Сухие дрожжи польза и вред для человека. Дрожжи могут быть полезны

Человеку, привыкшему к употреблению дрожжевого хлеба и впервые услышавшему о его опасности, довольно сложно понять, почему вредны дрожжи. Ведь батоны, булочки, пирожки окружают нас повсюду, и, кажется, не могут вызывать каких-либо отклонений в здоровье. Да, мы, современные люди страдаем бОльшим количеством заболеваний, чем наши предки, не употреблявшие в пищу промышленных дрожжей, но помимо этого фактора, очевидны и другие - ухудшение экологии, распространение вредных привычек, сидячий образ жизни и т.п. Поэтому не будем сгоряча винить дрожжевое тесто во всех мировых бедах. +

Сложность доказательства утверждений о вреде или безвредности дрожжей заключается в том, что данные микроорганизмы не являются естественными, природными, и довольно часто приходится сталкиваться с мнением различных специалистов о термофильности дрожжевых грибов. Другими словами, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества. Научных доводов у такой точки зрения нет, и всё же многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам переходить на бездрожжевой хлеб. Неужели дрожжи все-таки вредны для здоровья?

Рассмотрим основные доводы людей, говорящих о вреде дрожжевого теста и выпечки на его основе. Если дрожжи не погибают при высоких температурах, как утверждают некоторые, последствия их деятельности действительно выглядят устрашающе. Итак, чем могут быть вредны хлебопекарные дрожжи для человека:

1) Они «воруют» необходимые нам микроэлементы .

Дрожжи - грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают получать из пищи человека. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов в организме.

2) Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника .

Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом.

Помимо всего прочего, дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

3) В результате спиртового брожения образуются вредные вещества .

Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Данные вещества являются токсичными, но именно они придают получаемому хлебу привычный нам вкус и аромат.

4) Дрожжи закисляют организм .

5) Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов .

Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья.
Вот их краткий перечень:

  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД;
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  • пеногасители;
  • дезинфицирующие вещества:
  • известь хлорная по ГОСТ 1692;
  • известь строительная по ГОСТ 9179;
  • известь белильная (термостойкая);
  • натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
  • формалин технический по ГОСТ 1625;
  • кислота борная по ГОСТ 9656;
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство "Прогресс";
  • кислота соляная техническая по НТД;
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.


Даже далекому от знания химии человеку такой список наверняка покажется жутким. Микроудобрение для сельского хозяйства южных районов и другие, отнюдь не пищевые вещества, используемые в производстве дрожжей, насыщают организм человека металлами, в том числе и тяжелыми (медь, цинк, магний, молибден, кобальт), а также фосфором, калием, азотом и другими химическими элементами, имеющими сомнительную пользу. Роль столь опасных «ингредиентов» дрожжевого производства не объясняется ни в одном соответствующем пособии или справочнике.

Об опасности употребления в пищу привычного для нас хлеба говорят многие специалисты. Профессор Ларберт на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге (1990 год) высказал мнение о ряде нарушений, вызываемых длительным приемом в пищу рафинированного белого дрожжевого хлеба. Комплекс вызываемых им проблем со здоровьем носит название гемоглиаз и характеризуется головными болями, сонливостью, повышением вязкости крови, ухудшением пищеварения, раздражительностью, замедленностью мышления, снижением половой активности.

Помимо Ларберта, о негативном влиянии дрожжей на человеческий организм писали и другие ученые: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей», «Канадский журнал микробиологии», 1983г., №10), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов ("Биохимия дрожжей ", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор "Известий" Л. Володин (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, - БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман ("Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США "Кислотно-щелочной баланс"), В. Михайлов, Л. Трушкина ("Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.


Хлеб для русского человека ассоциировался с жизнью и хлеб всему голова. А почему тогда некоторые наши соотечественники в последние годы отказываются от хлеба?
Причины называют две. Первая – хлеб вреден, поскольку богат углеводами, а его привычное сочетание с белково- и жиросодержащими продуктами крайне нежелательно. Эту версию активно пропагандируют сторонники так называемого раздельного питания. Вторая – современные дрожжи, являющиеся основным компонентом хлеба, являются страшно вредным продуктом.
Неправильные дрожжи?

С недавних времён прессованные дрожжи, производство которых было налажено в середине ХХ века, стали противопоставлять дрожжам на растительных заквасках, издревле применяемых при хлебопечении. Современные дрожжи стали объектом жесточайшей критики. Вот что, например, можно прочитать о дрожжах в одной из статей:

«Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем?троянским конем?, с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья? Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям».

Утверждается, что следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом, негативное влияние оказывает оно и на деятельность сердца. Особенную настороженность вызвали публикации о результатах следующих экспериментов: злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды. Но, как ни странно, наибольший негатив относительно прессованных термофильных дрожжей вызвало сообщение, что в современных технологиях дрожжи извлекаются даже из костей животных, преимущественно свиней.

Атака на прессованные дрожжи ведётся в течение нескольких лет. Масла в огонь подлил недавний телесюжет о детском приюте при одном из православных монастырей. В этом приюте проживали бывшие бродяжки и беспризорники, дети из неблагополучных семей. Несмотря на неплохие условия проживания и постоянную заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и дети постоянно болели. И вот в обитель прибыли две монашки, биологи по образованию, которым был необходим практический материал для диссертации, посвященной хлебным закваскам. Первым делом учёные монашки изменили хлебную составляющую детского питания: полностью исключили из рациона хлеб на дрожжевой основе и начали сами готовить бездрожжевой хлеб по старинным рецептам. Ко всеобщему удивлению, эти несложные ограничения вскоре привели к тому, что дети практически перестали болеть. Если к этому добавить сообщения о том, что на Западе врачи рекомендуют пациентам с сердечной недостаточностью бездрожжевой хлеб, то материала для вредности дрожжевого хлеба предостаточно.

Профессор В. Г. Жданов в гостях у академика В. М. Савелов-Дерябина. Беседа о вреде дрожжевого хлеба

Дрожжи это еще та гадость. Этому есть огромное количество реальных подтверждений. Жена врач, и ей часто попадаются документы о том что дрожжи сильно помогают в развитии циститов, простатитов и уретритов. Условно-патогенная флора, которая имеется в небольших количествах, очень хорошо размножается при попадании дрожжей.. и нифига они полностью при выпечке не погибают.
Мы стали последнее время больше есть хлеб на хмелю…
Чтобы восстановить здоровье нации, мы предлагаем вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе в хмеле, солоде. Наши единомышленники в течение более 20 лет практикуют домашнюю выпечку хлеба по старинным рецептам. Это помогло им избавиться от многих патологий. В течение трех лет проводился эксперимент в «школе будущего», школе здоровья. В этой школе для ослабленных детей на 713 учащихся приходилось 2724 заболевания. С введением в рацион питания недрожжевого хлеба, то есть не на термофильных дрожжах, зарегистрировано улучшение здоровья у 74% детей, 133 диагноза сняты, многие дети перешли в более благополучную группу здоровья. Зафиксировано улучшение биохимических показателей крови, в том числе и показателей содержания кальция.

Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины: B1, В2, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы – золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми.
Хлеб на хмелевой закваске дает максимальный сокогонный эффект, то есть активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшает моторику кишечника, усвоение и обеззараживание пищевого содержимого.

Существует другая альтернатива выпечки хлеба без применения термофильных дрожжей – выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить боржоми или другую щелочную минеральную воду.

Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь предварительно разогретую. Вот и все.

Пресный хлеб получает дополнительно множество жизненно необходимых микро и макроэлементов, а также углекислоту, которая нашему организму едва ли не более необходима, чем кислород.

Сейчас в продажу начали поступать тонкие, как картон, хлеба армянской, грузинской, еврейской кухни, но многие из них содержат дрожжи, хоть и в маленьких количествах, например, лаваш. Но уже сам выпуск таких хлебов говорит о том, что существует потребитель для этой хлебопродукции. Можно начать малосерийный выпуск и пресных булочек, и лепешек – ведь затраты на них минимальны, он высокорентабелен, а польза от такого хлеба велика, и люди готовы платить деньги за своё здоровье.

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеба наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, макро- и микроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими целебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки – вместо этих природой созданных целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путем созданные заменители, которые никогда не смогут восполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование – процесс дорогостоящий, затратный и при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Так было всегда. И не пора ли во имя удобств торговли прекратить порочную практику превращения Богом данного целебного продукта питания в мертвую слизеобразующую массу, имеющую привлекательный вкус за счет сахара, соли, жиров, подвергнутых термообработке при высоких температурах и ставших канцерогенными.

Дрожжи сейчас используются даже для приготовления сушек. Все меньше и меньше выпекается печенья с минимальным количеством жиров. А все эти жирные, сладкие печенья поедают наши дети, а потом страдают диабетом, остеопорозом в самом юном возрасте. Гастроэнтерологи бьют тревогу, потому что детские больницы не могут поместить всех нуждающихся в госпитализации.
В Библии, «Книге книг», в Исходе (гл.12, стих 20) дается прямое указание евреям, покинувшим Египет: «Ничего квасного не ешьте, во всяком пребывании вашем ешьте пресный хлеб». Видимо, такой хлеб более полезен для здоровья, особенно тем, кто находится в пути, не ведет оседлый образ жизни. То, что такой хлеб не вызывает брожения, и как следствие этого брожения – не сдвигает рН крови в кислую сторону – является важнейшей рекомендацией к его употреблению всем нам, потому что, как показали многочисленные исследования, современное человечество по показателям рН неуклонно двигается в строну ацидоза. И если в начале века нормой рН было 7,5, то теперь, ориентируясь на действительное положение вещей – 7,35-7,45. А на самом деле у многих эти показатели в пределах 7,25. При этом надо заметить, что рН, равный 7,18, вызывает летальный исход. Можете видеть, куда мы идём, химизируя питание, жилища, одежду, сельское хозяйство. Не пора ли остановиться у края пропасти и повернуть назад, к природе?

Информация о вреде употребления дрожжевых хлебопродуктов медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами, начинают открываться мини-хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Пора повернуться лицом к здоровью своих сограждан. Мы уверены, что встретим понимание в лице специалистов хлебопекарной промышленности. Ведь новое, которое мы предлагаем, – есть хорошо забытое старое.


О приготовлении специальной закваски, заменяющей дрожжи. Рецепт известен, использовался всегда в России. Недостатки обычных дрожжей(насильно введены с 1947года), распространяемых в торговой системе(и используемых обычно на предприятиях при изготовлении хлеба):Дрожжи создают самую благодатную среду для раковой клетки, раковая клетка размножается в этих дрожжах в 2-2,5 раза быстрее чем обычно(раковая клетка в дрожжевом растворе за 1 неделю в 2-3 раза увеличивает свой объём). Происходит процесс брожения и скопления спиртов (а, как известно, алкоголь – протоплазматический наркотик) в организме. Рост вирусов и микробов увеличивается в тысячи и тысячи раз, то есть является патогенной средой для нашего организма.
Альтернатива дрожжей: делать хлеб на хмелевых квасцах, либо использовать хлебную закваску. Как сделать хлебную закваску: взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и.т.д. , залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1 зерно: пшеница (пшеничная или ржаная мука), добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике. Когда получили закваску, добавить муку 1:10 закваска:мука, добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов(ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов. Квасной хлеб не плесневеет, а дрожжевой покрывается очень вредной и неприятной плесенью. Выложить тесто в форму(1/3 – 1/2 формы), подождать пока поднимется до краёв, поставить выпекать на медленном огне, время выпечки около часа. При выпечке форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла, при выпечке на противне посыпать противень отрубями или мукой, не маслом, т.к. при выпаривании масло превращается в плёнку, образуются канцерогенные вещества.

Разные вариации выпечки: мука ржаная, пшеничная, смесь их 1:1, 1:2, 2:1 итд; добавление изюма, орехов; изменение времени и температуры выпечки, времени изготовления закваски(то есть, несколько тысяч различных рецептов хлеба).

Таким образом выпеченный хлеб очень полезен, кислотная среда убивает все вредные бактерии и не убивает полезные.

Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы.
1. Приготовление дрожжей
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
2.1. Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды – 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки – 3 стакана (400-450 гр.); соли – 1 чайная ложка; сахара – 1 стол. ложка;
масло сливочное или маргарин – 1 стол. ложка; хлопья пшеничные – 1-2 полных стол. ложки; дрожжи – 1 стол. ложка (или закваска).
3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.

Сухие дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Дрожжи представляют собой сыпучий продукт белого цвета (см. фото) с характерным запахом. Дрожжи появились еще в IX веке, во всяком случае, слово, которое означало этот продукт, относится еще к древненемецкому языку. Официальное открытие дрожжей приходится на 1854 год, когда французский ученый Л.Пастер смог обозначить роль микроорганизмов в процессе спиртового брожения. Ученый пришел к выводу, что эти микроорганизмы «поднимают» жидкость за счет образования газа. Дрожжи в процессе размножения выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. В природе дрожжи ученые выявили на поверхности винограда, в воде и даже в воздухе. Всего существует несколько видов этого продукта: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные. В хлебобулочном деле используют такие виды дрожжей: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Хлебопекарские дрожжи представляют собой грибок, созданный искусственным путем, в природе его не существует. Дрожжи были созданы учеными для убыстрения выпечки хлеба и таким образом для оптимизации хлебобулочной промышленности. В те времена, когда еще не были выведены дрожжи, хлеб пекли на закваске. Домашняя закваска готовилась на основе муки и воды. Такую смесь готовили заранее, потому что ее надо было оставить на несколько дней «закисать». В такой смеси образовывались дрожжи натурального происхождения, которые размножались в несколько раз быстрее благодаря наличию пищи – муки. Для выпекания хлеба использовали только часть закваски, а часть оставляли для следующей порции дрожжей. Существует информация, согласно которой одна и та же закваска переходила из поколения в поколение. За счет наличия в закваске дрожжей разных видов хлеб на домашней опаре получался очень вкусным и полезным.

Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих дрожжей обусловлены наличием живых культур и полезных бактерий. Дрожжи содержат большое количество белка, до 60%. Протеины, которые входят в состав продукта прекрасно усваиваются, их питательная ценность не уступает белкам, полученным из молочных продуктов, мяса и рыбы. Около 10% состава продукта составляют аминокислоты.

Дрожжи содержат минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Фосфор, которого в данном продукте 637 мг, полезен для нервной системы. Практически 86% фосфора сосредоточено в зубах и костной ткани, также он необходим для клеток мозга и нервных клеток. Дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, поэтому пивные дрожжи назначают принимать внутрь при угревой болезни. Витамин В необходим для нервной системы, он снимает синдром хронической усталости, прогоняет апатию, нормализует сон.

Дрожжи считаются универсальным БАДом или биологически активными веществами, которые нужны для нормальной работы всего организма. Они будут полезны при малокровии, за счет содержания железа и при несбалансированном питании. Прием дрожжей помогает при проблемах с кожей, а именно угрях и дерматитах, помогает при ранах и ожогах. Дрожжи способствуют секреции желудочных желез и улучшают всасываемость в кишечнике. Этот продукт показано употреблять при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите.

Использование в кулинарии

В кулинарии сухие дрожжи являются одним из самых распространенных и удобных в применении видов. До изобретения сухих дрожжей люди использовали брикеты с дрожжами или готовили их в домашних условиях. Домашние дрожжи часто изготавливали из пива, хмеля, солода, изюма, хлебных корок. Такой домашний продукт хорошо поднимал тесто и приносил организму одну пользу.

Прессованные дрожжи плохо хранились за счет большого содержания воды, но зато были готовы к применению сразу после покупки. Для того чтоб увеличить срок хранения этот продукт стали сушить, так появились сухие дрожжи в виде небольших гранул. В высушенном виде дрожжи могут храниться около двух лет, за счет того, что их активное состояние заменили спящим. Для того чтобы хозяйки не путались в измерениях нужного количества сухого или прессованного продукта существует специальное соотношение: пакетик сухих дрожжей равноценен 50 граммам прессованных. Сухие дрожжи можно использовать для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в хлебопечке.

Сухие дрожжи могут быть активными и моментальными. Активные дрожжи необходимо заблаговременно развести в молоке или воде. Моментальные же можно сразу смешивать с другими сухими ингредиентами. Преимуществом теста приготовленного на сухих дрожжах является отсутствие посторонних запахов в выпечке. Для дрожжевого теста примерно на 1 килограмм муки понадобится одна пачка сухих дрожжей. В целом, существует множество рецептов с использованием сухих дрожжей, это и пицца, дрожжевые оладьи, пироги и пирожки и многие другие разновидности выпечки.

Сухие дрожжи просты в применении, с ними справятся даже начинающие хозяйки.

На замету: столовая ложка «без горки» содержит 8 грамм дрожжей, а «с горкой»- 12 грамм.

Польза сухих дрожжей и лечение

Польза дрожжей очевидна при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях. В лекарственных целях дрожжи следует развести водой, в смесь можно добавить отруби и сахар. Смесь употребляют в виде питательного напитка.

Многие, в особенности женщины, страшатся употреблять дрожжи, так как уверены, что они способствуют прибавке к весу. Но это не совсем так, калорийность сухих дрожжей довольно большая, она составляет 325 калорий. Но это показатель для 100 граммов, а употребить такое количество данного продукта за раз просто невозможно. Спортсмены употребляют дрожжи для того чтобы набрать мышечную массу, но при определенных условиях можно получить также эффект снижения веса. Дело в том, что дрожжи богаты витамином В, который имеет свойства ускорять обменные процессы. Сухие дрожжи рекомендуется употреблять согласно дозировке 1 столовая ложка, залитая кипяченой водой перед завтраком. Дрожжи рекомендуется употреблять вегетарианцам за счет большого количества белка и витаминов группы В в данном продукте.

Наружно дрожжи применяют в косметологии. На основе этого продукта делают витаминные маски для лица и волос. Волосы после дрожжевой маски приобретают пышность и легкость, такая процедура способствует укреплению и росту локонов.

Вред сухих дрожжей и противопоказания

Вред организму дрожжи могут принести при подагре, дисбактериозе, почечных заболеваниях. Особенно осторожными должны быть женщины, так как дрожжи могут быть причиной молочницы или кандидоза. При возникновении молочницы следует обратиться к гинекологу.

Хлеб относится к той еде, без которой трудно представить себе стол современного человека. Хлебная индустрия никогда не останется без клиентов, мало кто может устоять перед ароматом свежей выпеченного хлебушка.Но такой продукт делается из разных компонентов, распространено использование дрожжей. За последнее время часто можно услышать о том что такой продукт вреден для состояния здоровья человека. Насколько это обосновано, в этом надо разобраться внимательно, тогда будет понятно, почему вред вкусного дрожжевого хлеба настолько актуален.

Это полторы тысячи грибов, которые относятся к одноклеточным. Они обитают в среде жидкого и полужидкого типа, такая среда содержит все необходимые питательные вещества для их развития. Размеры дрожжевых клеток разные, в природе они достаточно распространены, чаще всего обитают около субстратов, которые содержат сахар. На ягодах и плодах часто есть дрожжи. Они потребляют растительный сок, нектаром цветов, погибшую фитомассу. Такие грибы выживают с кислородом, они быстро растут, дышат и при этом выделяется углекислый газ, но подходит для их существования и анаэробная среда.

Основная особенность таких грибов — высокая скорость размножения растут они действительно очень быстро, в одном кубическом сантиметре зрелого тесто есть больше 100 миллионов дрожжевых клеток!

Они могут размножаться вегетативным способом, это почкование или деление. Но есть такие дрожжевые Грибки, которые размножаются половым путём. Дрожжи классифицируется по способам размножения, что вредно для человеческого организма.

Вреден или полезен дрожжевой хлеб

Дрожжи для человеческого организма необходимо, но почему тогда употребление вкусной выпечки так пагубно сказывается на состоянии здоровья? Причину необходимо четко знать. Это продукт диетический, в нём много витаминов и необходимых минералов, есть белки и много чего того, что необходимо для нормального функционирования организма человека. Это очень полезно когда у человека кожное заболевание, быстрее заживают нанесенные на тело повреждения, особенно, когда речь идет об ожогах. Но это того, чтобы от этого была польза, их надо кушать без сильной тепловой обработки. Но это носит теоретический характер. В дрожжах действительно много всего полезного для организма человека, но они далеко не всегда легко усваиваются человеческим организмом. Дрожжи могут попадать человеческий организм в живом виде, что может повлечь за собой негативные последствия.

Но употребление дрожжей имеет целый ряд противопоказаний. Доказано, что чрезмерное употребление такого продукта приводит к развитию молочницы у представительниц прекрасного пола. Вреден такой продукт для людей, которые страдают аллергическими реакциями, дисбактериозом, нарушениями в эндокринной системе.

Почему такой продукт наносит организму такой вред

Люди, которые регулярно употребляют дрожжевой хлеб не понимают, почему такая привычка опасно. Булочки, пирожки, батончики всё это продаётся в широком ассортименте, непонятно почему это может привести к проблемам со здоровьем человека. Современные люди чаще болеют, чем наши предки, во многом это потому, что они не употребляли дрожжи, произведенные промышленным путем. Есть другие отрицательные факторы — ухудшение экологической ситуации, люди стали гораздо меньше напрягаться физически, мало двигаются, все это не самым лучшим образом сказывается на здоровье:

Насколько вредны дрожжи

Понятно, почему дрожжевой хлеб настолько вреден. Если в теле человека хозяйничает опасный грибок, то ни к чему хорошему это не приводит. Он питается полезными веществами, которые необходимы человеческому организму, поэтому он не может нормально работать. Но такой тесто становится хлеба после выпекания, то есть оно сильно нагревается.

Интересно, погибают ли такие грибки под термическим воздействиям. Эта тема обсуждается Достаточно давно. Есть противники и приверженцы разных точек зрения на этот вопрос.

Считается, что дрожжевые культуры умирают, когда температура достигает 60 градусов. А при выпечке температура превышает 90 градусов. Но есть и другая версия, когда осуществляется выпечка, умирают только сами дрожжевые грибки, а споры их остаются живыми. А есть мнение, что это ГМО, и температура 500 градусов им не страшна.

Для того, чтобы разобраться в этом споре, надо подробно рассмотреть некоторые аргументы. Теоретически дрожжи действительно способны выживать при выпекании хлеба. Далеко не всегда при выпекании температура достигает 90 градусов, с этими спорят сами хлебопеки.

Отдельно надо сказать о разных дрожжевых культурах, которые попадают в человеческий организм. Днём действительно всегда есть определенное количество гребков, условно они патогенные. Но баланс естественной микрофлоры отличается повышенной хрупкостью, он должен постоянно контролироваться. Если в организм человека попадают дрожжи или споры от них, то через короткое время полезные бактерии начинают вытесняться, а вредные прочно обосновываются в кишечнике человека.

Есть ещё один факт, который свидетельствует о вреде хлеба изготовленного на дрожжах. Можно исходить из того что Грибки при выпекании умирают. Но для приготовления вкусного домашнего кваса часто используется корки дрожжевого хлеба, который куплен в магазине. Значит плесень в каком продукте действительно много, иначе квас бы просто не получился. А вот использовать для приготовления домашнего кваса корочки обычного домашнего хлеба нельзя, ничего не получится.

Хлеб как оружие против России. Заговор против нации

Хлеб который мы едим - ядовит (профессор Жданов В. Г.)

Вред дрожжей. Эксперимент в домашних условиях.

Пищевые грибки известны цивилизованному человечеству на протяжении тысячелетий. Без них был бы невозможен привычный рацион питания европейца. На Руси говорили: «хлеб - всему голова». Но мало кто задумывается, что вред дрожжей может перевесить все положительные моменты от их употребления.

Одноклеточные грибы: описание и разновидности

В группу организмов под названием «дрожжи» включены полторы тысячи грибов, которых объединяет особенность строения: они все состоят из одной лишь клетки. Приспособляемость их к окружающей среде поистине высока: для жизни им не нужна кислородная атмосфера .

Грибок быстро размножается, чем и объясняется их широкое применение в пищевой промышленности.

При производстве продуктов питания используются 4 разновидности грибов:

  1. Хлебопекарные . Они придают выпечке неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Также, они ответственны за объем, форму и специфическую структуру изделия;
  2. Пивные . В свою очередь, делятся на два вида: низового и верхового брожения. Название им дано по месту максимальной концентрации дрожжей при брожении сырья: на дне емкости или на поверхности жидкости. Первый вид является более современным и называется лагером ;
  3. Винные . Представляют собой белесый налет на гроздьях спелого винограда. Поэтому при изготовлении вина плоды фруктов не моют и давят в их первозданном виде. В результате брожения сахаров получается спирт этанол;
  4. Молочные - имеются в изготовленных без химикатов кисломолочных продуктах.

Дрожжи хлебопекарные: польза и вред

Официальная медицина признает за применяемыми в хлебопекарной промышленности одноклеточными грибами ряд полезных свойств :

  • В них высоко содержание белка;
  • Это отличное средство борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Борьба с нарушениями артериального давления;
  • Лечение анемии и заболеваний кожи;
  • Позитивное влияние на микрофлору кишечника;
  • Укрепление организма при недостатке полезных бактерий;
  • Устранение болевых ощущений в органах пищеварения.

На этом список положительных черт продукта не заканчивается. Ведь это прекрасное средство для повышения аппетита. Специфический вкус придется по нраву многим гурманам и представит в новом свете многие привычные блюда.

В этом видео технолог Роман Милонов расскажет, насколько в действительности вредны термофильные дрожжи, как и для чего они были выведены учеными:

У вегетарианцев дрожжи не должны переводиться дома. Они превосходно исправляют перекосы исключительно растительной диеты.

При описании свойств продукта нельзя не упомянуть и о его отрицательном влиянии, чтобы рассказ не превращался в полуправду.

Дрожжи: вред для организма

Одноклеточные грибы могут оказать недобрую услугу человеку, если он страдает кандидозом (специфическая грибковая инфекция) и гормональными нарушениями.

Поэтому свежий хлеб даже вреден для организма . Знанием этим обладали русичи много сотен лет назад. Так, в 1624 году Михаил Федорович издал указ, запрещавший лавочникам продавать свежеиспеченную выпечку. Черствый хлеб почитался царским кушаньем. В Китае бытовали похожие представления.

Вред термофильных дрожжей

На протяжении веков хлеб изготавливался с применением природного сырья. Сегодня в качестве ингредиента добавляются термофильные микроорганизмы (сахаромицеты ). Они значительно удешевляют технологию производства социально значимого товара, но одновременно несут в себе серьезную опасность для здоровья :

  • Происходит выработка токсичных субстанций, которые имеют свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его;
  • Клеточная мембрана разрушается, из-за чего происходит ослабление иммунитета по отношению к болезнетворным бактериям;
  • Нарушается выработка необходимых телу микроорганизмов;
  • Разъедается внутренняя поверхность желудка, почему повышается риск возникновения гастрита и язвы;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Страдают органы выделения. Учащаются запоры, что способствует возникновению процессов гниения в кишечнике;
  • Снижается скорость выработки организмом собственных полезных бактерий, а также усвоение внешних (поступающих с пищей).

Аллергическая реакция

Все чаще врачи фиксируют проявление аллергической реакции на вполне обыденные продукты. Так например неумеренное глотание антибиотиков, загрязненная экология и неправильное питание могут привести к аллергии на дрожжи .

Среди аллергенов, входящих в стоп-лист для больных:

  • Выпечка, приготовленная традиционным способом;
  • Арахис;
  • Квашеная капуста;
  • Соленые огурцы и помидоры. Все, что содержит уксус в достаточных количествах;
  • Практически весь алкоголь: пиво, вино, квас;
  • Кефир и кумыс;
  • Сухофрукты;
  • Вермишель;
  • Ряд фармацевтических препаратов.

Также необходимо отказаться от сладкого, ибо глюкоза как нельзя лучше способствует размножению грибков в кишечнике.

Если проигнорировать требования врачей, наступит весьма яркая реакция: зуд и покраснения на коже, метеоризм, тошнота и рвота, ощущение упадка сил и головные боли.

Порядок лечения аллергии

При появлении вышеперечисленных симптомов после употребления безобидных хлебобулочных или кисломолочных изделий с содержанием дрожжей необходимо обратиться к врачу.

В поликлинике будет проведено детальное обследование:

  • Исследование на предмет наследственности: врач спросит, страдали ли родственники подобным недугом;
  • Изучение ранее перенесенных болезней (из медицинской карточки);
  • Анализ крови из пальца;
  • Пробы на поверхностных покровах (вычисление аллергена).

При подтверждении диагноза аллергику придется переписать свое ежедневное меню с чистого листа. Список рекомендуемых продуктов не так широк:

  • Овощи;
  • Мясопродукты;
  • Морепродукты;
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес;
  • Бобовые.

Даже разрешенную еду необходимо тщательно отмывать: дрожжевой налет присутствует на большей части продуктов питания.

С тех пор как французский микробиолог Луи Пастер рассказал всему миру об удивительных свойствах одноклеточных грибов, минуло более 150 лет. За это время люди раскрыли не только пользу, но и вред дрожжей.

Неумеренное употребление продуктов с их содержанием поражает желудок, иммунную и выделительную систему, а также может привести к аллергии.

Видео о вреде дрожжей для человека

В данном ролике доцент Артем Бабенко проведет эксперимент с дрожжами, в котором выяснит, какая часть живых микроорганизмов остается в хлебе при выпекании:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: