Специи гарам. Специи "гарам-масала". доступных и незабываемо вкусных рецептов с Гарам масала

Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.

Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности :

  • корицу;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.

Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.

В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.

Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда . О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.

Применение в кулинарии

Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.

Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей .

Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.

У индийцев есть замечательная традиция – пить чай со специями. Именно гарам масала используется для приготовления такого напитка. Некоторые гурманы даже добавляют эту смесь специй в кофе или алкоголь.

Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.

Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми. Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой. С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.

Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.

Чем можно заменить?

Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.

Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.

Польза и вред

Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.

Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.

Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.

Наиболее известная восточная специя носит благозвучное название «гарам масала». Состав ее весьма оригинальный. В такой специи собраны ароматные пряности, смешанные между собой в различных пропорциях. Широкое распространение имеет в Северной Индии и ряде стран Южной Азии.

На языке хинди название означает «смесь горячих специй». Практически все которые входят в гарам масалу, способствуют усилению кровотока в организме. Это, в свою очередь, повышает температуру тела, благодаря чему человек согревается. В зимнюю пору года употребление экзотической смеси будет незаменимо, особенно для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям.

Состав

В состав специи могут входить такие пряности, как кориандр, гвоздика, кардамон, корица, шафран, фенхель, лавровый лист. Кроме этого, обязательно наличие перца: черного, душистого, чили. Вариаций такой смеси, как гарам масала, может быть бесчисленное множество. Все составляющие обжариваются на сухой сковороде и после остывания измельчаются в порошок.

Как сделать?

Чтобы правильно приготовить специи гарам масала, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Удобнее всего будет это сделать, рассмотрев их на примере.

Взяв по две чайные ложки зерен зиры, кориандра, кардамона и черного перца горошком, поместить их в сковороду. К смеси добавить одну палочку корицы, гвоздику и Сковороду лучше взять с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев продуктов.

Огонь должен быть небольшим, чтобы нагревание происходило постепенно. Прокаливая пряности, следует непрерывно помешивать их, пока не потемнеют. Появление ярко выраженного аромата специи говорит о том, что сковороду пора снять с огня и дать остыть. Весь процесс может занять около пятнадцати минут. Не рекомендуется ускорять обжаривание, усиливая огонь, иначе это приведет к тому, что продукты могут обгореть снаружи, оставаясь не готовыми внутри. Можно также обжаривать пряности в негорячей духовке.

Если строго придерживаться правил приготовления экзотической приправы, то следует каждый ингредиент обжаривать отдельно, доводя его до приятного темного цвета. И только после этого смешивать между собой и отправлять на помол.

Охлажденную смесь пряностей растереть в ступке или смолоть в кофемолке. В готовый порошок добавить чайную ложку мускатного ореха. Получившаяся приправа имеет обычно сладковато-острый привкус и ореховый запах. В зависимости от состава ингредиентов цвет смеси может быть коричневым с зеленоватым оттенком.

Можно приготовить самостоятельно несколько видов пряного порошка, предназначенного для различных блюд. Вкус свинины будет хорошо подчеркивать следующий состав черный и корица, кардамон, и лавровый лист. Для первых блюд и овощных изделий нужно дополнительно вводить в смесь сушеный фенхель и молотый кумин.

Хранить специю следует в плотно закрытой посуде, поставив ее в темное и прохладное место. При соблюдении требуемых условий может сохранять свои свойства в течение года такая специя, как гарам масала.

Применение в кулинарии

Широкое использование пряностей в кулинарии позволяет создавать прекрасные вкусовые сочетания. Экзотическая специя одинаково хорошо подчеркивает натуральный вкус куриного мяса, овощного рагу, салатов, первых блюд. Не обходится и сладкая выпечка без такой пряности. Гарам масалу добавляют в тесто для печенья, фруктовую начинку для пирогов, жидкое тесто-кляр. Особенный вкус приобретают напитки, сдобренные ароматной приправой. Специи рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или при подаче к столу.

Ведическая кулинария не обходится без чудесной восточной приправы, рекомендуя ее как отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Где еще используется?

Кроме того что гарам масалу применяют в кулинарии, ее активно используют в народной медицине. Порошок служит надежным профилактическим средством простудных заболеваний, вирусных инфекций. Допустимо применение специи при лечении болезней пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы. Из-за свойства разогревать кровь гарам масалу называют любовной специей.

Особенность

В смесь можно купить практически везде. Продается она в фабричных упаковках или на развес. Готовый порошок расфасовывается в специальную упаковку, сохраняющую аромат приправы. Учитывая то, что готовое изделие длительное время хранилось на складах, перевозилось на транспорте, можно предположить, что оно, скорее всего, утрачивает со временем свои первоначальные вкусовые свойства.

Восточные торговцы обжаривают смесь и растирают ее в мелкий порошок прямо за прилавком. Многие предпочитают приготавливать ароматную специю дома по собственному вкусу и особому рецепту.

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
  • Нарежьте курочку маленькими кусочками
  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу.

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом.

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

Подавайте блюдо к столу!

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
  • Употребляйте в горячем виде!

Для некоторых прогулки вдоль стеллажей со специями в супермаркете такое же наслаждение, как для сладкоежки посещение кондитерской. Каждая кухня имеет свои уникальные смеси приправ, будь то сладкий и пикантный Ямайский джерк или опьяняющая Гарам масала .

Обычно мы склонны покупать специи интуитивно. Решаемся на покупку, почувствовав дурманящий пряный аромат или, например, уже готовой смеси для мясных блюд, полагаясь на «вкус» производителя. Постепенно кухонный шкафчик наполняется душистыми пакетиками и причудливыми баночками, которые все так и ждут своего «звездного часа», а в процессе приготовления блюд довольно сложно сориентироваться в этом изобилии.

Гарам масала является универсальной приправой, за что ее особенно ценят не только жители Индостана, но и далеко за его пределами. Гарам масала, в дословном переводе «теплая смесь» - одна из известнейших индийских смесей специй, которая широко используется в практике приготовления целебных Аюрведических яств.

Готовим Гарам масалу самостоятельно

Жители Индии предпочитают не покупать молотые специи, так как они быстро теряют свой аромат и вкусовые качества, поэтому в сковороде следует разогреть цельные компоненты. Нагревать надо ровно до того момента, пока приправа начнет издавать сильный аромат и слегка поменяет цвет. После необходимо по очереди смолоть специи в мельнице или в ступке, смешать все составляющие масалы и переложить все в подходящую баночку.

Это ароматный микс привносит невероятную «теплоту» во множество индийских и не только рецептов. Точную комбинацию компонентов знает наизусть всякий любитель готовить, однако у каждого кулинара пропорции будут свои.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. кумина в зернах;
  • 1 ст. л. перца черного в зернах;
  • 1 ст. л. корицы (молотой);
  • 20 стручков кардамона;
  • 0,5 ст. л. семян фенхеля;
  • 6 ст. л. гвоздики;
  • 4 листа (сухих) лавровых.

7 доступных и незабываемо вкусных рецептов с Гарам масала

Алу кофта

Алу - самая популярная вариация индийской кофты. Максимально простые в приготовлении овощные шарики понравятся всем без исключения.

P. S. Не поливайте кофту соусом заранее, чтобы сохранить их целостность и хрустящую корочку.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Картофель - 4 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый черный по вкусу
  • Нутовая мука - 1 стакан
  • Помидоры - 1 кг
  • Кумин (зира) - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Гарам масала - 1 чайная ложка
  • Цукини - 1 штука
  • Растительное масло - 300 мл
  • Цветная капуста - 1 штука
  • Молотый красный перец - 1 чайная ложка
  • Кинза - 1 пучок
  • Корень имбиря - 1 штука

Как готовить:

1. Зиру прогревать в течение 3–4 минуты на сухой сковороде, затем всыпать ее в кастрюлю с предварительно разогретой 1 ст. л. масла.

2. Добавить измельченный имбирь (2 сантиметра от корня) и куркуму, быстро перемешать и влить измельченную мякоть томатов. Тушить на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем снять с огня и сохранять горячим до подачи.

3. Картофель и цукини очистить, натереть на крупной терке, капусту нарезать, перемешать.

4. Добавить к овощам нутовую муку, гарам масала и половину измельченной кинзы, приправить солью и перцем, перемешать.

5. Из получившейся массы сделать шарики. Обжаривать их во фритюре в нагретом до 180°С масле до золотистого цвета.

6. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем залить томатным соусом и немедленно подать, посыпав оставшейся зеленью.


Томатно-сливочное карри из курицы

Карри - не просто ароматный пряный порошок. В Индии карри – это блюдо, подаваемое под соусом или подливой, которые готовят из абсолютно любых ингредиентов.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Гарам масала - 1 столовая ложка
  • Молотая корица - 1/2 чайной ложки
  • Молотый имбирь - 1,5 чайные ложки
  • Кайенский перец - 1/4 чайной ложки
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок - 2 чайные ложки
  • Томатная паста -1 столовая ложка
  • Томатный соус - 420 г
  • Консервированные помидоры кусочками - 400 г
  • Курица гриль - 1 штука
  • Замороженный зеленый горошек - 300 г
  • Сливки 40% - 0,3 стакана

Как готовить:

1. В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.

2. Курицу порежьте небольшими кусочками.

3. Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до появления аромата. Затем добавьте томатный соус и помидоры, перемешайте.

4. Добавьте курицу, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и готовьте, не закрывая, 10 минут, пока курица хорошо не разогреется, помешивая. Затем переложите курицу в сервировочную посуду, закройте фольгой и сохраняйте теплой.

5. В сковороду добавьте горошек и сливки, перемешайте и хорошо разогрейте, не доводя до кипения.

6. Полейте соусом курицу.


Палак панир

Гармоничное сочетание сливок и букета лучших индийских пряностей буквально позволит совершить настоящее путешествие в Индию, не выходя за пределы кухни.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Шпинат - 200 г
  • Перец чили - 1 штука
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Свежий имбирь - 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр - 1 чайная ложка
  • Паприка - 1/2чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) - 1/2чайной ложки
  • Куркума - 1/2 чайной ложки
  • Сливки - 100 мл
  • Гхи - 1 столовая ложка
  • Панир - 250 г
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Гарам-масала

Как готовить:

1. Шпинат отварить на пару в течение 5 минут, пока листья не станут мягкими. Измельчить листья в блендере до состояния однородной массы. Отложить в сторону, промыть блендер.

2. Измельчить в блендере имбирь и чили с добавлением холодной воды. Добавить кориандр, паприку, кумин, куркуму. Взбивать до получения однородной массы.

3. Разогреть гхи в кастрюле на умеренном огне. Положить в горячее масло пасту из специй и обжаривать 2–3 минуты, пока она не начнет приставать ко дну и не появится отчетливый аромат. Осторожно добавить пюре из шпината, смешать со специями. Варить на сильном огне 3–4 минуты.

4. Нарезать сыр кубиками примерно по 1 см (или разломать руками на кусочки).

5. Добавить сливки, кубики сыра, гарам-масалу и соль. Варить еще 5 минут и подавать горячим с рисом или горячим хлебом.


Тикка-масала

Это блюдо, подаваемое с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ, - можно сказать, лидирующее. Большинство компонентов традиционно специи, однако сам рецепт элементарно прост в приготовлении и требует нехитрых действий в режиме «на автомате».

Ингредиенты для 6 порций:

  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Тмин - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Черные семена кардамона - 2 штуки
  • Зеленые семена кардамона - 3 штуки
  • Корица - 1 штука
  • Гвоздика - 3 штуки
  • Лук репчатый - 4 головки
  • Помидоры - 4 штуки
  • Молотый кориандр - 2 чайные ложки
  • Мелко рубленный чеснок - 4 зубчика
  • Молотый перец чили - 1 столовая ложка
  • Куркума - на кончике ножа
  • Куриное филе - 1 штука
  • Зеленый перец - 1 штука
  • Сливки 33% - 1/4 стакана
  • Гарам-масала - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка

Как готовить:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

2. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.

3. Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.

4. Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.

5. Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.

6. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).

7. Добавить гарам-масалу - индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере- мешать и оставить на огне еще на пару минут.

8. Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.


Байган бхарта

Зачастую это блюдо сравнивают с отечественной баклажанной икрой, однако восточные специи делают байган бхарту абсолютно другой закуской со своей особенной экзотической изюминкой.

Ингредиенты для 4 порций:

Основные

  • Баклажаны- 2 штуки
  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 2 столовых ложки
  • Сахар по вкусу
  • Кинза свежая по вкусу

Масала

  • Помидоры - 200 грамм
  • Лук репчатый- 1 штука
  • Зира - 1/4 чайной ложки
  • Имбирно-чесночная паста
  • Имбирь корень - 10 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика

Смесь молотых специй

  • Гарам масала - 1/2 чайной ложки
  • Зира -1/4 чайной ложки Паприка сладкая - ? ч. л.
  • Кориандр - 1/2чайной ложки

Как готовить:

1. Баклажаны запечь, снять кожицу и мелко покрошить. Лук и помидоры мелко нарезать, подготовить все специи, отделив порцию кумина от остальных. Имбирь растереть с чесноком до кашеобразного состояния.

2. Приготовить масалу: масло разогреть на среднем огне в сковороде, добавить зиру, добавить лук, пассировать до золотистого цвета и соответствующего аромата.

3. Добавить имбирно-чесночную смесь, прогреть.

4. Добавить помидоры и остальные специи, тушить до готовности томатов, помешивая

5. Выложить баклажаны, томить на медленном огне 10-15 минут. Посолить, заправить лимонным соком и щепоткой сахара.

6. Полностью остудить, подавать со свежей кинзой.


Сосиски в соусе карри

Да, да, сосиски! Несмотря на то, что предыдущие блюда имели индийские корни, это, исконно немецкое, сегодня тоже в нашем формате. Все гениальное всегда просто – самое важное, под каким соусом подать.

Ингредиенты для 6 порций:

  • Говяжьи сосиски - 9 штук
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тертый имбирь - 2 чайные ложки
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Карри - 3 чайные ложки
  • Гарам-масала - 1 чайная ложка
  • Томатная паста - 2 чайные ложки
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Куриный бульон - 625 мл

Как готовить:

1. Положите сосиски в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать. Нарежьте на куски по 2 см.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде на большом огне и жарьте сосиски 2-3 минуты до золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце.

3. В этой же сковороде растопите сливочное масло, добавьте имбирь, измельченный чеснок и лук. Жарьте на среднем огне 5 минут до мягкости лука. Добавьте карри и гарам масала и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, готовьте 1 минуту. Добавьте муку, перемешайте и постепенно влейте бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровые листья и сосиски и готовьте на медленном огне 15 минут. Посыпьте специями и подавайте с картофельным пюре.


Шоколадный чай латте

Волшебное сочетание какао и пряной гарам-масалы. Незабываемое сочетание всех ингредиентов не только придает напитку незабываемый вкус, яркий и насыщенный аромат, но еще и нереально бодрит!

Ингредиенты:

  • Чай ассам - 2 чайные ложки
  • Какао-порошок - 2 чайные ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Молоко - 150 мл
  • Вода - 150 мл
  • Гарам-масала - 1/2 чайной ложки

Как готовить:

1. В кипятке заварите чай, настаивайте 5 минут.

2. Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок, сахар и гарам масалу, варите 2-3 минуты.

3. Процедите чай.

4. Соедините чай и пряное шоколадное молоко. Пейте горячим


В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Что это?

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала - это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

  • Черный перец;
  • Мускатный орех;

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

  • Куркума;
  • Перец чили;
  • Лавровый лист;
  • Фенхель.

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиоксидантное.

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

  • Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
  • Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

  • Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
  • В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Маленькие дети;
  • Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • Люди, страдающие аллергическими реакциями.

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

  • Для запекания овощей;
  • При варке риса;
  • С картофелем и мясом;
  • Для корейской кухни;
  • Подходит к баранине, свинине, курице;
  • Отлично дополняет соленья и маринады;
  • Для пикантности можно положить в суп;
  • Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.

Рецепты

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

  • Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
  • Остудите их;
  • Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
  • Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

  • Возьмите подготовленную смесь;
  • При желании и базилик;
  • Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
  • Доведите до кипения и всыпьте смесь;
  • Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
  • Процедите жидкость через сито.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

  • Используйте не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;

  • Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: