Способы заготовки стрелок чеснока на зиму. Рецепт: Стрелочки чесночные - Маринованные

Прорастать чеснок начинает в конце зимы- начале весны . Ближе ко времени посадки. Он становится немного мягче, появляются корешки. В дольках пряного овоща образуются ростки светло-зеленого цвета, похожие на луковые.

Чеснок теряет свою привычную сочность и немного подсыхает. Пугаться такого чеснока не стоит, так как у него есть ряд полезных свойств.

Полезные свойства

Порой люди интересуются, если чеснок пророс, можно ли его есть, полезен ли он и чем? Не смотря на то, что проросший чеснок с виду совсем не привлекательный и выглядит пожухлым, в нем содержится богатое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма как молодых, так и пожилых людей.

Проросший чеснок обладает большим количеством полезных свойств :

  • во время эпидемий ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. Достаточно съедать ежедневно по одной дольке проросшего чеснока, и тогда вероятность заболеть будет минимальна.
  • Помогает справиться даже с сильной диареей при отравлении.
  • В проросшем чесноке содержаться антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток всего организма.
  • Очищает организм от шлаков и канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток организма (как лечить рак чесноком, читайте ).
  • Проросший чеснок отлично и нормализует работу сердца (о применении чеснока для сердечно-сосудистой системы можно узнать ).
  • Быстро снижает сахар в крови, тем самым улучшая ее состав. Разжижает ее и снимает вязкость.

Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:

Вред

Вреден ли и на сколько проросший чеснок? Чеснок содержит множество полезных свойств , о которых упомянуто выше. Но при этом к нему нужно относиться с осторожностью, если у вас имеются:

Чеснок не стоит есть на ночь, так как он действует возбуждающе на нервную систему и может спровоцировать бессонницу. Изжога — еще одно побочное свойство чеснока, если употреблять его бездумно .

От употребления проросшего чеснока можно извлечь пользу или вред, поэтому стоит помнить о противопоказаниях, о которых написано выше. Как и с любым полезным продуктом, стоит соблюдать осторожность и не переборщить в погоне за оздоровлением.

Что можно приготовить?

Посадка

Что делать с пророщенным чесноком кроме применения в пищу в прямом виде? Отличным решением будет его посадка. Ниже рассмотрим, как посадить проросший чеснок в огороде дачного участка. Для того, чтобы урожай получился крупный, хорошего качества, посадочный материал нужно хранить в прохладном месте с минимальной плюсовой температурой .

Если поместить чеснок в теплое помещение с комнатной температурой, то урожай вырастет, но будет иметь меньший размер и худшее качество.

Перед непосредственной посадкой с пророщенным чесноком нужно совершить следующие действия:


Чеснок сажается весной. Интервал между зубчиками при посадке должен составлять 10 см . Глубина посадки около 5 см, обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему и перья пророщенного чеснока. Чеснок необходимо подкармливать перегноем или куриным пометом.

Почву необходимо своевременно рыхлить и пропалывать, совершать регулярный полив. Когда происходит вегетация чеснока, его необходимо поливать обильно. Во время созревания луковиц полив нужно уменьшить до умеренного, а за месяц до сборки урожая полив необходимо прекратить.

Предлагаем посмотреть видео о посадке проросшего чеснока:

Заключение

Таким образом, каждый сам решает для себя, можно ли есть чеснок, который пророс, ведь этот овощ является ценным продуктом, содержащим витаминно-минеральный комплекс в своем составе . Его можно употреблять непосредственно в пищу, приготавливая закуски или специи, тем самым укрепляя свое здоровье. Так же его можно посадить, для дальнейшего разведения культуры.

Чеснок обладает огромным количеством полезных веществ, но, к сожалению, наслаждаться этим овощем каждый день могут себе позволить не все его любители, так как чеснок обладает ярко-выраженным вкусом, избавиться от которого на протяжении нескольких часов, практически, невозможно.

Чеснок отпугивает не только болезни, но и окружающих людей. Поэтому, если вы уверены, что после его употребления вам не нужно будет общаться с большим количеством людей, то можно себя побаловать зубчиком свежего, острого чеснока, в противном случае, лучше отложить это удовольствие на вечер или выходной день.

Но если подвергнуть чеснок тепловой обработке, то эфирные масла, источающие жуткие запахи, улетучиваются и потреблять чеснок можно сколько угодно.

Маринованный чеснок, так же является выходом из положения, для любителей есть чеснок в течении дня. Хотя он теряет ряд своих полезных свойств, но тем не менее, сохраняет оригинальный вкус. Более того, вкусом маринованного чеснока можно наслаждаться в течении всего года, так как он не вянет и не сохнет, в отличии от свежего продукта.

Маринованный чеснок

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 10 шт.
  • - 3 шт.
  • - 5 звездочек
  • - палочка
  • - 600 мл.
  • - 85 гр.
  • - 35 гр.
  • - 25 мл.

Чеснок очистить. Приготовить банки для консервирования, их нужно вымыть, высушить и положить на дно специи, палочку корицы разломить на несколько частей и положить в каждую банку.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью и сахаром. После того, как вода закипела, добавить в нее уксус.

Банки поставить в емкость, в которой будет происходить стерилизация. Залить их водой до горловины. Ставим на газ и стерилизуем 10 минут, с того момента, как вода закипела, прикрыв крышками.

По истечении этого времени, закрывает банки герметичными крышками. Переворачиваем их вверх дном и оставляем остужаться. После этого, нужно убрать их на хранение в прохладное место.

В любой момент, открыв баночку с чесноком, вы можете наслаждаться ароматом и вкусом крепкого чеснока, без опасения появления запаха изо рта.

Красный цвет маринованному чесноку придает .

Ингредиенты:

  • - 7 головок
  • - 300 гр.
  • - 450 гр.
  • - 40 гр.
  • - 40 гр.
  • - 50 мл.

Свеклу очистить и натереть на терке, отжать через марлю, полученный сок будет одним из компонентов маринада. Чистим чеснок. Банку, в которой будет мариноваться чеснок, стерилизуем и укладываем в нее зубчики чеснока. Смешиваем воду, свекольный сок, соль, сахар и уксус, нагреваем и доводим до кипения.

Заливаем маринадом чеснок в банке. Закрываем герметичной крышкой, переворачиваем и даем остудиться. После этого ставим банку в холодильник. Для того, чтобы чеснок замариновался, достаточно и пары дней, но самую хорошую консистенцию он получает через неделю.

Мариновать можно не только сам чеснок, но и его молодые побеги, которые называется черемша.

Ингредиенты:

  • - 2 кг.
  • - 1 л.
  • - 200 гр.
  • - 250 гр.
  • - 250 гр.
  • - 2 ст. л.
  • - 10 шт.

Черемшу вымыть и разложить в стерильные банки. Смешать воду, соль, перец, уксус, довести до кипения и залить в банки. Закрыть герметичными крышками. После того, как банки остудятся, поставить их в холодильник.

Маринованная черемша готова через неделю.

Для приготовления этого рецепта не нужно разделять чеснок на зубчики, будем мариновать целые головки в поллитровой банке.

Ингредиенты:

  • - 4-5 головок
  • - 1 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 10 шт.
  • - 2-3 соцветия
  • Семена

Зелень

Описание

Маринованные стрелки чеснока – это простая в заготовке и очень интересная пряная и в меру острая закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях и хранить всю зиму.

Полезные свойства чеснока известны давно, только мало кто задумывается, что именно в молодых побегах их наибольшее количество. Умудрённые опытом хозяйки, из стрелок чеснока готовят изумительные и неординарные блюда, ведь рецептов приготовления из этого незамысловатого продукта огромное множество – их и жарят, и солят, и заквашивают, и замораживают, предварительно пробланшировав, и маринуют с приправами «по-корейски», заправляя соевым соусом. Мы предлагаем приготовить вам своими руками стрелки чеснока в маринаде. Ваши труды не окажутся напрасными – маринованные острые и ароматные побеги станут как интересной самостоятельной закуской, так и компонентом оригинального салата.

Побеги на чесноке появляются уже в июле месяце, и если вы решитесь испробовать рецепт, то это будет одна из первых заготовок впрок, когда сезон активной консервации ещё не начался. Огородники, культивирующие на своих участках чеснок, имеют их в большом количестве, но не беда, если вы не относитесь к таковым, ведь стрелки чеснока, в сезон их активного роста, доступны в продаже на продовольственном рынке, а стоимость их очень низкая.

Маринованные стрелки, по предложенному нами простому рецепту с пошаговыми фото-картинками для облегчения приготовления заготовки в зиму, не нуждаются в дополнительной стерилизации, что позволяет хозяйкам затратить меньше времени и труда, а побеги получить немного хрустящими на вкус. Хранить стрелки чеснока быстрого приготовления в маринаде можно на протяжении календарного года, вплоть до сбора нового урожая.

Вы не пожалеете, что решились на эксперимент, ведь вкус маринованных стрелок чеснока, настоявшись несколько месяцев в кладовой, превзойдёт все ваши ожидания! Закуска получается отменная, такая, что просто пальчики оближешь, хотя имеет ничем не примечательный внешний вид.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим чесночные побеги, переберем и отбросим плотные и пожелтевшие, если таковые имеются. По методике данного рецепта целесообразнее всего мариновать молодые и зелёные стрелки чеснока, так как они наиболее ароматные, мягкие и нежные .

    Хорошо промоем в тёплой проточной воде побеги, обтирая имеющуюся на них пыльцу руками, а затем разложим их на полотенце из натуральных волокон без ворса для просыхания. Когда стрелки достаточно хорошо протряхнут, приступим к подготовке их для консервации. Для этого острым ножом, укладывая на доску, а лучше ножницами на весу, начинаем нарезать их на кусочки примерно по пять-шесть сантиметров, отбрасывая цветоносные верхушки – они для консервации не пригодны. Отходов получится примерно четвёртая часть – около пятисот грамм.

    В кастрюлю большого объёма, заполненную холодной водой, выкладываем нарезанные стрелки чеснока и ставим на средний по мощности огонь. Не добавляем никаких приправ, а также соли, сахара и прочего – только чистая вода.

    Варим побеги чеснока после закипания в течение пяти минут не убавляя огонь на плите, что по существу можно назвать их бланшированием. Этот процесс придаст стрелкам мягкость и выведет их них горечь, которой достаточно в них в свежем виде .

    Вылавливаем горячие стрелки при помощи шумовки или отбрасываем на дуршлаг, дав полностью стечь воде. Перекладываем стрелки обратно в кастрюлю или чистую мисочку, и дадим им остыть.

    Банки, в которые будем закатывать побеги чеснока, нужно подготовить, как и для любой другой заготовки впрок. Сначала хорошо промываем их в тёплой воде с содой, а затем полощем в проточной воде. Стерилизуем на пару или любым другим привычным вам способом. Примечательно, что для данной заготовки удобно использовать тару нестандартного размера, есть только одно важное условие – она должна быть такой, чтобы её можно было хорошо укупорить. Мелкую посуду удобно стерилизовать в микроволновке, наполнив водой. Только вынимать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Крышки для закатки тоже нужно вымыть и прогреть в кипящей воде на протяжении двух-трёх минут. На дно подготовленной банки кладём предварительно промытые и высушенные специи – лавровый лист, по несколько горошин душистого и чёрного перца, пару бутончиков гвоздики. Можете варьировать приправы по своему желанию, но в таком количестве их вполне достаточно на полулитровую банку маринованных стрелок.

    В банки со специями, хорошо утрамбовывая, укладываем остывшие бланшированные стрелки чеснока и заливаем их кипящим маринадом, сваренным из воды, соли, сахара-песка и столового уксуса обычной концентрации. Варить заливку просто – в воду комнатной температуры высыпаем соль и сахар и размешиваем их до полного растворения в жидкости. Затем ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на плиту. Разжигаем средний по силе огонь и доводим воду до кипения. Когда сладко-солёная вода закипит, вливаем в неё отмерянную норму спиртового уксуса, и снимаем кастрюлю с маринадом с плиты. Чистым половником разливаем маринад в банки с чесночными стрелками. Лить нужно так, чтобы все просветы между побегами были заполнены маринадом. Периодически прокручивайте баночки при заливке, чтобы дать возможность выйти воздуху, затаившемуся между кусочками стрелок. Когда баночки будут полностью залиты маринадом, сразу же закатываем их подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.

    Перед тем как укутать горячие банки с маринованными чесночными стрелками тёплым пледом или ватным одеялом, обязательно проверим, плотно ли закатаны крышки. Если есть доступ воздуха извне, то его хорошо будет видно в банке в перевёрнутом состоянии - он пузырьками будет подниматься вверх, в нашем случае, ко дну банки. Маринованные стрелки будут остывать на протяжении последующих суток.

    Полностью остывшие банки возвращаем в нормальное положение и выносим для дальнейшего хранения в кладовую или подвал. Хранить эту заготовку на зиму, как и любую другую домашнюю заготовку, можно в течении одного календарного года, а вот попробовать маринованные побеги чеснока вы сможете только по прошествии полутора-двух месяцев – к этому времени маринад полностью сможет пропитать побеги.

    Приятного аппетита!

Добрый день, мальчики и девочки:) Сегодня "шарила" по своим фоточкам и нашла еще одни "просроченные", сделанные еще в начале лета и так и не дошедшие до "Отзовика":) Сегодня речь пойдет о чесноке. Хотя даже не о самом чесноке, а о стрелках чеснока...

Моя мама стрелки чеснока жарит и подает их либо как самостоятельное блюдо, либо добавляет в гуляш при обжарке овощей. Поверьте, получается просто изумительно! Принесла она их и мне. А вот с этого момента все стали как-то агрессивно настроены. К примеру, муж сказал, чтобы я это борохло выкинула. Ну тут уж пришла, блин, моя принципиальность... я решила неперекор всему их приготовить, причем не пожарить, а... замариновать.

Еще одно мнение о стрелках я прочитала сегодня на одном форуме. Там парень так рассердился, написал автору рецепта, что тот совсем оголодал и чтоб еще и картофельные очистки вместе с батвой замариновал, чтоб добру не проподать:))) Вы с этим мнением согласны? Не торопитесь делать выводы и читайте дальше!!!

Третьим над моими несчастными стрелками решил поглумиться свекр, НО! Я ему сказала, что угощу его стрелками на ДР его внучки, и поверьте мне на слово, под водочку у него мои стрелки ох как хорошо ушли!

Позвольте мне еще самую чуточку отвлечься и рассказать Вам о полезных свойствах чеснока. Чеснок полезен не только при ОРЗ, но и при заболеваниях сердца, диабете, артрите, катаракте, так же он рассасывает сгустки крови и тромбоциты, помогает победить вредные грибки, дизентерийную палочку, стафилококк, а спиртовая его настойка применяется при заболеваниях ЖКТ. И это НЕ ПРЕДЕЛ!

НО теперь непосредственно перейдем к приготовлению стрелок.

Для начала их необходимо нарезать длиной от 3 до 5 см без непосредственно самих головок. Думаю, не стоит объяснять, что стрелки должны быть молодыми.

В это время подготавливаем банку для стрелок. Предварительно стерелизовать ее не надо, но обдать кипятком конечно желательно. У меня баночка была очень маленькая, всего на 200 мл, т. к. и стрелок было не очень много. На дно выкладываем гвоздику, лавровый лист и черный перец, желательно в горошках. Так как у меня горошка не было, то я посыпала молотый.

После 10 минут кипения чеснока выкладываем его в банку, а саму жидкость не выливаем! Она нам понадобится. На литровую банку нужно 900 мл жидкости - чесночного "бульона".

Готовим непосредственно маринад.

В кипящий бульон добавляем по 1 ч. л. соли и сахара и, конечно же, 1 ст. л. уксуса (у меня был яблочный).

После того, как маринад покипит еще 10 минут, заливаем им чеснок и закрываем крышкой.

Я бы так же посоветовала Вам закутать банку с маринованным чесноком в полотенце до полного остывания банки.

Стрелки должны "настояться" в течение 2-3 суток.

Вам, наверное, интересно, на что похож вкус маринованного чеснока? Вам в это будет сложно поверить, но на самом деле стрелки чеснока похожи по вкусу на маленькие маринованные корнишоны. Да-да, по вкусу стрелки почти как маленькие огурчики! Надеюсь, что Вы больше никогда не выкинете втрелки чеснока:)

P.S. А Вы знаете, от какого словосочетания произошел "чеснок"? Все довольно просто - это "чесаный лук":) И назвали его не потому, что он чесался, а потому, что луковица разделялась, как бы "расчесываясь на ровные дольки...

На весь экран

Вливаем соус и добавляем огонь, чтобы соус закипел. Как только закипит, убавляем огонек, и даем потушиться примерно минут 5. Опять же, в зависимости от возможностей вашей плиты и сковороды. Китайцы готовят на огне, и у них на все про все уходит не больше 5 минут. Мы должны получить нежные побеги с кусочками мяса, облаченные в остро-сладко-солено-крахмальный соус!

На весь экран

В большой сковороде-вок разогреваем соевое масло. Даже если вы не любите жарить на соевом масле, в данном случае оно придется как нельзя кстати и только улучшит вкус блюда! На разогретом масле в течение трех - пяти минут обжариваем мясо. Затем добавляем побеги и готовим еще примерно 2-3 минуты. Чеснок должен схватиться и начать источать свежий аромат.

На весь экран

Готовим соус. Для этого смешиваем вод, соевый соус, соль, сахар, и добавляем крахмал. Сюда же можно сразу добавить специи- имбирь, смесь перцев, и к чему еще рука потянется. Очень хороша для восточной кухни зира. Не помешает и щепотка базилика. Размешав, отставляем соус в сторону.

На весь экран

Подготавливаем мясо. Китайцы для этого блюда чаще всего используют свинину, но чеснок хорошо оттеняет вкус любого мяса, поэтому стоит попробовать разные варианты. Можно обойтись и без мяса вообще:) В данном случае я использовала говядину. Мясо нарезается тоненькими брусочками поперек волокон примерно 3 см длиной и 0,5 см. толщиной. Так оно быстро приготовится и не будет "перетягивать" на себя вкус побегов.

На весь экран

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: