Спагетти карбонара, классический рецепт
Паста с соусом Карбонара - традиционное блюдо итальянской кухни , появилось в середине ХХ века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира. Родилось оно среди итальянских угольщиков и поэтому это очень калорийное мужское блюдо. Что нужно утомлённому тяжёлым трудом мужчине? Правильно - много сытной еды и как можно быстрее! Простые продукты , которые есть на любой домашней кухне, быстрота и простота приготовления и в результате шедевр, достойный аплодисментов - это уже то, что понравится женщинам. А ещё я расскажу, почему не стоит заказывать Карбонару в ресторане.
Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить себе и родным , а если ищете классических рецептов, вошедших в традиции итальянской кухни, для вас.
Вам понадобится: (2 порции)
- яйца 6 шт
- оливковое масло 30 мл
- тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- чёрный молотый перец
Панчетта - разновидность бекона, жирная свиная грудинка. В идеале паста Карбонара готовиться за то время, пока варятся спагетти - 13-15 минут, поэтому выбирайте спагетти средней толщины ,
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты карбонара:
Нарежьте грудинку небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём .
Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки .
В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Взбейте яйца
с солью и перцем до однородности.
Совет:
если захотите украсить готовое блюдо целым яичным желтком, то перед взбиванием отделите два желтка (по одному на порцию) от белков и отложите в отдельную миску. Взбивайте 4 целых яйца и два белка.
Натрите сыр
на тёрке.
Совет:
удобно использовать готовый тёртый сыр - это экономит время.
Добавьте сыр к яйцам , перемешайте.
Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся .
Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом. Поскольку спагетти горячие, сыр, содержащийся в соусе, начнёт плавится и соус загустеет у Вас на глазах.
Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром - готово!
Красота и как всё просто! Теперь Вы понимаете, почему в ресторане это блюдо лучше не заказывать - уж, если платите деньги, то закажите что-нибудь посерьёзней, дайте повару потрудиться.
Если Вы старались следовать рецепту, то у Вас непременно получится очень вкусное, сочное блюдо с нежным яичным соусом и сытной обжаренной грудинкой - паста Карбонара
. Приятного аппетита!
Другие рецепты пасты →
Паста Карбонара. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (2 порции)
- макаронные изделия (спагетти) 250 гр
- яйца 6 шт
- панчетта (свиная грудинка) 150 гр
- оливковое масло 30 мл
- тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- чёрный молотый перец
Нарежьте грудинку небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.
Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.
В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.
Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.
Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.
Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.
Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром.
Вконтакте
Паста карбонара или алла карбонара - это спагетти или другой вид пасты, сдобренный чёрным перцем, беконом или ветчиной, сыром и сырыми яйцами. Это очень вкусное, калорийное и сытное итальянское блюдо.
История пасты карбонара
Паста карбонара - это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан. Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году. Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.
Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь». Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля. Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод.
По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев - повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах. Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок. Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи. Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.
Варианты пасты карбонара
На родине блюда, в Риме его готовят из панчетты или гуанчиле, сыра пармезан и пекорино романо. Мясо обжаривают на свином жире или сливочном масле, сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо, и они доходят до готовности под действием тепла от пасты. Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя это одни из самых излюбленных продуктов в Италии.
В американском варианте мясную роль играет бекон, обжаренный на растительном или сливочном масле, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держат на слабом огне, чтобы яйца наверняка приготовились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток - такая паста карбонара выглядит аккуратнее, без хлопьев белка.
За переделами Италии пасту карбонара готовят из любого твёрдого сыра и мясных деликатесов. В некоторых рецептах вместе с яйцами или вместо них используются жирные сливки. Во многих рецептах встречается сухое белое вино. Копчёное мясо не возбраняется заменять курицей или индейкой, особенно выигрышно в этом блюде смотрится грудка без кожи. В диетических вариантах карбонары можно встретить грибы или баклажаны вместо мяса, а вместе с пастой может вариться брокколи или зелёный горошек.
Ингредиенты:
1 пачка спагетти,
4 яйца,
1 чашка тёртого пармезана,
8 полосок бекона,
30 г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Бекон мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей корочки на масле. Яйца размешайте с тёртым сыром. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду, сварите до готовности, слейте воду. В горячие спагетти всыпьте бекон, добавьте яйца с сыром, масло и побольше перца. Хорошо перемешайте и подержите на самом слабом огне несколько минут. Подавайте горячими.
Паста карбонара с белым вином
Ингредиенты:
500 г спагетти,
200 г копчёного мяса,
2 ч.л. оливкового масла,
50 мл сухого белого вина,
4 яйца,
50 г твёрдого сыра,
50 мл жирных сливок,
чёрный перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Пока они варятся, нарежьте мясо на небольшие кубики и в большой сковороде обжарьте до прозрачности. Залейте поджаренное мясо вином и оставьте на слабом огне на несколько минут. Взбейте яйца вместе со сливками и тёртым сыром. Когда спагетти сварятся, слейте воду, переложите спагетти на сковороду с мясом, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте. Залейте спагетти яичной смесью, снова перемешайте и отключите огонь.
Карбонара с зеленью
Ингредиенты:
400 г макарон,
1 пучок черемши или другой зелени,
200 г бекона,
4 желтка,
200 г жирных сливок,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Сварите макароны до готовности, слейте воду. На оливковом масле поджарьте тонко нарезанный бекон, добавьте макароны, обжарьте всё вместе. Взбейте желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавьте тёртый сыр и перец. Влейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.
Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц
Ингредиенты:
500 г спагетти,
250 г свежих шампиньонов,
150 г бекона или ветчины,
200 мл сливок,
20 г сливочного масла,
1 головка лука,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Поставьте вариться спагетти. Тем временем тонко порежьте лук и грибы и обжарьте на половине сливочного масла до испарения жидкости. Влейте сливки, добавьте специи и варите на слабом огне 5 минут. На отдельной сковороде обжарьте на масле тонко нарезанный бекон. Формируйте блюдо при подаче: разложите по тарелкам спагетти, посыпьте беконом, полейте соусом.
Паста карбонара с курицей и грибами
Ингредиенты:
400 г пенне, фарфалле или других видов пасты,
2 куриные грудки,
3-4 ломтика бекона,
250 г свежих грибов,
200 мл сливок,
100 мл белого сухого вина,
2 желтка,
соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Поставьте вариться пасту. Грудку нарежьте кубиками, слегка посолите, обжарьте на оливковом масле до румяности и переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте тонко нарезанный бекон, добавьте нарезанные кубиками грибы и готовьте до мягкости. Влейте вино и сливки, добавьте соль и перец, доведите до кипения, верните в сковороду кусочки курицы и тушите всё вместе 5-7 минут. Слегка охладите соус и по одному вмешайте желтки. Готовую горячую пасту переложите в соус, хорошо перемешайте и сразу же раскладывайте по тарелкам, украсив зеленью.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, паста карбонара - это всегда очень быстро, просто и незабываемо вкусно.
Приготовление классической карбонары:
- Воду доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. масла и отварите спагетти до полной готовности. Время варки макаронных изделий смотрите на упаковке производителя. Обычно 100 г спагетти варятся в 1 л воды.
- Тем временем панчетту нарежьте соломкой, либо брусками и обжарьте в разогретой сковороде с 2 ст.л. масла до прозрачности сала. При этом следите, чтобы панчетта не пересушилась. Затем снимите ее с огня и дайте остыть, чтобы яичный белок при добавлении не свернулся.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Яйца вбейте в емкость и вилкой хорошо взбейте. К яичной массе добавьте половину порции натёртого сыра, 2 щепотки чёрного молотого перца и всё хорошо перемешайте. Чтобы соус приобрел гладкую структуру, прогрейте его, аккуратно помешивая, над кипящей водой, где варятся макароны.
- Влейте соус в сковороду с жареным беконом и немного всё прогрейте, непрерывно помешивая.
- Готовые спагетти отбросьте на дуршлаг, при этом воду сильно не струшивайте, чтобы сохранить температуру для загустения соуса.
- Горячее спагетти выложите в сковороду и быстро перемешайте с соусом.
- Выкладывайте карбонару на блюдо и присыпьте оставшимся сыром, смешанным со свежемолотым чёрным перцем.
Учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала, думаем, карбонара с беконом придется многим по вкусу. Это блюдо украсит как ежедневную трапезу, так и каждое торжественное застолье, а изысканное сочетание спагетти с беконом принесет вам признание непревзойденного кулинара.
Ингредиенты:
- Спагетти аль денте (они слегка твердоваты) - 450 г
- Бекон - 100 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- В подсоленной воде сварите пасту до готовности с добавлением соли и 2 ст.л. масла. После, откиньте ее на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 2 ст.л. масла. Положите в нее нарезанный средними кубиками бекон и мелко измельченный зубчик чеснока. Прожарьте их, непрерывно помешивая в течении 4–5 минут.
- В сковороду к жареному бекону положите горячую пасту, только что снятую с огня.
- Добавьте в сковороду 3 сырых яйца, которые предварительно взбейте венчиком или вилкой, и хорошо перемешайте.
- Сразу же, продукты поперчите, посыпьте натертым на мелкой терке сыром пармезан, еще раз перемешайте и подавайте кушанье к столу. В тарелке, по желанию, карбонару еще можно посыпать натертым сыром.
3. Как приготовить карбонару с ветчиной и грибами
Знаменитые итальянские повара по сей день «ломают копья», стараясь решить: стоит ли в приготовление карбонары добавлять грибы? Но, к сожалению, к единому мнению они до сих пор так и не пришли. Поэтому, почему бы нам не попробовать это сделать? Тогда и вы сможете составить собственное мнение по этому поводу.
Ингредиенты:
- Яичная лапша - 250 г
- Репчатый лук - 1,5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Свежие шампиньоны - 100 г
- Ветчина - 100 г
- Сливки 25 % - 200 мл
- Твердый сыр - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Яичную лапшу опустите вариться в кипящую слегка подсоленную воду.
- Пока лапша варится, помойте, очистите шляпки, высушите и нарежьте соломкой шампиньоны. Ветчину нарежьте брусками среднего размера. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
- Затем растопите на сковороде масло, в котором обжарьте репчатый лук с чесноком до прозрачности. После, добавьте ветчину и шампиньоны.
- Яичные желтки венчиком взбейте со сливками и тертым на мелкой терке сыром. Массу, по вкусу, поперчите, посолите и еще раз взбейте.
- Яично-сырную смесь добавьте в сковороду, перемешайте и подержите все на плите несколько минут.
- Добавьте в сковороду горячую лапшу, перемешайте ее с соусом и выкладывайте на тарелку.
4. Готовим карбонару со сливками
Прежде чем представить следующий рецепт пасты, отметим, что мнения о присутствии в соусе карбонара сливок, у профессиональных поваров очень расходятся. Одни утверждают, что в классический итальянский рецепт сливки никогда не входили, а другие настаивают на противоположном мнении. Но мы решили все же, представить и этот вариант, ну а выбор, как всегда остается, за вами.
Ингредиенты:
- Макароны - упаковка
- Бекон - 150 граммов
- Яйца - 2 шт.
- Сливки - 100–150 мл
- Пармезан или пекорино (можно смесь сыров) - 100 граммов
- Оливковое масло - 1–2 ст.л.
- Чеснок - 1 долька
- Зеленый базилик - пару веточек
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый - по вкусу
- Начинайте готовить макароны и соус одновременно. Для этого наберите кастрюлю питьевой воды, добавьте соль, закипятите и опустите вариться спагетти.
- Для соуса мелко измельчите чеснок и нарежьте кубиками бекон, которые обжарьте в нагретой сковороде на оливковом масле.
- В отдельной емкости смешайте яйца, сыр, сливки, молотый перец, нарезанный базилик и мускатный орех. Все слегка взбейте.
- Сваренные макароны, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду к обжаренному бекону.
- Залейте спагетти яичным соусом, перемешайте и выключите огонь.
- Паста карбонара со сливками готова. Подавайте ее на подогретых тарелках, а по желанию можете дополнительно присыпать натертым сыром пармезан.
5. Готовим карбонару с курицей
Это блюдо, строго говоря, нельзя причислить к классической национальной итальянской кухне, поскольку, спагетти карбонара, использование курицы не предполагает. Да и сливки тоже не добавляются, поскольку они делают блюдо значительно жирнее. В классическом рецепте находятся только: бекон, яйца, сыр и, естественно, сами спагетти. Но ведь не зря говорят: «если нельзя, но очень хочется - значит можно». Именно так и с данным рецептом. И почему бы не приготовить кулинарный шедевр - пасту карбонара с курицей?
Ингредиенты:
- Спагетти твердых сортов пшеницы - 300 г
- Куриное филе - 200 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Сливки - 100 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Яйцо - 3 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Семена кунжута - 15 г
- Соль - по вкусу
- В кипящую воду добавьте 1,5 ст.л. масла, соль и положите вариться спагетти до аль денте.
- Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Нагрейте сковороду, и при средней температуре, обжарьте на оливковом масле куриное филе и чеснок. Готовьте продукты не более 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не пересушилось. Затем добавите соль и сливки, которые тушите при самой маленькой температуре, чтобы они не свернулись.
- Подготовьте соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте соль, семена кунжута и натертый на мелкой терке пармезан.
- Теперь соедините все продукты. Как только будут готовы спагетти, откиньте их в дуршлаг, а после - на сковороду с курицей и чесноком. Залейте все яичным соусом и тушите продукты 2–3 минуты при слабом огне.
6. Карбонара с морепродуктами
Дары моря всегда отличались изысканным вкусом, придавая блюдам красивый внешний вид, который способен ублажить взгляд любого эстета. Если вы относитесь к любителям морепродуктов и по достоинству цените все очарование «морских гадов», то это блюдо для вас наверняка станет одним из «фирменных».
Ингредиенты:
- Фигурная паста (ракушки, клецки, спирали, рожки) - 250 г
- Коктейль из морепродуктов - 200 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливки 40 % - 250 мл
- Томатное пюре - 150 г
- Оливковое масло - 15 мл
- Черный перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Первым делом разморозьте морепродукты, слейте всю жидкость, промойте под струей проточной воды и высушите бумажным полотенцем.
- Кастрюлю наполните водой на 2/3 части и закипятите ее. Посолите и налейте 1 ст.л. оливкового масла, чтобы не слиплась паста. Опустите в кастрюлю спагетти и варите столько времени, сколько написано на упаковке производителя.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в 2 ст.л. оливкового масла около 1–2 минут.
- Добавьте в сковороду морской коктейль и тушите продукты 1 минуту.
- Затем налейте томатное пюре и доводите до готовности соус в течении 2–3 минут, чтобы слегка выкипела жидкость.
- После - посолите, поперчите, влейте сливки, и закипятите их, непрерывно помешивая.
- Готовые спагетти выложите на сковородку к соусу, тщательно размешайте и сразу подавайте блюдо к столу, иначе паста остынет и соус загустеет.
Смотрите видео-рецепт и советы, как готовить пасту карбонара правильно (Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном):
Классическая паста карбонара со сливочным соусом - вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.
Тонкими полосками нарезать бекон.
Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.
Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.
В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.
Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.
По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.
Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.
В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».
Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.
Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.
Рецепт карбонары с беконом и сливками
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 273 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.
Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.
Ингредиенты :
- спагетти – 240 г;
- сливки 20% – стакан;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бекон – 70 г;
- Пармезан – 80 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- желтки куриные – 4 шт.;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления :
- Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
- Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
- Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
- Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
- Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
- Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
- Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
- Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 337 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.
Ингредиенты :
- спагетти – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- бекон – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- сливки 20% – 150 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления :
- Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
- В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
- Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
- Греть полминуты, огонь средний.
- Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.
Классический рецепт с курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 237 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).
Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.
Ингредиенты :
- длинная паста – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- Пармезан – 70 г;
- Пекорино – 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сливки 20% – полстакана;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- листья базилика – 10 шт.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления :
- Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
- Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
- Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
- Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
- Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
- Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
- Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
- Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
- Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 379 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.
Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.
Ингредиенты :
- спагетти – 150 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- бекон – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – на дно сковороды.
Способ приготовления :
- Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
- Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
- Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
- Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
- Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
- Добавить бекон, перемешать, подавать.
Блюдо с грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.
Ингредиенты :
- спагетти – 250 г;
- грибы замороженные – 180 г;
- сливки 20% – стакан;
- твердый сыр – 200 г;
- грудинка копченая – 150 г;
- молотый базилик – 1/2 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
- Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
- Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
- Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
- Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
- Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.
Вариант в мультиварке
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 327 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.
Ингредиенты :
- фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
- копченая грудинка – 150 г;
- сливки 15% – стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- желток яичный – 1 шт.;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления :
- Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
- При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
- Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
- Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
- Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
- Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
- После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.
Паста карбонара от Высоцкой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.
Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.
Ингредиенты :
- паста короткая трубчатая – 225 г;
- яйца высш. кат. – 4 шт.;
- Пармезан – 180 г;
- бекон – 180 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.
Способ приготовления :
- Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
- Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
- Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
- Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
- Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
- Подавать под нарубленной мелко петрушкой.
Видео