Суп с килькой в томатном без. Супы из томатной кильки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из томатной кильки. Суп из кильки с пшеном

Рыбный суп – популярное во всем мире блюдо.

У каждой страны есть свой рецепт приготовления такого супа.

На Руси часто варили суп из жирной рыбы и икры.

Назывался он рассольником или кальей.

Сегодня можно приготовить простой суп из кильки в томатном соусе, а если добавить дорогую морскую рыбу, омары или морепродукты, получится благородное блюдо.

Суп из кильки в томатном соусе – основные принципы приготовления

Рыбный супчик из консервированной кильки в томатном соусе получается ароматным и вкусным. Кроме того, этот суп готовится из простых продуктов, которые есть у любой хозяйки. Процесс приготовления не требует много усилий и времени.

Выбирая кильку в томате, обратите внимание, чтобы банка не имела вмятин и повреждений. Ведь от выбора консервы зависит вкус вашего супа.

Суп из кильки в томатном соусе готовят с овощами, разными крупами и макаронными изделиями.

Для начала чистят картофель, нарезают его маленькими кусочками и выкладывают в кипящую воду. Варят до мягкости. Из моркови и лука делают поджарку и перекладывают ее в суп. Добавляю крупу или вермишель. Минут за десять до готовности добавляют содержимое консервы и перемешивают.

Солят суп в конце. Перед этим его пробуют на вкус, так как в консерве уже содержится соль и специи.

Суп из кильки в томатном соусе можно приготовить с рыбой разных видов. Готовый суп подают со сметаной.

Рецепт 1. Суп из кильки в томатном соусе

Ингредиенты

свежая зелень – пучок;

рис – 80 г;

лавровый лист;

морковка;

перец черный горошком;

луковица;

черный молотый перец;

болгарский перец;

Способ приготовления

1. Высыпать тщательно промытый рис в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности, время от времени снимая пену.

2. Луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. Выложить ее в разогретую сковороду с маслом и обжарить до прозрачности.

3. Морковку очистить и порезать соломкой. Добавить морковь к луку и жарить еще три минуты.

4. Вырезать из болгарского перца плодоножку с семенами. Разрезать пополам и нашинковать тоненькими полосками. Добавить перец к луку с морковью и жарить еще столько же времени.

5. Помидор помыть и порезать небольшими кусочками. Добавить томаты в сковороду и тушить все вместе еще семь минут.

6. В кастрюлю с рисом добавить картофель, нарезанный брусочками, поперчить и посолить. Варить, периодически перемешивая, еще четверть часа. Переложить поджарку в суп и добавить лавровый лист и перец горошком. Добавить в суп кильку в томате, подождать, пока суп закипит и выключить огонь. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую рубленую зелень.

Рецепт 2. Суп из кильки в томатном соусе с вермишелью

Ингредиенты

нерафинированное постное масло;

сушеная зелень;

очищенная вода – 700 мл;

три картофелины;

вермишель – 100 г;

килька в томатном соусе – банка;

луковица.

Способ приготовления

1. Очищенную и вымытую морковку измельчить на мелкой терке.

2. Снять с луковицы шелуху и нашинковать его перьями.

3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить в сковороду подготовленные овощи и жарить, перемешивая, до легкой румяности.

4. Вскипятить воду в кастрюле. Картошку очистить и измельчить соломкой. Отправить ее в кипящую воду. Как только вода еще раз вскипит, уменьшить огонь и варить суп пять минут.

5. Вскрыть банку с килькой, содержимое выложить на тарелку и размять вилкой.

6. Отправить в кастрюлю овощную поджарку и прокипятить суп на протяжении минуты. Несколько долек чеснока очистить и очень мелко покрошить. В кастрюлю добавить зелень. Посолить и засыпать вермишель. Варить, с момента вскипания, минуту. Теперь отправить в суп чеснок и кильку. Буквально минуту прокипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать суп пять минут. Подавать суп, добавив в тарелку ложку сметаны.

Рецепт 3. Суп из кильки в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты

четыре клубня картошки;

полтора литра питьевой воды;

половина пучка зелени;

две банки кильки в томате;

три горошины душистого перца;

небольшая луковица;

лавровый лист;

маленькая морковка;

50 мл растительного масла;

перец черный молотый.

Способ приготовления

1. Измельчить луковицу и морковку маленькими кубиками. Овощи отправить в емкость мультиварки, добавив чуть-чуть масла. Включить программу «Жарка» и обжаривать овощи на протяжении десяти минут, помешивая лопаткой.

2. Картошку очистить и нарезать брусками. Длиннозернистый рис промыть. Картофель и рис выложить к обжаренным овощам. Добавить соль, лавровый лист, душистый и молотый перец. Залить все питьевой водой. Закрыть крышку агрегата и включить его в режим «Суп». Готовить на протяжении часа.

3. За 15 минут до звукового сигнала открыть крышку и добавить в суп кильку в томате. Перемешать. В конце добавить в суп мелкорубленую зелень, закрыть крышку и оставить суп на 10 минут в режиме «Подогрев». Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Рецепт 4. Суп из кильки в томатном соусе с семгой и маслинами

Ингредиенты

семга – 700 г;

килька в томатном соусе – две банки;

лавровый лист и перец черный;

зелень и чеснок;

соленые огурцы – три шт.;

луковица;

томатная паста – 30 мл;

Способ приготовления

1. Семгу промыть и выложить в глубокий сотейник с водой. Поставить его на огонь и отварить рыбу на медленном огне на протяжении четверти часа.

2. Все овощи помыть, очистить и измельчить маленькими кубиками. Соленые огурцы мелко нашинковать.

3. Рыбу откинуть на сито. Бульон процедить. Семгу остудить и отделить филе от костей.

4. Лук обжарить в разогретом масле до легкой румяности. Добавить к нему соленые огурцы и тушить еще пару минут. Откинуть на дуршлаг оливки, маслины и каперсы. В сковороду положить мелко нарезанные свежие томаты. Добавить пасту томатную, перемешать и тушить до загустения. В конце выложить в сковороду содержимое консервы и потушить пару минут.

5. Чесночок, маслины, каперсы и оливки измельчить.

6. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с процеженным бульоном и варить минут десять. Теперь отправить в бульон рыбное филе, маслины, чеснок, зелень, каперсы и оливки. Кипятить еще пять минут. Приправить суп солью и специями. Выключить огонь и оставить суп настаиваться на десять минут. Подавать с лимоном и сметаной.

Рецепт 5. Суп из кильки в томатном соусе с капустой

Ингредиенты

килька в томате – банка;

три клубня картофеля;

головка лука;

свежая зелень – 300 г;

морковка;

вода питьевая – два литра.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Капусту мелко нашинковать.

2. Очищенную картошку нарезать кусочками.

3. Луковицу очистить и мелко покрошить.

4. Очищенную морковку крупно натереть.

5. Отправить в кастрюлю с кипящей водой картошку. Варить овощ до полуготовности. Затем выложить капусту и посолить.

6. Лук и морковкой обжарить до мягкости, добавить мелко нарезанный помидор, перемешать и тушить еще минуты три.

7. Спустя пять минут, после того как вы заложили капусту, добавьте в суп поджарку из овощей. Варить еще 15 минут. Затем добавить кильку в томате, посолить и приправить специями. Потомить на слабом огне еще минут пять. Разлить по тарелкам. В каждую положить зелень и сметану.

Рецепт 6. Суп из кильки в томатном соусе с гречкой

Ингредиенты

морковка средней величины;

перец черный;

гречка – 70 г;

луковица;

свежая зелень укропа;

картошка – три шт.;

килька в томате – банка.

Способ приготовления

1. Очистить картошку, хорошо помыть и порезать кусочками.

2. Влить в кастрюлю литр очищенной воды. Поставить на интенсивный огонь.

3. Засыпать в кипящую воду промытую гречку и скрутить огонь до минимума. Варить четверть часа.

4. Очищенную морковку помыть и измельчить соломкой. Снять с луковицы шелуху и нашинковать ее кубиками.

5. Добавить в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист и кильку в томатном соусе. Потомить суп пять минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться на четверть часа.

Рецепт 7. Суп из кильки в томатном соусе с перловкой

Ингредиенты

нерафинированное масло;

свежая зелень петрушки и укропа;

луковица;

морковка;

молотый перец;

два лавровых листа;

четыре клубня картофеля;

килька в томате – банка.

Способ приготовления

1. Промыть перловую крупу, залить водой и оставить на десять минут.

2. Поставить на огонь кастрюлю с питьевой водой и вскипятить. Заложить в кипяток перловку.

3. Следом за перловкой отправить очищенный и нарезанный кусочками картофель.

4. Очищенную морковь мелко натереть. Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить овощи в раскаленном масле, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.

5. Поджаренные овощи отправить в кастрюлю и варить пять минут. Затем добавить содержимое консервы. Приправить суп лавровым листом, перцем и солью. Подавать, положив в тарелку, свежую зелень и сметану.

    Прежде чем добавить кильку в суп, можете размять ее вилкой. Соус можно слить, или добавить содержимое консервов вместе с соусом.

    Кильку в томате кладите в суп в конце приготовления.

    Солите и добавляйте специи только после того, как добавите кильку. Так как в консерве есть уже соль и специи.

    Подавать суп со свежей зеленью и сметаной.

Среди череды серых будней хочется разнообразия. Когда мне надоедают обычные супы и борщи, я готовлю до безобразия простое и быстрое жидкое блюдо – суп с килькой в томатном соусе по рецепту моей бабушки. Это постный легкий рыбный супчик, который, несмотря на свою «бюджетность», удивляет ароматом и вкусом.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кастрюля на 3 литра, сковорода, тарелка для гречки, кухонная доска и хороший острый нож, обычная терка, столовая ложка и черпак, ключ для открывания консервных банок (у меня была баночка с кольцом для открывания, мне он не пригодился).

Ингредиенты

Чтобы суп из консервы «Килька в томатном соусе» вышел на ура, важно выбрать хорошие продукты:

  • Картофель берите среднего размера – большие корнеплоды вырастают у кормовых культур растения, они совершенно безвкусны. Проследите, чтобы картофелины не были зеленоватого оттенка, чтобы на них не проклевывались глазки и отсутствовали темные пятна. Хороший картофель на ощупь твердый.
  • Гречку покупайте фасованную – в ней меньше мусора. Желательно выбирать в прозрачной упаковке – так вы визуально сможете оценить качество крупы. Сама упаковка должна быть целой – в поврежденной таре зерна быстро набирают влагу и портятся.
  • Морковку лучше купить среднюю – так выше вероятность, что она не подгнила изнутри. Берите овощ ярко-оранжевого цвета, без пятен, подпорченных участков и ростков. Хорошая морковка твердая на ощупь, поверхность – гладкая.
  • Луковицу берите небольшую , золотисто-коричневого цвета, с плотно прилегающей шелухой и без ростков.
  • Покупая баночку кильки в томатном соусе, внимательно осмотрите тару . Банка не должна быть вздутой, деформированной, проколотой. Этикетка не должна быть затертой. Обязательно обратите внимание на сроки «изготовлено» и «употребить до» – это важно для вашего здоровья!

Когда продукты есть в наличии, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть все овощи.
  2. В тарелку насыпать гречку и промыть ее, трижды сменив воду. После этого можно начинать процесс создания легкого рыбного супа.

  3. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю, бросьте 1 лавровый листочек, поставьте ее на плиту до закипания. У меня на это уходит минут 10. Пока что можно заняться овощами.

  4. Нарежьте 250 грамм картофеля. Я режу небольшими брусочками – так быстрее. А вы можете резать так, как привыкли.

  5. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте туда картошку и 60 граммов гречневой крупы, накройте крышкой – пусть варятся на среднем огне до готовности картошки (у меня минут за 15 сварилась). Пока суть да дело, можно сделать зажарку.

  6. Поставьте на огонь сковороду, налейте 20 грамм масла – пусть разогревается.

  7. Тем временем нарежьте 100 грамм лука (как вам нравится, я мелко крошила) и натрите на крупной терке 70 граммов моркови.

  8. Выложите лук и морковь на разогретую сковородку и немного обжарьте, помешивая (достаточно 4-5 минуток).

  9. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, откройте банку с килькой в томате и отправьте ее в суп. Перемешайте, посолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 7-10 минут.

  10. Выключите суп и дайте ему еще минут 5 постоять. После этого можно насыпать по тарелкам и звать семью к столу! Приятного аппетита!


Как украсить блюдо

Сам суп получается приятного золотисто-оранжевого оттенка благодаря томатному соусу из кильки, и смотрится приятно. В сезон моя бабушка украшает его листьями кучерявой или обычной петрушки. Мне нравится посыпать блюдо в порционных тарелках свежим рубленым укропом. Мама моя иногда прямо в тарелку кладет мелко нарезанные свежие помидорчики.

Видеорецепт приготовления супа из кильки в томатном соусе

В этом видеоролике наглядно и доступно показан весь процесс приготовления супа из кильки, консервированной в томатном соусе. И даже приведено примерное количество нужных для рецепта составляющих.

  • Чтобы ускорить время приготовления супа из кильки в томате, можно вскипятить воду в электрическом чайнике – мой нагревает ее за 5 минут. Потом просто вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Одна минута – и можно засыпать гречку с картошкой.
  • В приготовлении любого самый важный момент – тщательно промыть крупу. Иначе в готовом блюде будет ненужный вам мусор и песок.
  • Не поленитесь снять пенку, которая поднимется, когда картошка начнет закипать. Так суп выйдет прозрачнее.
  • В кипящую воду можно добавить душистый перец и перец горошком – так супчик выйдет намного ароматнее.
  • Подавать такой суп можно к обеду, с белым или черным хлебом, добавив в тарелки свежую зелень. Мой муж под такой супец еще любит есть нарезанный долькам репчатый лук.

Варианты приготовления

На самом деле вариантов приготовления вкусного супа из кильки в томатном соусе масса:

  • Можно готовить —овощной суп— с килькой в томате, не дополняя его никакими крупами.
  • Пробовала варить такой супец, заправляя тонкой вермишелью – получатся очень вкусно, даже лучше, чем простой —суп на курином бульоне— с макаронами.
  • Мама моя иногда готовит с килькой в томате, получается тоже довольно неплохо.
  • Тетка моя готовит такое первое с пшеном или перловой крупой. Получается вкусно, но я просто недолюбливаю эти крупы.
  • Если не хотите суп – можно сварить борщ с фасолью и килькой в томатном соусе – у бабушки это основное первое блюдо во время Поста.

Сколько хозяек – столько и вариаций на тему супа с килькой в томатном соусе . Если у вас есть идеи по поводу улучшения рецепта моей бабушки или свой неповторимый вариант приготовления этого легкого супчика – поделитесь вашими задумками со мной в комментариях!

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

суп из кильки в томатном соусе

40 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Суп из консервированной кильки в томатном соусе совсем отдаленно напоминает уху. Но от этого он не становится менее вкусным. Наоборот, получается более сытным. На его приготовление уходит не более 45 минут. Но для меня самый большой плюс в том, что не нужно возиться с разделыванием рыбы. Муж и детвора уплетают этот супчик за обе щеки, а потом просят добавки. А еще – это отличный способ разнообразить меню и при этом не стоять долго у плиты.

Рецепт супа с килькой в томатном соусе

Кухонная техника: сковорода, терка, консервный нож, кастрюля, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л воды и доводим до кипения.

  2. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем средними кубиками.

  3. Отправляем картошку в кастрюлю,


    добавляем соль, лаврушку и перец. Варим до полуготовности.
  4. Приблизительно через 15 минут всыпаем крупу и варим еще 15 минут до готовности пшена и картошки.

  5. Чистим остальные овощи.
  6. Мелко нарезаем лук и кладем на разогретую сковороду с маслом.
  7. Натираем на крупной терке морковку и перемешиваем с луком.

  8. Обжариваем все вместе до золотистости.
  9. Открываем консерву. Выкладываем все содержимое банки в кастрюлю, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

  10. Туда же отправляем овощную зажарку. Перемешиваем и пробуем на соль.

  11. Варим еще 5 минут и выключаем.
  12. Разливаем по тарелкам, присыпаем нарезанной свежей зеленью и подаем с ломтиками хлеба.

Варианты приготовления

  • Если вы не употребляете жареное, то измельченные лук и морковку кладите в кастрюлю, когда закипит картошка.
  • Можно добавить в зажарку болгарский перец, порезанный кусочками или соломкой.
  • Вместо пшена можно использовать перловку, рис или сделать с килькой .
  • Вкусным получается суп из кильки с или макаронными изделиями – рожками, спиральками или ракушками.
  • А также можно добавить в суп консервированную фасоль или отварить ее самостоятельно.

Видеорецепт

Смотрите простое и быстрое приготовление вкусного и сытного супчика с килькой на видео.

Суп из консервы «Килька в томатном соусе» в мультиварке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций : 4-6.
  • Кухонная техника: терка, консервный нож, мультиварка, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Готовить суп мы будем с перловкой, которую предварительно замачиваем в воде минимум на полчаса. Перловку можно заменить на рис, гречку или пшено.


  2. Включаем режим «Жарка», льем масло и кладем лук.
  3. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку и все вместе пережариваем.

  4. Очищенный картофель нарезаем соломкой или кусочками.
  5. Сливаем с перловки воду и отправляем ее в мультиварку вместе с картошкой.

  6. Наливаем 2,5-3 л горячей воды


    и переключаем режим на «Суп».

  7. Кладем лаврушку, перец и соль.
  8. Выставляем таймер на 60 минут. Если у вас другая крупа, то будет достаточно и 40 минут.
  9. Перекладываем из банок в мультиварку кильку

  10. Перемешиваем и оставляем на «Подогреве» на 10 минут.

После рыбного супчика приготовьте в мультиварке

Рыбный суп – это популярное первое блюдо во многих странах мира и у каждого народа имеется своя история данного блюда. В нашей стране насчитывается огромное количество разнообразных . С одним из них я с вами и поделюсь. Это легкий суп из консервированной кильки в томатном соусе.
Готовить такой суп из кильки в томатном соусе с вермишелью, рецепт с фото смотрите ниже, значительно проще, а главное дешевле. Ведь одной банкой рыбы можно сытно накормить всю семью. Его приготовление не вызовет абсолютно никаких трудностей. Кроме этого, такой суп прекрасно подойдет тем, кто следит за своим весом и фигурой. Поскольку помимо того, что он вкусный и ароматный, так он еще и диетический, а соответственно и не содержит лишних калорий. Но при этом такой супчик довольно сытный, поэтому чувство голода вас долго не настигнет.
При покупки консервов в супермаркете обращайте всегда внимание на внешний вид банки. Также смотрите дату производства и срок хранения, который обычно составляет 3 года. Наружная поверхность жестяной банки должна быть без резких деформаций, зубцов и зазубрин. Донышки, закаточные швы и крышка должны быть плоскими или вогнутыми.




Ингредиенты:

- консервированная килька в томате – 1 банка,
- картофель – 1-2 шт.,
- спагетти – 100 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец горошком – 4 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- укроп – небольшой пучок.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и помойте. Спагетти поломайте на равные 3-4 части, либо по желанию можете оставить их целыми.




В 2 л кастрюлю положите картофель, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Все залейте водой и отправьте кастрюлю на плиту. Варите овощной бульон около 15 минут.




Затем положите в кастрюлю спагетти и продолжайте варить суп почти до готовности всех продуктов.




Тем временем откройте банку консервов.






В конце приготовления положите в кастрюлю кильку в томате и мелко измельченный укроп. Также извлеките из супа отваренную головку лука, т.к. она уже отдала весь свой вкус.




Приправьте суп по вкусу солью, черным молотым перцем и проварите его со всеми продуктами около 5 минут. После чего суп с килькой разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Хочу обратить внимания, что солить суп стоит только после закладки консервированной кильки, поскольку сами консервы уже содержит соль. Можно также приготовить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: