Соусы и маринады для барбекю. Соус Барбекю: рецепты для крылышек и ребрышек Приготовление соуса барбекю в домашних условиях

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

Нужные ингредиенты:

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • — 2 большие ложки;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.

Как именно готовить классический барбекю

Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
  4. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  5. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  6. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.

Пикантный соус барбекю

Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка;
  • соль и перец — по 2 маленьких ложки;
  • горчица — 1 маленькая ложка;
  • лук — 2 большие штуки;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кетчуп — 250 мл;
  • сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
  • или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка;
  • оливковое масло — полстакана;
  • уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
  • соус Чили — 2 маленькие ложки;
  • вода — полстакана.

Особенности приготовления пикантного барбекю

  1. В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
  2. Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
  3. Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
  4. Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.

Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.

  1. Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
  2. Банку надо поставить в темное место.

Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.

Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.

С чем использовать соус-барбекю

Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).

Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.

Видео: Как приготовить соус барбекю

Рецепты соусов

Любите мясо? Приготовьте к нему соус барбекю - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут справиться с этой задачей и расскажут, как заменить жидкий дым.

1 ч

172,1 кал

5/5 (5)

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.

  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.

  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.

  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.

  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.

  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты . Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: очень вкусный сливовый .

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.

  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.

  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.

  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Планируя пикник на природе, необходимо продумать, с каким соусом подать жаренные на мангале колбаски, мясо, рыбу или куриные крылышки. Ведь без него даже самые вкусные шашлыки могут показаться слегка пресными. В Америке к жаренным на мангале продуктам подают соус барбекю, приготовленный из томатов или томатной пасты. В последнее время и многие из наших соотечественников делают выбор в его пользу. Однако не все знают, что можно приготовить соус барбекю в домашних условиях. Причем существует два способа его приготовления: горячий и холодный. Сделав соус первым способом, вы можете разлить его по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике довольно продолжительное время, как минимум до конца сезона. Зато соус, сделанный холодным способом, имеет более свежий и сочный вкус. Какому соусу отдать предпочтение – дело ваше, но, перед тем как приступить к готовке, следует узнать основные правила приготовления соуса барбекю.

Особенности приготовления

Опытные кулинары знают, как сделать соус барбекю особенно вкусным и ароматным. По счастью, они не держат это в тайне, и овладеть мастерством приготовления соуса барбекю в домашних условиях может любая хозяйка.

  • Соус барбекю будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие томаты. Однако их перед этим необходимо очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией.
  • Необычные оттенки соусу могут придать пряные травы, однако добавлять их можно лишь в умеренном количестве, чтобы они не перебивали вкус и аромат самого соуса.
  • Очень гармонично с жареными блюдами будет сочетаться соус барбекю, обладающим легким запахом дыма. В этом случае даже пожаренные на сковороде блюда будут казаться сделанными на природе. Этот запах соусу придаст жидкий дым, доступный в продаже. Однако этот ингредиент не относится к числу полезных, поэтому добавлять его можно совсем чуть-чуть.
  • Классический соус барбекю очень острый. Если в компании есть люди, которым противопоказаны острые блюда, или дети, лучше подобрать адаптированный вариант соуса, в состав которого добавлено не слишком много жгучих ингредиентов, таких как вустерский соус или кайенский перец.
  • Если в соусник влить горячий соус, то при остывании он покроется не слишком аппетитной пленкой. Чтобы этого не произошло, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Домашний соус барбекю намного вкуснее и полезнее любого покупного соуса, поэтому каждой хозяйке есть смысл научиться его готовить своими руками.

Классический рецепт соуса барбекю

  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • домашний томатный соус или томатное пюре из свежих помидоров – 0,4 л;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • вустерский соус – 15 мл;
  • кайенский перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и как можно мельче порежьте лук.
  • Чеснок порежьте мельчайшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение пяти минут лук с чесноком. Жарить нужно на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, но не коричневыми.
  • Влейте в сковороду с поджаренными овощами томатный соус. Доведите его до кипения и поварите 5–10 минут.
  • Вскипятите воду и разведите ей горчичный порошок, предварительно смешав его с сахаром и солью, если томатный соус у вас несоленый. Смешайте получившийся состав с уксусом и томатной пастой. Добавьте перец и вустерский соус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Влейте получившуюся жидкость в томатный соус. После того как соус вновь начнет кипеть, поварите его, помешивая, 10 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Перед подачей к столу соус необходимо остудить. Если хотите сохранить соус в течение нескольких месяцев, разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. После остывания уберите в холодильник.

Соус барбекю без варки

  • томатная паста – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл;
  • луковый порошок – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте.
  • Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа.
  • Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

В холодильнике готовый соус барбекю, приготовленный в домашних условиях без варки, можно хранить не больше месяца.

Соус барбекю с пикантным вкусом

  • свежий томат – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 75 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чернослив – 8 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 70 г;
  • паприка – 15 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соус табаско – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 6 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте помидор. На его шкурке сделайте крестообразный надрез. Опустите на минуту в кипящую воду. Остудите и снимите шкурку. Разрежьте пополам и маленькой ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито или взбейте блендером.
  • Чернослив помойте, залейте водой и отварите до мягкости. Если он с косточками, выньте их. Мякоть измельчите в блендере, смешайте с томатным пюре.
  • Перец вымойте. Болгарский перец разрежьте на 4 части, вынув семена. Положите куски сладкого перца и стручок острого на сухую сковороду и обжарьте их до черноты. Стряхните угли.
  • Острый перец очистите от семян, защитив руки перчатками.
  • Измельчите перец блендером, соедините с остальными ингредиентами.
  • Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и сахар, потушите 5 минут.
  • Влейте томатное пюре, смешанное с перцами и черносливом. Потушите 10 минут.
  • Введите остальные ингредиенты, перемешайте, поварите еще 5 минут.

Когда соус немного остынет, взбейте его блендером и поместите в соусник. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом и оставьте до полного остывания. Соус барбекю, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, а дымный аромат придают ему жареные перцы.

Домашний соус барбекю идеально подходит к жареному мясу и птице, хорошо сочетается с жареными и печеными овощами, не испортит он и жареную рыбу. Хорошей идеей будет приготовить и подать его к шашлыку.

Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.

Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.

Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл

Ингредиенты

  • кетчуп нейтрального вкуса 300 г
  • томатная паста 100 г
  • луковица 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горчица, зерна 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 1 ч. л.
  • перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный 50 мл
  • соус вустерский 15 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Луковицу очистите и мелко изрубите.

    Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.

    Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.

    Добавьте пряную смесь к луку.

    Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.

    Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.

    Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.

    Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.

    Пряный, душистый соус барбекю готов!

    В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.

Соус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями.

Что нужно знать об американском соусе, какие его разновидности считаются самыми удачными и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика продукта

Название соуса появилось от особой техники приготовления мяса. В английском языке есть 3 варианта написания термина – «barbecue», «barbeque», «bbq». Под этим подразумевают томление мяса с дымком от поленьев при низких температурах. К готовому блюду добавляют созвучный по названию соус, который придает копчености и пикантности отрубу.

Барбекю используют не только в качестве соуса, но и маринада. Его можно добавлять на всех стадиях приготовления (или просто подать к столу в отдельной емкости) – это не повлияет на вкус и структуру готового блюда. Консистенция пищевого ингредиента может быть как жидкой, так и тягучей, а вкус варьируется от нейтрального томатного до насыщенного горчичного. Эти характеристики зависят от личных предпочтений повара или специфики заведения.

Интересно. Альтернатива соусу bbq – сухой маринад. Он состоит из и 2-3 видов пряностей. Сухую смесь втирают в мясо непосредственно перед приготовлением или за несколько часов до.

Среди множества рецептур соуса, помимо или томатов, попадаются даже экзотические компоненты. К примеру, дорогое , которое дает легкий сладкий привкус и характерную алкогольную нотку.

Современные шеф-повара выделяют 4 основные разновидности соуса барбекю:

  1. Mustard или горчичный. Основной ингредиент – горчица. К ней добавляют минимальный набор пряностей по вкусу, которые подчеркивают горечь и пикантность;
  2. Vinegar and pepper или уксусно-перечный. Считается самой древней разновидностью. Уксусно-перечный соус готовили еще индейцы. Они комбинировали разные виды уксуса с приправами и острым перцем. Готовую смесь выливали на сырое мясо, затем подвергали продукт термической обработке;
  3. Light tomato или «легкий томат» (менее концентрированная и острая смесь). Самая популярная разновидность соуса, поскольку удовлетворяет гастрономические потребности большей части населения. У него густая нежная консистенция и сладкий вкус с нотками томатов;
  4. Heavy tomato или «тяжелый томат» (более концентрированная и острая смесь). Основные ингредиенты – и сахарный песок. В процессе приготовления карамелизируется и придает соусу характерную тягучесть. Насыщенный вкус обеспечивают уксус, перец, фруктовые соки, и пряности.

Историческая справка

У каждой основы для барбекю есть особенные этнические корни. Первое упоминание о bbq, как о явлении, датируется 1672 годом. Юго-восточный район США становится центром новой гастрономической культуры. Именно оттуда барбекю распространилось по всему миру. Помимо самих американцем, на юго-восточных территориях проживали представители других стран. Немцы, англичане, шотландцы, другие выходцы из Европы привносили в продукт свою гастрономическую идентичность.

Считается, что горчичный bbq придумали немцы. Им не хватало пикантности и горькой жгучести, поэтому было решено разбавить сладкий соус горчицей. Уксусно-перечная вариация принадлежит шотландцам – любителям острых яств, а вот томатные версии продолжают оставаться американским достоянием по сегодняшний день.

Химический состав пищевого ингредиента

Рецепт традиционного соуса

Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность. К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

Нам понадобится:

  • масло (в оригинальном рецепте используют , но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 50 миллилитров;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • измельченный лук – 10-20 граммов;
  • – 2 зубчика;
  • сухая паприка – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

Лайфхак. Если у вас нет микроволновки – приготовьте bbq на водяной бане. Наполните кастрюлю средних размеров водой, доведите ее до кипения, а сверху поставьте емкость с ингредиентами для соуса.

Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься. Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.

Можно ли отнести барбекю к категории здоровых продуктов

Все зависит от состава. В классическом соусе очень много соли и сахара. Злоупотребление этими компонентами приводит к:

  • ухудшению состояния сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению уровня и холестерина в крови;
  • снижению защитных функций иммунитета.

Их можно совсем убрать из состава/уменьшить дозировку, если вы готовите самостоятельно или едите в заведении. С промышленными продуктами гораздо сложнее. Помимо невинных соли, сахара производители добавляют усилители вкуса, загустители, Е-консерванты и сорбат калия. Из-за них мы получаем колоссальное удовольствие от трапезы и серьезные проблемы после нее. Любимый соус медленно, но верно будет отравлять желудочно-кишечный тракт, провоцируя инфекции и серьезные заболевания.

Важно: сорбат калия добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить их срок годности до нескольких месяцев. Помните, что качественный соус барбекю не может быть очень дешевым и храниться 3-4 месяца. Действительно полезный продукт придется поискать и заплатить за него немаленькую сумму.

Если вы не представляете своей жизни без традиционного соуса bbq, не можете найти здоровый аналог, но очень не хотите получить язву – сбалансируйте рацион. Пускай вредный, но такой любимый соус составляет всего 5-10% от ежедневного рациона. Все остальные продукты должны быть свежими, качественными и органическими. В список входят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, цельнозерновые, бобовые. Расставьте правильные приоритеты внутри себя. Что важнее – потешить вкусовые рецепторы сейчас или подниматься без посторонней помощи в 60? Принимайте правильные решения и будьте здоровы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: