Суп с вешенками в мультиварке. Суп из вешенок Суп грибной из вешенок рецепт в мультиварке

Вешенки – это очень необычные и интересные грибы, поэтому супы из них получаются не менее любопытные. Люди, которые вечно сидят на диетах, знакомы с вешенками, так как из них можно приготовить очень легкое, низкокалорийное и ароматное первое блюдо, которое по сытности не будет уступать мясному аналогу. На фото оно выглядит потрясающе, особенно если правильно сервировать стол.

Эти грибы растут повсеместно и целыми семействами: на пнях, у мертвых деревьев и т.д. Любители “тихой охоты” узнают вешенки за версту, но чтобы не ошибиться, лучше покупать их в магазине. Очень многие люди предпочитают вешенкам шампиньоны, даже не зная, что первые не менее полезны. Как и любые грибы, они способны выводить холестерины, чистить ЖКТ, избавлять от вирусных и инфекционных заболеваний, а также регулировать кровяное давление.

Единственный минус – протеин, который с трудом усваивается организмом. Вешенки в больших количествах могут даже навредить, так как в желудке появляется ощущение тяжести, а организм переваривает подобную пищу очень медленно, поэтому пожилым людям и детям стоит регулировать рацион так, чтобы есть грибы не чаще 1 раза в неделю. Старые, переросшие экземпляры обычно жесткие и могут горчить, поэтому для маринования и для того, чтобы отваривать, выбирайте только молодые.

Важно : не ходите по грибы в леса, где высокая радиация - вешенки хорошо впитывают радионуклиды. Даже если на первый взгляд и по дозиметру почва абсолютно чистая, вешенки в большинстве случаев найдут, где можно «поживиться» цезием. Снизить уровень радиации поможет многоразовое промывание и отваривание. Отработанную воду затем нужно слить.

Рецепт супа из вешенок

Если вы собрались готовить классическую похлебку на грибах, то использовать мясо совсем необязательно. Вешенки прекрасно обеспечат необходимым растительным белком, а картофель и морковь снабдят углеводами и энергией до конца дня.


Хотите сделать суп более калорийным и не принципиально, чтобы он был прозрачным, добавьте любую крупу, например, рис, перловку или гречку, сварите бульон на говядине или насыпьте туда немного вымоченной фасоли либо вермишель. Овощной супчик можно разбавить галушками из яиц, муки и воды, а также фрикадельками или сухариками. Вы вольны выбирать закуску на свое усмотрение – побудьте гостеприимным хозяином и предложите обедающим широкий выбор.

Совет : если собрались готовить фрикадельки из фарша, то его нужно разбавить другими ингредиентами, например, мелко пошинкованным луком, солью и молотым перчиком, а также вымоченным в молоке белым хлебом без корочек, болгарским перцем, картофелем или морковью.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • вода 1 л
  • вешенки 200 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • масло подсолнечное 20 мл
  • соль ½ ст.л.
  • перец черный молоты 1/2 ч.л.
  • петрушка 1 пучок

На порцию

Калории: 77 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 9.5 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Вешенки необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если покупаете продукт в магазине, обязательно ориентируйтесь на дату упаковки. Грибы – это скоропорт, поэтому в холодильнике хранятся максимум 5 дней. Определить то, что они пропали, можно по характерному острому запаху. Такие вешенки лучше сразу выбросить без сожаления.

    Кастрюлю с водой ставим на плиту и дожидаемся кипения.

    На среднем огне обжарим с небольшим количеством масла мелко порезанный лук до золотого цвета. Пока он будет готовиться, мытую и чищеную морковь натираем на мелкой терке. вешенки разделяем на отдельные грибочки – они немного уменьшаются в размерах при варке, поэтому можно не резать очень мелко.

    Когда лук подрумянится, кладем морковь и пассеруем овощи 5 минут, не забывая помешивать лопаткой. Затем бросаем вешенки, слегка убавляем огонь и продолжаем пережаривать еще 10-15 минут.

    Картофель очищаем и моем: его можно нарезать небольшими брусочками или кубиками по желанию. Бросаем картошку в кипящую воду и варим четверть часа до готовности.

    Высыпаем в кастрюлю нашу зажарку, перемешиваем и томим 10 минут на среднем огне. Всплывшие твердые основания грибов убираем, хотя можно и вовсе не добавлять на сковороду, но они тоже способны дать аромат. Отработанные ножки можно просто выловить и выбросить.

    Солим и перчим супчик по вкусу. Посыпаем сверху мелко порезанным укропом или петрушкой. При желании можно покрошить луковые стрелки и чесночок.

    Совет : если домашние и гости не соблюдают пост, можно пассеровать овощи в сливочном масле. Это сделает супчик более нежным и ароматным.

    Есть еще один очень необычный вариант приготовления – все ингредиенты после варки можно перебить в блендере и затем влить сливки или обезжиренное молоко – крем-супы и пюре из грибов получаются настолько вкусные, что никто не сможет отказаться от подобного обеда!

    Суп из вешенок в мультиварке


    Если у вас имеются кухонные помощники, почему бы ими не воспользоваться? Рецепты овощных супов просто идеально подходят для мультиварок, например, «Полариса», а также различных скороварок: в режиме «жарка» просто немного пассеруете овощи, а если планируете готовить блюдо вместе с курочкой, то её нужно порезать небольшими брусочками и тоже бросить к обжарке. Такое мясо быстро приготовится и даст очень много своего сока, в котором все ингредиенты припустятся.

    Затем заливаем чашу водой, ждем до кипения, насыпаем порезанный картофель и варим куриный суп до сигнала в соответствующем режиме. Чудо-горшок освобождает от постоянного нахождения у плиты: вы можете забросить ингредиенты и пойти встречать гостей или заниматься другими делами, так как обычно после окончания приготовления аппарат переходит в режим подогрева, и вы можете отложить обед на столько времени, сколько потребуется.

    В супе грибы великолепно сочетаются с цветной капустой, чечевицей, а плавить сыр в таких блюдах - вообще классика французской кухни. В Китае принято добавлять в грибную лапшу соевый соус. Попробуйте, возможно, такой вариант понравится и вам. Диетические супчики на вешенках – это всегда праздник. По всей кухне в течение дня будут витать сладкие и необычные запахи, а вы получите потрясающий шанс проявить своего скрытого кулинарного гения, поэтому смело бегите в магазин за вешенками и принимайтесь за приготовление супа, пользуясь нашими полезными видео, удачи!

Грибной суп – популярное первое блюдо, обладающее приятным вкусом и несравненным ароматом, которое разнообразит ваше меню. Грибные супы варят как постными, так и на курином и мясном бульоне, с добавлением разных круп, овощей, вермишели. Самый доступный рецепт грибного супа – добавить несколько грибов в обычный суп. Самым ароматным и наваристым будет суп из лесных грибов, но также варят супы из покупных шампиньонов, вешенок, сушеных и маринованных грибов. Я сегодня варю грибной суп в мультиварке с лисичками . Вкусный, аппетитный, моя семья его обожает!

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г
  • картофель — 3 — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль, специи по вкусу
  • масло сливочное или подсолнечное
  • рис или вермишель (по желанию)

Приготовление:

Грибы у меня лесные, заранее отваренные. Если будете готовить грибной их можно готовить сразу, без предварительного отваривания.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и тертую морковь. Пассируем овощи на сливочном или растительном масле.

Затем загрузить в мультиварку грибы, нарезанный кубиками картофель. Посолить, добавить лавровый лист, приправу по вкусу.

Залить горячей водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа.

Легкий суп с грибами и яйцом в мультиварке

На приготовление супчика у вас уйдет совсем немного времени и сил. Суп с вешенками получается невероятно вкусным и сытным, не смотря на то, что он готовится без мяса. Надеюсь, что вы обязательно приготовить грибной суп по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Грибы (вешенки или шампиньоны) – 250 грамм,
  • Картофель - 1 крупный клубень или несколько средних,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Вода – 1500 мл,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Растительное масло 30 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы нужно очень хорошо промыть под проточной водой (не замачивая). Затем грибочки нарезаем небольшими кусочками.

Очень мелко нарезаем репчатый лук.

Очищенную морковку натираем на крупной терке.

В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «Выпечка» устанавливаем продолжительность цикла 30 минут. Закладываем нарезанный лук, грибы и морковь. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем овощи и грибы 15 минут под закрытой крышкой и 15 минут под открытой крышкой. На плите, конечно, этот процесс займет чуть меньше времени.

Тем временем очищенный и промытый картофель нарезаем его мелкими кубиками или тонкими брусочками.

В кастрюлю или чашу мультиварки с пассированными овощами заливаем воду и кладем в нее картофель. Мультиварку переводим на программу «Варка на пару». Выставляем 20 минут времени.

В отдельной чашке при помощи венчика взбиваем одно куриное яйцо. И за 5 минут до окончания режима вливаем его в суп тонкой струйкой. Перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Вкусный и легкий грибной суп с яйцом готов! Такое суп из вешенок можно подавать к столу со сметаной.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Чтобы грибной суп имел густую консистенцию, необходимо добавить крупу. Мой выбор – крупа «Барли».

Перловку промыть под краном до прозрачности воды. Чашу мультиварки смазать кусочком холодного сливочного масла (как при варке каши/круп), затем чашу высыпать промытую крупу и чистую холодную воду в пропорции 1:2 (крупа:вода).

Чашу поместить в мультиварку, закрыть крышку, включить в сеть, в меню выбрать программу «Крупы» и установить время варки 10 минут.


Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы вешенки промыть под сточной водой, удалить общее жесткое основание (если оно есть), разрезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.


Когда прозвучит сигнал о завершении 10-ти минутной варки крупы, открыть крышку, влить в чашу к перловке 1,5 – 2 литра горячей (кипяченой воды), бросить очищенную луковицу и высыпать нарезанный картофель. Установить режим/программу «Суп» на 40 минут.

Варить картофель и крупу в течение 20-30 минут почти до готовности. За 10 минут до завершения программы «Суп» открыть крышку мультиварки, удалить разваренную луковицу, добавить нарезанные вешенки, сухую грибную приправу, лавровый лист и перец горошком.

Важно: для варки вешенок достаточно 10 минут, но если грибы переварить – они приобретут жесткость.


Зеленый лук и свежий укроп мелко нарубить и засыпать в чашу мультиварки сразу после сигнала о завершении программы «Суп». Готовый грибной суп с перловкой подержать на подогреве еще 10-15 минут. Перед подачей на стол проверить на соль, при необходимости – посолить.


Готовый грибной суп с вешенками и перловой крупой разлить порционно и подать на стол.


Густой и ароматный грибной суп приготовленный в мультиварке заправить сметаной, посыпать свежим укропом и по желанию – свежемолотым перцем. Дополнительно подать нарезанный репчатый и зеленый лук, свежий хлеб. Приятного вам аппетита!


Грибной суп с вешенками в мультиварке готовила Eva Adamova


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вешенка – удивительный гриб. По составу витаминов он близок к мясу, а по содержанию аминокислот и белка схож с овощами. Кстати, по содержанию витамина PP вешенка – лидер среди остальных видов грибов. Кроме того, вешенка обладает прекрасным запахом, присущим всем лесным грибам. А в приготовленном виде она имеет запах ржаного хлеба и по вкусу напоминает одновременно и белый гриб, и сыроежку.
Вашему вниманию предлагаем очень вкусный густой суп из вешенок с рисом в мультиварке.


- грибы вешенки – 500 г;
- рис белый нешлифованный – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- белый молотый перец – ½ ч. л.;
- черный перец горошек – несколько штук;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль.

Кстати, с грибами можно сварить и

Рецепт с фото пошагово:





Сначала надо заняться грибами. Стоит отметить, что ножки вешенки довольно жесткие (плотные), поэтому в пищу не употребляются. Поэтому при покупке грибов необходимо обратить внимание на их длину, и лучше покупать вешенки с короткими ножками. А если вы все-таки купили грибы с длинными ножками, то их придется обрезать. Шляпки вешенок тщательно промыть под сильной струей холодной воды. Если на шляпках имеются подсохшие участки, их надо вырезать острым ножом.




Подготовленные шляпки нарезать тонкой соломкой.




Зубчики чеснока очистить, ополоснуть и меленько нарубить.




Вымытую и очищенную морковку натереть на крупной терке.






В сковороде нагреть растительное масло и спассеровать на нем морковь. Зажаривать ее не надо!




Добавить в сковороду измельченный чеснок и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.




Рис выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.
Вешенки, рис и морковку с чесноком выложить в чашу мультиварки. Добавить белый молотый перец, горошины черного перца и немного посолить. Лавровый лист в этот суп с вешенками лучше не класть, так как он способен «забить» замечательный аромат вешенки.




Налить в чашу мультиварки-скороварки воду (лучше фильтрованную). Уровень воды должен быть выше содержимого чаши приблизительно на 1 сантиметр.






Закрыть крышку. Клапан выпуска пара выставить в положение «Закрыт». Таймер установить на 20 минут и готовить до окончания времени приготовления.




После чего клапан установить в положение «Открыт», дать выйти пару и открыть крышку.
Готовый суп разлить в тарелки и посыпать зеленью укропа. При желании в каждую порцию супа из вешенок с рисом можно добавить ложечку густой сметаны.
Если собираетесь на природу, можно приготовить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: