройство, довести все до состояния пасты. Перед подачей охладить закуску в холодильнике примерно один час.

Баклажаны под белым соусом

Просто жареные баклажаны не представляют собой ничего примечательного, но стоит только подать их с белым соусом из соевого сыра тофу – и это уже не блюдо, но настоящая кулинарная поэзия.

В состав ее входят:

  • 1 крупный баклажан;
  • 300 г соевого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г крупно рубленых грецких орехов;
  • 20 г укропа;
  • 20 г кинзы;
  • 10 г зеленого лука;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Синий овощ вымыть, срезать плодоножку и нашинковать мякоть небольшими брусочками. Подготовленный овощ посолить и оставить на пять минут, чтобы нейтрализовать солонин.
  2. На небольшом количестве масла обжарить подготовленный баклажан под крышкой, периодически перемешивая, минут 15.
  3. Чтобы приготовить соус, тофу, чеснок, укроп и кинзу перебить блендером в пасту. Перья зеленого лука нашинковать колечками и вмешать в готовый соус.
  4. Прошедший термическую обработку овощ выложить в салатницу, полить сверху соусом и посыпать орешками. Блюдо готово к подаче.

Быстрая пицца на завтрак

Соевый сыр тофу можно использовать и для пиццы.

А чтобы долго не возиться с тестом, лучше заранее приобрести в магазине брикет слоеного полуфабриката. Тогда горячим, хрустящим открытым пирогом можно будет полакомиться даже на завтрак.

Список используемых в процессе выпечки продуктов:

  • 400 г готового слоеного теста;
  • 200 г замороженной брокколи;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 200 – 300 г соевого сыра;
  • 40 – 60 г кетчупа или томатного соуса.

Этапы выпечки:

  1. Брикет теста раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 5 мм. Ее края немного подвернуть внутрь и придавить зубьями вилки, образуя бортики.
  2. Смазать поверхность теста кетчупом, сверху разложить ошпаренную кипятком капусту и зерна кукурузы, посыпать крупно наструганным тофу.
  3. До готовности довести пиццу в течение 15 – 20 минут в разогретой до 220 – 230 градусов духовке.

Тофу – полезный продукт, который будет не лишним в повседневном рационе. Он может стать и самостоятельной закуской, и компонентом других блюд. Пробуйте, оценивайте вкус и создавайте собственные блюда с легким восточным акцентом.

Сыр тофу является соевым продуктом, поэтому его можно найти далеко не в каждом магазине. Он привозится из-за рубежа в красивых специальных упаковках, в результате ценители упомянутого сыра вынуждены платить немалую цену за возможность полакомиться любимым блюдом.

В целях экономии стоит приготовить продукт в домашних условиях. К тому же тофу собственного приготовления гарантированно не будет содержать консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, которыми напичканы сыры промышленного производства.

Как приготовить тофу - расскажем по порядку

Для приготовления сыра вам понадобятся соевые бобы. Их можно найти в специализированных магазинах, которые торгуют соевыми продуктами, либо же заказать в интернет-магазине. По рецепту необходимо взять 0,5 кг бобов. Их нужно тщательно перебрать, вымыть и замочить в воде примерно на сутки. Желательно добавить в воду одну чайную ложку соды - она частично нейтрализует горький травяной привкус, характерный для оболочки сои. Несколько раз в сутки воду необходимо менять.

После того как бобы хорошенько набухнут, еще раз промываем их и измельчаем с помощью погружного блендера до однородной консистенции (если нет блендера, то используем мясорубку). В полученную массу добавляем 1,5-2 л чуть теплой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Готовим сыр тофу. Этап № 2 - соевое молоко

Далее нам понадобится отрез тонкой ткани, но ни в коем случае не используйте марлю. Выкладываем в ткань нашу соевую массу и отжимаем ее, вследствие чего получаем так называемое соевое молоко. Отцеженные бобы еще раз перемалываем погружным блендером, заливаем водой и оставляем настаиваться на три часа. Впоследствии у нас выйдет около трех литров соевого молока и еще больше окары (смесь соевого молока и перемолотых бобов).

Чтобы изготовить сыр тофу, нужно вскипятить соевое молоко и подержать пару минут на плите. После чего необходимо добавить загуститель молока - лимонную кислоту (не более 0,5 ч. л.), предварительно растворенную в четверти стакана холодной воды. Когда молоко свернется, останется творог, который нужно откинуть на дуршлаг, заранее устланный несколькими слоями марли. Сверху сыр также накрываем марлей, ставим блюдце, а на него банку с водой в качестве пресса. Как только сыворотка полностью стечет, а тофу достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник вместе с прессом на пару часов. Как видите, процесс приготовления достаточно прост.

Где используется сыр тофу? Рецепты разнообразны и просты

Даже если вы не являетесь приверженцем азиатской кухни, обязательно попробуйте тофу. Рецепты с его использованием очень легко найти в различных кулинарных журналах. Это может быть как обжаренный тофу с чесноком и имбирем, так и сыр в комбинации с рисом и спаржей. Знаменитый китайский суп с креветками и соевым сыром также пользуется большой популярностью среди его почитателей. Из этого продукта готовят даже десерты. Наверняка вас приятно удивит нежный вкус шоколадного мусса из тофу.

Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь никогда не знаешь, что может стать любимым блюдом! Возможно, именно сыр тофу дополнит ваш рацион и станет незаменимым продуктом на вашем столе.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: