Срок хранения пыльцы. Имеет ли срок годности пчелиная перга

Все продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами, не является исключением и пчелиная пыльца, которая известна еще под названием пчелиная обножка. Этот продукт пользуется огромной популярностью у знатоков, но недостаточно популяризирован среди обычного населения. А между тем, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Она обладает высокой питательной ценностью и является природным антибиотиком. Регулярный прием пчелиной обножки в межсезонье поможет избежать частых простудных заболеваний взрослым и детям. Кроме того, в комплексном лечении прием этого продукта будет хорошим подспорьем медикаментозной терапии.

Пчелиная обножка - что это такое

Среди продуктов пчеловодства пыльца пчел пользуется особенным спросом, потому что, как и мед, она является уникальным продуктом как симбиоз растительного и животного происхождения. Что такое пыльца известно из школьных уроков ботаники - это сперма растений, благодаря которой происходит оплодотворение.

Сами пчелы пыльцу не производят, потому название «пчелиная обножка» скорее соответствует происхождению этого продукта. Исходным материалом для получения обножки служит цветочная пыльца, потому как пчелы собирают нектар и окунают одновременно лапки в пыльцу. Причем пчелы собирают эту пыльцу осознанно, так как они тут же ферментируют ее слюной. На задних лапках у них образуется два шарика из ферментированной цветочной пыльцы, которую они несут в улей в надежде, что она станет их едой. Не случайно пчелиную обножку пасечники называют пчелиным хлебом.

Пчелиная пыльца

Принося ее в улей, они счищают ее с лапок, и это является питанием для матки и рабочих пчел. Таким образом, пчелы не только утоляют свой голод, но и защищаются от инфекционных заболеваний, от которых они не застрахованы. В зависимости от того, где собрана цветочная пыльца, пчелиная обножка или перга, имеет различную окраску и состав:

  • Пыльца с липы имеет зеленую окраску, и ее применение защищает от простуды, снижает температуру тела.
  • Ивовая пыльца желтого цвета, ее рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, потому что она отличный природный антибиотик, без побочных эффектов уничтожающий болезнетворные бактерии.
  • Перга из пыльцы одуванчиков имеет оранжевую окраску и незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Перга с цветущего клевера розовато-кремовой окраски, очень полезна при лечении сердечно - сосудистых заболеваний и для восстановления мозгового кровообращения.

Пыльца пчел

Как собирают обножку пасечники

Пчела, нагруженная нектаром и пергой, возвращается в улей с чувством выполненного долга, вот тут-то предприимчивые пасечники приспосабливают к летку специальные мешочки для сбора пыльцы пчел, отверстие становится уже, и пчела, пробираясь в улей, протаскивая задние лапки с шариками перги теряет их, и они падают в мешочек. Далее:

  • Пасечники-знахари сортируют шарики по цвету, чтобы назначение перги было целевым.
  • Пасечники, не особенно вникающие в тонкости народной медицины, собирают ее скопом и продают, фасуя в маленькие полиэтиленовые пакетики.

Важно! Польза от приема такой перги будет неизменно, но больше ценится пыльца цветочная - обножка, отсортированная по цвету.

Состав пчелиной обножки

Цветочная пыльца в силу своего предназначения является квинтэссенцией любого растения, потому что призвана продолжать существование данного вида. Потому в ней сконцентрировано все самое лучшее и полезное из того, чем обладает то или иное растение. Кроме того, не последнюю роль в пользе перги имеют ферменты, содержащиеся в слюне пчелы. Потому и состав этого продукта впечатляет богатством биологически активных веществ:

  • Белки, содержащиеся в перге, богаты незаменимыми аминокислотами, которые сам организм человека не производит, и которые поступают только с пищей. По своему аминокислотному составу белки перги превосходят животный белок молока, считающийся чемпионом среди белков животного происхождения по этому показателю. Это значит, что прием перги в послеоперационный период сократит процесс регенерации поврежденных тканей в разы.
  • Пчелиная обножка содержит фосфолипиды, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенные жирные кислоты группы Омега-9. Прием перги сделает мембраны клеток непроницаемыми для свободных радикалов, что означает, что перга - отличный антиоксидант.
  • Флавониды и фенокислоты, содержащиеся в пчелиной обножке, обладают широким спектром действия на человеческий организм. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым, противовоспалительным и антисклеротическим действием.
  • Фитостерины, содержащиеся в пыльце, особенно метиленхолестерол и 3-фитостерин, способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии.
  • Фитогормоны, которыми богата цветочная пыльца, оказывают благотворное влияние на гормональную систему человека в целом, обеспечивая стабильность гормонального фона.
  • По содержанию витаминов перга намного превосходит аптечные витаминные комплексы, к тому же они усваиваются организмом полностью, в отличие от аптечных препаратов. Витамины группы В представлены очень широко - В1,2,3,6,8.9. Известно, что витамины именно этой группы обеспечивают стабильность центральной и периферической нервной системы. Витамин Е -токоферол и токотриенол, незаменим для кожи и репродуктивных органов, А - ретинол поддерживает органы зрения, волосы, ногти в здоровом состоянии.
  • Микро и макроэлементы в составе перги представлены достаточно широко. Это калий, кальций, фосфор, йод, марганец, серебро, золото. Пожалуй, если поместить все элементы таблицы Менделеева, то не ошибешься. Это свойство перги позволяет восстановить дефицит микроэлементов в организме человека после продолжительной болезни или серьезных физических нагрузок.

При таком составе пчелиная обножка просто обязана быть лечебной, и она с этой функцией справляется блестяще.

Мед с цветочной пыльцой

Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства

Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики - одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:

  • ферментируют нектар;
  • расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем;
  • обогащают нектар декстринами.

По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:

  • часть нектара идет на подкормку личинок;
  • другая часть закладывается в соты для созревания;
  • при закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.

В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.

Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:

  • мед с пыльцой пчелиной - желтого цвета;
  • чистый мед - темного, почти коричневого цвета.

Разновидность пчелиной пыльцы

Как употреблять мед с пыльцой, как приготовить

Заготовленный пчелами мед с пыльцой забирать из улья полностью нецелесообразно:

  • Для пчел это отличная подкормка зимой, самая лучшая. Потому лишать их этой заготовки - это обречь на полуголодное состояние. Никакая подкормка сахаром не может заменить пергу с медом.
  • Перга - отличный антибиотик, потому пчелы, питающиеся ей зимой, не болеют и хорошо переносят зимовку.

Потому опытные пасечники стараются не «грабить» своих кормильцев, стараясь приготовить пергу с медом для лечебных целей самостоятельно:

  • Необходимо измельчить пергу - это можно сделать в блендере или кофемолке. Чем мельче размолота перга, тем однороднее и полезнее получается исходный продукт.
  • Осевший мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • Смешать мед и размолотую пергу в соотношении 20% перги и 80% меда. Это идеальное соотношение для получения лечебного продукта.

Подготовленную таким образом массу следует разлить по сухим стерильным банкам и закатать.

Принимать смесь нужно по следующей схеме:

  • В профилактических целях в межсезонье по 1 ст. ложке утром натощак, за 1 час до завтрака.
  • В лечебных целях 3 раза в день по 1 дес. ложке за 0,5 часа до еды.

Перга и пыльца

Как хранят пыльцу пчелиную в домашних условиях

Срок хранения перги в чистом виде зависит от качества самой перги и условий ее хранения:

  • Очень важно, чтобы перга была хорошо просушена и расфасована в герметично упакованные пакетики. Потому что доступ воздуха способствует окислению жирных кислот и распаду белков, содержащихся в пчелиной обножке.
  • Место хранение должно быть защищено от влаги, так как обножка при повышенной влажности быстро плесневеет.
  • Температура для хранения не должна превышать 14 °С.
  • При герметичной упаковке хранение в холодильнике вполне оправдано.

При соблюдении этих условий пчелиная пыльца может храниться 1 год.

Приготовленная вышеуказанным способом перга с медом в герметично укупоренных банках может храниться до 5 лет без ущерба для качества.

Как есть пыльцу в гранулах взрослым, противопоказания

Прежде всего стоит уточнить, для чего нужно принимать пчелиную обножку. Зная о ее составе и полезных свойствах, нетрудно понять, что перга применяется в целях:

  • поддержания иммунитета на должном уровне;
  • восстановления сил и при депрессивных состояниях;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения репродуктивной системы;
  • стимуляции процессов регенерации при травмах, после операций и ожогов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • улучшения реологических свойств крови.

Принимать обножку в лечебных целях взрослым людям можно по следующей схеме:

  • Чистая обножка в гранулах в лечебных целях - по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • В профилактических целях - дважды в день утром натощак и вечером перед сном по 1 ч. ложке, рассасывая гранулы до полного их растворения во рту.

Противопоказания могут быть даже у такого супер-продукта, как пчелиная обножка, и об этом следует помнить:

  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, что случается крайне редко. Поэтому первый раз принимать пергу следует буквально на кончике чайной ложки. Рассосать ее и проследить за реакцией своего организма.
  • Не следует принимать ее людям, у которых плохая свертываемость крови. Потому что перга разжижает кровь, и любое кровотечение для таких людей может стать фатальным.

В остальных случаях лечиться пергой или принимать ее в профилактических целях может каждый человек без каких-либо побочных эффектов. Можно лечить серьезные заболевания в составе комплексной терапии или заниматься монолечением, но лучше делать это после консультации с врачом.

Существует ли что-нибудь полезнее натурального меда? Среди продуктов пчеловодства есть вещество, в котором концентрация целебных свойств еще выше. Это пыльца или пчелиная обножка. Второе название отражает способ сбора: пчелы собирают желтую массу и несут ее в улей на своих конечностях.

Кстати, пчелиная и цветочная пыльца – это не одно и то же. В конце прошлого века люди научились собирать ценное вещество без участия пчел. С одно стороны, это помогло снизить стоимость продукта, с другой – пришлось поступиться полезностью. Дело в том, что во время сбора пчелы смачивают свою ношу слюной, в которой содержатся особые ферменты. В цветочной массе их нет, и конечный продукт, соответственно, не имеет такого целебного эффекта. К тому же, пчелы нейтрализуют аллергены, содержащиеся в цветочной пыльце, поэтому уменьшается вероятность аллергических реакций со стороны организма.

Чтобы срок годности пчелиной обножки был максимальным, следует тщательно просушить ее сразу после сбора. Такая процедура способствует увеличению концентрации полезных компонентов в меньшем объеме продукта. Желтая масса насыпается в лотки толщиной 1,5 см и отправляется в сушильный шкаф при температуре 40 градусов. Сушится до рассыпчатого состояния. Строгое соблюдение температурного режима обязательно, в противном случае последует разрушение важных ферментов и гормонов. После просушки нужно избавиться от примесей и сора, в домашних условиях это можно сделать с помощью вентилятора или фена.

Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

Способ употребления

Сколько пыльцы можно употреблять в сутки? Доза для взрослого составляет примерно 10-15 г в сутки. Принимают вещество 2 раза в день: утром и вечером за полчаса до еды. Второй прием желательно делать за 4 часа до сна. Гранулы обязательно рассасывают во рту до полного растворения. Курс длится 1 месяц и повторяется 3 раза в год.

Детям давать пыльцу следует после консультации с врачом. Суточная доза в 3 года составляет примерно 4 г.

Противопоказаниями к применению являются аллергия, диабет, частые кровотечения.

Место и температура хранения

Для длительного хранения пчелиную пыльцу пересыпают в герметичную емкость. В домашних условиях это может быть и банка, и полиэтиленовый пакет, главное – плотно закрыть, чтобы исключить попадание внутрь насекомых. Нельзя спрессовывать вещество, иначе оно «задохнется».

Нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном месте, иначе не избежать незваных гостей. Идеальные условия хранения – это темное сухое место с температурой от 0 до +14 градусов, поэтому смело ставьте емкость с обножкой в холодильник. Срок годности при соблюдении вышеупомянутого режима составляет 2 года.

Однако следует знать, что в качестве лекарства продукт пчеловодства хранится меньший период времени. Дело в том, что даже в самых идеальных условиях полезные вещества со временем теряются, и пыльца уже не имеет той ценности, которая была в начале процесса хранения. Для лечения болезней лучше использовать пчелиную обножку не старше 1 года. При покупке в аптеке, обратите внимание на срок, указанный производителем. Если он близок к концу, лучше отказаться от покупки.

Продлить срок годности пыльцы можно с помощью натурального консерванта. Смешайте ее с медом в соотношении 1:2. В домашних условиях такая смесь станет отличным профилактическим средством в период вирусных и инфекционных заболеваний. Пыльца увеличивает концентрацию ценных для организма веществ в разы, а мед продляет период годности и улучшает вкусовые качества продукта. Хранить смесь можно до 5 лет в холодном сухом темном месте.

Важно

  • В цветочной пыльце меньшее содержание полезных веществ, чем в пчелиной.
  • Чем старше пыльца, тем меньше в ней ценных компонентов.

Польза натурального лекарства в виде пчелиной пыльцы очевидна. Если нет противопоказаний к применению, можно укрепить и поддержать здоровье, принимая всего 1 столовую ложку в день. Главное – позаботится о том, чтобы сохранить продукт пчеловодства свежим как можно дольше.

Ваш домовенок.

Мед - не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

«Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

  • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
  • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
  • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
  • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

Хранение в домашних условиях

Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

Порошок и гранулы перги

Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде , где он будет изолирован от:

  1. Ультрафиолетовых лучей . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
  2. Высокой влажности . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
  3. Сильно ароматизированных продуктов . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

Хранение в сотах с медом

Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

Подобное хранение предполагает следующие действия:

  • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
  • заливают все медом;
  • тщательно укупоривают посуду;
  • кладут в холодильник.

Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

Перемолотые соты с медом (паста)

Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

  1. Температуру - до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
  2. Герметичность - главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
  3. Влажность - этот показатель не должен превышать 15%.

Восковые соты (рамки)

Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 - 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

  • рамки размещают вертикально;
  • между рядами воздух свободно циркулирует;
  • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Такой продукт пчеловодства, как цветочная пыльца, известен человечеству уже множество лет. Наши предки использовали ее как лекарство еще задолго до изобретения разнообразных медицинских препаратов. Пыльца обладает множеством лечебных свойств, также как и пчелиный мед. Поэтому человечество за многие годы накопило немало сведений и должно передавать эту информацию дальше, молодым поколениям. Чтобы вы знали больше, поговорим о том как принимать, хранить цветочную пыльцу, чем она полезна.

Этот продукт еще называют «пчелиная обножка». Это связано с тем, что во время сбора пыльцы, пчелы намачивают ее с помощью нектара и складывают в своеобразные корзиночки, находящиеся у них на ножках.

Это приводит к консервации с помощью ферментативно-медового состава. Пыльца выглядит как твердые комочки, имеющие зернистую консистенцию. Если на них надавить, они рассыпаются.

Вкус у пыльцы сладковатый, она обладает насыщенным запахом меда и цветов. Цветовая и оттеночная гамма может варьироваться в зависимости от сорта цветов, с которых ее собрали пчелы. Так пыльца может быть желтой – с подсолнуха, черной – с гречки, фиолетовой или зеленой.

Не смотря на давнишнюю известность пыльцы, как продукта пчеловодства, официальная медицина еще не до конца изучила и доказала ее лечебные свойства.

Первое научное подтверждение они получили после того как в 1946г были исследованы долгожители, и выяснилось, что большинство из них регулярно принимали в пищу обножку. Именно это исследование стало стартом более подробного изучения цветочной пыльцы.

Чем полезна цветочная пыльца?

Ученые доказали высокую ценность ее состава, в котором содержатся все необходимые живому организму вещества. Пыльца включает в себя жиры, белки и углеводы, которые оптимально сбалансированы по соотношению. В ней содержится множество витаминов, среди которых А, К и С, никотиновая кислота и токоферол.

Цветочная пыльца обножка является источником практически всех витаминов группы В, а также множества микроэлементов – цинка, кальция, фосфора, магния, йода. Белок, который содержится в этом продукте пчеловодства, отличается высокой питательной ценностью благодаря сбалансированному содержанию незаменимых аминокислот.

В ней есть много фитостеринов, они очищают сосуды от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

В пыльце содержатся фитогормоны и флавоноиды, которые придают ей антиоксидантных, антибактериальных, противовоспалительных, капиляроукрепляющих, мочегонных и желчегонных свойств.

Благодаря фосфолипидам этот продукт пчеловодства положительно влияет на регуляцию ионного обмена, регулируя их поступление сквозь мембраны в клетки нашего организма.

Считается, что обножка содержит в себе до 50 биологически активных веществ, и их влияние на организм человека до сих пор не изучено до конца.

Но все они принимают активное участие в биохимических процессах, а также блокируют свободные радикалы, влияющие на клетки и органы разрушительным образом.

Для того чтобы собрать пыльцу пчеловоды придумали специальные пыльцесборники, обладающие мелкой сеточкой, диметры ячеек которой не более пяти миллиметров. Для сбора используются только самые сильные и развитые пчелиные семьи.

Как хранить цветочную пыльцу?

После, уже собранная пыльца высушивается или консервируется, приготавливаясь к хранению. Это необходимо для того чтобы удалить избыток жидкости. Так как на ее поверхности есть множество микроорганизмов, среди которых плесень и некоторые бактерии. И они могут начинать брожение, контактируя с влагой. Это приводит к потере энергетической ценности продукта.

Считается, что цветочная пыльца не очень устойчивый продукт. Ее окисление воздухом приводит к очень быстрой потере лечебных свойств. Поэтому обножку следует держать в герметически закрытой емкости, без доступа влаги, желательно в холодильнике или хотя бы прохладном месте.

Для того чтобы законсервировать цветочную пыльцу, ее следует измельчить и перемешать в равных частях с медом. В таком виде она вполне поддается холодильному хранению до трех лет. Считается, что полезные свойства этого продукта пчеловодства могут сохраняться в температурных рамках от 8 до 20С.

Как принимать цветочную пыльцу?

Тут есть загвоздка, именно поэтому пришлось ввести этот подпункт. Дело в том, что пользу дает лишь рассасывание во рту пыльцы, а не заглатывание или запивание.

Поэтому, приобретайте ее у пчеловодов. Если же вы купили капсулы с нею в аптеке, то принимайте обножку без капсул. Если она горчит – предварительно размешайте ее в 1 ч.л. меда. После этого в течении 20 минут ни чего не пейте и не ешьте.

Таким образом, мы имеем дело с вами с уникальным средством, которое обладает массой полезных свойств и содержит в себе огромное количество необходимых организму веществ.

Если осетрина «второй свежести», то это означает, что она тухлая.
Свежесть. Свежесть и только свежесть должна стать девизом всякого буфетчика!

«Мастер и Маргарита»

И вновь я не пожелал быть застигнутым врасплох очередным вопросом. Отвечая другим, и сам узнаЮ…

Благоразумная Принцесса! Строгий ответ на этот вопрос представляется мне довольно затруднительным. И дело здесь вот в чём… Вот что сообщает книга «Советы пчеловодам» в главе «Консервирование и хранение пыльцы»:

«…нами были изучены потери биологически активных веществ в обножке в процессе её хранения в течение 6 — 9 мес после консервирования… Установлено доминируещее влияние вида растений на потери биологически активных веществ. Так, например, потери аскорбиновой кислоты за 9 мес хранения колебались от 10% (вишня) до 62% (яблоня), катехинов — от 3,4% (яблоня) до 49,5% (одуванчик). Поэтому срок хранения обножки нужно устанавливать с учётом её видовой принадлежности и целевого использования.»

В книге речь, скорее всего, идёт о пыльце законсервированной путём высушивания и помещения в пастеризованные герметично закупоренные банки, хранимые в полутьме в обычных для хранения большинства продуктов температурных и влажностных условиях. Это самый обычный способ.

Очевидно, если видовая принадлежность (с какого вида растения собрана пыльца) не определена, или присутствует смесь в неопределённом соотношении, если не ясна цель использования пыльцы, или же эта цель состоит в получении максимального полного эффекта от потребления пыльцы в пищу, то в таком случае чем она свежее, тем лучше. Современные технологии консервирования пыльцы, вероятно, продлевают срок хранения, но они мало доступны рядовым пчеловодам. Поэтому всё-таки СВЕЖЕСТЬ должна стать девизом и продавца и покупателя.

Если кушать пергу, то можно всякого срока (в сотах целый год храню и больше), так как само её природное предназначение — заготовка пыльцы впрок естественным образом.

А если кушать пыльцу, то по возможности свежей. Насколько свежей? Я думаю, этот срок нужно определять по продолжительности периода «активности» пыльцы того или иного вида растения, а продолжительность периода активности — не знаю не знаю…

наверное по продолжительности жизни отдельного цветка или всего срока цветения растения. В первом случае счёт идёт на дни, в другом — на недели и месяцы. Продолжительность эта разная у разных видов растений.

Ныне информационная и транспортная инфраструктура стали настолько развитыми, что появилась объективная возможность получать на свой стол действительно СВЕЖУЮ пыльцу и с того вида растения, с которого нужно.

Однако, возможность эта ещё не реализована, а если реализована, то пока ещё не распространена в большом масштабе. Для того, чтобы это произошло, необходимо, ни много ни мало, построить Всероссийский Народный Пчёльник. И судя по всему, это единственный путь, который избавляет от разного рода мракобесия.

Народный Пчёльник в вопросах и ответах (старый сайт)
О Народном Пчёльнике (видеозапись 2012-го года)
Народный пчёльник с высоты птичьего полёта. В картинках! (Общая схема)
Приглашение Доброжелателей (видеозапись)

  • 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
  • 1.1. Хранение пыльцы
  • 2. Способы продления срока хранения

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться.

Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пыльцы и подготовка к хранению

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей.

Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить.

Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах.

Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  2. При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.

После этого нужно очистить пыльцу от сора.

Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

Цветочная пыльца. Хранение

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом.

Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • Темное и сухое помещение.
  • Температура до +14 °С.
  • При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются.

    Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

    Способы продления срока хранения

    В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

    1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
    2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

    Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

    Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

    Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

    Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

    Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить.

    Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

    Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

    1. температура от 20 до 40 °C;
    2. влажность не более 10%;
    3. темнота;
    4. хорошая вентиляция.

    В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще.

    Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

    Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

    В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

    Условия хранения

    Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной.

    В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

    Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых.

    Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

    • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
    • отсутствие солнечного и другого света;
    • низкая влажность.

    Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Срок годности пыльцы пчелиной

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу.

    Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма.

    И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Как продлить срок хранения пыльцы

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Итоги

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот.

    Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: