Свиное рагу с имбирем и рисом

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма - это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта - таблица

Вещество Свойства
Железо Поддерживает требуемый уровень гемоглобина в крови.
Кальций и фосфор Повышают прочность костной ткани кормящей женщины, а также, проникая через грудное молоко, восполняют потребности растущего организма малыша, тем самым способствуя его росту и развитию.
Магний и калий Благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов, оберегая от развития инфарктов и образования тромбов.
Йод Защищает от развития болезней щитовидной железы.
Витамин С Обладает ярко выраженным иммуномодулирующим свойством, помогает справиться с вирусами и не заболеть в холодное время года.
Витамин Е Борется с негативным воздействием свободных радикалов.
Витамин РР Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние кожи.
Клетчатка Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза хурмы - видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания - это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.


Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.

Можно ли кормящей маме хурму, если очень хочется? У мамы, которая кормит своим молоком ребенка, слово «хочется» должно на период кормления вообще исчезнуть. Ведь от ее питания зависит здоровье и развитие чада. Нужно очень внимательно относиться к тому, что вы отправляете в рот. Важно сразу анализировать, как тот или иной продукт может отразиться на качестве вашего молока, а также предугадывать, какой будет реакция организма ребенка на него.

Когда на прилавках магазина появляются красивые и аппетитные фрукты, так сложно удержаться и не купить любимое лакомство. Фрукты кормящим мамам просто необходимы. Кроме того, что в витаминах нуждается малыш, маме и самой требуется после беременности восполнить собственные витаминные запасы. Но не все фрукты можно себе позволить. Например, солнечная ягода – королек. Как вы думаете, можно ли кормящим мамам есть хурму или не стоит? Кто-то ответит утвердительно, ведь в хурме столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Другие наотрез опровергнут все суждения о пользе и поддержат запрет на хурму во время кормления грудью и вынашивания ребенка. Но кто же прав?

Полезная хурма

Ее вкус нам всем знаком с детства. Зимой, когда наступают холода, прилавки фруктовых магазинов украшает эта солнечная ягода. Ее приятно кушать, а сколько десертов готовят с участием этой ягодки. В чем-то напоминает мармеладную конфету или джем.

Если заглянуть внутрь хурмы и рассмотреть ее под микроскопом, разделив все полезные вещества, то можно удивиться, сколько витаминов и минералов содержится в маленьком кусочке хурмы. Впечатляет количество в ней витамина А, который помогает бороться с раковыми клетками в организме человека. Еще хурма может похвастаться наличием в себе железа, кальция, магния, калия. А теперь подумайте, необходимы ли кормящей маме эти элементы? Еще есть сомнения. Тогда очередной неоспоримый факт: в хурме больше железа, чем в свежем спелом яблоке! Аргумент серьезный, чтобы задуматься!

Кроме того, в хурме есть вещества, нормализующие работу сердца, почек, сосудов, органов дыхательной системы. Если малыш с молоком матери будет получать полезности хурмы, то его организм окрепнет, а жизненно важные органы будут работать стабильно и полноценно развиваться. Да и иммунитет хурма поможет укрепить.

Предупреждение: кушать осторожно

Наряду со всеми положительными свойствами, хурма имеет и ряд ограничений в употреблении. Солнечная ягода имеет дубильные вещества в своем составе. Они крепят кишечник, что может привести к запорам и затруднительной дефекации. Кроме прочего, хурма – аллерген. Лечить аллергию у младенцев очень сложно.

Также покупать хурму следует только спелую. Проверить спелость и свежесть плода можно на глаз. Ягода имеет красивый и насыщенный рыжий цвет, без темных пятен на кожуре. Взяв в руки, плод не должен распадаться и быть чрезмерно мягким. И, конечно, приобретайте хурму в сезон ее созревания.


18.04.2019 20:05:00
20 простых способов потратить больше калорий
Расстаться с лишним весом легко! Жуйте жвачку и пейте зеленый чай – эти и другие способы потратить больше калорий есть в нашей статье. Для их реализации достаточно минуты!

17.04.2019 21:19:00
8 секретов стройных людей
Знаете ли вы этих людей, которые могут есть всё что угодно, ничего себе не запрещают и никогда не набирают вес? Причиной часто являются не только хорошие гены, но и правильное отношение к еде. В чем оно заключается, вы узнаете в нашей статье!

16.04.2019 15:56:00
6 способов убрать жир на животе
Многие люди мечтают убрать жир на животе. Почему именно там? Потому что лишние килограммы оседают в первую очередь на животе, портят вид тела и создают опасность для здоровья. Но следующие способы помогут исправить ситуацию!

16.04.2019 15:35:00
12 привычек, которые сокращают жизнь
Многие люди старшего возраста ведут себя как подростки. Они считают себя неуязвимыми и принимают решения, которые вредны для их здоровья. Но какие именно привычки сокращают жизнь? Давайте узнаем вместе!

15.04.2019 22:22:00
Похудеть на 10 кг за 30 дней: 3 правила
Всем хочется похудеть как можно быстрее и как можно больше. Если Вы тоже мечтаете об этом, то предлагаем ознакомиться с 3 правилами, которые позволят похудеть на 10 кг за 30 дней.

15.04.2019 22:10:00
Этот простой коктейль поможет стать стройнее
Скоро лето - нужно готовиться к пляжному сезону. И в этом Вам поможет модный напиток на основе яблочного уксуса. Давайте узнаем, насколько он эффективен и как его нужно пить.

В период лактации, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить ребенку. Кормящих мамочек манит и настораживает вид ярких экзотических фруктов. К примеру, хочется хурмы. Интересно, разрешена ли хурма при грудном вскармливании, не будет ли у младенца после кормления аллергии и колики в животике?

Полезные свойства ягоды для женщин во время лактации:

  1. Плод содержит много железа. Женский изнеможенный организм после вынашивания и родов ребенка нуждается в этом элементе.
  2. В хурме много калия и фосфора, необходимых для прочности скелета и работы мышц мамочки (восстановление после гормональных скачков). Во время лактации, после употребления мамой фрукта, ребенок получает необходимые элементы, как строительный материал для костной системы и профилактики рахита.
  3. Магний с калием — укрепление сосудистых стенок у ребенка и мамы, обеспечение равномерной работы сердечной мышцы, предупреждение тромбозов и судорог.
  4. При употреблении хурмы, мамочками у которых обнаружены камни в почках, образования растворяются. У продукта мягкое мочегонное действие.
  5. Ягода обладает бактерицидными свойствами, подавляя размножение стафилококка (золотистого), который является фактором вспышек уретритов, циститов, маститов.
  6. Богатый витаминный состав (С, Е, А, РР, В), имеющийся во фрукте, после употребления фрукта кормящей мамой, молоко женщины приобретает ценность. Ягода способствует укреплению иммунной системы мамы и новорожденного, способствует предотвращению развития онкологических процессов, улучшает обменные процессы и зрение.
  7. Если кушать хурму, щитовидка будет здоровой, волосы, ногти и кожа в норме.

Вред и опасность фрукта

Лактация — это период для женщины, когда она должна быть крайне осторожна в выборе употребляемых продуктов. Питание должно быть сбалансированным, без вреда для грудничка. Когда женщина на протяжении вынашивания ребенка постоянно кушала экзотический плод, то во время кормления, вред от него маловероятен. Однако первый, второй месяц кормления необходимо обойтись без экзотики.

Во фрукте имеется танин (компонент, придающий плоду вкус вязкости). Танины тяжело поддаются ферментной переработке пищеварения. По этой причине из съеденных продуктов образовываются тугие комки, что приводит к запорам.

Повышенная сладость фрукта ставит под запрет употребление его диабетиками.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Первый месяц лучше вообще отказаться от употребления любого сорта хурмы женщинам во время ГВ. Существуют сорта хурмы, у которых практически нет вяжущих свойств, а значит после употребления фрукта ни мамочку, ни малыша крепить не будет.

Королек

Ягоды этого сорта развиваются из мужских цветков. У Королька шоколадная окраска, у вызревшего плода в составе мало танинов. У фрукта кремообразная и мучнистая мякоть, без вязкости и обволакивания. Благодаря содержащимся в плоде пектинам стимулируется моторика желудка. Шоколадную хурму Королек разрешено употреблять, фрукт безопасен для функциональности ЖКТ. Ярко-оранжевые плоды иных сортов не всегда безопасны во время лактации. Сок Королька рекомендуется принимать как лекарственное средство в борьбе с авитаминозами. У этого сорта экзотического продукта наилучшие вкусовые качества.

Мандаринка (хурма)

Рассматриваемый сорт ягоды свое название получил из-за схожести цвета с другим экзотическим плодом (мандарин). У хурмы сладко-приторный привкус. Зрелая ягода имеет мякоть желеобразной консистенции, это указывает на большое содержание танинов. Есть такие плоды кормящим мамочкам — запрещается.

Бычье сердце

В период вскармливания новорожденный организм восприимчив к вкусу и составу грудного молока. У хурмы Бычье сердце крупные размеры плодов в форме, напоминающей сердечко. Вкусовые качества мякоти не имеют приторности.

Шарон

Сорт Шарон отличается своим вкусом, это заслуга яблока, с которым скрещено растение. У Шарона крупные, твердоватые плоды, с небольшим количеством сахара. Фрукт не содержит дубильные вещества, однако, у него большая калорийность. Период лактации у женщин не является запретом для употребления этого продукта. Шарон разрешается кушать кормящим мамочкам, ягода не нарушает кишечную моторику.

Можно ли кормящей маме хурму?

У педиатров нет единого мнения о запрете или разрешении употребления хурмы в маленьком возрасте. Одни педиатры не разрешают кушать экзотический фрукт до трехлетнего возраста, другие — говорят, что ягоду можно давать деткам с годика.

Введение в рацион экзотической ягоды малышам зависит от индивидуальностей организмов и сортов продукта. Двухлетним деткам можно давать пробовать хурму сортов Королек и Шарон. Конечно, если у них не наблюдается склонности к аллергиям. Фрукт должен быть спелым, без дефектов, исключая гниль.

Проблема, которая может возникнуть после употребления ягоды — это тугой стул. Запоры проявляются, если в плодах имеются дубильные вещества. У Королька и Шарона, их практически нет.

Для начала нужно ребенку дать попробовать хурму, можно предложить маленький кусочек сушеного плода, если в системе пищеварения не будет негативных изменений, разрешается дать свежий фрукт (10-20 г мякоти). После пробы нового продукта у деток не должно быть:

  • зуда;
  • красноты;
  • сыпи;
  • дискомфорта;
  • диареи;
  • иных недомоганий.

На третий раз ребенку количество нового продукта увеличивают (1 ст. л.). Деткам с трехлетнего возраста нельзя съедать больше одного фрукта в день.

Рецепты

Диетическим продуктом хурму не назовешь из-за излишней сладости. Чтобы калорийное питание не портило фигуру маме, можно из плода готовить вкусные десерты. Новорожденный ребенок получит с молоком матери кладезь полезных компонентов.

Творожный десерт с хурмой

Хурма (800 г) очищается от кожуры и косточек, нарезается мелкими дольками. Полкилограмма творога смешивается с 2 ст. л. сахара. В получившуюся массу добавляется подготовленная хурма, полстакана муки, ч. л. соли. Составляющие смешиваются в одну массу, из которой формируются сырники. Десерт обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Готовое блюдо выкладывается на противень, доводится до готовности в разогретом духовом шкафу на 220 градусах (10 минут). К столу подаются сырники со сметаной.

Куриное филе с хурмой

Куриное филе нарезается плоскими кусочками, плоды хурмы — плоскими дольками. Ягодные кусочки оборачиваются куриным филе, покрываются мятным или салатным листочком. На готовые рулеты кладется маслина и прокалывается зубочисткой.

Апельсин с хурмой (коктейль-салат)

Фруктовые плоды очищаются и перерабатываются в форме кубиков, разлаживаются в бокалы. К кубикам доливается сок апельсинов с сахарным сиропом. Женщины, следящие за своей фигурой, исключают добавление сиропа, заменяя его медом.

Введение продуктов в рацион кормящей женщины делается с осторожностью. Новые продукты вводятся малыми количествами, при этом мама должна наблюдать за поведением малыша после кормления. При появлении непривычного поведения крохи, эксперимент лучше отложить на пару месяцев.

Время приготовления: 30 мин .

Сложность: нормально

Ингредиенты

  • свиное филе 500г
  • рис 200г
  • морковь 500г
  • оливковое масло 2ст.л.
  • черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • корень имбиря
  • 2 ст л соевого соуса
  • 1ч л меда
  • 1ч л кунжутного масла

Случаются ситуации, когда необходимо приготовить вкусное блюдо за небольшой промежуток времени. Небольшой продуктовый набор и капелька фантазии станут ключиками на пути к достижению цели. Вариантов приготовления блюд из риса и свинины много и это говорит о том, что из одних и те же основных компонентов можно готовить различные по вкусовым характеристикам блюда. Вот одно из них: свиное рагу с имбирем и рисом.
Полноценное, несложное в приготовлении второе блюдо будет готовиться относительно недолго, если учесть все технологические особенности приготовления и соблюдать их последовательность. Для того, чтобы рагу получилось вкусным, стоит брать свежие продукты высокого качества. Также следует придерживаться рецептуры и не изменять количество ингредиентов, тогда прогнозируемый вкус будет тот, что надо.
Свиное рагу с имбирем и рисом подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.

Как приготовить

  • 1 Готовим маринад: в небольшую пиалу положите очищенные и мелко нарезанные чеснок и имбирь. Добавить соевый соус, мед и кунжутное масло. Все компоненты перемешать.
  • 2 Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо тонкими полосками и залить маринадом. Перемешать и оставить на два часа, после чего обжарить на оливковом масле холодного отжима.
  • 3 Сварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
  • 4 Подготовленную и очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками. Бланшировать в подсоленной воде около 3 мин., после чего откинуть на дуршлаг и обдать прохладной водой.
  • 5 После того, как все ингредиенты подготовлены, соединяем их и обжариваем до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подаем к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно посыпать также зеленым луком.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: