Соусы в мультиварке
Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.
Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:
- сливки 20 % - 300 миллилитров;
- масло сливочное - 100 грамм;
- мука - три столовые ложки;
- молотый черный перец, соль - по вашему вкусу.
Метод готовки:
- Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
- Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
- Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
- Готовим соус примерно одну минуту до загустения.
Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой - добавьте чуть больше муки, хотите пожиже - добавьте больше сливок.
Итальянский соус «Маринара»
Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сочные томаты - полтора килограмма;
- чеснок - три зубчика;
- лук - одна головка;
- томатная паста - 100 грамм;
- масло оливковое - три столовые ложки;
- сахарный песок - полтора стакана;
- бальзамический уксус - одна столовая ложка;
- лавровый лист - две штуки;
- соль - полторы чайных ложки;
- орегано сухой - одна чайная ложка;
- базилик сухой - 2 ч. л.;
- молотый перец черный - одна чайная ложка.
Готовится так:
- Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
- Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.
Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.
Соус из курицы
Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- куриный бульон - один стакан;
- грудка куриная - одна штука;
- мука - две столовые ложки;
- репчатый лук - две головки;
- сметана 20 % жирности - 150 грамм;
- морковь крупная - одна штука;
- сливочное масло - 50 грамм;
- специи любые и соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
- Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
- Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
- Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
- Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
- После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
- Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
- После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.
Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.
Сливочно-сырный соус
Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:
- сливки 20 % - 200 миллилитров;
- любой мясной бульон - 150 миллилитров;
- сыр - 100 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- мука - одна столовая ложка;
- молотый мускатный орех - четверть чайной ложки;
- молотый черный перец, зелень укропа, соль - на ваше усмотрение.
Алгоритм приготовления следующий:
- Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
- Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
- Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
- Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
- После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.
Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:
- грибы любые - 500 грамм;
- лук - одна головка;
- сметана - четыре столовые ложки;
- мука - одна столовая ложка;
- сливочное масло - 60 грамм;
- вода - один стакан;
- соль, приправы, перец - по вкусу;
- лавровый лист - два листочка.
Готовим так:
- Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
- Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
- Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».
Соус «Микс»
Нам нужно:
- томаты - один килограмм;
- морковь - одна штука;
- перец болгарский - две штуки;
- чеснок - шесть зубчиков;
- перец острый - одна штука;
- одно яблоко;
- соль, специи - на ваш вкус.
- масло подсолнечное - две столовые ложки.
Соус в мультиварке готовим так:
- Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
- Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
- За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.
Каши и макаронные изделия подчас бывают слишком сухими, поэтом принято вторые блюда дополнять подливками – с мясом или без. Приготовление подливки в мультиварке – это не сложный процесс, который займет у вас совсем немного времени. Подливка готовится различными способами – со сметаной, томатной пастой, или же мясо тушится «в собственном соку». Кроме этого, подливка в мультиварке готовится из мяса, фарша, печенки. Не забывайте, что благодаря различным приправам и специям, зелени и сортам мяса можно все время видоизменять вкусовые качества подливки.
- Для приготовления самой простой подливки понадобится не более четверти часа.
- Мясную подливку рекомендуют тушить около часа.
- Овощи – это постоянный ингредиент подливки в мультиварке, поэтому не стоит забывать о них.
- Используйте для приготовления подливки томатную пасту, муку, сметану, майонез, яйца. Чем чаще вы будете экспериментировать, тем больше разнообразия будет в вашем меню.
- Подливка может быть как густая, так и жидкая – все зависит от того, сколько воды вы добавите во время ее приготовления. Определенного «правила» не существует.
- Для приготовления подливки используется любые мясные и рыбные составляющие.
- Готовить подливку можно и без мяса.
Мясная подливка в мультиварке
Мясо, а особенно, если оно идет с подливкой, является идеальным дополнением второго блюда. Если раньше подливку готовили на плите, то сегодня с этой работой прекрасно справится любая мультиварка. Что очень важно сегодня во время кризиса, мясной подливки можно приготовить много, а потом, в течение недели, комбинировать ее с различными гарнирами. Сверху подливку можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
- мясо (вырезка свиная) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 4 ст.л.;
- вода – 2 ст.;
- томатная паста (либо соус) – 3 ст.л.;
- приправы (по вкусу);
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
- Как только оно нагреется, выложить мясо.
- Обжаривать мясо 10 минут.
- Добавить в чашу мультиварки к мясу лук и морковь.
- Перемешать овощи с мясом, добавит соль и перец по вкусу.
- Обжаривать все до румяного цвета.
- Добавить пасту томатную или соус.
- Все хорошо перемешать.
- Протушить овощи и мясо с томатом 5 минут.
- Добавить к мясу муку.
- Все тщательно перемешать.
- Добавить воду.
- Все перемешать.
- Режим мультиварки поменять на «Тушение».
- Выставить таймер на 60 минут.
- Подливка готова!
Подливка в мультиварке с фаршем
Это одна из разновидностей вкусной и ароматной подливки станет дополнением и украшением любого блюда. Для приготовления блюда можно использовать любой, какой у вас есть дома, фарш: говяжий, свиной, куриный или смешать несколько видов. Эту подливку подают ко всем вторым блюдам – она просто идеально сочетается с гарниром.
Для приготовления блюда понадобится:
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- вода;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Фарш, если есть необходимость, разморозить.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке.
- Мультиварку установить в режим «Жарка».
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, нагреть.
- Выложить в масло измельченные овощи.
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить фарш, перемешать.
- Посолить и поперчить фарш по вкусу.
- Жарить фарш с овощами до готовности.
- Добавить томатную пасту.
- Все тщательно перемешать.
- Тушить фарш в томатной пасте не менее 5 минут.
- Добавить воды (ее количество зависит от того, густую или жидкую подливку вы хотите приготовить).
- Перемешать подливку и тушить еще 5 минут.
- Ваша подливка готова!
Подливка в мультиварке овощная (экономная)
Сегодня, в связи с кризисом, цены на мясо оставляют желать лучшего. Но даже без этого ингредиента можно приготовить вкусную подливку, которая станет прекрасным дополнением любого блюда! Кстати, эту подливку можно подавать как дополнение не только к гарнирам, но и к мясному блюду.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- перец;
- приправа (по вкусу).
Способ приготовления:
- Лук очистить и вымыть. Мелко нашинковать.
- Морковь очистить и вымыть. Натереть на терке.
- Мультиварку установить в режим «Жарка».
- В чашу мультиварки влить растительное масло.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные овощи.
- Обжарить овощи до полной готовности.
- Добавить томатную пасту.
- Перемешать овощи с томатной пастой.
- Еще немного все протушить.
- Добавить к овощам и томатной пасте муку – вводить ее необходимо медленно, не спеша.
- Все тщательно перемешать.
- Добавить воду (ее количество зависит от того, какой густоты подливку вы планируете сделать).
- Все хорошо перемешать.
- Оставить подливку кипеть еще 5 минут.
- Блюдо готово!
Мясная подливка в мультиварке со сметаной
Мясная подливка готовится не только с томатной пастой, рецептов ее приготовления немало. Например, мясная подливка в мультиварке со сметаной готовится аналогично, как и с томатной пастой, но для более необычного вкуса мясную вырезку можно заменить на свежеприготовленный фарш. Это блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями и различными крупами.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мясной – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 5 ст.л.;
- вода;
- соль;
- специи (по вкусу);
- перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Лук очистить, вымыть, нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на терке.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло.
- Обжарить в масле лук и морковь до полуготовности.
- Добавить к овощам фарш.
- Посолить и поперчить, по вкусу добавить приправы.
- Обжаривать овощи с фаршем 5-7 минут.
- Добавить муку и налить воды в чашу мультиварки.
- Все хорошо перемешать.
- Добавить сметану и еще раз все тщательно перемешать.
- Мультиварку установить в режим «Тушение».
- Установить таймер мультиварки на 30 минут.
- Подливка готова!
Подливка в мультиварке из говяжьей печени
Овощные подливки, мясные подливки, подливки с фаршем…А почему бы не приготовить подливку из говяжьей печенки? Этот рецепт довольно прост и с ним справится даже неопытная хозяйка. Готовое блюдо подают украшенное нарезанным базиликом или какой-либо другой пряной зеленью.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- печень (говяжья) – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- молоко – 1 ст.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- семена горчицы (необязательно) – 1 ч.л.;
- перец;
- соль;
- базилик (пряные травы по вкусу).
Способ приготовления:
- Печень вымыть, удалить пленку, которая ее покрывает, вырезать желчные протоки (в противном случае, если этого не сделать, подливка будет иметь горьковатый вкус).
- Печень нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, вымыть, нашинковать полукольцами.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло.
- Мультиварку установить в режим «Жарка».
- Выложить в чашу лук и подготовленную печень.
- Обжаривать печень с луком в течение 15 минут.
- Не забывайте перемешивать печень.
- Сметану, томатную пасту и молоко смешать.
- Посолить и поперчить полученную жидкую смесь, добавить в нее по желанию специи и приправы.
- Добавить к печени муку, перемешать и немного обжарить.
- Молочно-томатный соус добавить к печени.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить таймер на 60 минут.
- Подливка готова!
Подливка в мультиварке со свежими помидорами
Почему-то считается, что рецепт этой подливки больше всего подходит к рисовому гарниру, но это вовсе не означает, что ее нельзя подавать к другим блюдам.
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, вымыть нашинковать полукольцами.
- Мясо вымыть и нарезать кусочками.
- Помидор нарезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить масло.
- Установить мультиварку в режим «Жарка».
- Обжарить лук в растительном масле до полуготовности.
- Добавит к луку мясо, обжарить до золотистой корочки.
- Добавить к мясу помидоры.
- Томатную пасту развести с небольшим количеством воды.
- Томатный соус посолить, поперчить, по вкусу добавить специи, вылить в чашу мультиварки.
- Добавить воду.
- Установить мультиварку в режим «Тушение».
- Выставить таймер на 40 минут.
- Ваша подливка готова!
Подливка в мультиварке: видео рецепт
Любое блюдо может стать вкуснее, интереснее и оригинальнее, если подобрать к нему правильный соус. Способов приготовления разнообразных подлив просто не счесть, в нашей статье мы подобрали для вас некоторые рецепты соусов в мультиварке.
Пикантная кислинка алычи, используемой в этом блюде, замечательно дополняет вкус жареного мяса или рыбы. Для приготовления сливового соуса в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 100 г;
- мята – 1 пучок;
- острый красный перец – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления сливового соуса в мультиварке:
- Если вы делаете соус в мультиварке для того, чтоб впоследствии законсервировать его на зиму, то первым делом подготовьте банки с крышками. Вымойте их в чистой воде и стерилизуйте. Оставьте их на чистом полотенце остывать и займитесь соусом.
- Промойте алычу под краном и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, включите опцию «Тушение» и готовьте сливы в течение 30-40 минут, пока они не станут совсем мягкими. После этого извлеките алычу и перетрите ее через мелкое сито.
- Полученное пюре снова выложите в чашу и тушите в том же режиме еще 5-7 минут. Добавьте в блюдо соль, сахар и специи, перемешайте массу.
- Тщательно вымойте под проточной водой петрушку, укроп, мяту и базилик. Нашинкуйте зелень как можно мельче и соедините со сливовым пюре.
- С чеснока снимите шелуху, пропустите зубчики через пресс. Очистите острый перец от сердцевины и семян, затем мелко его порежьте. Положите продукты в блюдо и хорошенько все смешайте. Готовьте соус в мультиварке еще 10 минут, после чего отключите прибор, разлейте массу по банкам и закатайте.
- Поставьте консервы в темное место, перевернув их крышками вниз и накрыв теплым одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Куриный соус в мультиварке
Это популярное блюдо принято есть в горячем виде. Делать такой соус в мультиварке можно из совершенно любых частей птицы. В нашем рецепте мы будем использовать куриную грудку. Итак, вот список продуктов, которые вам понадобятся для приготовления такого соуса в мультиварке:
- куриная грудка – 1 шт.;
- бульон из птицы – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Давайте рассмотрим процесс приготовления куриного соуса в мультиварке поэтапно:
- Обмойте курятину под краном и снимите с грудки шкуру. Отделите мясо от косточки и порежьте его на небольшие кубики.
- Очистите лук с морковкой. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нашинкуйте.
- Включите мультиварку и активируйте опцию «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу сливочное масло, а когда оно растает, выложите в емкость кубики мяса и обжаривайте их минут 10-15.
- Когда курочка подзолотится, добавьте к ней измельченные овощи, перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить соус в мультиварке еще 10 минут.
- В отдельной мисочке смешайте бульон и сметану. Добавьте в жидкость немного муки и размешайте ее, чтоб не осталось комочков. Когда лук с морковкой станут мягкими, влейте в емкость с блюдом полученную массу, тщательно все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте на панели управления режим «Тушение» и готовьте куриный соус в мультиварке в течение 30-40 минут.
- Когда прозвучит сигнал окончания программы, отключите прибор и дайте блюду настояться под закрытой крышкой еще минут 15.
Наваристый и сытный куриный соус можно есть с гарниром из любой крупы, а также подавать вместе с овощами.
Огуречный соус в мультиварке
Этот соус обладает довольно оригинальным вкусом и при этом он замечательно сочетается с различными мясными блюдами. Чтоб приготовить огуречный соус в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:
- огурцы свежие – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- зелень укропа – 1 пучок.
Рассмотрим процесс приготовления огуречного соуса в мультиварке поэтапно:
- Поставьте на плиту кастрюльку с водой, когда она закипит, погрузите в кипяток помидоры на 2-3 минуты. Затем выньте овощи и окуните их в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу и перекрутите их через мясорубку.
- Влейте томат в мультиварочную емкость, добавьте подсолнечное масло. Активируйте на панели управления программу «Тушение» и варите соус в мультиварке не менее получаса, за это время томат должен стать гуще.
- Огурцы обмойте и срежьте с них кожуру. Натрите овощи на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте ингредиенты в томат, посолите, поперчите и подсахарите массу на свой вкус. Тушите соус в мультиварке еще 15-20 минут.
- В это время промойте под краном зелень укропа и нашинкуйте ее. В конце приготовления блюда всыпьте зелень в мультиварочную чашу, отключите прибор и оставьте массу под закрытой крышкой еще на 30 минут.
- Соуса получается довольно много, поэтому часть его можно законсервировать. Для этого помойте и стерилизуйте тару, разлейте массу по банкам и закатайте.
Аджика в мультиварке
Острая аджика придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы, а лучше всего этот соус сочетается с горячим ароматным шашлыком. Чтоб приготовить аджику по нашему рецепту, вам понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- перец острый – 5 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Рассмотрим подробнее процесс приготовления этого соуса в мультиварке:
- Если вы собираетесь консервировать аджику, то для начала подготовьте посуду. Тщательно вымойте банки с крышками, стерилизуйте их и оставьте остывать на столе.
- Вскипятите на плите воду и окуните помидоры в кипяток на 2-3 минуты. Затем опустите плоды в холодную воду, после чего удалите с них кожицу. Можно и не удалять с томатов пленку, но в этом случае аджика получится не такой нежной.
- Очистите и обмойте все остальные овощи, а также яблоки. С яблок желательно срезать кожуру. Пропустите продукты через мясорубку, полученную массу выложите в чашу прибора. Добавьте соль, сахар и немного растительного масла. Активируйте опцию «Тушение» и готовьте соус в мультиварке в течение 1 часа.
- С чеснока снимите шелуху и пропустите зубчики через пресс. Примерно за 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте чеснок в аджику.
- Готовый соус разлейте по баночкам и закатайте. Поставьте консервы в темное место, укутав теплым пледом или одеялом. Через сутки уберите банки на хранение.
Сырный соус в мультиварке
- сыр твердый – 200 г;
- сливки – 250 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 50-70 г.
Способ приготовления сырного соуса в мультиварке:
- Включите мультиварку и выберите среди списка программ режим «Жарка» или «Выпечка». Положите в чашу сливочное масло и дождитесь, когда оно растает. Затем всыпьте в него муку и тщательно перемешайте ингредиенты. После этого выключите мультиварку и займитесь подготовкой других продуктов.
- В двух разных емкостях нагрейте сливки и бульон приблизительно до такой же температуры, как и масло в мультиварке. Снова включите прибор и активируйте предыдущую программу. Постоянно помешивая массу, влейте в чашу мультиварки бульон и сливки. Продолжайте мешать соус до тех пор, пока он не начнет закипать. После этого закройте крышку, переведите технику в программу «Тушение» и готовьте блюдо в течение 5-7 минут.
- В это время натрите на мелкой терке твердый сыр, соедините его с остальными ингредиентами и продолжайте готовить соус в мультиварке еще 10-15 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Если вы хотите придать блюду пикантную нотку – добавьте в него небольшое количество тертого мускатного ореха.
- Когда соус в мультиварке будет готов, можно положить в него еще немного сливочного масла – это придаст дополнительный вкус и не позволит сырной массе покрыться корочкой в процессе застывания.
Хочется добавить, что такой соус лучше всего употреблять в горячем виде. Если перед подачей на стол блюдо остынет, просто подогрейте его заново.
Грибной соус в мультиварке. Видео
Картошка и мясо – излюбленная пища многих людей. И хотя все знают, что это сочетание продуктов не самое полезное и может не очень хорошо сказаться на объеме талии и бедер, все равно это вкусно и питательно. Особенно популярен в народе картофельный соус, традиционный рецепт которого очень прост, приготовить сможет даже тот, кто обычно на кухню выходит только обедать или ужинать. А накормить можно всю семью или большую компанию гостей.
Картофельный соус – это жаркое по-домашнему или рагу из мяса и картофеля, обязательно жидкой консистенции, отсюда и название. Подливки получается столько же по объему, сколько твердых ингредиентов, она должна быть наваристой, ароматной и вкусной. Именно в ней вся суть блюда.
При этом мясо, картофель и другие овощи, которые используются для приготовления, не должны разваливаться и превратиться в непонятную, мало аппетитную и безвкусную массу.
Этот соус позаимствован из венгерской кухни, в этой стране рецепт обязательно дополняется сладким и сочным болгарским перцем, который придает блюду свежесть и пикантность, делая его более полезным. У нас же соус из картофеля любят приготовить с курицей на каждый день, и еще с грибами – для особого случая.
На самом деле можно использовать любое мясо, чтобы приготовить вкусный, сытный картофельный соус – курицу, гуся, утку, свинину, говядину или даже кролика. В классическом варианте его готовят в казане на плите, до полной готовности доводя в печи или духовке. Но современным хозяйкам, занимающимися не только кухней, но и своими личными делами, семьей, карьерой, больше подойдет рецепт в мультиварке.
Какие продукты понадобятся для картофельного соуса в мультиварке
Этот рецепт – классический, основные ингредиенты которого – курица и картофель. Чтобы приготовить такой соус в мультиварке, понадобится:
- Курица – 500 гр., лучше ножки или крылышки;
- Картофель – 1000 гр.;
- Лук – 1 штука, белый или красный;
- Морковка – 1 штука средних размеров;
- Чеснок – 1-2 зубчика (кто любит, этот ингредиент не обязателен);
- Лавровый лист – 1-2 штуки;
- Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
- Соль и перец;
- Свежая зелень.
Количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от объема чаши мультиварки и количества людей, которых нужно вкусно и полезно накормить – ведь в мультиварке все блюда получаются менее калорийными, но более питательными, чем на сковороде или в обычной кастрюле.
Рецепт соуса в мультиварке пошагово
- Подготовка мяса. Ножки или крылышки обмыть и подсушить, разделить на 2-3 части – так они приготовятся быстрее, и блюдо будет удобнее есть. Но если есть время, можно оставить целыми небольшие голени или крылья.
- Подготовка овощей. Картофель очистить, помыть, оставить в холодной воде, чтобы он не потемнел. Очистить лук, морковку и чеснок. Зелень промыть и подсушить.
- Картофель нарезать ломтиками. Мелкие клубни – на четыре части, средние и крупные – на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами, четвертинками или кубиками – кому как нравится. Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень по отдельности мелко нарубить.
- Включить мультиварку на режим «жарить» или «запекать» (зависит от модели). Этот рецепт приготовления состоит из двух этапов, вначале будет жариться мясо, затем тушиться все блюдо.
- В чашу мультиварки налить масло, дать ему нагреться, опустить мясо и жарить в течение 10 минут. Один раз мясо перевернуть.
- Добавить овощи слоями – сначала лук и чеснок, потом морковка, затем картофель. Посолить и поперчить, положить лавровый лист.
- Залить водой или бульоном – понадобится один литр. Закрыть крышку и включить режим «тушить» на 40 минут.
Через сорок минут картофельное блюдо с курицей в мультиварке готово. Подавать его лучше в глубоких пиалах, горшочках или мисках, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты подливкой. Сверху можно положить ложку сметаны и посыпать рубленой зеленью.
Как разнообразить рецепт
В принципе этот рецепт можно изменять по своему желанию как угодно, в зависимости от настроения и наличия продуктов. Например:
- Вместо курицы использовать свинину. Настоящий венгерский рецепт включает также 2 садких перца и два помидора. Их режут на кусочки и закладывают вместе со всеми овощами. Но готовить блюдо нужно не 40 минут, а минимум час, так как свинина плотнее и ей понадобится больше времени, чтобы стать мягкой и нежной. Зато в итоге получится очень ароматное, богатое витаминами блюдо.
- Если хочется добавить грибы, то лучше всего брать свежие вешенки или шампиньоны. Их режут ломтиками и закладывают вместе с луком и морковкой.
- Вместо воды можно заливать блюдо бульоном. Некоторым нравится, если для заливки используется томатная паста, разбавленная водой, майонез или сметана.
- Если нет никакого мяса, но остались копчености, сосиски, грудинка – например, после вечеринки или праздничного застолья, — можно использовать и их для приготовления соуса из картошки. В этом случае блюдо в мультиварке будет готово уже через 30 минут.
- Вегетарианцы тоже не должны отказывать себе в наваристом, густом соусе из картофеля в мультиварке. Чтобы приготовить вегетарианский соус, мясо в этом случае нужно полностью убрать, а к овощам добавить любые сорта капусты, сельдерей или кабачки.
Принято считать, что изначально все соусу появились во Франции. Именно в кухне этой страны можно насчитать более трех тысяч разного вида соусов. На рубеже XIX века они приобрели популярность, и начали активно готовиться во всех частях света. Соусы подразделяются на холодные и горячие. Обычно соус из курицы относят к горячим блюдам. Он получил популярность во всей Земле, и он подходит практически ко всем блюдам.
Существует огромное множество рецептов приготовления соуса из курицы. Чтобы сделать соус с курицей в мультиварке
, филе режут на кусочки, перемалывают при помощи мясорубки или блендера. Для данного рецепта будет использоваться филе курицы, которое нарезано кусочками.
Необходимые ингредиенты :
- филе курицы полкило
- лук 250 грамм
- морковка 150 грамм
- сметана 180 грамм
- бульон из курицы 100 грамм
- масло сливочное 150 грамм
- чеснок 2 дольки
- мука 2 столовые ложки
- специи по вкусу.
Соус с курицы пошаговый рецепт в мультиварке:
1. В емкость мультиварки добавляем сливочное масло и филе, которое нарезано на среднего размера кусочки.
2. Далее устанавливаем режим «Жарка», тип продукта «Овощи» и жарим, пока мясо не приобретет янтарный цвет.
3. Пока филе готовится, занимаемся подготовкой овощей. Лук чистим и режем на мелкие кубики, а морковку трем на терке.
4. Когда курица обжарилась, добавляем в емкость мультиварки овощи и еще немного обжариваем.
5. Как только все обжарится, добавляем в емкость мультиварки куриный бульон, а также сметану. Выставляем другой режим «Тушение» на полчаса.
6. Как только до окончания приготовления останется десять минут, в мультиварке открываем крышку и всыпаем муку, делать это необходимо постепенно и постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Далее добавляем мелко порубленный чеснок и перец по вкусу. Закрываем крышку и ждем окончания приготовления. Как только прозвучит сигнал о готовности, важно сразу не открывать крышку, а подождать приблизительно 10 минут, чтобы соус с курицей в мультиварке
настоялся.
Обычно соус подают с любым гарниром , который больше приходится по вкусу, поскольку он считается универсальным. Также с ним можно подать вареные овощи или просто как самостоятельное блюдо. Данный способ приготовления соуса считается наиболее быстрым, а в итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Чаще всего его употребляют с макаронами или спагетти, немного посыпав зеленью. Оставайтесь и дальше с нашим сайтом мультиварка- вари , и готовьте различные блюда из птицы , легко и просто.