Свинина, тушенная с грибами. Свинина тушеная с грибами в томатном соусе

Рецепт тушеной свинины, дополненный грибами, овощами, соусами отлично выручит вас, когда требуется накормить семью быстро и вкусно. Это палочка-выручалочка для деловой леди, которая после трудового дня физически не может долго стоять у плиты. Потратить на приготовления блюда нужно полчаса, в итоге – сытное и ароматное яство готово!

Свинина тушеная с грибами в сметане

Грибы – 200 г;
свинина – полкило;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
сметана – 100 мл;
соль – по вкусу;
постное масло – для жарки;
зелень – на выбор.

1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с маслом.

2. Свежие грибы отварите, порежьте и также добавьте к луку. Готовьте до полуготовности под крышкой.

3. Тонко нарежьте свиное мясо, присолите, посыпьте перцем.

4. Обваляйте слайсы в муке, добавьте к поджарке, перемешайте и готовьте под крышкой.

5. Нарежьте чеснок, положите к блюду.

6. За 10 минут до конца готовки добавьте сметану, накрошенную зелень и доготавливайте.

Совет: отлично подойдут и маринованные грибы, их использование сократит в разы время приготовления блюда.

Рецепт с сыром

Мякоть свинины – 400 г;
грибы – 250 г;
лук – 2 шт.;
твердый сыр – 120 г;
смесь перцев, соль – по вкусу.

1. Луковицы порежьте мелкими кубиками, также обработайте грибы. Обжарьте до мягкости поочередно.

2. Свинину нарежьте средними ломтями, немного отбейте. Поперчите, присолите и дайте напитаться под пищевой пленкой.

3. На другую сковороду налейте масло, выложите куски мяса, обжарьте с обеих сторон.

4. Ровным слоем на мясо (не отключая огонь) разложите луково-грибную поджарку.

5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им блюдо сверху.

6. Сделайте маленький огонь и готовьте 10-15 минут под крышкой.

Совет: для свинины тушеной с грибами на сковороде можно применить не только шампиньоны, отличный вкус дадут и свежие вешенки, а также белые грибы.

В мультиварке с картофелем

Картошку при желании можно заменить любимыми овощами, к примеру бесподобно получается .

Свинина – 300 г;
картошка – 6 клубней;
луковицы – 2 шт.;
сметана (сливки) – 5 ст. л.;
грибы шампиньоны – 150 г;
растительное масло – для обжаривания;
перец, соль – по вкусу.

1. Порежьте средними кусками мясо, уложите в мультиварку, добавив немного масла.

2. Нарежьте кубиками клубни картофеля без кожуры. Пересыпьте к мясу.

3. Лук репчатый мелко накрошите и тоже добавьте к свинине.

4. Приправьте, осторожно перемешайте.

5. Нарежьте грибы дольками, отправьте в чашу мультиварки.

6. Сметану добавьте к компонентам, можете положить и большее ее количество.

7. Налейте воды, чтобы она практически прикрыла все продукты, посолите и поставьте режим «Тушение» на час.

Совет: некоторые модели устройств имеют свойство медленно нагреваться, в зависимости от вашей марки мультиварки время приготовления свинины с грибами и картофелем может быть увеличено.

Секреты приготовления

Для блюда можете использовать и сушеные грибы, только обязательно замочите их не в воде, как обычно, а в молоке. Это позволит сушеным грибам приобрести вкус свежих.

Грибы вешенки или шампиньоны – стандартные компоненты для свинины. Но особенно вкусным будет блюдо с опятами, боровиками, лисичками и другими лесными грибами.

При отваривании грибов воду обязательно присаливайте.

Чтобы мясо приготовилось быстрее, после нарезки слегка отбейте его. Если вы нарезали свинину тонко, стучите по ней с осторожностью, чтобы не повредить структуру мяса.

Очень вкусным будет свинина, в которой есть прослойки сала.

Дополняйте и меняйте блюдо по вашим предпочтениям. Например, оно получится бесподобным с черносливом, любой зеленью, приправами. Интересная праздничная вариация блюда получается в виде . Фантазируйте и пробуйте, чтобы найти свой идеальный вкус. Подавайте мясо с грибами к пюре, рису, гречневой каше или кушайте, как отдельное яство. Приятного всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Томатный соус часто используется для тушения мяса. Даже самый неудачный кусок свинины или говядины легко превратить во вкуснейшее мясное блюдо, если добавить томатный сок, соус из помидоров, томатную пасту. Секрет прост – кислота, содержащаяся в томатах, размягчает мясные волокна, мясо становится мягким, нежным, быстро впитывает подливку или соус, специи, овощные соки и готовое блюдо получается очень вкусным. Густая ароматная подливка используется для любого гарнира: , или пшеничной каши. Разнообразить базовый рецепт свинины, тушеная с грибами и овощами, можно с помощью различных добавок как в соус, так и добавляя другие ингредиенты к мясу. Это могут быть овощи или грибы, а в томатный соус для смягчения вкуса добавляют сметану или сливки. В предлагаемом рецепте свинина готовится с шампиньонами и подается с картофельным пюре.
Ингредиенты:

- свинина умеренной жирности – 400-500 гр;
- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- помидоры свежие – 4-5 шт (или 0,5 стакана томатного соуса + вода);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки (или 1,5 ст. л. смальца);
- вода – 1,5-2 стакана;
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- любой гарнир, свежая зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры не очищая от кожицы режем кусочками. Лук шинкуем четвертинками колец или режем мелким кубиком – чем мельче он будет нарезан, тем однороднее получится подливка.





В рецепте свинины, тушеной с грибами и овощами в томатном соусе, используется умеренно жирное мясо. Вы можете брать любую свинину, но если она будет совсем постная, то масла для обжарки понадобится немного больше. И наоборот – свинина с прослойками жира не нуждается в большом количестве масла, будет достаточно двух ложек. Нарезаем мясо некрупными кусочками на один укус.





В кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике раскаляем масло. Выкладываем мясные кусочки, на сильном огне сначала выпариваем сок, мясо только посветлеет, но пока не подрумянится.





По мере испарения жидкости на кусочках мяса начнет появляться золотистая кромочка. В этот момент огонь убавляем, чтобы не пережарить свинину.







Обжариваем до золотисто-румяного цвета, огонь делаем средней интенсивности.





Вливаем стакан воды, солим. После закипания неплотно прикрываем посуду крышкой, тушим 20-25 минут.





К концу предварительного тушения жидкости не должно остаться. Мясо еще немного подрумяниваем, добавляем нарезанный лук, черный перец. Обжариваем лучок до прозрачного цвета или немного подрумяниваем его.





Грибы режем пластинами. Высыпаем в кастрюлю не раньше, чем лук обжарится до нужного цвета. Перемешиваем мясо, грибы и лук, несколько минут обжариваем, подрумянивая ломтики шампиньонов.







Помидоры в блендере измельчаем в пюре. Если вместо свежих помидор используете , то сначала добавьте его к мясу, обжарьте немного и затем разведите водой. Вливайте понемногу, перемешивайте и учитывайте, что во время тушения жидкость будет испаряться.





Заливаем томатным соком или соусом мясо с луком и грибами. Подсаливаем по вкусу. Вливаем полстакана воды. На этом же этапе готовки добавляем специи, любые, на свой вкус. Только не увлекайтесь, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Доводим томатную подливку до кипения, накрываем и оставляем на минимальном огне томиться на 15-20 минут. За это время готовим гарнир.





В конце приготовления корректируем вкус томатной подливки, добавляя пару щепоток сахара, если томат слишком кислый. Подаем свинину, тушеную с грибами и овощами, с любым гарниром. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Обратите внимание еще на рецепт .

Тушёная свинина с грибами - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. К нему подойдёт любой гарнир - картофель, рис, гречка, овощи. Можно быстро приготовить это блюдо для гостей или для домашнего ужина. Грибы можно взять любые - шампиньоны, лесные, вешенки. Свинину берите с небольшим жирком - будет вкуснее.

Вот наши ингредиенты. Можете добавить любимые специи: кориандр, базилик, паприку, острый перец и т.д.

Грибы промоем, очистим и нарежем пластинками.

Лук порежем мелко, морковь - кубиками. Добавим пропущенный через пресс чеснок. Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, добавим грибы и пожарим всё вместе 5 минут, помешивая.

Пока готовятся грибы с овощами, нарежем мясо кубиками.

На отдельной сковороде обжарим кусочки мяса на сильном огне, до лёгкой корочки, тогда мясо не будет сухим.

Добавим к мясу овощи с грибами, перемешаем и обжарим 2-3 минуты.

Добавим в сковороду 150-200 мл воды, накроем крышкой и будем тушить на среднем огне 20 минут. Выложим сметану, соль и любимые специи. Перемешаем.

Тушёная свинина с грибами готова! Не правда ли, очень простой рецепт? Приготовьте это блюдо любимым, и они непременно вас поблагодарят! Нежное мясо, аромат грибов, сметанная подлива - ну что может быть вкуснее?)))

Свинина, тушенная с овощами и грибами, по составу напоминает мясное рагу. Но техника приготовления другая, ведь не все продукты обжариваются, а только мясо и грибы. Свинина за счет предварительной обжарки сохраняет внутри все мясные соки, а грибочки лучше раскрывают свой аромат.

Для приготовления блюда подойдут любые свежие или замороженные съедобные грибы, причем как лесные, так и парниковые. Шампиньоны, вешенки, белые грибы и лисички не нуждаются в предварительной обработке. Их не нужно варить, достаточно промыть и слегка подрезать ножки, после чего можно сразу же жарить с луком и тушить со свининой. А вот опята, маслята, подосиновики и подберезовики сначала нужно очистить от пленки, чтобы убрать весь лесной мусор, а затем обязательно проварить 7-10 минут. Только после этого их можно жарить и добавлять в кастрюлю к мясу.

Что касается свинины, то здесь также есть некоторые нюансы приготовления. Мясо ни в коем случае нельзя вымачивать в воде! Достаточно просто промыть под проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем - чем меньше влаги будет на поверхности, тем румянее получатся кусочки. Свинину нельзя солить перед приготовлением, иначе соль «вытянет» все мясные соки. Безусловно, свежее мясо получится более сочным и вкусным. Если у вас замороженная свинина, ее не стоит погружать в воду для оттаивания! Достаточно положить кусок в миску, прикрыть пищевой пленкой и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • свинина 200 г
  • шампиньоны 100 г
  • вода или бульон 0,5-1 ст.
  • репчатый лук 30 г
  • морковь 30 г
  • цветная капуста 50 г
  • спаржевая фасоль 50 г
  • орегано сушеный 1 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • укроп, сухарики, чеснок для подачи

Как приготовить тушеную свинину с грибами и овощами

Подаем блюдо в горячем виде, дополнив сухариками, мелкорубленным укропом и чесноком.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: